冬的离别,原来只是匆匆----北海道6天游走行记(附大量交通图地图和经验提示)

小月狐 (北京) LV.15
2016-04-26 13:27 3363/18
  • 出发时间/2016-03-24

我,金牛女,美食和旅行,是我生命中的主旋律。平凡的日子,总是需要美食去调味。生命的长度,总是需要旅行去拓宽。幸而,我拥有你们,一次又一次的背包前行,一次再一次探知的惊喜,一次接一次的回味憧憬,下一个目的地是哪里,这是一个未知的答案。
     北海道,非诚勿扰之初印象,起伏的田间小路,成片的梦幻紫,居酒屋里的四姐妹,仿佛眼前就是一个立体的画面。不同于东京的匆忙,繁华,喧嚣,北海道有的是那份质朴与宁静。

更多美食和旅游信息,旅行中的趣事请关注公众号:悦游生活,扫码添加。希望大家多多关注支持!

关于酒店机票

2015年12月底在发现旅行上订了一个自由行产品,北海道6天5晚自由行,包括酒店和机票,同时还赠送了上网卡,机场大巴及温泉酒店大巴的接送。机票全程全日空航空,酒店全程四星以上,5999元/人,性价比还是比较高的。而且这个产品是挂在京东商城白条下的旅游白条产品,也就是现在炒的很火的首付游。一向喜欢尝试新鲜的我打算体验一下这种新型的旅游方式。需要支付一个首付的费用,大约是全部价格的十分之一,然后分十期还款。对于现在的年轻人来说,这是一种很好的旅行方式,不用努力地攒钱去旅游,每个月支付几百块钱就能玩转地球了。通过这次体验,觉得这种方式还是挺靠谱的,不过建议在正规的首付游网站,或者直接找京东就可以了。
       机票信息:
       3月24日:北京---札幌,NH956(10:25 首都机场T3--14:55 东京成田),NH2155(17:55 东京成田--19:40 札幌千岁
       3月29日:札幌--北京,NH4724 (14:00札幌千岁--15:40东京羽田),NH963(17:20东京羽田--20:10首都机场T3)
       酒店信息:
       3月24日--3月26日: 札幌椿普瑞米尔酒店(Premier Hotel Tsubaki Sapporo), 原札幌万丽酒店。http://www.mafengwo.cn/hotel/69804.html 酒店位置和JR站附近的酒店相比较偏,但是交通也算便利,打车大约1000日元左右从JR站到酒店,约10分钟路程。如果是坐地铁,需要坐到菊水站下,然后步行大约15分钟。酒店房间很大,38平米,在日本酒店里算大的,酒店门口有直接去机场的大巴。酒店早餐品种丰富,味道也不错,不过需要早点起来,8点左右去就得排队等位了。
       3月27日--3月29日:登别石水亭温泉酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/7040070.html  酒店在JR站设有免费接送巴士,但是巴士需要提前预约座位,应该是致电或者官网上预约都可以。巴士在札幌站13:30点名,14:00发车,16:00左右到达酒店。房间分为日式和西式房间。酒店提供早晚餐,口味一般,尤其是晚餐,很普通的自助餐,相比札幌酒店的吃食逊色不少。不过这家酒店似乎只和旅行社合作,在booking上无论搜什么日期都显示已订满。

关于行程

3月底北海道的气温在0-8度之间,但是因为靠着海的缘故,不像相同气温的北京这么干冷,湿润的空气,初春的阳光,让你在户外也觉得很舒服。全日空航空从北京---札幌没有直飞的航班,需要在东京转机,这6天的旅程在交通上就耽误了2天,可利用的旅行时间就剩下四天。这也是选择自由行产品不如自己随机选择航空公司和飞行时间的不利之处。其实大多跟团游和自由行的价格之所以合适,一是选择价格较低的航空,再有就是航班时间的安排,让你无形中减少了旅行时间。当然,要想所有都那么完美,既便宜线路又好,只能是靠运气。介绍大家一款APP:微信号:airsale,里面会推送很多特价航班,尤其是像卡航汉莎这样高水准的航空公司。另外,需要提醒大家的是,一定要在出发前和航空公司确定自己的机票。因为这次行程中就有一个小插曲,大约是旅行的前四天,我在全日空官网上订札幌--函馆的机票,因付款失败所以致电全日空客服,(我用的master信用卡付款,全日空解释说因为master信用卡在国外经常出现盗刷现象,所以首次在官网使用master信用卡会显示交易失败请联系发卡行,遇到这种情况大家不要着急,只要联系全日空客服人工操作扣款即可)并且和客服确定一下北京--札幌的机票是否可以办理选座。但是客服却告诉我机票被取消,我一头雾水,马上联系旅行社,又因为是周末问题得不到马上解决。直到周一旅行社才解决了机票的问题,并解释到是因为机票系统的问题。现在想来都挺惊险,如果没有事先确认,直接去机场值机,那很可能北海道之行就推迟了。所以提醒大家一定要和航空公司确认机票事宜。 总之自由行会出现各种各样的临时问题,大家碰到问题一定不要乱了阵脚,一个一个解决,从另一个角度想,也是为自己旅行增加丰富的经验。

关于出行前准备

1.护照等重要文件存放:请将所有重要文件,包括护照,签证页,保险等复印几份分别放在背包和行李箱中。同时,将这些重要文件扫描的电子版存入U盘,手机或者邮箱中。
       2.建议准备两张卡,一张随身携带,一张放于行李箱备用。现金分别存在不同的包中,每日出行不要携带大量现金。当然,日本的治安是很好的。
       3.请提前通知手机运营商,提前开通国际漫游业务,并在起飞前关掉国内的流量。
       4.准备一支笔用于飞机上填写入境卡及申报单。
       5.日本街上没有垃圾桶,一般垃圾桶在便利店和超市有,请随身准备垃圾袋。
       6.提醒:如果无法找到您的托运行李,请至行李传送带后方的失物招领处查找。在机场人员协助下填好行李遗失单:护照信息,酒店信息,行李牌信息填写准确。到达酒店后,将行李遗失单交予前台,酒店会跟进行李丢失事宜。
       7.电源插头:日本电压为100V,频率50/60HZ,双平脚插座,没有三孔插座,国内普通两项插头可以用,要是三项插头需要万能转换插头。

