泰北清迈拜县到泰南普吉12天闺蜜游~~~<遇见之旅>(多图!慎入!)

LV.3
2016-04-26 15:09 1486/5
  • 出发时间/2016-04-09

题记

感谢旅途中的每一个遇见,有你们,我的旅途才变得完美。

碎碎念

从湿哒哒黏腻腻的梅雨季,到日均35+的热带国度,再回到湿瘴之地,这多像生活啊——生活不在别处,逃离得再久,还是要回归。21号凌晨回到深圳宝安机场,到今天也有五天了,忽然想从头到尾,再仔细回味一下整个行程,这估计也是最后一次我有冲动记下整个旅程了,因为时间一久,很多事都记不太清楚了。
      决定去泰国旅游,是今年2月份过完年的事。但是去年就有萌生去泰国的念头了。2016年过完年开工第一周,我就把心心念念想去台湾的闺蜜(下称糯米)带偏,拐去我“觊觎”已久的泰国。那个时候想去泰国的原因很简单:泰国近,机票便宜,英文普及程度高,景色不错。2月17号我提出一起去泰国的建议,2月18日她跑来和我说想了一晚,都没有一起旅游过,这次一起去吧!整个2月末3月初,我还是怕她会变卦,3月5号,在我“极力敦促”下,我俩终于把机票给买了,机票买了我也不怕她后悔了,陆陆续续把在泰国逗留期间的几程机票都买了(因为糯米会晕车,所以就没考虑大巴了全都是飞来飞去)。买机票的同时我也把简略的行程做好(其实全程我也就只做了这个行程表…)同时两个人各种在Agoda, booking, 携程上选房,不得不说颇费一番功夫,但事实证明这些功夫没白费,全程住的地方我俩都很满意!
      这是我第一次在蚂蜂窝上写游记,以往去过的地方,都没有这么让我动心过,只有此次泰国之旅,让我想记点什么,方便以后回忆。

行程表。

签证、机票、住宿、个别交通、报团一日游、泰铢兑换

这5个归为一大类是因为这些都是我们在国内就提前办好的~这些办好其实就可以放心准备出游了~~

【签证】淘宝店铺:百程旅游:签证费+15天保险共338RMB
        泰国签证比较便宜简单,找代办的话都是提供护照+两张白底大1寸照即可,照片我在地铁站里的即拍即取机器拍的,30RMB;自己去领事馆办的话,准备的东西会多点,具体准备的东西可以去搜泰王国驻广州领事馆官网看,其实价格和代办差别很小,代办省事省心省时;落地签的话,网上也有很多攻略,也不太难,就是可能要排很长很长的队。综上,懒惰的我建议懒惰的你们选择代办。

【机票】1. 深圳往返曼谷(素万那普机场):1260RMB
                       2. 曼谷(廊曼机场)--清迈:354RMB
                       3. 清迈--普吉:741RMB
                       4. 普吉--曼谷(廊曼机场):302RMB
PS:深圳往返曼谷的机票以及曼谷清迈的机票我是在携程上面买的,当时也考虑过亚航,鸟航,但是对比了下价格都差不多,付款可能要麻烦点,就偷懒在携程上买了。后来清迈到普吉以及普吉到曼谷的票,我在支付宝APP里面的阿里旅行购买,无意中撞见而且发现价格比携程便宜,就直接买了。深圳往返曼谷是南航的,来回都有23KG的免费行李托运额,而且有飞机餐和小点心,服务杠杠滴;在泰国国内都是亚航和狮航的廉价票,所以机票政策都是没有飞机餐、也没有免费行李托运额,能带上飞机的行李箱要符合尺寸(一般20寸都OK)、重量不超标(不超过7KG)、携带的液体(膏状、液体状都算在内)单个不超100ml、100g,全部不超过1000ml这些规定,出发前都紧张死我们了,尽量给行李箱减负再减负!衣服都不敢带多,然而!事实上!他们根本就不查你的重量!他们只care你的液体有没有超标!糯米的牙膏、薏米水、半瓶娇韵诗卸妆乳全部被留在机场的垃圾箱里了。我还好,活得粗糙,没有化妆品,只有饮用水带不过去了,其他都顺利过安检。我们全程的票,购买的也不算早,所以价格还不算最实惠的,其他小伙伴都会关注春秋啊亚航的大促之类的,而且很多从澳门香港飞,都要比国内其他地方便宜得多~综上,懒惰的我建议勤劳的你们买机票的时候耳听四路眼观八方~~

【住宿】如上述,Agoda, Booking, 携程订的
        参见上文我做的简略行程,价格都标的很清楚了,到付泰铢的话,把泰铢价格除以5.4就是人民币价格。在曼谷第一晚,鉴于隔天要在廊曼机场坐飞机去清迈,我们就选的廊曼机场附近住宿。曼谷有两个机场,廊曼机场和素万那普机场,后者较新较大,买机票的时候要注意自己都是在哪里上下飞机啊~搞错了就有得哭了~~因为我很想去见识下清迈的周日夜市,所以行程安排的10号(周日)飞清迈,刚好当晚就可以逛夜市。考虑到逛完夜市会比较累而且比较晚,清迈第一晚住宿我选夜市附近(真的非常近,走出去大概一两分钟就是夜市)的Sabuy民宿,装修各种小心机,隔天早起等Aya的车顺便来拍了好多小清新照。清迈接下来的几晚,也是在古城内,住在古城内是大部分人推荐的,也是最合适的。古城内我们住的都是guesthouse,各种挑花我的眼!!可喜的是,当我看到清迈古城的地图的时候,我对清迈古城的好感蹭蹭蹭地飙升啊!最喜欢这种四四方方的地方有木有!好认路!综上,挑住宿的时候,懒惰的我还是建议你们多多看评分,看评论,看距离,再看看自己的行程,还可以和住宿老板发发邮件什么的,也许就能获得意外的信息~~总之,挑住房不是一件容易的事!推荐BOOKING上订房,基本都可以到付!方便更改,但是要在规定日期前,不然就只能和我一样碰运气看看老板答不答应~

