台湾︱和两个情人的一场约会

• 出发时间/2016-02-09

本人微信:jy02347486
本人微博:http://weibo.com/1180360821/

喜欢摄影旅行,以及对游记有任何问题的 都可以加我。。

你好,台湾!

你好,台湾

有人说台湾好山好水好无聊。好山好水是真的,但是无聊么?浓浓的妈祖信仰,散步街角的咖啡文化,无处不在的诚品书店和文创商店,还有《海角七号》中的电影场景……如果这些也算得无聊,那就好好享受这份甜美的无聊吧。。

一提起台湾,你会想到什么?是小清新的电影,是文学作品高产的所在,还是那多少人魂牵梦萦的城市台北?在你的印象中,台湾的环岛路、日月潭阿里山或者是花莲、肯定应该都是不一样的感觉吧。

“在那儿心思不清明,整天忙来忙去,而内心一样空虚如死”   这是三毛眼中的台北,而在我看来,不只台北,台湾也有它的多个面向。”横看成岭侧成峰,远近高低各不同“,斑驳陆离,耐人寻味。如果可以,环形台湾本岛一周,不要走马观花、浮光掠影,而要尽量的放慢脚步,沉下心来,在从北往南,由西及东的旅行中,去探寻一个更接近全貌的台湾,那才是属于你自己的”宝岛“

应该说对这座国境之南的小岛我早就已生情愫,不管是曾经看到过的电影中的场景,还是音乐中的旋律,或者书本文字上的故事,都让我慢慢的爱上了这个地方,一探究竟的心思也早已在心中荡起波澜。它就好像我的梦中情人一般的吸引着我。对台湾,我总是有一种说不清道不明的情怀,似乎有那么一种情怀,它隐藏在我心底的某个角落,总是在潜移默化的敦促我踏上这座岛屿。而命中注定的机缘也让我带着我的情人一起来看望我的这个另一个“情人”。。

这座临靠太平洋的小岛,我们就这样的过来了。。

【台湾通行证】、【入台证】

大陆居民前往台湾团游或者自由行都是需要办理 “两证一签注” 也就是大陆居民往来台湾通行证,入台证和签注。且需要先办理大陆居民往来台湾通行证,再办理入台证。现在越来越多的城市开通了台湾自由行,具体开通情况可以咨询户口所在地出入境管理机构。而暂未开通台湾自由行的地区,则只能报团出游,且严格执行团进团出。

申请自由行的需要准备(1)白或蓝底的两寸近期免冠彩色照片一张(2)户口本、身份证的原件及复印件(3)填写完整的《XX市居民往来台湾地区申请表》。一般10~15天左右可以拿到。

个人旅游签注为6个月一次出入境有效,可在台湾停留时间为自入境日起不超过15天。有效期6个月。

拿到带有有效签注的大陆居民往来台湾通行证后,可以委托任意城市有资质的旅行社,代向台湾相关机构申请“台湾地区出入境许可证”简称“入台证”,官方需要准备的资料有(1)台湾通行证(2)身份证明(3)电子版照片(4)个人旅游申请表(5)紧急联络人资料(6)财力证明。当然可以不用这么麻烦,一切问题都可以放心的交给靠谱的淘宝店办理,只需要多交点钱就省去了财力证明和紧急联络人的麻烦。而且连保险都帮你上好了。

【高铁、台铁、客运、公车、捷运、出租车、机车】

台湾铁路管理局(简称台铁)运营台湾本岛除高铁以外的铁路客运线路,现由东部干线、西部干线、北回线和南回线构成了环岛一周的铁路网络,另有数条支线线路,是兼顾乘坐舒适度、时间准确度的平价旅行方式。台铁分自强、莒光、复兴和区间(不对号)等列车等级,依序行驶速度和单位票价递减,停站密度递增。宜兰线是宜兰向北连接台北基隆的铁路干线,南回线是台东向南连接屏东高雄的铁路干线。近年来更是增加了速度更快的倾斜式列车(过弯时不必减速)的太鲁阁号和2013年投入营运的普悠玛号,均和自強号同一等級,采用同一票价。

高铁主要串联台湾西部的主要城市,每30分钟一班车,所以会比较方便,订票也相对容易,车速也是最快的,从台湾的最北到台湾的最南坐高铁也只需要1个半小时而已。。

客运一般指的就是专门走高速公路的巴士,车上不设站位。各大城市的火车站附近都有。一般游客到台湾机场后可以选择坐客运到台北市里。

公交车一般在台湾被称为公车,各地都有区域型客运公司经营当地路线。大城市的路线和班次会相对密集,不过在台湾玩基本很少会乘坐公车。

捷运就是地铁,在市区内游玩时乘坐捷运会比较方便,捷运的售票系统不复杂,一般人都可以轻松购票。

在全台湾的任意一间7-11都可以自助查询预订台铁、高铁的车票。台湾的客运、公车、捷运都是可以使用悠游卡付费的(后面说)

台铁官网:www.railway.gov.tw(需翻墙)
     台铁时刻查询:twtraffic.tra.gov.tw/twrail(需翻墙)
     台铁网路订票:railway.hinet.net
     高铁:停靠台北、板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄
     早鸟票:乘车日(含)前28日起开始限量发售,最晚发售至乘车日(含)前5日截止,最高可买到6.5折的车票。
     台湾高铁:www.thsrc.com.tw

出租车台湾称为“计程车”,因为黄色的车身而被昵称“小黄”。分为个体经营者和车队,都采用跳表制,在各个城市的费率也不同,遇到节假日会有加价(政府允许而非个人行为),在大城市比较好叫到车,7-11、全家、民宿、酒店等也可协助免费叫车。

机车就是摩托车,在台湾受用最广的一种出行方式。但是在台湾需要有机车驾照才可以使用,所以限制了大多数外来旅者,没有驾照的可以选择租用电动摩托代替。

随着台湾对大陆旅游政策的开放,越来越多的大陆游客到台湾旅游,在旺季的时候买火车票就变的相对困难(虽然不比中国的春运),所以如果在旺季出行的话,要么就自己勤奋,看好时间提前抢票,要么就图个省事上万能的淘宝求人帮忙代抢(在比对了时间和金钱的性价比后,我们选择了后者)虽然多花了一点钱,但是对行程也算有了保障。

【电话卡、悠游卡、青壮卡】

台湾的电话区号是+886或00886,手机号码是09起始的十位数字,固定电话的区号按县市不同,如台北是02,高雄是07。
台湾主要的通信运营商(台湾称作“电信商”)  包括中华电信、台湾大哥大、远传电信、亚太电信等,此外7-11有自营的统一超商电信7-Mobile。       不同的运营商针对两岸通话、上网有不同的资费和套餐。此外,在金门马祖某些距离大陆较近的区域可以直接收到大陆的手机信号。

在机场大厅就有各大运营商的展台可以办理电话卡,不同的套餐可以根据自己的行程来选择,基本都是不限流量的,对!不限流量!小伙伴们再也不用担心看不到朋友圈了。。这点大陆真是完败了。。。当然你也可以选择租移动wifi,不过不能在台湾本地通话确实不太方便(有时候需要联系民宿,联系包车司机等等),我们是在去之前就在淘宝办理的中华电信的电话卡,到了台湾直接换上直接用,省去了排队的时间。

悠游卡应该也是到台湾必办的一张卡,性质和大陆的公交卡一样,而且使用范围很广,不仅可以在台北捷运(刷悠游卡8折优惠),几乎全台湾的公车(台中公车8公里内免费)(高雄不能使用),部分火车路线中使用,还具有电子钱包的功能,全台湾便利超商都可以使用、加值,离境时可于台北捷运任一服务台办理退卡。办理悠游卡需要交纳100的押金,一般再充400台币就足够用了(我们离境的时候没有退,就当纪念了)
台湾坐公交一定要注意的是到底上车刷卡还是下车刷卡还是上下车都要刷卡。不清楚的可以上车的时候问一下司机。台湾的公车需要下车的时候要提前按下车的按钮(每个座位上方都有),所以在选择公车出行的时候要清楚的知道自己在什么地方下。
台北,基本都是 “下” 车刷卡。
台中,基本都是 “上下” 车都要刷卡
高雄,基本都是 ”上“ 车刷卡
垦丁,基本都是 ”上“ 车刷卡
九份,基本都是 ”上“ 车刷卡

青壮卡又叫青年旅行卡,为鼓励青年到台湾旅行,特别针对15到30岁之青年发行青年旅行卡,凡持青壮卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠(如故宫半价、101享受团队价等)。出示有效身份证明文件,填写青年旅行卡申请表即可免费申办。

【机票】

年春节假期是从2月7日到13日,我们计划环岛要花费13-15天的时间,因此基本确定9号出发,并从11月左右开始关注春节期间的机票。经过筛选,最终确定了2月9日到2月21日的行程,并通过去哪儿预定到了2月9日6:50首都机场T2出发,香港转机1小时10分钟,13:55到达桃园机场;2月21日11点45桃园机场T2出发,香港转机1小时5分钟,19:15到达首都机场的往返航班。两趟航班虽然转机,但是时间比较合适,且转机时间短,可以留给一头一尾两天多玩一些景点。春节期间去台湾的票价整体上涨,最终的票价为3501元/人含税,换做平日这个价格应该可以买到直飞票。

【行李物品】

台湾全年温度基本都比较舒服,所以基本以春装和夏装为主

去台湾除了机票,台币,信用卡,银行卡,相机之外,你的行李中一定要带上以下的物品

泳衣/比基尼/沙滩裤:在台北北投是以温泉出名的,所以有计划去北投泡汤的需要泳衣,在台湾的东部(花莲)和南部(垦丁)都是靠海,在沙滩上当然需要一套漂亮的泳衣或者比基尼。。

衣服:台湾全年温度宜人,只有部分山区的部分节气早晚会偏冷,带个长袖的外套就足够了。所以衣服以轻便为主(好在台湾最多只能待上15天)又基本都是春夏装,所以不会很占地方。尤其女孩子可能会在台湾购物,所以还是尽量把行李箱留出些空间吧。在海边的话,太阳镜,长裙,藤编包包,夏威夷风就大胆的往身上摆吧。。穿一双舒服的徒步鞋,在带一双沙滩鞋或人字拖吧,在海边会用到。。 随身带一把雨伞吧,不管是遮雨还是防晒或者是当拍照小摆件都是不错的选择。。在台湾最好每天都抹一点防晒,尤其在海边。。你懂吧。。常用的药品随身带一些以防不时之需就可以了。。其实不管你缺什么,在台湾基本都能买到,所以临行前不需要太费心去整理你的行李。。

电源:台湾的电源电压为110V,60Hz,通用平行两针或加上圆脚的三插。多数民宿不提供插座转换头,需自行准备,但也有一些高档旅馆会为旅客准备转换头。 另外如果你携带的数码产品够多的话,建议带个插线板(旅馆、民宿的插头肯定不够)

【台币】

台湾的货币为新台币(NT$、NTD),基本单位为元。新台币的纸钞分成2000元、1000元、500元、200元和100元,硬币分成50元、20元、10元、5元和1元,其中2000元纸钞和20元硬币已很少流通。台湾各大商场、酒店和大部分的ATM机都已支持银联卡消费,各大银行都可以进行新台币的兑换。台湾目前以使用新台币为主,不过有部分店家也接受人民币的使用。每天的汇率,可以从台湾银行的今日牌价查阅。一般汇率在1:4.9左右。

兑换
     一般而言,可以提前在国内换好台币。也可以在台湾换,因为在内地兑换台币汇率很低,如果需要兑换台币,建议到台湾再兑换台币。台湾的机场内也都有设置银行的柜台,可以提供货币的兑换,桃园、松山等机场的货币兑换柜台收取30元新台币的手续费。台湾的台湾银行、永丰银行、兆丰银行、彰化银行、土地银行、元大商业银行等多家银行,提供人民币兑换新台币的业务,想要兑换台币的人,可以持入台证到银行进行兑换。每次进行兑换不可以超过新台币20000元。台湾的银行营业时间大多为9:00-15:30。各行的汇率经常变动,需要兑换时可以在网上查询对比,台湾的上海商业储蓄银行一般汇率会比较好。
推荐最好在国内办一张境外银联取款免手续费的银行卡(如恒丰、华夏等),在国内事先存上钱后到台湾再在ATM上取现。台湾ATM非常多,绝大部分7-11便能提供ATM取现服务。几乎所有ATM机和商户POS机均支持银联卡台币取现或消费。各大银行也都可以进行新台币兑换,但需要收取每笔30元新台币左右的手续费。

银联
     银联卡的使用范围系针对商场、酒店、便利店和一些纪念品商店,购票景点门票或消费金额较小的餐饮和小吃摊还是以现金为主。银联卡在台湾取款金额上限为单卡单日1万元人民币所能兑换的新台币额,单次取款上限为新台币2万元。
台湾超过七成的自动提款机都支持银联取现服务,如邮局、全家、7-11均有接受银联的ATM,可以用银联卡直接取新台币,依照当日汇率。取款的手续费和每日最高限额依照持卡行而定。不过在台湾使用银联取现需要支付比较高额的手续费,所以建议还是多带点现金到台湾进行货币兑换会比较好。
银联卡在台湾刷卡消费免手续费。不少外资银行(如渣打银行)或地区性小银行(如网点覆盖山东省和南京成都等地的恒丰银行)推出了全球银联ATM取款免手续费的借记卡,不妨在你的城市寻找一下。此外,如果使用银联与Visa或MasterCard的联名卡消费,记得要求店员使用银联通道,可省下一笔货币转换费。

刷卡
     刷卡服务普及程度与大陆大中城市类似。所有大型商场,大多数街边店面与宾馆、餐厅均提供银联、Visa、Mastercard刷卡服务。不过对于夜市或民宿这样的地方,还是多准备一些现金为妙。
如果是Visa或者Mastercard,几乎台湾支持刷卡的地方都能够支持这两种卡,但是刷这两种卡需要两次货币转换费(台币转美元,美元转人民币),中间也会损失掉一些汇率差。