关于退税

日本从2014年10月1日起实施新的退税政策。家电、服饰、皮包等每家店铺需要每天消费1万日元以上方可退税。食品、药品、化妆品等消耗品需要每人每天在同一家免税店内购买金额达5000日元--50万日元,可以凭短期签证享受退税。购买的退税商品必须在购买30天内带出日本。免税品(包括食品、药品、化妆品等消耗品)需包装完好,不可在旅途中使用,不可拆封。
      退税流程:免税店即有“Japan Tax-Free”的标志。购买商品时出示护照即可。退税的方式有三种:一是直接按照免税的价格结算,这种方式最多。二是按照原价结算,结账之后再把税钱返给你现金,我在堂吉诃德购物时就是现金退税。三是一些大百货和电器商店需要去退税柜台办理。大丸百货男士用品和女士用品是分开退税的,在不同的楼层,具体几层记不住了,大家退税时问一下。大家购物时需要注意一下,因为购买的东西会打包封好,如果购买东西比较多,建议让商家分成几个袋子封装,要不一个大的袋子封装会很占地方。

关于签证

签证是一起委托旅行社办的,在职人员资料和办理其他签证差不多。关于日本签证材料大家可以参考:http://www.mafengwo.cn/sales/350188.html?mfw_sid=test_visa_index_p2  签证价格其实每个旅行社都不一样,我了解的价位是从99-399不等。不同的是日本签证必须提供工资卡流水,银行的流水单的明细上必须显示“工资”字样,而且是固定日期进账,单次往返的需要工资年薪10万以上,也就是平均每月工资8000以上就可以。最后的工资卡余额大于四万以上。至于很多人问到旅行社收保证金的事情,其实也是视材料而定,如果材料都能提供,而且有发达国家出行记录,一般情况下是不收的。另外,日本大使馆不接受个人申请签证,所以都是由旅行社代送签证,旅行社在签证下来后会一起给你一张归国报告书,这个需要你离境(离开日本)时,也就是离境在航空公司柜台值机的时候,让工作人员在上面盖章确认即可。回国后,连同登机牌一起寄回旅行社,旅行社就会替你销签。当然,有些旅行社会收500-1000不等的销签押金。因为我们之前有过申根签证和美签,所以什么押金也没有收。

关于日本文化

出行前参考了lonely planet,了解日本中国一些不太相同的文化和习俗。比如日本人不喜欢绿色和紫色,吃寿司的时候其实是不蘸芥末吃的,就算是蘸芥末,也不会像中国人一样,把芥末和酱油混合在一起。吃寿司的时候,把芥末放在寿司上层的食材上,然后放倒寿司,用筷子加起来蘸少许酱油,然后一口吃掉,不要因为斯文分几口吃哦。日本人吃饭的时候也是把碗端起来吃。日本的地铁里明令禁止打电话,说话也是很小声的,公众场合不吃东西,大多数地方不允许吸烟。乘坐扶梯或者走通道的时候是左侧通行。日本人的英语众所周知,不是很好,所以掌握一些基础的日语,对于自由行是很有帮助的。这回去日本,发现日语的发音很有意思,可以说比较国际化吧。比如札幌,英文是“Sapporo”,而日语把“r“的音会读成”l”的音,所以“Sapporo”读做“撒剖喽”(音译),日语里札幌的发音就是“撒剖喽”。从这点可以看出,在日本旅游时,大凡写作英语的读音,你按照英语的读音去读,日本人是能够理解的。所以,自由行的亲们,去日本可以不会日语,但是一定要找好你想要去的地方的英文写法,这样不管是读还是给当地人看,他们都能懂。下面附一些日本的常用语和星期对照图。
      ❖ 日常对话
你好 - こんにちは - Kon ni chi wa
不好意思、麻烦 - すみません - Su mi ma sen
对不起 - ごめんなさい - Go men na sai
谢谢 - ありがとう - A ri ga too
我迷路了 - 道に迷っています - Mi chi ni ma yo tte i ma su
⋯在哪里 - ⋯はどこですか - ⋯Wa do ko de su ka
稍等一下 - ちょっと待って - Cho tto ma tte
我不懂 - 分かりません - Wa ka ri ma sen
多少钱? - いくらですか - I ku ra de su ka
拜托了 - お願いします - O ne ga i shi ma su
救命! - 助けて! - Ta su ke te!
再见 - さようなら – Sa oo na ra
是的 - そうです - Soo de su
不是 - いいえ - I i e
一张 - 一枚 - I chi mai
二张 - 二枚 - Ni mai
三张 - 三枚 - San mai
❖ 常见标识
超便宜、折扣很低 - 激安 - Ge ki ya su
连接(指交通方式或链接) - アクセス(Access) - Akusesu
导游、指南、导游图 - ガイド(Guide) - Gaido
免费/费用 - 无料/料金 - Mu rio/Rio kin
车票、入场券 - 切符(きっぷ) - Ki ppu
票、券 - チケット(Ticket) - Chi ke tto
无限制、不限次数 - 放題 - Ho dai
信件、信函 - 手紙 - Te ga mi
窗口、问讯处 - 窓口 - Ma do gu chi
车站 - 駅 - E ki
自助餐 - 食べ放題 - Ta be ho dai
厕所 - トイレ - To i re
大街、马路 - 通り - To ri
邮票 - 切手 - Ki tte
折扣,减价 - 割引 - Wa ri bi ki
兑换 - 両替 - Ryo ga e
机场 - 空港 - Ku ko
检票口 - 改札口 - Kai satsu guchi
乘车中心 - 乘降中心

