我的旅行我做主 美丽神秘的张家界

还没有添加游记头图
46446@ LV.3
2016-04-26 15:17 397/0

说说这次旅行
旅行是什么?这是一朵花对一片叶子的提问,一枚石头跟另外一枚石头的对话,一只鸟飞过一片低垂的暮云,一座山跟另外一座山隔水遥望……只要活着,就有时间,心向往之,就即刻上路。在路上,遇见,相视一笑抑或蓦然回首
自助游,可以自由地看到许多参加旅游团所看不到的美景,不用去那些你不想去的地方购物价格贵的旅游产品,时间、金钱都节约很多。张家界凤凰这两个风靡世界的景区就像一对孪生姐妹,紧紧相连。这里是喜欢自助旅游人的天堂。对这里陌生的你,让我们给你们提供一个简捷又实惠的张家界凤凰自助游线路和张家界景区手绘游览图,让你轻松的玩转张家界凤凰
建议先去张家界,然后去凤凰。理由是因为爬张家界太辛苦,张家界森林公园等四大景区有264平方公里。一般得三天,而且全是走路,当然也有电梯与索道以及观光火车可坐,但散户野外行,一是图经济,二是图个自由,三是图个多看点东西,实在没有必要省那个事。所以爬完山之后,再到凤凰沱江边将自己的已经酸胀的腿浸泡,散散心,等于是休整。然后打道回府,这样就显得轻松。
武陵源景区简单说明:张家界风景区和索溪峪自然保护区统称为武陵源风景区。其中张家界风景区又分四个景区(也就是248元门票所包含四大景区):张家界森林公园、袁家界风景区、杨家界风景区、天子山自然保护区。索溪峪自然保护区不包括黄龙洞游览区(门票100元)和宝峰湖游览区(门票96元),大峡谷游览区(门票118元)。

行前准备
行李与安全
1、张家界游道已经修缮得很健全,但毕竟是山区,还是需要做好户外运动准备,尽量穿运动鞋、登山鞋。冰雪天气时游览,建议在鞋子上套一双草鞋,所有的防雨防滑衣物,在景区各商亭都有出租和出售。
2、景区小摊上的东西,要一看二问三摸(先看,觉得合适再问,问清楚了再摸商品),以免发生不必要的麻烦。
3、张家界国家森林公园为特级防火区,景区严禁吸烟、野炊、生篝火。如果想吸烟,必须到定点吸烟处。
4、在天门山游玩,登天门洞处999级上天梯时务必注意安全,上下不要嬉戏,扶好两旁的石柱或铁索,老人跟小孩要特别注意,谨防摔伤。
5、在景区要根据标志游览,不要单独前往森林深处。对于标有“禁止通行”、“危险”的地域,不要斗胆尝试。一旦迷路,可拨打景区问询电话或紧急救援电话。
张家界景区内有往返火车站和景区内住宿点的行李托运业务,你可以在火车站附近的托运点,将行李托运到即将入住的旅店,相反,景点内也可以提前将行李托运到火车站,到时候自己取就可以了。
托运之前,最好和导游或者住宿的老板确认一下是否有这个业务,以便托运和收件
出行攻略
一、出行攻略:在网上做好出行前的准备,查询当地天气预报:天气好的好坏也决定着旅行的心情。如果行程中遇上下雨、下雪天气都要做好相应的攻略,不然到最后到了目的地不知所措。
交通方式:从自己当地到达张家界的最佳交通方式,换乘车的时间。定好自己出发返程票,查询好交通信息,这样也可以让自己的旅行更加方便,也可以省下一笔不少的交通费用,定好返程票的时间,这样让我们的旅行更加无后顾之忧。
住宿
住宿安排:如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,在找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了,如果参加散客自助游了的话,这些就不用担心了,你跟谁联系的到时候就叫你联系的那个人帮你安排酒店。价格还比较便宜。自己也比较省心了。
张家界武陵源山顶 方便看景方便看日出日落,节约很多来回排队的时间,缺点是没有山下酒店那样豪华,旅游的过程中对安排旅游行程最好的是住在景区山顶,但是自2001年朱总理来后,发现山上住人过多,破坏自然生态环境,曾进行过一次大规模的宾馆拆迁,所以现在山上的 住宿地不多,只留下一少部分的床位供游人住宿。如您对住宿条件要求比较高就只能是住索溪峪武陵源镇上了,缺点是要来回进山、出山、浪费时间和上下山索道费用而不得不减少景点。

张家界湘里陈家自助游小陈导游们的市区合作商务酒店
行程攻略
路线攻略:提前查询好自己喜欢的景点、门票价格以及景点游玩时间,每个景点相隔多远,景点游玩的先后顺序,在根据自己行程时间做出最相应的调整。安排出最省钱省时省力的最佳行程。张家界武陵源主景区是张家界必去的地方

天子山景区御笔峰 景点
美食
美食攻略:湖南主要是以湘菜为主(辣),根据个人的口味可以叫老板少放辣,在网上查看一下什么地方的特色菜最出名,然后价格比较公道,点菜时要管老板问清菜的价格,免得最后发生口角,影响我们游玩时愉快的心情了,我们要吃的开心,吃到美味,也要拒绝被宰客的情况发生。

