暴走于山间,追寻属于我们的那份满足——长沙1日、张家界5日自由行

yang (哈尔滨) LV.10
2016-04-26 08:43 1246/5
  • 出发时间/2014-07-27

啰嗦几句

虽然已经时隔一年多,但2014年夏天游走在张家界群山之中的那份满足仍然粒粒在目。
时光荏苒,第一次知道张家界这个地名,大概是在我上小学的时候,记得有一次,爸妈给我买了一个玩具照相机,只要一按,镜头里就会出现不同的地点,不同的景色。张家界则是我在相机中记忆最深刻的一个地方,看到那里的自然风光,看到了众多群山仿佛幻想般的意境,我被那里的美景震撼了,随之而来的,则是更多想出去走走,领略大千世界的想法。可那个时候人们的观念和现在不同,别说是远走了,就是在附近游玩都是一种奢望。而旅行也就是在那时在我心底种下了一颗种子,促使我长大后只要有机会,一定会出去走走、去看看不同的地方,感受下不同的民俗......

写游记,是今年才有的想法。觉得把每次出去旅行的记录整理出来,不论是日后翻翻回忆,还是留给大家作为参考,都是不错的。由于时隔一年,有些照片已经丢失了,(感觉好可惜),所以我在网上搜寻一些与当年相关的照片,还望大家理解哈~我在照片上会有标注哒

进入主题

人数:2人
天数:6天
出发城市:哈尔滨
出发工具:先飞机后火车
游玩时间:2014年7月末
游玩费用:2500元/人
玩法:美食、美景、自由行
行程安排:
             D1:长沙(湘江、橘子洲、火宫殿)
             D2:张家界(土家风情园)
             D3:张家界森林公园(黄石寨、金边溪、袁家界)
             D4:张家界森林公园(杨家界、乌龙寨、天子山)
             D5:张家界天门山
             D6:张家界(宝峰湖)

Day1:哈尔滨——长沙

我们在哈尔滨出发,乘坐飞机经历5小时30分钟,到达的长沙黄花机场。RMB:320元/人。之后转乘机场到市区1号线,到达火车站旁的民航大酒店,用时大约20分钟,RMB:15元/人。因为第二天我们需要坐火车去往张家界,所以就在火车站附近预订了莫泰168酒店,RMB:109元/天。

这是在大巴车上照的,长沙黄花机场

这是我们定的特价房,虽然小了点,但很干净整洁~

我们这次的旅行,打算去的地方很多。在还没出发前,就已经把各种车票都买好了。到了酒店后,因为离火车站很近的嘛,我们就放下背包先去火车站,把各种车票打印出来啦,嘿嘿

中国的城市中有四大火炉的说法,而长沙便是火炉之一。夏天的长沙气温很高而且湿气重,真心不是旅游的季节。不过我们只有在盛夏时节才有假期,没办法,谁让我们喜欢旅行呢。热,克服啦!!!
一切准备就绪,我们乘坐地铁2号线,袁家岭——橘子洲站,出发!!!

长沙的地铁票,圆圆的很萌哦~

去橘子洲的途中,由于照片丢失,此图来自网络,并非自己拍的哦~

一样的地点,不一样的角度。但同样来自网络~

这里就是橘子洲啦~它是长沙市区的湘江中心一个长约10公里的小岛,是长沙重要的名胜之一。到了橘子洲,首先看到的就是树上结的橘子,没敢尝试,不知道可不可以吃~

子洲总长度约10公里,单程走下来也是很累人的,所以这里为游客准备了观光车,如果不愿意行走,也可以选择坐车参观的哦~

虽是盛夏时节,但来到亭子里感觉空气都变的凉爽了~

走到了这里,心中不免会想起毛泽东的“沁园春长沙”。独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染“。
此图片来自网络

到了这里之后,我们不打算走回头路,而是准备坐船去往对岸,寻找坡子街,也就是长沙的小吃一条街。解决晚饭的时间到啦~

坐在船上看对岸风景,凉风习习,真是舒服~

坡子街到了,我们接下来要寻找火宫殿

众里寻他千百度,穆然回首就在灯火阑珊处
火宫殿,终于被我们找到啦。到了长沙,一定要来火宫殿哦,据说不论正餐还是小吃都可以在这里一网打尽!!!

