2016春.一个人的西安.(含华山,内有丰富的行程景点美食个人评价供你参考)

阿焦 (广东广州) LV.7
2016-04-26 00:50 2744/16
  • 出发时间/2016-04-05

写游记最最最初的目的纯粹是在西安旅行中,遇到好几个坑,想在这给各位说一下,希望能帮助到最近要去的人,还有就是马蜂窝攻略和游记中的一些旅游信息已经过时了(马蜂窝的游记都是好几年前的了),在这里给大家一个提醒。另外在行程规划上也给一些个人建议,希望能对大家有用。

自由行去过国内国外,但是自己一个去旅行,还真是第一次,体验非常好,我都想好了下一次想去的地方了。西安这个地方本来大四快毕业的时候就想去了,但是当时找不到小伙伴一起就放弃了,现在想想都...啊啊啊,扯远了,回来。

还在纠结旅行地点,不确定要不要去西安的,可以飞去(四),个人感想和意见,希望对你有用。

游记部分:(一)行程介绍(二)景点介绍(三)关于觅食(四)对西安的评价(五)第一次住青旅床位的感觉(六)一个人去旅行的感受

(一)行程介绍

行程简述,6天,2016.04.05-04.10。第一天12点飞机就到西安,最后一天下午7点半的飞机,前后两天的时间都非常充裕,出发前我一度怀疑我是不是应该安排5天就够了。

D1广州西安,瓦舍,鼓楼,回民街。
D2高铁去华山
D3华山西安,博物馆人太多,青龙寺,大雁塔,音乐喷泉。
D4兵马俑,小雁塔,西安博物馆。
D5city walk,高家大院,钟楼,城墙,骑单车,拍夜景。
D6陕西博物馆,赛高,竹笆市,华润万家。

我的行程安排相对比较轻松,我也是...走得很慢...很慢...
每天行程的细节我就不多说啦,说一些大家可能感兴趣的问题,然后就直接介绍我去景点。

1.去多少天合适
这个只能参考,每个人想去的地方、去的目的都不一样,我途中就遇到只打算去华山夜爬,爬完就回家的,也遇到大老远飞过来过个周末的,还遇到一边说着“去旅游不能奔着景点去”一边把所有景点都走了一遍的。
所以说,下面的列举都是我个人建议,仅供参考。
如果想游完大部分著名景点,还能有些许空闲时间的,5-7天合适了,打算一天西安华山来回的考虑短些,打算夜爬或者全程手动爬华山,还有睡懒觉的要慢慢逛的想闲着点的可以考虑长些。这里只是市区和往东的华山、兵马俑华清池,如果还打算往西去咸阳往北去壶口瀑布往南去翠华山,那我真的给不了建议了。
如果只是去我觉得最值得去的陕西历史博物馆、兵马俑、古城墙,2天就够了。
如果只打算去华山,也是2天就足够了。

2.住宿的考虑
这次我是全程5天都是住青旅,D13住西安瓦舍(北门店),D2华山驿loft青年旅社,D45湘子门国际青年旅社,都在Booking.com上预定,这里只谈住宿的地点、区域。

我选择了住在靠北门(安远门)和南门(永宁门)两个地方,华山住山脚。
北门主要考虑近火车站,后来发现其实也没有很近,打车去就方便,坐公车不是因为远是因为堵。近火车站就是为了方便去华山临潼(兵马俑华清池)。
南门主要考虑方便往南走,大小雁塔都在城墙外南面,而且南门住宿多选择多,离钟鼓楼南大街书院门都很近,各种方便。还有就是城墙近,可以考虑早上或者傍晚去城墙上骑单车,然后回旅店洗个澡,特别舒服。
华山本来打算住山上,等第二天早上看日出的,但是到了之后,一来天气不好,二来山上住宿环境恶劣又贵,据说床铺会非常潮湿。我住的华山驿loft青年旅社不是特别好找,如果要住这里,建议到了玉泉院直接打电话给店主询问。玉泉院附近选择挺多的。

*住在南门,也方便看到钟鼓楼、南门和城墙的夜景。

3.机场出来到市区
我拿托运行李的旁边刚好就有卖机场大巴的票,25元,跟售票员说你要去的酒店在哪,售票员应该会给你个建议的,不行就打电话给将要住的酒店。我当时去的是到西安火车站。
一路出来按照指示就好,不要理会那些主动上来拉客的人。

*附上一张机场大巴线路图。

我去的时候就是2线,回就是坐1线,貌似这两个地方班次相对比较密,回程也建议大家考虑这两个地方坐大巴到机场。

(二)景点介绍

先说一个东西!重点!有些旅游攻略上有介绍到,淘宝上有陕西旅游年票,千万不要买!千万不要买!千万不要买!!!
这就是我开头说到有一些游记信息已经过时了。特别不准的是城墙门票,年票是不免的,总之不推荐大家买这个年票,想要门票有优惠的,网上提前买就好。
另外我网上买的门票基本都在去哪儿网上购买的。

