2015年圣诞在泰国浮潜个不停

terryterry (广州) LV.22
2016-04-25 23:29 1308/11
  • 出发时间/2015-12-19

出发前

说起这一次旅行,觉得自己勇气也是足够的。
本来泰国就是自己的目的地之一,很久之前就定好了自己心中的行程,曼谷、普吉、清迈拜县两周游,只是还没确定几个城市之间怎么串联。
以前就知道亚航每年都有大促,都是现在买大半年以后的机票,但是总觉得计划不及变化快,这么快买好机票,要是真有什么意外,那我的旅游基金就等于丢到大海里面了啊。
可是到了今年2月份,突然看到了香港快运航空Hkexpress的促销信息,香港飞普吉只要400多,但平时就算是亚航,飞普吉也要上千。看到促销信息后,顿时就头脑一热,不知道怎么样就凑了另外三个小伙伴,先一起买了年底12月去程的机票,也定下了行程的大方向,香港--普吉--曼谷--清迈拜县--回家,旅行时间是2周。
可惜,果然是计划不及变化快,离出发还有差不多两个月的时候,其中两个小伙伴都说泰国之行应该去不了两周这么久,最后只能去一个星期。这对我来说真是犹如晴天霹雳,看来心中那个完美的行程就要泡汤了。可是,机票买了,就算是去一个星期也好啊,改一下行程就行了,也幸亏大家都是拖沓懒散的人,从买机票到行程改变都过了10个月了,什么机票什么酒店都没定,也就偶尔看看机票价格有没有改变。
行程改变了,因为不想行程太赶,清迈拜县就只能忍痛删掉了,改成香港--普吉--曼谷--回家。
可是,拖沓懒散病又发左了,什么亚航鸟航的机票都升价了,要不就不是我们想要的时段,纠结了好久才在出发两周前在去哪儿网买了他家的优惠票。
俗话说,好事多磨,每次去旅行,出发前总会病几天,果然这次也是这样,同伴病了,我也不知为何脚痛了几天,做了几天瘸子,幸好大家都赶在出发前恢复到最好的状态。
12月19日到了,久经波折的我们也终于顺利地搭上开往香港的大巴,我们的行程也将从香港开始。

以前的游记,请多支持:
汕头南澳岛http://www.mafengwo.cn/i/5547929.html
武功山http://www.mafengwo.cn/i/5541842.html
开平碉楼赤坎:http://www.mafengwo.cn/i/5479174.html
永定南靖土楼:http://www.mafengwo.cn/i/5324187.html
小东江高椅岭:http://www.mafengwo.cn/i/3519108.html
云南http://www.mafengwo.cn/i/3353340.html
尼泊尔http://www.mafengwo.cn/i/3242878.html
西藏http://www.mafengwo.cn/i/3242879.html
越南http://www.mafengwo.cn/i/3004179.html
西安http://www.mafengwo.cn/i/2907750.html
华山http://www.mafengwo.cn/i/2908204.html
洛阳http://www.mafengwo.cn/i/2908252.html
饶平http://www.mafengwo.cn/i/3387292.html

我们的行程及费用

按两个人算的费用统计

个人Tips

①换汇:
我自己在泰国没换过钱,不太清楚汇率划不划算,同伴换了几次,感觉汇率不会差太多。
由于很多东西都在网上订好了,购物什么的又能刷卡,基本上要给现金的就是吃饭、小的交通、小费什么的,所以出发前统一换了3184的人民币,换了泰铢17190,四个人用,基本上刚刚好,除了同伴要买东西自己另外再在泰国换了一点。我是在中国银行换的,网上都说只有中国银行能换,只是要提前去预约,确实中国银行靠谱一点,肯定能换。建设银行也问过,他说他也能换,但是连建行也建议我去中行换。。。

②签证
我是提前办好签证的,就在TB办,因为虽说泰国可以落地签,拒签的可能性也小,但是总怕我就是不幸运的那个,还听说落地签很多人,而且很慢,所以还是提前办好吧,落地签和上TB搞也差不了多少钱。落地签要提前准备好泰铢,或者听说入境前的地方会有换汇的地方。
根据网上的经验,凭着出境的机票和泰国的签证,就可以用护照进入香。我去的时候,中国这边没有问什么,连机票的旅行通知单也没看就放行,香港那边也没看旅行通知单,不过凭护照过关的话就要去填入境表才可以过关。

③语言、沟通
英语十分的通用,都会英语的话,交流完全没问题。而且会中文的人也特别多,基本上中国人去的多的地方,都会有会中文的服务人员,例如大的购物中心里面有会中午的导购,浮潜的团里面也有专门一个会中文的导游。

④衣:
我们去泰国的时间是从12月19日到27日,这期间算是泰国的旅游旺季,因为他天气很好,没夏天热,也没多少雨,短裤短袖拖鞋就最好的搭配了。不过很晒,带件薄的防晒衣也是必须的。
我在广州出发,出发时,广州非常的冷,不过香港就相对暖一点,去到香港都可以减少一点衣服了。