张家界歌美食

一些必备物品
电子设备:数码相机、单反最好、手机、移动电源、备用电池、内存卡等电子设备。带的多了第一笨重,携带不方便。而且托运的话也不安全。内存一定要给力,张家界可是一个抹杀内存最佳的地方呢!不要因为内存的原因,而影响到我们回忆时的美景了。
应急药物:感冒药、发烧药、止泻药、创可贴、防晒霜、晕车药等等这些如非必要也建议不用携带,景区内也有几处诊所。晕车药以及驱蚊药,爱美的防晒霜可以携带的!
相应证件:身份证、银行卡、学生证、记者证、军官证、老人证等有效证件,各种优惠迎面飘来!
季节变迁:春秋季节因为张家界的早晚温差较大,最好带一个外套。
洗漱用品:张家界景区内的客栈以及市区的很多酒店为了响应政府号召,提倡环保。不提供一次性用品。这个就需要亲们自备了。
雨季出游:就需要带好鞋套、雨披、雨伞等雨具,虽说景区内也有卖的,不过价格和质量方面不是太好。
行程花费
出行前真正做功课的时间不到一周,在网上查看了攻略,有关张家界的资料,还联系好了一个当地导游小陈 微信Q都可以加上 一五三四三二四九一八八 通过和他的接触、聊天,觉得小陈是一个很负责任的人。也按照我们的要求帮我们安排好了在张家界景区+天门山的3天的全部行程安排。按照3天旅程时间,排了个行程计划表。
旅程安排
24:出发张家界
25:张家界森林公园金鞭溪—袁家界
26:老屋场-杨家界-天子山-十里画廊
27:天门山
28:凤凰古城 回程
行程结束,整个张家界行程都是小陈安排的,费用980元人,包括2个晚上住宿,景区里面的用餐,行程景区森林公园门票和天门山景区门票,导游服务,这样去老屋场需要包车去。没有环保车。凤凰古城我们就只是想逛逛,所以听取了小陈的建议,这样去逛逛。
春天去了九寨沟,为旖旎的湖水而陶醉。人称“九寨沟看水,张家界看山”,度过炎热的夏天和熙熙攘攘的国庆旅游旺季,入秋后就盼望去张家界看山。
终于盼到出行的那一天,天气阴,有雾霾面对车站,右手边上就是张家界汽车总站,去凤凰长沙张家界国家森林公园、武陵源景区都在这里乘车,对自助旅游者非常方便。

由于坐了很久的车,所以先休息一个晚上,养好精神准备第2天的挑战,晚上睡的早,

当晚我们的住宿是张家界湘里陈家自助游小陈给安排的火车站不远的和熙商务酒店,房间是新装修的,住起来很舒服,感到特别的温暖,这家酒店颇具特色,价位不高,不算特别精致,但是很有特色,性价比也不错。装修舒适,从大厅到房间,处处都能感受到酒店在为客人着想,并有几种不同的房型,可供不同类型的客人进行选择。
武陵源,距离张家界市区32公里,在70年代末才发现武陵源罕见的石英砂岩峰林奇观,1982年国家将该地区的林场命名为我国第一个国家森林公园(有点和九寨沟相似)。据传,汉高祖时留侯张良慑于“飞鸟尽,良弓藏”的历史教训,效法春秋战国时越国的范蠡功成身退、隐居江湖的办法,来到大庸,在此留下了张氏子孙,故取名张家界

张家界国家森林公园门口有江苏宜兴吴冠中先生的纪念铜像,这位张家界的发现者、推介者永远与张家界的奇山异水同在。张家界国家森林公园门口有江苏宜兴吴冠中先生的纪念铜像,这位张家界的发现者、推介者永远与张家界的奇山异水同在。

张家界推向世界,国画大师吴冠中功不可默。1979年10月,他应邀来湖南为人民大会堂湖南厅绘制巨型风景画稿,11月,他专程到湘西采风,有缘来到张家界林场。他被这里的风光深深吸引,写下了游记散文《养在深闺人未识》,把张家界当成一颗失落在湘西的风景明珠,他在文中这样写道:“为了探求绘画之美,我辛辛苦苦踏过不少名山,觉得雁荡、武夷、青城、石林……都比不上这无名的张家界美。”

“这里秀色不让桂林,但丹峦比桂林更神秘、更集中、更挺拔、更野!”吴冠中晚年肖像、张家界题字和他的作品《湘西张家界(水墨设色)》

早晨8点多,售票处门口已是人头攒动,门票是248元+3元保险费。

张家界森林公园汽车道大门很眼特色,看似简朴,但隐含土家族吊脚楼的元素。曾获得联合国教科文组织的专家好评。

进门后,即是大氧吧广场,这里的空气含负氧离子高达8至10万个/立方厘米。有的游客微闭双眼,努力深呼吸“最纯正”的空气,清心爽肺。更多的游人在一块刻有张家界国家森林公园的垒石前纷纷拍照留念

自大门到老磨湾的路边,有很多石刻碑,有很多达官贵人和文人骚客的留字,但让我们难忘的是吴冠中、朱鎔基、王光美的三块碑。

吴冠中生前在10平方米的螺蛳壳式书房里工作 ,2010年最早发现张家界的“伯乐”吴冠中大师悄悄地走了,他的作品价值高达数十亿元人民币,但他一生坚守清贫,挥一挥手,不带走一片云彩...吴先生令人尊敬和崇拜。

朱总理快离任前2001年的题字,他很少在名胜古迹题字,在张家界的题字应是他不仅是湖南人,也曾在张家界田家大院读过书,题字中流露对湘西的感情。

号称中华第一同心锁,怎么一个小伙子和二个妹子都是同心啊,有木有搞错啊!