景点介绍顺序随机,华山在最后。

钟楼鼓楼  推荐指数:4(5最高)
门票:现场购买有联票50元的
开放时间:反正钟楼不止开放到18:00,当初就以为这么早关门,放弃了上钟楼拍南大街夜景。
到达参考线路:钟楼从钟楼地铁站地下通道进去,鼓楼出来走一段路就到了。如果从在南门出发去这两个地方,感觉走路去就可以了很近。
我的评价:算是市区里的地标建筑,很多旅游团一来西安就会去这个地方,但值得看的地方不多,但毕竟算是地标嘛,还是上一上好,两个楼都有他们的历史,钟楼的历史特别一点,以前不在那个位置,不多介绍,自己去看最实在。两个地方都有表演,就是钟和鼓的表演,一天6场,最晚一场我没记错应该是钟楼16:30,鼓楼17:00.一场表演15min左右。
楼上还有一些钟鼓的展出,认真看的话还会了解到古人钟鼓分别是什么作用的,等去到其它寺庙的时候就会奇妙的发现,有钟自然就会有鼓。

*钟楼的夜景还是很漂亮的,推荐一个不错的角度,都在上面。
*鼓楼上望向钟楼和钟鼓楼广场的角度挺好的,可是我去的时候天气不好,随便用手机拍了张。

后来路过鼓楼补拍的,天气终于好转了。

回民街 推荐指数:3
我去旅游有种体验觉得很特别、很喜欢,就是想要去一个地方的时候,等找到了发现刚刚已经发现甚至路过了。(想找一样东西,它突然就出现在眼前,感觉真的很特别,印象都会特别深刻,哪怕其实你并不是很喜欢这个东西。试想一下这要是在找另一半⋯)
回民街就是在鼓楼上看到的。就在鼓楼的北面。
咳咳!但是呢,我实在不想把回民街当成是景点,只是因为近鼓楼,顺便说说。

我到快要离开西安的时候才知道原来这里的“回民”的“回”是指回族的意思。
所以回民街~本街清正~不卖酒不吃猪肉不外食勿进。
我去旅游呢,向来都不在专做游客生意的“旅游小吃街”上觅食,顶多看看环境看看食物种类,最多就消费一两次。不是因为贵,而是因为不够正宗地道,本地人都不会来的地方,东西会好吃?反正我是不会在那消费很多的。所以我也无法理解西安游记上,有些朋友可以天天去吃回民街是怎么做到的。关于吃什么,味道怎样,详见(三)

*送上地图一张,我只去了北院门。

建议大家去吃也好去看也好,不要周末去,周末城管放假,北院门路上小摊直接摆在路中间,烧烤摊周末也尤其“火热”,可能你还没有吃到你想吃的就已经吃饱烟了。

高家大院(回民街内,就是上图榜眼及第)推荐指数:3
门票:网上购买15元
开放时间:我没记错是到晚上10点
我的评价:额⋯⋯其实也没什么非常特别的,就是一个大院。里面有皮影戏,但是我去的时候没有,所以我是在小雁塔那里看的。楼也真挺古老的,稍微有点破破烂烂也没有去维护,不像很多仿古建筑那样新。最里面的院子,据说是他们高家的谁谁谁住的地方,里面有个有趣的老头会讲解里面的“宝贝”。有一点我倒特别在意,老头说那卧室里听不见回民街的吵闹闻不到回民街的羊肉,等我听完讲解出门发现真的是这样哦。另外旁边还有只会说话的鹦鹉。门票不贵,闲暇也可以考虑进去闲逛一下,我当时去是受不了回民街的烟了,决定进去走走再出来。

小雁塔(荐福寺)包含西安博物馆   推荐指数:5
门票:免费不免票,身份证换票,登塔30元。
开放时间:每周二闭关,3.15-10.31,9:00-18:00;11.1-3.14,9:00-17:30,提前1小时停止发票。
到达参考:公交到小雁塔站,地铁到南稍门。
我的评价:1.免费,而且比大雁塔那边安静多了,人也少,你甚至可以带些东西进来野餐。我当时就打包了个粽子和肉夹馍。
2.会了解到小雁塔的历史,会知道塔顶为什么没有了。有的人会以为小雁塔就只是一座塔,其实塔都是在寺庙里的。
3.西安博物馆虽然没有陕西历史博物馆受欢迎,人也少讲解也是固定时间,但是个人觉得也值得去,等去完兵马俑这两个博物馆城墙,如果有时间再去个大明宫,会对陕西的历史了解的非常透彻的。
4.我还发现这里的鸟类特别丰富。
5.小雁塔公交站附近挺多好吃的。
6.小雁塔进去检票前右边有皮影戏表演,我是网上订的,有兴趣可以看看。我自己觉得就一般般,而且好像新开没多久,验票各种慢。

大雁塔(大慈恩寺)
......
其实我是没有进去大慈恩寺里面的,因为我安排在了最后一天,到倒数第二天发现自己花太多时间在景点上,没有好好吃陕西菜,钱上也花了很多在门票上,重点是我到这天觉得历史方面我了解得够清楚够详细了,所以也就放弃了。

但是我路过了一次只是因为太晚就没进去,这里也可以给大家一些信息。
门票:50元,登塔30元。售票处近南广场
开放时间:我去的时候是4月份,到18:30,游览时间要1小时左右。
到达参考:公交到大雁塔或者大雁塔南广场站。地铁到小寨,但是出来走路过去的话会有点远。

*没进景区里,但是在外面拍了不少照片,不过人好多,质量一般。

大雁塔南广场\北广场    推荐指数:4
南广场往东南方向去,我感觉那里吃的会多一些,记得好像叫大唐不夜城新东汇,而且高档一些,不是街边小摊,这里推荐一家——天下第一面(大雁塔南广场店)