在入境的时候对于携带的现金台湾当局是有规定的
     新台币:不得超过6W
     人民币:不得超过2W,超过部分需要向海关申报,超过部分自行封存于海关,出境时准予携出。

【包车】

全程我们最需要包车的便是花莲太鲁阁-清水断崖-七星潭一日游。2月12日的包车已经都被预定了,还好我们在花莲要呆两天,便订到了2月13日的包车。先交60元预订费,13日需要再付给司机现金600元。预订费交好后,将电话、出发地点等信息发给客服,然后他们会给一个预定单,并告知要在包车日前的2天左右和他们再次确认时间地点,到时他们会把包车师傅的联系电话给到我们。

【节气】

台湾全年温暖,四季中以春冬的变化较大,夏秋变化较小,年平均温度在20°上下,最低温度也在10°以上,所以在台湾的冬天是看不到白雪皑皑的景象,只有在少数的高山地区,可以一瞥雪花的影子。秋天(9~12月)天气最为舒适。

春季:2月~5月。除了春节和五一节假日,其余时间都不算人满为患,且气候舒适,适合进行各种户外活动。春节期间全台各地都有丰富多彩的民俗活动。

夏季:6月~9月。小心避开台风就可以享受阳光、追逐海浪,此时也是赏鲸、潜水的狂欢季。7到8月来台湾还能赶上少数名族的丰年祭。

秋冬季:10月~1月。此时除了可以尽情享受热带暖阳外,也是泡温泉的好季节。但若在圣诞和新年到访,一定记得提前订好酒店。

关 于 行 程

对于是顺时针环岛还是逆时针环岛 我是觉得都无所谓了。。东部和西部的风景是不一样的,看你怎么选择了。。我们更期待东部,所以就顺时针咯~

2月9号 – 到台北(住台北)
2月10号 – 逛台北(住台北)
2月11号 – 台北瑞芳(住九份)
2月12号 – 九份花莲(住花莲)
2月13号 – 花莲(住花莲)
2月14号 – 花莲垦丁(住垦丁)
2月15号 – 垦丁(住垦丁)
2月16号 – 垦丁高雄嘉义(住嘉义)
2月17号 – 嘉义台中(住台中)
2月18号 – 台中南投清境农场(住清境农场)
2月19号 – 台中台北(住台北)
2月20号 – 台北(住台北)
2月21号 – 台北北京

2月9日   下午到台北,逛了下sogo,然后去象山看夜景

2月10日  逛诚品,阪急百货,下午出发去淡水码头

2月11日 台铁从台北瑞芳,瑞芳买平溪一日票,去平溪一线游玩;下午从瑞芳站打车去九份,逛九份老街

2月12日 台铁瑞芳花莲,下午去远雄海洋公园,晚上去东大门夜市(原自强夜市)

2月13日  包车太鲁阁、清水断崖、七星潭一日游

2月14日 台铁花莲枋寮站,之后拼车去垦丁,下午去鹅銮鼻,晚上去垦丁大街逛夜市

2月15日  垦丁南湾、白沙滩等西线一日游

2月16日  垦丁拼车去高雄最美捷运站,之后去驳二艺术特区;下午高铁从高雄出发去嘉义

2月17日  坐阿里山小火车从嘉义到奋起湖(最好提前预定小火车票,一天就一趟),逛奋起湖;小火车下午2点回嘉义,后坐台铁从嘉义到台中,逛逢甲夜市。

2月18日  从台中拼车去清境农场,逛清境农场、小瑞士

2月19日  从清境农场拼车去台中高铁,再坐高铁去台北,下午逛北投一带,然后去国立故宫博物院,晚上去士林夜市。

2月20日  上午逛新光三越,晚上逛西门町。

2月21日  西门町吃永和大王后去机场回京。

台 湾 必 体 验

【夜市】:
相信每个来过台湾和打算来台湾的朋友都不会错过体验一下这里绝对的大号特色,夜市。这里的夜市之多,规模之大都会超乎想象。每个城镇都有自己的特色,也有来自台湾各地的精选美食,不管你来台湾怎么玩,逛夜市已经成了来台湾的必体验了,在夜市里就尽情的吃,尽情的逛吧。。

【角落里的咖啡馆】:
身处台湾,小清新的感觉都会或多或少的萦绕在你的身旁,当你游走在台湾的大街小巷里时,不如让自己放慢脚步,找一家街角的咖啡厅,坐下来,静静的听听周围人的故事,临桌人的八卦。。

【 看看不同城市的不同建筑】:
台湾的整体基调在曾经被日本殖民的时候就已经基本定下,所以当你走在街上的时候,多看看周围,各种殖民时期的风格建筑都保留的很完好。日式欧风建筑栉比鳞次。。

【游荡在书海中】:
那怕你爱看书,也不妨把自己扔在诚品书店里,感受下24小时不打烊的“诚品客厅”的魅力,这里不止有书,还有关于台湾的很多故事。琳琅满目的商品也保证你不会空手而归。

【在淡水河畔等个日落】:
淡水,一个有着浓郁的异国风情的地方,复杂的历史为淡水留下的别样的魅力,和你爱的人一起在渔人码头等一场日落吧。

【坐坐小火车】:
台湾最便捷的长途交通就是台湾的铁路,台铁可以带你领略台湾的山区和海岸,高铁可以为旅行节省不少时间,可是如果不去坐一下台湾的几条支线小火车,就少了几分怀旧的乐趣。平溪的小火车可以带你体验“天灯节”的欢愉。阿里山的小火车也全面开通了,你可以在奋起湖吃个便当,也可以在山上期待个日出。。

【在台湾泡个汤】:
泡汤在台湾是门大学问,也是一种融入骨髓的生活方式。你可以在北投的露天大温泉池里体验多人共泡。也可以自己开一间温泉酒店,一个人或者来个鸳鸯浴。。

【骑行在台湾的海岸线上】:
骑车环岛已经慢慢的称为了一种风尚,但是如果你没有充裕的时间,又想过把骑车瘾,那就应该把时间放在最美、最对的路上,既直面太平洋的台湾东南部。在海岸线上,放慢你的心情吧,我相信每个人都会在最美的海岸线上邂逅最美的风景和最美的人。。。

【在国境之南发发呆】:
《海角七号》让更多的人知道了垦丁,从东海岸的鹅銮鼻到西海岸的猫鼻头,你都可以尽情的享受冲浪、浮潜等等丰富的水上活动,也可以在风格迥异的民宿和宁静的海岸及沙滩边发呆。在这里你只需要尽情的投入大自然的怀抱,在这里你可以尽情沐浴凉爽的太平洋海风,在这里你会认识一个充满奇幻色彩的垦丁。。

【体验不同的台湾民宿】:
在民宿遍地开花的台湾,你若还躺在千篇一律的床上,就太LOW了。这并不是花钱多少的问题,而是你会错过一种体验。台湾的民宿风格从怀旧、古典到现代,各有特色。从市区到海边,各具优势。总之肯定有一款适合你。也许民宿的主人会在某个晚上邀请你一起共进晚餐,也许个别的潇洒派的主人甚至会丢给你把钥匙后就直接消失了,也许民宿的主人会告诉你一段他从未讲过的属于他自己的故事。。。

【游走在太鲁阁的峡谷中】:
想体验最美与最险的风景么,那就来太鲁阁吧,一个不需要门票的世界级景点,用你的双脚去丈量公园内的诸多步道,时间紧的话也至少可以走一走不太有难度的。。记得带上安全帽,落石砸人不是传说。。

【住一次汽车旅馆,在台中】:
是不是已经住惯了普通的酒店,民宿,Holiday Inn,那就在台中体验一把Motel吧,超大的空间和主题丰富的风格,还有电视里高清无码的动作电影都会让你身心放松的。。

【吃】:
台湾干嘛?吃啊!!!!在有限的时间里尽情的吃吧,尽可能的多尝尝台湾的小吃,胖了可以瘦下来,没吃到正宗的台湾小食就遗憾了!

关 于 住 宿

马肉肉出去玩儿一向对定住宿的事非常执著,我们一致认为住宿也是体验一个城市风土人情非常好的机会,所以每次都在定住宿时耗费大量精力研究,乐此不疲,希望找到性价比最高的来入住。在推荐此次我们住的酒店或民宿前先再啰嗦两句订酒店的经验:
    首先,Booking和Agoda绝对是出境游定酒店的首选,两者的搜索功能、照片数量和游客评论内容几乎都很全面。两者的差别在于:Booking上会有每家酒店的具体地址,方便用户搜索,而Agoda则没有;Agoda上有酒店的英文名称,这会方便在其他地方搜索酒店更多的信息,或者找到酒店的官网,而Booking则没有;Agoda还会有更详细的酒店信息,例如房价数量、距离主要景点或交通工具的距离、酒店开业时间等等,这也比Booking更全面;如果是后付费的预定,Booking即使预定时做了信用卡预授权也会在入住酒店时要求刷卡,而Agoda做了授权后可直接扣款无需再刷卡。建议订酒店时还是两家都比较一下,因为有时在一家看某个酒店已经无房但是另一家却还可以定。相中了某家酒店,如果想再看看酒店的详情,一般我会再去分别搜索TripAdvisor(猫途鹰),携程还有微博。TripAdvisor上会有很多游客上传的照片,且有相对客观的酒店排名,更加真实可信;携程也有很多游客上传的照片,且携程里显示的地图位置更清楚;如果运气好,微博也可以搜到网友对这个酒店的评价和照片,有时甚至可以直接问他们酒店的情况。当然,如果对住宿不像我有如此大兴致或者喜欢walk in的朋友就没必要这么大费周折啦。

2月9日-11日:台北怡品商旅 1870 –商旅邮件预定

台北的酒店本身就贵,春节期间更是加价无数。我们前两天在台北的行程不想和春节游客大军扎堆,只想在市区转转,因此选择了位于信义区的这家商旅,位置在忠孝东路四段87号14楼,是家开业不久非常干净的商旅。一开始是在Booking上预定的,但发现他家有一个两面都是玻璃窗的房间不能预定,因此找到商旅的网站直接邮件给他们询问。商旅的负责人表示,他们这间环景房只有一间,能远望到台北101,但是只能通过他们的官网直接预定。巧在我们在台北的这两天刚好这间房还可预订,因此取消了Booking的订单,直接换成了环境房。事实证明还是物有所值的,房间虽然不大,但是五脏俱全,配套设施也不错(比如卫生间用品都是欧舒丹的),当然最好的还是风景啦。房间4700台币一晚,两天共约1870RMB。

2月11日-12日:九分卧客栈 100预付+600 –paypal付款+现金

一开始按照传统思路通过Booking和Agoda想找一家九份的民宿,发现选择少得可怜,而且性价比超低,又看各种攻略说九份的民宿很少,一定要早定,搞得当时还挺苦恼。正好朋友提到Airbnb上会有很多民宿可以选,因此找到这家九份卧客栈,并通过微博加了老板的微信,简单聊了聊就决定定这家了。卧客栈的好处在于位置在九份老街的山脚下,不需要扛行李爬山,民宿对面就有直达瑞芳火车站的大巴,而且房间也比较大,干净舒适,还有露天阳台可以欣赏整个九份的美景。预定时老板发来了paypal的链接,要先付500台币的预付,剩下3000台币房费是入住后交的。

2月12日-14日:花莲荷兰堡民宿 1560(预付)-Booking

花莲我们计划是要包车,所以定住宿不需要靠近什么景点,离台铁近的就行。这家荷兰堡民宿位于国民八街117号,离台铁打车也就5分钟。民宿特别少女风,前台是个说话会拉长音的嗲嗲的妹子,如果坐台铁去她会拿“兔兔牌”去接~到了发现整个民宿都是兔兔!民宿的房间够大,有阳台,每个房间装修风格都不一样,非常喜欢。春节期间老板要求预付,因此事先把房费转账给了老板,2天一共1560RMB,其实对比花莲的其他民宿并不便宜。

2月14日-16日:垦丁国境之南设计旅店1416(预付)-Booking

垦丁过情人节,住宿肯定也要找有特色、值得纪念的啦!一眼被国境之南的蓝白色调吸引,还有带独立花园的房型,没犹豫直接预定。虽然酒店在半山腰上,但是风景更是独特,设计风格也是喜欢到不行。房间也很大,卫生间更是超大,浴缸四周可以点蜡烛,地漏上铺满石子,整个设计巧妙又漂亮。旅店的室外休息区一直有放小嗨曲,轻松又不聒噪,有点静吧的感觉。二层还有观景台,可以躺下来吹风看台湾最南端的海景。总之,发现这个宝地真是台湾之行的一大收获。同花莲一样,由于恰逢春节期间,要求提前付房费,旅店在收到预订单后发来邮件和支付宝账号,两天一共1416RMB。

2月16-17日:嘉义行艺文旅 431 –Booking

由于嘉义只是我们去阿里山的落脚地,因此只要靠近台铁站就好,也没有太怎么找,发现了这家也是开业没多久的文旅便定下了。位于仁爱路345号,走路10分钟即可到台铁站,旁边还有商场和很多餐厅,非常方便。值得一提的是,这家文旅的早餐提供自助无限量的卤肉饭,而且味道超级好!吃的饱饱的才能去爬山啊,哈哈。文旅一天费用431RMB,性价比很高。

2月17-18日:台中沐兰精品汽车旅馆 731 –Agoda

一开始选台中的酒店也是只想找个靠近台铁站的,但是已经预定好了一家普通的酒店后,看攻略发现台中的汽车旅店是当地最大特色之一。怎能错过呢?取消了预定,找到当地最知名的一家Motel——沐兰精品。这家简直大到不行,几十套独栋房间每个装修风格都不一样,最小的50几平,大的200多平的甚至自带独立吧台、ktv和游泳池。当地年轻人都是开车过来,所有房间一层都是车库,二层才是房间。我们由于入住已经9点之后了(motel一般6点后才允许入住,且越晚越便宜),工作人员告知没有更多可选房型,因此比较可惜,住的这间没有太能彰显汽车旅店的特色。比较特别的地方是,电视里有很多高清无码的动作片免费观看;浴室有超大的私汤池。我们的台湾朋友说一般motel一晚的费用至少上千,可能我们这间房型很一般,费用也不贵,731元一晚。