讨人喜的清迈四方古城

上面几张图是我们在曼谷第一晚的住宿,廊曼机场附近,步行15-20分钟,周边都是当地人,可以早起体验下当地市场什么的,叫做THIP MANSION,公寓很新很干净,就冲着它离机场近,推荐指数★★★★★

上面几张图是我们在清迈第一晚的住宿:Sabuy撒拜民宿。巷子走出去就是周日夜市的主大街。装修得很细致,所以我拍了很多这家旅馆的外面照片,房间图没有~~这家188RMB,在携程上订的,如果你们想距离古城中心近点,可以选择它,就冲着它美,我给五颗星★★★★★

这是我们在拜县住的一晚的guesthouse,应该是此次旅途中最超值的一家了,糯米在携程上订的,105空调大床房还加早餐,本来是个空调小房的,后来因为我们改期,而且满房,老板就给我们安排了个大房,加量不加价!!住二楼,窗户望出去就是对面一个小寺庙,房间门口是走廊,走廊望下去就是隔天吃早餐拍照的小花园~隔天早上等我们的“骑士们”来载我们的时候,拍了好些照片。就冲着它便宜和美,推荐★★★★★

上图是在清迈住的第二晚+第三晚的房间,No.9 Residence,九号旅馆,好吧我居然只拍了这么一张,这个前台泰国美眉中文很棒!(我记得我改房期的时候打了一段英文过去,人家回了我中文……群里的小伙伴都说我逗比)后来入住那会美眉说看到我ID是中国的就用中文回复我了。房费两晚收了1230B。住了两晚,体验还不错,★★★★★

清迈剩下的两晚,住的Luna Guesthouse,红月宾馆,也是民宿,老板和老板娘的儿子Noah简直不要太好看……没图,门不太好走,四星, ★★★★☆
可以看到我们在清迈逗留了五晚,住了3间民宿,其实从行李位移角度看,这是很不明智也很不方便的选择,但是从体验的角度看,古城内民宿那么多,多体验也是好的~

在普吉三天三晚住的都是芭东宜必思ibis,带泳池,简直就是为我们这两只不会游泳的旱鸭子拍泳衣照准备的。如果你们去普吉,推荐你们住这家,因为距离芭东海滩超级近,步行五分钟内,无论是下午6点多慢悠悠步行过去看个日落,或是晚上买些零食&啤酒在海边坐到12点,都完全没问题!推荐指数,五星!★★★★★

最后一晚住的曼谷胜利行政公寓The Victory Executive Residences Bangkok,距离胜利纪念碑空铁站差不多8分钟,距离SIAM暹罗商圈3个空铁站25B。酒店15楼有个很小的游泳池,如图示,酒店距离王权免税店很近,不过我们没去,酒店有点老旧,推荐指数 ★★★★☆

【个别交通】这里的个别交通包括:去拜县的往返车票、去清莱的包车、普吉机场到酒店的接机送机。
         1. 拜县:在微信上订的车票,微信号为ayaservice。ayaservice有很多服务,在微信上沟通好需要拜县清迈的往返交通服务,它会让你填好预约信息,最后发个PDF的预订信息给你,上车再给钱,单程一人150Bath(≈28RMB)。本来是订的12去,13回。后来才了解到,我们在清迈的逗留期间,刚刚好就是泰国的泼水节12号到15号!而Ayaservice的车泼水节期间不运营,怕有去无回,而且刚好群里有个小伙伴11去12回,就想着改期,反正她也一个人,可以一起玩。但是其实那个时候改期对我们来说还是有点麻烦——当时全部住宿已经订好,一改的话11晚、12晚的住宿全部都得改,而那个时候,已经过了Booking的免费修改订单期限,通过booking官网修改住宿这条路已然行不用,不死心的我立刻发了邮件去问民宿老板,好在旅馆回复炒鸡快!也同意了。所以把原本12、13的拜县行改成了11、12。也正是因为这修改,后来又遇见了一群小伙伴。

2. 清莱:在出发之前了解到的淘宝还有国内各种旅行社的清莱一日游报价大概是129RMB+。本来我行程订的14号去清莱黑白庙一天游,想着让旅馆老板推荐下,他却和我说泼水节期间可能很多旅游公司都不运营(事实证明没有的事,有钱赚谁不赚)。于是就把黑白庙这个行程搁一边不打算理了,去到清迈再说。结果13号大半夜的,突然群里有小伙伴要包车,车上还有两个座位,问有没有人还要去。最后当天的包车+午餐,一个人105RMB。小伙伴也是在淘宝包的车,搜一下应该很多~