大众点评找出来,人多的话可以在这一口气试完陕西所有出名的面食了。我就一个人,胃就这么大,只能吃一碗biangbiang面。荞麦饸饹和他们的天下第一面我都挺想尝的。

大家可以在这家或者附近吃到8点左右就动身去音乐喷泉。

音乐喷泉在北广场,北广场这边看向去大雁塔的夜景挺漂亮的。音乐喷泉非常准点20:30开始,不打算占好位置拍照片的可以不用很早去。据说周六会有另外一场是18:00的。
这里晚上人非常多,警察也特别多,大家懂得,注意好财物。
评价一下音乐喷泉:⋯⋯我还是上图算了,因为我当时只顾着拍照片,我甚至连播的是什么音乐都忘记了,真的纯粹在灯光和水了⋯⋯(当时打算拍延时的,但是三脚架老被别人踢到)

如果想有最佳观赏体验,请移步到喷泉最北处;如果想像我一样在最佳角度进行拍摄,请带上“高大威猛”的三脚架!!
另外,喷泉最北处观赏有些时候会弄湿到,注意器材和衣物。

青龙寺   推荐指数:4
先说两句,青龙寺还挺大的,有点像个公园,进去是免费的,身份证都不需要,只是到了有个青龙寺博物馆的地方会要求出示身份证免费领票。
门票:免费不免票。
开放时间:9:00-16:30,门票上写着周一闭馆,我也不清楚是整个不开放还是只是博物馆部分不开放。
到达参考:公交到青龙寺站。这里一定要说一下!!不是一下车就到门口,还有走一段(我下车的站是要往回走的)而且下车的地方和西安比有点郊了,建议最好问问人或者开个步行导航。有两个大门,一个小门,小门说是只出不进,但一样很多人从这里进去。而且小门最好认,因为外面是个小斜坡而且一堆小摊。
我的评价:
1.我是奔着看樱花来的,就先说樱花。满园都有,有一个小园特别多,我去的时候是要稍稍排队进入的。来自南方的孩子不解为什么武大樱花这么有名,年年都有人挤。里面伸手就能摸到樱花,会有很多人疯狂拍照,还有人长枪短炮来打鸟,幸运的话还会看到来拍婚纱照的或者cosplay。
但是呢!后来还发现西安到处都是樱花,兵马俑有,在城墙上骑单车也发现很多地方有,好像华山上都有,只是都没那么密集,树长得没那么好看。
这里还有牡丹等等等等我叫不出名字的花,所以呢,我的建议是——女性,就一定要来了,男性,就一定要陪女性来,负责帮忙拍照~但是,如果像我这样一个人来,又对花不是特别感冒,可以考虑不用特意跑来青龙寺,看樱花的机会还是很多的!
2.这里除了花,还能了解到唐朝时候中日文化交流的一些历史。

陕西历史博物馆     推荐指数:5
开放时间:周一闭馆,时间应该是9:00——17:00
门票:三种1.免费票 2.珍宝馆票,20元 3.壁画珍品馆票,150元。23的票可以参观馆内免费的场馆,还不能理解的可以理解为,23的票包含了1免费票的权限。
重点说说怎么拿到免费票!不建议现场去排队,人超级多!我一个同住的室友说8点半去到那,已经排了好长的队伍,9点半才进去的。而且这种方式拿票的,旅行团的人占了不少。建议大家网上预约,每个人只能预约自己的,还要注册,还要手机验证,但是也就5分钟的事情,到时候取票很快。大家千万不要嫌麻烦,不然现场去排队你只会更烦。
网址:www.sxhm.com
另外,建议提前2-3天预约,每天网上预约名额只有500个,今天晚上预约明早几乎是不可能的。
还有就是如果大家行程可以调整的话,来陕博最好不要是周末,人多到你靠近不了展柜呀。
到达参考:地铁小寨站出来,然后走路过去
我的评价:主要有三个馆,分别从三个时期“讲述”陕西的历史。
关于讲解,陕博我个人建议还是一定要有讲解,不管是人的机器的还是蹭听的。建议有钱的或者想听得有针对性一点的,可以请个人工讲解,在入口右手边。想听得全面点、想自己慢慢逛逛看看博物馆的、或者不希望花费太多的,建议租个语音导览机,30元一台,100元押金。
我个人选的就是语音导览机,当然,对历史不是特别感冒的,以蹭听方式简单了解也是可以的,但不推荐。我也略略蹭听了好几个人,内容上基本和语音导览机一样,只是更加生动有针对性一点。
另外,也有同住的室友说周间中午左右的时候去管内没什么人,排队拿票的人也不多。大部分攻略都是建议早点去,我也是很早去的,这个还是见仁见智吧。

听朋友说,陕西历史博物馆有18件国宝级文物,但是文字不会标得很明显,不过一般有讲解在的那就是了。

兵马俑   推荐指数:5
(华清池懒得去了,其实主要是门票太贵...)
门票:150元。我是网上提前购买的,人多的时候取票会快一点。
到达参考:西安火车站,游5。游5先到华清池再到兵马俑,前者6元后者7元,车程前者45分钟左右,后者1小时左右。
火车站很大,公交站也有好多个,大家到了附近可以问问一些安保人员哪里坐游5,也有些指示图会有指示。
去到游5附近会有一堆人、甚至是火车站的安保人员上前跟你说他们有车上高速直达华清池兵马俑之类什么的,不要管,找到游5排队的地方,班次很密,不要被长长的队伍吓到,不会排很久的。(记住,基本上主动喊你上车的都不是正规的客运,哪怕他脸上写着兵!马!俑!三个字。)

