师爷故里,水上安昌-写在舌尖上的回忆

• 出发时间/2015-09-02

这是一个适合发呆的小镇,它没有乌镇西塘名气那么大,但也有自己的小众特色;这是一个静谧的小镇,它没有拥挤的游客,也没有精于计算的商贩走街串巷;这是一个你离开了还会回忆的小镇,因为它能够真正让你体会到那种琴瑟在御,岁月静好的感觉。走多了匆忙的旅行,偶尔停停发呆,安昌古镇是你不二的选择。

交通

安昌属于绍兴市,距离杭州很近,野导这次选择的是自驾杭州过去柯桥下高速没多远,就会看到有去安昌古镇的牌子,沿着指示走就是了,自驾过去1小时差不多可到,具体路线可以参考导航哈。

行程安排

Day 1: 杭州--安昌古镇--住宿--乌篷船--晚饭--夜游;
Day 2: 早餐--日游--仁昌酱园--休息--午饭--返程。

古镇上有几家餐馆,哪家热闹选哪家,人均也就60-70元;吃饭一定要点安昌腊肠,这可是它们古镇的特产,在这里,每家每户都是自己灌的肉肠,配上仁昌酱园的酱油,滋味香得很。等到了年关的时候,每家每户门前挂着一溜烟的香肠,那场面,想想口水都冒泡。

宿

野导这次选择的是绍兴安昌客栈,选这个地方真的是太对了,第一:酒店很新,房间又大,走累了就在阳台泡杯茶,坐坐看看风景也很惬意;第二:客栈非常方便,就在古镇进口处,关键是入住这里根本不需要买门票还有无需停车费;第三:此客栈乃是仁昌酱园的老板自己开的,隔壁就是仁昌酱园啊,入住每房还额外送15元酱油券。啥,仁昌酱园不知道啥玩意,且听我下回分解
        野导预定的是湖景大床房,280/间,稍微有点贵,但是值。

古镇

这个古镇生活气息很浓,不像乌镇西塘被过度开发;古镇里有很多老人,夜晚跟白天都有很多老人在自家廊下乘凉听曲唠嗑,野导走一段就坐一段,听听当地人的软糯吴语;这里每一条小巷都有着自己的故事,看着这些老人走在巷子的背影,多少故事就这么写入历史;在这里,最惬意的事情无非是泡一壶清茶,享受宁静致远。

来到这一定要乘坐一下乌篷船,船缓缓行在河边,感受岸上生活气息

这个古镇旧时可是师爷的故里。师爷又称幕友、幕宾、幕客等,是人们对于作幕之人的一种俗称。师爷虽然是政府部门的佐治人员,但一般并无官衔职称,也不在政府体制之内。师爷由幕主私人聘请,与幕主实属雇佣关系。幕主尊师爷为宾、为友,师爷称幕主为东翁、东家。在明代,师爷作为一个独立的行业在明代尚未兴起,但体形已具。而师爷的全盛时期则在清代,当时社会上流行着一句谚语:无幕不成衙。

酱园

一直在听野导说的仁昌酱园,但就不知道怎么回事。哈哈,其实在舌尖上的中国第一期就有介绍过这个地方,古镇上有一家百年酱油厂就是如今的仁昌酱园,酱油厂有很多产品,其实在外地超市你也不一定买得到,反正野导在杭州的世纪联华没看到。走在酱园的店,你还可以进去看看它们酿造酱油的园子,一进去就酱香扑鼻。关键是,在这里你可以打酱油,平日里大家都说小孩子都会打酱油,实际上都是封瓶好的包装,哪有什么地方可以真正打酱油哟,但在仁昌酱园的后门,那边有一个小门店,就是实实在在的打酱油的地方,野导当时在酱园店买了很多包装好的产品,后来去后门才知道这个地方,看到有好多种类的大缸酱油,可以论斤卖,然后当机立断,又买了10斤精品子母酱油,当时还惆怅买这么多怎么吃得完,但是回来烧菜用的时候才发现,这东西真的好啊,烧出来的菜都带着酱香,酱油闻着也很好闻,不像一般的罐装酱油那股明显的食品添加剂的味道。总之,如果你是自驾,真的可以打一罐酱油回去尝尝。

后记

安昌古镇,一个很小众的师爷故里,适合发呆,适合品茶,适合吃货。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-27 14:25

引用 张一天sun 发表于 2016-04-27 14:25:26 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复张一天sun:想知道哪里的评价?

2016-04-27 21:20

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-02 11:51

2016-07-28 16:14