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退休人的自由行摄之坝美普者黑建水篇(2016年兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽)

26
汝瓷 (上海) LV.15
2016-04-26 12:13 2156/5
  • 出发时间/2016-02-28
  • 出行天数/21 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/3960RMB

坝美

            多依河地处广西云南贵州三省交界,我们下一站广南坝美广西接壤,晚上问多依河客栈老板,这里有没有过路班车到广南,老板说只能回罗平坐班车,他明早去罗平办事,可以坐他的车。
           第二天一早,付了车资15元/人,老板把我们送到罗平客运站。
           多依河到罗平,老板开了近1个小时。很幸运,开往广南8:30的班车,离发车就剩几分钟了。
           赶紧买点煮鸡蛋,包子什么的,还不知道什么时候能到目的地呢。

          罗平广南车票72元,后来知道我应该和售票员说坝美,而不是说到广南
          从罗平方向过去,先到坝美坝美广南还有40分钟的车程。

          车开出县城,窗外景色很眼熟,居然就是我们刚才来的路,并且一直往多依河方向行驶。

         这条路,这两天我们已经是第三次经过了,平地山坡沿途都是油菜花,缥缥缈渺的晨雾,山势起伏,黄绿相间,令人神往的美。。。



 

     感觉快到多依河时才拐进一条岔路。
     进岔路后,车开始爬山,马达轰鸣着,山越来越高,云雾也浓起来。

     到山顶时,前面堵车了,司机下去了解情况,我们也趁机下车,拍两张云海。
     前面有车发生碰撞  ,好在小磨擦,解决的很快。

       下山后,进入广西境内的西林县。
       后面几小时的车程,简直就难熬啊,全线在修路,大型工程车往来不断,一路颠簸,尘土飞扬。
      一座座绿色的山体被生生切开,大量岩石,黄土,裸露着。

      原先完整的河流,良田,果林,茶园,爆破下来的岩石和黄土把它们淹盖得支离破碎。
      不少结着黄灿灿金橘的果树,被石头,黄土压得只露出点点树梢,看着它们无言无助无辜的挣扎样子,真是不落忍。
      它们应该是有主人的,为什么被遗弃?  附近山地那么多,完全可以提前移植的呀!
      
       高高挂着的大太阳,让空气越发干燥,车厢内温度很高。

       几个小时就这样被满目疮痍的路景折磨着。

       快到坝美的时候,离开了西林县路段。

       窗外换成了喀斯特地貌景色,空气清新,车子高速平稳,心情大好起来。

       坝美的门票70元/人(老人票),包含三次渡船,二次马车,很人性化的衔接安排,游人可以很轻松。

      问,赶马车的阿姨,是不是村里人,她说,在村子外面打工的,都不是村子里的人。
      这倒是,坝美的村民哪里还顾得上到村外来打工呀,接待游人已经足够他们活了。

      坝美的旅游开发让周围方圆多少里外的父老乡亲都受益了。


       到传说中的洞口了,当初坝美的第一代先人,怎么就发现了这洞里还藏有乾坤呢。

       溶洞里面,很空很高,显得进口就小了,光线进不来多少,弯道后就漆黑一片。
       在伸手不见五指的洞里,感受清凉,静谧,好奇,神秘。

      坝美据说是1999年由地质考察队发现。
      我有些质疑,村里受过一些教育的人,应该能觉察出他们生活的与众不同,难道都和外界没有交集?
      当地生产队也应该有上一级领导,这解放后,几十年里领导就没有下来过?比如检查工作什么的?
      坝美的村民解放后和解放前,或者更早些年代的生活情况,和外面的世界究竟有什么不同?
      不会仅仅是没有电灯电视电话的区别吧。。。