*某份攻略上找到的游5图片。

游5下车之后进到景区还有走一段路,回程哪里下车哪里上车。
取票之后,要过两个检票口才到景区。

我的评价:一定一定要请讲解,不然真的没有什么必要要来,实话。
所以先说讲解,我印象是取票之后的地方一直到你在兵马俑里面的任何一个角落都会看到各种“导游”“讲解”。
我参观完一轮之后,粗略看了一下这里所谓的“讲解”,也蹭听了好几个,大致有三类。第一,便装...但是竟然有导游证,普通话不好,表达能力也不好,有扩音器,主动拉客,拉够一个小团体就出发。第二,正装,女性居多,也是挂着导游证,主动拉客。
第三!重点在这!正装黑色西装外套,不挂导游证,但是胸前会有工牌,工牌上写着工号,高举旅行团的那种彩旗,绝对不主动拉客,没事就坐在广场上休息或者和同事闲聊。(我推测应该是博物馆内的讲解)

这里人多复杂,我就只能给到这样的一个参考了。我也略略试探了第二类的价钱,一对一给我开价90,马上又变成50。
我是在去哪儿网上预约了一个22.8元的讲解,当然我知道这个价钱肯定不可能是一对一服务。来到之后安排了我拼到一个小团去听讲解。给我讲解的是第三种穿西装的,讲得很好。

兵马俑真的很值得来,世界八大奇迹啊,来了一定要请讲解,听听兵马俑是怎么被发现的,发现的人现在怎样了,兵马俑挖掘出来是什么样的,是怎么修复的,为什么一挖出来就认定是秦朝的,为什么秦始皇会找那么多东西陪葬等等等等都是挺有趣的。

下图据导游所讲是法国梧桐~

兵马俑里面也有樱花哦~

城墙   推荐指数:5
门票:54元
到达参考:建议从南门永宁门进入,地铁永宁门。
我的评价:(最初我只是奔着骑单车去的,没想到收获了不少其他东西,却觉得单车是最无聊的。这才是旅游啊,莫名地享受这种惊喜与失落交替的感觉!)
1.南门售票处进去之后有个关于风筝的馆,我去的时候刚开不久,里面的人很热情的给我讲解了很多关于风筝的种类、造型、比赛方式。据说里面的风筝都是拿过奖的,里面一直在编风筝的老人也是位老匠人了。
2.然后会来到2016年春晚陕西分会场的场地,我去的时候是下午,刚好晚上表演《梦回大唐》的演员们在排练。上城墙楼梯前有个大大的牌子介绍城墙的演变,非常清楚。
3.单车!这是我租过最贵的单车,单人45元两小时。出发前觉得一直逛那么多历史相关的景点时间长了一点很无聊,骑个单车一定让整个行程悠闲舒服很多,谁知道...城墙上的路原来这么不适合骑单车,我有个室友竟然还是跑步跑了一圈。温馨提示,慢慢骑或者拍照多的真的需要两个小时;路不好骑,有运动手套的,拿来防防震,不然手腕关节会挺难受的。
4.认真细心的朋友,还会了解得到,闸楼箭楼敌楼分别是哪,为什么城墙的西南角会是弧形的,还能发现哪里可以直接一条线看到大雁塔等等,大家慢慢挖掘。

下图这个放起来会叫~

还有3D的呢...

春晚陕西分会场~

就是这个牌子!介绍城墙的演变~

还没来西安以前就知道有个古城墙,一直很想去看看。原本以为从古到今城墙都没有变,来了才知道原来城墙也有被破坏过,也有修整过,而且也需要好好的保护。

(...不过我想问这个“T”字固定架真的有作用吗...)

看到大雁塔~

安远门不远处能看到西安火车站~

靠南边城墙外的这片区域最为舒适,很适合傍晚晚上散散步。

City Walk——长安书香路
住的西安瓦舍(北门店)青旅,周六日有活动,刚好行程安排得比较轻松就去了其中一个,上午的,30元。
他们的线路有4条:人文西安——长安书香路、认识穆斯林、西仓老集市、猎食之旅。
我选的是第一个书香路。走入了一个我计划中不打算去的区域——碑林博物馆那附近。
路线:永宁门——宝庆寺塔——书院门——于右任故居——关中书院——三学街——府学巷——孔庙——卧龙禅寺
时间不长,9点到11点左右。时间关系只能参加这个,另外的几个应该更有意义。
应该不去哪里住都可以参与的,我就留下个活动人的微信号吧,有兴趣的可以加加了解一下。

微信号:citywalkxian

*随便放点照片

华山(这个留到最后,因为可能篇幅会比较长)
门票:景区门票180。建议不要网上订,网上订票只能去游客中心拿票,游客中心在北峰索道下面。如果换了票又不走北峰索道或者智取华山路会很费时间。
索道的票,价钱我忘记了,而且有淡旺季之分,而且有点购买方式还可以便宜十来二十块。反正西峰索道很贵,北峰我能接受一些。西峰单程大概是140,北峰单程是80,往返140-150。另外如果要做预算,去坐索道都是要坐收费的摆渡车的,同样西峰的比北峰贵。