2月18日-19日:清境天星度假山庄 603 – Agoda

查了查离清境农场比较近的民宿,发现了这家据说可以观星的山庄,因此虽然要爬一小段山但是也毅然决然的定下了。山庄里所有房型都按星座取名,我们的是巨蟹座,两面都可透过窗户看到外面的风景。可惜我们去的那天是大雾,到了晚上完全看不到星星。老板家有一只非常可爱的小狗还有一只调皮的小猫,Michelle和kitty。晚上山顶很冷,还没有暖气,好在老板准备了电热毯,也算别有一番风味。一晚房费603RMB,有美味的自助早餐。

2月19日-20日:台北泉都温泉会馆 735 –Agoda

环岛回台北计划着要去泡温泉,因此定了这家就在新北投捷运站旁边一点的温泉酒店,从酒店出来就是北投公园、北投博物馆、地热谷一线。房间虽然不大,但是完全日式风格,非常干净,还有非常有特色的硫磺温泉私汤,虽然臭臭的但是泡起来非常舒服。一天房价735RMB,相比较其他附近的北投温泉酒店算是性价比较高的啦。

2月20日-21日:台北中华头等舱饭店 703 –Agoda

最后一天在台北当然要逛街,因此住宿定位在了西门町。繁华区房价普遍偏贵且房间都不大,看了几家后定了这间就在捷运西门站旁白的头等舱饭店。整个都是飞机主题风格,楼道一样,房间也一样,还挺有特色的。一晚房价703RMB,没有早餐,中规中矩。

关 于 摄 影

设备 → →

富士X100S
             GoPro HERO 4 SILVER4K
             Iphone 6S

以往出门都会带大相机,但是台湾大多是街拍,小景儿,考虑到便携性,这次我并没有带单反,而是带了富士的旁轴相机X100s,用它来应付台湾的人文、景色、街拍绰绰有余了。在配合新入手的“狗4”,独特的广角也能拍到很多不一样的照片。

需要注意的是,如果你有参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙等计划的时候,切记要遵守禁止拍照或者禁止用闪光灯拍照的规定,台湾人民很热情,也很懂规矩,我们也就不要因为个人的行为给大陆人民的声誉带来负面影响了。

在一些可能游客少有涉足的地方,尤其是对当地的少数名族拍照时,最好提前询问并得到对方的允许后再将相机对准个人,不然有可能会被对方面斥。

关 于 费 用

明细为2个人的费用,如果避开节假日来的费用会相对便宜一些,在酒店上的开销也可以因人而异。。所以费用仅供参考。。

另外也要表扬一下马小肉,记账记得真是一把好手。。

关于我们

女猪脚: 马小肉
     典型的动物奴,不管看到什么动物都走不动道的那种。。阶段性吃货,偶尔自己的意志坚定了一下要减肥,还可以勉强控制几顿,但绝多大数还是假惺惺的说自己有小肚子,但是该吃吃该喝喝。。。间歇性小清新文艺范儿,在特定的环境下偶尔也能小清新一把,但平时还是个不折不扣的傻白甜一枚。

技能:
     订酒店:马小肉对在外旅行的住宿要求还是比较苛刻的,不管怎样住宿的问题她都抢着办,这确实让我省了不少心。
     订机票:时时关心机票价格,总能买到合适的机票。
     把控花销:整个旅行的花销都是由她控制,这点上确实把控的很好,基本都是按预算走。
     记账:全程的记账工作都是由她完成的,而且非常精细。几乎0误差。
     另外,行前的准备工作也做的很到位。(办理通行证、入台证、电话卡、包车、高铁、台铁、与各种淘宝店家沟通等等等等)
     模特(虽然很业余……)

男主角:
     本着世界在变,玩心不死的喜欢大山大河和喜欢拍大山大河的摄影爱好者。。

第 一 天

2月9号 – 到台北(住台北)

2月9日   下午到台北,逛了下sogo,然后去象山看夜景

台北初体验:

这个《小幸运》《冬季到台北来看雨》《台北的天空》的台北;《练习曲》《海角七号》《一页台北》中的台北,各个文学作品,影视作品中的台北。这个有台北故宫博物馆、诚品书店、101大楼、西门町的台北。

那些符号性的玩意儿,影响力好几代人对台北的印象,每次看到关于台北的文章,笔调很自然很莫名的就变得文艺、充满小清新式的淡淡忧愁起来,放佛台北就应该是那样的。并且,来到台北后,就会去寻找一些符合心中台北印象的台北符号。

作为商业繁荣的大都市,台北的节奏很快,台北人都好像是自顾自的做好自己的事儿,尽量不去麻烦别人,但却又非常热情,乐于帮助别人。这仿佛也成了台湾标志性的文化。。

大年初二的凌晨4点半,我们到达了首都国际机场T2航站楼。红眼航班的好处在于安检没有太多人,很快,但是缺点就是整个航站楼所有店都关了,只能无聊的坐等起飞。在太阳刚刚泛出亮光时,我们的航班终于起飞了。港行的早餐还是不错的,由于转机时间短,没顾上在香港国际机场转一转就又踏上了香港飞桃园机场的飞机。

每次看到的日出,不管是在什么情况下,总是觉得很兴奋和幸福。

香港的机场就建在海边,所以在快落地的时候会在很低的海平面上滑行一段。一座座小岛也纷纷屹立在这片广阔的大海中。

下午2点左右准时到达,但由于春节期间游客爆棚,入关排队花了不少时间。
入关后的第一眼就是一个写满了各国语言的欢迎。。我们也正式的踏上了这片祖国宝岛的土地。。

好不容易到了机场入境大厅,想把事先买好的中华电信卡按上,却才意识到没有针换不了iphone的卡。这时马肉肉发现机场大厅有中华电信的柜台,让我去问他们能不能帮忙,这才顺利换了卡。因此特别提醒提前买了电话卡的朋友,最好事先带一根针或者曲别针。桃园T2只有地下的711一个便利店,因此我们在得知机场专买悠游卡的柜台无货后便前往711购买。热心的售货员建议我们一人先买500的卡,100是卡费,400交通费,事实证明充的钱刚好够用。

电话卡如果没有提前买好,在机场有很多不错的运营商,可以根据你行程的天数自选套餐。。
比较大的3个运营商基本没有什么太大的差别,看那个顺眼就选那个好了。。

整个台湾的治理都非常好,城市的街道都非常干净,在街上很少能看到垃圾桶,而有垃圾桶的地方也都会有分类。

办完手续准备找客运去酒店,发现这里有不同公司的很多条客运都能到台北市区。我们的酒店位于忠孝东路附近,咨询后购买了3点40分发车的长荣客运(4号窗口)5201路车,在第六站复兴南路下车即可(需要注意的是 机场往返台北的客运是不能刷悠游卡的)

行李会放在大巴的行李舱里,一个行李对应一张贴纸,下车的时候司机会根据你贴纸上的编号帮你取出行李。。

1个小时后,我们下了客运,这站就停在太平洋SOGO的对面,一下车瞬间有了到达台北的感觉。温暖的空气,繁华的街道,还有四周台妹嗲嗲的台湾腔,我们兴奋的拉着行李往酒店走去。在怡品商旅办完入住,换好衣服,欣赏完环景房的美景,迅速出发先逛逛酒店周边。

忠孝东路连接着台北的两个主要中心。。西是台北车站,东是信义商圈,而中间也有忠孝复兴商圈及敦化商圈,现在全部被捷运连成一线,不管你在那一站下,都有惊喜。在忠孝东路上,想要找最时尚的、最文艺的、最宅的地方都会找的到。

要说台北的文化之一,就是机车文化了,在这里最普遍的交通工具就是机车,生活在这里的人也基本都有机车的驾照,机车也就成了生活代步的重要工具。。。

琳琅满目的小店和各种小吃充斥在每条街道中。。
在这一条条的小街里汇聚了整个台湾的特色小吃。。

台湾的读书文化也是遍布了整个台湾,在SOGO里就发现了一家诚品书店,诚品本来就是要来台湾必须的体验之一,但是这家店比较的小,所以大概看了看就撤了,把对这里惊喜留给了明天。。

下一站,也是今天相对重要的一站就是在象山上俯瞰台北。。
悠游卡也在这时候派上了用场。。
台湾的城市交通基本和大陆的大城市是一样的,乘坐捷运的时候也是进站刷卡,出站刷卡结算,结算的金额也是根据里程来计费的。。

捷运站里的指示牌标记的非常清楚,只要稍微做下功课,或者提前询问好需要在那站下车,基本都能找到你要去的目的地。。。

象山站是淡水信义线的最后一站,一出来便可看到台北101。

顺着指示牌我们走到象山观山步道,虽然不是非常高,但是也需要爬台阶,这一夜无云无雾,视野非常好,而且象山对游客来讲毕竟是小众的地方,人少清净,让人心旷神怡。我们就一路说说笑笑的爬上去俯瞰台北的夜景。

一路气喘吁吁地到了象山的最高点 六巨石 顾名思义就是在石阶上散落着6块巨石,这里设立有观景台,可以清晰的俯瞰台北

我们爬到六巨石后便迅速打道回府,赶上了11点的捷运末班车。。

台北的公共自行车,和北京的一样,只是比北京的更可爱一点。。

著名的hello kitty kitchen dining   女孩子应该看到会比较感兴趣,对我来说没没有什么太大的感觉(这个店也是无意间找到的。。之前有听说过,但是没有特意准备来看)

这样第一天就结束了,舟车劳顿的我们也早早的休息了,为了明天更好的体验这里。。

第 二 天

2月10号 – 逛台北(住台北)

2月10日  逛诚品,阪急百货,下午出发去淡水码头

台北让人爱恨交加,可能是华人世界中一座最具包容性的城市。这是一座丰富有趣的城市,你想玩什么、想要看什么,几乎都能满足你的需求。

如果光从硬件上看这座城市,台北还真是破破烂烂,它更像东南亚的城市,但台北的丰富,就藏在这些破破烂烂中,台北一点也不大,是一座完全可以用脚来丈量的城市,可以逛逛高档的百货公司,或者看看巴洛克闽南式的老旧城区,在或者体验一下最小清新的街角咖啡厅,也可以在路边尽情的品尝品类繁多的特色小吃。任何场景,玩法的变化和反差都如此之快,也许这就是台北迷人的地方。。

怡品商旅的早餐需要提前一天选好由前台代订然后送到房间,我们9点吃过简单的早餐后便出发。这一天台北的天气非常好,日照充足,空气清爽,因此我们打算沿着忠孝复兴-市政府一线走一走,所谓《忠孝东路走九遍》或者是陈绮贞《九份的咖啡馆》中“这样的午后,我在忠孝东路的咖啡店”,指的都是这一带。

街边这种文艺又小清新的店,在台北的街头已经是见怪不怪了。。

快走到国父纪念馆时看到了正在建造的台北大巨蛋,感觉很大,能见证他修建的过程也是挺幸运的。

国父纪念馆没有想象的挤满游客,公园式的布局,音乐温泉风格更像是舒适的市民街心花园,感觉很舒服。如果要进纪念馆需要买票,我们没有太多时间因此围着纪念馆转了一圈便出发去著名的诚品信义店了。

台湾的马路上什么最多?当然是机车了。所以政府规划的时候就设有专门的机车道,而且会比机动车道还要宽

24小时营业的诚品书店绝对是台北最重要的文化地标之一,逛诚品也成为一种象征自己品味的流行。如今诚品书店也变成了一个旅游景点,来到台北如果不在诚品书店,抽起一本书坐在地上看,沾染一下那文化气息,好像都没过台北似的。

诚品书店主要还是以人文、建筑、美术、电影等专业书籍为主,而且并不便宜,不仅不打折,甚至比其他店还贵。但诚品卖的就是那种中产阶级文艺气氛以及人气。

在诚品里看看书,总是能给人一种享受孤独寻找自我的感受,而关于诚品书店深夜里,艳遇、一夜情、援交这类的都市传说也从来没断过,更为陈品书店带来一丝传奇色彩。。

曾经看到过的“天价”猴子,今天也算见识到了。。。据说这个猴子售价在10000以上,人民币!! 马小肉虽然不相信,但是看我一本正经的说过以后她果断放弃了去询价的打算。。。

全世界最大的杂志卖场应该就在这里了。。。

马小肉为了不白来,也体验了一把假装看书的范儿。。。

台湾旅游局的吉祥物,当时一心想收了,考虑到后面还有行程就打算走之前在来一趟,结果。。。哎

V字仇杀队的面具,这种玩意看到了都像收。。。马小肉看了看我,狠狠的白了我一眼……哎。。。

最喜欢诚品的音乐区域,在现在的互联网时代,CD都成为了收藏品,看到墙上的各个时代的流行歌曲就想到了小时候上学,总会赞零花钱去买CD的情景。。

在这种氛围下,找到自己喜欢的歌手的CD,静静的听着美妙的旋律,的确是一件特别惬意的事情。。

诚品的整体装修都非常的文艺,不管什么样的商品摆放在这里都有显得很特别。各个区域的规格也特别合理。让逛的人一目了然。不得不说诚品的商业模式真是非常特别,与其说诚品开的是书店、文化集团,比如说他们是依托浓浓的文化气息搞商业地产,真正将“文化产业”发挥到了极致。。

来到这里,就算你平日是个不爱看书的人, 也会被这里浓浓的氛围感染。。
想想深夜里,大家就坐在这里发现着自己不知道的东西,看着自己感兴趣的文字,摄取自己想要知道的知识。。。

买了一些纪念品,在诚品一层的Agnes Cafe L.P.G稍做休息,便陪婧祎去旁边的阪急百货逛了。之所以去阪急,主要是里面大部分都是日本品牌,虽然不像新光三越或101那样有很多国际大牌,但很多是在大陆不常见的品牌,也比较值得一逛。

