在拘谨的霓虹国里随性畅游——大阪、京都、东京9日游

氧气/ty泡泡 LV.15
2016-04-26 14:28 1364/8
  • 出发时间/2016-04-16

很早就道听途说,日本这个国度有多“变态”了。大家都异常的礼貌、整个城市都干净得摸不到一粒灰尘;
从收看第一部日剧起,就被其深刻感震撼到,后来不断被美剧洗脑,仍觉得日剧是唯一能媲美美剧的一种存在;
所以对这个霓虹国的触摸计划在心中期待了多年,由于出国自由行,内心总是惶恐不安的,霓虹国也就成为久久不能实现的心病;
这次丫头机缘巧合轻松办下了日本签证,又有很会做攻略的珊珊,于是我的蹭旅行终于实现了
咯咯

先放上最后真实的行程表吧。游记最后再屡一下钱的分配

其实到了日本买过一次票、坐过一次车之后,就发现一切都那么简单了,只要提前准备了以下APP

只要是中国人,基本看懂60%的字;
只要会说这2句最常用的日语
excuse me——すみません
thank you——ありがとう
基本能有人理你了

D1:初入现代的温暖的热闹的大阪

这是一座现代化的城市,地铁发达,无论目的地在哪,都只需留半小时即可;
这是一座温暖的城市,地铁里安静又和谐,民风开放不排外;
这是一座热闹的城市,道顿崛的火爆让我流连忘返。

我们先到梅田,提前为后面的岚山行买了小火车票,尝了充分利用空间的格子铺一兰拉面,再前往酒店

这边15点才能check in,但红眼航班的我们已经累成狗,在大厅坐着哪也不去,hotel服务人员竟然提前让我们入住了,一觉睡到3点,哈哈哈,精力充沛杀到心斋桥

第一天的话题,来谈谈日本的WC吧。 = =!好尴尬
看起来这么臭臭的话题,在日本却是干净整洁的。去之前就在知乎看到一个帖子说“为什么日本公厕禁止吃饭”,既然会光明正大的禁止吃饭,说明很多人在里面吃饭啊,这是多么香喷喷的WC啊
到了日本之后,才真实体会到上厕所,可以很轻松惬意,不需要像国内一样半蹲,不需要着急忙慌地找卫生纸,不需要解放完赶紧逃离;也真正体会到其马桶盖为何畅销国内

2-大阪一日游

用淘宝买的一日游券,地铁随便坐。哈哈
我们的一日券行程安排:大阪城公园-天守阁-水上巴士-天保山摩天轮-船长舰-通天阁-hep five摩天轮
其实还有四天王寺,可惜错过了时间,还有蓝天梅田大厦,可惜觉得腿太酸

第一站:离酒店最近的大阪城公园。幸好还留有一小片樱花存活。让我慢慢地恣意自拍吧

天守阁:一个充满历史过去的地方,无奈我对日本的往过太不了解,也没多大兴趣,权当登高望远吧

水上巴士好惬意。日本的服务人员都会鞠躬等待船只开走,开了很远,回头看,他们要么还在鞠躬;要么还在挥手道别

水上巴士下来,直奔天保山摩天轮。2个土包子第一次坐摩天轮,运转到海上时,那海风吹得,好怕怕

摩天轮旁边就是船长舰,都在一日券内,上船,吹风,海拍摩天轮

通天阁:
没能学着半泽直树的角度拍照,是我的遗憾

远远的在通天阁看到美轮美奂的天保山摩天轮,忍不住晚上又去观摩一番

第二天的话题,来谈谈日本的空间利用吧
酒店虽小,五脏俱全,还有桌子、厨房、阳台。
很多餐馆目测也就10平就餐区,却能挤下10+座位,大家都习惯了在一个小空间内完成所有的事,
总在想一个老美来到日本,会是多么的憋屈呀

3-前往京都

与珊珊夫妇回合后,4人大包小包上JR。
日本交通太发达,以至于总担心自己坐错车,一去不复返。每次都诚惶诚恐的,想问问路人是否坐对了车,但他们的英文,真是尴尬啊。。。

tip1:京都公交多数一口价,买icoca卡的话方便不用找零,但是退卡的时候记得要把卡刷个精光,才不浪费钱
tip2:如果一天行程超过3次坐公交,就不要犹豫的买一日券吧,500円

下午浏览了小摊小店琳琅满目的锦市场

夜游花见小路和Gion

第三天的话题,谈谈日本的公交吧
公交站牌上会写上每趟车的精确到站时间点,难道不堵车的吗??
真实情况是不一定每趟车都能精准到分钟到达,但不会错个太多;并且这给等车的人更多信息,来判断是否要继续等待,赞细节

4-暴走岚山-疯狂小火车

珊珊攻略做得很到位,要买双号位的车座,这样复古小火车沿途都是美景哦。
我们买的9:35的小火车,9:28才到达相应JR站,一路追风少年般飞往火车站

岚山风景区人不多,景很美。北边没什么逛的,但有一家实惠的人形小店,老奶奶坐在那儿干活、售卖,全程没有语言沟通,也能顺畅买到心爱的招财猫

南边经过竹林后,又是各种神社

小桥流水好风光

第四天,探讨一个话题:日本女人到底美不美?
第一天到日本时,看到的年轻女纸都好漂酿,皮肤白皙透红,眼睛大而深邃,睫毛长长翘翘。后来发现小女孩和老点的女人并不让我觉得美,我开始明白都是妆弄人啊。
据说日本女人从初中起就开始妆面示人,
走在马路的老年妇人都是大红唇。
对比下,俺们中国真是淳朴的国度啊