到达参考:有三种。
1.(我的返程方式)西安火车站东广场旅游专线游1路,票价单程36,往返票好像会便宜一点。车程2小时左右,华山下车点是玉泉院登山口(就是华山脚下,步行能到景区)
2.西安火车站火车到达华山
3.(我的去程)西安北站高铁华山北站
火车高铁的价钱和班次请直奔12306。
我的情况:当时是想能早点到华山,早点爬完下山的住下来的,所以坐的是最早班的高铁,回来发现虽然大巴车程比较长,但是离华山山脚最近,我出青旅不远就能坐车了,而且一到西安就是火车站很方便,也就坐车回去了。
我的建议:其实我个人建议来回坐大巴,特别是住的离北门比较近的朋友。个人觉得火车虽然是快,但还不是要提前到,安检取票什么的,大巴基本都是整点,提前安排好时间就不用等太久了,重点是大巴一下车就能开始爬山了,火车高铁都要再坐一段车才能到。个人建议,进攻参考。
其它tips:大巴从华山西安最晚一班是19:00,不想逗留华山的朋友们可以考虑当天来回。火车北站出来没有直接到华山玉泉院的车,所以的士司机会狂拉客拼车,不想拼车的直接跟司机说,建议让司机打表。不过后来有个室友告诉我,火车北出来的那个公交车是免费的,坐到终点站可以换乘另外一趟免费车到玉泉院,这个我就没机会考证了。
所以我还是建议大巴来回。

登山线路参考:
上下山方式有4种,1.自古华山一条路,从玉泉院出发,夜爬的唯一出发点;2.智取华山路;3.北峰索道;4.西峰索道。
PS:234都是要从玉泉院坐一个免费车到一个点,然后再买景区门票和摆渡车的票,其中23是同一个方向的。

我这次在华山下的青旅和室友朋友聊起来才发现真的有人爬山只为爬,只为征服...哎哟,无法理解。高山我觉得我也爬得不算少了,长距离徒步也参加过,觉得全程徒步上山,爬到最后都没心思看风景,实在不是我喜欢的方式~~~所以我的线路是北峰上下,略贵.........

线路推荐:
1.(激情暴走线)自古华山一条路上——智取华山路下,预计费用就是纯门票180元,适合平时常锻炼常爬山的“壮士”,此线路建议山上住一晚;
2.(上山是贫农,下山是土豪)自古华山一条路上——西峰索道下,预计费用180+140+40=360元,不走回头路、劳逸结合的线路,反过来应该也是不错的体验。
3.(为了省80块,多走几小时)自古华山一条路上——北峰索道下,预计费用180+80+20=280元,去了东南西中锋后要折返回北峰附近;
4.(我是土豪我最轻松)西峰索道上——北峰索道下,预计费用180+140+40+80+20=460元
5.(我的线路)北峰索道上下,预计费用180+150+40=370元。

上下山方式太多,大家自由组合吧。总的来说,爬山是为了追求征服感的一定要走自古华山一条路上,累了就直接西峰下,不累就北峰下或者智取华山路下;
想轻松点但是又想徒步的考虑索道上,推荐西峰上,然后自古华山一条路或者智取华山路下;
体力一般也不想那么累就选择索道上下,西上北下会偏贵但是轻松,北上北下就要走一段“回头路”。

其它小tips:
1.关于夜爬,我当然没有参与,青旅里有两个女生去了,我得到的信息就是,途中会遇到很多伙伴,可以结伴而行;山上半夜真是冻成狗;
2.天气,大雾或者下雨的话记得带雨衣,大大大晴天记得稍微多带些水,我上的时候全程大雾,在北峰顶都看不到东峰西峰,下来的时候寒风一吹又是一番美景,另外,据说只要下雨,鹞子翻身和长空栈道都会关闭;
3.装备,登山杖个人觉得没有必要,华山走平路的很少,基本都是在爬,所以,手套真的很有必要!!手套!!手套!!特别是东峰顶!
4.水和食物,我就带了个水壶,上的时候下雨不是特别渴,而且我没水了就直接问小卖部老板要的,食物带了些面包和牛肉干,最后都吃完了,建议平时少锻炼的人干粮还是要带的,去到快南峰顶的时候小店都不一定有卖吃;
5.指示,山上的指示牌很准确,基本不会走错方向,时间参考也是很准。

下图非常有参考作用哦!!

刚上去的时候天气就是这样子的了...北峰望向东西峰...一片雾,其实这图压根看不到东西峰的顶

从南峰下来之后,天气就好起来了,就打算再上一次北峰顶,看看那个最美的角度~~还好,没有白走~~~

从东西峰这边看北峰是这样子的~

天气原因,成为了下不去的“下棋亭”

见到这种垂直梯一定要爬!真的不可怕,而且比一步一步绕着走楼梯省力,用手抓着上,不危险也不费力,一定要去!