迅速扫了扫货,我们打算先回趟酒店放东西,刚好阪急的地下直通捷运市政府站,非常方便。在快到地铁站的途中我们随便找了一家小店点了卤肉饭和当归鸭,然而当归鸭的味道并不吃得惯。

到了酒店附近,又找到一家貌似比较有名的麻油鸡,却发现没有什么味道,也吃不惯。。。

从酒店再出发已经是下午4点半了,为了赶上看渔人码头的日落我们迅速出发。顺着淡水信义线一路向北坐到头大约花了将近1个小时,一出站我们就傻眼了:全是人。外面的马路也是车塞到爆,全是去渔人码头方向的。

我们在不知所措的时候误打误撞拦到一辆出租车愿意载我们,这才在日落的最后几分钟赶到了码头。一天紧赶慢赶的行程终于可以慢下来了。

淡水捷运一直到渔人码头这一段路的河岸风光,除了游客越来越多,基本上几十年不变。一路上会看到老旧洋行仓库,停着小舟的旧渔港,随意搭建的水上人家,路上闪过的大榕树伴着扑面而来的江风,清爽无比。如果时间充裕,建议在这条有味道的老旧街道上走一走,若是能在这里欣赏淡水慢慢落下的夕阳那就更好了。。

比起“文艺的”台北市,淡水河“那一边”会更草根一点,不知道怎么解释。。

沿着河岸走到底,是著名的渔人码头。别看淡水河宽阔,其实泥沙淤积严重,渔人码头是以前的淡水第二渔港,就是因应旧渔港无法使用而辟建的。十几年前,渔人码头开始转型为观光码头,打出了名号,到淡水的游客都会来渔人码头玩,自从名为情人桥的纯白色跨港大桥建好后,也成了这里的地标,在渔人码头看日落与在河岸看日落是截然不同的两种感觉,开阔而气象万千。。

欣赏到了淡水的日落,伴着码头旁边酒吧的驻唱,和熙熙攘攘的人群一起感受即将到来的美好的夜晚。虽然没有去成淡水老街,但码头对岸的一排餐饮店也形成了气候,各个人满为患。鱼丸汤、肉粽、豪大鸡排、芋圆等等,吃个肚歪。

马小肉并非浪得虚名,看到吃的其他什么也不管了。。

这个大鸡排我想稍微对台湾有点兴趣的都应该知道,比脸大的鸡排。。。其实北京也有,但是都说不正宗,其实真到了台湾吃到正宗的 对我来说 味道也都差不多啦,最后还是给自己个借口来台湾吧。。

黑白双熊和马小肉不能说的秘密,,,,

沿岸溜溜达达到了公车站,坐上大巴直接回到了淡水站,打道回府。

由于第二天要坐台铁出发去瑞芳车站,因此在酒店旁边的7-11尝试用自助机打印之前通过淘宝定好的车票。操作起来非常简便:选择交通票-是否是去回票-输入订票电脑代码-输入通行证号码-确认明细即可打印出购票缴费单,手续费为一张8台币,拿给前台他们即可帮忙打印车票。

第 三 天

2月11号 – 台北瑞芳(住九份)

虽然前一天很晚才睡,但是为了赶9点从台北车站发车的台铁,我们6点半左右就起床了。也幸好早期,才能最后透过环景房看到了101大厦的日出,而在日出后太阳就再也没有出现——这一整天都是阴天。

在台湾的三条支线,景色最美,最有小清新情调的当数平溪线,只有三节的列车,穿梭在溪谷之间,串起这一个个偏僻的山中小镇。

现在平溪因为放天灯而闻名,再加上许多偶像剧及电影纷纷在此取景,越来越多的人乘着列车涌进这儿。平溪线铁道最早是为运煤,但是后来因为种种原因停产而没落,人口外流,发展停滞,时间也好像在这里停止一样。也就是这样,留下了很多古朴有时代特色的建筑。。

大约8点多我们就到达台北车站了,我们是自强号416次列车,根据显示屏的信息我们在4A站台等待着前往瑞芳的火车。。

台湾的火车站里各种指示牌标注的非常清晰,基本都可以轻松的找到票上所对应的站台和车厢。。如果还有什么问题,站台内的工作人员也会非常热情的帮助到你。。

无聊的马小肉看着我给他拍的照片,一会惊喜一会抱怨。。。

台湾火车站的站台很想北京的地铁,只有2条双向道,大家各自等待着去目的地的车。。

相信只要来台湾玩的朋友都会来离台北不远的平溪游玩,所以自然也要做好人山人海的准备。。到达瑞芳的时候你就可以感受到了。。。

9点36分我们的车到达瑞芳站,一出站左拐有一个行李房可以存放行李,我们一大一小两个行李箱各收费70台币和50台币。在这里提醒一下:首先一定要留好寄存费的收据;另外行李房每天早八点到晚八点开门,如果回来晚了当天的行李便取不了了,所以一定要注意时间。

存完行李找到平溪一日票的售票窗口买了2张80台币的全票,这时才得知下一趟发车是10点49分,而此时我们刚刚错过了9点55的车次,要在站台等将近一个小时!所以在此还要提醒大家提前查好平溪一日线的铁路时刻表,因为基本是1小时才发一辆车。大概订好要做的车此后再倒推要订的台铁票的到站时间,以免等太久耽误行程。

票面上有平溪线的各个停靠站点。。当然没有必要每站都下车游玩,选几个有代表性的就可以。。。再有因为每趟车的发车间隔是一小时,所以在玩的时候要算好时间。。

瑞芳老街,如果错过了火车又不想在等一小时的,也可以选择打车前往。。

台湾街道上有爱的人行道。。。

在火车站内有列车时刻表,建议照下来,根据上面的时间来安排自己的行程。。。。

由于赶上春节又恰逢平溪的天灯节,整个瑞芳站候车就像春运一样挤满了人,而这趟车的车次又少,车厢又小,整个车挤满了人,上下两难。本身计划顺行的我们临时决定先坐到最后一站菁桐,以为逆行游玩的人会少,结果却证实了这一天整趟平溪线人都非常多。

古旧的火车站,配上周围的景色,和有特色的小火车,构成了最有范儿的文艺特色。。

过去挖煤盛期,青桐是支线上最热闹的地方,随着矿业没落,作为平溪线的最后一站,也渐渐的没落了,但是随着最近观光热,青桐又逐渐恢复它以往的繁荣。。

列车一到站,最先看到的是在铁轨上拍照的游客。。这个小站太有风情了,以至于你还没下车就会被吸引到,长满野草的铁轨,老旧的站台,装煤的遗迹,还有那古朴的木造小车站,都在述说着过去的故事。

街边有着台湾特色小吃和售卖各种小玩意的店面,你需要做的就是一边吃,一边逛。。除了人多,其他感觉都还不错。。。

菁桐站下车时我们看到往下一站平溪方向只有不到2公里,而菁桐又因为要办灯会人太多,吃了口不怎么样的红豆烧后就决定直接顺着地图往平溪方向走。

在铁轨上拍照的人很多,但是也要小心,因为都是石头,所以一不小心就会摔倒(马小肉这个小脑不发达的就悲剧了一下)。
  列车来的时候也要及时的避让(实在有点想不明白,这样其实是挺不安全的,但是台湾政府也并没有做什么措施)

曾经的煤矿员工宿舍,荒废了多年,现在也已经老旧不堪了。。。

和我们一样徒步的人也不少,其实倒是建议如果体力好的人,可以选择这样的方式。。在路上你也可以看到很多不一样的景色。。

溜溜达达地,大概1点左右走到了平溪,还没吃饭的我们已经饿得不行了,赶紧找到一条都是小吃的街开吃。麻辣鸭血豆腐、大肠包小肠(好吃到爆!)、QQQ冰激凌,事实证明既比后面去的夜市好吃又比夜市便宜。

台湾还是比较受日本韩国的印象的,墙上的涂鸦也很明显的反应了出来。。在台湾,尤其在平溪九份,你会发现身边有很多日本人和韩国人。。甚至超过了来台湾的中国人。。感觉这个地方都被日本人和韩国人占领了一样。。

大肠包小肠,马小肉吃过以后,直到现在还念念不忘。。。。

平溪车站的附近人也是最多。 。。如果想避开就尽量往四周转转。。

平溪的魔法车站,外面的大树和里面的各种猫头鹰的纪念品让我印象深刻。。。

平溪老街又简单逛了逛后我们打算等2点左右的火车,结果因为车站人太多我们居然没有上去!而下一班又要1小时之后了,正在发愁该怎么办的时候,看到在铁道上都是放天灯的人,因此我们也决定不在十分而在平溪放天灯了。

天灯有不同颜色的,我们挑了一个四面颜色都不一样的,我和马小肉每人写了两面祝福。帮忙放天灯的有两个人,一个负责点火,另一个负责指挥拍照。我和肉肉一人拉两个角等待松手的时刻,当拍照的喊“放手”时,我们一起松手,看天灯快速的飞上天。当时的心情又紧张又兴奋又幸福,虽然周遭都是人,但感觉还是很浪漫的一件事情,而我们的天灯又非常稳非常高的一直飞到视线看不到的地方,让我们相信这段感情一定会向它一样走的很远,开花结果。

3点多终于又坐上了火车,前往十分车站。由于临近傍晚,十分又是放天灯最著名的地方,因此人非常多,熙熙攘攘。而我们来十分的主要目的地是十分瀑布,因此下车后就沿着指示牌向着十分瀑布走去。由于从车站到十分瀑布还有挺长一段距离,沿路又都是非常可爱的小店,还有溜小狗甚至溜雪貂的人,因此我们溜溜达达边走边玩没有很着急。但当我们快到十分瀑布的时候悔的肠子都青了:十分瀑布是个公园,有固定的开放时间——早9点到晚4点半。我们看到的时候已是4点20几分,一路猛跑,结果还是在公园关门后才走到。跟看门的工作人员恳求了几次,可惜态度非常坚决,死也不让我们进去,我们只能遗憾的在门口从树枝的夹缝中看到一点瀑布的样子。所以提醒要到十分瀑布游玩的朋友,一定注意时间!

拖着疲倦的身子和略带失望的心,我们走回了十分车站等火车,这时太阳已快要落山又飘起了小雨。犹豫了一阵,觉得去猴硐天也黑了,估计也看不到猫咪,而取行李的时间也不能耽误,因此抱着遗憾的心还是决定直接回瑞芳了。

在此我们有几点建议:1、最好不要在公休日或节假日来平溪一线,这里的街道都很小,人多的话会很影响效果。2、如果想看十分瀑布,还是顺行游览时间比较有保证,因为其他地方都没有这么早关门的,可以慢慢再玩。3、提前看好每小时的发车时间,因为如果一旦错过了就要等1个小时,会耽误其他几个景点的游玩时间。

到了瑞芳站已是天黑,取到行李开始找去九份的公车。由于已飘起小雨,而九份民宿的老板又提醒我们九份老街的店基本7点左右就陆续关了,因此着急忙慌的我们直接打车去了民宿。民宿老板也很替我们着急,非常快的帮我们办理了入住,简述了住宿须知还有去九份老街的路线,我们便赶紧出发了。

这家卧客栈离老街并不远,顺着上山小路走5分钟左右就到了,第一步我们就是找吃的,买了一份赖阿婆芋圆后随便找了家馆子饱餐了一顿。吃饱喝足,终于不用再赶路了,我们就顺着老街闲逛。阿妹茶楼、悲情城市等等,到处是千与千寻和在九份取景的电影的影子。这里游客也是韩国人和日本人居多,估计都是慕千与千寻之名而来。潮湿的空气,雨后的街道,山间的灯火,九份如我期待的一样美好。

九份因为当时采金矿业而发达一时,也因为停采变得萧条,而改变九份命运的是侯孝贤的那部《悲情城市》,让人们重新发现了这座怀旧美丽的山城。。越来越多的观光客涌进这里,九份整个街上也变的活力起来。。

著名的赖阿婆,人也很多,打包边走边吃就好。。。

一家比较正宗的台湾小店。。味道也还不错。。。

除了最有名的芋圆,九份的街道上充斥着各种各样的纪念品小店。。而大多都和日本的动漫有关。。。因为九份彻底变成了一个观光小城,商家为了做生意随意的搭建,也意外造就了一种错落有致。。

九份路口的7-11 现在已经是这里导航的标志建筑了,,,

九份老街不像其他,关的会比较早,一般晚上7-8点左右,所有的店铺就开始准备大洋了,,所以如果有打算住在九份的朋友,一定要提前控制好时间,不然就要饿肚子了。。。

动画大师宫崎骏的《千与千寻》的原型便是坐落在九份竖崎路一带,如迷宫般的上坡下坎,沿着大红灯笼扶摇而上为原型去绘制,这也是吸引了不少观光客的原因,竖崎路上店家的景观都特别好,随便找一家店,不管是吃芋圆、吃饭、喝茶都有山海入味。。

夜晚,往基隆山上望去,灯火就如黄金般璀璨,闪闪发亮。。灯火将山坡点缀出网状。。

晚上再找到一个观景台咖啡厅小坐一下,喝点咖啡吃点甜点,再俯瞰一眼九份的夜景,便打道回府了。看不够的九份美景,享不够的九份时光,在卧客栈打开店老板准备的CD碟听上几曲,甜美的睡了一夜。

第 四 天

2月12号 – 九份花莲(住花莲)

花莲的步调就是“慢”,慢慢走、慢慢看、慢慢的活。这种慢的个性,你可以在许多少数名族部落里发现,他们总能用乐天悠缓的心情,把生命放在开阔的大地之上,细细品尝。而这种“慢慢生活”的姿态,也吸引许多西部人来此定居,放下“竞争与生存”,来这里学习“感受与生活”。这种慢,不只是在步调上的放缓,更是价值的另类选择,也是重新思索“生存意义”后所做的决定。赚钱和效率,在这里不是最重要的事儿,过程和其中的趣味才是。在乡间,你可以看到慢慢骑着脚踏车的村民,主动对你微笑(如果你的速度够慢的话)。如果你的车子抛锚,很快就会有人停下来帮你。如果你跟路人问路,他甚至会自己骑车领你到达目的地。这就是花莲,因为悠缓,所以总有余裕把双手空出来,把微笑送出去。