3. 普吉机场接送机:这个我是在淘宝订的,店铺名:上海途顺旅游专营店。接送机都是68一辆四座车。人均双程68RMB。方便,省心。

这是接机的司机,在车上他提供的车载外放播放器给我们,于是我很厚道地回馈了他好几首泰文歌。

PS:泰国一般除了公共交通公交车、空铁、地铁、CITY LINE,还有突突车(TUK TUK)、双条车(TWO TALE)。

双条车,里面两排座位,故名为双条。个人体验:双条车比突突车便宜。

突突车,其实就是电动三轮车。

【报团一日游】皮皮岛+竹岛+蚊子岛一日游;皇帝岛一日游。
         这两个团是糯米在淘宝上定的,两个团人均394RMB。店铺名:深圳悠游旅途。两个团是不同的当地旅游公司的服务项目。皮皮岛这个团提供的自助早餐、午餐都比较丰富,而且导游也很幽默,浮潜两次;皇帝岛的团当初为了省钱报的英文导游团,结果人家导游中文说的很溜,而且同团的还有很多中国人。皇帝岛海滩最美, 浮潜没参加。泰国还有其他很多很多漂亮的海岛~如何选择就见仁见智啦~~~这方面我并没做功课,就无法介绍了~

【泰铢兑换】在国内兑换好过去汇率是最高的!和群里小伙伴对比下,工行比中行要高!综上,去工行!去工行!去工行! 兑换泰铢要和银行提前预约(也有小伙伴所在地的银行无需预约的,这个看情况),保险起见都是先预约,一般都是提前一天预约,隔天过去取。我是打电话预约,隔天兑换的。兑换了20000泰铢(一人一万),扣了3686RMB,折算汇率5.42多,已经很知足。然并卵,一人10000Bath并不够我们挥霍12天,最后在ATM取了1500折算汇率才5!也是不够花,在曼谷买买买的时候都刷的银联和VISA。泰国的ATM取款每次需要扣100Bath手续费,据说华夏卡不用,然而,我是不会为了省100株手续费故意去办张卡的……综上,懒惰的我建议你们不要太低估自己的购买力,可以适当换多点。。。花不完,下次再去啊!

建议备有的小零碎

【备战泼水节】:手机防水袋;防水包包,防水防晒——反正都要能防水。
        出发前买了手机防水袋,事实证明很必要,嘉没买,夜市上我也问过她要不要买一个,她说自己双肩包包皮的能防水就不买了——结果!她的手机在泼水大战中壮烈牺牲了!DO NOT TAKE EVERYTHING FOR GRANTED啊!淘宝上的手机相机防水包一大堆,十几二十都有,我就不翻购买记录给你们找店铺名了,有需要再找我(还是不是因为懒!)
       在这儿我推荐个神器:下图是折叠防水包,折叠完就是我的护照包大小啊!炒鸡省空间!防水,雨伞布材料,也适合带去沙滩。重点是便!宜!淘宝购入24+10运费,共34RMB。

PS:像我这么保守的人……要啰嗦的给个泼水节着装&装备小TIPS……不要白色!除非你想湿身让人将你的所有内内包括颜色size款式全部看个遍!不介意的当我没说 !!要容易干!轻薄不透面料最好!要能遮阳!穿个短裤短裙就等着丝袜腿吧!要方便行动!穿个一步长裙等着跑不开被人泼泼泼吧!要耐脏!有些人用护城河的水泼的!会给你衣服染色!穿个白色就等着当晚扔掉!小伙伴白色裤子就是这样永远留在泰国的!不要带太多东西!累赘!糯米的包包里所有东西都泡水了!带个防水包装手机和钱即可!

泰国电话卡】建议在国内淘宝购买,便宜,也可以提早了解使用方法:
          我买的是happy卡,一般都是35左右包邮,很划算。此次12天我买了两张。无限流量,可以随时随地上网(除了出海后一些信号不好的地方)。使用方法不赘述,淘宝购买后都会有各种教程。

【相机】在2016年3月以前,我还是没有相机的!有也只是那个被我嫌弃在家里的几年前买的富士HS11。3月,看多了人像摄影,忽然也很想自己入个镜头。SONYα6000+双镜头JD够买要5200RMB出头,考虑到后续还有很多东西需要购买,就放弃了买SONYα6000。本想着买个镜头,去泰国的时候再和一个朋友借她的α5000。谁知道另外一个朋友这妮子突然来了一句,我的卖给你要不要啊。她元旦为了去北京居然买了一模一样的α5000,却又不怎么用 综合考虑后花了1500和她买了相机+标准镜头,再花了差不多价格买了另外一个镜头,在泰国期间基本用的新买的镜头,景色用手机自带相机拍的比较多,人像基本都是50,1.8镜头拍的。旅途中,拍照是为了留(zhuang)念(bi),所以一个相机还是满有必要的,某个小鲜肉回国后和我说他后悔没带相机去了 嗯对了存储卡容量要大哦,我16G的内存卡12天根本不够用!备用电池不太必须,一天一充就OK。

【服装】假如你是个男的——你可以和群里的小伙伴说的一样:带上十几个便宜的不打算再要的T恤,过去了穿一天扔一件,最后空行李箱用来装东西;假如你是个女的——还犹豫什么?买买买啊!像我这种手臂太细穿无袖不太好看而且怕晒的人——带过去的衣服除了一件连衣裙全部都是七分袖,而且为了干得快,尽量雪纺雪纺雪纺。然后漂亮衣服更上镜啊美眉们!!泰国当地也有特色衣服,如果你想拍照凹造型可以买,但是回国之后,可能除了当睡衣,就没别的用处了,话是这么说,我最后还是买了个最常见的小象裤,炒鸡舒服,150B。在曼谷MBK买的,回国当睡裤,或者在家附近走走随便穿穿。其实应该一开始在清迈夜市买的,更便宜,而且应该买个短的当睡裤~~~就不至于整天要穿个短裤咯!问我为什么没带睡衣?因为怕超7KG啊摔!