       这些其实蛮有意思的,可是没有人介绍,都只经营着眼前的景色。

      小船 在空空的山体里面行进,除了水声,没有其他的声音。。。黑暗的遐想中,远处有亮光,看见洞口了

            看着眼前,四周洞壁,崚峋坚硬的岩石,不得不感叹,无所不能,无所不到,无坚不能摧,看似柔弱无形的水!这都是它们的杰作

    坝美的男村民现在个个都是带着头灯的船工了。
    送我们过来,他们还要返回去,春夏秋冬,日复一日,他们基本以此为生了。

  

   出了洞,呵,好一片田园风光,桃红,柳绿,菜花黄。。。

         无忧无虑的孩子,结伴撒网逮鱼。

         四周的群山就像卫士,呵护着这片美丽的家园。

        大自然造物有意思,真的就是周围一圈的高山石壁,里面一块平地,流淌一条小河,然后石壁的山体空空的穿出一条道来。。。神奇!

     千年古榕树,如果没有周围这群客栈的紧紧包围,该多好。。。

    不知道这些客栈楼主想没想过,古树是有神佑的,地下的树根是活的,有朝一日,终会动摇了你的房基。。。

       这棵20来米高的栗子树,一年能结几千斤的毛栗?

        村子边的几棵古树和古藤,它们纠结缠绕,至少应该有上百年了吧

          我们住的民宿,就建在另一棵古榕树旁,古榕树伸出的枝干,粗而遒劲,对比之下,铁栏杆倒显得纤弱许多。

      因为有这个大露台,能看景,能晾衣服。
      就选择了这个客栈,80元/晚。
      后来知道里面很多家都是这样的建筑。沿着路往里走,可以省下20元(碰到同车来的游客告诉我)。

       出来几天了,到现在还没有彻底休整过。
       洗了澡,洗了衣服,在躺椅上靠着,看这大山深处,朴素宁静美丽的田园。。。
       
       在这个世外桃源的地方,享受这么大的露台,这么好的太阳,记忆会难忘的。

        晚上和同客栈的一对北京夫妇,拼吃土鸡,一半炖汤,一半辣炒。
       这是他们到了客栈就订下的,说让厨师早早就炖起来(其实没有炖,急火烧的)。4斤左右,40元一斤,必须整只买 ,他们吃不了,希望我们加入,于是又加了俩蔬菜,人均60元,这家厨师实在不咋地,鸡吃起来很费劲,让他们再煮煮,端上来还是不够烂乎,汤和鸡都没有吃完,可惜了。

    第二天,晨雾中的坝美更美了

      小船载我们去第二个溶洞,透是这个洞的特色,想想,这附近该有多少这样空心的山。。。

          第二第三个溶洞之间,又是马车来送的我们。

          马鞭不知道什么人发明的,看着如此忧郁,任劳任怨的眼神,举起的鞭子抽得下去吗,即使是吓唬吓唬它们,也觉得于心不忍。。。
         人类和马之间发生过许许多多感人的故事,除了马对主人的绝对忠诚,是不是还因为这双无敌的,直抵人心底的眼神啊。。。

           坝美的河边,古树,和多依河的景色很像。
           要进第三个溶洞了

         回望进来的洞口,即将告别这宁静的世外桃源,有些难以名状的心绪。。。

        再穿越一次黑暗的时空隧道。。。我们将回到喧嚣的尘世。。。

       这个洞里布了彩灯,我觉得有些莫名其妙,个人认为是个错误的,至少是不合适的。

       到坝美的人,不是来看溶洞里的钟乳石,溶洞需要的是黑暗,在黑暗中可以有更多的遐想。。。

       黑暗的溶洞象征着时空隧道,才与坝美这个被冠为与世隔绝的世外桃源的景象和寓意相吻合。


         出口长长的栈道,把我们与外面的世界联了起来。
         穿越溶洞,游走那方美丽的田园,
         追寻,体验这里的先民们当初为寻觅与世隔绝的净土,融入自然,自给自足,无欲无求的朴素信念和那份执着。
         他们的追求让今天的我们自叹不如。
         留恋,不舍,都是矫情。

