云南︱带着单反,带着长裙,带着你.......

、词穷ら (温州) LV.18
2016-04-26 02:07 5.5w/502
  • 出发时间/2016-03-16

他们说云南山美水美,生活慢得让人感觉不到疲惫,无数次提及云南,却从未去领略。
一直计划着去旅行️,来来回回也一直耽搁。没有计划这里,刚好你我都有时间,说走就走,
一切说走就走的旅行,都是那么的难得,错过就不一定再有.........
所以我毫不犹豫订了票,就这么匆匆来了,比预期的要好很多,最爱这片蓝色,美的不像话........

预告片

摄影器材

游记发出来之后,有不少蜂友问设备问题,所以这里特别加一条,说明一下摄影器材以及后期制作的一些软件
摄影器材:佳能6D
镜头:16-35/2.8
           35/1.4
后期制作:lightroom(用于调色)
                Photoshop(用于细节处理以及logo设计制作)

关于行程

因为是说走就走,所以没有做太多的攻略计划,订完机票,大概了解一下就出发了。。。。
酒店住宿全是路上定的,行程共计15天。行程表如下:

下面说一下开销:
【人均开销】零零碎碎的买了点东西,没有记在公共账簿上,只算吃住行人均5622.3元

以上这个软件是为了旅行特意下载的,可以同步账目,蛮实用的
因为很多蜂友问,所以这里特别说明一下,这个APP名字叫圈子账本
【防护用品】
1、云南地处低纬高原,紫外线很强,一两个小时候就会晒脱皮,所以一定要备足防晒霜。
2、云南气候较干燥,本宝宝就是忘记带身体乳,一到云南全身起皮,所以保湿护肤品(润唇膏、保湿面膜、喷雾,身体乳)很有必要。
3、云南的早晚温差较大,即使是夏天去也要带上一件防风外套。
4、准备租电瓶车骑行的朋友请最好带上面罩和墨镜,防晒又防风。

关于交通

【机票】因为我们是选择淡季去,所以机票比较实惠,我比较常用的查询国内机票的网站有去哪儿、携程对比价格选最便宜的一家就对啦,还有一点,机票一定要提早订,起码提早十天,比出发前一天订至少实惠一半。温州丽江有直飞,但由于我们想从大理一路往北,所以就订了温州飞昆明,价格668/人包含机建燃油,昆明到大理可以坐飞机也可以做火车去,考虑到火车时长比较久,价格和飞机相差不大,所以我们选择飞机,50分钟到达大理,价格200/人包含机建燃油,回程的时候就可以选择丽江直飞温州了
【陆路公共交通】
大理喜洲镇
     机场出来坐机场到大理古城的巴士,为什么不坐出租车呢,因为很贵,随便一叫价就是一两百,到达古城后,走到古城北门坐巴士到喜洲镇,下车点离北门有段小距离可以坐段出租车,10来块,不算贵,到达喜洲之后就可以让酒店人员来接送了
喜洲双廊
        酒店一般都有认识的司机,可以让酒店帮忙联系到双廊,也可以让酒店接送到镇上,镇上很多拼车的,25块钱就可以走了.....
双廊丽江
        一样让酒店帮忙联系司机拼车到丽江,80-100之间都可以走,注意要跟司机沟通走高速哦,不然得多花一个多小时了
丽江香格里拉
         从酒店滴滴打车到客运站,买到香格里拉的巴士,大约4个小时到达
丽江泸沽湖
         这里要特别说明一下了,丽江客运站去泸沽湖的班次不多,车程太长,大约8小时,票价80多,所以我们买了票之后发现,客运站门口很多泸沽湖当地人拼车的,100块/人,价格相差不大,重点是大约5个小时车程,我果断退了大巴票去拼车了
【包车】
          泸沽湖就不要骑电瓶车了,环山公路破旧,弯弯曲曲的又窄,太不安全了,建议包车50块/人(环湖途中真切的看到骑电瓶车摔倒的)
【租电瓶车/自行车】这也是洱海环行的一种热门交通,打算就近游览的朋友可以选自行车,价格为30元一天,还有各种双人自行车可供选择。如果准备沿着洱海绕个几十公里的话还是租辆电瓶车吧,根据马力的不同价格在60元-120元不等,租车需要抵押身份证。