Tips:常用日语菜单
我想点菜 - 注文お願いします - Tyu-Mon O Ne Ga Yi Shi Ma Su
味噌拉面 - 味噌ラーメン - Mi So Ra-Men
盐味拉面 - 塩ラーメン - Shi O Ra-Men
酱油拉面 - 醤油ラーメン Syo - Yu-Ra-Men
黄油 - バター - Ba Ta
玉米粒 - コン - Kon
卤蛋(蛋黄呈半熟状态的放入卤汁中腌制过的鸡蛋,适合搭配在各种拉
面中) - 味玉 - A Ji Ta Ma
菠菜 - ほうれん草 - Hou Ren Sou
叉烧 - チャーシュー - Tya-Syu
毛蟹 - 毛ガニ - Ke Ga Ni
帝王蟹 - タラバガニ - Ta Ra Ba Ga Ni
松叶蟹 - ズワイガニ - Zu Wa Yi Ga Ni
花咲蟹 - 花咲ガニ - Ha Na Sa Ki Ga Ni
刺身 - さしみ - Sa Shi Mi
寿司 - すし - Su Shi
金枪鱼 - マグロ - Ma Gu Ro
海胆 - ウニ - Wu Ni
三文鱼 - サーモン - Sa-Mon
鲑鱼/鲑鱼子 - サケ / イクラ - Sa Ke / Yi Ku Ra
茶碗蒸(放了笋、栗子、菠菜等的水蒸蛋) - 茶碗蒸し - Tya Wan Mu
Shi
虾 - エビ - E Bi
成吉思汗烤肉 - ジンギスカン焼肉 - Jin Gi Su Kan Ya Ki Ni Ku
汤咖喱 - スープカレー - Su-Pu Ka Rei
土豆 - ジャガイモ - Jya Ga Yi Mo
麻烦买单 - 会計お願いします - Kai Kei O Ne Ga Yi Shi Ma Su
多少钱? - いくらですか? - Yi Ku Ra De Su Ka?

日文周一到周日:
      星期四 木曜日
      星期五 金曜日
      星期六 土曜日

进入神社的礼仪:
     请打扮整齐来神社参拜。避免穿着太过华丽以及邋遢的服饰。并且不可大声喧哗。进入神社庭院內,请先轻轻一鞠躬。先以右手拿水杓,盛水洗左手。换左手拿水杓,盛水洗右手。再一次以右手拿水杓,以左手盛水,并漱口。(水杓不直接接触到嘴巴)然后再盛水洗左手,并将水杓直立,用水杓中残余的水洗杓柄。最后用干净的手帕等擦手。走到神前,轻轻一鞠躬。将手上的皮包等放在脚边。一般到神社参拜的方式是「二拜、二拍手、一拜」。先深深鞠躬两次。然后合掌于胸前,拍两次手,并在此時默祷心中祈求之事。再一次深深鞠躬。最后,离开之前再轻轻鞠一次躬。

关于设备

佳能 5ds、17-40 4L、24-70 2.8L、iphone 6、索尼运动相机、索尼DV

关于货币

旅行之前去中国银行兑换的日元,如果需要小面值的日元最好提前预约。当时我们兑换的汇率大约是0.0572,最近日元一直在上涨。我们行程6天,当时兑换了7万日元,在本地的时候除了大批量的购物以外,其余花的是现金,到旅行的第四天,又取了3万日元,直接用银联的借记卡取的。日本的提款机一般都在超市便利店里,认准有银联标识的就能取款。此行现金一共取了10万日元,当然回国的时候还结余现金三千日元左右。信用卡visa,银联,mater都能用,不过建议用银联,没有货币转换费,而且银联在很多地方有活动。我用的信用卡是农行悠游世界卡,是欧元和人民币双币卡,刷卡的时候收银员会问是走银联通道还是master通道

关于花费

自由行套餐,包括机票,酒店,大巴接送,上网卡,两人总共11998元。除去个人购物,在日本交通(包括日本境内机票,JR票,地铁票,公交票,打车费,基本上从第三天开始近途都是打车)花费人民币2133元,餐费(包括超市食物水,饭店消费)花费2972元。此行人均8551元。

关于交通

在日本自由行,不建议租车,一来费用高(租车费用和停车费都很高),二来日本是右舵驾驶,很多交规和国内不一样,而且日本不承认中国这种公证式的国际驾照。JR是最便捷的,地下铁和公交车线路也很多很方便。打车的话,每个城市的起步价不一样,经济发达的城市起步价会高一些。札幌打车起步价670日元,每增加300米是80元,比国内还是贵,但是如果在有大量行李或者近途的情况下价钱还是可以接受的。日本的出租车上下车不用自己开关门,司机操作,所以门是自动开关的。放行李也不用自己放,司机会给你放好,服务很周到。打车的时候最好出示问路卡,或者把去的地方写下来,司机会更清楚。公交车和机场大巴这种公共交通,都是下车买票。不清楚费用可以问司机。一般司机处有价格表,有些公交车里面也会贴出费用说明。

