盛夏的大西北环行——甘青之旅

等不到西海天际蔚蓝
无言着苍茫的高原
还记得你答应过我
不会让我把你找不见
可你跟随那南归的候鸟飞得那么远。。。
——降央卓玛《西海情歌》

去过的景点,路过的风景,让人欲罢不能老天眷顾,天气都还不错滴说

自拍控们一路随心
朋友问我,为何总爱去高原?
我的回答是,为什么不呢?
高原有最湛蓝的天空
最清新的空气
最美的草原
最醉人的湖水

关城故道

【路线】西宁——门源——祁连——张掖——嘉峪关——敦煌——大柴旦——黑马河——西宁

行前准备

【行程安排】
D1 7.26 广州西宁 上午12:50飞机下午16:35到达西宁
D2 7.27 西宁门源万里油菜花——祁连大草原——阿柔大寺
D3 7.28 祁连卓尔山——马蹄寺。
D4 7.29 张掖——七彩丹霞——嘉峪关
D5 7.30 嘉峪关——莫高窟——鸣沙山——月牙泉。
D6 7.31 原计划 敦煌——玉门关——雅丹,后来调整行程休整一天,没有去雅丹直接去大柴旦
D7 8.1 大柴旦——茶卡盐湖——黑马河。
D8 8.2 青海湖沿途——塔尔寺——西宁。
D9 8.3 西宁广州 下午16:25晚上19:45到达广州行程结束

七月末,朋友圈里面旅游资讯泛滥成灾,每天看着人家吃喝玩乐,你说不躁动的才怪。幸好已经提前一个月预定了西宁的机票,青海甘肃大环线已经箭在弦上,随时待发。
其实去年云南回来之后就一直谋划今年去哪儿,当初的想法是青海,今年年初依然坚持,虽然说路程遥远又不可测,但是依然不改初衷。主要是这条线路太有吸引力了。草原、湖泊、戈壁、沙漠,丝绸之路,没有不去的理由呀!于是提前半年就已经把这次青海之旅提上日程。但是机票提前一个月预定是比较合适,况且暑假旅游旺季票价几乎没有任何优惠,提前太早也没有意义。因为不放心在其他网站订票,我就直接上南航官网预定。机票提前一个月预定是必要的,后来我们一个同事一家又准备加入,但再预定已经就没票了,只好预定了晚上八点多的票。

其他

【特别注意】
1. 青海湖是藏民心中的圣湖,不得亵渎。你看见别人嬉水,不制止也罢了,别依样画葫芦。玛尼堆的石头只能往上加,不可以拿来玩耍。再次强调,外出旅行必须尊重当地风俗。
2. 尊重当地民风,走西北不用说了,相当多的清真店,一般都会贴出严禁饮酒的警示牌,就算没有,也尽量不要在清真店里喝酒。
3. 藏区卫生条件你要有心理准备,那是几乎没有条件可言的,尤其对女生来说。闭着眼睛,捂着鼻子,咬咬牙就好。
4. 参观博物馆、遗迹、莫高窟这类型的景点时,务必要遵守景点的要求。不让拍照你就别拍,不让用闪光灯你就别用,文明参观。你要知道,这些既珍贵又脆弱的文物和遗址,是需要我们保护的,不要让你的一下闪光让莫高窟里的壁画再氧化脱落一分。
5. 防晒补水工作要做好。不是怕晒黑,那是你怎么防都会黑的,重点是别给晒伤了。防晒霜50度以上,户外头巾,墨镜,彻底地包个严严实实吧。尤其在高原,太阳晒在皮肤上是刺痛的。戈壁沙漠的话也晒,但是重点是热,你会觉得你整个人都快被蒸发完了,注意一定要多喝水,水,不是饮料。
【关于包车】
提前预定好包车可以更好地安排行程,临到地方再找车一般都得通过宾馆之类的中介,价格比较高,我们的包车是我在网上找了好久,参照了很多篇游记后联系的师傅,姓闫(13195968631/微信号yanshifu8631),张掖人,服务不错,价格也合理,路上很照顾我们的情况,在这里也再次感谢闫师傅。
【关于高反】
因为有去年去香格里拉的经验,青海全程经过最高海拔3900多,和香格里拉差不多,我们事前就没有准备,也没有喝红景天,大家都反应不大,就是在祁连晚上睡觉时胸有点闷,适应过来就好了。
【关于衣着】
青海气候非常适宜,一般是二十几度左右,我们刚到那晚就下雨,所以穿一件短袖加秋外套还是有点冷的,临时又在莫家街买了披肩,虽然已经带了两条了。披肩可是凹造型的利器!建议带几件长袖或中袖衣服,最好是那种连衣裙,冷的话再穿一条打底裤就可以了,带一件秋外套就可以,我只带了一件牛仔外套,重点是百搭呀!在甘肃的话只要穿短袖就可以,但是最好带上防晒衣比较方便,太阳太厉害了。
【关于保养】
当然指的是女士,到了西北气候比较干燥,洗完脸就是感觉拉着的,所以润肤露是必须的,还有带上几片面膜晚上敷一下也很有必要。带上晒后修复就更完美了。

