日本精华——园林篇

• 出发时间/2014-04-28

记得还是在2014年4月的春天,我专门到日本京都奈良来看园林及世界文化遗产的寺庙。一周多的时间里参观了【金阁寺】、【龙安寺】、【清水寺】、【建仁寺】、【高台寺】、【大德寺的黄梅院、興臨院】【京都御所】、【桂离宫】【纸园老街】【八坂神社】【平等院】【东大寺】【唐招提寺】【法隆寺】等等以及【岚山】和京都老街“先斗町”。之前来的十几次都是匆匆而过,没有好好欣赏过,这次叫我更加爱上这个继承于所有国家之所长,并在这国度发扬光大的日本京都要是想好好欣赏就要靠两条腿,在京都我选择了住在三条(心脏的位置),每天早晨用过美味的合式料理(日本酒店一般早餐都分有日式和西式餐台)抓起相机北上双肩背包就冲出了酒店。本人靠双腿和公交几乎走遍了京都主要大部分世界文化遗产寺庙。
叫大家先来欣赏一组迷人的景色照片

第一站:桂离宫

桂离宫(京都

桂离宫かつらりきゅう(Katsura Rikyu),建于1620-1624年。
 桂离宫,原名桂山庄。因桂川在它旁边流过而得名。建筑从选址到景观规划,都追求简朴而接近自然。到20世纪,欧洲现代主义者视其为日本传统的精华。
当时的主人是居住在京都八条的皇族,智仁亲王。正保二年(公元1645 年)由智仁亲王的儿子智忠亲王进行扩建。到明治十六年(公元1883 年),桂山庄成为皇室的行宫,并改称桂离宫,归当时的宫内省管辖。
这是我第二次来到这里,虽然京都我来过很多次,但预约桂离宫是要看缘分的,几次来都没有预约到,这里不像其它地方,在京都有几个地方是比较特殊的,一定要预约,而且要按约定时间进入、进出。并且每次进入时都会有专门的引领员(便衣警察)前后各一名,按照规定好路线参观,不得乱走。所以两次来到这里都没有拍到真正最美景色。
桂离宫整体布局,是许多优秀建筑师经过严密的构思设计组织在一起的。其中的茶室是古茶室之一,分春、夏、秋、冬 4间,与天然景观和谐地结合在一起。古书院建筑以轻快、简素的空间构成。庭园模拟名胜风景而设计,还包括有禅宗寺院风味的石庭和茶室的露地庭等,因此可说是各时代、各流派的综合样式。

第二站:京都御所

京都御所是日本京都天皇的寝宫,最初是作为天皇的第二宫殿而建成的,从1331年至1868年这里主要用作居住,随着幕府的没落和明治天皇重掌朝政,新的皇宫移至东京
御所在鸭川对岸西面,现仍为京都天皇的寝宫,受到皇室事务机构的控制。几个世纪以来皇宫几经修复,现存的建筑和结构形成19世纪中叶的安政二年(1855年)。在正殿和紫宸殿曾举行过大正、昭和的继位大典。登基殿宽阔绵延的杉木屋顶,屹立在幽静的石园前面,成为帝王统治的威严象征。它是按寝殿风格建造的,各个房屋由带顶的走道或游廊连结在一起。曾经环绕着大殿的庭园现已成为京都御苑
主要景点有【御池庭】【衘内庭】【龙泉庭】【蜗牛庭】【建礼门】【平唐门】【承明门】【紫宸殿】【南庭】
不凑巧的是第二次来参观又遇上下雨

第三站:清水寺

清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一,清水寺因寺中清水而得名。四季朝拜者不断,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。(清水寺的茶艺名列京都之首。)
京都中心是个棋盘式布局,京都三条至五条聚集了众多古迹、寺院和老房子,来京都旅游住的位置非常重要,每次来这里我都喜欢住在京都三条至四条之间靠近鸭川的位置,因为这里非常方便,可以去你想去的任何地方。而且大部分地方走路过去即可,比如四条东口过了桥直行10几分钟就到了拍摄“艺妓回忆录”取景地【纸园】【建仁寺】【八坂神社】【高台寺】【清水寺】等等。一路走过来都是风景,尤其是樱花季节。