金鞭溪入口离开国家森林公园门口约300m ,金鞭溪又称金鞭大峡谷。它是天然形成的一条美丽的溪流,因流经“神鹰护鞭”的金鞭岩而得名。沿线是张家界风景优美的地界之一,金鞭溪的美在于它的清澈宁静,清新自然。 只能步行游览,需时一般约2.5小时。我们实际走了约3小时

我们沿着一条静静流淌的溪水缓缓前行,二边是奇峰兀立,翠叶葱葱、林茂叶密,领会沈从文在《边城》中写的“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。

母子峰,一细瘦石峰,形似一中年女性,面向东南引颈而望,似在盼夫回归。一小峰依偎其前,面对其母,稚气可掬

金鞭岩,有神奇的传说,秦始皇曾用观音菩萨的头发编织的金鞭赶山填海,拉运石头,即是金鞭岩,后被龙王收回金鞭,并派了一只老鹰守护金鞭,即是神鹰护鞭。

神鹰护鞭,紧靠金鞭岩左侧,有一座与金鞭岩平齐的峰岩。峰形象一只山鹰,头高昂,勾嘴,双翅半展,利吻微张,试振双翅, 成俯冲之势,紧紧守护着金鞭,似欲与来犯金鞭者搏击,其形态气势,维妙维肖。故有“神鹰护鞭”之誉。

途经《西游记》外景拍摄地。这里是电视剧中的花果山吗?

溪水悄悄流淌,游人沿着溪水走,穿行在峰峦幽谷之间,幽静的景色、清新纯洁的空气让人陶醉,心也随着溪水流向树林的深处。清清的溪水,潺潺地流着,像仙女身上的美丽的飘带,从高崖上向远处缓缓伸展

文星岩,其神态酷似我国鲁迅,也说象苏联的高尔基。, 长寿泉,很神秘,这里的泉水富含矿物质和微量元素,陈导说传说喝了会长寿

这个顽强的根,显示生命的力量是无穷的,生命的力量也是神奇的,令人感悟! 照片上的根真象一只壁虎。

秀才藏书,中间那个较细的石峰很像古代的秀才,身穿长袍,手里拿着书正准备藏于山洞。据说秦始皇焚书坑儒,为了保护土家族的巨典,这个秀才只好把它藏之于深山,但他又怕巨典被盗走,就化作了石峰守护在此。这个传说很有地方色彩。

紫草潭,这里溪水汇集,潺潺流向水绕四门,这里是虎鞭溪的溪水风景最优美的地段,叫紫草潭。紫草潭谷为紫红色砂岩,因流水经多次冲刷成槽状,而名为紫草潭。潭长约8米,宽约2米,深2米。潭水清澈见底,加之因奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳。我们看的时候,水不是很多。 在这里休息和拍照的人非常多。夏天一定有不少人脱了鞋子去戏水了。

潭上小桥为一块完整的天然巨石,三米多长,二米宽。石块桥头上刻了一首打油诗句:“天将十位巨灵、各持金鞭一根,只唱一声吆喝、紫草潭上桥横,1983年留。”据诗句和当地人说,这桥是桑植县的十个工匠用很粗的钢筋抬上去的,重量达到3吨以上,当时费了不少力气,所以在桥上镌刻诗句以此纪念之用

水绕四门,地处武陵源中心,是张家界森林公园的东大门、索溪峪风景区的西大门。因金鞭溪、矿洞溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这块不足200平方米的山谷盆地里盘绕汇流而得名。置身其中,但见“水在山间流,人似水中游”,可称天下绝景。 水绕四门呈辐射状与各景区、景点相连。往右可乘车经龙尾巴村去张家界公园或下山进城;往前可乘车去十里画廊,去天子山索道站,去军地坪、黄龙洞和宝峰湖;往左乘电梯可游袁家界,然后去天子山。

这里应是金鞭溪的下游终端吧,有一块石碑,是东北的书画名家古风先生所撰写。
在水绕四门坐环保车到百龙电梯的下站。 一部美国电影《阿凡达》让全世界都知道哈里路亚山,但是否每个看电影的都知道是在张家界拍摄外景的?这个路标的宣传语用中文写给中国人看,看的很不舒服,中国人知道张家界的人一定比知道潘多拉的人多的多。张家界傍潘多拉最好还是用外文写给外国人看。百龙电梯入口处。有石碑,称是“世界第一梯”。 百龙电梯是世界上最高、载重量最大、运行速度最快的三“最”电梯,是全暴露户外的观光电梯,从水绕四门跨越万丈绝壁通往袁家界连接天子山垂直交通工具。百龙电梯气势雄伟,运行高度326米,运行时间1分58秒。每个轿箱一次载客47人,运行速度3米/秒,三台同时运行,每小时往返运量达3000人次。总投资1.2亿元,电梯设备由德国Ragger(朗格尔)国际电梯公司生产。乘坐百龙电梯单程票2013年前是56元,现在是72元,优惠票是43元/人。 电梯的价格确实很贵,不到2分钟要付出72元(比折算到2分钟飞机费用贵3倍),但从山下水绕四门乘车至山上袁家界需要绕很大一个圈,4个多小时才能到达,从后花园爬山上来也需要2个多小时,这72元还是必须要付出的。

在百龙电梯外,看袁家界的山峰。

乘坐百龙电梯的人很多,需要排队,节日里一定要排很长时间。

电梯轿箱内,红色的数字不是层数,而是代表电梯到达的高度,终点高度是326米。
袁家界平均海拔1074米,它和金鞭溪、眺鹞子寨、黄石寨等接壤,西通天子山。张家界素有“奇峰三千,秀水八百”的美称,其中奇峰三千,多数在袁家界。袁家界的阿凡达悬浮山更是让其享誉海内外。
袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

袁家界的界碑,在这里可看后花园(在黄石寨,是前花园哦,没有忘记吧?)

天下第一桥,是一天然石桥(又称天生桥),跨度50m,大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。此桥的高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。

桥的右面山上,有一把仿古的铜锁,上面有字:“天桥、天锁”,另有一行字“天地合一,万物和谐”,是吴邦国写的,也许是响应“和谐”,整座桥上锁满了爱侣们祈福的“同心锁”。大大小小各色各样,新的,旧的,锈蚀剥落的……几乎把栏杆全部占满了。和谐的婚姻和家庭是不需要用锁的。这里的锁不久一定被第三者砸了,卖了,用锁来祈愿的爱情、婚姻会长久吗?

