如果你来厦门,我才不会带你去鼓浪屿挤挤挤~~

每次遇到外地朋友,只要聊起厦门,他们总是说着大同小异的话:“厦门啊,我知道,就是鼓浪屿嘛。”当然,这里的鼓浪屿可以换成别的,比如中山路,比如台湾小吃街,比如曾厝垵,……

这种回答总是令人感到绝望,作为一个从小生活在厦门的小孩,忍不住操起闽南话靠北,是因为厦门年轻人都不怎么去这些地方了。

首先请不要把首站就选在挤死人的鼓浪屿,这座曾经风情万种的琴岛和万国建筑博览,已经成为了人山人海的游客中心,甚至连登岛都是一件困难的事情。游客们聚集在这里试图拍出文艺到爆的照片,殊不知彼此的照片中除了路人还是路人(微笑脸) 。所以我说这是件令人很绝望的事情,你连一张文艺的照片都拍不到你踏马来到这座岛是为了什么,为了暴走么?

鼓浪屿上的某条街巷)

假如文艺青年们表示不拍照会死,那么作为厦门人我建议你去艺术西区看看,这里大概是2014年中旬刚建成的一个年轻园区。是根据闲置的冷冻厂老厂房改造而成,是眼下厦门年轻人的新去所。
    自它建立以后我经常过去闲逛,我最喜欢在傍晚到艺术西区的滑板场,看滑板少年们在场上四处穿梭,这些小至小学生大到出社会的一群人彼此之间貌似没有什么隔阂,同样的摔倒爬起脚下生风。坐在场边仰望滑板少年们高大飞扬着的身躯,说句矫情的话这大概就是青春的模样吧。

(艺术西区滑板场)

艺术西区内还有很多可爱的小店,经常可以看到老外们聚集在这里喝酒聊天,这些小店的风格迥异,有集装箱改造的,甚至复古巴士改造成的……和朋友一起点杯喝的在这里面坐上一下午,谈天说地做些自己喜欢的事情,比如喝咖啡,比如发呆,比如画些小画逗一只猫咪,这大概是最适合厦门年轻人的惬意生活了。

(艺术西区内由集装箱改造而成的pizza店—港町)

如果你恰好赶上周末,记得周六下午来逛逛最有创意的沙坡尾市集,摆市集的大多是年轻人,而且很大一部分都是在出售自己的手艺,超酷的。毫不夸张的说,全厦门的文艺青年差不多都在这里了。
哦对,艺术西区内还有个目前厦门唯一一家livehouse — Real
Live,是厦门文艺青年的爱,都是些小众音乐,也来过陈粒,后海大鲨鱼,痛仰这种小有名气的,大概每周末都会有3-4场的演出,炸裂摇滚,小清新民谣,嘻哈说唱甚至是闽南南音……你想要的这里都会有。

(复古巴士改造成的喂道餐车)

附上一个艺术西区的地址:厦门思明区沙坡尾60号艺术西区
交通:搭乘公交至中华儿女美术馆或者厦大西村站,下车后步行5-10分钟

鼓浪屿之后,还有一个景点雷区那绝壁是曾厝垵,这个景点我表示真的无法理解,除了眼前所见的人挤人现象我表示看不到其他优点,这里曾经是个带着浓厚海风味的渔村,后来经过改造游客越来越多,渔村也变成一个浮躁的旅游景区。

(曾厝垵路口处)

从厦大白城开始一路走到曾厝垵,路上遇到海风和海浪,还可以文艺地拍个照,路过音乐广场时可能会遇上街头艺人在这里表演,唱歌亦或是演奏乐器,假如你听的还算愉快可以在他们的箱子里放上一些钱钱表示你的心意。如果心血来潮还可以租个自行车开始骑行,在不是旅游旺季和节假日的日子里,这里还算是蛮有趣的。
这样沿着海边走下来,应该再也不想去曾厝垵感受拥挤人潮。

(环岛路途中的音乐广场)

环岛路就在厦大旁边,从厦大西村站搭公交或者直接走路过去都很方便。Ps:假如赶上旅游高峰期估计走路来的更快。

在厦大附近还有另一个适合游客逛逛的地方——顶澳仔猫街。

从沙坡尾走去猫街的途中会遇到这样一家书店—《晓风书屋》,晓风书屋大概是许多厦门人的童年回忆,现在厦门还留着许多这样的书店,老旧而不变,小时候消磨时光就是窝在晓风书屋看漫画书。如果你路过不妨可以进去看看这个带着情怀的一个地方,说来也是神奇,但厦门人真的很在意情怀这件事。

(位于大学路上的晓风书屋)

猫街之所以叫猫街,是因为这里有个猫咪博物馆,是喵星人爱好者的好去处,不过喵星人们一般对外来的人们都很高冷,毕竟每天觊觎它们的人类目光不计其数。
不过猫街上有着许多攻略上会写到的传说,比如一开始营业就排长队的阿姨麻辣烫,没吃过的人大概不知道为何人群都挤在这小小的一个麻辣烫摊位前。
还有厦大附近必吃的一家叫做助屋的做日料的小店,里面的招牌特别多,咖喱炸鸡饭,鸡排盖饭,助屋拉面,几乎每道主食都有它的独到之处。价钱也还算实惠。

(猫咪博物馆橱窗里的喵星人们)

刚刚提到的都是厦大附近的景点,当然厦大也是个很美的地方,每天都排满了参观的旅客们。以前和同学约都是在这里碰面,在厦大里的操场上看各色的人一起踢足球,很长一部分关于学生时代的回忆都在这里,不过后来游客变多后,厦大开始限制进入人数什么的,并且长大后回头看这个充满回忆的地方变得吵闹了许多。

其实作为外地游客们大可不必在西门排队,打个的士从厦大艺术学院进去,就行啦~

厦门大学的操场)

其实厦大附近还有很多都是来厦门必去的美食小店,下次再跟大家分享。

本篇游记共含1991个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-26 18:44

打车直接进厦大艺术学院吗?保安会不会叫停车查看

2016-04-27 11:29

引用 sangdf 发表于 2016-04-27 11:29:04 的回复:

打车直接进厦大艺术学院吗?保安会不会叫停车查看

回复sangdf:哈哈,不会的~

2016-04-28 15:28

2016-05-02 15:51