雨过天晴后的西峰,然而我并没有上去~

又拍到鸟了~

手机拍全景,画质一般般,也随便放两张出来~

北峰索道下面的一个模型,对地理感兴趣的伙伴应该会感兴趣多看两眼,

(三)关于觅食

关于觅食呢,相信是很多吃货关注的地方。可惜我感觉这次没有吃得很满足,只能说吃得还算“精”⋯⋯有好些东西都没尝,更有一些是因为自己一个人不好点菜。

我呢,一般国内去到旅游城市,那些专做游客生意,只吸引游客当地人都不会去的所谓小吃街,我一般只是去逛逛看看种类,消费不多。一般都会想办法走入当地人会去吃的地方,哪怕小巷也要去找找,这样觅食才有意思。

我一般是这样的,因为我旅游一出门基本就背着一个很像登山包的相机包,有时候上面还挂个三脚架,一看就是游客那种。每当去到一个小巷子觅食,一进去,里面的食客都用一种奇异的目光看着我,我就知道我基本没有找错地方了~哈哈~

另外有空的话还会跑去商业中心美食区看看当地年轻人除了本土口味还会爱吃些什么。比如这次就跑去了赛格,另外和几个当地朋友聊天发现粤菜在西安还挺受欢迎的,而且价格直逼广州呀。

顺序继续随机,但好的都不会漏的。

(羊肉泡馍)
首先说说我的经历,第一天来到西安,因为下雨没什么地方好去就去了回民街,闻到那烤羊肉味,我鼻子就已经在警告我赶紧离开了,勉强逛了一圈,攻略上说的小吃基本都能看到了,摸了摸肚子决定试一下羊肉泡馍⋯⋯吸取了一些攻略上的经验,花足了时间和心思掰馍,我敢保证我周围一圈的人都没有我掰得小,但是最后拿上来吃了也感觉不怎样,还那么贵,羊肉那么小块。后来和一个当地人聊起这个事,他质疑我说我掰得不够小,我给他看了照片,他无语了,还告诉我他们挺喜欢吃这款东西的⋯⋯我⋯⋯真的理解不了,可能是我真的吃不惯,我感觉就是小颗的刀削面泡在羊肉汤里,而且汤头不浓郁,可能真的是我吃不惯这口味。不过呢,建议大家去到当地还是要尝尝当地口味的,建议两人去的话点一份就好了。

*泡馍还分优质普通⋯⋯

(凉皮,豆腐脑)
吃了泡馍之后,感觉都不看好陕西菜了。心里都在想要不要剩下几天改吃麦当劳算了。还好我是个敢于尝试的boy,第二天来到青旅附近的魏家凉皮⋯⋯哇!凉皮好好吃!第一次吃的是麻酱凉皮,就是加了芝麻酱。吃不惯太辣的可以叫不放辣子。
后来陆陆续续去了好多次魏家凉皮,基本所有的东西都吃过了,基本早餐都在这解决的,后面我陆续介绍。凉皮有秘制凉皮麻酱凉皮两种,秘制有点辣,放了很多新鲜辣椒,就是辣,我个人推荐麻酱凉皮,但是芝麻酱有人吃多了会腻,对了所以来碗豆腐脑解解腻就对了。

一直觉得豆花都是得甜的,没想到辣的也别有一番风味呀,真的解腻。绝对是麻酱凉皮肉夹馍的绝佳搭配。

另外,魏家还有面皮和米皮,虽然我到现在都分不清区别在哪,不过感觉就是个简易版的凉皮,分量稍少,配料种类也少一些,适合早餐。

(肉夹馍)
我竟然发现了有三种肉夹馍,吃货们注意咯。第一是回民街的肉夹馍,回族嘛清真所以是牛肉馅的,普遍都说回民街里的贵而不好吃,所欲我也是去了其它地方寻觅腊牛肉肉夹馍,可是都没有找到,觅食的遗憾之一。
第二是最常见肉夹馍,猪肉,肥瘦程度可以选择,我是建议不怕吃肥肉的还是尝尝正常肥瘦皆有的,因为肥肉确实会香一些。
我在魏家、樊记、袁记都吃了。前两家区别不大,但是袁记的馍真的好吃很多,真的是指馍,不是指肉,袁记的馍会把其中一边切的比较薄,然后烤得特别脆,口感上升几个档次。当然其实前两家也很好吃了。

魏家到处都有,樊记在竹笆市(回民街北院门穿过鼓楼穿过西大街往南)。樊记还专门为游客弄了一些真空包装的肉出售。至于袁记只在华山玉泉院吃了一次,在西安店不多不好找,所以说要是突然发现袁记不要犹豫,进去吃!

第三种呢,是参加瓦舍City Walk,在书院门碑林博物馆里面的小巷子吃到的,叫老潼关肉夹馍,肉也是猪肉,但是馍不一样,是一层一层的,有点像千层饼的感觉,和袁记一样,口感马上增加好几个层次!其它地方也有,建议看到都不要错过,小吃店错过了就不好找了。

温馨提示:肉夹馍一定要趁热吃!然后,胃口小的可以叫对半切,和小伙伴分。

(胡辣汤)
我吃的是魏家凉皮里的,好像只有早餐提供,基本9点半就没有了。辣是有点辣,但是我感觉早餐吃这个特别酸爽。胡辣汤陪肉夹馍或者麻酱凉皮,我觉得都是不错的搭配。

(biangbiang面)
我是在大雁塔南广场的“天下第一面”吃的,17元好大一碗,味道也不错。(比泡馍好吃多了)我还勇敢的尝试了一下生蒜,第一口一小口,哎呀!还不错~第二口⋯⋯完了⋯⋯我感觉我的胃在沸腾⋯⋯狂灌米汤,最终一晚上都觉得胃不太舒服。
~~后来去兰州出差吃手抓羊肉又勇敢的尝试了一下生蒜⋯⋯竟然可以接受了,还挺好吃的,一颗完整吃完了,兰州的朋友说,这两个是绝配。
后来了解到生蒜也有分新蒜老蒜,老蒜比较辣,新蒜会好入口一点。(所以大家还是不要给自己太多不去尝试的借口,也许会有不一样的收获)