         这方清静的净土也开始变味,
         
         村里的房子不是已经累累叠叠的盖得满满满满了,可是还在继续。。。
         大榕树被客栈围得气都透不过来。。。
         村里的小河里,到处围着一个个鸭圈(民宿的饭店需要它们),鸭毛鸭屎污染着清清的河水。。。
         
         发展,致富,旅游,环保,满眼的无序,难解的结。

        坝美景区出口的汤那村,广场停了很多小车,旅游大巴(旅行社在等人)。
      原以为,这么成熟的景区去广南,应该没有任何问题,可是居然没有车愿意去。

     小车都是开往附近的坝美景区入口处的,10元/人,因为很多游客是自驾过来,必须回入口处取车
     相比之下,去广南要远多了,自然没人愿意去。

       我们前面有俩女孩拉着行李往村外公路去,我们行李也不多,就走走这2里多路了。
       俩女孩先我们一步,赶上了坝美广南的公交车。我们等了20分钟左右,来了过路小巴,10元/人。

普者黑

  广南丘北一天有3-4班车,票价37元。我们坐的好像是12点左右的,记不清了。
  广南汽车站周边,看不到,找不到一个吃食店和水果摊。
  远远见一个当地人坐在路边树下,旁边有一袋水果,经她指点,才找到,买了些车上吃的。

   
 丘北长途汽车站,在很小的一条街上,到普者黑的公交车就占道停在汽车站门口。车门关着,等车的人很多。
 和广南不同,丘北汽车站前,小吃摊,水果摊,满街都是,而且价廉物美。


   超级大卡车,农用拖拉机,互不相让,迎头开来,挤进这条路,
  我以为肯定要堵车了,居然大家都相安无事通过了。看来他们已经习以为常。

普者黑隶属文山壮族苗族自治州,除了壮族,苗族,还有不少彝族同胞。
 等公交车的村民,我也分不清她们是什么民族。

问,能拍吗,马上正经起来。。。哎呀,就怕这个,所以偷拍还是有原因的。。。

        公交车停了近半个小时,终于开门上客了。车票2元。

       普者黑景区,离县城不远,公交车开出没有多远就进入笔直宽敞的普者黑大道了。
       喀斯特地貌特色的大片水域呈现在眼前,空气清新湿润,刚才街市的嘈杂,干燥的空气带来的不舒服,一下就消失了。


      公交车沿途先到景区门口,然后到仙人洞村,终点站普者黑村。

      我们准备住到青龙山脚下,车上村民告诉我们,不能在景区门口下,离得远着呢,要坐到终点站。

     下了车,我们往村里走了10几分钟,边走边了解民宿价格,找找离青龙山近些的民宿。
    最后选了这家,后来证明,真是太正确了。
    站在走廊里,就能看湖景,看青龙山,看情人桥。

小老板30出头,是当地彝族人,曾经在深圳打工12年,老婆重庆人,都是富士康的老员工,俩人月收入近2万。(没想到富士康薪水还蛮高)
响应zf号召,回家乡办旅游。
贷款加积蓄,投入100多万的客栈才弄好不久,正在完善。
 小老板是个有想法,对自己有要求的人,把这个当事业在做,客栈各种设施,家具,寝具的材质和做工都很讲究。与周围客栈比较,80元/晚,性价比很高。(聚轩阁,紧靠着情人桥,名片找不着了)。

休息了俩小时,去青龙山看落日。
 出门就是情人桥,桥那边就是青龙山。 看上去不高的青龙山,爬上去还是很费体力的。

   青龙山上,能看到日出和日落。
   看日落有个不大的观景台。

   看日出的地方,一组陡峭崚峋的岩石,我爬上岩石,不敢往外侧去,俯瞰下面,觉得这里要拍到好的日出景色,不容易。第一不安全,其次,下面的景很凌乱,不太入画。

  