据说,袁家界主要是韩国人注资开发的,韩国总统,就是跳崖那个卢武铉,来看了韩国人注资开发项目后说,这样的美景,我们韩国人应该多多地来。韩国人每年有50多万人来张家界游览,因此,在袁家界及天子山,路标都有韩文,有很多中国小商贩都用韩语来吆喝,周围时不时地传来:“A Nyong Ha Se Yo ”,“抠妈思米达”,“康撒阿米达……

这里拍照的人真多,似乎都想把潘多拉和自己的尊容放在一起,好不容易请人代拍了一张,哎!看挤的,帽子都挤“高”了,快要和“乾坤柱”上的绿树争高低了。

再前行,叫作连心桥。一座普通的上拱形钢结构小桥,只是由于架在两座山崖之间,架空高度颇高,与先前的天生桥形成了遥相呼应之格局。

“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的最著名的一峰,海拔高度1074米,垂直高度约150米,峰体造型奇特,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于袁家界,有顶天立地、雄壮威武之势,故又名乾坤柱。由于在美国科幻大片《阿凡达》“潘多拉星球”中“南天一柱”成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型,现在改名叫哈利路亚峰。中国的千年山峰改了个外国名,怎么听上去有点不是滋味。韩国人将汉城改为首尔,我们怎么反其道为之,切!老伴让我少发议论,多看景。

红色的枫叶点缀了漫山瑰丽秋景,白居易的《琵琶行》曰:“夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。欲飘魂落,梦断奈何间。”是此景的最好“代言” 。

我们游袁家界的最后一处景观迷魂台就是由若干石柱构成的峰林,意说此处让人迷魂。走到观景台前, 见“情人谷”的石碑标注。旁边一人询问导游,“情人”何在?答:“你觉得哪里像情人,那里便是。”大家相视而笑。此话蕴含哲理,颇为深刻,甚乐!

游完袁家界,总感到意犹未尽,坐上环保车,又再回头一瞥,脑海里依然沉醉于美丽的景色之中,满目又见奇峰异石,幽谷绝壁、翠绿青松、灿红枫叶。在袁家界,你每迈动一步,幽壑间的山峰都会变换出万种姿态,让你感到神秘和奇瑰,袁家界和黄石寨一样,山顶有神仙,山谷有仙气,迷人的袁家界,魅力无限的袁家界!让我记住我们曾经游览的景点:迷魂台、拜仙台、连心桥、情侣峰、乾坤柱(阿凡达山)、九天玄梯、神龟潭、神龟问天、五女出征、天下第一桥、八卦布阵…… 正如《Isee you》所唱的:“梦里穿行,我见到了你,就这么着了魔,我从心底祈愿,沉醉梦里不愿醒。

山上陈导给我们安排的逍遥行时尚居客栈。在客栈休息了一小会,已经是晚霞飞满天,农家乐的落日景象也很美。明天大概是好天气了,到张家界遇到二个阴天,很不爽。拍照片还是需要明媚的阳光啊。我们在客栈的餐厅吃饭,一荤一素和一个汤,老板雇了当地大嫂(土家族)做主厨,可以自己选择吃什么,让她炒。我们按习惯,让不放大蒜、花椒,少放辣椒,二个人吃的很舒服。客栈的走廊,很整洁和卫生。山上的价格当然要比山下贵,但还说得过去。

从袁家界环停车场坐环保车到天子山,让司机在三叉路口的丁香榕村停下,这里下车的人很多。走10分钟就看见丁香榕村的村委办公楼。 在丁香榕村的天子山村委办公楼。

我们住的农家客栈,有吊顶,木床、木地板,有家一样温馨的感觉。山上夜里很冷,大概只有5度左右,山上客栈没有空调,因此,被子暖和非常重要,有个电热毯在临睡前先加热,然后用热水泡了脚,再躺进暖暖的被窝里,感觉真好!
早晨5点半就起床了,穿的暖暖的,6点05分就在门口等待了,司机开了个7座小面包车,有6个游人参加,每人30元,6点15分准时开车,观景台离开丁香榕村很近,即使走路,大概也20分钟吧。到了观景台,天还是黑黑的,天上没有月亮,也没有星星,很担心看不到日出。那里已经有不少人,都是住在附近农家客栈的游人,很多人正在架设三脚架,装备都是很专业的,大家精神抖擞地等待,聚精会神地看着东面的天边。
我们以前曾看过黄山庐山日出,也曾在连云港海边看过日出,但都没有留过照片,今天,很希望能拍到几张日出的照片,但担忧天上云那么多,能看到日出吗

天边开始露出一丝淡淡的霞光,那黑色的云似乎要压住那霞光,周围鸦雀无声,十分安静,似乎怕一点噪声会惊动那呼之欲出的太阳。那红色的霞光慢慢地,一步一步向天空上升,向黑云渗透,以那强悍的光来赶走那黑云,天空一片黛色,那山峦渐渐地露出水墨色的轮廓。

那红色的霞光越来越火红,就象炼钢炉里的火红的铁水,那黑云已经被染成青紫色,天空中慢慢流露出蓝色。那太阳还在云朵里,但发出强烈的光芒正在将乌云一片一片地撕裂太阳终于在天边跃上地平线,它射出的万丈光芒将乌云彻底赶走,天空的蓝色越来越扩大,蓝紫色的云快速地飘动,留下丝丝絮片。 宋朝开国皇帝赵匡胤写过一片看日出的诗:“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月。”那诗不算很高雅,但此刻此文也恰如其景。