⑤食:
泰国的饮食听说是上菜挺慢的,要做好准备了。
本来出发前,对泰国的美食抱有很大的期待,不过吃了几天后就有点失望了,没有达到期待的水平。不过要推荐几个,一是7.11里面的coffee shake和chocolate shake(其实那里好像不叫shake,但也和shake差不多),二是路边摊的fruit shake(其实应该说,各种shake都很好喝),三是芒果糯米饭,四是泰式炒粉。网上各种推荐的餐厅,试了几间,虽说味道不错,但其实不值得专门去找那家店咯。
另外,7.11和全家里面都有很多小吃买,便宜且好吃,水果种类的非常多,但是感觉不算便宜。

⑥住:
一如既往,酒店还是在agoda,相对booking要便宜,想试一下airbnb,可是价格太贵了,便宜的环境又太差了,还不如agoda、booking上价格差不多的店,所以还是放弃了。
卡塔、芭东海滩都有很多酒店,离海滩远的就会便宜一点,卡塔比芭东酒店要少,也贵一点。因为我们不是以海滩为主,因此还是选择了离海滩远的,便宜点的酒店,反正我们去浮潜,都是有车来接送的。
皇帝岛上面只有4、5间酒店,经费有限,我们选了第三贵,也是第二便宜的班芝度假村Ban Raya resort&spa,当然也看中了他有个可以浮潜的私人沙滩了。
曼谷的住应该主要是在考山路或者暹罗广场那边的商业区,考山路虽然说聚集了更多的背包客,离大皇宫更近,但是他的交通非常不方便,也没什么好玩的。同伴有shopping的任务,所以还是把酒店选在了交通更方便的商业区附近。我们选的暹罗嫦旅馆(Chang Siam Inn)离机场快轨city line很近,走路可到。

⑦行:
去程买的是Hkexpress,这也是个廉航,不过飞机上的环境真的很差。这是体验最差的一次搭飞机经历了,感觉就是被塞进了货机,座位坐得不舒服,很窄,腰要挺得很直,想睡也睡不了。本想买亚航和鸟航的航班,可是升价了没买到,后来在去哪儿网上看到有中介在买其他航空的特价机票,迫于无奈去试了一下,幸好也没发生什么问题,顺利登机了。不过对比了一下广东这边出发泰国的亚航机票,澳门飞确实会便宜点,但是算上去澳门的路费和时间成本,其实也没比广州飞便宜多少。
曼谷素万那普机场的交通,可以搭机场快轨city line的慢线,其实慢线也不慢,只是站比快线多一点,但是价格绝对比快线或者的士之类的快,而且也有时间保证。市区内地铁天铁公交船线路很方便,基本市区内要去的地方都可以去。公交船小心被忽悠了去搭收费比较贵的观光船。
普吉的机场交通推荐上TB买接送机吧,跟现场打车差不多价格,也比搭公交方便,如果是夜机到达的话,机场是没有正规的士和公交的。TB上接送机的介绍都是小轿车最多只能载三个乘客,四个就要订十几座的商务车,但是其实可以跟客服说一下,四个人如果行李不多的话就其实可以订便宜点的小轿车的。
普吉岛上很多租摩托的地方,但是建议车技一般的就不要租了,因为到处都是山路,九区十三弯,而且路上车又多,路绝对没有中国的好走,非常的危险。
网上报的各种当地团,芭东、卡塔和卡伦海滩会有免费的汽车接送,但其他海滩的接送都是要收费的。
再说一下香港的机场快线,在自动售卖机买票青衣到机场是60港币,但是去柜台问,就会有2人、3人、4人的团体票买,4人团体票才150港币。

⑧wifi、通信
很多地方都有wifi,不过有很多都是很慢的,覆盖范围也很有限。
泰国的sim卡我用的是happy卡,7天无限流量,前1.5G是3G的,感觉也挺好用。sim卡是TB买的,比在泰国买要便宜。普吉机场里可免费领sim是卡里没钱,还要自己去充值。

⑨浮潜
我也是第一次去浮潜,但是其实浮潜挺安全的,特别是报团去的,船上都是水性非常好的船员,不会游泳的还会有人带着去浮潜。
船上都会有免费的救生衣、面镜和呼吸管提供,脚蹼就通常要收费的,不过如果有洁癖的话最好自己带浮潜三宝了。工作人员说,如果游泳不厉害的话,建议不要用脚蹼,因为脚蹼很重很难控制,不过带着脚蹼确实会游得跟快。自带浮潜三宝的话建议买个潜水袜,这样就不怕踩到水里的锋利的珊瑚和贝壳了。
TB上很多浮潜的团,可以提前订好,跟团比自己出去浮潜要方便,而且还包餐。浮潜的团会把中国人都放到一个团,配备会中文的工作人员。如果想去跟外国人的团,可能就要去到普吉再报团了。皇帝岛的班芝度假村Ban Raya resort&spa有个私人沙滩,直接沙滩走出去就可浮潜了,这是岛上其他酒店不具备的。

⑩小费
泰国是个小费国家,平时的服务都要给小费的。酒店房间收拾、行李搬运等等,基本上10铢就可以了,浮潜、泰式按摩等我们给了50铢。觉得服务好就自己酌情给多点吧。