第二天,LG一早上青龙山拍日出,我在情人桥,青龙山码头,到处转悠。

     村民,老牛,情人桥,很有味的组合,
    特别喜欢这条不同形状,轮廓,组成的多变化的天际线。

        憨憨的小牛,看到它,就想起,下放农村时,看生产队的母牛产仔,才落地的小牛,还带着母体的粘液和余温呢,就想自己站起来,弱弱的四肢,颤颤巍巍的,跌倒,挣扎着起来,再跌倒,再起来,当时看得都心疼不已,一晃四十几年过去了。。。

         青龙山码头前,迎着曙光的黑鸭子队伍,

         青龙山脚下不知名的花

     青龙山脚,劲风里的竹子

        青龙山脚下大排档,很多水产,摆在摊位前面。这个叫牛蛙蝌蚪,比我们知道的黑黑的小蝌蚪,要大得多的多了,

       蜻蜓的幼虫,油炸30元/盆。应该是养殖的吧,现在的人是越来越能干了。。。

       这个虫子,不知道是害虫还是益虫,他们告诉我名了,没有听明白,油炸好的也是30元/盆。
       现在的人,什么都敢做,什么都敢吃。。。

下午,LG 又上青龙山,去拍日落。
我在村里转,想去看看仙人洞村,可是公交车一个小时一班。看村里来来往往车很多,试试拦车吧。。。

拦了3辆,没停,第4辆,停了,是个重庆人,就在普者黑村里给当地人盖楼,开车去丘北办事。
我说,顺路带我去仙人洞村的路口就行,他说可以再往里开开,稍微拐点路就到仙人洞村了,这样你可以少走些路,我要给他路费,他说,这点小事,不用的。遇见好人呵。

       才进仙人洞村,就见一男人背着孩子站在路口,第一次看到男人背这样布袋孩子,问他,可以拍吗,没事,拍吧,並说在等孩她妈呢,懂得心疼老婆的,挺不错的男人。

    卖豆腐豆渣的小车,围着当地人,也许她们和我们有不同的吃法,她们 能听懂我的话,我却听不懂她们说什么。。。

       仙人洞村旅游开发的早,客栈的规模和档次比普者黑村高,价格也要高不少。

       村里不少地方在盖房子,街上到处是泥浆,石块,水坑,看起来很乱。

        这些看起来是老树根的木雕,还很有味,

       从仙人洞村出来,还是没有公交车,坐了马车回青龙山,10元,

        夕阳下,洒满金光的公路,马蹄声声,铃铛清脆,微风拂面,这感觉,坐公交就体验不到了。。。

   我们在普者黑比原计划多住了一晚,是因为LG早上5点爬青龙山拍日出,去晚了,人多的,没有立足之地。
   第三天,他早早就出门上山了,这俩天里,日出日落的,青龙山上上下下爬了四次。

  挑几张 ,他在青龙山上拍的,这景不错

     第一张,我试着把亮度压了下,后面几张没动

     下面两张,一张减了亮度,一张保持原味。
   
    荷花开的季节,小船们都去了湖里游荡,现在都静静的躺在河湾里,自己成了荷花。。。

       我睡到自然醒,开门就见情人桥下有人在捕鱼,用的是那种很入画的渔具,和昨天早上不一样,赶紧奔下楼去。
       抢拍了几张,这才注意到,原来是摄影团雇的模特,情人桥上有人在指挥。

       不管是真捕鱼假捕鱼的,画面还是很唯美的,电影电视不就是这样摆拍的。。。
       而且还让我见识到,鸡笼居然还有奇妙的用途——罩鱼!
 
       如果没有住宿在桥边,那这景就看不到,拍不到了。

     如镜的水面,美轮美奂的倒影

         自由自在的鸭子,它们可是不听摆布的,

        这个,是真的去打鱼,去收头天放下的渔网。。。

很希望LG 从青龙山及时下来,能拍到这组景色,毕竟我是卡片机,效果要差些的。
    (回来把亮度稍稍减了些,没想到效果还不错)。

  上午九点多,收拾行李,退房,去丘北
   运气很好,只等了几分钟,公交车就到了。

   沿途景色真好,经过普者黑天鹅湖景区大门,陆续有游客出来上停车场的旅游大巴。 他们肯定比我们玩得轻松舒适。

   不过我还是喜欢自由自在自助还有些自虐的旅行,  人的神经始终处于亢奋状态,眼睛,大脑,随时都在接受处理新鲜信息,应对随时可能出现的挑战,那种过程和感觉,对我来说,真的是一种超级享受。

建水



     丘北建水,先到开远,票价67元/人,车次很多,从开远再转车到建水

 
      我们坐的大巴,行驶到 一个加油站时,司机说,到建水的,可以在这里换车,中巴几分钟就到。

      我觉得这个特别好,不用进出开远城,至少节省1个多小时呢,但是得搞清费用,大巴司机说不会多收,票价和车站卖的一样。

      几分钟后,车到了,我们车上有5个人要换车,问中巴司机要多少,他以为我们不知道票价,张口就要30元/人,后来才改口25元,车站票价是23元,多2元大家也就算了。
      后来沿途拉客,上来的当地人与司机起争执,也是因为他多收人钱,这司机确实很不地道。

       换车以后,我坐在副驾驶位,拍路景很爽,意外收获---南盘江大桥


     建水元阳新街镇的车,每天只有一班,中午11:30 ,我们买了第二天的票,45元/人。
    找了车站对面的旅社,70元/晚,条件很好。 

     稍事休息,我们去建水古城,旅社门口就有公交车,票价一元,顺便问驾驶员,明早去双龙桥怎么坐车。建水汽车站离古城不远,就2-3站路,远远就能看到醒目的东门楼了。

         建水东门,又叫朝阳楼,建造时间比北京的天安门还早28年,规模虽说小多了,但还是很有气势。

        门楼前的广场舞,伴着高音喇叭。
        广场外围的道路上,大卡车,小轿车,公交车,自行车,拖拉机,摩托车,大大小小的交通工具,鸣着高高低低的喇叭声,以城楼为圆心,转着开往建水城区的东西南北。
        

        已经600多年的古城楼,就这样浸淫在一片嘈杂的气浪声中,我们向周围人问路,都必须把嗓音放到最大。想拍几张没有车没有人的城楼照片,我们等了很长时间。
        

   城楼东面顶檐下,高两米的“雄镇东南”四块楷书体的独字方匾,据说是康熙时期的当地举人书法家的手笔,
  被赞誉:
“雄”得生龙活虎,“镇”得泰然自若,“东”有昂首阔步之势,“南”有高瞻远瞩的神姿。

  城楼西面顶檐下,也是约二米高的四块独字匾额,“  飞霞流云 ”  唐代草圣张旭的字,被后人摹拓放大,用到这里。
   四个狂草榜书,洒脱奔放,运笔连绵不断,宛如行云流水,龙蛇疾走。
   有后人这样的比喻:
   飞,如魁星点斗,形态生动;霞,如霸王举鼎,盖世英姿;流,如刘海戏蟾,悠闲自如;云,如仙女散花, 翩翩起舞。

   我觉得这些字特别漂亮,看着舒服,好在哪里,却也说不出个子丑寅卯来。
   查这些解说点评,再逐字细细比对,过程中再恣意的天马行空一下,觉得比喻确实没有言过其实,没有故弄玄虚,没有堆砌辞藻,而是充满想象力,用四个成语典故形容了四个狂草字,精准,妙评,原来书法是这么欣赏的。真的是行家高见下获益匪浅。

  写这些,不是刻意要附庸风雅什么的 ,如果在表达自己发自肺腑的喜爱之余,还能让各位看官也产生兴趣,去欣赏我们的国粹之一书法,去喜欢我们那渊源浩瀚的成语典故,就算我是在附庸风雅,那也附得太值了。

