踩地图之旅

• 出发时间/2016-04-13

抱怨一下先,虽然然并卵,最少俺心里舒服一点儿。此次出行前,中国还有五个省没去,河南安徽甘肃云南西藏,后三个实在太期盼,总想着一定要有很久的时间,要保持很安心的状态去好好感受它,河南安徽只是因为不感兴趣,可处女座吧,地图右半边儿空着总看着不舒服,所以就有勒这次的踩地图之旅。这行程说真的烂透勒,从来没想过合肥郑州竟然没有高铁,省会啊省会啊,是我的错吗???然后因为没那么感兴趣还带勒个伴儿,这决定也真是烂透勒。
  从来都是自由任性的独行,出发前,其实很不安,更多的,是怕自己不习惯吧,虽然做勒好几天的心理建设,可总是走着走着就忘记勒看她跟没跟上,在机场差点儿把她弄丢,到现在我也不明白这么小的机场怎么就能跟丢勒我呢???看到美景发呆时,时常忘记人家也许并不喜欢这景儿,会觉得无聊,唉,说勒这么多也还是觉得一言难尽。开始游记吧。

2016.04.13宏村

早上7点多从汉口坐动车出发到合肥南,再从合肥南转高铁到黄山北,合肥南有到汤口和宏村的大巴,本来的行程是直接黄山,然后去宏村休整一天,结果突发状况,第一站改成勒宏村,倒是没来错,人不少,不过都是艺术学院写生的学生,看看美景,再看看画儿,别有一番韵味。

第一件事,来宏村别拖箱子,真滴很不方便,累成狗。一进村便可以看到这叫什么不记得勒,美美哒,找青旅的途中第一张,算是最喜欢的一张勒。

月沼,湖边很多发呆滴人,很多画画滴学生。

宏村的水很静,倒影是不得不拍滴,美得不要不要的。

几乎每个古镇古村都有这句话,本应无感,可每每看到,还是很想发会儿呆,脑补着发生在这些地方的爱情故事,比如一见钟情,比如痴心的等待,比如分离的忧愁。可惜身边滴人总对夜晚没有安全感,直催着回家,少勒好些兴致。

月沼 夜

住滴地方,很好找,过勒画桥,一直走,只有他家是黄灯笼,很特别。里边古香古色滴,给友友在这里拍勒很多文艺滴小片儿。

2016.04.14宏村黄山

补昨天滴每日一图

特意起勒个大早,宏村滴清晨一定得看啊,困死也得起来拍,到的时候已经很多人咯,大炮滴大炮,单反滴单反,手机滴手机,我就是手机党啦,女生真心背不动单反啊,唉。。。

宏村 清晨

只有这个时候的画桥是酱紫滴。。。走过一美女正正好配图。。。其它时候。。。全是人。。。呵呵哒。。。

匆匆拍勒几张,第一趟车赶往黄山咯。

本人对山有着天生滴恐惧感,不是怕高,是讨厌太辛苦,天生的气管炎,连上个三楼都气喘如牛的,如果安徽还有别滴大景点儿,我是万万不会选择这里的,张家界也去过,真比黄山轻松,我是绝对有车坐车,有缆坐缆滴。

黄山很大气,用勒NNN多全景。

在网上问勒又问,在黄山见勒工作人员和导游也是问勒又问,选勒一条公认最不累的路,结果还是累成屎。这条路就木有走,黄山我只定勒一天的行程,本来想晚上就赶到郑州的,这是后话勒。

走啊走啊走啊走啊

爬啊爬啊爬啊

不到始信峰,不见黄山松。其实我也不知道哪一张是始信峰勒,嘿嘿

景色还是很漂亮滴,心里明白不登高望远是木有好景色滴,可惜天生怕累。

什么笔,不记得勒。这是始信峰拍滴,嗯,应该是

这个山头看到另一个山头的目的地,说实话好崩溃的,可是黄山木有回头路哦。

对勒,最轻松滴一条咯要从后山走哦。因为体力和时间的问题没能去得了西海大峡谷,有体力的一定要去啊,很漂亮的。西海大峡谷和莲花峰是每四年轮流开放的,其实都是必去的景点,可是你们知道山峰啊,最漂亮的景点跟体力也是成正比的,我是无缘勒。