日本的打车票

温馨提示

1.关于北海道是否要买防滑鞋套。冬季去是一定要买防滑鞋的,日本下雪后不像中国用融雪剂处理地面。那边下雪以后不清理雪,最多是倒上防滑沙石。很多路面都有积雪和冰。在淘宝上买好方便一些,当然到了日本本地,便利店等地方都有的卖,大约合人民币20-50不等。我们去的时候虽然是冬末春初,但是也时常下雪,只是雪量没有那么大,所以要是3月以后去北海道就没有必要买防滑鞋套了。
        2.去之前了解到出入境要填出入境卡,事实上,在飞机上需要填日本国的入境卡,回国的时候发的入境卡是给外国人入境中国时填写的。
        3.refa 美容按摩仪在电器城有的卖,但是购买时一定要注意,有促销人员会给你介绍其它功能的按摩仪,大多都不是refa品牌的,购买的时候一定要留神。还有,全日空飞机上的免税品有refa,价格比电器城便宜。我在电器城买大约人民币1200左右,飞机上售价900元左右。
        4.关于行李托运:大家一定要注意航空公司关于行李托运的规定。因为旅行的拍摄设备是我老公准备的,行程前我也没有再次检查行李,不知道他带了8块锂电池。锂电池是不允许托运的,只能随身携带,而且随身携带数量不得超过两块。大家看之后我们的箱子细节图能看到,稍微小一点的箱子拉链是错开拉上的。后来到酒店以后我们才发现行李被海关打开,所有电池全部没收。当时我立马联系首都机场的朋友,他帮我追踪了锂电池的下落,结果确定是销毁而不是单纯的没收。他说办托运的时候,行李传送带的第一层扫描是肯定扫不出有锂电池的,机场对于这种违禁物品不会帮你保管,每天的违禁品堆成山,不可能单独找专门的地方存放,只能集中销毁。这个教训提醒我们:一定要好好检查行李有没有违禁品,并且比对航空公司的行李规定和要去的目的地的行李规定。
         5.关于日本买苹果电脑的问题:(1)札幌的苹果店已经闭店,具体开业时间未知,需要到札幌购买苹果电脑或者苹果产品只能去电器商场,诸如bic camera和yodobashi。(2)行程前在百度和各种帖子上搜了一下购买苹果电脑的问题,网上说法不一,而且很多帖子发表时间过早,现就我们了解的情况集中说一下:日本只有官方的苹果店才能买到国际版键盘的苹果电脑。鉴于苹果店关闭,选择只有bic camera 和yodobashi。但是bic camera没有优惠,yodobashi用银联卡付款享受价格上95折,也就是优惠5%的价格。最终我们买的苹果笔记本(型号:mic book pro 15寸 retina版,A1398)在国内售价14288元,我们在日本买的价格不含税12215元,差价2073元。(3)关于购买苹果是否可以退税,答案是肯定的,无论在官方苹果店还是电器城都可以享受退税。(4)关于日版苹果电脑与国际版苹果电脑的区别:首先是键盘区别,部分功能键键位的位置不一样,需要适应。其次在网络制式上,如果要用路由器的5G网络,需要修改路由器的网络设置,修改成日本的网络频段,然后才可以在中国使用苹果电脑的5G网络。普通2.4G的网络,也就是现在大众用的网络是不影响的。(5)电源和中国一样,回国可以直接使用。
         6.购物时,最好把商品连同价格一起拍下来。特别是需要给朋友带东西时就更必要了。日本的购物小票都是日文,最多是有些带条码的。如果不采取拍照的形式,回来要么就需要对条码,要么全日文的购物清单看不懂,就无法查到价格。这回我就出现了这种情况,很多买回来的商品无法核对,好在基本上都是自己用的。
         7.狸小路有一家中古店,卖二手的奢侈品。店主不懂英语。后来我们用了翻译软件沟通才知道并不是所有的包都是正品,所以到日本这种中古店买东西,一定要确认是正品,比如购物小票等之类的再进行购买。
         8.餐馆很多只收现金。神社购买御守等纪念品时也是只收现金,所以必要的现金还是需要的。
         9.随身带笔和本,笔是需要填写入境卡时需要,本可以用来盖旅游纪念章。随身带塑料袋,日本大街上没有垃圾箱,只有便利店和超市有,需要自带垃圾袋装垃圾

具体的购物详细信息请参照我的购物贴:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/view/?id=127382894

第一天 北京--札幌

早上从家门口坐机场大巴,早早就来到了机场。大约7点半抵达的机场,全日空的值机柜台人还很少呢。很快就办理了值机,然后过安检,海关,在登机口等着登机起飞了。

上飞机以后会填入境卡,到达东京成田机场,顺着到达层一路走到检疫处,来到入国审查通道排队,会有工作人员检查你的入境卡是否填写完整,然后连同护照一起交给审查窗口,接受面部数码摄影及双手食指指纹数码登陆,工作人员盖上入境许可章,入境工作就此完成。入境卡的具体填法如下:

很多人问到申报的问题。我们这回也特意问了一下海关人员,如果你带的相机和镜头比较多,而且有可能会在国外买新的设备,建议进行申报。申报地点就在国际区过完海关和安检以后,有一个柜台,写着申报通道。当然,检查你带的设备时,工作人员并不仔细逐一查看。填完申报单以后,工作人员签字盖章,这张申报单就随身携带,如回国遇到海关检查,可以拿出申报单。

全日空的餐食在航空公司中排名是前几位的,尤以荞麦面著称。虽然这回上的不是荞麦面,但是冰爽的面条汁里有些许芥末的辛辣,面条的弹性和冰度刚刚好,完全不坨。前菜泡菜沙拉完全打开味蕾,主食是三文鱼饭,鱼肉很弹很新鲜,外面的酱汁甜咸适中,略带一点酸味,增加食欲。特别喜欢套餐里的小零食,很脆,还有海洋的味道。

成田国际机场,转机候机中

到达札幌上空

我们到达新千岁机场已经是晚上8点多了,因为第二天要从机场去函馆,取完行李后大致在机场转了一下,了解一下地形。

千岁机场出发层,商铺和餐饮基本上都在出发层

千岁机场平面图

到达层,取完行李出来正对着这家超市,貌似之后住的酒店对面也是这个超市,竟然还有吉野家,让我怀疑吉野家到底是日企还是台企。

千岁机场里的行李寄存柜,可以看一下价格,我最大的箱子是26寸的,500日元一天。

发一张箱子的对比图

到达机场的时候,很多饭店已经打烊,我们找了一家人稍微多一点的面馆,点了两碗拉面,扇贝味增拉面和螃蟹味增拉面,札幌的拉面果然是名不虚传。第一口就惊艳到了。

大家看一下这个勺子,是专门捞玉米粒的,日本人的细节做到极致了。

从新千岁机场到札幌市区,可以乘坐JR或者机场巴士,JR每隔分钟一班车,最快37分钟可以到达札幌站。从机场候机楼地下1楼可以直通JR北海道的新千岁机场站。单程1070日元,指定席再加310日元。车票在自动售票机上购买。巴士到市区大约70分钟,每10-15分钟发一班车,上车地点在国内航线候机楼1楼JAL(日本航空)到达大厅内及ANA(全日空)到达大厅内,和国际航线候机楼1楼交通咨询服务台。车票可以在巴士服务台或售票机上购买。

吃完拉面,我们提着行李前往酒店。在机场地下一层的JR站买了到札幌站的票。注意:新千岁机场有外国人服务中心,如果买JR PASS 可以在这里购买,但是营业时间是到晚上的7点。单程JR票可以在机器上购买,有中文购票界面,操作很easy。到达JR站以后,在自助购票机上买了地铁票,在菊水站下车。地铁票价200日元/人。

自助购票机(购买地铁票)