赶9点35的台铁,我们7点左右就起床了,站在卧客栈的阳台,边吃老板送来的早餐边欣赏九份的晨景。。随后便拉着行李出发了。客栈的对面就是一个可以直接到瑞芳台铁站的公车站,不到20分钟我们便到了台铁站,准时上了火车。。

火车上的人不是很多,记得不要犯懒睡觉,看看窗外,太平洋的风景会一点点的展示在你的眼前。。。

车程大概2个半小时,到花莲刚好12点。花莲我们住的民宿叫荷兰堡,之前与老板微信联系好,她会拿兔兔牌在车站接我们。拿着兔兔牌的是个可爱的台妹,说话有点嗲,总是在话的最后说一个拉长音的“耶”,特别逗。老板开车5分钟左右便到了荷兰堡,由于我们是第二天才包车游览花莲名景,这一天下午想了想也没太多可去的地方,便去了还比较有名的远洋海洋公园——毗邻太平洋最大的海洋公园。

占地约五十公顷的远雄海洋公园是台湾第一座海洋生态主题游乐园,也是台湾唯一集合主题乐园、自然景观乐园、五星级休闲饭店为一体的综合休闲度假乐园。在这里可以看到多种稀奇珍贵的海洋生物。海洋公园内的自然景观公园区,设有空中缆车、鸟园、Green House、结婚广场、棕榈园区、热带雨林区、沙漠植物园区及温带常绿园区等,游客们可以搭乘空中缆车鸟瞰整个东部太平洋海岸之景致

公园的热带风格,更符合海洋公园的气质。。

在公园的小山上就能清晰的眺望面前的太平洋。。

灯塔仿佛成了台湾海岸线的标志。。。。

复活节岛的石像也出现在了这座公园内。。

我们正好赶上了海狮表演,也算这里最大的特色了。。。人自然也少不了。。。

其他的娱乐设施基本与大陆的没什么太大差别,这里一般都是家长带着小孩子来玩。。

和马小肉在公园里逛逛悠悠,听着小孩的尖叫声和大人哄孩子的声音,天也渐渐的黑了下来。。

最早知道这个海洋公园是因为知道这里有个特色,可以在海底隧道内过夜,试想下游客散尽的夜晚,鲸鲨会对你说什么悄悄话?不过,如果想在海洋逛过夜还得提前查询班次或者电话预约。。

走马观花了一圈我俩也就打道回府了。。如果对游乐场或者海洋公园有特别情结的可以来看看。。。

荷兰堡休息了一阵,一天没怎么吃东西的我们找到前台询问好吃的地方。热情的台妹推荐我们到有很多餐厅的中山路、民国路路附近,吃完还可以沿路走到夜市。一下出租车,刚好有一家叫八方云集的饺子馆,恰逢这一天是破五,怎能不吃饺子?点了一份传统和咖喱味的饺子,也算在花莲过破五啦,味道还不错。

又走了走,看到了非常有名的欣欣面馆,排队的人并不多,便稍等了一会儿。坐下来点了最招牌的海鲜炒面和牛肉面,味道真心不错,难怪如此火爆,收钱的妹子竟忙的一头汗。

店内的装修风格也很特别。。

酒足饭饱后,溜溜达达的前往自强夜市。。

女汉子马小肉瞬间变成了文艺女。。。

街道两旁各种小清新式的建筑。。。

终于走到了夜市,以前花莲最著名的自强夜市,已和其他几家当地夜市合并成了东大门夜市,难道和首尔的东大门有什么关联吗?哈哈。这夜市的确很大,人也非常多,主要是各种游戏项目和小吃。游戏基本和大陆的游乐园里的一样,套圈、射击等等。

马小肉最喜欢的抓娃娃也是有很多,抓了几次可惜手气都不佳,什么也没抓到。宝宝一不开心就又想吃东西了,于是吃货模式又开启……

夜市走到头,再过一条街便是海边了。马小肉拉着我想去看海边的夜景,可惜实在太黑了,几乎看不到海,在岸边小坐了一会儿便决定打车回荷兰堡,结束了这一天的行程。

回到荷兰堡马小肉还兴致勃勃的非要和小兔兔合影一张。。  果然是吃多了就有精神头。。。

第 五 天

2月13号 – 花莲(住花莲)

2月13日  包车太鲁阁、清水断崖、七星潭一日游

太鲁阁公园是今天的重点,早就听闻太鲁阁的名气,美国的Discovery曾把这儿列为世界十大必玩景点之一。太鲁阁峡谷景区内有许多条辟好的步道,都适合徒步走访。但是一般来玩的朋友,也就是走马观花看那几个景点,很可惜,太鲁阁的灵魂,其实是公路旁那些经常被忽略的步道,只要你愿意花一点时间,那怕就1个小时,一定有条步道通往山的深处,换个角度看太鲁阁,也才能真正看到太鲁阁的美。。

我们之前在淘宝iTaiwan已经预付了60元人民币预约好了包车师傅,由于怕拼车玩儿不好,因此选择了5人座的包车,太鲁阁一线游玩从9点到5点,包车费一共给了师傅600人民币,春节期间还是涨了一些价的。包车司机魏师傅是个60岁左右的大叔,一早准时到了荷兰堡门口接我们。魏师傅的车里为我们准备了运动饮料还有他太太自己做的糕点供我们品尝。从一出发魏师傅就热情的开始和我们天南地北的聊,不知不觉我们就到了太鲁阁公园。在游客中心简单看了关于太鲁阁的视频介绍,魏师傅便驱车带我们进去了。运气还算好的我们没有赶上封路,据说在前一天因为封路所有想进去的游客都不能驱车前往,只能做公共大巴游览。

第一站是长春祠和长春桥,由于时间尚早,阳光还没有照到祠,拍照效果并不太好。顺着岩洞可以步行到祠门口,但恐怕是因为担心落石会伤到游客,并不能进到祠里面,还是挺遗憾的。

太鲁阁的其雄伟奇骏,随着中部横贯公路的开通,也让世人有了一窥究竟的机会,中横公路堪称台湾公路开发史中最辉煌的记录。至今中横沿线仍有部分景点和中横有关,比如这个长春祠即是祭祀因开凿中横公路而受难的212位工程人员。。

沿着岩洞往里走,没多远就到了祠门口,但是铁门紧闭,恐怕是为了安全起见被封掉了。。也只好打道回府了。

调皮的马小肉。。

简单参观完长春祠,魏师傅继续往前开,在半路为我们借了两个安全帽,他说之前一次在太鲁阁开车的时候差的被落石砸到,非常危险,因此出于安全考虑让我们一定要带。沿路我们边走边拍,听魏师傅讲解戈壁的构成,河流的源头,还会带我们看象鼻岩、印第安人脸等有意思的自然景观。。

燕子口,靠着人力生生在崖壁上穿凿而出,目力所及,大理石岩上全是大大小小的天然洞穴,聪明的燕子曾巧妙的利用他们筑巢而居而故名,到这里是必须戴安全帽的,以防被落石砸伤,听到些人问为啥不把岩壁整整铺上水泥。。你说铺上水泥还看得见人工开凿的痕迹吗?就跟普通山洞没啥两样,有啥好看的。。

魏师傅自己发现的,“象鼻岩” 。。从某个角度看,确实挺像。。

马小肉这个形象太像监工了。。。

狮子后面有个慈母桥,据魏师傅介绍,在此也流传着一位慈母的故事,曾有位少年在此被洪水冲走后,其母便每日在此望儿子早日归来,深深被这位母亲的情感感动后,后人将此桥命名为慈母桥。

慈母桥旁还有一座简易吊桥,一次只允许6人同行,桥体也明显破旧不堪。。。不知道马小肉突然哪儿来的勇气非要上去走走。。。

原来只是装装样子,我尾随在后面随便晃一下,马小肉立马原形毕露了。。嗷嗷的喊。。。

过了慈母桥已是中午12点,魏师傅带我们到了太鲁阁里的一家叫天祥的餐厅就餐。里面就是非常简单的团餐,只有鸡腿饭、红烧肉饭两种套餐,加上魏师傅一份一共花了600台币,真心一般,也就将就的吃了。。

在前几日的行程里都没有看到青旅,却意外的在这个餐厅发现了。。一直觉得住青旅也是旅行中的体验之一,,你也许可以听到很多五湖四海的故事,也许能交到志同道合的朋友。。。

吃饱喝足,魏师傅本打算带我去白杨步道,不知为何没有开,因此只能去太鲁阁的最后一站——砂卡礑步道了。

这是一条极具有特色的步道,砂卡礑步道沿着砂卡礑溪辟筑,在大理石峭壁中开凿而成。最早是太鲁阁族狩猎及部落间联络的小径,后来在日据时期为了兴建电厂运送输水管及于砂卡礑溪上游建立拦水坝之故,才加以辟建而成。步道沿途穿林过水,由于溪谷布满大理石,故溪水流经此处,会激起大理石释放出其中所含的碳酸钙,处处可见砂卡礑溪溪水呈现澄澈的宝蓝绿色,让人有如置身仙境之感。。。

这条步道非常狭窄,步道边便是山间小溪,景色宜人。全程1.5km的步道我们走了一大半就决定返回,因为想留更多的时间给后面的行程。总之,太鲁阁之行还算满意,基本有名的景点也都参观到了,据说再过不久可能太鲁阁公园便要向游客售票了,因此这趟免费之行还是不错的。

大约2点半左右我们驱车到了清水断崖。这里由于是简单的一个景点,几乎没有旅行团会来,因此游客并不多,我们可以找各种角度拍照。虽然只是一眼之景,但是海天相连,海浪打到崖岸的景色果然不负盛名,是我们一天中看到的最美的景象。

第一次来到这里的游客,很少有不被震撼住的,因为那不是普通的海,那叫“海洋”。想吹太平洋的风么?这里是最好的地点。。。

最后一站便是七星潭。美丽的七星潭承载着很多浪漫的爱情故事,据说之所以叫七星潭,是因为晚上在这里看北斗七星最为清楚。而我们来这里虽是白天,也被它的与众不同所吸引。

对于大多数人来说,七星潭这个地方颠覆了他们对“海滩”的印象,大多数人到海边,是踏浪,需要阳光与沙滩,还有比基尼,而这里的海边,是走在“咔哧咔哧”七星潭的石砾上,不能下海,也不能玩沙埋人的游戏,。这里的海和西部的不一样,蓝的深邃,海天壮阔。。

观光的一天匆忙结束了,告白了魏师傅,我们回荷兰堡稍做休息便再次出发去民国路觅食。马小肉心心念念想在台湾吃顿日料,于是我们随便先找了一家日料小馆垫了点刺身和鳗鱼饭,特意留了点肚子接着出发。

花莲的街道的小清新是真的很纯粹的小清新。。。

马小肉是个不折不扣的狗奴,看见可爱的狗狗就走不动道。。。

在往夜市溜达的路上没有禁住路边卤味的诱惑,点了一份来吃,有点像我们的麻辣烫,好吃不贵。

由于和昨天逛的是同一条街,而明天还要一早起来赶路,因此我们决定不再去夜市而是找个咖啡厅休息一下便回去了。这家叫花空草间的咖啡厅非常美,外面覆满了花花草草,而咖啡厅内装饰的既复古又童真,因此虽然价位贵也认了。来这里歇脚的客人可以在他家的心情小笔记上留言,马小肉也在2016的笔记本上写了满满一页留言,并没有给我看,而我也希望再次和她一起来这里时能够看到她彼时彼刻的心情。

简单的2句话,做起来却非常困难。。。

第 六 天

2月14号 – 花莲垦丁(住垦丁)

垦丁,也是我这次台湾行中最最期待的地方,没有之一。虽然有太多可以替代的地方,但对于台湾本岛来说,这里绝对是最重要的旅行圣地。这是《海角七号》里阿嘉为了自己的理想奋斗的地方,这里是《少年PI的奇幻漂流》里神奇老虎头也不回的走进丛林的地方。所有的一切都让我充满了好奇。所以来垦丁已经如同一个朝圣般的仪式,一定要去感受一下。。!

选择顺时针环岛还有一个目的,就是为了在垦丁度过一个特别的情人节。。

从花莲出发的台铁票是8点半左右,大约4个小时车程后到枋寮荷兰堡最大的好处便是离台铁站很近,我们一早不紧不慢地便顺利上车。这一程我们最期待的便是池上便当,之前看攻略说在车靠站的空隙要拿着准备好的零钱冲上月台去买。但是到了池上,我冲下车却被告知没有便当,于是非常失望的回到车厢。但是,这时乘务员通知下一站关山会有卖便当的人在车门口等候,因此我又拿好零钱便在车门处等候。这回果然顺利买到便当!两份便当一共160台币,好吃不贵,也算圆了我们的便当梦,哈哈。

下了台铁,我们事先通过垦丁民宿预定的拼车师傅已经到了,一车7个人,一个人300台币。从枋寮到垦丁车程大约1小时,我们住的国境之南不是在垦丁大街,要再往南开一段,因此是最后下车的。国境之南开在一个小山坡上,风景独好,一下车我们就被这里的景色深深吸引。进到房间后更是倍增欣喜,这房间简直不能再爱了!