  
 
    城楼在名人字匾的点缀忖托下,古韵更浓,伟岸壮观,令人仰视。


       古城街道两侧商铺的房顶屋檐,虽说大部分都是飞檐,但厚重的,古朴的少,大多是今仿的,虽用料瘦削薄弱,看起来还稍有些古意。

       全国各地保存至今的精美绝伦的古建筑,无一不是当年用料的极其讲究,自始至终的精工细作,才能传世到如今。

        
 
       古街的地面,整齐划一的青石板,看起来质量不错,据说是zf拨专款修建的。

       但我还是觉得,保留原版的,会更好。
       存有历史信息的石板留在原处是个宝,换下来就仅仅是石头了。

        东门楼,大红的颜色,叫迎晖门。
        西门楼,土土的灰色,叫清远门。

       看西门门楼两旁,各有一家米线店,很有人气,食客不少。看别人在吃,好大的海碗,高汤,料足,品种很多很多,只要8元,而且还可以免费续米线,免费加各种蔬菜配菜。
       第一次碰到这样的,一个小小的吃食店,10来元钱的消费额度,居然用自助餐的理念经营,就不怕被吃穷了?!

       欣然点了一个驴肉米线,一个草芽米线(草芽是建水的特产,水生植物)
道真不是一般的好!不是那种味精加多的齁人的单薄的鲜。
      而是那种新鲜食材遇见高汤成就的天然醇厚的鲜美!
      驴肉也是货真价实,而且量也不少。
      同饭桌的食客告诉我们,他在建水当兵多年,经常出营房办公事,每次出来必来这里解解馋。

      得知我们是一衣带水的安徽老乡,话就更多了,告诉我们,街对面的小店,也是这家老板开的,卖的品种都一样,因为生意太好了,扩大门面。上过央视生活类节目后,更火了。

      看来老板是个高人,普普通通的米线,做得风生水起的,让食客们个个津津乐道,自觉自愿的替他广做宣传,一如饭桌上的安徽老乡,一如我现在的游记。


   次日,中午的车去元阳,我们上午有4个小时的游玩时间。
   昨晚就问好了,早6点半就有公交头班车,在旅馆楼上,看到公交车已经停靠在站台了。
   
   坐公交头班车的居然都是去上学的低年级小朋友,有的是奶奶或外婆牵着一起上车,有的是家长把孩子送到车门口,再关照叮嘱几句。
   在我们城市里,公交地铁头班车里,都是上班族或赶飞机火车的成年人。

   这里公交每一站上来的竟然都是小学生。看孩子们还没有睡够的样,我真想知道,这么早,他们去哪里上学,上得什么学。。。

   我认为一个人好习惯的培养才是最重要的。

   很多年前,著名的美籍华人神探李昌钰,在一次记者访谈中说,他这个人没有坏习惯,所以与夫人相处,各自都觉得很舒服。。。

长长的访谈,就深深的记住了这句话,因为这突然就点亮了我,解了很多困惑,现实生活中太多太多的问题源于没有好习惯!
生活习惯,卫生习惯,学习习惯,工作习惯,思维习惯。。。

   其实,好习惯的好处何止他说的与夫人的和谐相处,我以为他今天的巨大成就,很大程度上,或者,根本原因就是因为他的好习惯。

   建水的小朋友们,如果他们因为日复一日的早起,养成勤奋,不睡懒觉,珍惜时间的好习惯,受益终身,真值了。



 
   驾驶员告诉我们坐到红运,然后有黄颜色的专线小面的,3元/人,到双龙桥附近,再走一段小路就到了。
   小面的上乘客,告诉我们,看了双龙桥后,还回到原来的路上,再坐专线车,4元,可以到这条线上另一个值得一看的景点,团山民居。这真是个好建议,一上午,两个景点,时间正合适。 