札幌站首末班时刻表

札幌地铁线路图

札幌地铁运费表

地下铁时刻表

札幌市内bus线路表

札幌站内

这一张图很好地体现了日语里星期的用法。

下地铁的时候,发现谷歌地图和百度地图都不好用,无法搜到酒店的名称,靠着之前做的功课和地铁里的出口图,犹豫中选了2号出口,并按照酒店的地址和地铁里的地图奇迹般地找到了酒店。想问是怎么找到的吗?哈哈,对着地图数路口找到的。话说这一道并不近,地面上还有雪,我们拖着大箱子,晚上寒风瑟瑟,当看见酒店的大牌子时,那叫一个激动。到了酒店,办完入住,服务生帮我们拿着行李,领我们进了房间,告诉我们房间里空调的使用,然后礼貌的离开。

这是菊水站附近地图,在导航不好用的情况下,靠着这张地图找到的酒店

酒店对面的超市

酒店正面图

站在窗前鸟瞰

酒店内部图

到酒店有些饿了,拿出刚买的零食,美美的夜宵开始了。

当然,吃这么多零食是有原因的。化悲愤为食欲。因为到酒店打开箱子,发现箱子被海关打开过,还没收了我们所有的锂电池。因为拍摄设备都是我老公整理,我也没有再次确认,不知道他带了8块锂电池,结果全部没收销毁

海关开箱检查单

其实旅行中会遇见各种各样的问题,但是千万别让这些问题影响了你的旅程。旅行如此,人生亦是如此。没有迈不过去的坎儿。好好睡一觉,期待接下来的旅程。

第二天 札幌---函馆

行程的第二天安排去函馆,早上起来天空飘起了雪花,而且越飘越大,事实证明第二天去函馆的决定是正确的。去函馆的机票是之前在全日空官网上订好的,札幌--函馆单程627人民币。

早上的早餐还是很丰富的,西式早餐,日式早餐都有。人太多,没有逐一拍照片,总之从种类和味道上都比国内的早餐强太多。老公酷爱咖喱饭,咖喱的香味很浓郁。说一个小细节:每个盛饭或者汤的锅旁边都放了一个圆柱形的小木缸,里面装满了水,盛完饭或者汤的勺就放在这个小木缸里。此外,旁边还放了一个小木台,小木台上有一块方形的毛巾,锅盖拿起来就放在毛巾上。这些细节足以看出日本人很讲究餐饮卫生。

吃完早饭,发现窗外已经白雪皑皑了。有人说,来北海道看见雪会有好的事情发生。感谢老天的这场雪,让我看见了北海道冬日的样子。

酒店门口有直接到机场的大巴,在酒店吃完早餐,就赶大巴直奔机场。从酒店到机场大巴大约1小时。票价1030日元/人。新千岁机场国内航线人很多,如果需要搭乘国内线,并且有行李托运的情况下,建议出发前两小时到达机场。值机窗口分托运和非托运的,托运窗口人多,非托运不是说不带行李,而是带手提行李也包括在内。办完值机,过安检的时候,如果和起飞时间相隔很短,可以向工作人员出示行李票和护照走优先安检通道。

在酒店对面乘坐机场巴士的时刻表

这次有幸坐到螺旋桨飞机。日本境内很多短途的都是使用螺旋桨飞机。

登机前远摄螺旋桨飞机

到达函馆机场

函馆机场内部--到达层。函馆机场比较小,貌似也没有太多店铺,可能是因为到达层的原因吧。因为赶时间,所以我们直奔去往市区的机场大巴

机场大巴等候处。到达函馆机场的时候,天空有点飘着零星的雪花,风也有点大,不过天空看起来还比较晴朗。函馆机场没有地铁到市区,可以乘坐机场巴士到达市区,约半个小时左右。票价410元到函馆站。

到达函馆站,从机场到达函馆站大约半个小时。

函馆站机场巴士时刻表

坐在机场大巴上拍到的海景。真是处处有风景啊。

为了碰一下运气,我快马加鞭地赶到函馆海鲜朝市,市场位置就在函馆站旁边,从札幌站出来有指路牌,步行三分钟即到。因为临近中午,市场的人已经很少了,但是商户都还开着。

平生第一次钓乌贼,不过技法不错,一下就钓上来了。哈哈,价格680日元/只

黄油烤扇贝,扇贝个头很大,也很鲜甜。扇贝2个,海胆3个,总共3000日元。

平生第一次吃到这么好吃的海胆,不夸张地说,吃完都很感动,相信吃货一定会懂。海胆浸泡在新鲜的海水里,入嘴后,满嘴海洋的气息,重点是回味竟然有很浓的玫瑰味,太神奇了!简直可以用惊艳来形容。

乌贼刺身。很Q弹,虽然做完乌贼还在动,但是放入嘴里没有那么吓人,也没有吸盘吸住舌头的感觉。如果来函馆海鲜朝市一定要体验的。

刚被切下来的乌贼还能立起来行走

市场二楼的二番馆售卖海鲜盖饭,价格相当实惠,食材相当新鲜。大粒鱼籽,海苔,还有鱼肉松,拌着芥末和酱油的米饭,口感丰富,回味无穷。

酒足饭饱以后,前往金森仓库。又一次遇到谷歌地图不好用。只能就近看看附近的车站有没有车到函馆山。还真找到了一个车站,能到金森仓库附近。函馆是个很西洋化的城市,到处都是西洋建筑,而且保留了传统的电车。