由于国境之南在半山腰,因此需要由前台帮忙打电话给电动车租赁店开车载我们到店里。一台电车6小时是600台币,最晚10点前将车还到店里就行,虽然第一天我们用不了这么长时间但也只能这样租了。在老板简单的讲解后我们就出发了,在垦丁完全没有必要担心丢车的问题,一是没有人会偷车,二是所有的车子都安装了GPS,老板告诉我们在这里还没有出现过丢车的情况。租车店的对面就是垦丁的帆船石。。顾名思义就是一块长得像帆船是石头。。在帆船石拍过照后,我们带上头盔,踩上脚蹬便出发上路。这一天垦丁的天气超好,真是应了“我在垦丁天气晴”这句话,微风习习,阳光明媚,空气里到处弥漫着浪漫的气息

驾车到垦丁砾岛,我们走到岸边感受着太平洋的海风。。毫无疑问,砾岛海滩是垦丁最纯净的贝壳沙滩,所谓的贝壳沙主要由贝壳、珊瑚、有孔虫组成,伴着礁石。所以在这里游玩一定要注意脚下安全。。。

垂钓人。。

gopro的第一次下水,效果还不错。。

小活物,给马小肉吓得够呛。。。

欣赏了一会儿阳光洒在海上的景色,便继续出发前往真正的国境之南——鹅銮鼻。

鹅銮鼻的灯塔就坐落在鹅銮鼻公园内,蓝天白云下,白色的建筑在悠悠的绿色草坪上,俨如一副美丽的油画。这个地标性的建筑已经成为观光客到垦丁的必来之处。。

鹅銮鼻公园也有开放时间,1-3月是自早7点到晚5点半。这次我们赶在4点半左右进园,票价40台币一张。

一进去便是大片的草坪和椰子树,此时已临近太阳落山,人比较少,非常适合拍照。

顺着小径一路走去,灯塔的模样愈发清晰,直到走到它的脚下。

幸运的我们殊不知灯塔的参观时间截止至5点,我们赶在最后一批进去,又是最后一个出来的,欣赏到了别无他人的灯塔之景。。。

从灯塔出来后我们本想去找台湾最南端的标记,却不知不觉走到了沧海亭。

在爬上沧海亭时看到这个接吻石,这种海蚀凹壁的形成是由于海浪持续侵蚀海岸附近的礁石,使得造型很像两块石头在接吻,因此叫做接吻石。

一只在沧海亭熟睡的小猫。。

太阳开始慢慢落山,我们在沧海亭这个绝佳的位置看到了海岸落日,待太阳落下,迎来黄昏,我们便毫无遗憾的离开鹅銮鼻公园。

伴着夕阳我们骑车一路前往垦丁大街。。

晚霞的帆船石和不远处的垦丁大街。。。

骑车一路到了垦丁大街,把车寄存在路边,这里才能感受到垦丁到底有多少游客!两排的餐饮摊已经准备就绪,店铺也都开门营业,垦丁最热闹的地方就是这里,白天还好,一到入夜以后整个街道就变了样子,变得狂野了,满大街的旅馆民宿、酒吧、异国餐厅、碳烤、潮店,,,到处传来的电音或者是台客音乐,从晚上一直到凌晨。。。虽然来垦丁不是来逛街的,但是既然来了,垦丁大街还是要来膜拜一趟的。。

几个台湾的夜市里,我个人是最喜欢垦丁大街的,人少,没有分岔路,又是在台湾的最南端,所以整个感觉我都非常喜欢。。

“比基尼奶茶”  你问我味道怎么样? 哦,身材不错。。

街道两旁都是台湾的特色小吃,这可美坏了马小肉,一路上想吃这个想吃那个的。。。。

这个。。。香蕉挺可爱多。。

垦丁大街很长,,需要走一段时间才能走到尽头。。

这里的街道相比花莲的夜市更宽敞,更有序,在吃了诸多小吃后找到一家卤味,拿了一份两人的量打算坐下来吃。没想到这家特别坑爹,一份竟花了600多台币?虽说比之前花莲路边的卤味多了不少东西,但当时花莲的卤味才花了90台币。所以说夜市很多坑爹载人的店,一定要慎重!

饱餐了这天价卤味,垦丁大街也没有什么可再逛的了,我们便还了电车,让店老板把我们送回了美丽的国境之南,这无与伦比的情人节便成了我们最美的回忆。

第 七 天

2月15号 – 垦丁(住垦丁)

2月15日  垦丁南湾、白沙滩等西线一日游

情人节那天肯定天气22度,扭脸15日一早就狂风大作,最高气温骤降到十几度,这阴晴不定的天气。原本打算潜水的计划只能放弃,所以又拜托酒店帮忙叫来租电车的老板载我们。边吹着大风边吃完了酒店的早餐,我们便出发了。

今天的行程就是沿垦丁东海岸一线游玩,从帆船石到第一站南湾要驾驶电车约20分钟。由于风实在太大,今天的电车开起来明显阻力更强,幸亏我们都穿上了长袖衣裤才勉强没有被吹死。

南湾是整个垦丁名气比较大的地方,没到南湾就好像没到垦丁一样。600多米的金黄色弧线,碧海蓝天是许多人对南湾的印象。只可惜老天爷把最好的天气送给我们当情人节礼物,今天就没这么好运气了。。。

南湾波浪适中,海岸平坦,沙质柔软洁净,所以这里也是游泳和水上活动的大本营。。。

这几天的游客都不是很多。。所以我们在这片沙滩上也可以肆无忌惮的玩耍。。

继续跟着google地图前往猫鼻头。在半路会看到一个岔路,如果想去关山则要走另一个方向,而我们则顺着猫鼻头的方向先来到当地海产非常有名的后壁湖游艇区吃午饭。

后壁湖是垦丁景区内最大的渔港,自从建了游艇码头,这里就成了垦丁地区水上活动的大本营,半潜艇、浮潜、拖拽伞这些项目都比较受欢迎。因为捕鱼船会从这里进出,所以还有很多新鲜的鱼获可以挑选。在这儿有许多绝对生猛的海鲜,尤其是便宜又大盘的生鱼片,足够你吃到把脑浆呛出来。。

后壁湖有一个海产市场,有点像小一号的首尔鹭梁津水产市场,新鲜的海产直接挑选,现场烹饪。

我们在大众点评上找到一家比较有名的邱家尚青海产,点了一份三文鱼片,在大众点评上写评论还加赠半分,一大份才40几块钱,非常划算;还点了一个面包蟹和几个菜,一顿下来400多人民币。

吃饱喝足,在后壁湖简单转了转,便继续骑上电车往猫鼻头公园驶去。。

猫鼻头,隔着南湾与鹅銮鼻遥遥相望,是个鸟瞰垦丁全景的好地方,这里的海岸为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,就像女孩的百褶裙,所以也有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。猫鼻头公园开电车进去要交10台币停车费,公园本身不收费。

这个地方的海岸因为受到长时间的海蚀、盐渍、风化因而也产生了崩崖、壶穴、礁柱、层间洞穴的奇特景观。。

站在观景台看了一会儿,其实并没有看出猫鼻头的造型,倒是远眺对岸的山景更有趣。看介绍说对岸一线分别是大山母山、小尖山、门马罗山和大尖山,在这满是乌云的天际看起来还算别有一番味道。

告别猫鼻头,我们前往还海角七号的拍摄地——白砂。

白沙垦丁仅次于砂岛贝壳沙含量最多的海滩,因为东侧有台地屏障,冬天不会受到落山风影响,所以全年都适合水上活动。白沙顾名思义就是细白的沙石,海水也非常湛蓝,这也也保持着纯真的自然面貌。。电影的力量就是强大,同样是海滩,这里的游客明显更多。

当然也是拍婚纱的圣地,,呃。。是两个女人,,闺蜜照闺蜜照。。

我和马小肉在海边边玩边拍,但是由于风越来越大,太阳慢慢落山又越来越冷,我们决定不再继续走而以此作为今天的终点,打道回府。

我们的决定还是非常明智的,在开出白砂5分钟左右,电车的第一块电池就没电了,好在车上有备用电池,这才使的我们可以顺利开回垦丁大街。从白砂到垦丁大街还是挺长一段距离的,又由于大风使得车速不快,一路回来真是把我们吹个透心凉。在垦丁大街找了一家百元餐厅,随便叫了几个菜,吃完跑去7-11换好明天的高铁票,天刚刚黑我们就赶紧回酒店了。

特别推荐一下这家蒜香鸡,我和肉肉都觉得非常好吃,到垦丁大街的朋友可以买一份尝尝。。

也不知道哪儿来的勇气,不胜酒力的马小肉心血来潮点了杯扎啤,好吧。。为了不抬着她回去,看她没喝了几口我就赶紧抢过来喝完了。。。。

在呼啸的狂风中,我们坐在国境之南写写明信片,看看电视,吃点零食,在这里的最后一晚便就这样结束了,甚是不舍。所以说遇到坏天气多少还是会影响游玩效果的,相比前一天,这天只能算走马观,略有遗憾。希望再来到垦丁的时候,能一路好天气。

第 八 天

2月16号 – 垦丁高雄嘉义(住嘉义)

早上吃过早餐,国境之南帮我们叫好的拼车师傅准时来接我们,两个人一共160人民币,我们大概在11点左右准时到达左营高铁站。进高铁我们赶紧找行李寄存柜,5个小时2个柜子一共100台币,存行李的密码条一定要留好。存好行李就出发去坐捷运,到美丽岛去看最美捷运站。

高雄是个有爱的地方,在我们来之前这里刚刚发生了地震,但是在新闻中看到大家都在为了赈灾出着自己的一份力的时候,让我发现,有爱就一定要喊出来。来到高雄,马上就会感觉到这里与台北城市有相当大的差别,热了许多,静了许多,马路宽阔了许多,人少了许多,走在路上,人们的步伐慢了,动作更自然了,连人的态度都不一样了,高雄的美也渐渐的一览无余。。

随着电梯慢慢上升,光影慢慢浮现,完全见到光之穹顶的一瞬间还是有点激动的,世界上能作为景点的地铁站寥寥可数,而高雄美丽岛绝对是其中的佼佼者。象征祈祷的“光之穹顶”,以水、土、光、火的四个意义,呈现人在世界上,从出生、成长、繁荣到毁灭,而后重生的轮回过程。在刚刚受过地震创伤的高雄看到它还依然五彩斑斓的屹立在这里,也是感慨万分。

很庆幸的是在这个非常著名的捷运站里人并不是很多,我们可以尽情的欣赏。。

环绕了几圈,来高雄唯一的心愿也算实现了,便随便在捷运站里逛逛。恰巧现在高雄在办小丸子的展览,捷运站里有很多小丸子和他的朋友们的人形牌,马小肉的兴奋劲儿立马就上来了。。

随后我们在捷运站的一家文创店吃了简单的土壤饭,,这店的装修风格和食物的名字真是有够文艺了。。。

简单吃了点,感觉并没有吃饱。由于要再换些零钱,我们便出了捷运站打算去趟银行,正巧一出站看到一家肉燥饭,没忍住的我们又点了一份饭和一碗排骨酥汤,真是好吃到炸裂!所以说路边摊永远是真理。

吃饱喝足,时间还不到2点,我们还有2个半小时的时间可以闲逛,于是去了离美丽岛不远的驳二艺术特区。今天高雄的天气有点阴天,但是气温不热刚刚好,很适合在户外走一走。

文艺范儿十足的单车,车筐都是草编的。。

出了捷运,沿着指示牌溜溜达达的朝驳二艺术区走去,一路上人都非常的少。。让这座城市变得安静了不少。

没走多远就到了驳二艺术区,驳二艺术区的驳二指的就是第二号接驳码头,过去高雄释放烟火都是在这里,这个艺术特区由原来的旧仓库改造而成,现在开放作为市民艺术空间、现代艺术展览中心,和北京的798类似。高雄港一直以来给人们工业与海港的印象,好像是“文化沙漠”,但政府有意推动文化建设,也就造就了驳二整个展区的气质。

仔细的观察,其实这里奇葩的东西真不少。。比如这个红色的不知道是什么东西的怪物,,其实是个男的。。。不信你可以仔细的观察下

关公也被玩坏了。。。。

这么有文艺气息的地方很适合拍照,我和马小肉也来了兴致,边走边拍。。

这里改造以后估计也不会继续作为港口使用了,只有几艘大船还停泊在港旁。。

马小肉最喜欢的一张,,很有范儿对不对。。。

在艺术区里发现了一家Nano block 一个比较有名气的积木店,我们也各自选了一个自己喜欢的世界上最小的积木。马小肉这个狗奴自然选的是狗咯。。

驳二还是挺大的,要是认真逛起来也要小半天,时间也不早了,我们也准备回了。。。

3点半左右我们离开驳二准备回左营,就这样结束了简单的高雄之旅,却留下了美好的回忆。在左营站小逛了下打发了时间,16:48分准时坐上了前往嘉义的高铁。左营到嘉义的高铁只需半小时,但嘉义的高铁站里市区还有段距离,我们在小雨中等了好一会儿到酒店附近的免费接驳车,又在路上花了点时间,到酒店已是晚上6点半了。由于嘉义只是我们去阿里山的中转站,而留给嘉义的时间又只有一个晚上,因此我们没有安排什么行程,只是简单在酒店周边吃了当地著名的鸡肉饭,逛逛街区,便早早回去休息了。

台湾最著名的卤肉饭、控肉饭和肉燥饭,太饿了,所以一样来了一份,而且本身的量都不大。。所以根本没吃饱。。嘉义最出名的要算鸡肉饭了。来嘉义不吃上一碗鸡肉饭就算白来了。于是果断和马小肉开始扫街寻找鸡肉饭。。

可能因为时间不早了(台湾人的生活节奏很慢,在加上嘉义这个地方更是如此)所以很多鸡肉饭的店都关门了。。实在不甘心,我俩就这样继续的游走在大街上。

最后终于找到了一家准备要大洋的店,抓紧要了份,其实感觉也就那么回事。。心里爽了就OK了。。

这标志性的大火鸡。。。。

第 九 天

2月17号 – 嘉义台中(住台中)

2月17日  坐阿里山小火车从嘉义到奋起湖(最好提前预定小火车票,一天就一趟),逛奋起湖。小火车下午2点回嘉义,后坐台铁从嘉义到台中,逛逢甲夜市。

嘉义台铁站和阿里山火车站在一起,离我们住的行艺文旅只有10分钟路程,因此我们9点的火车票,8点半左右出发即可。饱餐了文旅丰盛的早餐,寄存了行李,伴着嘉义安静的清晨便溜达到了火车站。

由于早有耳闻知道森林小火车票非常难买,平日一天往返只有各1次列车,因此我们的火车票是提前15天通过淘宝iTaiwan预定的,2张票124元(含11元/张的代订费)。在车站的售票窗口提供订票号即可换到火车票,确保是座票。现场购票的则全部都只有站票了。

