平遥行 我看行

还没有添加游记头图
移动迷宫 (平遥) LV.4
2016-04-26 09:58 989/5
  • 出发时间/2016-04-23

很早就想来一次说走就走的旅行,趁着公司年假,踏上了平遥之旅。选择平遥有两个原因:一是因为我喜欢比较古旧的建筑,二是因为在一本杂志上曾看到介绍平遥,它是世界文化遗产及五A级景区,每年吸引着数以万计的中外游客。这样一个有名的小镇,我竟然现在才有机会一睹它的风采,也算是相见恨晚了。

我是从武汉出发的,坐的是早上十点的高铁,因为没有直达,所以只好在太原转乘了,不过太原平遥古城也就半个小时还挺方便。这是平遥动车站,第一感觉是这个小县城的车站还挺气派的,和我脑补的不太一样喔。

因为到了平遥已经不早了,所以就赶紧找地方住了。我住的协同庆客栈是典型的传统民居,四合院、土炕、绸缎被子等传统元素一应俱全。

这个炕看上去特别温馨吧,躺在这样的炕上看电视还是头一回,特别有感觉。要知道南方城市的孩子是没有见过炕的。

卫生间还是比较现代化的,干净卫生,木质墙体很是和谐,很漂亮有木有?

安顿好住处就迫不及待去明清街了,因为我住的客栈就在这条主干街上,而且听说夜景很美,我也只有一天看夜景的机会,果断走起。
       每家每户都点起了灯笼,青石板铺成的地面,夜晚的明清街显得更加安详。远处金黄色瓦顶的高高建筑是平遥古城的中心——市楼,白天的话可以登上去俯瞰整条街。

平遥古城墙的一个敌楼,月色的映衬下格外美丽,晚上也只能仰望它了。这个灯笼很会抢镜,但并没有一点违和感,反而有一丝丝文艺气息。

第二天一早,便登上了城墙,这可是保存了2700多年的古建筑,经历了枪林弹雨伤痕累累,却依旧坚强永固。城墙上3000个垛口、72座敌楼,正是代表孔子的3000门生,72圣贤,这一象征也给这座城墙增添了不少文化气息。走在城墙上,到处可见士兵铜雕,一瞬间仿佛自己也是一个守城的士兵,为了保卫整座平遥城,日夜坚守。

平遥县衙署,相当于平遥县政府吧,知县办案的地方,很大也算是四合院结构吧。
       这个是亲民堂,升堂的地方,只是来的不巧,没赶上早上九点的升堂表演。你仔细看下亲民堂的“民”字,这可不是书写错误哦,听导游说这是故意多写了一点,言外之意是知县要亲民爱民多一点,公平公正的为老百姓服务。

县衙的牢狱,关押重刑罪犯的地方,厚厚的墙壁,只有小小的窗,暗无天日。

县衙的刑具,类似这样的还很多,真是要多残忍有多残忍,几乎对身体各部位都有对应的刑具。

协同庆钱庄,是全国最大的钱庄,之所以选择它而没有选择去日升昌的原因是,它拥有唯一的地下金库,可以体验古人是如何取钱的。不过日升昌是最早的票号,有时间还是应该去看看的。

地下金库,金黄色的神龙柱顶天伫立,听说摸一摸可以带来财气,我当然是不会错过的。满满的金银元宝,还是第一次见呢,虽然是假的,但是也足以想象过去这里的场景。古人也真是聪明,修了这样一个隐蔽的地方,而且银两的运输通道也足以显示他们的设计技术的精湛。

这座古城给我最大的印象是古旧,生活在这样的古镇里很惬意。不同于南方古镇的小桥流水人间,它是一座有着厚重的文化底蕴、历史气息的古城,旅游不只是看过每个景点,更重要的是用心感受它不一样的魅力。

本文由平遥行旅游网整理发布。公众号:平遥行  服务热线:400-654-9177