第四站:建仁寺

从北口进入纸园古街(艺妓回忆录取景地),一直走到头就是著名的【建仁寺】
该寺是临济宗建仁寺的总寺院。开山鼻祖为荣西禅师,由源赖家创建寺院。寺院创设于镰仓时代的建仁二年(1202年),寺名即当时的年号,山号为东山。寺内殿堂是模仿中国的百丈山而修建。创建时是天台.密教.禅三宗而兼学,但从第十一世但兰溪道隆时代则变成纯粹的临济禅的道场。建仁寺作为禅的道场,历经800年的时间。至今仍然是学多民众的心灵依靠。荣西禅师还被尊为“茶祖”,他从中国带回茶种,鼓励在日本栽种茶叶,普及了喝茶的方法。
参观建仁寺要给大家介绍一下日本园林风格
日本从汉代起,就受中国深厚文化的影响。到公元8世纪的奈良时期,日本开始大量吸收中国的盛唐文化,中国文化也从各方面不断刺激着日本社会。园林亦是如此,日本深受中国园林尤其是唐宋山水园的影响,因而一直保持着与中国园林相近的自然式风格。但结合日本的自然条件和文化背景,形成了它的独特风格而自成体系。日本所特有的山水庭,精巧细致,在再现自然风景方面十分凝炼。并讲究造园意匠,极富诗意和哲学意味,形成了极端“写意”的艺术风格。
日本园林的种类分为:枯山水、池泉园、筑山庭、平庭即、茶庭、样式
日本园林的特点:1.清纯(日本园林以其清纯,自然的风格闻名于世) 2.自然(在表现自然时,日本园林更注重对自然的提炼、浓缩,并创造出能使人入境入定、超凡脱俗的心灵感受),3.小巧(日本园林的精彩之处在于小巧而精致),4.植物(日本园林的四分之三都是由植物、山石和水体构成,因此种植设计上选用植物配置的一个突出特点是:同一园中的植物品种不多,常常是以一二种植物作为主景植物,再选用另一二种植物作为点景植物,层次清楚,形式简洁,但十分美观。)、5.佛禅印象(公元538年的时候,日本开始接受佛教,并派一些学生和工匠到古代中国,学习内陆艺术文化。13世纪时,源自中国的另一支佛教宗派禅宗在日本流行,为反映禅宗修行者所追求的苦行及自律精神,日本园林开始摈弃以往的池泉庭园,而是使用一些如常绿树、苔藓、沙、砾石等静止、不变的元素,营造枯山水庭园,园内几乎不使用任何开花植物,以期达到自我修行的目的。)

在游览建仁寺时非常运气的赶上一群日本摄影发烧友采风,我也就顺便过了把摄影的瘾
因为,在日本拍艺妓时大部分艺妓都是匆匆而过,不喜欢叫人拍摄,而摄影采风是花钱雇模特穿上衣服,按照摄影人的要求摆动姿势拍。
我只能在不太好的位置跟着抓拍,拍的不好请见谅
器材:佳能7D——镜头70—200

第五站:高台寺

高台寺属于日本名刹,与著名的清水寺相邻不远,是祭祀丰臣秀吉的正室北政所的古寺,造型宏伟壮丽;奉祀丰臣秀吉与北政所的灵屋室内以大量桃山时期的莴绘装饰,使高台寺又被称为莴绘之寺。
丰臣秀吉(1536-1598)战国时代,叱咤风云著名的武将,这里就不想介绍他了,主要是想说说高台寺,丰臣秀吉病逝后夫人北政所(1548-1624)号高台院胡月尼,为祈祷其夫冥福,安养修佛,宽永元年(1624)迎请建仁寺高僧三江紹益开山住持,号称“高台寺”
高台寺虽屡遭火灾,但现存建筑开山堂、灵屋、伞亭、时雨亭、观月台等国家重要文物,蓬莱山水庭园等国家重要名胜古迹,以及寺院内的翠竹、徘樱、晚枫等佳境绝景却久负盛名。寺院不大却匠心独运。当年负责设计施工的小堀远州(1579———1647年)是日本历史上享有盛誉的园艺建筑巨匠。