太阳突然一跃,象一个火球跃入天空,发出万丈光芒,天空一片红彤彤,照耀着千变万化的彩云, 一会儿红艳艳,一会儿金灿灿,一会儿像骏马奔腾,一会儿又似苍鹰翱翔。忽然耳边听到有人情不自禁的说:“看,太阳出来了!”日出的美丽震撼这里每一个人。和上一张照片只相隔1分钟,火红的太阳迅速升上天空。顿时光芒四射,把整个天空映得灿烂无比。灿烂的阳光周围留下一圈彤云,天空已是蓝天白云,在太阳的辉映下,大地苏醒了,我们看到苍翠的山峦,一座座高山淹没在望不到边的云海里,在云里时隐时现,如仙境在向我们招手。

看日出给我们巨大的震撼,日出时,太阳和乌云的争斗,就仿佛我们的人生中生命和疾病的抗争,生命象喷薄而出的太阳一样,以雷霆万钧之力击退乌云一般的病魔!

看完了日出,似乎大家意犹未尽,迟迟没有离开。面包车一声一声鸣笛催我们。开车到老屋场,路不是很平坦,也不宽,但也不算太崎岖不平,驾驶员大概经常去,车子在山路上开的很快,大家紧抓扶手不敢松懈

在网上看到不少去老屋场的评论和介绍,老屋场在天子山西麓,袁家界的北面,这里没有景区环保车能到达,那是一处尚未开发的风景胜地,没有一个旅行社组织去那里,如果从观景台步行去需要2个多小时,租面包车去一次一般要200元,所有去过老屋场的评论都是交口称赞,是最值得一看的绝佳景点。

20分钟后,司机把车停在了路上,说是这里有个景点:空中田园。传说公元六世纪前,巴比伦有个空中花园,号称世界七大奇观之一。但是,关于这个空中花园的历史记载并不详细,只知道是一个由数十米石柱顶起来的花草园。而眼前,顺着司机的指点望去,活脱脱就是一个无与伦比的空中田园。

将目光穿越到空中田园的那一头,能看到对面袁家界的百龙天梯,从山顶直插深谷。空中田园和百龙电梯沐浴在晨辉中,近处那一株株苇草也显得那么婀娜多姿。

我们观看空中田园的地方有一栋黑瓦灰墙的旧屋,屋前搭有凉棚,放了好些竹椅,是给买东西的游人在此休息坐的。对这个老屋子我也没有在意,陈导告诉我们这里叫老屋场,是因为这里有间老屋子,山路就到此为止,车不能在继续往前开了,我们方才一路颠簸过来的车道,也是村里近年为这里的两个景点而开掘的。真可惜当时没有拍下这个老屋的照片。

让我们步行往下面走,说下面才是看神兵聚会才是最佳点,只需十多分钟就能下到观景点。我们顺着山石垒出来的简陋山道下去,足有20多分钟才见观赏神兵聚会的最佳点。

在看空中田园的位置向左看,有一排笔直的峰柱,这些峰柱叫做神兵聚会。

仔细看那百龙电梯,300多米高,镶嵌在绝壁的山峰上,犹如在翡翠玉上镶嵌晶亮耀眼的钻石一样,赞叹自然美景和现代技术的结合是如此完美。

山体陡峭险峻,好像原来是一块整石,被劈成一条缝,那山谷深邃不可测,

看,长枪短炮,纷纷对着这神奇的峰林。这些摄影者的照相机、镜头和三脚架都是专业级的,其中一人带了2个照相机,1个28mm的三脚架,这装备的重量至少有15kg。据说前二年,这悬崖边没有木栏杆,站在悬崖拍照片,心始终悬着,真怕一阵风将人跌入深谷

从观景点回到老屋场的路是上坡,比刚才下去要累。现在太阳已经很升的很高了,在原先看百龙电梯的地方有一片野菊花,黄灿灿的,很是诱人。在野草堆里,一株白色的野菊花野显得很可爱,老屋场的景色是这二天中看到的最美的,老屋场真象一个世外桃源,得益于还未开发,这里更象待字闺中的清纯玉女,那天然的景色比浓妆艳抹的更让人喜欢。到张家界旅游的朋友一定要去老屋场看一看。从老屋场回客栈,早餐后整理行李

杨家界景区位于是张家界森林公园的西部。它包括乌龙寨、空中走廊等景点。相传,北宋时期,杨家将奉命围剿土家族农民起义领袖向王天子(向大坤)时,曾在此地安营扎寨。从此,杨家后人便在此地繁衍生息,这一带便被称作“杨家界”。据说,杨家台村还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓。周围的确有一些景点是以杨家将的名字命名的,如“五郎拜佛”,“六郎湾”、“天波府”等。
照片是否是“五郎拜佛”,,记不起来了。我们由山下拾步向上走,走一段,休息一下,再继续,至乌龙寨大门,据说,这里是杨家界最为艰险的一个景区。乌龙寨原名叫“黑龙寨”,以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。电影《乌龙山剿匪记》的土匪窝大概就在这里。大门口有很多滑竿,网上传说有不少抬滑竿的是当年土匪的后代。看他们憨厚的样子不感相信。

路上有点歌台,价格20-50元不等,好像土家族的服装是黑色的,穿红衣服的大嫂也是土家族?