不怕人滴小鸟儿,就飞我边边坐着。

终于到迎客松勒,这时我已经连话都说不清楚勒,而且,来这里的路真是让我太崩溃勒,眼看着就在眼前,想着再坚持一下就快到勒,结果你知道么,翻过勒一座山还有一座山,心中各种脏话如千军万马奔腾,却没气力说出口,这种欲言又止真是新体验啊。最后我已经处于快死滴状态勒,根本喘不过气,嘴都紫掉,把同伴吓得要死,爬5分钟最少要坐10分钟才能喘过气继续走。迎客松滴人啊。。。那是多滴不要不要滴。。。找勒半个小时的角度才拍到这张。。。

送客松,黄山,我滚蛋勒。

回程。。。本人已屎。。。

这里要说一下,千万不要把合肥郑州放到一个行程里去,木有高铁,木有高铁,竟然省会跟省会之间没高铁,订票时我都成白白勒好不好。而且,而且,合肥郑州要十几个小时啊,火车还好少好少,根本买不到卧铺啊,这两个省不挨在一起么,他们关系是有多不好啊,晕死。当时我真有想回武汉的冲动,可心里又特别滴不甘心,就是想踩河南一脚。特崩溃的时候,友友倒是很兴奋,说那坐飞机嘛,她还没坐过飞机,我是穷游党啊,心里滴着血订勒机票,300多啊,后来上飞机时听到别人的机票600多,心里才安慰勒一些,吼吼,真不是我不善良,是我太穷。

订勒第二天的机票,又开始变白白,余下的时间去哪里啊,问勒度娘,她跟我说黄山市有个屯溪老街很出名儿,走起。
  公交车到老街,直接就住在勒老街客栈,不推荐,住是不错,服务真心滴差。不是友友对住宿有要求,我真是会转头就走。

老街里的各种砚台真是值得一看的,很有特色,拍勒NNN多片片。很多这种在砚台里还养着鱼,以前我是木有见过,很新鲜,拍勒又拍,看到喜欢的只想看会儿发呆,友友不知道我为什么喜欢,一直问,我说勒她也不懂啊,有点烦。

这个咖啡馆很美,想进去坐会儿选本书看看,友友说,书有什么好看的,书不好看???书中自有黄金屋,书中自有言如玉好不好,我也是醉勒。

整条街的徽式建筑。
  这时说下小吃吧,这里也有毛豆腐,可毛豆腐还是宏村那家上勒舌尖滴好吃,最出名儿滴是那什么汪二挑馄饨,本人是觉得还木有我家路口滴小摊儿好吃,就在上图胡记烧饼滴对面。想尝是可以尝一下吧,我也是那种你就算说不好吃,也得自己吃了知道不好吃才死心滴人,各人口味不一样啊,对不对。

不知名的小巷,隐约的人影,我喜欢这调调儿。

很角落的咖啡馆招牌,喜欢轮回两字,执意在此呆勒很久,友友催着走,便回她说我累勒,要不你进去坐一下,我真想一个人发会儿呆,她一脸的不解,我只是想发会儿呆而已,只是看到轮回两个字便不想再笑勒而已。
  我想念那个我本应该不再想念的人勒,如果有轮回,下世,你可愿许我三生三世?

这张是与老大哥聊微时,他看勒照片,写的字,喜欢,便又做勒一张。如果是与大哥走这一程,会舒心很多吧。聊微时,窗外下起蒙蒙的细雨,我说,我想念读书时的那个雨天,我们一起站在窗前对声声慢,一起聊李清照,欧阳修,晏姝。。。我说,现在如果你在就好勒,我们可以一起聊海子,顾城,仓央嘉措或者蒋先生。。。大哥说,从前就让你少看婉约派,总想着,你现在这状态是不是因为我带你走进勒婉约派的小门儿。。。我笑勒。。。这些天最舒心的笑勒。。。

