苏州【 一日暴走】,斯诺出品

斯诺 (北京) LV.30
2016-04-26 11:26 2109/19

对于苏州,印象就是苏州园林,从小时候的课本就是这么写的。
然而,对于我,并不是太喜欢假山什么的园林。
反而偏爱古镇,古街,这些可能被翻新,但仍就保留历史韵味的地点……

这个就是大概一日暴走的路线了。。。

平江路

苏州平江路在苏州最古老的城市地图宋代《平江图》上就是当时苏州东半城的主干道。

平江路垂直相接的是诸多狭小的街巷,狮林寺巷、传芳巷、东花桥巷、曹胡徐巷、大新桥巷、卫道观前、中张家巷、大儒巷、萧家巷、钮家巷等等,每一个名字背后都可能有着长长的故事。巷子一径是高高的垣墙夹着曲折的街巷,颇有些曲径通幽的意境。不知高墙内深藏了多少私家花园,园林讲究市园相隔,俗者屏之,然而这也显出了苏州生活的另一面,市井生活与清修别院从来便是互为表里,共为苏州文化空间的魂魄,清雅高远的文人趣味自然提炼了苏州的精神气蕴,而“大隐于市”的美学体味却也需要人间烟火来成全。

观前街

大概从和府捞面开始,我们就走入了观前街。
为什么是和府捞面呢。。。因为我在这里吃了碗面,歇了歇脚,所以就记得这是个观前街的开始了。

至于观前街,位于苏州市中心,是苏州人气最高的购物聚集地,历来有“苏州第一商圈”的美誉。这里是姑苏城内最老字号的购物街区,因古寺玄妙观而得名,有150多年的历史,自古便是熙熙攘攘的重要商业街。如今,观前街商圈的大型购物商场有美罗百货、人民商场、大洋百货、第一百货等;餐饮业主要集中在太监弄一带;娱乐休闲场所主要集中在乔司空巷一带;稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店坐落于街上。

石路老街

沿着观前街继续走,就走到了石路老街坊。
石路是位于苏州市姑苏区的一条街道,也是附近一片商业区的通称。石路地处苏州传统的阊门外商业区,但是明清该商业区鼎盛时期并无此路。1860年庚申之劫中,该商业区被焚毁。此后得到部分恢复。
甲午战争以后,苏州被辟为商埠,日本在城南开辟了苏州日租界。中国绅商为与日本竞争,决定开发基础较好的阊门外地区,修筑了南北向的大马路(大致相当于广济路、阊胥路)、横马路等近代马路。
在1906年-1911年之间,盛宣怀在苏州阊门外修筑了一段碎石马路,由上塘街渡僧桥南堍经砧鱼墩口、禄荣坊口到大马路(义昌福门前叉道口),方便家人的车马来往于阊门内天库前的盛府和阊门外盛家的私人园林留园之间,得名石路。
此后,石路成为清末民初阊门外商业区“三路一街”(大马路、横马路、石路和上塘街)的组成部分之一。

山塘街

再继续走就到了山塘街。苏州山塘街是中国历史文化名街,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。
苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。山塘街又是一条典型的水巷,河上装载着茉莉花、白兰花及其它货物的船只来来往往,游船画舫款款而过。

就这样,一天的暴走行程完毕。
OVER~~~