进了寨子后,没走多长的石阶,便是上山的路,上山的路果然不好走,陡峭不说,还险峻,路上有三道关卡,名为“一步难行”,“谁敢不低头”,“缩身谷内”,每个关卡都需要小心翼翼。走一会,就站在一边喘气

爬上陡坡,有一个凉亭,遇到不少老人,大家闲聊中知道我们俩岁数最大。

休息片刻,继续往前,第三关是“缩身谷内”,在二个山谷中大概只有30多公分的空隙,我们直走是一定不行的,只能侧着身子,将双肩包拿在手里才能勉强通过。我比老伴更胖,更是收腹缩腰硬是挤了过去。真正体会了“一夫当关,万夫莫开”。也想当年的土匪一定很瘦小。大腹便便的一定也过不去。

里面好像没有什么工艺展示,只有一间上写土家喜堂的匾,门关闭着。

走出木屋,外面有一个凉棚,一群老年人在这里又会面了。 从凉棚走过去,见岭上一峰耸立,山峰上有平台,蜂顶平坦,周围有栏杆,台上有20几株虬松,还有一把很破旧的伞打开着,陈导说,这就是天波府了,这山峰海拔1130米。

天波府应是北宋抗辽名将杨业的府邸,这里的天波府其实就是峰顶绝壁上的一小块平台。来前,以为是很大的一个建筑群呢。看了资料,知道在这个平台前,可看到有10座石壁,平行而立,参差不齐,又称天然长城,它把它称作杨家将的天波府有些愕然。

去那个山峰的平台先要经过下面一个吊桥,叫做“空中走廊”,然后再攀爬这被称为“一步登天”的直上直下的钢梯。虽然梯子后面有护栏,但瞥着下面黑漆漆的深渊,不由得你不头皮发麻腿打颤。从天波府下来,需要走一个90度的铁梯子,梯子外现在有护栏保护安全,但走上去还是会脚软的。

在杨家界停车场坐环保车直接到天子山的贺龙公园

贺龙两把菜刀闹革命,经南昌起义、二万五千里长征、抗日战争,解放战争中是第一野战军副司令、建国后为十大元帅之一,功绩卓著,在文化大革命受迫害致死。 公园内,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像坐南朝北,背后是深不可测的西海砂岩峰林,面向北边是一片高高的台地。贺龙元帅所望的地方就是他的家乡——桑植。贺龙铜像是我国近百年塑造的最大的一尊铜像。塑像显现了贺龙的标志性形象:浓眉大眼,八字胡须,右手小臂提起握着烟斗。
天子山因明朝初期土家族农民起义领袖向大坤自号“向王天子”而得名。原名青岩山,是武陵源区四大风景之一。她与风景明珠袁家界,索溪峪,构成了一个品字形的风景区。素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。天子山海拔最高1262.5米(昆仑峰),景区总面积67平方公里。 自贺龙公园停车场向前走不多路就见有黑色大理石的石碑,上写“贺龙公园”。

沿着大路走入贺龙公园,贺龙是张家界天子山附近桑植县,贺龙公园是为纪念贺龙元帅而建,公园内有贺龙元帅铜像、兵器馆、贺龙元帅陈列馆、贺龙墓等。

从贺龙公园往下走,便是石峰林观景台。景如名,此处真是石峰成林,就像一座从四周大山陷落下去的硕大无比的天然盆景。

下图那根直立的石柱顶端,便是天子山景区著名的“石船出海”。

西海峰林在贺龙的南面的山谷内,数以千计的奇峰怪石拔地而起,石峰如塔、如柱、如屏、如楼、如堡、如墙,节比鳞次,错落有致;石峰似人、似佛、似鸟、似兽、似花、似树,生动逼真惟妙惟肖,似一幅彩色的画卷。面对这西海峰林,每个人都会被震撼!

走向天子阁的路上,居然有麦当劳餐厅,而且气势很大,建筑也很漂亮。

路的右侧就是御笔峰,是天子山风景区的最佳景点之一,也是武陵源风景区的标志性景观,许多宣传照片,都是以此为御笔峰为题材。据说是土家族的向王天子向大坤兵败时丢弃的御笔所化成的山峰。

价格比山下的麦当劳略贵一点,这里毕竟是山上,生意好像不错。

游玩了天子山,匆匆忙忙来到张家界景区最后一个景点十里画廊。
十里画廊长约五公里,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。
转阁楼是一座拔地而起的石峰,峰顶空心有“窗”,整个石峰远看像一座多级宝塔,近看又似一座转盘阁楼。由一条羊肠小道盘旋而上,可直达楼顶。转楼低层岩石成一环形回廊,人立石廊之中,秀峦依偎。石楼一侧另有石室相附,阔容百人,与阁楼一主一仆,相映成趣。
入十里画廊约30米,有一石峰恰如一老寿星迎面站立,五官轮廊分明,短头发长眉毛,眼睛深邃,笑容可掬。他左手高高扬起,似在招呼远方游客。寿星形神兼备,堪称奇观。

很快就到达十里画廊的入口处。有一标牌,称此处负离子含量高达10万个/立方厘米。 十里画廊在索裕溪景区,在旅行做功课时早就听说该景区很出色,是张家界的精华之一。在长达十余里的山谷两侧,人行其间如在画中,沟旁黛峰屏列,像一幅幅巨大的山水画卷,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型。

这个时间游客少,不需要排队,小火车启动后速度开的不快,有利于在车上浏览。车上有广播介绍各奇峰象什么,可惜我听后就忘记,只记得有转阁楼、寿星迎宾、采药老人,夫妻峰、三女峰等,但照片上那个对那个名字就糊涂了。

转阁楼,是一座拔地而起的石峰,峰顶空心有“窗”,整个石峰远看像一座多级宝塔,近看又似一座转盘阁楼。

整理照片的时候,我再也认不出,哪个是寿星迎宾?哪个是采药老人和夫妻峰?还是听吴冠中大师说的:“人们习惯于以“猴子望太平”、“童子拜观音”等等形象的联想来歌颂自然界形式之美,还往往要用“栩栩如生”来形容其酷似,其实许多石头本身就很美,美就美在似与不似之间。张家界的石峰名堂可多了,什麽秦始皇的“金鞭”,什麽“三姐妹”……美丽的故事由人们的想象自由去创造吧!”不管它象什么,看着漂亮就好!