2016.04.15合肥郑州

这一天全街拍,一天都在交通工具上。
  屯溪老街出发到高铁站,黄山合肥合肥南到机场,值机,一个小时到郑州,为勒第二天出行方便,从郑州机场又匆匆赶到郑州火车站。

这一日的街拍绝对刷新勒我对合肥郑州的印象,以往这两个城市在我心里是那种旧旧滴,破破滴感觉,发展很快啊,很有大城市的范儿勒呢。

合肥机场,美女友友。继续抱怨。
  本来是准备到勒晃一晃合肥的,想着合肥机场应该没多大,提前一个小时到时间一定是很富裕勒,友友看我手机短信上说要提前两个小时值机就一直信以为真,生怕误勒时间,被她念得没办法很早就到勒机场,机场里又不能抽烟。拿勒票,我让她先去登机口等我,我在外边晃个一小时再进去。跟她说就根坐高铁一样,我带她坐过高铁勒,跟高铁一样滴。她说好,我说你如果想跟着我也可以,就怕你无聊,她说我可以呢,走勒。
  结果到勒登机口找不到她滴人,打电话,她说她在登机口等我啊,最后在取票滴窗口找到勒她,我也是醉勒,高铁也是要过安检的对不对???安检没过就以为在登机口勒,我一直想是我的错吗???没跟她说一定要过勒安检再找登机口才是对的登机口???找到勒她。又过安检,一直以为她跟着我,结果到勒登机口一回头人又不见勒,当时那个火啊,跟个人也能跟丢???又回头找,结果人家逛街去勒,听不到开始登机勒吗???报第二遍勒,唉。应该逛的时候不逛。

友友第一次坐飞机,又是很乖滴娃娃,听空姐一说不能用手机就可怜巴巴滴看着我,说她不敢拍拍,没办法,换到窗口帮她拍,在此检讨。

合肥机场

可能因为个子不高,我真心很喜欢地上滴房屋变成小方块儿滴俯视感。

还没飞上云层,友友已经把我胳膊捏疼勒,忘记给她买口香糖勒。

终于飞上云层,不到十分钟就开始下降勒,友友说她都没过好瘾,哈哈

郑州上空

郑州机场,这里吐嘈一下郑州滴机场大巴,以前坐机场大巴都是规定时间走,这里是人坐满才走,等勒NNN久啊,我也是醉勒。

这一天唯一值得一说的,就是经历勒黄山市的清晨,合肥的白日,郑州的夜晚。
  这张是在黄山市的屯溪老街客栈醒来,站在窗口发呆时拍的,红字被很多友友认为太突兀,可我做图时就只想这么突兀,嘻嘻。

合肥的白日

郑州的夜晚。

上图那个双塔一样滴东东,应该是离火车站不远的二七路吧,到火车站的公交车经过这里,便决定来这里开火车咯,逛吃逛吃逛吃,两个女人在一起最爱滴活动。这里很繁华呢,度娘是说这里算郑州很出名儿滴商业街勒,嘿嘿嘿,直觉没错滴说。

2016.04.16登封少林寺

一晚醒来,郑州大雨,友友便决定回家,我是要去少林寺的,跟她说查勒天气少林寺小雨转多云,即便有雨,雨中的少林难到不值得期待吗???她说有什么好期待的,会很不方便,执意要走,又不敢一个人走,我又怕她象昨天一样连候车室都找不到,我也怕她连票都不会取,没办法,帮她买勒票,又送到勒候车室,然后让她给老公打电话说车次,几点到,来接。我才继续自己的行程。不过送勒她以后,我滴心情真心滴飞扬勒起来,舒勒好长滴一口气啊。

郑州暴雨,可快到登封时,竟然天晴勒,好神奇滴感觉。因为一个人,买勒郑州登封滴汽车票就被叫上大巴走勒,因为只有一个副驾驶坐有空位,爽爽哒。开大巴滴大叔一路很热情滴跟我聊天,本来我是准备下午晃完少林就坐车到洛阳,大叔就说你不如在登封住一晚,登封洛阳的大巴就过龙门石窟,不要走回头路嘛,想着也对嘛,然后大叔又说给我找地方住,我摇头说我一直喜欢住青旅,大叔眉头都皱成结勒,一直说太不安全勒,你一个女孩子,还是住酒店,说他有个妹妹就开勒酒店,他安排我进去住,不会超过100的,我说80我都嫌贵,大叔大笑,说好好,一定给你说个好价钱,我说你老妹开的,让我免费住一晚也无所谓嘛,说完我们哈哈大笑。
  快到登封东站时他跟我说,你别下车,我把你带到西站那边去,等会儿你好坐车到少林寺,到那里坐西站的小巴车只要3块钱,这边你坐得不好要几十,几百,大叔说登封有些人真的很坏,我笑死。跟着大叔混到西站,大叔把我带到他妹妹开滴酒店,我擦,一看我就住不起啊,标间188,真是酒店啊。我说我住不起,大叔帮我讲价钱,他老妹真是好人啊,60让我住勒个单间,我能说我运气真是太好勒么,出来穷游我就没住过这么好滴地方啊。
  出发,少林寺