其他
1、香港的新世纪广场3楼有寄存行李的地方,自助的柜子,硬币要到柜台换,不过柜子不是很多。
2、机票的旅行通知单要全部都提前打好,入香港时可能会查,香港机场check in时甚至还要查回来的的机票。
3、如果行程基本都确定好的话,建议上TB订好报团、接机之类的服务,这样比去到当地再订要便宜和方便省事,不过提前订的旅行团的话,应该会被安排跟国人在一起的,如果想跟外国人一个团的话,可能要报名是提前说好。我这次基本都在浪花朵朵订的,服务还不错,皇帝岛和斯米兰的团,前一天的晚上会有中文客服打电话来,通知第二天集中的时间和注意事项。
4、什么沐浴液、洗发水等东西,可以去到再买,根本不用带,泰国的比中国的还便宜,而且711、全家等便利店数量多,店面够大,很多东西买,买东西超方便,简直就是一个小超市。
5、容易晕船的人最好带些晕船药去,浮潜很容易晕船,我就是泡在水里随着海浪在漂浮,我也觉得晕。我去的斯米兰的团有提供晕船药,效果不错。
6、泰国买东西可以办理退税,但是记得,就算在同一个商场里买的东西,也不一定能一起办理退税,就像central world这个大商场,是由central world、Zen和Isetan这三个不同的百货组成,而办理退税,要在同一家百货里面买东西,central world里面买的东西,不能跟Zen买的一起算。

商场的退税说明

下面,行程正式开始

Day1 12.19 广州去香港,逛半天后,晚上飞普吉

TB订了去香港的直通车,在广州宾馆上车,深圳湾过关。深圳湾真是超多人的,也很混乱,早上7:50出发,过完关都已经要11点多了,去到旺角12点多了。
我们准备好了全部机票的旅行通知单已被检查,但是中国这边的关口没有检查,只看了护照的签证就放行了,香港那边也没看,只问了几句要去哪,在香港呆多久,什么时候的飞机之类的。不过香港这边过关用护照过关,要先领取一张入境表,填好了再去办过关,这跟用通行证过关是不一样的。
把行李送到新世纪广场的3楼寄存,马上开始香港的半日瞎逛。
可能是因为之前香港的问题,感觉也不是很多人,当然也没遇到被香港人排挤的事了。
午餐就在翠华解决,4个人118港币。
饭后逛了波鞋街、西洋菜街、通菜街和朗豪坊等地方,可惜我们不是购物狂,随便逛一逛就已经没兴趣了。
其实如果只是买比较便宜的东西的话,感觉香港也没比广州便宜太多,完全没必要专门跑去香港买,不过香港确实更有质量保证的。

实在逛不下去了,也没到出发机场的时间,于是跑到了麦花臣游乐场,吃着零食,看着下面的小朋友踢球,看得我都想下去踢了。如果不是出来旅游了,今天这个时间我应该在跟小伙伴们踢球的。

晚餐就在沙爹王解决,163.9港币,还送了一瓶沙爹酱,本来计划如果泰国菜不合口味,就可以把沙爹酱拿出来的,可是后来它沉到箱底去了。
饭后回新世纪广场取行李,本想算好存了4个小时,可是走路走太慢了,去到寄存行李处刚好超时了几分钟,要再给5块港币……………

这是新世纪广场寄存行李处的收费标准,储物时要先放5块的硬币,等来取行李时再给剩下的钱。

就在新世纪广场楼下的旺角东站搭地铁去机场,本想买票直接买到机场,可是工作人员说地铁的票不与机场快线通用,只能先买到最近的换乘站青衣,在买机场快线的票。旺角东站搭到青衣站10港币,东铁线到红磡站转西铁线,到南昌站再转东涌线。
感觉香港地铁的换乘实在是太麻烦了,南昌站换乘东涌线和青衣站换乘机场快线都要走好远好远,而且指引也不清晰,很容易就走错路了。买机场快线的票是,本想在自动售票机买,可是每人60港币的价钱真是吓死人了,因为我们身上的港币也只够买两张票。后来跑去柜台想换钱,这是工作人员才告诉我们,原来是有团体票买的,有2人、3人、4人的,我们买4人团体票才150港币,在柜台买还能刷卡。

机场快线到达机场站后有两个下车方向,我们搭的香港快运是在二号客运大楼。
小伙伴想托运行李,但香港快运是廉价航空,机票价没有包托运的费用的,去柜台一问,好像至少都要400多港币,贵得吓死人。恰好我们也只有一个20寸的行李箱,能手提上飞机,可以把行李匀一下。柜台旁就有一个称可以让乘客们称行李,刚好每个包都没有超多限制,不过最后其实也没有检查背包有多重,只检查了行李箱……
Check in时,航空公司要检查回程机票的旅行通知单,反而过关的时候没有被要求。
我们提前了很多去机场,但是我们是23:40的飞机,幸好候机的地方也足够舒服,设施齐全,最主要也还是提供了wifi!
23:40,飞机也准时起飞了,2:10也挺准时的到达的普吉的机场。入境也很顺利,也没检查什么东西。
由于到达的时间太晚了,普吉机场已经没有了公共交通,的士好像也只有黑的,只能在TB订了接机。一出机场就能看到各个接机的商家,报上名字,稍等一会就有车送你到酒店了。我们四个人订了一辆十几座的丰田商务车,十分的舒服,机场到卡塔海滩要一个小时的车程,因为太累太困了,简直就想横躺着睡在车上。
我们订的酒店是娜塔莉之屋1号酒店(Natalie House 1),可是司机摆乌龙了把我们送到了house 2,等了好久才联系到house 1,原来就在斜对面,那时候我们已经等了一个多小时了,睡觉时都五点了……………………

Day2 12.20 到达普吉,玩卡塔海滩

娜塔莉的位置还是挺不错的,离海滩大概15分钟的路程,在booking订一个晚上222.96RMB。

昨天太晚睡了,今天大家都选择睡到自然醒,大家都是12点多才起来。
去711买“早餐”和洗漱用品,等到1点多才正式出门。

在酒店附近租了摩托车,200铢一辆,要压护照,要加满油还车

租车店旁的小花

在卡塔海滩路口的Andaman餐厅吃午餐,能微信支付,119RMB。后来我们发现这边很多餐厅都是可以微信或支付宝支付的,而且还打折。
下午就在卡塔海湾玩了,跟后来去的芭东海滩比,卡塔的人可以说是非常的少,不过海水就一般般吧,不算干净。

失焦了的fruit shake,海滩边上买的,50铢,很好喝,就是看起来不是很干净。

傍晚时分本打算自己开摩托车去神仙半岛看日落,不过出发后才发现自己是高估了自己的车技,也低估了普吉岛的山路了,这里的路都是弯弯曲曲的,起伏特别大,按中国的道路设计来说,这应该可以说是不合要求的,而且路上车非常的多,也开得飞快,所以是十分的危险,十分的难开,以致我路上都出现了两次险情了,第二次还冲到了路边的沟里,如果那时候我冲向了路的另外一边,可能我已经冲下山崖,飞进大海了………………

去神仙半岛的路上

掉沟里时,幸好有几辆外国游客开摩托经过,停下来帮我,从远处也跑来了几个泰国人,合力帮忙把摩托从沟里抬出来。
出事的地方旁边就是一个观景台,在观景台休息了一下,看了一会风景,但还是心有余悸,反正神仙半岛是不敢去了,只能慢慢的开回去,回程路过一个大斜坡的终点就是一个路口,下坡时真是胆战心惊,幸好当时塞车,同方向的汽车“帮”我把其他方向的车都挡住了,让我可以顺利通过路口。掉沟时摩托也没什么事,租车的地方没发现,摩托也顺利的还了,不过摩托车是没事,我就得腿就擦伤了一大块地方…………

去神仙半岛的路上

所以奉劝一下大家,要在泰国开摩托的,建议还是先估量一下自己的技术以及先去考察一下山路的坑爹,要不然真的是非常的危险的!!!非常的危险的!!!非常的危险的!!!

晚餐的没心情吃的,随便找了一间人多的餐厅,叫outdoor,不过他家的炒粉也还是挺惊艳的,coconut shake也非常的好喝,这让我心情也变好了一点。

coconut shake

饭后逛了一下沿着海边的主路Kata Rd,这时才发现这里聚集了很多好的酒店和餐厅,也看到很多好吃的,这里应该才是卡塔的中心区域。
在711买了点碘酒回去处理一下伤口,但仍担心着明天不能去浮潜啊………………

Day3 12.21 出发皇帝岛,浮潜,住岛上

在TB上的浪花朵朵订了皇帝岛的过夜团,包来回车接送,包船票,包一次浮潜,包第一天中午的午餐,第一天送过去再带去浮潜一次,第二天送回普吉,住宿自理,费用是200多。

来接送的车,看起来很豪华很厉害的感觉。

出发时间比较晚,早上10点才有车来接送去码头,去到皇帝岛都11点多了,快艇船上的时间大概是半个小时多一点。要去浮潜的人可以把行李交给皇帝岛码头上的酒店工作人员,他们会把行李送去酒店。
放下行李就去浮潜,浮潜点就在皇帝岛周边,船上会免费提供面镜和呼吸管,脚蹼就要租了,船上没有更衣的地方,上船前要先换好。
浮潜时船上所有的工作人员都出动了,带着大家去浮潜,特别是不会游泳的,会有专人带着,不用怕危险,很安全的。

我们去的浮潜点还是挺漂亮的,但是感觉确实没有后来去的斯米兰好,水没有斯米兰清,鱼的种类的少一点,而且我们去的时候浪挺大。

本担心着昨天弄到的伤口,但是去到浮潜点,看到漂亮的大海,还是忍不住下水了。贴了所谓的防水胶布也没用,只能强忍着海水盐分所带来的疼痛,海水一直在我的伤口上撒盐。什么感染之类的也不管了,就当是用海水的盐分来消毒吧。

我本来在船上已经感觉有点晕船了,以为下到海里会好一点,可是下海之后,随着海浪的浮沉,我发现我的晕还是没有缓解,好像还更厉害了,搞得都不能好好的浮潜,潜了一会就上船休息了。

水下的东西都是用手机套着防水套照的。

大约40分钟后,浮潜完了快艇就把大家送上岛了,脚踏实地那一刻,什么晕船都烟消云散了,别提有多舒服了。
酒店的“法拉利”停在了海滩边,接送大家去酒店。我们订的是班芝度假村Ban Raya resort&spa。班芝在皇帝岛的另一边,离上岛的码头挺远了,岛上没有什么公共交通,要往返班芝和上岛码头这边的几间酒店,走路略远,也只能靠收费的摩托吧,反正我就打算在班芝里过两天的。
班芝准备好了午餐,选择不多,但是管饱,除了水果和鱼,鸡腿、炒饭、意粉都是随便加的,当然也别浪费。

酒店的午餐

来时用的救生衣会被收走放回船上,因为我们是不跟船回去了,要用的话只能自己在岛上租,一件救生衣80铢一天
饭后自行去check in,顺便去领会自己的行李,这是才发现有两件行李不见了,工作人员马上给我们去找,才发现原来搬行李的时候拿错了给其他人了。
本想自己帮行李的,可是速度不够快,工作人员帮我们把全部行李都背上,送去了房间,10铢跑不了了。

餐厅外的景致

下午3点多,继续出发,去酒店的私家沙滩浮潜,当初从皇帝岛四家酒店中选中这家酒店,就是看中了他有一个私家的可浮潜的沙滩,这是其他三家酒店不具备的,当然他的价格也是倒数第二便宜的,在booking订一个晚上价钱是656.24RMB!!The Racha也有一个海滩,就是上岛码头那一个,沙滩很漂亮,但是却不适合浮潜。

私家沙滩确实好,人真的很少,基本就是这个酒店的住客,想怎么游就怎么游,不用怕撞到人。沙滩外面还能整天看到有浮潜的停了船在外面让游客浮潜。

不过这个沙滩可能就是离海岸太近了,虽然鱼很多,但是种类比较少,都是一些常见的鱼,珊瑚也不多,就是管你浮潜个饱。

看来容易晕的人浮潜的时候还是要做好准备,本以为上午头晕是因为搭船的原因,但是下午去浮潜的时候才发现,原来我就这样浮在海上,随着海浪的浮沉,我也是会头晕的。
忍受着头晕,浮潜一会就休息一会,浮潜到5点多,终于玩够了,回房间洗澡休息。

住在度假村里,晚餐是没有得选择的,只能在度假村里的餐厅吃了,岛上的饮食就肯定是很贵的,既来之则安之,吃的豪爽一点,四个人2180铢(相比旅途中的其他几餐,算是很豪爽了)。
夜逛班芝度假村,发现原来有一个无边泳池,约定好明天要早早地起床,来享受这酒店的一切。

无边泳池的夜景

酒店的电视能看CCTV!!!

Day4 12.22 皇帝岛浮潜,下午乘船回普吉,住芭东

一早7点多就起床,就为了去享受那无边泳池。

无边泳池下面就是是可以浮潜的kon kare bay

酒店里面的风景

享受完无边泳池后,9点多来到班芝的餐厅,这里的住客是包了免费早餐的,早餐都是一set的,吃的很饱。

回房休息一下,心念着要去浮潜,把行李收拾好,寄存在了退房的地方,换好了衣服,再次去浮潜,当然,鱼还是那些鱼,头还是继续晕,但是就是喜欢在大海里玩。

12点多,浮潜够了,回到了餐厅,餐厅旁边就有可洗澡的浴室。
午餐还是在这餐厅吃,早餐还没消化,只是随便吃,四个人680铢。

饭后在度假村内到处逛,最后再感受一下这个漂亮的度假村。

休息到3点,“法拉利”来把我们送回码头了。

这是酒店接送住客的“法拉利”!!!

岛上的垃圾都要收集好再运出岛的。

皇帝岛的上岛的码头,The Racha这家皇帝岛最贵的酒店就在码头沙滩旁边。

等了大半个小时,到4点左右快艇才来,把大家送回普吉的码头,然后再换汽车,把我们送到芭东的酒店,安达曼之家Andaman House,
普吉沿海的主路车非常的多,很塞车,去到酒店都6点多了。
神奇的是,我们一到酒店,酒店老板就知道我们是谁了。
达曼之家,在booking上订一个晚上86.2RMB,性价比超高,不过就是离海滩和商业区有点远。

酒店休息一下,赶紧出去找吃的,小伙伴想去逛逛街,所以把目的地定在了江西冷。

路上吃了个路边摊

按着地图走过去,快到江西冷时,经过了夜店一条街,往里一看,都是闪耀的灯光,都是诱人的钢管舞女郎,都是荷尔蒙的味道。
男同胞表示不屑一顾,可是女同胞却被吸引住了,强烈要求进去一逛。迫于女同胞的淫威,进去夜店一条街转了一圈。
看到站路边的漂亮女孩,见到独自一人的男人就会上前搭讪,于是女同胞让我自己一个人走,可是竟然没人来搭讪,她们难道觉得我不好女色吗???

转了一圈,在各个夜店门外都驻足了一会,都瞧了瞧里面的风景,最后回到了夜店一条街的入口,本想继续走去江西冷,女同胞的淫威又来了,“要不我们找个夜店进去坐一下吧”……………

这样我们又被“强迫”在酒吧坐了一个多小时了,什么江西冷都抛在脑后了,也与江西冷无缘了。

夜店出来,找个地方吃晚餐,恰好见到网上有推荐的Dang Restaurant,那就这里吧。
味道挺好的,4个人1125铢。

路上711买的,价钱忘了,反正很便宜。

吃完晚饭都10点多了,要回酒店休息了,为明天的斯米兰做好准备!!!

Day5 12.23 斯米兰群岛浮潜一日游,住芭东

提前在TB的浪花朵朵订好了斯米兰群岛浮潜一日团,我们报的是sea star的团。
sea star的团,包两次浮潜,包来回车接送(部分海滩要另外收费),包斯米兰来回快艇,包码头的早餐和岛上的午餐和一路上的点心饮料水果,下午回到码头后还有点心,简直就可以当作是晚餐了,还包浮潜三宝,连脚蹼都是免费的,包晕船药,效果不错,起码我吃了就没有晕船了。船上都会配备几个会中文的导游的。
早上6点多就有车来接了,还是十几座的很舒服的丰田商务车。
芭东去到sea star的码头大概是一个小时多一点,吃完早餐9点左右就出发上船了。码头有更衣室,可以到了再换泳衣。
快艇的时间大概是一个半小时,一路上浪很大,很容易晕船的。船上有个很小很小的厕所,当然干净程度就有限了。
到达斯米兰后是第一次浮潜,时间大概是45分钟吧。

手抖星人一直都照不清水下的景色。

可能是来浮潜的人太多了,感觉不是很干净,海面浮着许多垃圾。

浮潜完了就上4号岛吃午餐。岛上是不许穿鞋子的(当然也有很多人违反了规定),所以可以穿上潜水袜,这样就不怕踩到石头了。午餐是自助餐,选择不多,反正管饱,当然也不要浪费了。
饭后在4号岛的沙滩上休息,沙又白又细,很漂亮。

休息完了先去了8号岛,船上的导游会带着大家登上风帆石,不上也可以在沙滩上玩,8号岛的沙滩也是非常漂亮的。登山时导游会给大家分发小点心,有需要也可以再去领取一颗晕船药,好像是半天内有效,但是也不能吃多啊。

登风帆石

人很多

跟着就去第二次浮潜了,还是45分钟左右。

浮潜完毕就回程了,还是一个半小时。
回到码头,迎接大家又是各种小点心。因为我们预定了今晚的泰式按摩,回到酒店后来不及吃晚饭就要去按摩了,所以把小点心当作是晚餐吧。
全部人都回到了码头之后,就会陆续安排车辆送大家回酒店了。

明天就要离开普吉了,想到玩了这么多天肯定会很累的,于是就把泰式按摩安排在了今天晚上。
从码头回到酒店,休息了一会,就去了朋友推荐的Oriental De Phuket,这也是在TB订的,120RMB。
朋友是强烈推荐这一家,有一起去的小伙伴也说很舒服,但我和另外的小伙伴却觉得泰式按摩也没有很舒服啊,没有按摩完整个身体都放松了的感觉。不过按摩过程中偶尔被按到一些会痒的地方我就会忍不住笑,按摩的人就吓得问我是不是痛,其实就是痒,所以同伴说听到我一直都在笑。。。。。。

晚餐还是一家路边摊

Day6 12.24 飞曼谷,central world

下午飞曼谷,中午就要出发去机场了,所以早上也没安排什么行程,连芭东的海滩都没有去逛一下,只是趁着找早餐的时候逛了一逛酒店周边的街道。

这就是我们住的安达曼之家Andaman house

四个人,想着搭公交去机场也跟网上订送机差不了多少钱,搭公交还比较费时间,所以还是在TB订了送机,一辆轿车,98RMB,一个小时不到就送到了机场。

普吉飞曼谷订的是泰国航空,292RMB。普吉飞曼谷曼谷回国本想买亚航和鸟航的航班,可以买迟了,都升价了,所以要想买便宜的机票,一定要提前买。亚航鸟航升价了,在去哪儿网上看到有中介在买其他航空的特价机票,迫于无奈去试了一下,幸好最后也都顺利地登机了。
泰国航空TG208,13:55准时起飞了,飞机刚起飞时窗外的风景非常的漂亮,记得拿个窗边的座位。
可能因为飞行时间太短了,飞机餐就只是一个小面包,可怜我们都没有吃中午饭啊。