因为行程的关系,我们只到奋起湖,并没有考虑去山顶。。如果有想在阿里山看日出的朋友,那就需要在阿里山过夜了。。

之前看过无数森林铁路的照片,当看着小火车真的缓缓驶来,感觉很兴奋,非常期待这趟车程。

阿里山的小火车会途径一些站,但基本不会有人上下,除非是在樱花季,有人徒步上山。。

小火车的车厢非常老旧,检票的列车员也穿着复古,好像穿越到过去一样,非常特别。列车长简介的报站,全程播放的“阿里山的姑娘”,还有当天窗外阴雨蒙蒙的天气,虽然与满是樱花树的照片景色大相径庭,但是也如同穿梭于仙境般一样,十分有特色。这样的天气,2个多小时的车程,马小肉几乎睡了一路,而我则一直欣赏着窗外的风景。。。

沿路的风景。云海萦绕在阿里山间。。

阿里山算是队外人来说最重要的2个景点之一,另一个是日月潭,但当然也是最具争议的地方之一,可能是盛名太大,期望与现实有些落差,所以很多人到了阿里山之后会觉得比较失望,阿里山确实比不上大陆的一些大山大水,所以阿里山有点 “不来遗憾终生 来了终生遗憾” 的说法。。不过旅行重要的是体验,所以心态决定了一切。。来到这么包容的地方,当然要有包容的心态。。。

作为进入阿里山的重要中转站奋起湖,近几年也是积极的开发观光,也留下不少观光客,这里是台湾十大老街中海拔最高的。这里保留了旧时光的气息,原汁原味的老街与屋舍,依山而建,经常有影视剧组来此地拍摄。而各种怀旧的零食与小吃都是观光客的最爱。。

刚到奋起湖就下起了下雨,还好不是很大。。在这样的天气下的阿里山有着不一样的美。。

2月的山林还是挺冷的,我俩却穿的很少,好在一直在爬山路所以没有冻死。由于我们行程,没有时间再从奋起湖上到阿里山,因此决定一下车就在站台买好2点回程的车票,一共100人民币,在奋起湖这里玩一玩便回程。奋起湖站旁边有一条老街,我们在这里转了转,雨中漫步还是别有滋味的。

相对山下的街道,这里还是显得有些冷清。。。但是人少也让我们有了更好的体验。。。

奋起湖的铁路便当也是相当有名,过去阿里山铁路还是蒸汽火车时,由北门车站出发,车辆必须在此加水添煤,停留较久,而时间也接近中午,所以工作人员都在此休息,这也带动了这里的铁路便当行业。现在,似乎每个人到了这里都要买上一盒才满足。。。

吃饱后,我们研究了一下奋起湖的步道系统,看看在周边有没有可以徒步的路线。。

在一旁的好望角咖啡厅沿北上发现了一条步道。。这个咖啡厅还是比较显然的,店家种满了各种多肉植物,花花草草,甚是文艺。

在咖啡厅的门口有着明显的步道指示牌。。

当天烟雨蒙蒙,湿气很重,而奋起湖的游客又特别少,整个爬步道的过程中几乎只有我们两个人,很是幽静。

这条步道主要的景观便是神社遗址,看到在整齐的杉树丛中摆好的日本神社祭坛遗址,配上雾气弥漫的气氛,的确有那么点神圣的感觉。

走在千年神木群的步道当中,被绿围绕,被缥缈云雾缭绕,如同奇幻世界中的树人森林,那是一种很神奇的体验。。

长满了青苔的栈道,座椅都让这里充满了怀旧感,我们两人走在这空旷的森林中,还略带一丝神秘和恐怖。。

此时由于已快到发车时间,我们便在跨过一座小桥后便开始下山,打道回府。如果下次还有机会来台湾,一定给阿里山多留出一天时间到山上看一看。。

伴着阿里山长年的雾气,我们也坐着小火车下山了。。回程2个多小时只有站票了,因此提醒想坐森林小火车的朋友一定提前定好往返车票,不然还是有点辛苦的。

尽管所谓“世界三大高山铁道”已经被踢爆是自封的,但也不减阿里山森林铁道拥有的极其珍贵的文化价值。小火车在浓雾缭绕古木参天的郁葱森林中缓缓行驶,是台湾最具申请世界文化遗产的潜力点,你会发现它的运行方式是Z字形折返式路线,这独特的工法就是要把小火车从平地开到海拔2000多米的高山上。到阿里山不乘坐一次小火车那就白来了,冲着小火车也应该来一次阿里山。。

4点多又回到了嘉义台铁站,感觉从仙境重新回到了现实。实在懒得去高铁,问了一下台铁去台中的票,刚好有5点多的车次有票,因此90人民币买了2张票后便回酒店取行李。这样下来还是很顺的,因此建议从小火车下车后的朋友可以选择坐台铁去其他城市,以免还要花很多时间跑去高铁站。

大概1小时左右,我们便到了台中台铁站。不知为什么,当天的出租车很少,灵机一动的我们打算试试uber,没想到真的可以叫到车!只不过台湾的uber规则和大陆不太一样:1、车主看不到乘客的信息,因此如果车主想联系乘客只能通过uber客服;2、乘客也看不到车主的电话,如果拨打的话只能大给uber客服,而不知什么原因我们多次想拨通客服的电话却一直不成功。好在我们的司机准确的到达了我们定位的地点,因此很顺利的便上了车,把我们送到台中沐兰精品汽车旅馆。由于汽车旅馆9点后才可办理入住,此刻时间尚早,因此我们放下了行李决定先去著名的台中逢甲夜市。

在大多数的旅行者眼力,台中并不是一个目的地,而是一个中转站,大多数人在台中只是过夜,顺便体验一下逢甲夜市,确实,台中市内更多地是商圈和围绕着它们的吃喝之地,不过这一趟下来,其实可以把交通便利的台中作为旅行的大本营,周边还是有很多一日游的景点和地区的。。

在车上和Uber司机神侃,他告诉我们,台中最近的几年,经济好了很多,豪宅,豪车现在大街上越来越多,可是在台湾一提到治安差的城市,又第一个想到台中,一提到台中,又直接让人联想到“情色”,只能说,白天的台中,就跟温顺的小绵羊一样,可是一到晚上,台中就变成了一匹“脱缰的野马”那样奔放。。

夜市挨着逢甲大学,所以相较其他的夜市,明显时尚的年轻男女更多,去的路上司机还告诉我们,从也是的正中间出发,左边更多的是餐厅,右边更多的是小吃和小店,而一进去发现根本没有什么规律,里面实在太大,鱼龙混杂什么都有。

饿扁了的我们先找到一家烧肉饭食堂的日料店落落脚,点了两份套餐吃饱后,便开始无章法的瞎逛。

非常有日本特色的小店。。。

挨着大学的电玩店生意一定不错。。

这里好吃的比东大门夜市和垦丁大街还要多:芋头饼、炸弹烧、黄金大鸡腿、猪排等等,太多太多了,感觉有十张嘴都吃不过来。

马小肉最想吃的芋头饼。。念叨了一路。。。。

樱木花道的乱入。。。。。。。

要不要试试Motel?

说到Motel,大多数人一定会想到情人旅馆,以及廉价而狭小的房间。但爱搞花样的台中人却率先开发了新型的Motel,无论从设计、设施还是私密性来讲,这些Motel看上去都像是海边或山间的度假屋。

Motel的前台只是门房,简单的拿到房卡后便可以直接把车开到与房间相连的车库里(或走过去,比如我们)打开门的一刹那,你会被里面的豪华场景所震撼。最小的房间也有50平米以上,最大的有300多平,充满情趣的灯光设计、舒适的床铺、超大的浴室和私汤池,还有电视里超高清蓝光电影……也算是体验到motel的文化了。这神奇的一天,从现实去到仙境又回到热闹非凡的都市,体验了不同寻常的风土人情地域特色,也是满满的幸福回忆。

第 十 天

2月18号 – 台中南投清境农场(住清境农场)

2月18日  从台中拼车去清境农场,逛清境农场、小瑞士。(小瑞士坑爹,不用去)。

由于清境农场不需要花费太多游玩时间,因此我们早上多睡了一会儿,和清境农场的民宿约了中午12点的拼车,两个人160人民币。司机是个一直嚼槟榔的飙车司机,一路崎岖的山路颠噔的我们快要晕了。车程2小时候,我们终于到了位于半山腰的清境天星度假山庄。山上的气温微凉,这一天依然是烟雾弥漫,山顶都被雾气笼罩着。一到山庄就看到了一只小猫和一只小狗,老板说小猫叫Kitty,小狗叫Michel,两个小家伙一点不怕生,非常可爱。

一般清境农场给人的印象是“绵羊、欧式建筑”,清境农场能满足一切游客对欧洲牧场的想象,山坡上随处可见的小羊,牧羊犬追逐羊群,还有多条步栈道可供游人散步。栈道视野辽阔,居高临下能够观看清境全景,沿途远眺中央山脉群峰峥嵘。这几年来访者也是越来越多,这里也逐渐的成为了一个商圈,7-11、星巴克都有,越来越多的旅游业者在这里买地造民宿,现在一登清境,随处可见满溢着浓厚欧式风味的民宿建筑,所以现在每当提到清境农场,很多人喜欢称之为很有欧洲风情的“小瑞士”。。。

放下行李,山庄老板开车带我们去清境农场,这里离农场只有10分钟车程,非常方便。农场的门票160台币一张,一进门需要先在手上盖一个戳;还会附赠一张乐游券,在农场里买东西和瑞士的门票都有优惠。

连垃圾箱都做成清境农场的特色了。。

其实我还真想看看野生的真蛇。。。不过估计现在小蛇们都在冬眠吧。。。

农场不是很大,一条栈道贯穿了整个农场。。。和我们想象的稍有不同,本以为会有成群结伴的羊群,但公园果然是公园,农场只是个称号,小羊都是圈养的,有点被坑了的感觉。

这里到是个浪漫的地方,情侣来这里还是不错的。。。

冬日的台湾虽然没有满山遍野的绿树鲜花,但早春时节,山樱花已经盛开,秀色可餐。。

清境农场虽然不大,但是也分成了几个不同的区域,顺着指示牌就可以去到你想去的地方。。。

绵羊城堡里面并没有什么东西,所以在外面看看就撤了,这里也是农场的尽头,到了这里就可以朝着反方向游览了。。

勤劳的清草工人。。。

当天来清境农场的人并不是很多。。。虽然这个地方本身一般,但是由于人少,所以带给我们的体验还是可以弥补地方的不足。

马小肉还是很喜欢这个地方的(只要有动物的地方,她都喜欢

顺着步道走走停停,来到绵羊秀场。这一片有很多小羊,游人可以在自动贩卖亭花10台币买一小盒饲料喂他们。这些小肥羊真是胃口大,只要看到你手里有吃的就一直跟着你,不过还是很可爱的。

自动贩卖,看嘴巴张这么大就知道意思让你多买点,小羊的胃口都不小。。

果然,小羊一看到马肉肉手上的食物,就迫不及待的凑过来,要不是攥得紧,估计小羊2、3口就能吃完一包。。

“快点给我吃的!!!!”

“没了就算了。。。。。”

秀场的边上有个卖小玩意的商店,店随不大,五脏俱全,各种和羊沾边的东西这里都有,不过羊奶的饼干确实好吃。。

秀场只有周末才会表演节目,我们去的那天是平日,本身应该没有表演,但是恰巧有电视台来这里拍摄节目,幸运的看到了剪羊毛。小羊被农夫夹住乖乖的被剃毛的样子真是好萌啊!

除了农场到对面的观山牧区,给售票员看一下手上的戳就可以进去了。

清境的海拔有1800左右,所以也是俯瞰群峰的好地方,。。

瑞士风格怎么能少了风车呢。。。

牧区和农场景色差不多,来这里的多是看马术表演的。

我们简单看了一眼,觉得没什么意思,便继续顺着观山步道和步步高升步道下山了。

这一趟下来差不多一共3个小时,因此想来清境农场的朋友花个半天时间就够了。

看时间还早,实在没得逛的我们就沿着马路一直往下到了小瑞士。有刚才农场发的优惠券,这里一张门票优惠90台币,因此一张差不多35人民币就可以了。进去以后,发现更是坑爹!也可能是冬天的原因,说是花园,里面几乎什么也没有,只有一些人工制作的假花。花园还非常小,半个小时不到我们就出来了,性价比很低。

出来之后的我们转了一下纸箱王,在旁边的7-11买了点吃的,便回到山庄脚下的一家小店饱餐了一顿。由于一天没怎么吃东西,真是饿坏了,俩人点了好多菜,吃的巨香,尤其是椒麻鸡好吃到暴。此时刚过晚上6点,但太阳已经落山,山上越来越冷,我们便早早回到山庄休息了。天星山庄没有暖气,这一天外面湿气还大,非常阴冷,我们回去就一直窝在床上看电视吃零食。虽然当时觉得这一天实在有点坑爹,但是现在回忆起来也是挺有意思的体验,别有一番味道。

第 十 一 天

2月19号 – 台中台北(住台北)

清境实在无需久留,因此让农庄老板预约的9点回台中的拼车,两个人一个120人民币。清晨的清境还是雾气蒙蒙,但是空气分外清新,一睁眼能看到山景的感觉很好。山庄的早餐是自助餐,种类虽然不多但是很好吃。告别了Michel和Kitty,我们便出发回台中了。

我们直接来到台中高铁站,买了2张去台北的火车票,一共280人民币。台中到台北的车程将近1小时,体验到了几次台湾南部城市的清净,此时我们又重新感受到了台北的嘈杂,光列车就已是满满当当的人,几乎没有空位。

台北的高铁站、台铁站都可直接换成到捷运台北车站站,因此我们直接换到捷运淡水信义线出发去新北投。我们这天预定的温泉酒店就在新北投站旁边,因此出站没有拖着行李走很远就到了。办好入住手续已是12点半,我们犹豫了一下,不想今天再玩的太累,便选择先在北投附近随便遛一遛。