火宫殿可真是人满为患,我们只随便点了几样长沙特色。
椒盐馓子,姐妹团子,豆皮,臭豆腐,另外那个我实在是忘记叫什么名了....
长沙,不管是大街小巷,到处都有卖豆皮的,这里的豆皮真心不错,而且还有各种口味的,我们买的是三鲜豆皮
油炸臭豆腐也是出了名的,这种闻起来臭吃起来香的小吃,在长沙也是遍布大街小巷哦~

离火宫殿不远处,还有一家向洋锅饺店。我们看这里排队的人很多,就打算也进去试试
点了一盘锅饺、一份臭豆腐,另外还有这里的特色珍珠烧麦。别的都挺不错,只是珍珠烧麦......吃了才发现,原来所谓的珍珠馅就是糯米馅,对于我们这种肉食动物来说,这东西真心有点吃不消啊~

逛完橘子洲,品完长沙美食,我们准备在五一广场站上车,继续乘坐地铁2号线回酒店,打算养精蓄锐继续明天的张家界之行~~

Day:2 张家界(土家风情园)

这天我们一早吃过早饭,就乘坐火车启程去往张家界。历时5小时15分,票价:54.5元/人
预订的酒店位于永定区回龙路十字街新步步高百货7层,7天连锁酒店(回龙路步行街店),RMB:177元/天。回龙路步行街在张家界算是比较繁华的街道了,住在这里不论购物还是吃饭都很方便的。
下了火车后,我们乘坐6路公交车,从官黎坪火车站广场——东门桥,到站后没走多远就很顺利的找到了预订的酒店。

长沙火车站附近解决了早饭问题~

5个多小时的火车,我们早已是饥肠辘辘。到酒店安顿好后,就直奔回龙路步行街......

俗话说“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣。”在这里真是体会到了。我们点菜的时候,特别告诉老板,一定要少放辣椒,结果还是那么的辣,好在屋内有空调,不然后果可想而知啊~这道菜名叫三下锅,是土家族的特色。就是任选三种肉类放在一起加上配菜混着炒,当吃到一半的时候,就可以把自己额外选的配菜放进去一起炒,这种吃法很特别,除了辣之外,还是很好吃的~

酒足饭饱后,朝着土家风情园出发!!!
原计划是准备坐公交车去的,不过走出饭店后,有很多摩托车司机过来搭讪,想着价位也挺合理,再加上我们也没坐过摩托车,就答应了。到了土家风情园的门口,除了车费外,司机又向我们每人要了50元,说是可以通过他来买门票,而且保证我们进去验完票他再走人,我们也就答应了。实际上本地人买票的价格要比外地人便宜很多,这我们也是之后才知道的。土家风情园门票:98元/人。

土司制度初建于五代十国时期,到了明朝己非常成熟了,土司王有无上的权威,在湘西有三大土司王分别是桑植土司向氏、永顺土司王彭氏、慈利土司王张氏,其中又以永顺溪州土司彭氏实力最强。

这是湘西最高的一座吊角楼,高48米,总共12层。而且整栋楼没有一根铁钉,堪称土家吊脚楼建筑史上的奇迹,曾荣获世界吉尼斯之最。这也就是彭氏为了显示其地位,修建的一座吊脚楼。

很幸运,看到了原汁原味的土家文艺节目,这大概也是土家原始劳作与生活情形的再现吧。

人们都说“不上九重天,枉到风情园”,这是在九重天最高一层俯拍的风情园全景图

土家特有的舞蹈,摆手舞~

嘿嘿,这个就不作理解了,大家都认得

耍大刀~小朋友不要模仿哦~~~

这里主要展示的是土家婚俗,来湘西的朋友不妨过来看看,参观下真的令人大饱眼福。不过可惜的是,好多照片丢失以至于不能在此与大家分享了

这根地处风情园中央的石柱是图腾柱,高12米,直径为1.2米,这上面还用一笔连成的鲁班文写着"汇集武陵精神,传承土寨风情"十二个大字。
世界上许多民族都是多源的,土家族也不例外,至今在湖北清江流域和湘西北酉水流域还存在信仰白虎和驱赶白虎的两种不同的习俗,前者认为自己是魂魄化为白虎的巴廪君后代,后者认为自己是以射杀白虎而著称的板楯蛮后代。

走出土家风情园后,我们乘5路公交车回到酒店, 土家风情园——东门桥站。
到了晚上,又吃了另外一种三下锅,看样子就知道会很辣的吧~

Day3:张家界国家森林公园(一)

提起张家界,一般都会想起这句俗话“九寨沟看水,张家界看山”。的确,在世界上任何其他地方,都无法看到这样的景观:三千奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒曲折。这里被大家誉为“扩大的盆景,缩小的仙界”等等,仿佛一切美好的词汇都用来形容这里的美丽,但却始终无法描述他给人家带来的视觉上的震惊!