Day1

到达昆明后,我们直接入住昆明长水机场附近,【昆明云水之星大酒店】酒店有人来接送。。。
只是暂时停留住一晚,所以没有定很好的酒店,就不做介绍了
不过酒店附近吃的还是蛮方便的,出来很多店面,我们就随便进了一家云南土菜馆,虽然菜不怎么好吃,但是服务还行,上菜时还表演一段舞蹈,每桌都要来唱一段祝酒歌

云南口味还是蛮重,这个叫什么的当地特色汤,真的是喝不下。。。

如果是第二天要早飞的话,建议吃完准备点第二天要吃的早餐,不然到了机场,那个又难吃又贵的早餐,
除了肉疼还是肉疼......

Day2

在飞机上看到洱海,围绕着一片红土高原,还没下飞机,就已经激动地不行

到达喜洲,蓝天,阳光无限好,在等酒店接送的镇口,自恋了

秒变逗比

酒店环境不错,价格也实惠,适合休闲,下午就在天台拍拍照

虽然喜洲这边看不到日落,但是傍晚的洱海还是很美

Day3

早上7点爬起来出门看了个日出

太阳出来之后,湖面波光粼粼,特别美

看完日出,我们跟老板约了电瓶车租凭,准备环海

Day4

准备出发双廊,让老板送我们到镇上坐车,酒店司机还没来之前,我们在附近逛了一下

在镇上25元/人拼车到双廊,就住【双廊了了族海景客栈】,本来是打算住一晚海景房的,去哪儿网和携程看遍也没有剩余的海景房,唯一没想到是淡季也会订不到酒店,所以如果来双廊想住海景房,还是要提早订房虽然住的不是海景房,不过了了族客栈还是蛮舒服的,房间也挺干净

放下行李之后,我们又去租了两辆电瓶车,环另一半海,终点设为小普陀
小普陀岸边很多阿姨们在跳舞,很是欢快,哈哈......

蹲点蹲好好久,才抓拍到这一张

回去途中阳光透过云层洒下,看到独立在海上的小普陀,心绪和洱海一样开阔和安静

洱海边有很多烧烤店和餐饮店,也不知道哪家好吃,我们就随便找了家坐下来,坐等夕阳,,,
只可惜天气不给力,没坐多久夕阳已经完全被厚厚的云朵藏起来了....

夜幕降临时,找一间酒吧听听流浪者的声音。。。有掌声就满足

Day5

客栈附近逛逛,发现原来小白椅都是要排队拍照的

到达丽江束河古镇,其实去过得古镇很多,所以对古镇没有多大兴趣,听说束河古镇比较没有那么商业化,所以选择就住束河古镇,刚好一直想去的小鹏的【背包十年青年公园】也在束河,就果断就住了

背包十年有两个院子,一边是床位房,一边是标间以及大床房等...
我们订了标间275/间,环境不错,床也很舒服

满屋子的照片和故事,每个房间代表一个地方一个个故事

据说香格里拉的景点不太方便走,最好是抱团,结果我们在古镇携程旅游订了两日游,880/人,看了蛮多,那些200多还包括住宿伙食的,简直不敢相信,就怕是那种强制消费的,最后我们订了携程,虽然价格高了点,但还是有保障的。结果在我订完付完款才发现,客栈小黑板上有小伙伴邀约结伴香格里拉,,,能结伴去肯定比抱团要有意思,最后和小伙伴商议还是把携程的退掉了,扣了我们违约金400大洋,除了肉疼还是肉疼。。。。所以抱团的亲们一定要考虑好再付款