      双龙桥位于建水城西3-4公里的西庄镇,南盘江支流的泸江河与塌冲河交汇处,因两河蜿蜒盘曲如龙,而得名,是中国大名桥之一。
   俗称十七孔桥,长148米(和颐和园150米的十七孔桥差不多长),宽3-8米。
  现存的是1896年(光绪)重建的,已经有100多年历史。被列入中国造桥史册。云南著名古迹之一。 

         2003年,出了一套仅4枚的《古桥》邮票,其中就有建水双龙桥。

    重建的双龙桥原来是有三个楼阁,桥头两小阁,中间一大阁。
    重建后不到20年,爆发了云南起义(护国战争),桥头的一小阁毁于那个时期,距今正好100年。

    如今虽然只能看到一桥两阁了,但丝毫没有影响双龙桥的美,见证了历史沧桑巨变的古石桥更珍贵,也更具魅力了。

我们赶去的太及时了,一小会儿,太阳出来了 。周围居然没有游人。
 

   距双龙桥6-7公里的团山民居,比较完整的保存了100多年前滇南乡村特色,被世界濒危遗产基金会列入“世界纪念性建筑保护遗产名录”。

  其中代表性的建筑——张家花园,小巧,玲珑,精到,雅致,感受到主人家产万贯,但追求低调的奢华,书房,琴房,花园,水池,园主信奉的百忍家风被后人刻在院门上。

村寨中还有将军第,司马第。。。
 外面的门楼看上去都差不多。里面的规模和讲究比张家花园差多了。。。
 
  景区范围里,上面这些砖房院落和下面的土房民居都被列入濒危保护名录了。
  保护有形的建筑,为后人追溯历史,展现当时的社会生存状态。
  这些研究人类文明生存发展的过程,是专家们的事。

普通百姓的我们,就看看100多年前的生活场景,有有钱人家,就有穷人家,这是亘古不变的,组在一起有对比,才有看头。
同样为人,过的天地差别的日子。
 可以启迪后人,这一辈子,你想怎么活。。。

后面的两张照片,一张是 现在团山民居的寨门,
  另一张是门票,印的是之前的寨门。

   比较一下,你喜欢哪张里面的景?

 

我拿到票,好喜欢画里的韵味,特别是那条有质感的弹格石板路。

  可是一圈游下来,就是没有找到上面的景,回到起点,再看寨门,门楼有点像,路肯定不是。。。

  我说怎么找不着这个景呢!居然把弹格路换成了四平八稳的新石板路,于是味道就变了,原来的韵味就此荡然无存!

 搞得什么呀!不是保护濒危建筑吗?建筑是需要周围环境烘托的!
 这还是保护吗!? 



  建水到团山民居的往返专线小巴,一个小时一班,上车4元,不论远近。

  我们坐10点的小面的,半个小时后回到城里。自以为按来时路线,能轻松回旅社。

  没有想到我们会分不清东南西北,到处问也找不到回长途车站的公交(说法不一,车子又少, 提醒自己和大家,在不熟悉的地方,应该让车拉我们到换乘的公交站点下。)

  赶紧拦出租,8元,回到旅社,退房,去对面长途汽车站。离发车时间已经不多了。
 
  
下一个目的地,重返离别三年的元阳哈尼梯田

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 退休人的自由行摄之东川元谋会泽篇(2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳等)
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游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-26 17:26

我觉得能把旅游的细节记下来就超级棒啊,不太会写游记的表示羡慕你。

2016-05-02 14:51

谢谢,个人以为,旅途中,每个人看到的,经历的,都是不同的,
感受和启发也就不同的,收获也就从这里而来。。。

2016-05-02 15:39

超级棒!照片好,攻略棒,我就想去这些地方,说的真清楚,谢谢!收藏了

2016-05-29 15:56

谢谢你喜欢,得到这样的鼓励,好开心!

2016-05-29 17:08
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