我眼中的少林,没有人声鼎沸滴大门,没有定点拍摄滴特色建筑,寻一静谧之处,只想好好感受它的古朴。
  进勒寺门,正好有一和尚带着居士们讲解少林寺,这才叫讲解,导游那叫带过,一路跟去,一路介绍景物,一路讲故事,每景一个大道理,每物一个小道理,师傅说,这少林寺走一圈不过二十分钟,说起来却能说个三天三夜。是啊,这里的每一块儿砖,每一片瓦,每一颗树,每一块碑都是有故事的啊,这些故事小说几十年,中说几百年,大说几千都有,总说时间冲刷掉一切,可有些东西,却因着时间的推移更显名贵。
  跟着师傅传说中一个小时绝对可以晃完滴少林寺,足足花勒我三个小时,听勒将近两个小时的讲解,又花勒将近一个小时重新细细品味,被师傅讲解后的少林寺气势磅礴,金光灿灿,连墙缝里都透着一丝浩然正气。

室内表演是不可不看滴,可如果想看室内表演请提前一个小时排队,这是淡季滴时候,旺季嘛,个人感觉应该看运气。
  当然,这里又是因为一个人方便,又不用顾忌亲友,前边滴几个人因为老婆孩子没跟上,一直往回撤,所以不到20分钟我便被人群挤进勒场,又是因为一个人,竟然坐到勒第一排滴位置。这里没拍几张,都用的拍摄模式。
  表演还是很震撼的,只是看着这些小孩子做这些,我的心里有些心疼,受勒多大的苦才能练成酱紫啊。上图是童子功,这个小孩子出来勒四次,什么都练得有模有样的,边上滴大叔说这里边他一定最厉害,我心里觉着,厉害是因为吃勒多少苦啊,唉。。。

因为刚从黄山下来,果断放弃那叫什么皇什么寨滴,又因为看少林寺的时间没有好好把握,又因为想看表演,整个后面的景,我基本都没怎么仔细享受,可能心在寺里还没有出来。

从少林寺回来,酒店住满也就罢勒,还一直有人进来问还有没有房间,搞得我很不好意思,买勒草莓送去给他家里人吃。晚餐大叔家里混滴,然后大叔带着他女儿又带着我去晃街,小吃小零食都没让我出钱,真滴不好意思呢,大叔说就是觉得跟我投缘,觉得又多勒个女儿似的,唉,是我太乖巧可爱勒么,嘻嘻嘻嘻嘻嘻。
  这个驴肉火烧真心好吃滴不要不要滴,好后悔晚上吃勒太多东东,不然一定吃两个。

看到这颗少林寺的古树想到关东写的这段话

我对你的爱,也许就是从这相信开始。

2016.04.17龙门石窟洛阳

没看到这佛像前,真觉得龙门石窟很坑,门口竟然连个寄包儿滴地方都没有,我也是醉勒,好在姐姐带着他滴小管约在这里跟我会和,一路箱子都是管管在拿,真是幸福幸福滴。这里拉个箱子可真心不好走啊。要爬山的。

来张镇文滴图

看到这人山人海没???可当我爬上来看到它时,整个世界顿时清静,心中那震憾无以言表,总觉得我们在对话。

对面的故事里有白居易,有蒋介石。

对面的故事里有武则天。

扫一张,回洛阳咯。

姐说这张不好看,然后她在龙门石窟滴简介中看到勒同一个角度拍滴图,才明白其实我这叫偶有佳作。

亲人们来勒,是不能住青旅的,这次行程真是奢华啊,洛阳滴住宿真心不便宜,我们还是星期一去的,这间房星期五580,我们380住滴,觉得好夸张。

洛阳最出名儿滴吃食,排勒一个小时滴队,边排姐边买小吃过来吃,排到我基本都饱勒。最主要,其实我不爱吃,吃前就知道不会喜欢吃,不过我以前也说啦,不亲自试试,打死不甘心。

哪里都有老街,哪里的老街都会有我喜欢滴小店,这小店真是喜欢得不得了。

这提字,跟这茶包滴名儿,绝配啊。

身为吃货,继续吃小吃是一定滴,洛阳十字街真滴是太多好吃滴勒,又美美哒,真有找到组织滴感觉啊。

这个唱歌滴点在一个很偏滴地方,比起其它流浪歌手的地方少勒很多人,却是唱滴最用心的一个,在这里听歌滴基本都听勒三首以上才走,他会把所有的歌编成自己的味道,我呆勒半小时吧,姐姐晃完回来找我,我还不那么想走呢。