起飞后窗外的景色

快到曼谷时窗外的景色。

15:25准时到了素万那普国际机场了。

素万那普机场有机场快轨city line,40铢一直搭到了Ratchaprarop站。

这是Ratchaprarop站下面的一个小摊,他家的粉非常的好吃,而且也才40铢一碗,可惜想再来吃一次的时候,老板竟然没开门啊。

之前选择酒店时,在否决了考山路之后,就把酒店定位在city line沿线,同时要靠近天轨和各个大的shopping mall,同伴想去central world逛,所以就选中了邻近Ratchaprarop站的暹罗嫦旅馆(Chang Siam Inn),booking上订一个晚上169.84RMB。
Ratchaprarop站出来,15分钟就能走到酒店了。
在酒店休息了一会,出发central world,酒店走过去大概25分钟。

central world其实就是个大商场,对我来说没什么吸引力,但是对于女生来说吸引力就大了,很多东西买,有些东西比国内还要便宜!!!但对我来说吸引的也就是DQ,国内没吃过,只知道很贵,听说泰国很便宜,就要来试一下,确实是比国内便宜,但主要是真的很好吃。

central world 里面展览的各种小象,好可爱。

central world 里面的boots,就想屈臣氏一样,好多东西卖。

夜宵,烤鱼+猪耳朵

Day7 12.25 大皇宫,central world

早上睡到自然醒,10点多出发去大皇宫,不过一路上走走停停,吃吃逛逛,也磨蹭了不少的时间。
离酒店最近的天铁站是Silom Line的chit lom站,搭到siam站换乘另外一条天轨线Sukhumvit Line到saphan taksin站。

地铁站旁边就是公交船的码头了,这里可以一直搭公交船搭到大皇宫的码头。不过码头那里很多人会骗你去搭观光船的,他们会说他们那里就是普通船,想搭普通船的话就不能听信他们,一直往里面走就是了,普通船可以上船再买票的。幸好我们遇到一个知道怎么走的中国美女,要不然我们就被骗去搭观光船了。码头在天轨下面望着河的左手边,右手边那个好像是观光的船。地铁费用是37铢,船费是14铢。这样去大皇宫虽然是有点曲折,但是恰好能顺便去体验一下公交船,看看曼谷的湄南河。

远处那栋大厦好奇特!!!

大皇宫的码头出来就能看到大皇宫了,门票是500铢,挺贵的。

进去大皇宫对衣着有要求,不能穿拖鞋、短裤、短裙、无袖上衣等等,很严格,不过大门旁有抵押护照借衣服的地方。

大皇宫的门票确实太贵了,不过里面确实也是非常的漂亮,金碧辉煌的,顺便也蹭蹭导游,了解一下大皇宫的历史。

精美的壁画介绍着泰国的历史与传说

逛完大皇宫都已经四点多了,也被曼谷的太阳晒得都有点中暑了,于是兵分两路,原路返回后,我和另外一位小伙伴就先回酒店休息,另外一组就继续去shoping mall剁手去了。
晚餐去了吃水门海南鸡饭,人很多,不过味道确实也是很不错的,两个人吃了160铢。

饭后继续逛central world了。Boots类似于屈臣氏,里面的东西种类很多,价格也很便宜。
还去了central world对面的big C超市,不过感觉里面都是中国人在扫货,购物车里都是装满了各种吃的,应该都是各种代购吧,我拿着几包方便面都觉得自己好像买太少了。

闻说是泰国最好吃的两种方便面

曼谷的夜晚还是这么塞车,那时候都晚上10点多了。

Day8 12.26 安帕瓦,central world

明天就回国了,今天是最后一天在曼谷了,要抓紧时间最后疯狂一次了。
今天本来的计划是美功火车市场和安帕瓦水上市场,可是由于又睡了个自然醒,出门的时候都11点多了,只能舍弃美功,只去安帕瓦了。
安帕瓦和美功搭商务车去,搭车的地点就在天轨胜利纪念碑victory monument站旁边的一个汽车站,汽车站旁就是天轨站的楼梯和一个好像是叫century mall的商场。

去到安帕瓦的车费是90铢,不过好像是有不同的售票处,价格也会不一样,反正我们回程的车费是80铢的。路上时间大概是一个半小时。下车点就是个小房子,那里也是搭回程车的地方。

下车后走没多远就是安帕瓦水上市场,不用门票,游客真的很多很多,也挺商业化的,不过东西卖得不算贵,好多好吃的小吃。

烧仙草沙冰,25铢,好喝

长得好奇怪的不知名的果实

路上看到一只蜥蜴!

这个非常好吃,是把椰子的肉完整的剥出来了,椰子汁还包在椰肉里面。这个是大的,50铢。

河边的小路边摊,一边吃东西,一边看着河上来往的船只。
炒粉加烤肉串75铢

水上市场沿河而建,所以是建得很长,走了一半感觉都差不多,也就回程了,不过也逛了3个多小时了。
下午五点多,买了回程车票,回去曼谷了。

这个就是安帕瓦的小车站,回程车票是80铢。

回到曼谷都7点了。马上转地铁到Chit Lom站,今晚还要去剁手啊…………
路过的四面佛,但是也没下去,就在天桥上遥望了一下。

建在天轨下的人行通道,装饰得像夜店一样啊。

今晚的活动,还是逛central world,抓紧最后的时间去剁手。在THANN买了香薰蜡烛,根据网上推荐去买的,味道很香,作为手信应该不错。

小象展览

最后一次去吃了很便宜的DQ,回国就吃不起了。

Day9 12.27 离开曼谷,回国

这是我们住的酒店,暹罗嫦旅馆 (Chang Siam Inn),挺漂亮的,可是就是没有阳台,没有可以晾衣服的地方。

今天要离开曼谷了,非常不舍得。当然其实感觉曼谷也没什么好玩的,其实不舍的应该是普吉的大海!

