踏春访古自驾行之三 时空交错游燕坊,当半日桃花岛主!

desperado LV.6
2016-04-25 23:11 680/3

D4吉安市——燕坊古村——桃花岛——流坑古村——抚州(宿抚州

从酒店到吉水县燕坊古村导航显示只有20公里左右的路程,但要走好一段的城乡结合部,交通混乱。

坐城乡结合部转出后,转入一条新开的路,本想着这么冷门的古村也许不需要门票,可看到新路上的路灯下都有燕坊古村的招牌,看来不收门票是不可能滴。

新路两旁偶有半开的杏花,和盛开中的玉堂春,无时不在提醒你春来了。

将近早上八点,我们来到了燕坊古村,没有在导航提示的游客中心停留,一直往村子里开。

正当我们犹豫在哪停车的时候,发现村子的里停车场。这样门票也就省了

时空交错游燕坊

燕坊古村,静处吉安吉水县城近效,这个南宋年间就存在的古村,至今生息不止,虽然有些古建于今天而言有点破败,却仍然散发着庐陵文化的浪漫注脚,在这里,雕刻画里的古人抱守着时光深处的秘密和我们不期而遇。

必须得承认,走在燕坊古村,让人有着与时空交错的恍惚感,这个自南宋建村的古村,完整的明清建筑有百多栋,至今生活着一百多户人家。由于靠近赣江水路,它见证了江右商帮在这条水道经年的辉煌与商人风范。现在,经商的巨贾们都回归到历史的深处,只有他们留下的雕梁画栋~大夫第、州司马、书舍、描金镀银的大床等,让后代们触摸当年的繁华,也感受“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元”的庐陵人文盛况。

放好车,一棵盛开的桃花映入眼睑,趁着桃花还沾有雨露,先拍一下,然后随意逛。

看到一老房子住着老人,征得同意进去拍拍,正拍着,一个中年男子走过来,说是老人的儿子,说没几句,男子开始抱怨村子开发成景点,而他们分文未得还被要求修缮房子

老房子曾经的辉煌

又转到古村道,即以往通往县城的路

转着转着,太阳出来了,村民把过年吃不完的腊肉拿出来晒。

也许是景区的开发打扰了村民本来宁静又与世无争的生活却又得不到补偿,有些村民似乎不太欢迎游客。

随后又来到青阳绚彩门坊、古樟林、十二栋大院等

古樟林

十二栋大院

转着转着,来到老年体协活动站,老人在那里打排九聊天,似乎还有人帮他们烧水。

太夫第旁边的人家

十点半左右,离开燕坊古村,前往同是位于吉水县的桃花岛,距离约20公里。

在国道旁,赣江中,便有一个墨绿色深水潭,潭中有岛,举目远望,恰如一艘巨轮停泊在水面,这就是名闻遐迩的桃花岛。(门票20元/人)

桃花岛面积不大,岛上树木苍郁,桃李芬芳,鸟语花香,风光秀丽。由于独特的自然景观,使桃花岛赢得许多文人墨客的赞赏,如今的桃花岛,已成旅游胜地。阳春三月,桃花岛上,春光明媚,百鸟欢鸣,桃花盛开,柳丝依依,一片绿烟红雾,天水相接,宛如海市蜃楼,引来游人如织。乘舟登岛,只见岛上争奇斗艳的花朵把整个桃花岛打扮得缤纷异彩。游人们在桃林中穿行,人面桃花,好一个万紫千红的气象,宛如画中景,景中画。

将近一点,离开桃花岛前往流坑村。