电车很卡哇伊

去往金森仓库的公交车上,从函馆站到金森仓库,到十字街下车,240日元/人,时间约5分钟。步行的话15分钟左右,打车800日元左右。

下车后,步行到金森仓库。路上的行人很少,微微的海风,一切的景色都是刚刚好。

金森仓库前的函馆

赶上3月26日北海道开通新干线,到处都是广告和活动。

赶上北海道新干线,买的纪念邮票

金森仓库里都是各式各样的小店,种类繁多,纪念品,药妆店,玻璃制品等等都有。

这家的冰淇淋味道不错,赞一个,来了一个双拼,480日元,不过个人更喜欢巧克力口味的

逛完金森仓库,看时间也差不多了,我和老公漫步到函馆山。附几张往函馆山路上的街景。

路过很有名的咖喱店,但是因为时间关系没能吃上,期待下一次有口福吧

小丑汉堡店,这个可以有,买了一个中华鸡汉堡,378日元

小丑汉堡连锁店地图

坐缆车入口处,缆车往返1280日元/人。

缆车里拍到的山景

夜幕终于来临了,让人惊叹的米其林三星夜景

函馆山上买的明信片

山顶的风很大,看完夜景虽然冻的不行,但是还是买了口碑相当高的冰淇淋,就在观景电影那层的入口,又是浓浓的牛奶味。500日元/个

函馆札幌的飞机最晚只有下午四五点左右的,所以要看夜景要么在函馆住一晚,要么只能晚上坐JR回札幌。我们买的指定席,8590日元/人。

回到函馆站,已经是饥肠辘辘了,但是日本人很少有在外面吃东西的习惯,于是我们也入乡随俗没有卖便当吃。到达札幌已经晚上十一点,出札幌站,在bic camera对面的串鸟吃了晚饭,确切地说可以是夜宵了。总体来说,串鸟的性价比还是很高的,串点都很好吃,尤以牛肉串最为出众。人均消费100人民币左右。日本人酷爱这种居酒屋,平日里寡言少语的日本人在这里完全释放自我了,整个餐厅很是喧嚣热闹。

第一天行程以酒足饭饱结束。第一天对日本的感觉,确切地说对函馆的感觉,就是洋化。这也是这个小城最具特色的地方,建筑,洋食,让你感觉不像在日本,却又和日本有着千丝万缕的联系。还有一个最大的感觉就是日本人真的就是工作狂,很晚了地铁还是那么多人,一眼就看出是才下班的上班族,每个人都很拼,我想这也是日本迅速发展的原因之一吧。一天下来往返两个城市之间,也确实很累,旅行就是这样,虽然身体很累,但是心从来也不疲惫。

第三天 札幌购物之旅

第二天还是起了个大早,出来旅游就不想把时间浪费在睡眠上。时间紧,任务重,赶紧开始第二天的旅途。第一站就是北海道神宫。日本的寺庙和神社仿佛就是日本的标志,到日本肯定是要看看当地的神社和寺庙的。这里千万不要把靖国神社和这些混为一谈。下面我先说说神社和寺庙的区别。有一个可以区别神社和寺庙的重要标志。神社门口有个大架子,叫鸟居。进了鸟居,就进入神的领域了。寺庙(严密地应该说寺)没有鸟居,但是你迈进大殿之后,可以看到正中间头顶上悬挂这一个四方形或者圆形的巨大盒子,叫做天盖。关于天盖有好多种说法,一般来说,它象征着佛祖或者我们所敬仰的高贵品德。有天盖就是寺庙了。神社是日本宗教神道的祭祀场所。神社所在的区域也被看作是供奉神灵的圣地。大社,神宫,神社都隶属于神道范畴。以其他称呼命名的神社多半是根据神社所供奉的神灵的名字演变而来。寺庙起源于印度,最初是作为修行者的共同生活场所。传到日本之后,作为日本的权利核心人物的信仰而被广泛接受,并且修建了气势恢宏的建筑还有佛像。现如今,在有些地方寺庙被认为是墓地的管理场所,但是在传入的初期,僧侣是禁止参与殡葬事宜的。平安时代之后,净土信仰开始盛行,日本独有的佛教成立起来,逐渐形成了如今的日本寺庙的雏形。现在,寺庙的旁边墓地林立,这可以说是日本寺庙的独有特征。神社隶属于神道,供奉的是日本的神灵。日本的神社有供奉八百万神灵的说法,高山、树木、奇石、动物到祖先的神灵都可以作为供奉对象。此外,鸟居(伫立在神社入口的高大牌坊)、铃、千木、鰹木、注连绳(秸杆绳索悬挂着的白色的“之”字型的纸带)都是神社的特征。寺庙是祭祀佛祖,供奉佛像,僧侣弘扬佛法的地方。寺庙里面有僧侣、尼姑、住持,还供奉着作为本尊的佛像。此外,钟、鳄口(铃的一种)、墓地都是寺庙的特征。神社和寺庙在宗派还有供奉对象上都有差异。另外,神社被认为起源于日本,而寺庙则是从海外传入,这一点也是两者的不同之处。

早上起来吃过早餐后,步行到菊水地铁站,买了地铁一日票,520日元/人,前往北海道神宫。位置很好找,円山动物园出来后,步行五分钟就到了神宫的入口。神宫附近的雪相比市区而言,更厚。随着气温升高,有些地面的雪已经融化。我不算无神论者,但凡去一个地方旅游,寺庙,教堂这类的我都会去看看。每每到了这些地方,总觉得自己的心灵和思想会受一次洗礼。早上的神宫很清静,高耸的树干映衬着干净的蓝天,乌鸦一声声的叫着仿佛在和你说话。

写下愿望祈福,这里的祈福条是靠自觉投币购买的,可想而知,日本人的素质,祈福条300日元/个。

看了一下札幌的房价,没有售楼的价格,只有出租的价格,还真是不便宜。

参观完神宫,已经近10点,正好换地铁去商业街购物。下地铁遇见札幌塔。

似乎每个城市都有一座这样的塔,巴黎的埃菲尔,东京的铁塔。这里记载着关于这座城市的记忆,它就静静地矗立在那里,看着这座城市的大城小事。看完电视塔,按照地铁出口的地图找到了三越百货,其实是想找苹果店,但是苹果店因为装修闭店了。那就在附近逛逛吧,正好旁边有一个刚开的药妆店,貌似还有很多活动,果断进。

在这家店买了很多药妆和日常用药,有中文导购,而且还很热心地帮我们存包,怕我们拎东西逛街不方便,真是太好了。逛完这个店,就去了狸小路。感觉狸小路的商铺虽然多,但是性价比不高,很多东西都比我刚才在药妆店买的贵,于是我们决定不把时间浪费在狸小路了。老公行程前就计划好了要买苹果笔记本,于是我们打车去了bic camera。但是到了却发现想要的型号缺货,转战yodobashi,而且yodobashi使用银联卡可以打九五折,bic camera没有此类活动。接下来就是购物大作战,保温杯,刮胡刀,refa美容仪,无印良品,大丸百货。具体各位亲可以在我的购物帖子里找到,这里就不多阐述了。