第六站:金阁寺

金阁寺きんかくじ,正式名称其实是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。完成于1397年(应永四年)也日本古刹之一,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。金阁寺被列为世界文化遗产时也正式名为“鹿苑寺”。
鹿苑寺现址原为镰仓时代西园寺家所拥有的宅邸,为藤原公经(后改名西园寺公经)所建,曾经荣华一时,但在历经多代之后因为缺乏整理而倾圮。应永元年(1394年)足利义满以位于河内国的领地与西园寺家交换获得这块当时称为“北山第”的山庄,开始大兴土木整理改建。隔年他卸下征夷大将军职位让渡给其子足利义持并出家入道,只保留太政大臣的头衔督政,应永四年(1397年)他将北山第改名为“北山殿”,并且以舍利殿作为自己修禅的场所。由于义满将舍利殿修筑得金碧辉煌,当时的人就已称其为“金阁殿”。
注:乘坐公交12,59,101,102,204,205都可以到达金阁寺站。

第七站:大德寺——黄梅院、興臨院

大德寺(だいとくじ)创建于日本镰仓年间(公元1325年),位于京都市北区,是洛北最大的寺院,也是禅宗文化中心之一,其中尤以茶道文化而闻名。大灯国师为开山祖师。后经战乱被焚。著名的一休大师(聪明的一休)经过几十年的漂泊布教后,以80岁的高龄任大德寺的主持,重建了大德寺。至今大德寺还保存着一休大师的遗墨。 丰臣秀吉曾在寺内举行织田信长的葬礼。建有国宝和重要文化财产的建筑物的大伽蓝是战国时代的大名捐赠的。寺内共有21座塔头 , 拥有茶室、园林、门画等多数文化财产。
大德寺内唐门、使门、三门、佛殿和法堂林立,其中大德寺本坊(每年数日定期开放)殿堂内江户时期著名画家狩野探幽的壁绘作品《猿图》精彩动人,难得一见。大德寺内庭方丈为日本国宝。
大德寺内院落众多,尚有大仙院、养源院、瑞峰院和高桐院四个寺院散在其间。其中大仙院的黄梅院庭院是江户初期枯山水庭园的代表作,景致优雅。

以上几张照片是黄梅
下面几张是興臨院

大德寺院落

第八站:平等院

平等院位于京都府郊区宇治市莲华116号,是平安时代池泉舟游式的寺院园林。其址可谓风水宝地,前临宇治川,远对朝日山。贞观年间(859—— 877)嵯峨天皇的儿子、左大臣造园家源融(822——895)据此开创别墅。其后,阳成天皇、宇多天皇、朱雀天皇先后在此构建别庄,长德四年(998) 摄政和太政大臣藤原道长得此地重构园宅,园中樱花、杜鹃花和莲花每年喷芳吐艳,平等院于1994年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。
平等院,是日本早期木构建筑,沿着京都宇治川边兴建,据说是古代日本人对西方极乐世界的极致具体实现。该院兴建于公元1052年,规模相当今日1/2宇治面积的平等院乃为引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿弥陀堂,水池之东则建构象征今世的拜殿,打造“净土庭园”之喻的代表建筑,其规格更为后来日式庭园的参考指标。古刹的平等院最具代表性的建筑是面对阿字池而建,初期因置奉“阿弥陀如来”与51尊“云中供养菩萨像”得名的“阿弥陀堂”,后因“阿弥陀堂”外型似欲振翅而飞的禽鸟,在中堂脊沿更有两只尊贵象征的金铜凤凰像,遂在江户时代,更名为“凤凰堂”。

第九站:东大寺(奈良)

京都奈良非常方便,而且有多种选择。JR 京都奈良,40分钟,710日元,
近铁 京都奈良 ,40分钟,620日元。
JR是直接到,中间不需要任何换乘,相对来说比较方便。近铁的话需要大和西大寺进行换乘。JR 奈良站距离奈良公园相对来说比较远,要走十几分钟才能到奈良公园,而相对来说近铁奈良站就非常进了,出来步行几分钟就可以到奈良公园了。
东大寺,门票大人500元,儿童300元
日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。
佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。又称大华严寺,金色光明四大天王护国寺。另外有西大寺。
东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。二月堂能够俯视大佛殿和眺望奈良市区。
中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。1997年秋,出席“中韩日三国佛教友好交流会议”的三国代表曾在这里共同举行了祈祷世界和平法会。
地处甘肃中部,兰州西北天祝县,土鲁坪与普贯山之间的水磨沟内,有一座中国的“东大寺”。因在连城妙因寺以东,故名。藏语称之为“大通贡钦贴桑达吉林”。

