最後一個槍手部落——芭沙

舒蓝 LV.2
2016-04-26 08:55 713/2
  • 出发时间/2015-10-01

最后一个枪手部落——芭沙

老实说,这次的贵州之行,最原始的动因就是冲芭沙而去的。
芭沙被誉为“世界上最后一个枪手部落”,至今保持着一、两千年前古老的原始习俗。男子身穿左衽右开圆铜扣黑色高腰衣,黑色直筒大裤脚。头部四周剃光,头顶挽着发髻,身背腰刀,手牵猎狗,肩扛火枪,一身古代武士装束。妇女服饰简约,身着黑色对襟衣,百褶短裙,刺绣色彩鲜明,堪称苗族文化的“活化石”。
我到芭沙时还是雾锁寨门,路上车辆寥寥,行人稀少。
原以为进寨门需要买门票的,所以,距寨门还有一段车程就将车停在了路边,从傍边翻越菜园进入寨子。
其实,芭沙没有刻意的寨门,四通八达,随处可进,只是到了非露天表演才收门票60,灵活的,30元也可以混进去。
我一个人在芭沙寨子里流连。我诙谐的告诉远在四川的飞扬:
“我此时在贵州从江芭沙村里像鬼子进村一样到处乱窜……”
确实,芭沙是我迄今走过的所有寨子之中最原始最古朴的一个!道路烂,卫生差,住房破,家什乱,家家养猪圈了牛。真可谓猪在下面叫,人在上面笑……置身其间,仿佛回到了儿时的乡下,给你一种怀念,给你一份亲切!
芭沙的男人确实很有特色。
头顶那一圆圈头发并束成发髻,这在当代华夏肯定是独一无二的。他们剃头不用剃刀用镰刀——这手绝活,不惊得你目瞪口呆就不罢休!据说,他们头顶的那一束长发,是上承祖宗,下系子孙及民族精髓的象征。
所有男人都有枪,大男人有长枪(火枪,亦称“鸟铳”),少年有中枪(比长枪短一些),儿童有短枪。枪是男人随身带的家伙,也是男人的标配。
芭沙人大多穿自家织的苗布。为人和善,善于接近沟通。无论我突兀地踏进哪家的门,只要我问一声:可以进来吗?得到的回答都是:可以。
为了能看到芭沙苗寨的全貌,经人指点,我来到寨子前边约150米开外的小坡上。从寨子里传出来的捶打苗布的声响,此起披伏,加上公鸡们的高歌与猪们的间或喊叫,在清晨的雾霭中,犹如一曲交响乐……
我坐在小坡上静静地欣赏着整个山寨的总貌,只可惜,浓雾从侧面的山谷中漫卷上来,将整个寨子裹挟起来,使我眼前的一切都处在了迷蒙之中。我等待着朝阳的惠顾,以便好将两个山头的寨子整个儿存入我的相机。尽管记忆的存留固然深刻了,但作为实物印记的照片也还是需要的。遗憾的是雾越来越大,越来越浓,百余米外的寨子几乎完全不见了。唉,不知浓雾何时才能散去……
在芭沙,几乎家家户户保存有石碓,一些日常生活中需要捣碎的活儿就基本上交给了石碓。
在芭沙,家家将猪潲煮熟以喂猪,这样喂出来的猪,可称得上是正宗的绿色食品啦,其口感就很是上乘。现在而今眼目下,在神州大地上,还用这种原始的方式喂猪的,恐怕已是凤毛麟角了。看来,过年去芭沙卖些猪肉回来,应该是不错的选择。
在芭沙,女人们在早晨捶布的多了去了。她们自己织布自己染,自己刺绣做衣衫。一个姑娘的全套民族服饰,不用几年的时间,不花大量的心血,恐怕是弄不妥帖的。那色彩,那层次,那纹饰,那刺绣,都是技术活细致活。不心灵手巧,你做不了,没时间岁月,同样也摆不平!
在芭沙,一块宽宽又薄薄的猪肉,烤熟,熏上一些风味菜末、佐料,配一碗糯米饭,就是一道可口的地方民族小吃。我吃了一碗,十元,权当了早餐。
在芭沙,稻谷的晾晒很有特色。寨中高高的禾晾架上挂满金黄色的禾把,走近去,一种浓浓的稻香味渗人心脾,如同秋风送来的桂花香……
我喜欢这种原汁原味的生活环境与生活状态,这是人类的本源,是当代的我们务必珍惜的历史见证。我希望,我心中向往的芭沙,千万别像一些过度商业化的地方,为了孔方兄,失尽了自己的根基与本源……

芭沙的男人都很和善,几乎满足了我所有照相的要求

与这位兄弟在其家门口合影留念

我与上面那位兄弟的合影就是他的这位女儿照的。她说,她的这身外套要很长时间才能做好。

这位老人将我迎进他的屋里,但屋里很原始,家什遍地是

看上去就威武哦

扛枪的男人

扛枪的父子

扛枪的少年

儿童的短枪被我“缴”了。

这种发髻,在这个地球村,也只有芭沙才有

挑牛粪的筐子与扁担就不一般

看演出的苗族姑娘

看演出的苗族姑娘与男人

露天演出,免费的,尽管看个够。

很有原始韵味

芭沙人能歌善舞

芭沙的少年们打赤脚佩枪

我很不枉到此一游

留长发的男孩

漂亮的女孩

芭沙人的家,几乎家家都织布

小巷深处,原汁原味

比较破烂陈旧

你知道窗前的那个圆洞是干嘛的?原来是通气孔,其作用是用于调节空气的

家什多了去了,这是那位与我合影的兄弟的家(上图也是)

很有家的气息,当年,我的家里也是这样的

这是那位老人的家

这是另一家

这又是一家

这一家的灶台上,坛坛罐罐多着

上下图:这一家的生产用具很丰富

这样的房屋购寒酸了

进屋的甬道

挂满破旧的衣服

看上去,贫困的生活气息很浓的

染布的苗家女人

这一家的灶台很丰富哦,是多么地富有原始生活况味

这一家也不例外,主任热情地将我让进屋去拍照。

这一家的灶台上也挂满杂物

几乎每家都有许多扁担

芭沙的禾晾到处有

看上去就给你以喜悦,走近去就能闻到稻谷香!

这种晾干方式已经延续了多少世纪了?恐怕谁也说不准。

禾晾是芭沙的特色之一

就这么晾着竟不怕雨淋?

很是热烈的

右边山头的寨子

两个山头的寨子全貌

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-26 12:42

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-02 20:51