美食

关于饮食
西北饮食都以面食为主,什么拉面、面片,去之前要有心里准备,不是到哪儿都有米饭吃滴。青海一路以回族清真餐厅为主,确实味道不是那么习惯,带小孩就给他们点鸡蛋、土豆丝等一些好下饭的菜吧,也可以带上点即食紫菜包寿司啦。到了甘肃稍稍会适应一些。还有就是一路上车程非常长,基本上路上也都是无人区,鸟不拉屎的地方,不要奢望去餐厅吃饭,所以建议在吃早餐的时候打包几个鸡蛋,再买上一些面包、火腿肠之类的可以充饥的食品非常必要,当然水是一定要备足够的,缺水是什么后果我就不说了。我在敦煌的时候狂灌了五六支水,一滴汗都不流,可想而知吧。

第1天(2015-07-26)

前往西宁

【D1】12:50广州西宁
西宁青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取”西陲安宁“之意,是青海省第一大城市,全省的政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心,是国务院确定的内陆开放城市。西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有”西海锁钥“、“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一。

西宁曹家堡机场

两个小时四十分钟飞机降落西宁曹家堡机场大西北与南方完全不同的地貌,瞬间震撼了。。。

西宁曹家堡机场很小,一下飞机就感受到高原的阳光热烈,以为很热,结果一出门凉快得很,太欢喜这样的天气了,以至于回到广东超难适应湿热的天气

西大街七天连锁酒店

晚上宿西大街七天连锁,房间很小,但是好在距离莫家街很近,走路几分钟就到,旺季提前一个月上网预定价格标间277元,到店价格是467元。据说西宁全国物价排名第六,所以。。。不要和我说性价比这回事儿

莫家街

传说中的莫家街。。应该是类似于广州北京路之类的游人必到之处吧。后来才知道这条街一直走下去,就能到达西宁最繁华的城市中心,王府井百货,体育馆,还有水井坊。

马忠食府人有点多,所以选择了一家偏一点儿的地方吃饭,手抓羊肉也不错,尕面片大家都爱吃,就是有点儿辣。店里没有位置了,我们就坐在门口。谁知一会儿又下雨,搞得我们狼狈得。。。

烤肉的大叔。刚到此地怕不适应,大家都不敢吃烤肉,后来朱爸爸实在没忍住,买了几串吃,味道一般,没有后来在敦煌夜市的味道好。

老酸奶比我们一般喝的酸奶要酸一点,不过还可以接受

第2天(2015-07-27)

门源油菜花

【D2】祁连大草原,门源万里油菜花,阿柔大寺
门源油菜花位于青海海北藏族自治州门源县,是青海省及西北地区的主要油料产区,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观。另外,这里油菜花的种植范围是,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的达坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。

看到那么好的风景,其实是我们旅行第一站,五星级天然环保牛粪厕所,呵呵呵!这才刚刚开始,找厕所的旅途。。。。

风景越来越美了,草原初现端倪。

第一个拍照地方,达坂山观景台。从西宁出来翻过一座高山眼前忽然一片开阔。远处貌似有雪山?

下雨了,也没有去观景台,就是匆匆一拍。。。确实太可惜了

吃饭
到达门源,在一家清真餐厅用餐,味道一般般。

祁连山草原

草原一路都是用铁丝网围起的,不知为何?是怕牛羊跑到公路上吧?