【洗漱用品】我带了牙刷、毛巾、沐浴露、洗发水、洁颜粉(轻、省空间,日本的嘉宝洁颜粉),牙膏糯米带(后来太大只无法上飞机进了廊曼机场的垃圾桶重新去711买了只小的);洗发水沐浴露建议可以去泰国的711买,后续我带过去的用完了也是711买的。然后我们洗衣服用的都是住宿地方提供的香皂、洗手液(什么鬼哈哈哈)……能洗干净就好了呀。

【面膜、药品】我俩带了估计有十几二十张面膜过去,每晚敷一敷;药品的话,嘉带了莲花峰、王老吉一大堆,没怎么用完。嗯对于和我一样惹蚊的人来说还是去711买个驱蚊水吧。网上有推荐的,回来我也带了两瓶,就不上图,自己搜

【其他】防晒霜、晒后修复、墨镜、驱蚊水、披肩、睡裤……其实都可以到了泰国再买,有一点要提醒的是:帽子和雨伞还是国内买吧,从北走到南,我就没见过泰国有卖雨伞的!!妈蛋!泰国人除了雨季其他时候都不用雨伞么!帽子的话也没有选到好看的又不想将就也没买!!所以这两样一定要在国内买好再过去!!然后还有一样东西墙裂推荐购买!就是下图的被我称为“一块破布”的东西(其实就是人家泰国人的裙子,都是这样围起来两条绳子打个结的),在清迈周日夜市买的,180B两条,一条10几块,披风、沙滩布、裙子……简直不要太好用!

可以当围裙,遮阳。

当沙滩布。。。

当披风。。

两人12天泰北到泰南游(4.9~4.20)

【签证】338RMB/人
【机票】5程:2657RMB/人
【住宿】11晚:909.5RMB/人
清莱一日游】105RMB/人
【皮皮+皇帝岛两日游】394RMB/人
【淘宝接送机】68RMB/人
【往返拜县】56RMB/人

这是我能记住的大块费用清单。其中个人觉得能给你们参考的费用就签证+机票+住宿,其他的都是因人而异的,即出发前人均花了3904.5RMB,然后每人兑换了1843RMB,也即是总的加起来差不多人均6000,其中还没扣掉各种买买买的。综上,去泰国玩个12天11夜,不穷不奢,除掉购物,准备上六七千就可以和我们一样浪上差不多半个月了!!(虽然我花的根本就不止7K,但是别和我一样买那么多东西,还是可以的) 记住,清迈的物价低于曼谷低于普吉!如若不是因为行李位移搬运重量问题以及廉航7KG限制问题等等,我们也可以在清迈放心买买买!

这一次的出国游很顺利,很完美,完美到自己有点受宠若惊。第一次坐飞机;第一次出国而且还是自助游;第一次网上捡人同游(推荐关注微博:捡人网。我加入那个清迈泼水节微信群最终根源就是微博捡人网,期间如何加上的就不说了,反正旅途中我所有约的一起玩的小伙伴都是在那个微信群里一拍即合的);第一次“群见网友“;第一次发挥所长各种问问问;第一次海里浮潜;第一次过泼水节;第一次和一群陌生的外国人谈天说笑;第一次穿着泳衣到游泳池有老外跑过来要和我们合影…… 这次旅途感觉自己的男友力MAX……规划行程、导航、找路问路、找酒店、各方沟通、网上约伴各种外联、拍照……哈哈!

要去泰国旅游的你们,我墙裂建议你们不要跟团!不要跟团!不要跟团!重要的事情说三遍!是,跟团省心,省钱,省力,但是我可以告诉你们跟团去到的地方都是中国人!而且是人满为患!去大皇宫外面看看你就造了!这次自由行我们大概花了半个月时间在做各种准备,完全足够,出发前也没有觉得很匆忙,相反,觉得各种万事俱备,只欠出发了。在泰国,不懂的就问,问Information问询台的人,问路人,问酒店前台,问店员……问是解决问题最快的办法,也是能尽量减少被坑的方法。

这次泰国游,我并没有安排传统的人妖秀和骑大象进去。闺蜜对人妖秀兴致寥寥,我也无所谓,反正人妖也随处可见,不乏非常漂亮的。然后其实她对大象游是很有兴趣的,我没有安排还好她也没有一定要我安排进行程去。我不坐是因为觉得大象很惨很可怜!!并不想坐上去看着驯象的人打大象……说我矫情也好,说我没必要也罢,反正我是不会去参加这种项目的……清迈那边除了大象营,还有水库跳水项目,跳水高度从两三米到九十米不等;还有丛林飞跃,没去之前看到有各种出事故的,但是在小伙伴住的青旅那儿问青旅老板,老板又推荐了零事故的旅游公司,其实说到底,还不是因为自!己!穷!哈哈哈哈!然后我也比较惜命……太刺激的我都不敢参加呀。但是如果有下次海岛项目,我想我会试下背个氧气瓶去海里深潜。

