人间最美四月天——苏州

once LV.12
2016-04-26 12:27 661/4

平江路上有很多个性小店,深受文艺青年的喜爱,一拐角,丁香巷会出现在眼前,分不清楚是不是就是戴望舒《雨巷》里丁香姑娘出没的巷子,有巷子,没佳人。

2015年,我到过19个地方,2016年,我会在这个公众号“一次ONCE”里留下足迹,主笔是我,有强烈个人风格,周一至周五更新。没有花里胡哨,只有想不到的原创内容!游记!照片!我会写那些我和朋友们到过的地方以及所遇。

===========================================================================
ONCE是比小众更自我的全球旅游规划公众号。搜索“一次ONCE”或扫描文章末尾二维码可直达,欢迎。

关联的游记

一人一船一绍兴江南笔中情

四月是全国大多数城市春夏交替的季节,这个月的江南,雨水也很多,阵雨暴雨轮着来,一会儿就过去了。

为什么四月的江南,去苏州最好?大概就是冲着这雨水去的,雨水所到之处,哪里都亮堂。人少,清净,街道被雨水冲得干干净净,游人大军为了避雨,自动让出了街道。

在著名的平江路上走一走,能遇到拍民国婚纱照的情侣,在桥上一站,油纸伞这么一撑,江南那清清秀秀的神韵就出来了,风景里的画,画里的风景,全分不清楚。

说明:
平江路是一条傍河的小路,全长1606米,却是苏州一条历史悠久的经典水巷,早在南宋时期,它就是当时苏州东半城的主干道,一条长长的平江路,承载了苏州几百年的历史,这里有全苏州最有特色的小店铺,最有韵味的石板路。与别处古街道、古镇的偏僻不同的是平江路正处在苏州最繁华的的闹市区中,颇有点闹中取静的感觉。南起干将路,北达拙政园,狮子林,苏州博物馆。与平江路垂直相接的是诸多狭窄的小巷,小巷的一头连着幽静古朴的平江路,一头连着鼎沸喧哗的都市街道。

迎面也会突然走来一两个道士装扮的人,瞧着眼熟,许是哪部电视剧中的演员也未可知。想必这画面出现在别处都很怪诞,出现在这里倒是圆融自然。空空道人什么的,也是江南水乡孕育的结果吧。

随意在路上走一走,鞋湿了也不打紧,对于江浙沪以外的游客来说,久闻苏州大名,并不见得对苏州了解多少。陌生的城市一脚踏进去,来不及赞叹体会,只顺着这雨水的踪迹而去,分明就能看到一个不一样的苏州

《雨巷》节选

丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

像个相册,有没有介绍?

2016-04-27 14:58

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-02 13:51

引用 lucy_ly 发表于 2016-05-02 13:51:48 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复lucy_ly:谢谢宝贵意见,会慢慢改进,后期会有详细的攻略

2016-05-03 12:54

引用 小妖的金色城堡mm 发表于 2016-04-27 14:58:03 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复小妖的金色城堡mm:暂时没有哦,后期会写其他目的地的详细的攻略

2016-05-03 13:00