手势代表我的心

这是天最蓝的一次拍照地点

蓝天下的彩色经幡。。。有多少的祈愿

一路桌面美图

草原上的牛羊。。。

遥望。。。三人行

阿柔大寺

阿柔大寺是我们去的三个寺院里最清净,最像寺院的地方,我们还看见有藏民在这里磕等身长头。佩服
但是我却不喜欢用镜头对准他们,不为什么,只觉得那样是对他们的不尊重。因为对于任何种形式不同宗教的顶礼膜拜都是值得被尊重的,打从心底里的。。。

祁连,夜

第一天感受到高原的日落时间,竟然是九点以后,所以每天我们都是吃完晚饭就匆匆洗漱睡觉,没有空余的时间,一是赶路,二是实在晚上没有啥时间,天黑的太晚不过也是有好处的,可以多点时间拍照嘛。大半夜头痛胸闷,怀疑是高反,朱爸问了问闫师傅,打算去买药,闫师傅从车上找到了红景天,让店家准备了盐巴茯茶,热热的,喝了舒服多了,谢谢闫师傅(13195968631/微信号yanshifu8631)。

第3天(2015-07-28)

卓尔山

【D3】祁连卓尔山,甘肃扁都口,马蹄寺
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

美哉,卓尔山。。。

山像不像假的,类似于沙盘中的假山

早上,神清气朗。虽然昨晚勉强睡了三四个小时,但是早晨清新自然的空气和迷人风景让人心旷神怡

七点半出发上卓尔山,从祁连县城上去也就半个小时很近,闫师傅提醒我们一定要早,晚了就会遇上塞车,果不其然,我们下山顺畅,上山的车动都不能动

卓尔山真的非常美,是我见过最美的山,没有之一

缎子一般的山峦,绿色的青稞田与黄色的油菜花田错落有致地交织成一片田园交响曲,美爆了

大鹰和小鹰

扁都口

卓尔山上下来以后赶往马蹄寺,路经甘肃扁都口,一望无际的青稞田,这辈子可是第一次见

青稞长得温柔可亲,细腻,并不像稻子的粗糙

一望无际的青稞地,与油菜花地交错成一张美丽的地毯

美景都在路上。。。

甘肃民乐的第一顿,大盘鸡,吃不惯。难得的是老板娘亲自买了一袋子大米给我们煮饭吃,感动。。

马蹄寺

吃完继续上路,到马蹄寺的路非常颠簸,路况极差

马蹄寺大门口的格桑花开得绚烂

从门口进去景区还有几公里路,景区有点太大了

路上

像乐谱的小鸟与电线,萌翻了吧

这边种植大片的向日葵和玉米,一路上都是白杨树

一路上都是这样的白杨树,让人不禁想起小白杨的曲调

抵达张掖

晚上九点左右在张掖孙记炒炮吃晚餐,一种面食,味道还不错。晚上宿张掖七天。

张掖明清仿古街里的七天。说是仿古街,原来只是建筑仿古,卖的是我们这边市场的东东,还有一些食肆,没啥特色

第4天(2015-07-29)

张掖丹霞国家地质公园

【D4】七彩丹霞,嘉峪关
张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。

从一个景点到另一个景点有公共汽车乘坐,要按顺序游完才能下山,有些乘客觉得太热,赖着不肯下车,俺觉得这样不太好。。。

中午在景区吃,手抓羊肉味道不错

明长城遗址

嘉峪关长城在嘉峪关市西南隅, 因建于嘉峪山麓而得名,是明朝万里长城西端的终点, 建于1372年。关城平面呈梯形, 面积33500余平方米, 城墙总长733米, 高11.7米。城楼东、西对称, 面阔三间, 周围有廊, 三层歇山顶高17米, 气势雄伟。关城四隅有角楼, 高两层, 形如碉堡。登关楼远望, 塞外风光尽收眼底。

前往嘉峪关

戈壁风车,蛮有意境滴

在去嘉峪关的路上非常干燥

嘉峪关文物景区

垂柳夕阳下的城墙,多了几分苍凉

不同角度拍摄的城楼有不一样的美

后期p的照片

十一点晚饭和宵夜一起吃白粥送开胃菜晚上宿汇力公寓。
这一晚对我来说是这个旅程最煎熬的一晚。可能是白天在七彩丹霞太阳暴晒的缘故,所以晚上就开始头痛,但是连续吃了两片止痛药依然如故,加上鼾声如雷的某人,我就好像烙饼似得翻来覆去整晚没睡。后来五点多换好衣服想等天亮去看看医生,在等的过程中结果睡着了,所以整晚只睡了一个小时。我还盘算要不要去敦煌呢。结果第二天有如神助似得,精神到不行,呵呵,难道是信仰的力量么?。。。无法解释

第5天(2015-07-30)