(臊子面)
上面的“天下第一面”也有,估计口味区别不大。我是参加city walk的时候小伙伴带我去吃的菠菜面,其实配料都是一样的,只是面是绿色的,应该是面团加了菠菜汁,幸运的话可以看到现场做面的过程。地址⋯⋯人家带我去我也忘记在哪了,只知道比较近骡马市步行街,大概是骡马市步行街东南方向。找了一下可能是这家。
老闫家手工菠菜面(草场店)地址:碑林区草场坡(西安宾馆对面巷子路北)
味道~嗯,试试吧,感觉面食吃多感觉都差不多。

(汤包)
在小雁塔附近偶遇一间小六汤包,点了个虾仁的,嗯⋯⋯吃完,还是广东的虾饺好吃,同样是虾仁和猪肉作馅,同样外面是薄皮包裹,味道差了好远,这里的汤包好像是放了姜,鲜味不足,而且汤呢。吃完汤包不知道为什么就不想去尝试这里的饺子了。可能是我选择不对,下次有机会再尝试一下牛肉馅的。

(酸汤水饺)
这个好像并不是西安特色,清真菜吧,只有牛羊。地址在南门外的一条小巷子振兴路。味道棒棒的!放了好多虾皮,汤头很浓郁也很香,反正我是连汤都全部喝下去了,汤也不会说非常酸。

基本上就这些了,说实话吃得不算很多,有些很多人推荐的都没有去。

另外,吃多了这边西北菜吃腻了,可以跑去小寨地铁站这边的赛格67楼吃吃其它地域的风味。

以上不管是食物种类,吃的地方,还是味道的评价都只是参考,大家还是好好感受不一样的风味吧~bla~bla~bla~

(四)对西安的评价

我来的时候刚好是春天,很多地方都适合去。其实我也纠结了很久是选西安还是青岛。但西安是以前就想去的地方没去成,免得错过了最好订机票的时间,就不纠结直接选了西安了。
另外,我自己旅游的宗旨就是希望能有所收获、能有新的感悟,而休闲啊、放松啊、看风景啊都不是我的重点。所以我基本上去哪个地方都会感觉挺好的。
但是我觉得西安还是比较适合喜欢历史的人。不喜欢历史不想去深入了解的,可能去到兵马俑也就看看那些佣做工有多精致,也不请个讲解、也不去了解为什么没有大范围开挖为什么只有前面的是完整的等等。那样我觉得来的意义就不大了,看图片好了,门票那么贵。

所以我简单分分类,给大家一些要不要选择西安的意见吧。
1.如果你特别喜欢历史,西安这个城市我满分推荐,别问为什么,去了就知道。陕西历史博物馆、西安市历史博物馆、碑林博物馆、兵马俑、华清池、半坡、古城墙、大雁塔小雁塔、钟鼓楼、青龙寺太多太多了,慢慢看的话真的能看一个星期的。
2.如果是为了休闲放松,西安这个城市可能要考虑清楚了,可能去写海滨城市体验会更好。
3.如果是为了看风景拍照片,额...自然风景不多,古建筑倒是不错。没看过樱花的可以去一趟青龙寺,免费的。樱花真的不是只有武汉大学,何苦去挤呢。但是温馨提示,樱花花期很短,如果奔着这个目的去建议问清楚花期,一般是3-4月。
4.如果是为了逛吃逛吃,陕西陕西小吃还是很独特很值得尝试的。[详见(三)]
5.我知道还真有些人只是为了走遍中国东西南北,登遍东南西北中五岳,去吧,“去过”就好。

(五)第一次住青旅床位的感觉

第一次一个人去旅行,也是第一次全程住青旅床位,以前住青旅只住过房间。虽然我已经知道有很多年轻人,特别是单身年轻人会选择这样的住宿方式,但是仍有很多人和我来西安前一样,对青旅会有很多顾虑,人身安全啊、财产安全啊、睡床位不方便洗漱啊、休息会不好的等等。
在这我建议如果真的有这么多顾虑的人,请亲身去验证一下吧。人生在世,不要给自己那么多的借口,不要给自己那么多的限制,多去尝试,收获也许会很不一样的,去体验一下现在年轻人会选择的旅行住宿方式。

(六)一个人去旅行的感受

1.行程计划上。
自己平时的做事风格就是喜欢所有事情尽可能under control的状态,特别是工作或者一些变数比较多的情况。
这次,自己一个去旅行,不像以往和别人去,确实可以不用考虑很多别人的感受,我的计划都是出发前两三天才弄好的。

不过去了这趟旅行,发现真的不要把行程定死,特别是时间相当充裕的时候。
只订好机票,酒店就差不多了。网上买票基本上都要预约到天的,日期有些能改有些不能改。而且有些景点你根本估计不了自己会花多少时间,也就无法安排好了。
而且,后来了解到,越是规范的景区,门票的价格区别越小,就是网上买的票和现场买票的价钱区别不大,只是如果旺季网上预订现场兑票会快一点而已,而且现在很多门票只要不是太晚都可以预订到当天的门票。

对于我这样做事风格的人真的会有很不一样的体验。
我会渐渐的发现,很多事情,即使自己不用提前去准备,也能解决,也能把第二天的行程安排的很不错。
这对自己来说是一种成长和认可来的。