5-体验一天和服美女纸

在有名的冈本租的和服。其实已经很商业化了,流水线服务。大清早赶到已经一堆人在挑了。
不知道该打扮得艳丽点呢,还是端庄大方点。
后来因为同伴挑的颜色都比较素雅大方,那我只能挑个艳的了,不然一行人都太单调。
挑了艳丽的,就得挑个年轻的发型,所以定妆照就出来啦~~

清水寺人气好旺,一进入就觉得空气清新,绿化到位分外舒服

可惜只有一张全身照大合影 = =!而且还是日本大叔主动请缨为我们拍的,用蹩脚的英文跟我们交流,虽然不通,但满满的笑意足以弥补

为了让和服的一天租金值回票价,得转场去好多地方。第二站花见小路。
白天的这里,没有任何艺妓出没的影子,只是古老的建筑风;
晚上的这里,灯影摇曳,给人丝丝遐想

第三站-祗园Gion,很喜欢这个名字,中文的日文的都好听好记。

超美的伏见稻荷大社,本来想爬到山顶,坐等落日余辉洒落。可惜和服18:30前必须归还,害我这老腿哟,一路赶赶赶

好喜欢这只高傲的小狐狸

晚上的蛋包饭,想起了《请与废柴的我谈恋爱》。我想要那个主任,那个会做美食、会功夫、温柔又责任又有宝马的主任

第五天,非吃货说下自己对日本的食物的感慨。
无论如何,比不上中国。每一个菜系拿出来就压死他们了。
然后,日本人爱吃的荞麦面、乌冬面,我第一口加入嘴里,差点没吐出来
从此记住了这两个单词:そば和うどん,看到就逃
但是,我最爱的刺身,到东京的筑地市场慢慢享受吧

6-你与“诗和远方”的距离就差一天奈良

奈良这一天,完全自由支配。因为前一天多去了一个景点,与小伙伴们就分开行动了。

恰巧赶上下雨天,带着湿漉漉的心情,少了昨晚的担心,多了一份宁静
路上坐错车,慢车一路摇,因此遇上了台湾的一对朋友,跟他们互换微信,聊聊天,很是惬意,还推荐我品尝奈良的大佛布丁

碰到的第一只小鹿,特别温顺,所有人都在它身边拍照,不赏吃的,好惨

之后碰到的小鹿就跟疯了一样,一看到我买完鹿饼干,直接上来咬我的裤子。
或者只要喂过的,小鹿就会一直跟着你跑。
于是,我就利用这个弱点,把小鹿引向了美美的樱花树下

春日大社的名特好听。里面有间有新意的屋子,黑咕隆咚的,点了满满2排灯笼,加上镜子反光,一种游离的奇幻之境

东大寺里的树洞,一群学生在老师的陪伴下钻呀。我也跟着来一个,树洞是竖着的长方形,直接卡住肩膀,必须旋转90°,才能轻松消灾呀

tip1:这里可以买斑鸠卡(地铁站有卖)能稍微省一点点钱吧。包含京都地下铁、京都-奈良的来回JR票、奈良市内公交票。
tip2:有很多地方有水、有樱花,把小鹿吸引过去,再拍照可以很美。可惜我摄影技术差到无语,美景只能靠眼了

第六天,讨论下神社文化
日本的旅游,除了美景,主要是神社。一点都不懂,完全都不懂。
但是无论去到哪个神社,都能看到老师组织学生去参观,这可是上课时间呢。。。

7-京都转战东京

上午赶场去了金阁寺

在二条城门口的樱花河边拍了许久照片,却不愿再花钱进入二条城了 = =!
会酒店拿行李,出发Tokyo
tip:JR去Tokyo可以刷卡,但只支持visa

东京大酒店的钥匙好复古

只剩晚上的时光了,不看夜景更待何时?
据说台场的夜景很美,但我们去的tokyo city view,第一次眺望东京铁塔,看灯火模仿坠落的星光。
tip:买张地铁24小时券,随心坐车。而且24小时超了之后,好像还免费。bug??

8-东京攻略

幸好自己不是吃货,不会起个大早看金枪鱼的生死存亡;
纯粹就是出于对刺身的热爱,对刺身始发地的尊崇,我腿再疼,也要在筑地市场排队等候

9-富士山下

曾沿着雪路浪游
为何为好事泪流
谁能凭爱意要富士山私有?

今天的富士山已被乌云私有,逼我下雪晴天再来一次么?

最后总结下各种tips:
1、签证很好办,我找的百城旅行298元;
2、我的随身wifi太好用,淘宝搜“环球漫游”。跟同伴的一对比才知道,我的待机时间长,信号又强,走到哪儿都不怕
3、插头什么的,只要是两口的都通用

额外刷卡的交通费:1475
签证相关:340
额外刷卡的饭:70
和服:350

回忆不会停止,故事仍在继续…
下一站,どこ?

做一只高傲的小狐狸,揽一只能干又体贴的主任,下次我和你一起去富士山拍晴景!游记美翻啦!

2016-04-28 00:49

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-28 09:25

你那富士山真是画的好

2016-04-28 10:36

引用 时光机 发表于 2016-04-28 10:36:39 的回复:

你那富士山真是画的好

回复时光机:朋友自己P的,哈哈

2016-04-28 10:40

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-02 14:51

引用 金融危机 发表于 2016-05-02 14:51:07 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复金融危机:哈哈出去玩还能忘带相机