这一天我们的计划如下:
首先乘坐6路公交车,到火车站广场下车。  之后,就可以买到到达张家界国家森林公园的单程车票,票价:12元/人,车程约40分钟。
在到达张家界国家森林公园后,先购买门票进园。门票:248元/人,景区采用的是指纹IC卡电子门票,可在公园内游玩三天。这对于不喜欢在山上住宿的游客来说还是很方便的。不过当天下山住宿,第二天再上山,也是件很麻烦的事儿~
进园后,首先向黄石寨出发,(索道65元/人)。
下山后,直接走路去往金鞭溪,大约7.5公里。然后上袁家界。去袁家界有两种不同的方式或供选择:一是在千里相会,爬乱窜坡而上(1.5小时)。一是走完金鞭溪全程到水绕四门,坐百龙天梯(72元)上山。我们选择的是乘坐百龙天梯上山,1.5小时的路程,很难想象到了之后会是什么样儿~
最后,游完袁家界、杨家界,就直接坐免费环跑车,住在了乌龙寨附近。

进了公园大门之后,首先来到了这里——氧吧广场

坐索道去往黄石寨的途中拍摄

下了索道后,就已经到达了黄石寨。
黄石寨是张家界国家森林公园里最大的观景台,四周可以俯瞰公园全景。所谓的各处景点,其实就是远观不同山的形态,大家给取的名字,我就没有全看出来,可能是想象力不太丰富吧,呵呵

走在路上,随时可以看到这些小可爱的哦~
如果不想喂它们,那就千万不要翻包包,或是把东西拿在手里,只要引起了小猴儿的注意,它们可是会抢的呢

在这里,可以登到最顶端,俯瞰整个公园。
在最顶端也有专门给游客拍摄民族服饰的摊位,整个张家界公园,我大概就看到这里可以拍摄,如果想拍可不要错过哦~

这是葛根饼,很劲道,很好吃。我们刚买了三个,就被猴子抢走了一个

游完黄石寨,我们沿路到了金鞭溪。
金鞭溪自老磨湾至水绕四门,全长约15华里。两岸石柱危峰摩肩接踵,水潭瀑布比比皆是,正可谓是奇观异景。

这里的水可以饮用的哦,炎炎夏日山野间行走,能喝到如此冰凉爽口的溪水,真是快哉!!!

金鞭溪有一处景观可是西游记的外景拍摄地哦~可惜人太多,没能拍到全景图
据说当时六小龄童在这里拍摄西游记的时候,山上的小猴子以为是猴王来了,还给他敬礼呢

乘坐百龙天梯去往袁家界。
在百龙天梯上,随着天梯的缓缓升起,透过落地玻璃就可以观赏奇山异峰,以下这两张照片就是在百龙天梯上拍摄哒~

袁家界位于整个公园的西北角,离杨家界非常的近~

呵呵,这是野菜粑粑~要甜的就可以,千万别买辣的,会后悔滴......