整个新北投一带,是台北传统的温泉乡,非常日式,而且是日式小清新的那种日式。沿着山坡蜿蜒而上的路,两旁都是温泉旅馆,就连空气中,也充满着浓浓的硫磺味儿,不仅可以舒舒服服的泡个温泉,自然人文资源也很丰富。。

从捷运北投站转乘新北投支线开始,整列电车的风格跟其他路线的捷运车厢就很不同,完全以温泉为主题装修内部的,在车厢内就开始告诉你有关温泉的故事和信息,让你知道这是一条开往温泉乡的电车。。。

温泉酒店一出来便是北投公园,顺着指示牌走就到了北投图书馆-北投温泉博物馆一线。这座外观似英国维多利亚时代乡村别墅式洋建筑,又融合了日式屋宇的博物馆,是日据时代的公共浴场,里面有一座很气派雄伟的中央温泉浴池,当年曾经是东亚最大的温泉浴场。。

一进门工作人员要求先拖鞋,将鞋存放好再进去。这里主要是北投一带温泉形成的历史介绍,整个风格倒真不像博物馆,有点像个官邸,环境宜人。

咨询台的各种语言版本的介绍。。。

日式的涂鸦。。

山寨日本の马小肉。。。

投影在墙上的影视简介。。

独立的浴池。。

这应该是温泉池的名牌。。。

两侧墙上镶嵌了彩色的玻璃,在这儿泡温泉很有以前罗马浴场的感觉。。。

结束了简单的参观,我们继续出发,在门口的小亭内的孤独吹箫人。。

沿着中山路继续往山坡上走,就到了地热谷,又有人叫它“地狱谷”,一进去便看到烟雾缭绕的热泉水,还有刺鼻的味道。

90°C的温泉水从这冒出,成为了一个温泉湖,长年弥漫着白蒙蒙的蒸汽,迷蒙梦幻,谷内的温泉是酸性“青磺泉”,全世界只有日本台湾北投区有。。

我实在受不了这种臭味,便没有太靠近,拍了几张照片后实在受不了便拉着马小肉走了,但是她好像对这种味道倒没什么事。。

实在没想到北投这边没有什么可玩的,在地热谷旁边的一家小店吃过饭也不过3点多,因此本没在计划中的台北故宫便成了今天下午的第二个行程。

台北故宫要在士林站下车再倒公交或者打车,因此我们uber叫了一辆便出发了。。

台北的故宫是个不用多做介绍的景点,这里是所有旅行团必到的一个景点,买票的时候,工作人员告诉我们如果再等10分钟,到4点后可优惠20元人民币,因此我们60元便买了两张票进去了。台北故宫跟北京故宫几乎没得比,因为都是陈列在馆内的文物,没有建筑遗址,而今天这里又有很多旅游团观光客,整个馆内挤的水泄不通,因此我们走马观花了一番便出来了。这一下午的行程,如果时间不太充裕的朋友,或者对历史不太感兴趣的朋友,就没有必要过来了。

从故宫出来上了一辆计程车,我们便出发去士林夜市。穿梭于台北的大街小巷后,突然来到了一条拥挤而热闹的街,我们就知道这里就是士林夜市了,于是吃货模式再次开启。

士林夜市简直就是观光客认识台湾夜市的起点,名气不是普通的大,几乎来台湾的人都会去的一个夜市,士林不仅到处都是小吃,卖各式衣服、小首饰、特产品纪念品的店一应俱全,整个区逛下来,边走边吃你可以逛一晚上。

已经逛过3个夜市的我们以为已经吃遍看着好吃的东西了,但是发现每个夜市还是略有不同,还是会有惊喜。而第一个惊喜就是马小肉看到了一个现切水果摊,看到了她心心念念的施迦,便买了一颗,但是居然张嘴要了200台币?!我俩从来没有买过,不知道这玩意儿的物价,便付了钱。当时以为这是天价水果!但是之后几天一次偶然看到一篇报道,说要小心台湾夜市也有不良卖家,其中一个就是现切水果摊,原来是被坑了!因此大家逛夜市的时候一定要小心不要被坑!

相比其他的夜市,即便已经过了旺季,人依然非常的多。。。

本来就不宽的街道,让各种小商贩占道就更窄了。。

阿宗面线,逛夜市必吃的小食,名气也是嗷嗷大。。也确实很好吃,口感柔顺,细腻。。

士林里的歌剧团,有兴趣的朋友,可以买一些小吃坐在旁边观看。。

各式各样的小摊也有着各式各样的奇葩名字。。。

还有被玩坏的乔巴。。

吃吃喝喝一路,本已打算撤退,一个东西突然映入我的眼帘……大雕烧!本以为只有西门町才会有!卖家虽然招牌摆的明显,但是货却放在不显眼的地方,可能也是怕太招摇哈哈。大雕烧其实就是凤梨酥,但是因为样子特别所以两个还挺贵 的,那也要买啊!我们便要了一个凤梨味一个巧克力味的。

印度拉茶,本书东西喝起来一般般,但是这个小哥做起来可是卖力,各种甩来甩去,堪比调酒师了。。

这家的排骨也是出了名的,当然,看店前排的长队就应该知道,估计整个夜市,出了阿宗面线就是这家了。。。

又是一个马小肉喜欢吃,我却完全无感的东西。。。。。

没好意思在路上就拆开看,回到酒店赶紧拆开来看看,味道嘛。。鬼还记得。。。

吃了个肚歪,我们便回到了温泉酒店。马小肉非拉着我泡房间内的私汤,结果我一看是硫磺泉?!坚决不泡!本身也不想让她泡,觉得臭味会弥漫整个房间,但是这家的密封措施还不错,而且还有一台空气净化器,因此味道没有怎么出来,马小肉便高高兴兴的泡了一屉。真不知道她怎么受得了这种味道……温泉的心愿也算满足了,也算没有让这一天太过无聊。

第 十 二 天

2月20号 – 台北(住台北)

2月20日  上午逛新光三越,晚上逛西门町。

泉都酒店有自助早餐,我们赶在早餐截止时间之前到餐厅填饱了肚子便收拾行李向西门町出发了。不同于北投的清净,西门町热闹非凡,一踏出地铁站已是人满为患,感觉很像韩国的明洞。我们先要找酒店放行李,出了地铁口一左拐便钻进了一条小巷,不到100米便找到了这家叫中华头等舱的酒店。和之前在台北住的酒店一样,这家也是在一栋大楼的8层。由于没到check in的时间,放好行李我们便轻装出发去信义区购物了。之前在信义区由于时间紧张,只逛了一半,这次觉得主逛新光三越。

第一天在象山俯瞰了台北,也看到了101,而今天,我们走到了它的脚下,这座曾是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,每天也有络绎不绝的观光客前来参观。除了可以在下面购物以外,你可以乘坐号称世界最快的电梯上升到观景台鸟瞰台北。

没走多远便看到新光三越的牌子,没有任何没目标的我们便随便走随便逛了。在我看来,其实和国内的商场没有太多去吧,但是马小肉说这边尤其是化妆品、奢饰品还是比国内要便宜不少的,而正好赶在春节前后,很多牌子都有折扣,还是挺划算的。

新光三越的百货群可以说是信义商圈的灵魂,分为很多栋,未来还要继续盖,每一栋都有独立百货公司的规模及格局。不同馆有不同的定位及风格,而每一栋之间又有天桥相连,天桥上是观赏信义商圈里汹涌人潮的好地方。可以说新光三越在这里一连开了几间,是信义商圈繁荣起来的一大推手。。

猴年在广场上也摆满了猴子的吉祥物。。。

逛了一阵我们便来到底下一层吃午饭,找到一家富士荞面馆随便吃了点,味道不错,但是果然是在繁华区,价格并不便宜。吃饱喝足继续走起,逛到5点多,我们决定打道回府,趁着天黑前赶回西门町。

西门町早在日据时代就繁荣起来了,因为在台北西门外,所以称为西门町,有好几十年,这里都代表着台北最繁荣的娱乐流行圣地。虽然现在的信义商圈快速崛起,但现在西门町仍然是台北年轻人最爱去的地方,因为那种热闹及活力,美式文化与日式文化再加上一点点台客文化的结合,是其他商业区比不上的。。

在西门町最有名,也是所有观光客都要来参观的就是这幢红砖八角楼,西门红楼,台北人叫它红楼戏院,很长一段时间,它又破又旧,却又以专门放色情小电影而闻名,过去,这里也是“同志圈”的聚集地,重新修建后,现在变成专业剧场,也常有文艺表演在此举办。

西门红楼前也是熙熙攘攘。红楼里没有什么东西,主要还是要在外面拍照留念才好,毕竟是西门町的标志。

没有在里面细逛,里面有卖一些纪念品。。。

西门町步行街入口前,有很多卖艺的人,有指弹的,有跳舞的,有画画的,都有很多游客驻足围观,很热闹。进到步行街天色已黑,所有店家灯火通明,每家店都人满为患,马小肉去屈臣氏买东西排了很长时间的队,明明在其他地方的店都没什么人的。

西门町这么繁华的商圈怎么能少的了路边摊呢。。。

花轮的“乱伦”。。

逛得差不多了,我和马小肉在711买了点啤酒,坐在西门町的小巷里边喝边享受着在台湾的最后一个夜晚,然后满是不舍的回到了酒店收拾行李。

第 十 三 天

2月21号 – 台北北京

2月21日  西门町吃永和大王后去机场回京。

来台北怎么能错过永和大王?来永和大王又怎能错过豆浆油条?幸好我们是中午的飞机,酒店又没有早餐,于是我们两个吃货起个大早前往就在西门町附近的永和大王。清晨的西门町不同于昨夜的热闹,店家几乎都没有开张,格外清净。但是名店就是名店,永和却排起了队伍。我们要了一份状元套餐,油条和豆浆,趁着热乎在店里吃了起来,太满足了。

吃饱喝足我们便准备回酒店取行李出发。这里还有个小插曲,回去的路上我们发现有很多姑娘都在排队,不知道他们是在排什么,出于好奇,马小肉拉着我顺着队想去队首看看情况。没想到这队九转十八弯得有一、两百米,终于走到头了,发现是一家韩国的服装店,一问才知道今天这里好像是发exo的扇子。原来台湾的妹子也如此追韩星……也是各种惊叹这执着了。

拉起行李,我们坐地铁到了台北站,按照酒店工作人员的指引想找国光客运的发车站。结果在站里我们就已经晕了,这站有太多出口,问了半天才找到正确的出口。一出站还是没有看到站牌,连找带问,终于看见了不远处国光客运小小的牌子,这才安心。一进去发现就是去桃园的1819路大巴排的队最长,赶紧买了票排队,这才在20分钟之后成功上车,还好没有耽误太多时间。而之后在机场排队的时间也很长,因此建议一定要在回程时尽早安排出发时间,以免时间太紧张。

后 记

有时候,我们很想出去看看这个世界的不一样,但总是被一些“没时间“”没钱“成为借口而错过了成长的机会。。旅行的意义本身并不能让自己成长,但是可以通过这种方式看到自己的不足,可以通过这种方式开阔自己的眼界,可以通过这种方式让自己变得包容、乐观、积极。所以在成长的阶段中,让我们用积极的态度来面对我们的每一次旅行吧。。

专顶新帖,发现新人!!!!!!!!

2016-04-26 11:56

攻略详尽,片片精美,收了,并发大牌

2016-04-26 12:07

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-26 12:07:24 的回复:

攻略详尽,片片精美,收了,并发大牌

回复独自醉倒:谢谢

2016-04-26 12:10

引用 爱疯的水寿君 发表于 2016-04-26 12:10:20 的贴子:

谢谢

欢迎有空时到俺的窝窝来坐坐,大家多多交流旅游心得

2016-04-26 12:13

2016-04-26 12:42

2016-04-26 12:43

2016-04-26 13:31

请问在台湾uber比直接打车便宜么?垦丁有出租车么?还有故宫的晚场优惠政策是每天都有么?

2016-04-26 15:41

2016-04-26 15:41

2016-04-26 16:48

2016-04-26 17:02

写的真的太细致了太好了!

2016-04-26 17:14

引用 燕子 发表于 2016-04-26 15:41:40 的回复:

回复燕子:uber和出租车基本一样,垦丁有但是少,也基本不用打车,故宫的票应该是每天都有

2016-04-26 18:36

引用 爱疯的水寿君 的文字:

格,还有电视里高清无码的动作电影都会让你身心放松的。。

2016-04-26 19:55

引用 ysyyu 发表于 2016-04-26 19:55:24 的回复:

回复ysyyu:

2016-04-26 19:58

2016-04-27 02:16

2016-04-27 08:28

引用 行走121 发表于 2016-04-27 08:28:18 的回复:

回复行走121:

2016-04-27 08:28

引用 Gromit 发表于 2016-04-27 02:16:40 的回复:

回复Gromit:

引用 爱疯的水寿君 的图片:

要是我有你的十分之一的拍照技術,我就可以醉了,不錯的旅文~~~~~~~~~~

2016-04-27 09:50

引用 阿成 发表于 2016-04-27 09:50:13 的回复:

回复阿成:谢谢谢谢

2016-04-27 09:51

2016-04-29 09:23

👍

2016-04-30 20:52

太萌啦~

2016-05-10 11:17

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-10 11:17:43 的回复:

太萌啦~

回复边钢镚儿:

2016-05-10 11:47

引用 风筝 发表于 2016-04-30 20:52:44 的回复:

👍

回复风筝:谢谢谢谢

2016-05-10 11:47

引用 万岁 发表于 2016-04-29 09:23:53 的回复:

回复万岁:

2016-05-10 11:48

感谢分享,想起去年在台湾的情景。在花莲遇到台风,太鲁阁没看到。

2016-05-11 11:00

2016-05-11 13:01

别有意境

2016-05-14 08:22

2016-05-14 08:34

引用 桂花糕 发表于 2016-05-14 08:34:19 的回复:

回复桂花糕:

2016-05-14 11:00

引用 小岛 发表于 2016-05-14 08:22:13 的回复:

别有意境

回复小岛: