谷雨时节来大理--两人8日遇见洱海

如果把旅行比作是看电影,此次大理之旅就好似在各种乌烟瘴气、炫目特效的商业大片中被包围的一部小清新电影--不会惊天动地,没有粗制滥造,无需吹捧宣传。当地的阳光与笑脸,仿佛儿时体育课后骑自行车飞奔回家,一推门,桌上摆着一碗妈妈自制的绿豆汤,清爽平淡,温情舒心。
    有的人旅行是为了带回更好的自己,有的人旅行是为了诗和远方的田野,有的人旅行是为了品尝,尝当地的美味,或者尝人情味儿。
    这回去大理,就是为了陪伴妹妹,放松心情。过年从海南回来之后,我们俩上班天天就跟打仗似的,我虽很少加班,但上班8小时的节奏越来越快,感觉要被钢筋水泥的城市所吞噬,妹妹典型工作狂,没有一天不加班的,周末也很少休息。正好歇年休假,我们俩一拍即合,就说去大理的洱海边上晒晒太阳,缓一缓。
    再说遍,是自由行,至少有两天时间能在洱海边能看书晒太阳的,如果要跟团的,或者一出门恨不得把大理所有景点都去个遍的,可以点右上角的关闭键,谢谢!

关于行程

时间+住宿地点+交通+主要行程
4月13日
        石家庄正定机场--昆明长水机场  联航KN2381  7:25--10:35
        昆明长水机场--昆明倾城国际青年旅舍华山西路92号(华山西路与大梅园巷交叉口中国邮政局隔壁)
        游翠湖,陆军学院,云南大学
        宿昆明市区  昆明倾城国际青年旅舍

4月14日
        昆明长水机场--大理荒草坝机场   东航MU5941  9:05--9:50
        机场--大理阅读客栈  大理古城护国路(洋人街下段) ,近广武路。
        大理古城,崇圣寺三塔
        宿大理古城 大理阅读客栈

4月15日
        租车一天 环洱海自驾
        停留双廊,小普陀,洱海公园
        宿大理古城 大理阅读客栈

4月16日
        大理古城--龙龛村酒店
        洱海边晒太阳
        宿大理Sofar酒店(大理白族自治州大理古城龙龛码头旁 龙龛村凤翔路)

4月17日
        宿大理Sofar酒店

4月18日
        租车游洱海西线
        喜洲镇(古镇+海舌生态公园)
        宿大理Sofar酒店

4月19日
        宿Sofar酒店
4月20日  返程
        大理荒草坝机场--昆明长水机场  东航  MU5757  11:30--12:25
        昆明长水机场--石家庄正定机场  春秋  9C8938  14:50--18:05

关于费用

鲜花550元
鲜花饼600元
明信片100元

在昆明

有意思的是,上次来昆明,也是将这里作为飞行的中转站。2009年在丽江住了一个礼拜,返程时就是在昆明住了一天,当时也是利用在昆明的一天时间,去了趟云南省动物园是滴,就一天时间,俺毫不犹豫的选择了动物园。。。。。。可见当年的我多么年轻!为此,还跟男朋友发生了分歧,他想去石林,俺想去动物园,然后正义战胜了邪恶,在动物园愉快渡过了一天哈!

4月13日上午,由于航班比妹妹的航班早到2个小时(俺没有抢到春秋航空特价票,买的联航),所以在昆明机场各种转悠,发现有卖鲜花的,心里也就有了底。然后候机楼的楼层至今也没搞明白是咋回事,国内抵达出去的大门明明是一层,偏要说是B1层,然后以B1为基础的话,出发那层不是2楼吗??为啥走的时候变成3层了??简直一脸懵逼。。。
另外,昆明长水机场离昆明市区大约30多公里,地铁还没修好,只能坐公车经由机场高速到达昆明市区。13号机场到市区走的时候是下午,有点堵车,机场大巴车再倒公交1路车,大概1小时10分钟才到青旅。
14号市区到机场走的时候是早晨,打车方便,青旅到机场一共用了40来分钟,超快。不过14号上午到了机场赶上了人流高峰,我们尽量克制排队,光是安检这一道手续就排了半个小时,(安检口特多,但是不知啥原因很多口都没开,导致许多刚开始老老实实排队的乘客急眼了,各种开始乱插队),所以国内航班提前俩小时到达办理登机手续,不是说着玩儿的,遇到大量旅行团插队才不会傻眼。

再说说为啥要订个45块钱的床铺,住个八人间。额……可能因为老了,意识到自己越来越难伺候,以后估计不可能实现住青旅这个梦想了,正好昆明的青旅是个国际驴友中转站,去亚洲东南亚一些国家的驴友很多在此歇脚,就横下一条心,定了个8人间。到达旅社后,发现大下午的院子里人也不少,各种肤色哈!住宿条件比俺想的强点儿,公共卫生间干净,箱子啥的也能放到房间的小柜子里,每人一把钥匙,一个床单被罩,退房的时候,需要把床单被罩啥的自己换下来再交到前台。

简单收拾好之后,出发去翠湖,云南陆军讲武堂旧址,云南大学。
这家青旅位置很方便,出门走过一条巷子,穿过一个居民区之后,就能坐公车到讲武堂了。昆明的公车好有意思,也许是翠湖周边老城区不好改造,路比较窄,忽上坡忽下坡,因此公车是那种小巴车,坐了四站不到,老年人上下多,由于小巴车一共不到10个座位,车上大伙儿就是来回让座。
然后下车后就是晴天霹雳,讲武堂在修缮期,不对外开放。提前在机场查了下说是在装修,还以为后院的操场可以参观,没想到大门都不让进了,看了下公告,修缮期是4月1日至4月30日,打算去的看好时间。由于昆明转机只有半天时间,西南联大离翠湖比较远,就忍痛改成了云南大学,没想到讲武堂也没去成,这“一文一武”看来要日后到昆明再去啦!

云南陆军讲武堂,保定军校和黄埔军校并称近代史上三所著名军事院校,云南这家办学26年间培养学员9000多人,可谓“帅星闪耀,名将辈出”,自动脑补吧,1909年开学之后,不仅有兵科,还有国文、伦理、英法文、史地啥的,朱德,叶剑英都在此求过学。虽经过了百年风雨,在昆明的艳阳下,黄色的楼体格外耀眼,很有气势,和翠湖隔路相望,建筑风格也是中西合璧的门楼。

接下来沿着翠湖边,一路走到了云南大学。翠湖边上故居不少,王九龄,周钟岳……但路过看了下都不对外开放。翠湖边上遇到有个吹拉弹唱的老年乐队在表演,吸引了一票人在围观,表演的是不是少数民族看不出来,但大家伴着音乐赏着翠湖的景,特开心。

每年冬天,西伯利亚红嘴鸥要在这里过冬,会吸引大批游客。没有了红嘴鸥的翠湖,也没有了如织的游客,如同城市中一个普通的街心花园,格外安宁。让人羡慕的是,建的比较早(1274年),期间历史故事众多,翠湖中的莲花禅院建于嘉庆元年,唐堤是唐继尧拨款建造的……要说多漂亮,真没那感觉,袁嘉谷有《翠湖堤上》诗:“左右树交绿城洞,浅深水涨碧添池。双堤车马人如海,让我花边觅小诗”。就是文化氛围浓郁,毕竟那么多民国时期的大师就在这湖边喝茶。
一路走一路拍,就到了云南大学。

以下出自度娘:云南大学(Yunnan University),简称云大(YNU),原名私立东陆大学,始建于1922年12月,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所世界著名大学之一,1949年径称“云南大学”,沿用至今。
云南大学曾入选中国最美大学TOP15,这个翠湖边的校区已经不作为主校区了,呈贡校区是这个的7.8倍大,因此校园的学生并不太多。进门没人拦,跟去厦门大学、浙大之江学院似的,游人不多时,参观自由。
一进门是当年唐继尧修的台阶,据说是95级,代表九五之尊,俺没数,这等雄心真叫人佩服。让人羡慕的是学校本部会泽院,民国时期的法式建筑,楼前刻着云大精神:会泽百家,至公天下。每天在文物里上班的老师们,你们是个啥心情。贡院、钟楼等等校区里所有的文物建筑都有标识牌,保存得很好。校园内不仅有参天大树,植被郁郁葱葱,细看还有数不清的花草,和中西结合的建筑群相映衬。能在这样一个美好的天气中,在这安静的校园里走上一遭,感觉好似重温了大学生活一般美好。

4月份的云南大学是红色和绿色的,就像西方的圣诞节一样醒目和温暖。

云大出来,走路去吃了云南老字号--福照楼(云瑞店),尝到了正宗的云南菜--汽锅鸡,鸡枞凉米线。去的时候大概是18:00,人不算多,不用等位,服务不错,米线味道真香!这家店是古朴的中式建筑,三层小楼。一份米线,上来就把桌子占了一半,俩女生撸起袖子奋力吃了半天,也没吃完。

吃完后,俩人溜溜达达走到人民路、护国路那一带商业区,又开始买买买
然后打车回旅舍。青旅不仅有特制的明信片,还有自己的章可以盖,然后在二楼酒吧看看体育比赛,写写明信片,听着旁边打台球声,这里是越晚越热闹!
明信片上不起眼的位置上印着“曾虑多情损梵情,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”,仓央嘉措的诗句,用在“倾城”旅舍,别有一番意境。
身边的180大美女,一直在用钢笔写书,厚厚一本。等我回到宿舍一看,巧了,床位跟我挨着,不过她个子太高,睡觉有点纠结,还得斜着身。老外很友好,也很用功,第二早凌晨四点就把床头小台灯打开,奋笔疾书又开始在本子上记着什么。

4月14日一大早,我们打车到泰丽酒店坐机场巴士赶往昆明机场。这泰丽酒店的巴士车站很方便,提供免费打登机牌服务。不过由于妹妹名字里的生僻字打不出来。。。。。。我们到了长水机场,又在值机柜台解释了好久才打出来。(妹妹一脸淡定,仿佛已经料到这个情况),所以爹妈起名字还是悠着点,否则凡是需要身份证的场合,都会增加办理的程序。

在大理古城

昆明大理的飞机40分钟吧,平飞的时间还不去起降的时间长,基本刚把书打开,看了没两页,就开始下降,小桌板根本没有放下的机会好嘛。大理机场一出来,各种出租车以及黑车,出租车是一车可以拼4人或5人,一车80,看来是淡季的价格。不过担心坐上黑车,俺们依然选择了机场巴士,岁数大了,出门坐车首选还是带保险的。巴士车也很快,但是去大理古城的要绕一点远,大巴车是先去大理新城的火车站,然后再去古城,来回绕了15分钟的路吧。不过巴士车服务真好,讲解小美女从头讲到尾,那个热情劲儿!本来大巴车是到大理古城南门的,结果为了我们方便,特意在东门附近停了下,离客栈近一点。很感动!
在这里,给自由行推荐个微信服务号,相当实用--大理旅游服务平台。住在大理古城的,基本以古城南门的风花雪月集散地为中心,去周边各个景点,都可以用这个微信号买票,提前买好之后,上车前15分钟换票。古城到双廊古镇55,到三塔10,到机场25,到苍山13,如果买景区门票,不但打折,还能免车费,很优惠!

到了古城后异常兴奋,南诏古城,我们来啦!
古城的客栈成百上千家,有选择恐惧症的你们还好吗?哈哈!大理的客栈基本都是古香古色的建筑加上管家式的服务,因此叫做客栈。也有很现代的建筑,但风格基本离不开新中式或者白族样式建筑。机场的路上路过一家半岛酒店,不知是不是五星,除此之外,这里的客栈没有刻意标榜自己星级的。总之,来这住客栈就是为了在蓝天白云下古镇中体验不一样的风情吧。也许是离洱海比较近的缘故,大理昆明要感觉湿度大一些,更舒服。

客栈住了2天,强烈推荐。一是整体环境很舒服,一楼有院子,有书房,二楼有个大平台;二是客栈的前台和老板非常热情,人很nice;三是客栈对面有家很正宗的早餐店叫美国小馆,在光武路和护国路的路口,爱吃brunch的童鞋,一定一定一定要来尝一尝;四是位置不错,离人民路就一条街,以至于每天有事没事就要上人民路逛一逛,客栈旁边有个大停车场,这个在古城真心难得。客栈可以提前网上预定房间,200的价格能住这位置性价比还蛮高的。
到了古城,头等大事--填饱肚子,由于住的离人民路比较近,就选择了小段厨房,味道不错,特别是店家推荐的桑葚酸奶,聚好喝,就是人稍多,空间挤。

吃饱喝足后,前往崇圣寺三塔。由于3月份刚刚来过的同事劝说不要进去,诸多原因,反正最后俺们就选择了没进去,在外面看了看,拍了几张照片而已。妹妹也不大感冒,心心念说回古城转转。去的时候订票从古城南门出发坐车去的,回去的时候坐的公车,在古城西边的苍山门下车,一路边走边逛回的客栈。不想走的可以在苍山门乘坐电瓶车,电瓶车分A线B线,可以送到洋人街非常方便。

打算看三坊一照壁、四合五天井的白族民居建筑,在大理古城恐怕要失望了。古城北边浓郁的白族风情,体现在建筑风格上,是传统的院落和现代风格的交融,是那种让人很自在的舒服,古城的南边几乎看不出是古城了,越往南走,越像丽江的商业区,街上人声鼎沸,店铺卖着与大理毫不相干的小商品。

由于古城内没有高的建筑,无论走在哪条街上,一抬眼便是苍山。围绕苍山的玉带云名不虚传,经常变幻位置形状,百看不厌。

计划15日一早租车环洱海一圈,所以下午提前跟租车老板联系了取车事宜,看能不能提前取车看个日落,老板非常利索的把车从店里送到了客栈门前。兴许是看俺们俩都女的,对车不太放心,又耐心交了半天。其实,如果老板知道俺们平时上下班的交通拥堵情况,绝对不会二话放心交车。古城停车问题:路边没有划线的位置,万万不要停车,古城内路窄,不小心就会妨碍过车阻碍交通。停车场过夜停车费50元,好在热心的客栈老板帮忙解决了难题。

16日中午要退房去龙龛村,于是上午我们吃完早饭就去古城再转转。先后去了大理非物质文化遗产博物馆和玉洱园。
两个地方都是免门票的,非遗的那个博物馆上午免费开放,还没进门,就听到了婉转悠扬的白族小曲儿。现场表演很卖力,两位白族小哥一个弹一个唱,没有其他配乐,配上园子里的白族建筑,特别有意境。
非物质文化遗产的展览中,还有小展厅在展示白族扎染布艺和沱茶制作,很形象。

玉洱园里面种满了茶花,但我们去的季节不对,只看了可怜的几朵茶花还开着。2016年国际茶花大会就是在大理举办的,一般1-3月份多数的茶花品种盛开。
园子里三五棵参天大树下,当地的居民在练功跳舞。

要离开古城了,还有点舍不得。推荐下人民路上88号的甜品店,还有数不清的明信片店铺,这里的摄影师众多,许多摄影师跟邮政合作,制作了带邮票的明信片。
古城里处处是惊喜,有栽满一条街的樱桃树,树枝上挂着诱人的果子,有时走着走着看到一口古井,放学时间,白族学校里的学生满街飞奔……

在洱海自驾

计划的自驾行程是2天。
第一天是环洱海一天,本来还担心走走停停,时间不够用,结果下午17:00左右就返回古城客栈了。
第二天是专门去了趟喜洲镇。由于对白族建筑的好奇和喜爱,就把喜洲古镇和海舌生态公园放在一起了。
俺们姐妹俩不会骑电动车,也不会骑摩托车,所以只能选择开车了……途中遇到许多电动车环海的,只要没赶上下雨,也很不错!中途村落里也有给电动车充电的地方。

4月15日一早就开始环洱海行,全程顺利。虽然天气预报是阵雨,其实就是忽晴忽雨,即使是下雨也没有下大过。先说路况,除了喜洲地段大约3km的路在临时修路各种颠簸之外,全程130km平坦大路,路边风景极美,非常好的自驾经历。洱海西路大概穿越了20来个村庄,村子里的路个别小路口比较窄,两车并行困难,洱海东路全程大道,柏油路养护的不错。双廊附近有5KM路段长期堵车。
大理的天气,一山有四季,十里不同天。即使天气预报下雨,也建议佩戴太阳镜和纱巾啥的,务必做好防晒,高原的太阳,说来就来,真是毒辣。

青海湖不同,由于洱海本身面积不算大,周边村庄众多,因此环海路多个路段离洱海非常之近,可以随时停车走上十米远就能到水边。同青海湖自驾路段相比,多数路段只能远观,要到真正的青海湖边还得把车从大路拐到小路上,或者步行个1km才能到水边。

环洱海西线的路途中,村庄散落,烟树迷离,安静得连下雨声都能听得见。

途中,偶尔能看到村落里还有渔民乘渔船打渔的痕迹。

洱海边上有不少景,都是拜水边各异的树木所赐,因此自驾途中经常走走停停,由于苍山相对位置换换,一路上的风景也各有不同。
但总体看,环海西路的景色多了村庄的点缀和大片农田的填充,明显比东部路段有意思。

关于双廊,不想多说,实在让人大跌眼镜。妥妥的大工地,装修声音此起彼伏,不知是不是五一节前夕的原因,度假心情全无。到双廊就开始断断续续的堵车,各种观光大巴穿行在此地,把本就很窄的道路堵得水泄不通。我们就近找到一个停车场之后,步行到了双廊的地标--海地一号的白椅子。期间穿过窄的只能并行走俩人的巷子,头顶也是各种叮叮当当的装修声。海地一号的隔壁也在拆建,总之大工地的名声不是徒有虚名。

海地一号点了冰饮,歇歇脚之后,再次上路。院子里有三只温顺的大狗狗,懒懒晒着太阳,也许是对周边嘈杂的游客和装修的声响习惯了,睡得还挺香。

当然,在这里,你能搜出100家客栈,风格各异,院落别致,如果抛开恼人的装修和拆建不说,多数客栈的布置和院落中花草的打理都体现着店家的心思。

在喜洲

4月18日,专门租车喜洲一趟,主要景点就俩:喜洲古镇和海舌生态公园。
我们中午从龙龛住的客栈出发,下午18:00之前就返回码头了。
来回都走的环海西路,中间需要去加油站,所以改走了一段大丽路(大理--丽江的一级公路),大丽路和环海西路很长一段时间都是并行的,大丽路没有那么安静,有各种大车,其中竟然还有几公里的学员驾驶路段,路边各种驾校的车在慢慢开,很是危险。

第一站,翠田餐厅。
这是在大理古城遇到的一位摄影师推荐给我们的餐厅,他说这个餐厅非常值得一去,正好这个餐厅在去喜洲镇的路上经过,就顺便来吃午饭。
一开始,俺是拒绝的,这田间地头的餐厅也不知道啥滋味。