这里是阿凡达潘朵拉星球的外景拍摄地~在这里,也有专门为游客拍摄照片的摊位

没走多远,就到了杨家界景区。

这是我们的晚餐,路边小吃组合
都是这里的特色,店铺虽小,但做的倒也挺好吃,有米线、茶叶蛋、还有自家制作的腊肠。

我们乘坐环跑车,来到乌龙寨附近,打算晚上就在这里入住了。这里的客栈大都是农家小院,虽然居住条件不是太理想,但总体来说还算干净整洁。
由于是农家小院,所以我们在网上没有办法预订,当时也担心到了会没有地方住的问题,但最后发现完全不是这种情况。不论在张家界森林公园哪一个景区,在他的附近都会有好多农家园,而且下了环跑车,就会有好多的人过来向你推荐入住,随便选一个,跟着他走就可以了。反正农家园都是大同小异。
但需要强调坑人的地方就是,吃饭的问题。吃饭必须要在入住的农家院吃,不可以去别的农家院。这也算是他们村的硬性规定。而且就算是去了别的地方,也不会有人为你做饭的。我们入住后,随便的走走看了看,不论哪家的农家院,吃饭的条件真心很一般,本来是想吃点这里的特色,可是他们会做的有限,而且都是些家常便饭,价格方面还贵的惊人,粗略算了下,我们两个人,如果想在客栈吃饱,大概需要三百元左右。
最后,我们实在不想让人黑,就在路边摊解决了晚饭和早饭的问题。味道真心不错,而且价格也便宜。

Day4:张家界国家森林公园(二)

第二天早上大概不到六点钟,我们就起床了。呵呵,住在农家小院就这一点还算接地气儿,天刚朦朦亮,就会听到鸟叫、狗叫、还有公鸡打鸣。他们都开始玩耍啦,我们也不好不起床了呀
起的早真是有好处,我们背上背包直接去往乌龙寨。这样就可以利用早上的时间,为我们原计划的森林公园三天行,减少了一天~而且早上上山一路上几乎没碰见什么人,很安静的呢~

只可通过一人的悬崖峭壁

最开始的上山路非常平缓,可走着走着,就会发现真心让人惊呆了......
鼓足勇气,往上爬!!!

到了山顶端,一览众山小~呼吸着清晨的新鲜空气,尽情享受着大自然带给我们的日光浴,爽!!!

这种天梯,只是看着,就让我们感觉害怕怕~

从乌龙寨下来后,还是在昨晚的那个小摊位吃了些早餐。这里的腊肠味道真不错,是自己家做的哦~

吃过早饭,我们一路散步到了天子山。这里素有“峰林之王”的美称,景观奇特,主要以峰高、峰大、峰多而著称。
据说天子山是因历史上有土家族领袖向大坤在此自称天子,而得名。

这是位于两山之间建造的一个钢丝网,两座山之间可由此互通。下方可真的是万丈深渊呐,惊险+刺激!!!

山间的小路上,随处可见这种卖葛根块的小摊位,大概是每人五元,随意吃。夏天吃这个,可以解暑降温的呢~

这是在贺龙公园附近买的担担面,真辣呐

建国十大元帅——贺龙元帅的雕像

游完天子山之后,由于乘坐索道下山的人特别多,而且如果乘坐索道就去不了十里画廊了,所以我们步行走下了山。沿着卧龙岭,步行去往十里画廊(照片丢失没办法上图了),本来想着买票乘坐观光小火车的,但看到等车的人非常多,我们就依然决定继续步行。其实步行和坐观光小火车比起来差不了太多,路途也不是特别的远,走了一会儿就到头了。而且还可以近距离的在山角下仰望群山,感觉挺不错的。
之后又是一阵的排队加拥挤,乘坐环跑车去往张家界森林公园的正门,准备打道回府!!!

回到步行街之后,找了家湘菜馆,好好的慰劳了一下自己。
剁椒鱼头、毛氏红烧肉,农家小烧肉、干煸菜花。

张家界国家森林公园之行到此结束。由于爬山爬了两天,所以在下山的途中,我们的腿就已经很疼很疼了。告诉大家个小窍门,腿疼的时候,侧身下山,这样会好很多的哦~虽然森林公园的门票限制游玩三天,但我觉得两天足够,况且游玩三天,就意味着在农家院住上两晚,感觉不是很好的哦,而且三天下来也会很疲劳,接下来的景点怕是就算有心也没有力气去了~

Day5:天门山

天门山张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名。拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏。
我们一大早就乘坐4路公交车,从东桥门到天门山索道站,共3站。天门山门票:258元/人。
之后乘坐索道上山。

这是在索道上拍摄的。天门山索道长7455米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道。

这里就是鬼谷栈道了,它位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。
栈道全长1600米,与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

远观鬼谷栈道

此处就是我最想体验的玻璃栈道了,它是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。在走之前都需要更换鞋套的,而且一旦走上去,是不可以原路返回的哦~我觉得没有想象中的那么惊险刺激,但也是值得体验滴

这是去往天门洞的必经公路——通天大道。
它全长 10.77 公里 ,但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼,层层叠起,“ 堪称天下第一公路奇观 ”。