这个山峰真象动画片“铁甲威龙”中的机器人

列车大概开了只有10多分钟就到达终点,这里的景点我记住了,叫三女峰。听人介绍说是三姐妹,最左面的是大姐,后面背了个孩子,中间是二姐,手里抱着个孩子,右面的是小妹,肚子有点隆起,怀了孩子

下了小火车后,走近一点,再仔细看看三姐妹山峰,好像是有那么点意思。看山峰真的需要心领神会。

买的是双程票,又上了小火车,回程是迎着阳光,在列车上看到的山峰都是逆光,黑黑的。听说过十里画廊有一个采药老人很逼真,回程时也没有广播了,和老伴二人耐心寻找着

回程似乎更快,令我们向往的被称为山水画卷的十里画廊游览就结束了,有点惋惜没有仔细游览,坐小火车游览是比较舒服,比较适合年老力衰的老人,但游览的乐趣在舒适中也消失了。回忆我们走虎鞭溪,很辛苦,但那美丽的景色也让我们感到享受和快乐。生活中到处存在着“痛,并快乐着!”的哲理。 在十里画廊的出口,坐环保车去武陵源的车站,见一个老外背着睡着的孩子,还背了好多行李,我想他也是一定很累,但也在享受旅行的快乐!

我们的张家界森林公园旅游就要结束了,站在武陵源大门前,再回眸看一下张家界的山峦,魅力四射的张家界,神仙居住的张家界。正如吴冠中大师写的《养在深闺人未识》中所写的:“峰峦陡起,绿树迭翠,这里是湖南真正的桃花源了,这里奇异幽深的世界。秀色不让桂林,但峰峦比桂林神秘,更集中,更挺拔,更野!”

结束了张家界景区之行,很期待明天的最后一天的天门山之旅,希望给我们带来更多多的震撼和刺激,天门山玻璃栈道我来了,很留恋,很不舍,对于张家界,在感叹美景的同时,最令我满意的还是陈导游,有一种感觉,有他的同行,我们的旅游才更完美。张家界,比我预想的更让我流连忘返,几千亿年前的大海,形成了张家界独特的地貌环境,让我不惊感叹大自然的威力,爱游山玩水的我,去过不少地方,但至今,还没有让我觉得哪里的山,更加能够超越张家界,这边的人,这边的景,都是如此让我值得向大家推荐

很多人会把天子山和天门山混为一谈,以为是在一个地方,其实不然,天子山是在张家界森林公园景区的里面的,而天门山是在张家界市区的另外一个景区。张家界天门山古称云梦山、嵩梁山,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,天门洞开之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。民谣称:“大庸有座天门山,隔天只隔三尺三,谁人得道上天去,坐桥要取顶,骑马要下鞍。”
现在,天门山国家森林公园必须通过索道入内,该索道是2005年建成运行的,线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环车厢式索道,其中98个轿厢来自自瑞士,在世界同类型的索道中,该索道亚洲排名第一,世界排名第二位。索道有下、中、上三个站房,从下站开始直接到上站。天门山公园门票和索道票合计是258元加3元钱的保险。
可惜天气太不好,阴阴的,再加雾蒙蒙,能见度大概只有10来米。索道车厢内望出去只见一片白茫茫,索道先从火车站上空跨越,然后通过市区,向天门山渐渐升高。

天门山森林公园

天门山索道站离我们住的地方比较近,早上吃过早饭后慢慢的悠去(索道上看天门山的全景比较好,不过千万不要在索道上乱动,注意安全。到一定高度后,可以看到传说中的九十九道拐。

刚刚下索道,是早上八九点钟,这天天气非常好,居然还让我碰上了云海。心情好美丽

在索道上站出口,首先看到的一栋建筑,即为李娜别墅,这个李娜非打网球的李娜,她曾经唱过一首“青藏高原”而出名,后李娜来到天门山演唱《天门山》一歌。在天门山逗留的一段日子里,李娜顿生学佛之心,并随后专程到美国研究佛学。当时为李娜修建的小木屋被命名为“李娜小屋”。后被命名为“李娜别墅”,李娜后秘密剃度受戒,法号释昌圣,从此遁迹空门。李娜现在已经不住这里,但墙上有很多李娜的照片

从李娜别墅出口,有导游指示牌,指引游览西线。

西线全长2.7公里,全线贯穿觅仙奇境景区,沿途可观览奇绝高山风光,还可以感受鬼谷子玄壁隐仙、野拂藏宝、赤松子炼丹等众多千古传说的神奇。代表性景点有玻璃栈道、凌霄台、鬼谷栈道、捭阖等。
西线游程:天门山索道上站→凌霄台→玻璃栈道→倚虹关→鬼谷栈道→野拂藏宝→鬼谷栈道→峡谷吊桥→观鬼谷洞→求儿洞→樱桃湾→天门山寺中线推荐游程:天门山索道上站→云梦仙顶→野拂藏宝→神仙坐→天门山寺。

玻璃栈道悬于天门山山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。是景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。玻璃台伸出栈道有4-5米,专供游人拍照。栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃,据称:每块玻璃可承受1000千克,故安全是无任何问题的。栏杆也是采用双层钢化玻璃和不锈钢骨架做成。

网上很多人说,这条玻璃栈道给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美。我们通过亲身体验真的很刺激。据说,晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,让游人乐享于踏云而行的快感。
为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景。