第1天 13:55 深圳-曼谷

4月9日下午13:55的飞曼谷。准时飞,当地时间15:45准时到素万那普机场。下了飞机并没有感觉曼谷34度的天气很热,大概因为是半下午。因为第二天要飞清迈,所以订的酒店在廊曼机场附近,素万那普机场和廊曼机场之间有免费的穿梭巴士,但是得出示当天转机机票才给乘坐,隔天的机票他们不认啊摔!于是这条路免费路线行不通。所以跟着指示牌到了最底层的轻轨,去711买了大热的明治同时查路线。谷歌地图显示两个多小时,不死心跑去问询处问了英文溜溜的美眉,结果人家说只要一个小时!谷歌地图不太靠谱啊!于是买了轻轨票坐到终点站Phaya Thai,45B。再打的过去Saphan Phut Night Bazar,一个当地人夜市,去与两个四川美眉碰头。期间搭乘的士,和司机用英文瞎扯,他还能用熟练的中文说李连杰刘德华成龙……说很喜欢看中国电影,但是现在没钱去中国旅游听到我说我们不是学生还一脸惊讶很有喜感的司机,期间经过唐人街也和我们介绍,但是……就是这个很有喜感的司机把我们送错地方了……就在我俩下了车站在路边一脸懵逼的时候,一个泰国热心市民出现了!主动的问我俩怎么了要去哪里!我就把手机给他看定位,期间还蛮担心他拿着我手机跑了,事实证明我警惕性太强,哈哈哈。后来经过他热心帮助,顺利上了玫红色的突突车,其实就是汕头淘汰的三轮车。但是泰国的车真是五颜六色哇~在突突车司机问了五六个人路之后,终于到了那个夜市,和两个四川妹纸碰面。哈哈哈夜市还没被国人踏足,所以并没有啥中国人,摊贩老板也都不懂基本英语,比比手势也就OK了。逛完夜市四个人打的到考山路,传说中外国人的天堂,真是灯红酒绿拉着行李箱没法怎么逛和拍照,就粗略的感受了下氛围,后来准备打的回酒店,和今晚坐NCA大巴去清迈的妹纸暂时分开。走在路上一个阿嬷估计听到我们讲普通话就主动问我们找出租车还是突突车,我们说出租车,她就很热情的说帮我们找,然后我们把酒店地址给阿嬷,让她跟出租车司机沟通位置,问了阿嬷她说她爸爸妈妈是中国人她在泰国长大,所以也会中文。没来泰国之前看攻略总是说泰国人怎么怎么热心,也没太当一回事,真的来了以后,一天内在一个陌生国度被两个热心肠的陌生人主动帮助,真的太感动。

深圳地铁站里。

这个在广州地铁里经常见到的公益广告,居然在曼谷机场里也看到了O(∩_∩)O

泰国期间喝了几种口味,发现最喜欢哈密瓜!好喝!

这是CITY LINE的票~全程45B~

南航的飞机点心餐。

路过唐人街~~~

这是的士司机把我们“丢”下的地方……貌似也是个夜市,时间早,那些人才刚刚准备搭帐篷~~~没想到刚下飞机就到了这么一个……人生地不熟的地方o(╯□╰)o

在热心泰国市民的帮助下,问过了好几辆突突车后,我们终于以150B的价格成交,火速赶往四川“驴友”所在地。可是这个突突车司机也不识路啊。。好在兜兜转转下对了地方!泰国的的士、突突车、双条车都开得不要命的飞快!吓人……但是还好他们都习惯了车技也一流……

满大街彩色的出租车~~

这种瓶装果汁在泰国很常见,10B-40B不等。。

考山路,外国人的天堂,有种桂林西街的赶脚,原谅我酒吧街我就只见识过桂林的……只能用桂林西街的打比方,不像嘉,去过香港兰桂坊,打的比方就是兰桂坊的

第2天 14:55 曼谷-清迈

这一天行程很悠闲,下午两点多才飞清迈,早上八点多起来洗漱然后在我们那位于廊曼机场附近的公寓逛一逛。刚出门就有个开摩托车的大叔呼啸而过对我们说了句早上好,一时没反应过来和他说了句Good morning~逛了差不多一个小时回去酒店收拾行李准备出门,不得不说,有空调的地方就是天堂!出了酒店就一路走到机场,也就十几二十分钟的路程~然后飞机上某人邂逅美国小鲜肉我当个“第三方”翻译的事就bla bla略过啦~来泰国之前,在微博上被一个妹纸找到并且拉进去一个微信群,群的主题是“清迈泼泼泼泼泼水节”,每天两三千条信息地刷,简直太夸张!群里大部分人在四月(尤其是泼水节期间)到泰国旅游,于是10号到清迈,已经有十几个伙伴在清迈了~下了飞机坐了个双条车过来我们的旅馆歇息了下就出去和四面八方来的伙伴碰面(见一群网友大家都很聊得来)准备逛清迈有名的周日夜市,好长!好热闹!人好多!小玩意也好多!但是愣是没买什么东西!本来还是七个人,后来走散了,我俩就直接去马杀鸡了,一个小时180,折合人民币33块一个小时全身按摩,简直不要太划算,做完马杀鸡感觉又满血复活了走了一个小时到处逛回旅馆~