这就是举世文明的天门洞。古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象!
从1999年世界特技飞行大师穿越天门开始,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的传奇之地!2006年,俄罗斯最高飞行战将含泪吻别天门,让天门洞一度成为了一个不可逾越的神话;2007年,法国著名蜘蛛人打破神话,成功徒手攀越天门,将生与死的绝壁芭蕾如花绽放,天门洞由此成为了奇迹诞生地的代名词。

来到张家界三天,爬了三天的山,腿真心疼啊~~尤其是在下楼梯的时候

爬上天梯,天门洞近在咫尺!!!

晒下我们的晚餐~不同种类不同味道的三下锅,但辣是同样的

Day6:宝峰湖

有“天上瑶池”之称的宝峰湖,是来张家界游玩值得一去的景点之一。
位于索溪镇正南2公里处,在武陵源汽车站乘坐2路公交车即可到达。门票:74元/人。

宝峰湖,集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。

在瀑布的旁边有一座山,沿着山间小路走上去,到半山腰的位置,就会欣赏的近在咫尺的瀑布哦~

在这里,瀑布简直触手可及

此处是鹰窝寨,也是宝峰公园的一景。进公园后西向登山数百石级,头顶的石峰裂缝如线,入口处有古城门雉堞,尽处有宝峰古寺,香火旺盛。
这条游览线条还有一系列景点,著名的鹰窝寨位于宝峰湖西南一绝壁之上。早年是著名的土匪寨子,电视剧《乌龙山剿匪记》就拍摄于此。

泛舟漫游,只见一湖绿水半湖倒影,充满诗情画意。"云梯万丈上天台,高峡平湖一鉴开,王母瑶池金扶,浣沙仙女下凡来"游宝峰湖,就会欣赏到这样的诗情画意。

坐在船上,还有土家族小姑娘为我们进行免费的讲解

坐在船上拍摄的两岸风景

坐在船上,环顾四周,千山耸翠,俯视水中,倒影慢移,碧水照相馆得群峰绿,人面桃花水映红。真是静极了,美极了!
据说,韩剧《九天半》拍摄的湖水就是宝峰湖哦~

在这儿可以和土家妹纸对山歌的哦~

在湖中漫游,还可以见到湖心岛上的一些佳景,如"仙女照镜"、"高峡平湖"、"金蟾含月" 也各有特色。

秀一下我们晚餐,湘菜馆的老板真是体贴人,我们告诉他一点辣椒都不要,果然如此......

长沙——张家界之行到此已经结束了,明天我们就要去往下一个目的地:湖北
总体来说,张家界游玩还是比较累的,森林公园两天、天门山一天,一共爬山就爬了三天,到最后在天门洞下楼梯的时候,也只能侧身下了,因为只有这样腿还不至于那么的疼。建议来游玩的朋友一定要做好准备的哦~再有就是吃的方面了,三下锅即便点的是微辣,但也是很辣很辣呀,这时候可要准备好降火的饮品哦
希望这次的游记可以帮到更多想去游玩的朋友,浏览之余,别忘了帮忙点个“顶”,增加点人气哦~~~
以下是我的其他游记:
春节游玩的最后两天,上海——苏州     http://www.mafengwo.cn/i/5460823.html
杭州西塘3日自由行——愿时间只在这一刻停留     http://www.mafengwo.cn/i/5456469.html
金陵城——梦开始的地方     http://www.mafengwo.cn/i/5455036.html
八月中旬——爽爽贵阳     http://www.mafengwo.cn/i/5453169.html
七彩云南9日游——寻找梦中的一米阳光     http://www.mafengwo.cn/i/5453069.html
梦幻般的山城 梦幻般的重庆     http://www.mafengwo.cn/i/5450426.html

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-27 17:25

爬山是有点累啊,但为了美好的风景值得啊

2016-04-27 20:10

引用 风之子 发表于 2016-04-27 20:10:02 的回复:

爬山是有点累啊,但为了美好的风景值得啊

回复风之子:呵呵,是呀,这是动力

2016-04-28 10:02

引用 原品木纯 发表于 2016-04-27 17:25:21 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复原品木纯:那就来一次说走就走的旅行,嘿嘿~

2016-04-28 10:03

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-02 11:51