第十站:唐招提寺(奈良)

门票:成人600元,高中生、中学生400元,小学生
唐招提寺是日本佛教律宗建筑群。简称为招提寺 。在日本奈良市西京五条。由唐鉴真主持,于759年建成,与东大寺的戒坛院并为传布和研究律学的两大道场。
提起【唐招提寺】大部分国人都会想到我国唐朝高僧鉴真大师,没错,这所寺院就是公元759年由唐代高僧鉴真和尚亲手兴建的,是日本佛教律宗的总寺院,。最盛时曾有僧徒3000人。有金堂、讲堂、经藏、宝藏以及礼堂、鼓楼筹建筑物。这座具有中国盛唐建筑风格的建筑物被确定为日本国宝。其中金堂最大,以建筑精美著称。有鉴真大师坐像。金堂、经藏、鼓楼、鉴真像等被誉为国宝。
唐代高僧鉴真(公元688—763年)第6次东渡日本后,于天平宝字三年(公元759年)开始建造,大约于公元770年竣工。寺院大门上红色横额“唐招提寺”是日本孝谦女皇仿王羲之、王献之的字体所书。寺内,松林苍翠,庭院幽静,殿宇重重,有天平时代的讲堂、戒坛,奈良时代(公元710—789年)后期的金堂镰仓时代(公元1185一1333年1333)的鼓楼、礼堂及天平以后的佛像、法器和经卷。御影堂前东面有鉴真墓,院中植有来自中国的松树、桂花、牡丹、芍药、“孙文莲”、“唐招提寺莲”、“唐招提寺青莲”、“舞妃莲”、“日中友谊莲”和扬州的琼花等名花异卉。

第十一站:法隆寺(奈良)

日本之行一路上可以说法隆寺门票是最贵的,不知道为什么
参观了之后,感觉的确壮观。
门票:成人1000元,小学生半价。
法隆寺,又称为斑鸠寺,位于奈良生驹郡斑鸠町,是圣德太子于飞鸟时代建造的佛教木结构寺庙,据传始建于607年,但是已无从考证。法隆寺占地面积约187000平方米,寺内保存有自飞鸟时代以来的各种建筑及文物珍宝,被指定为国宝・重要文化财产的文物约190类合计2300余件。法隆寺分为东西两院,西院保存了金堂、五重塔;东院建有梦殿等,西院伽蓝是世界上最古老的木构建筑群。法隆寺建筑物群和法起寺共同在1993年以“法隆寺地区佛教建造物”之名义列为世界文化遗产。法隆寺1950年从法相宗独立,现在是圣德宗的本山。

结束了法隆寺的参观,其实这几天里还参观了很多也非常著名值得欣赏的寺庙、神社、老街、美食等等
朋友们总是问我喜欢那里,我总是说:东南亚最喜欢日本欧洲最喜欢的是意大利
还是那句话“旅游是海洛因;染上就上瘾”

供稿:自驾狂人1
接待社:新意商旅
联系人:自驾狂人1
手   机:13701301345
联系电话:010-5860.3957
微信及qq号:296534982
公司地址:朝阳区安慧里四区15号中国五矿大厦712室
邮编:100101

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-27 14:48

还没写完,后面会写的,谢谢欣赏

2016-04-27 14:51

记录的真好~怀念!

2016-05-02 15:51

引用 zzvivier 发表于 2016-05-02 15:51:40 的回复:

记录的真好~怀念!

回复zzvivier:谢谢欣赏

2016-05-03 10:35

引用 闯过江湖卖过艺 发表于 2016-04-27 14:48:05 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复闯过江湖卖过艺:日本就像是中国一个省,到处都是中文,乘坐公共交通你只要懂中文就OK,要想方便的游览京都,酒店位置非常重要,只要是住在中心三条至四条和八坂神社这一带地区走路就都可以把京都细细的参观了

2016-05-09 09:37