路上的早餐,肉骨茶味的粉

去机场还是在Ratchaprarop站搭机场快轨city line,40铢送你到素万那普机场。
其实不舍的应该还有711的coffee shake,因此从酒店出来后,一路到机场,一直都在找711,终于在机场里找到一间了,可惜机场的711比外面的要贵,手上剩余的泰铢买不了两杯shake,只能买了普通的咖啡,幸运的是,每人还有1铢的硬币以作纪念。
素万那普机场的候机大厅非常的大,过了安检之后走了好远好远才走到我们的登机口。
过安检的时候,明显看到阿拉伯人的安检要严格很多,好像要脱鞋什么的,我们几个则是很快就过了安检。
要办理退税的,记得办理登机牌之前要先去海关处盖章,然后过了安检之后再去办理退税。盖章处盖得比较快,但是退税处效率非常的低下,我当时就是等到不想退税了,所以要退税的记得预留足够的时间。
回程的机票也是买的去哪儿网的特惠机票,斯里兰卡航空UL882,12:50—16:45,830rmb,登机非常的顺利。

这一班飞机是从斯里兰卡科伦坡出发,经曼谷飞去广州的,本来斯里兰卡就是我想去的地方之一,在飞机上看着来自斯里兰卡的乘客,看着斯里兰卡的美女空姐,也更加撩起了我对斯里兰卡的向往啊。
飞机上提供了毯子,摸起来非常的舒服,想看一下是什么牌子,哪里有得卖,结果一看标签,made in china………………

斯里兰卡航空的飞机餐还不错啊。

回到了广州,行程也是结束了啊,可是感觉自己的心好像还在泰国,感觉自己还在普吉的大海上漂着。

后记

这次泰国之行,有失望,有惊喜,也有着遗憾。
失望的是,本来以为这里有很多美食,但最终也没有遇到什么特别令人难忘的食物。
惊喜的是,被从来没玩过的浮潜吸引住了,感觉是喜欢得一发不可收拾,不过也要克服得了晕船。
遗憾的是,没有机会去一次火车市场,没有钱去体验一次深潜,时间不够长不能把清迈也去了,另外还有就是浮潜的时间不够,在海上玩的时间不够!!!
这一次的遗憾也给自己定下了再来一次泰国的目标,一定要哦再计划一次泰国的行程,清迈+海滩。
不过计划中不止泰国新疆马尔代夫什么的都在我的列表当中,现在是要先想好下一次行程去哪。
怎么办,身体在上班,可是心已经飞走了!!!

以下是这次泰国我去的几个地方的推荐排名:
1、皇帝岛:住的舒服,岛上足够的安静,最主要是可以在漂亮的大海里面浮潜个够。
2、斯米兰群岛:海比皇帝岛要漂亮,海洋生物种类比皇帝岛要多,可是人太多了,而且路途太远,要想好好玩一玩斯米兰,可能要2、3日游才可以。
3、卡塔海滩:人很少,比较安静,不过海滩就可玩性不足。
4、曼谷:很多shopping mall,可以不停的剁手,但是市区内没什么好玩的,也只有水上市场或者大皇宫值得推荐一下。
5、芭东海滩:人很多很多,虽然海滩很长,但是人也是密密麻麻的,因此不太推荐,要想在普吉的海滩玩,还是推荐去卡塔或者卡伦,芭东感觉就适合作为中转的地方。

2016-04-27 13:25

引用 jessi 发表于 2016-04-27 13:25:31 的回复:

回复jessi:我旅途中只会简单的记一下账咯,不过回来之后只要时间只要不是隔得很远我都还是会记得的

2016-04-27 21:25

感谢楼主的工作

2016-04-30 06:41

城。会。玩。

2016-05-02 13:57

2016-05-05 07:46

向往中......你的记述很翔实,3Q

2016-05-11 10:35

引用 可可 发表于 2016-05-11 10:35:55 的回复:

向往中......你的记述很翔实,3Q

回复可可:谢谢啊

2016-05-11 22:08

引用 terryterry 的图片:

深度遊記~~

2016-05-29 09:03

2016-08-10 17:12

引用 仟与千寻 发表于 2016-08-10 17:12:33 的回复:

你好,12月份浮潜会不会很冷?

回复仟与千寻:不会冷的,泰国那边可以说是没有冬天的,12月份时还有30多度,很晒很热

2016-08-11 08:55

你好,12月份浮潜会不会很冷?

回复仟与千寻:不会的。三年内去过泰国两次,对普吉岛景点都很熟悉,或加普吉岛自由行扣扣群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。 还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-11-06 13:39