看到很多当地人在买我们也过去买,还是一个会英文的顾客帮助我们和摊主沟通的,但是最后买了一杯炒鸡甜的东西。。。最后还洒在了附近7-11的店里,真是不好意思╮(╯﹏╰)╭

路过附近的市场进去逛一逛,和国内的一毛一样~

进了711后有两个小孩子好奇地跟着我们指指手机又摸摸相机,心领神会帮她们拍拍照也不知道领会得对不对还拉着我的手在711里逛~后来她们奶奶过来了,但是无法用英语沟通……末了买了两包薯片送给她们,奶奶还教她们用中文讲谢谢~好活泼不怕生的小朋友哈~!

404 NOT FOUND!

也来两张大众做法= =

通往机场的人行天桥上的视角。

事实证明泰国的DQ真的好便宜的咯。

飞飞飞,飞清迈

双条车内部~~~

接下来就是一大批“清迈周日夜市”照片啦~~

塔佩门~~

路过足部按摩,没试过

猜猜谁赢了。。(这还用猜嘛(⊙o⊙)…)

第3天 9:00清迈-拜县

Love in Pai! 网传清迈拜县一共762个弯,亲身经历了一番,我信了!在Aya Service微信上订的清迈拜县往返车票,三个小时的车程,攻略上各种说:吐了好几次,终于到拜县了。其实并没有那么夸张,就是不好睡觉,几十米路就一个急拐弯,身体晃来晃去根本没法睡个安稳觉。早上七点多将近八点的时候按照约定好的在旅馆等Aya的车,时间还早就在旅馆各种拍~在前往拜县的路上,因为不会骑摩托车操碎了心的我又只能去群里“找伙伴”了。运气好,迅速和群里另外一个小伙伴“搭伙”。需要搭伙的原因是是拜县景点相对分散,距离较远,天气炎热,走路根本行不通,要么包车,要么租摩托车自己骑,摩托车会好玩点。新手不建议骑车,一来泰国当地人骑车速度都超级快,危险,而来交通规则和国内不一样,经常有看到小伙伴骑车受伤打石膏的。而且新手骑车可能会被警察叔叔抓去教育的,我们小伙伴中的一个人就是由于右行被交警抓去教育了一番……还好没罚款呢。

AYA来接我们到车站的双条车还没来,先拍拍拍~~~

差不多9点出发,12点多点到AYA的拜县车站,谷歌地图我们的旅馆,过去休息并且等10点才出发的约好的小伙伴,休息冲凉差不多2点才出门去碰面。在泰国期间,我们吃饭时间严重不对点,通常下午吃午餐,宵夜时间吃晚餐,因此我每天都饿得饥肠辘辘T T。还有大中午都很热,建议半下午再出去,那会心情好,拍照也好看哈哈哈哈哈……要么早点出去,要么晚点出去,避开中午时间段,中午最热那段时间是用来叹空调睡觉的(~﹃~)~zZ小伙伴三男两女,一开始担心三男两女加上我们两个女的,摩托车怎么分配?一个人可以搭两个吗?喜出望外的是,两个女生会骑摩托车!难题也就不复存在了,在AYA对面一间餐馆解决完午餐,再在餐馆隔壁租车点租完摩托车后,我们就出发了。但是期间由于加油、小伙伴学骑摩托车等等因素,我们差不多接近五点才前往第一个站点——二站桥。去完二站桥,太阳已西斜,我们也打道回府再去途经的景点逛逛。

我的“骑士”。

草莓园。

路边的车=  =

黄色小屋,那时候天色已暗,匆匆拍了几张,决定隔天再过来,然而,隔天很热很热。。。。

晚餐,并不好吃,而且还等了很久,所以几道菜只拍了这个菠萝炒饭……吃完饭就过去小伙伴他们的酒店,很美!有个凉亭还有躺椅。。。躺下,聊天,捏手机,舒服……

第四天 拜县-14:30清迈

树屋,在拜县我的照片基本是小鲜肉帮我拍的~

拜县第二天,粗发~

粉色小屋~

这就是帮我拍照的小鲜肉,可是他说这张不够酷!可我觉得抓拍得很自然!

大树秋千

中午12点从大树秋千回去租车的地方还车,顺便又在同一家餐馆吃了午餐,那个时候,拜县已经开始泼水了!各种好玩~~~拖着行李箱去对面AYA车站坐车,短短那么一小段路,也被泼湿了!!

泼水节武器,一个280B,还是砍价砍了好久才有的价格,心酸。。。

拜县回去后,去新的旅馆入住,整理完毕出门去瓦洛洛夜市和小伙伴们集合。在双条车上,这几位也是中国人,她们在门口保护里面的我们……哈哈

瓦洛洛夜市的鲜花

从前面左拐一直走就可以走到长康路夜市。

长康路上的草垛夜市,墙裂推荐。有得吃有得喝还有现场音乐看!

买的鸡尾酒……有点晕之后就不喝了

穿着短裤坐那个草垛有点刺

第五天 清迈泼泼泼泼泼水大战

三月份买好机票,做好粗略行程的时候,才知道误打误撞碰上了泰国的泼水节(宋干节,泰国新年,2016.04.12-15)。意外的惊喜!13号早上,塔佩门那边还有泼水节选美大赛。

好可爱的小孩子!!!!!!!!!!!!!