Day6

我们把行李寄存在客栈,和小黑板上联系的两个小伙伴,如约出发香格里拉,在大巴上又结识了几个小伙伴一起入住【在云端青年旅舍】,到达旅舍后,放下行李和小伙伴们结伴包车去松赞林寺

回到客栈,我们跟彭彭(旅舍义工)订了晚餐,彭彭亲自下厨,我们围着炉桌坐等伙食。虽然旅舍条件一般,但是很多来自各地的驴友聚集在此有来自台湾的,北京的,青岛的,福建的等等,那天晚上我们吃的很开心,也聊得很开心,竟忘记了拍照,当晚我们互相都加了微信

Day7

早上起来发现日照迪克宗古城特别美,来不及吃早餐就匆匆跑到旅舍的后山上记录这美妙的一刻

前一晚还下过雪,所以依稀可见对面山头的白雪

这些藏民每天早上都会来这个最大的转经筒下转

骑着电瓶车环纳帕海,还飘着小雪,直接冻成狗

环完我们去镇上吃了顿热腾腾的重庆火锅,直接巴士回丽江,入住【丽江束河澜韵花漾客栈】,这个客栈是这趟旅行里性价比最高的客栈,店小二说五星的配备

刚好朋友也来丽江了,然后相约酒吧,哈哈哈.....喝的晕乎乎的就回客栈休息了

Day8

朋友们说想去拉市海,就跟着去了。。。去玩完只想说一个字,“坑”,,什么鬼,茶马古道那个骑马一点意思都木有,如果以为是策马奔腾建议还是别去了,下午还起大风,所以划船也就免了,坐个大船溜达5分钟就下来了,照片都懒得拍了。。。。

周三是背包十年的长桌宴

这一晚打趴这一票男生,哇咔咔咔咔。。。。

每晚都组织狼人游戏

Day9

粗发泸沽湖,退了巴士票去拼车,至少减少3个小时的折磨时间,因为泸沽湖路况比较差,所以很多人放弃它,但是它的美值得翻越5个大山来欣赏山路扭曲,车子晃来晃去,所以得提前准备好晕车药,虽然我们准备了,可怜的小美宝宝还是吐了........
司机人很nice,一路上跟我们解说神秘的女儿国摩梭人
入住大落水村【泸沽湖良宿观景客栈】,评价很高,性价比也很高,阳台出来左边就是湖了
颠簸了一天,放下行李,出来吃点饭,就直接到客栈洗洗睡了....

Day10

这一天就是瞎晃荡,因为我们时间太充裕了

Day11

有一个神秘而古老的湖泊,其周围居住着一个古老的民族——摩梭族,他们至今仍完整地保存着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭以及男不娶女不嫁,婚姻双方终生各居母家的婚姻形态,俗称走婚。这种婚姻关系不受家长、亲族的干预、强迫,也不太注重对方的门第、身份和地位。选择上较为注重家族(母系血缘的男女之间禁止结交),看重对方的人品、才干、外貌等,在结交阿肖中女方的意愿受到最大限度的尊重,一般以女方的爱憎采取舍。

走婚桥

走过走婚桥后,路边很多当地人摆的小摊儿,各种药材水果以及手工编织物

而这些小孩却被教的套路都一样,见到游客就往上冲,哭着喊着求人买

Day12

Day13

泸沽湖丽江的路上,遇到道路维修,禁止车辆通行,查了一下地图,离丽江还有20公里,提着快爆开的行李箱从山坡走下来,随时都感觉自己快翻下去,吓屎宝宝了......走过维修路段后,真得是鸟无人烟了,见车就拦,还好遇到好心大叔捎我们一段,当时真的是谢天谢地谢大叔呀...........到达丽江后大叔问我们要钱,说:“天上哪有掉馅饼的事情”泸沽湖把仅有的现金都花的精光了,拼车出来都是支付宝,大叔只好作罢,,,这个事情让我有点郁闷

Day14

又回束河瞎溜达,喝喝下午茶......

Day15

回家