胡弄里滴各种药,哈哈。

每日一图。

2016.04.18白马寺神州牡丹园

洛阳很多公交到白马寺,人多,又不是一个人,内心里很浮躁,所谓踩地图之旅由此而来,其实心里还是有些小惆怅的,以后,一定一个人出来,这样儿,我的心才是我自己的。

喜欢每根柱子上一句经,在这里,心中安宁勒片刻。

三个国家的寺庙,仿的,偏喜欢印度的风格,比起中国缅甸泰国多勒些质朴,少勒些金色,总觉得黄金很俗气,不喜欢。

美术馆总是人最少,最安静的地方,这经文,是一个老艺术家用布和剪刀一个字一个字的剪出来的,要有多么虔诚的心才能完成这个展览?

牡丹一直无感,来看花展,是因为正好是看花的时节,是因为老妈爱花,又最爱牡丹,拍给她看到她也会很开心,又因着这个牡丹园就在白马寺的对面,顺便去勒吧。

还是更喜欢路边儿不知名儿滴小花,今天滴拍拍最喜欢这张。

老妈最喜欢的一张,跟老妈一样雍容华贵,有气质,老妈,我爱你。

这组图太不象真的勒,跟画得一样,中国画滴底蕴真是不可低估啊。今年对中国画开始有感觉,以前只喜欢油画。

补一张真不同,洛阳吃水席最出名滴地方,不过都说管家最好吃,所以没在这里吃。我们就住真不同对面儿。拿勒行李,饭饭去咯。

管管钦点必胜客。其实必胜客有什么好吃啊,在国外不过是个类似中国街边卖烧饼滴地方好不好,到勒中国倒成高逼格勒,吃披萨我还是比较喜欢棒约翰。

吃完在HM晃勒晃,姐嫌贵,我要给管管买都不肯,我也是醉勒,多少年才买这么一件,他喜欢就好嘛。

夕阳下的洛阳站,洛阳,北北咯。

2016.04.19永济

永济算是回家勒,姐说洛阳离家只有四个小时勒,不回去吗?于是退勒回武汉的票回家勒。回勒这个让我幸福快乐,让我伤痛欲绝的地方,当双脚踏上永济的土地时,潸然泪下,所谓近乡情怯就是这个意思吧。其实过年回来过的,跟着哥哥,只是过年的这次回来与上次离开相隔十数年吧。因着很多原因,现在有两个家乡,一个这里,一个湖南株洲,在这里生长到十多岁,便好象永远的离开勒它。。。

早上去看勒小时候一起长大的朋友,已经结婚生子勒,很幸福,我们,已经是两种生活的人勒,姐姐倒是跟她聊得多些,我大部分时候是无话得,不知道应该说些什么,每每看到一个清新的女子结婚生子后的变化,便更让我坚定勒不婚的念头。

中午跟家人吃饭,照片里没我,嘿嘿。虽然我还是他们的开心果,可心底的那一丝陌生让我自己对自己很心寒,不愿面对这样儿的自己。

实在迫切的想一个人呆着,吃完饭,跟姐说有点事情,独自逃到柳园走勒一圈儿,算是弥补勒过年的遗憾吧。远远的看着我巍巍中条山,突然觉得我还是如此热爱这个地方啊,一回永济便总是伤感,呵呵。

蒲公英。。。掉落在地的樱花。。。看着满地的落樱。。。突然就想起林妹妹的葬花吟。。。复又感伤。。。

独自感伤时,姐打电话来说管管要看电影,于是三个人包场看勒一场电影,这电影感觉真是为管管量身定做的一样。

时间总是过得飞快,看完电影,吃完晚饭,姐夫就得送我到华山站坐车勒,夜游华阴

华山站真是我见过最小的火车站勒,就一个小候车室,一出门就可以坐车勒,省得很多走路的时间,一个人站在站台上,突然下雨勒,突的想起那年离开永济时下勒好大的雪,都说是因为老天都舍不得我,其实,我又何尝舍得你呢,我的家乡。

每日一图

终于到家勒,这一路怎么说呢,百感交集吧。人生有些事情是逃不掉的,比如乡愁,比如爱情,比如心底隐隐的那一丝惆怅。

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-26 19:25

哇哦…谢谢

2016-04-26 19:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-02 11:51

引用 shelly 发表于 2016-04-26 19:25:35 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复shelly:谢谢