来札幌一定要吃拉面。大丸百货的8楼是著名的札幌共和国。因为时间原因,不想排队,找了一家不用排队的拉面馆,叫札幌一期一会。味道也是相当不错的哦。还点了一份饺子380日元,真的是皮薄馅儿大。总共消费2040日元。

点的酱油拉面780日元和猪肉拉面880日元。

逛街逛到晚上八点,我和老公两手都已经超负荷了,决定打车回酒店休息一会,然后吃晚饭。话说旅游的日子是不能按照正常时间吃晚饭的。晚饭选择吃和牛,在札幌一家很有名的和牛店,没有提前预定,直接去也安排了座位。这次和牛体验让我颠覆了对生食牛肉的看法,原来食材只要拥有上乘的质量,不需要任何佐料,就会体现出食物原本最美好的味道。所有的牛肉没有进行任何腌制,但是确实那么鲜美有辨识度,每个部位的口感都不一样,不愧是顶级和牛。这家的清酒也很不错,不是传统的清酒,而是用苏打水,柠檬调配过以后的清酒,入嘴甘甜,很清爽。当然,在日本吃和牛是很贵的,我们这一顿是20240日元。

吃的很撑,出门发现这家店和狸小路如此之近,因为购物清单还没有圆满,于是我们去了狸小路的堂吉诃德。堂吉诃德是24小时营业的。每层单独结账。对于游客来说,这是一个再好不过的购物场所。一来24小时营业不打烊,二来性价比高,三来包罗万象,你想买的基本上都有,在这里只有买买买。买完东西已经晚上12点多了,打车回酒店。第三天的行程总结:不逛趴下不罢休。

第四天 札幌--小樽--札幌--登别

依旧是早起,坐早上7:30的车从札幌小樽札幌小樽往返票1240日元/人。札幌小樽有快车也有慢车,去的时候选择的慢车,50分钟,回来的时候选择的快车,30分钟。今天就要离开札幌了,为了节省时间,我们早上起来先办了check out,然后把所有行李存在了札幌站,然后去的小樽札幌站和新千岁机场都有存包的储物柜,不过比较了一下,新千岁机场的略便宜,最大号的储物箱新千岁机场是500日元一天,札幌站是700日元一天。储物箱采取投币形式,存好以后锁好钥匙自己保管。没有零钱也没有关系,机器上自带换零钱,可以先塞入纸币,机器换成硬币以后再存包,真是太人性化了。

日本的JR线本身就是一道风景。札幌小樽札幌函馆很长一段路线都是沿着海边行驶,美哭了。50分钟以后,我们到达了小樽站。

老公在帮我盖章。日本的很多小店和景点,餐馆,车站都能盖章。建议随行带一个小本,可以积攒章戳,我好像很好盖章,在鼓浪屿就基本上集满了要盖的章。

小樽站前那条笔直的路直通小樽港,小樽运河,还有小樽仓库群。通往小樽运河的路上一路随拍。

油画般的小樽运河,夏天要是爬满爬山虎就更美了。电影情书的画面立刻呈现开来。

宁静的小樽

北一硝子馆,有很多精致的玻璃制品。小樽以玻璃制品闻名,一定要来这买一件带回去,一定会让你爱不释手的。

八音盒馆在仓库群的末端,是个梦幻的童话世界,在这里你仿佛就是公主。

当然,来小樽更不能错过的要属甜点了。很多都是小樽限定版,每个女孩到这里都走不动

小樽逛了半天,就匆匆赶回札幌了,因为下午要从札幌登别,酒店的接送巴士中午1:30在札幌站点名。到了札幌站取完行李,买了点便当吃,然后找到札幌站前的巴士总站,经过打听找到穿黄色外套的工作人员,确认了巴士的发车时间,剩下的只有等待了。下午两点,准时发车,4点左右到达登别

登别的温泉酒店都在山里面,交通不太方便,很多酒店都有免费接送巴士,但是需要提前和酒店预订好座位。所以到了登别,大家就好好泡温泉,欣赏山景吧,出去一趟太费劲,公交车也是一天只有几班。我们正好趁在登别的两天修养一下,前几天真的太累了。

到了酒店还是很欣喜的,旅行社给我们定的是日式房间,好稀饭。可以体验一下正宗的榻榻米了。

休息了片刻,到晚饭时间了,我和老公前往餐厅,我们的住宿时包括早晚餐的。不过这家酒店的食物比不上札幌的万丽酒店。

酒店的服务很好,晚上九点左右就有服务生来铺床。

不过这个烤牛排还是很震惊的。厨师烤的时候,把旁边肥的部分都直接切了扔掉。

这个饭是把米放进海鲜汤里,下面小火加热,直到米饭煮干,米饭吸收了汤汁的鲜味,这道我喜欢

吃完饭考虑到泡温泉的人太多,打算第二天早上起来泡。

第五天 登别温泉之旅

第二天起来吃完早饭已经是10点了,正赶上温泉处在扫除,要下午两点才结束,天哪,泡个温泉肿么这么难呢,索性先和老公去地狱谷吧。地狱谷是因为俱多乐火山喷发而形成的炸裂火山口遗迹。温泉的种类有铁泉,硫磺泉,明矾泉,食盐泉,酸性铁泉,芒硝泉,绿矾泉,重曹泉,镭泉。
      入浴时请遵守温泉礼仪:先舀水冲洗身体,接着将身体洗净再进入浴池。泡温泉不宜时间过长,大约15分钟。一般温泉酒店都会提供和服,和服的穿法一般来说,穿时右襟领贴胸口,左襟领再盖在右襟领上,此穿法称为“右前”;反之则为“左前”。和服穿法,生人是“右前”即左搭右(襟领),由于日本人认为,死后的世界与生前相反,因此死者的穿法是“左前”即右搭左。