2.旅游、景点、收获、生活
以前去旅游,我一般都会去一些别的地方没有的,就这里独有的去。
比如说景点啊,当地美食啊。景点我还会挑,比如说太普通的山或者沙滩我可能就不会去了。
西安之前,和在西安途中,我就变成了一种想要得到某种收获或者体验为目的的旅行。
去完西安,最近还看到一个Airbnb的广告,我又有不一样的想法了。Airbnb广告的文案是这样的。“不要去巴黎,不要去纽约,不要去东京,live here”

其实去旅游,每个人都有不一样的目的,每个人的心态也不一样。去到一个地方,是应该做一些只有这里能做的事情,吃一下只有当地能吃的美味,但不仅限于景点和小吃街。

尝试生活在这,尝试去当地人才会去的地方,尝试去当地人才会找到的地方觅食,尝试在这短短的时间里也能融入这。尝试彻底放松自己的心情,也可以尝试放空自己去想想自己最近遇到的困难。尝试去做自己以往不敢做的事情,尝试观察不一样的自己……

旅行中的自己,一切的收获都是很微妙的。

——————————————————————————————华丽的分割线——————————————————————————————

(七)后来不久又出差一趟西安 补充点内容

1.吃的,把我遗憾的肉夹馍都吃回来了!!!

找了一家看似挺受欢迎的点吃早餐。
腊牛肉肉夹馍!贵,12大洋,然而我还是觉得猪肉肥瘦相间的好吃,牛肉是有牛肉独特的香味,但还是感觉猪肉好吃。不是特别推荐。

另外在点了个胡辣汤,想回味一下魏家凉皮的美味,谁知道...........

这么大....手机拍的,照片看上去会略显小,手掌那么大的碗,而且这还是小碗。

说实话,我还是觉得魏家凉皮的好吃,这个,太粘稠了,虽然肉丸子多一些,但是真的太粘稠了,不过也有可能这才是比较正宗的,所以仅供参考。

另外,我发现挺多看似当地人是这么吃的,一份胡辣汤一个白馍,像吃泡馍一样掰开掰碎来吃,有的放上面,有的先瓣膜再去盛汤。

临走前,在长安区看到袁记肉夹馍!!!但是同行的出差小伙伴比较倾向于吃米饭,我就不提这要求了,后来歪打正着还是来了!!!

肉夹馍!肉夹馍!!肉夹馍!!!

哇!!!!还是老潼关的馍!

大写加粗的幸福!!!

好好吃!!

馍一层一层分明,口感很特别!猪肉咸香咸香的,肥瘦相间,好好吃!(上次吃的老潼关肉夹馍也是没有机会来得及拍照)

不过,馍表面的起酥油,有点偏多了,肉馅图片中也可以明显看出肥肉比例还不少,吃不惯的或者怕油腻的,特别是女生,可以考虑选择全瘦的。

2.哎呀,好像除了吃的就没什么要补充的了...

晚上在南城墙附近压马路,发现小南门里面挺多烧烤啊,火锅之类的,喜欢这类方式吃饭聊天的朋友可以考虑一下这区域,当然烧烤火锅的地方喝酒的人也不少啦。喜欢安静环境的就请绕道了。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-26 18:25

游记写的很棒。赞一个。

2016-04-26 20:43

写的太好啦。看了你的游记,果断预订了兵马俑讲解,现在还在去的路上

2016-04-27 14:31

引用 lydiagao11 发表于 2016-04-27 14:31:10 的回复:

回复lydiagao11:哈哈~能帮到你实在太好了。希望你的讲解能让你有不错的收获,旅途愉快~

2016-04-27 16:16

写的真好,有参考价值,特意注册回复,表示感谢

2016-04-27 17:06

引用 碧螺春 发表于 2016-04-27 17:06:38 的回复:

写的真好,有参考价值,特意注册回复,表示感谢

回复碧螺春:写游记很费时间,能帮到你实在太好了,谢~

2016-04-27 20:22

2016-05-02 01:05

主要是回来凭记忆写的,也不是看着图写的,图都是最后再配上的。
旅行中会记下一些,但是写游记的时候其实不会看,全凭印象。

2016-05-02 15:51

很有参考意义,我也是喜欢有所规划

2016-05-02 17:48

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-02 20:59

引用 blackwing 发表于 2016-05-02 17:48:49 的回复:

很有参考意义,我也是喜欢有所规划

回复blackwing:但是有时候规划赶不上变化~哈哈~

2016-05-03 08:32

看完你這篇遊記,我基本能把我下週的行程安排了!當然,我還是喜歡即興的謝謝喇

2016-05-14 01:39

请问山下哪里有寄存行李?我想从玉泉院这里上。之前看到人家说游客中心有 但是你的游记里说如果到游客中心 再去玉泉院好像不是很方便。

2016-09-17 05:24

引用 🍀亲亲仔仔🎉 发表于 2016-09-17 05:24:49 的回复:

回复🍀亲亲仔仔🎉:玉泉院和游客中心是分开的。你从玉泉院出发的话,附近很多小店,寄存行李应该不难。如果行李多人多的话,你可以考虑找个青旅。

2016-09-26 13:03

2016-10-02 08:52

为了去西安看了不少游记了,基本大同小异,楼主的注意事项写的很清楚,谢谢分享!

2016-10-30 13:46