从头到尾。。。。全湿了。。。。

一整天都在泼水,其实也是蛮累的~~~其实也没有一整天啦,中午吃完饭,我们就回去旅馆歇息了,约好晚上一起吃晚餐然后到小伙伴住的青旅伊甸园那儿坐坐,商量隔天的行程。结果有个韩国的欧巴在外面进来说外面的人(都是外国人)想邀请我们出去一起聊天,于是我们就去了,和来自四面八方的人各种聊也是蛮嗨森的~愉快的夜晚过后就会旅馆啦···本来和小伙伴约好隔天去素贴山双龙寺的,后来……因为一个插曲,放他鸽子了,真是对不起(道歉脸)!

第六天 7:30包车清莱黑白庙

没有来泰国之前和民宿老板联系让他帮忙推荐清莱一日游,行程安排14号去的。他和我说碰上泼水节可能很多一日游都不运营,我以为大概清莱也就无缘了。谁知道昨晚大半夜的另外一个泰国游微信群里有人说今天包车还有两个空位,价格也比跟团一日游还便宜。立马叫醒已经睡着的糯米(哈哈哈哈好坏)问她去不去,她说可以呀。于是这说走就走的清莱行就成行啦~天气太热,人太多,就几张照片,将就看!

第七天 清迈

清迈逛逛逛,吃吃吃。终于有一天自然醒是睡到八点多(之前都是六点多就醒),磨蹭到十一点出去。一路跟着谷歌走走小路,一连买了四袋水果边走边吃,还吃到了喜欢的莲雾而且竟然还能干着衣服顺利抵达宁曼路,去网传热门的两家店:Iberry Garden和Mango Tango吃吃东西,拍拍照。然后一路走回来,看到小摊有得吃又吃了些。回来的时候就没法避开泼水人群了,被泼了个透心凉心飞扬,最后一天的泼水节,大家还是一样的嗨,估计是珍惜这最后的狂欢吧!回到民宿又休息了一会才出去逛了逛,顺便来个清迈最后的马杀鸡。回来才知道原来去的是清迈两大著名马杀鸡店之一——LILA MASSAGE(另一个是女子监狱)。十一点多的时候群里的小伙伴居然在晒燕窝!于是迅速和无意中住我面对面酒店(之前住的旅馆在我附近,这次居然直接在对面,简直太有缘!也是回来了才知道住对面)的小伙伴一拍即合打了个突突就过去吃了 太疯狂,到的时候都快12点了,刚刚回来的时候也是走了一段路才拦到车~

好像长在楼上的大蘑菇

我把镜头对准他们的时候,他们居然很配合的比动作,哈哈!路边也有好些这样弄个小型泳池在里面泡澡的,但愿他们不是用泡澡水泼路人ORZ。。

往这里面走进去就是伊甸园青旅

清迈路边各种花都有,很美,有些很香,大部分都是叫不出名字的,真想掐一些回国种啊!

外星人骑摩托车

第八天 11:35清迈-普吉

11:35的飞机,到了普吉机场等淘宝订的接机,68两个人一辆小汽车过来接,也是蛮爽的。车上司机还让我们连接他的车载音响放歌,于是我就挑了几首听过的泰语歌放,听着《初三大四我爱你》插曲first love坐着车,车窗外疾驰而过的是普吉的另一种淳朴风景,那种感觉,真棒,traveling light! 普吉这三天不用搬家,住的都是宜必思ibis,性价比杠杠的,有小阳台,还有泳池!嗯呐,泳衣写真拍起~今天曼谷约的那两个小伙伴也到了普吉,于是约她们一起过来泡澡,然后再出去海滩(宜必思步行五分钟就可以到芭东海滩)再去江西冷那边吃饭~走出去海滩的时候刚好是日落!真的美得不要不要的!有一双善于发现美的眼睛真是要命,赞叹不过来……处处都是景!太阳很快就从海平线上消失,我们也就去觅食了。在一家SB饭店吃的,哈哈。今晚吃的冬阴功汤真是赞赞的!比拜县吃的好吃一万倍!吃饱了原路返回,芭东海滩上夜市早已热闹非凡,还有沙滩上搭了个舞台有摇滚乐!那种感觉真的就像《海角七号》里面的场景,走过去沙滩边,身后是摇滚音乐,前面是浪花朵朵,扑面而来海风徐徐,又有种恋上普吉的感觉~

恩,泳装照就不多放了。。。。

几个人在泳池泡完后就上去酒店房间换干衣服,换完就走出去芭东海滩,根本就没想到刚好那个点是太阳快下山了。结果快到海滩的时候惊呆了!落日余晖太美!

