旅行回忆录之十——华东五市跟团游

首先感谢朋友们的支持!我已经写了一篇整体的旅行回忆,又分别写了八篇单次的旅行回忆,朋友们都很支持。
再次感谢朋友们!感谢朋友的支持!
本来不想再写了,因为素材实在是太少了,题图都是从网上借的。但是有朋友们还期待我能写下一篇,那我就凑合着写吧!
下面就说说这次的旅游:
本次旅游的时间:2003年10月2日—6日,前后共五天时间。
旅行地点:上海无锡苏州杭州南京等华南五市。
        这次又有几个第一次:
        首先,这是我参加工作22年来,第一次休国庆节假,因为过去的那些年来,每到国庆节都是农村最忙的日子,因为自己工作在农村,职责要求我必须坚守岗位,所以就不能像别人一样正常休国庆假了。
       其次,这也是第一次和家人也就是一家三口一起去旅游。
       再有,这也是第一次自己找的旅行社,自己定的路线,最后决定在本地的神舟国旅报了名。
      特别说明:这次出去本来应该照了一些照片,但后来怎么也找不到了,最后只找到很少的几张,再后来想起来了,大多都是给闺女照了。

10月2日上午九点半钟,司机送我们到首都机场,跟旅行团其它成员汇合后,十一点四十分承东方航空公司的MU593航班,前往上海
下午一点四十分到达上海浦东国际机场,然后承大巴车在两点十分到达陆家咀商业区参观游览。导游给我们在这里的时间是一个半小时,说好了集合时间、集合地点,大家就各自逛街了。陆家咀,位于浦东新区的黄浦江畔,江对面就是外滩;可以说是中国最具影响力的金融中心之一,这里有很多跨国银行的总部基地。同时也带动了周边商业经济的跨越式发展,形成了一个繁华的商业区。这里巳然是一片水泥森林,在高楼密集的同时,她又是一片葱葱郁郁,到处绿树成荫,鲜花盛开,美不盛收。
在街上照像留影后,三点四十分,坐车通过四川路遂道来到外滩和南京路观光。外滩这里人满为患,我们去的时候已开始交通管制,我说的交通管制是说对游人的,在入口处有很多警察在限制游客的流量。当时还下起了小雨,在人流如流如潮的外滩和南京路下稍逛一会儿后,六点钟又坐车前往城皇庙。城隍庙是上海的著名景点,离豫园不远。明朝永乐年间由原金山神庙改建而成,城隍庙内供奉有三位城隍,分别是霍光、秦裕伯和陈化成。现在基本上形成了一个小吃市场。冒雨参观了城皇庙,并品偿上海小吃。
七点四十五分,坐车到南浦大桥观夜景,八点半钟到达泉山大酒店。

10月3日早六点起床,6点50分用餐,7点半从酒店出发,在沪杭高速路上经过2个半小时的车程,11点钟到达杭州,用完餐后坐12点15分的游船游览西湖,西湖已经不是第一次来了,但这次游西湖比较简单,只是坐船在西湖里转了一圈。从花港码头上船,船肯导游给介绍湖中及湖边的各个景点,用了一个多小时的时间游完西湖后,3点钟坐车前往灵隐飞来峰。
灵隐景区位于杭州西湖风景名胜区西部的山峰之间,历史人文景观丰富,留下来的名胜古迹也很多,是著名的佛教胜地。灵隐寺是非常有名的一个寺院,寺院的格局跟其它寺院的面局都差不多,都要有大雄宝殿。飞来峰是我国南方古代古窟艺术重要地区之一,在青林洞、玉乳洞、龙泓洞、射阳洞以及沿溪涧的悬崖峭壁上,有五代至宋、元年间的石刻造像330余尊。其中最引人注目的,要数那喜笑颜开、袒腹露胸的弥勒佛,为宋代造像艺术的代表作,具有较高的艺术价值。
5点整由飞来峰前往龙井村品茶,6点钟前往天蚕服装厂参观购物,晚上7点用餐,用完餐后在8点钟来到普金大酒店,今天下了一天的雨,直到傍晚才停。

10月4日,今天阴天,早晨7点从酒店出发,经过3个多小时的车程,来到苏州古镇—陆直。在陆直游览了万盛米行,叶圣陶纪念馆等。11点半从陆直出发,前往苏州的私家园林——藕园,游览以后用餐。
用完餐以后已是下午2点半钟,坐车去千年古寺——寒山寺。寒山寺在苏州城西古运河畔枫桥古镇,是一座有2000多年历史的寺院。院内主要有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等,佛像雕塑别具一格,这里的碑刻艺术也是天下闻名,碑廊陈列着历代名人岳飞、唐伯虎、董其昌、康有为等人的诗碑。最值得一提的是寒山寺的“天下第一佛钟”为仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。整个钟体造型浩大、厚重、秀美,是一件反映当代中华梵钟文化的艺术珍品。唐代诗人张继举棹归里,夜泊枫桥,一首《枫桥夜泊》脍炙人口,寒山钟声传播中外。我想毛宁的一首《涛声依旧》唱的就是寒山寺这边儿。
3点50分从寒山寺出发前往常熟的沙家浜景区,晚上6点到达沙家浜镇,住在上海市总工会渡假村,晚上自由活动,品偿杨澄湖大闸蟹。

10月5日早晨6点半从渡假村出发,在街上用早餐,然后前往沙家浜景区。
沙家滨景区位于阳澄湖畔,属于常熟市沙家滨镇,是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、华东地区最大的生态湿地之一。现在打造成了影视基地,恢复了沙家浜老街、刁宅大院、春来茶馆、江南小渔村等一批红色遗迹,进一步提升红色旅游的承载能力,增强红色景点的可看性和教育性。上点年纪的人可能都知道过去的革命样板戏《沙家滨》,我小的时候可是没少看,剧里的内容就是这个地方的。到了景区,导游先带我们坐船游芦苇荡迷宫,我们坐在一只只小木船上,穿梭在芦苇荡中,船工给我们讲着那过去的故事。游完了芦苇迷宫,上岸去了“春来茶馆“、纪念馆等。
12点从沙家浜出来,去珍珠馆,在此用餐后,参观了珍珠制品。然后去紫沙壶艺馆参观。
下午4点钟驱车前往南京,晚上6点钟到达南京,用完餐以后是晚上7点,这时南京城内下着雨,我们冒雨参观游览了夫子庙老街,9点钟住进南京林业大学培训中心。

10月6日早晨还是6点钟起床,去昨天晚上用餐的饭店用餐,7点多钟去总统府参观。总统府我也是第二次来了,这次在南京就只安排了这一个景点,就是总统府。用了两个多小时,把总统府整个转了一遍。9点20分坐车去南京机场,承11点45分的HU7121航班回京,到北京是1点半钟。至此结束了为期五天的旅游。