然后,等点完餐一看,我天!我祝愿所有农村里的餐馆都能美成这样。

这家说所有蔬菜都是农场合作来的,很干净。

第二站,喜洲严家老宅。
以下来自度娘:严家大院位于大理喜洲古镇内,是一座最具白族民居代表性的深宅大院。严家大院始建于上世纪20年代,是喜洲四大家族之一的富商严子贞所建。这座大宅院一进四院,是典型的白族“三坊一照壁、四合五天井”风格。不同的是严家大院更深更大,有两套“三坊一照壁、四合五天井”,漏角、天井、照壁、围栏,层层叠叠四通八达。院子后面还有一座西洋风格的小洋楼,则完全是现代化建筑,设有阳台、地下室,别墅装饰有落地玻璃窗,四周栽植有花木和盆景,环境优雅。
严家民居的木雕、石刻、泥塑力求保持纯传统的做法,一丝不苟。照壁中央镶有大理石山水画,周围塑有传统民间传说“渔樵耕读”展示白族人民的勤劳和勇敢,也是金庸小说《天龙八部》中的人物原型。

去严家大院的时候正赶上下雨,天气阴得厉害,所以老宅多了一份神秘感和威严。
出来后继续在喜洲古镇转了半天。
相比大理古城,这里安静得多,白族建筑群更多一些。街头巷尾艳丽的服饰和不太标准的普通话也让人顿生好奇。
喜洲镇还保留着淳朴和真实的一面,也许对于许多类似的古镇来说,开发的步伐越慢,就离大众化,表面化,装饰化越远吧。
大理的商人,以喜洲帮为主,因此喜洲目前还较为完整地保留着一大批明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的白族民居建筑群落。其中比较有代表性的为明代遗留下来的杨士云“七尺书楼”,清代杨源大院,赵廷俊大院,民国严子珍大院,杨品相大院,以后有机会想在这多住几天。

喜洲也是老外的聚集地,看看人家这组织齐全的,还有专门帮助当地农民种地,发展农业的,大写的服。
喜洲镇出来直奔海舌生态公园,不到10km的距离,一会儿就到了。公园停车场就在环海路上,车子不让开进去,距离公园还有大约2km的路程,只能走进去或者坐马车。我们选择步行,本来就是逛公园的心情,慢慢溜达,边走边拍。
从环海路到公园正门口之间,看到了著名的连理树,树下还有几对儿在拍婚纱照。

“海舌”其实就是“洱海舌头”的意思,正好陆地部分伸进去一块,就好像披萨饼的一角,尖尖的部分戳到了洱海,因此是个天然的湿地公园。来这的都是有备而来,确实是拍写真的好地方,由于只有自行车能进来,所以公园里很安静。如果纯走路不拍照的话,走到“披萨饼”最尖头再返回公园大门也不过20分钟。

公园出来,就直奔客栈了。
虽说一把年纪了,但这是俺第一次用自拍杆,当妹妹从箱子里掏出个自拍杆来之后,俺极度开心哈哈哈!连续摆弄了好几天……
妹妹在一边不停的说“你穿帮啦!这个杆不是这样拍的!”哈哈~~然而俺自个儿依然拍得很high

在洱海边

缓解压力之旅,计划就是有2天时间在洱海边,看看书,晒晒太阳,发发呆,什么也不想,就放松心情。
旅居大理,旅是行走,居是居住生活。
龙龛码头附近的居民也是白族建筑居多,家家养花,一派闲逸。
大理古城到SO FAR客栈也就20分钟的路程,但由于巷子窄,车子只能就近停到路口,自己拖着箱子再走个3、5百米进入客栈。正因远离环海大路,才能享受洱海边难得的清静。推开房门,好像找到了心中的一方净土。