莫高窟

在这茫茫人海里
如此向往的你
却一直在这里
——许巍《悠远的天空》

莫高窟,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、有“东方卢浮宫”之称,始建于十六国的前秦时期的莫高窟,如今是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,1987年,被列为世界文化遗产,以精美的壁画和塑像闻名于世。
莫高窟被称为三位一体的艺术,即指洞窟形制、壁画与彩塑三个组成部分,这是游客到莫高窟必看的三个内容。
莫高窟有别于龙门云冈石窟最大的特点和独具的优势是就壁画,壁画绘制的内容以佛教题材为主,兼有中国古代的神话题材和社会生活的场景,是一部活的美术史。
莫高窟壁画按绘制的题材,可以大致归纳为本生故事画、佛传故事画、因缘故事画、佛教史迹画、经变画、汉族神话题材图画、尊像画、说法图、飞天、供养画、山水画、建筑画、社会风俗画、服饰画、图案画等15类。

瓜州小景

敦煌经过瓜州。原来瓜州盛产蜜瓜所以称为瓜州

莫高窟

是的,我终于来了。。
中午时分终于到达莫高窟,最先映入眼帘的是这样的风景。。。前面的大泉河水已经干涸。如何想像千年之前这里绿树成荫,水波泛泛的情景呢。之所以叫做莫高窟,是因为这里是沙漠最高处所开凿的洞窟,导游说滴。

顾不上吃午饭,就排队买票准备参观。买票需出示身份证,小孩要家长陪同出示证件才能买票,一米四以下免票。从今年九月份开始参观莫高窟就要提前在网上预约了,注意啰。在表演的流浪歌手乐队。

买了门票以后在景区门口等待导游集中进去,进去之前戴上导游发的耳机,就可以很清楚听到导游的讲解了。注意在洞窟不能拍照,为了我们祖国乃至世界的洞窟遗产,大家还是要有这种自觉才好。

跟着导游,不能掉队。。。我们一共参观了17、96、148、61等八个洞窟。其中十七窟是藏经洞,九十六是大佛窟,也就是九层楼。站在洞窟中仰望窟顶及洞窟周围的壁画,感觉神奇,仿佛可以穿越千年的时光,看到信仰的光芒以及那时候的辉煌。佛像我比较喜欢唐朝时候的塑像,圆润饱满,雍容华贵。壁画很多颜色已经氧化变黑,但是很神奇的是石绿的颜色保持得很好,依然非常鲜艳夺目,也是我最爱的颜色。

【资料背景】
藏经洞,图片来自百度。
我们参观的洞窟之一,很小的一个窟,也就几个方吧,里面竟然可以收放五万余件的经卷,真是叹为观止呀。1900年6月22日,中国甘肃敦煌莫高窟藏经洞被发现。敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物五万余件……但是自从1907年斯坦因来骗走第一批经卷后,法美俄日等国家排着队来把这些经卷运回自己的国家,散落在中国的经卷都是一些又散又乱又破的。。。造成中国文化史上的空前浩劫。

鸣沙山

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。

月牙泉

就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉.
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园.
从那年我月牙泉边走过,
从此以后魂儿绕梦牵.
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看.
看那,看那,月牙泉.
想那,念那,月牙泉.
每当太阳落向,西边的山,
——田震《月牙泉》

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

沙漠里神奇的花圃

原来沙漠的沙不是黄色或米色,是有黑色参杂在里头滴

敦煌夜市

十二点才到敦煌夜市吃晚饭兼宵夜,我们严重表示很佩服我们自己

晚上本来预定敦煌七天连锁,哪知道这间连锁店为了更多的房费让旅客续住,而我们提前一个月预定房费低廉,所以对我们说没房了,可想而知他们的信誉度极差,后来去了汉庭酒店,当然房费是原来的两倍多。。。

第6天(2015-07-31)

前往大柴旦

【D 6】在敦煌休整半天,下午前往大柴旦
因为晚上太晚休息,临时决定取消去魔鬼城的行程,来回还要三百多公里,想想还是算了,大家认为是出来玩而不是来吃苦的。吃完焖锅,两点半向大柴旦出发。。。。。

经过貌似雅丹地貌的山,沿途沙漠

又进入戈壁地带

荒凉的戈壁滩一望无际,路漫漫,其修远兮。。。

一种苍凉悲怆的美。。。

随遇而安的孩子们,我们学习的榜样。话说这个时候是上天然厕所的时间。。。

七点左右到达大柴旦,在一家川菜馆吃晚饭,价格一般,味道还行,重点是有米饭,但是大家都想喝粥,特地喊店家煮了粥,中午没有饭吃,也不能一下子吃撑了

晚上住260标间,碰巧太阳能坏了,所以晚上只能干洗大柴旦完全就是一个中转站,无啥风景可言。镇上人不多,但是许多配套服务一应俱全,比如美容美发、游戏机室,网吧等等,奇怪吧!据说附近类似有一个军事基地,也不知靠谱不?