上栈道的游客均要求戴上鞋套,每人实付5元,以保持玻璃桥的透明和干净。张家界天门山景区此次旅行的期待之一,玻璃栈道。好不情愿的戴上鞋套,照相的时候还是把它扔在了一边。不知道是不是玻璃已经被磨花了的原因,感觉也不是那么的吓人,如果是让我跳一下可能就真不敢了在玻璃栈道和鬼谷栈道之间,有处叫“许愿林”的地方,令人难忘。不经意间你会走到一片红色的树林面前,让你眼前一亮。原来是游人将心中的祈愿写上红丝带,然后系在栈道护栏或两旁树木的枝杆上,久而久之,“染红”了这片树林,形成一道独特的风景。路经此处,这片艳丽的中国红在满山青翠之间格外惹眼,一条条以大山为证、真姓真名的心愿令人感动,感受由无数心声共同营造的幸

鬼谷栈道位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。站在栈道上俯瞰群山,人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

天门山森林公园

从索桥过去,开始出现好多红色的许愿条,越往前越壮观。

鬼谷洞——在天门山顶西线峭壁上,有一个方形洞口,即为天门山十六洞里最为著名的鬼谷洞。”“鬼谷修易”是传鬼谷子天门山绝壁上的鬼谷洞内隐居,研习易经,并传授当地百姓强身健体的鬼谷神功,也就是现在名闻天下的大庸气功。由于天气原因,我们也没有看到这个著名的鬼谷洞。

照片上是鬼谷圆盘,不知道如何玩法,听说进去了,可不容易出来。

继续走向天门山寺。我们没有继续游览东线,网上有人说东线比西线长2倍多,主要是自然风光,老年人体力有限可不去。其实东线风光非常不错,回来后,看到很多东线的照片很漂亮。旅游回来后总感有很多缺憾,需要留待你下次再去。

索道上站乘天门山索道至索道中站,再乘坐环保车至天门洞开景区,沿途观览99弯通天大道的奇绝风景。在去索道中站的索道缆车中拍摄的九十九条湾。似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄

到达索道中站后排队乘坐环保车到天门山洞。人很多,车也很多,排队时间不长。环保车在天下第一公路奇观“九十九条弯”通天大道蜿蜒向下。在环保车上已经看到天门山洞。

从天梯上下来,也就意味着这次最艰巨的任务都完成了,接下来的行程都是比较休闲的了。天门山森林公园 在山顶环山一周就可以坐索道下到半中然后改做大巴车过九十九拐去爬天梯了。站在下面看确实是觉得壮观,梯子比较陡,又比较窄,我一开始也只能死死握住往上爬,生怕滚下去也就只有残了。上去之后上面到没什么特别的,而且上面在施工,好大一股刺鼻的味道。照了一张到此一游的照片就开始下来了。下山我一个人默默的数着,到底一共数了999梯

天梯有999级,比南京中山陵的台阶还要多,很多人不到洞口不罢休,只因洞口有“延年益寿”的梅花水。 上天梯共有五缓四陡,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕,历经坎坷之后方可成器的道理。天梯左右两侧共有五个平台,这五个平台分别被称作“有余”,“琴瑟”,“长生”,“青云”和“如意”,分别代表着财,喜,寿,禄,福。

天门山洞出口再坐环保车到索道中站,乘坐索道到下站,结束我们的天门山森林公园游览。天门山森林公园不愧是中国最值得游览的六大旅游景点,天门山山形、山势和张家界的山不同。天门山不仅有神秘的天门山洞和天梯,其临空独尊的雄伟风姿丝毫不逊武陵源的秀美。元朝诗人张兑上书“天门洞开云气涌、江东峨嵋皆下风”,天门山的风光确实非凡。近年来建设的天门山索道、盘山的99条弯通天大道、玻璃栈道、鬼谷栈道都让人留恋忘返,工程之浩大、壮观,令人钦佩赞赏,拍手叫绝。非常推荐去张家界自助游的人,一定要去看一下天门山森林公园,欣赏无比美丽的风光,领略天上人间的真谛,也求上天祈福。
文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。因为沈从文是凤凰人,所以很多人都以为边城就是湖南凤凰。门票:148元
凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。这里与吉首德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州梵净山相毗邻,是怀化吉首贵州铜仁三地之间的必经之路。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。凤凰县自古以来一直是苗族和土家族的聚居地区。明始设五寨长官司,清置凤凰厅,以境内的凤凰山而得名。1913年改为凤凰县。2001年获中华人民共和国国务院特批,成为国家历史文化名城之一。

终于到了。

噢,原来你就在这里。
每一处都想留下我们的痕迹。
来到这个地方让我尝到那种梦想成真的感觉。

来到凤凰,看到桥,就忍不住的念起沈从文先生的话语,

我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多地方的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人

不知道该说些什么,我就是觉得很美,很喜欢这里。

路上的行人还是挺多的。

有来治疗情伤的,有来逃避现实的,有来找寻自我的,更有来艳遇的,当然更多的是和我一样,
想看看沈从文用他的笔描绘的 那个如世外桃源般的边城。

喜欢这个名字, 半醉人间。

在这个沱江边上小小的吊脚楼里看看书,发发呆,多么的美好。

好喜欢吃这家的酸辣粉。

我喜欢湖南的辣椒。
我觉得我应该才是辣妹子一个的.. 嘿嘿伴随着窗外的美景入眠,连梦境都格外的美好

起了个大早,沱江边上的老人已经开始卖着美丽的花环,

这个时候的凤凰才显示出它的真身,
一片静谧,岁月静好的模样。
可真真是 静若处子 动如脱兔。

东门城楼杨家祠堂,知识不够丰富,所以不太了解这里,也不太喜欢这种人文景观,所以就只是走马穿花,一笔带过了。