在客栈纯发呆的两天,听到了鸟儿欢快的唱歌,洱海有韵律的潺潺水声,早起观日出和云海,傍晚赏落日和彩霞。
有天早上,我看着对面的洱海苍山,记起来小时候的石家庄也很漂亮,放学时披着雨衣蹬自行车回家,半路上还经常看到彩虹,回到家还能看到晚霞和星星。也就短短20年时间,雾霾取代了那么多的美好。

第一晚住的星空海景房,然而当天阴天,虽然墙幕大开但并没有看到星星,半夜狂风阵雨,还把阳台门刮开了。不过不得不说,早晨在阳光的沐浴下,一睁眼苍山洱海近在眼前,那感觉太爽了!
不过妹妹不停地念叨要搬去标准间,因为俩人睡一床上太别扭了。。。。。。

这客栈的所有边边角角,种满了各类花草。桌子上鲜花也没断过,早饭以及中饭午饭都能随时感受到云南的鲜花优势。
客栈免费的早餐品种不少,有牛奶、豆浆、果汁、米线,还有煎煮鸡蛋,炒饭之类的。
房间内有免费的红茶绿茶,但咖啡不免费,早餐的咖啡也要一杯20块,爱喝咖啡的住在这里,要考虑一大笔额外开销。

这小花就是“七彩云南”,下面褐色像假花一样的是野百合。

大理的“风花雪月”四景--下关风,上关花,苍山海,洱海月,怎能少得了风花雪月的啤酒呢!

客栈可以帮忙叫车,提前一天告知前台就好,不过不是出租车,是客栈长期协议的车,到机场一车120元。
在去大理机场的路上,我和妹妹看到了当天的苍山戴了顶“白帽子”,噗嗤笑出了声。
大理之旅,有点像我喜欢的电影--哈利波特。人物众多,剧情复杂,魔法奇妙,但电影节奏感不强,更在乎观众体验感。也许这里聚集了大量民谣歌手和艺术家的原因,每家客栈都在墙上挂着精美的画,每家店铺都放着轻柔的音乐。

昆明长水机场进了安检之后,还有星巴克,有嘉华鲜花饼,有很多商铺可以买特产。俺就是在登机口跟前吃了碗现做的热米线,虽说50块,不过真的很方便。安检外面出发大厅还有麦当劳,有邮局,有卖鲜花的,这和大理机场对比太明显了。不过机场大了,也有不方便的地方,比方说在长水,除了安检排大长队排了半个小时之外,两次提取行李都是等了30-40分钟,等行李等40分钟啊!俺咋觉得深圳杭州都比这个速度快。小机场比方大理机场,人刚出来,行李就在转盘上开始转了……

关于景点

1.苍山是个非常美的景区,还有多条索道可以选坐上山。不少当地人都提到,从四月份开始,山中杜鹃花成片开放,算是大理最著名的一景。
我们之所以没有去,是因为苍山的索道很长很高,我个人索道恐惧症严重,不敢坐索道上山,挺遗憾的。
2.幸亏俺和妹妹都对天龙八部不太感冒,也不是啥段誉狂热粉儿,否则还要跟大妈团去天龙八部影视城凑热闹。
3.原计划是要上小普陀寺的,但是俩天蝎座最恨凑热闹的地方,一看那人挤人的架势,就当场放弃,没有去。
4.大理古城的出租车司机说,古城已经不是原来的古城了,是全国游客的古城。吃的也完全变了味道,路边的烤乳扇也不是纯牛奶的,变成了烤面,外地的游客记住的根本不是古城真正烤乳扇的味道。听到这,心中不免唏嘘。

最后,在返程之际最怀念大理的,居然是古城护国路上美国小馆的早餐。
吃货的世界你们不懂。

真的真的真的很美哟!

2016-04-26 12:22

2016-04-26 13:33

引用 柠檬控蔡蔡 的图片:

2016-04-26 14:59

引用 柠檬控蔡蔡 的图片:

看不到脸

2016-04-26 14:59

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-26 19:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-02 11:51