第7天(2015-08-01)

前往茶卡盐湖

【D7】茶卡盐湖
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
——海子《姐姐, 今夜我在德令哈

没到德令哈,那个海子诗歌中荒凉的城

一路戈壁无人区

一路上非常干燥,喉咙一干就猛烈咳嗽,这时就全靠它了俺发觉广东滴药是专为大西北研制的呀

不知名的黄色花,生命力顽强

戈壁中的紫色小花

茶卡盐湖

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

呵呵。。。西部牛仔和美女。。。

到达盐湖下午三点左右,没有蓝天是最大憾事。。。。。。。但是,也很美,另一种低调不张扬的美

美丽的天空之镜

踩在粗大的盐块上面赶脚好奢侈啊。。。现在的盐多贵呀!

就这样走到地老天荒。。。走到天尽头

阳光暖暖,岁月静好。我在这里,你呢⋯

黑马河

黑马河乡其实就在湖边,但是不能随便进入,只有一个入口,走起来还是挺远的。

试试青稞啤酒味道,大家一致认为没啥特别

晚上去湖边太远,就在一间蒙古包旅馆的篝火晚会里冒充住客玩了一会儿

第8天(2015-08-02)

青海湖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你平安喜乐
——《那一天》仓央嘉措
青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

牧民开的,山寨版青海湖石碑,拍照收费。

青色的海。对于在海边长大的南方人来说不是那么惊艳,但是还是非常辽阔的美。无边无际的蓝色,不象海边还有一些小山之类的遮挡视线。

看似自在,其实湖边的石头铬的人生疼。。。

油菜花地

经过一片油菜花地,每人十元进去拍照。

有油菜花的湖边比较惊艳,但是快门跟不上风的速度

就这样,好想让时间停住,就这样呆着⋯

橡皮山

青海湖出来翻过日月山,橡皮山就告别草原了。。。。。舍不得啊

塔尔寺

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。

塔尔寺是此行最失望的景点,没有之一。景区人太多,经常是一拨一拨来,好像是旅游团的,想拍独照结果全是和陌生人合照了,后来才想起来那天是周末。😓。。。。千辛万苦才拍到这几张清净的,本来想到殿里看酥油花堆绣神马滴,有人群恐惧症的我不敢在跟着进去罗。。。好吧,我承认我更喜欢松赞林寺,塔尔寺实在是已经商业化到不能了,周围就跟市场一样,乱糟糟的,这还是佛门清净地吗?

西宁,夜

吃完打不到车回酒店,一行人干脆一路走回去,也好欣赏一下西宁的夜景与风情

西宁的夜景比我想象中更美,可能因为白天灰尘太大掩盖了这个城市的真实的美

晚上住西关大街七天

第9天(2015-08-03)

旅行结束

【D9】下午四点二十五分飞机回广州,行程结束。

七天一角,话说这个七天好大,像迷宫似滴。。。

再见,西宁,再见,青海。。。还会再见吗?上机时又下雨了。。是因为舍不得吗

后记

好想再去一次。一路都是风景。草原牧歌,荒凉戈壁,大漠孤烟,七彩丹霞,关城故道无不深深的烙印在心中,辽阔的大西北带来的心灵震撼,也许可以改变一个人,因为除了视野的开阔以外,我想也许是会在个性中带来改变的。是的,旅行的意义不是在于你拍了多少好照片回来,而在于给予你心灵上的振撼与改变。
从来没有一次旅行那么长的行程,从来没有一次旅行不舍得回家,从来没有一次旅行那么享受在路上的时间,从来没有一次旅行回来会如此怀念。。。。。
是的,只有你。
神奇美丽的大西北。。。

真的真的真的很美哟!

2016-04-26 12:21

2016-04-26 13:26

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-26 16:26

引用 小脸红彤彤 发表于 2016-04-26 16:26:53 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复小脸红彤彤:想去就出发吧

2016-04-29 23:00

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-02 13:57

好期待不久的青海行,

2016-07-29 18:28