地狱谷很大,逛完大约2小时,门票免费

感觉地狱谷是一个很与众不同的地方。因为国内很少能看见这样的景色,总觉得这样的景色只有在国家地理中才能看见。登别的空气中飘着很重的硫磺味,到处也冒着温泉的热气。所以说泡温泉一定要来日本,纯天然的温泉才能让皮肤有奢华的体验。
     去完地狱谷,前往温泉酒店附近的商业街,不大,也就是打发时间用的。商业街入口的药妆店价格还不错,而且很多酒店还提供折扣券,值得购买,在这里买了不少温泉粉,回家泡汤。话说我又饿了,择店不如撞店,就选了商业街入口的一家面馆。老板是个光头,店里的菜单上也有老板的简笔画,很是可爱。店里放了很多有关美食的漫画,让我激动不已。全店上下就只有老板一个人,虽然等待的时间稍微长一些,但是味道是非常认可的。从店里的各种细节和老板对美食的态度,觉得老板一定是个视美食为生命的人。强烈推荐这家店,让人非常温暖。还是两份拉面,一份饺子,消费2150日元。

吃完面,继续逛商业街。商业街里的纪念品小店有很多登别特色的小礼品和特产,同样也是很精致哦。时间差不多四点了,我也觉得有些累了,我和老公又满载而归回酒店。休息片刻终于可以去泡温泉了,这是期待已久的项目啊。酒店的温泉都在顶层,还有风吕。最爱的还是风吕,泡在温泉里,看着原始森林的山景,晚上的时候抬头还可以看见最美的星空,一定要来北海道泡温泉,此身难忘。

泡完温泉,吃完晚饭,晚饭开始收拾行李准备第二天离开,说实话还真是不舍得。晚饭没有选择在酒店吃,选了商业街的一家荞麦面馆。完全日式的餐馆,进屋要脱鞋。冰爽的荞麦面,配上冰冰的酱油芥末汁,天妇罗外酥里能,里面的食材汁水很多,还是强烈推荐。消费1950日元。

第六天 回程

早上从登别到新千岁机场,酒店安排了大巴,座位也是之前旅行社预订好的。10点出发去往新千岁机场,大约11点左右到达新千岁机场。在新千岁机场去了哆啦A梦餐厅,终于吃到了等待已久的记忆面包。还点了披萨和牛奶,消费1980日元。

在羽田机场看见了日本的专机和专机楼

在从札幌飞往东京的air do飞机上买了限量版的小模型,超级爱。

回程的餐食。

羽田机场的国际航站楼和国内航站楼很远,需要乘坐巴士直达,如果是全日空的联程票,会赠送巴士票。

写在最后

这是我在蚂蜂窝的首贴。自己是一个很爱旅行的人,每次旅行前都会看蚂蜂窝的攻略。去过不少地方,但是从来没有把旅行的经历写出来和大家分享,大抵是因为自己太懒了。写完这篇文章,我才感觉到写攻略的不易。各位蚂蜂窝上的朋友,我真心地为大家点赞。一篇游记,从整理到码字,修图,上传照片都是一件耗时的事情,大家都很细心地把自己旅行中的点滴写在里面,如果不是有一颗热爱旅游,热爱生活的心是做不到的。我觉得旅行是一种关于回忆和成长的行为。每去到一个地方,我们都能学到新的东西,也可以与自己喜欢的人一起在那里留下共同的记忆。当然,旅行也是一种,因为人不可能把美的东西带回家,也不可能把美的东西都看完,离开每个地方都会带一点遗憾和美好的回忆,这就是旅行的意义,因为遗憾我们才会回去。谢谢大家能够耐心开完,我会在这里和大家一起努力,丰富旅行的记忆。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-26 18:25

引用 adaoyi 发表于 2016-04-26 18:25:46 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复adaoyi:学习不敢当,我也是流水账的形式,以前我是太懒了,后来发现时间长了很多旅行的细节都记不清了,所以还是写下来对自己和别人都有帮助

2016-04-26 18:28

lz还记得札幌那家和牛店叫什么名字吗?具体位置在哪儿?5月份要去麻烦回复谢谢哦!

2016-04-29 14:48

引用 Tina 发表于 2016-04-29 14:48:45 的回复:

回复Tina:就叫和牛,你在大众点评北海道频道下查一下,里面有地址,打车时候把问路卡出示给司机就行

2016-04-29 15:05

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-02 01:05

引用 linglingzero 发表于 2016-05-02 01:05:15 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复linglingzero:谢谢你的夸赞,大家一起加油!

2016-05-02 01:10

挺不错,也想去看看。

2016-05-02 18:51

引用 小月狐 发表于 2016-04-29 15:05:58 的回复:

回复小月狐:非常谢谢楼主~

2016-05-03 09:28

jr的时刻表 请问是在哪里拿?谢谢

2016-05-03 14:41

引用 wy 发表于 2016-05-03 14:41:28 的回复:

jr的时刻表 请问是在哪里拿?谢谢

回复wy:每个JR站里都有免费时刻表册子可以拿,但是只有和本站相关的JR时刻表,没有北海道和日本全境的JR时刻表。

2016-05-03 15:05

lZ,是在成田机场办理入境么?

2016-05-05 14:16

引用 李小Jane 发表于 2016-05-05 14:16:07 的回复:

lZ,是在成田机场办理入境么?

回复李小Jane:是的,在成田机场入境

2016-05-05 14:56

引用 小月狐 发表于 2016-05-05 14:56:40 的回复:

是的,在成田机场入境

回复小月狐:谢谢哦

2016-05-05 14:58

楼主真的好用心 写的真细致 超赞!

2016-05-24 11:25

谢谢分享游记,我请教下,羽田转机去札幌,是羽田出关(敲日本入境章),那转机回来时是在札幌敲离境章?还是飞到羽田才敲的?

2016-10-13 07:41

引用 肚空人虚 发表于 2016-10-13 07:41:23 的回复:

回复肚空人虚:回来也是在羽田敲离境章的,你回来的时候在新千岁机场国内航站楼办登机,不在国际航站楼哦,我坐的ANA,办登机的时候送一张机场巴士券,用于到达羽田国内区和国际区的交通。

2016-10-13 18:05

引用 小月狐 发表于 2016-10-13 18:05:04 的回复:

回复小月狐:好的好的,谢谢拉

2016-10-16 00:37

引用 肚空人虚 发表于 2016-10-16 00:37:48 的回复:

好的好的,谢谢拉

回复肚空人虚:在羽田下飞机换国际线的时候,千万不要跟着人流走出去了,下飞机走一小段通道有一个空姐站在另一个通道门口,那个是专门坐换乘国际线大巴的通道,把赠送的大巴票给她就可以坐上大巴去国际线了

2016-10-16 09:00