第九天 9:00皮皮岛

皮皮岛竹子岛蚊子岛一日游。随着在泰国待的天数越来越少,心中对此地的不舍也变得愈加浓烈,此番行程真像是一晌贪欢。在淘宝订的一日游,人均239,酒店接送,自助早餐午餐两次浮潜,可以算得上是超超值了。没来泰国之前,看着网上攻略说有浮潜各种意外的,就打算先不参与,看看先。结果当船开到皮皮岛北部附近海域看到那么那么清澈的海水的时候,却想都没想就直接带上浮潜镜跟着导游朋友跳下水了,说实话,一点都不可怕。相反,如果不参加浮潜真的是很大的遗憾。海里的世界太美太妙,就连我这个近视眼看不清的都忍不住潜完把头伸上来就夸一句好美再潜下去。有个水性佳的人带着,安全指数也是蹭蹭蹭的飙升,所以也就跟着潜了好久。结果就是,华丽丽的晒伤了,可是,也值了啊。

想要拍水下浮潜照片的亲们,强烈建议你们买一个或者租一个水下相机!因为!相机还有手机套上防水袋下水后,根本就没法操作!!手机是直接没法触屏了,相机是不好操作,这几张照片是借的同一个团的帅哥的水下相机让导游还有导游的朋友帮忙拍的!至于。。。为啥这么多鱼,嘿嘿,除去本来就有不少鱼之外,能在拍照瞬间让这么多鱼一起出镜的秘密法宝就是饼干(面包)啦!导游小新让我捏一块在手里~~~于是乎鱼群都游过来了,还“轻吻”到我的手指头!

皮皮岛上岸后的自助餐,还蛮好吃的。

晚上三个人买点饮料和零食,坐到沙滩上吹吹海风。建议带驱蚊水,因为我被蚊子咬了。

第十天 9:30皇帝岛

前一天浮潜完把全身裸露的地方通通晒了个火红后,差点就放弃了皇帝岛一日游,虽然已经付了款。还好两个人决定把自己包裹得严严实实,乖乖起了个大早收拾准备出发,也还好去了,皇帝岛的海水海滩都要比昨天那几个岛好看,沙子也很细腻。这一天我俩决定不参加免费浮潜项目,带了酒店的浴巾,在沙滩上找个阴凉的地方躺了就算然后再凹几个造型留个念,一天也就这么过了。

作为海边长大的孩子,见过海,但是没见过那么漂亮清澈的海水啊……又透明,又蓝绿,似翡翠,又似蓝宝石,美轮美奂

第11天 9:00普吉-曼谷

因为本身两个人就从中国的一线城市广州深圳过来,所以对曼谷木有什么特别的兴趣。还好行程最后安排的是曼谷,离开不会那么不舍。如果直接从清迈或者普吉回国,估计要哭死啦。今天买的东西都是网上被种草的,但是感觉大部分估计都是没有鼓吹得那么好~都是网上捧出来的吧~

大家都在说感觉泰国人很喜欢吃寿司?很多寿司店……

第12天 21:30曼谷-深圳

曼谷的话,一般都会去考山路(外国人的天堂)、唐人街、水上市场、火车头市场、乍都乍市场、火车道市场、摩天轮夜市、大皇宫……这些除了考山路我都!没!去!一来没有时间啦,在暹罗商场、MBK、BIG C购物就把时间都花完了,二来没兴趣……但是有兴趣的你们还是可以去下看看的……

任选三种水果榨成果汁冰,一杯15B,简直不要太便宜……

后悔没买多点了!!!很好吃!!!

去大皇宫的游船

旅途到这儿就圆满结束啦。。。。再见泰国,我想我还会再去的!

回到深圳搓了一顿够味的潮汕牛肉火锅,然后就走啦~~~

行程中各个地方的推荐指数:
        【曼谷】★★☆☆☆  (假如你见过大城市,你可能和我一样,对曼谷没啥兴趣)
        【清迈】★★★★★   (假如你和我一样喜欢小清(zhuang)新(bi),你可以去,不会后悔的,推荐泼水节和天灯节过去)
        【拜县】★★★★★    (假如你可以忍受山路700多弯,也会骑摩托车,值得去,那儿中国人少,外国人多,假如你喜欢拍照就过去吧)
        【清莱】★★★☆☆     (一般去清莱就是为了黑白庙,但是很热,人很多,考虑好再去,我纯粹是为了看白庙)
        【皮皮岛+竹岛+蚊子岛】★★★★★  (就冲着自助餐、浮潜和透明蓝海水你也要去!)
        【皇帝岛】★★★★★   (海水太美!海滩太美!)

关于退税

1.通常在一些大店铺都可以享受7%的退税政策。一般是满2000铢就可以退税。
2.退税程序:
(1) 购物完后如果你达到退税政策,你可以要求收银台给你一张VAT Refund Form(退税申请单)填写,加上购物发票/小票钉一起,存放好。
(2) 进了机场后先找下VAT Refund Office盖章,据说一定要盖章,否则后面的柜台不会承认的,会让你回去盖章,这就尴尬麻烦了。
(3) Check in 安检之后到标有VAT Refund的柜台办理退税即可,退税处基本都穿过机场免税店,快到登机入口处了。
(4) 这次我俩都体验了下退税的流程,虽然不多,但也足够在机场吃好多个DQ了哈哈哈哈。

引用 蚂蜂窝用户91640285 发表于 2016-04-26 16:28:05 的回复:

楼主游记写不错,照片也拍的很漂亮,赞一个,我在带飞软件买了500多块机票8月份去泰国往返的机票,咨询一下楼主电话卡是去到买还是淘宝买方便一点呢,还有当地充电器接口是那种呢

回复蚂蜂窝用户91640285:淘宝买方便~~~而且更便宜!当地都是国内这种插座无须转换器的~

2016-04-26 16:55

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-26 17:26

美女,加个微信好吗👄

2016-04-26 22:20

很美哟!