【干货】当我们说到帕劳时,我们在说什么

Dota先生 (北京) LV.15
2016-04-26 15:20 1.7w/83
  • 出发时间/2015-07-15
  • 人物/情侣/夫妻

缘起

作为一个技术宅,出去旅行的机会本来就不多。去帕劳是结婚之后,为了给女朋友一个最美好的蜜月,也研究了很多攻略。我是2015年7月成行的,为什么攻略拖到现在来写,很简单,因为作为一个程序猿——没!有!时!间!
这篇攻略很长,综合了我出行前和旅行途中的准备和细节,另有多图,还望诸君见谅。
话不多说,现在开始。

一:出行前准备

1、机票和酒店:
因为一直喜欢自己 DIY,所以我们这次也是选择了半自由行。机票+酒店的固定搭配,提前订好了可以省去很多选择的麻烦。选择的这家性价比也比较高,对于我们这种倾向穷游的人来说还是很靠谱的。

2、转机地:
据说因为中国帕劳并没有建交,所以国内做帕劳旅游的不多,也没有直飞的航班,有且只有港澳台、韩国转机这几种方法。
本来我们想要选择从韩国转机,可是韩国不能出机场,实在是很憋屈。台湾转机的行程都是8天7晚,太长了。所以区别就在于港澳。我看别的攻略里提到的还是香港转机比较多,不过我们对于买买买没有什么太大的兴趣,所以就义无返顾地选择了澳门飞。正好也打算在转机地停留两天玩一下,澳门呢因为面积很小,住在什么地方都很方便的感觉,其实还挺合适的。

3、当地出海行程的选择:
这一点也无需赘述,帕劳和其他海岛最大的不同就在于出海才能见到真正的瑰宝。如果只是想找个沙滩,躺下来面朝大海春暖花开,那还是不要选择帕劳了。我们是在北京联系了一家工作室,对比之后觉得他们的套餐和行程安排都很合理,也是性价比最高的,所以就选择了。

这里专门说一下,我选择的工作室是“美人鱼帕劳旅行”,定制师的微信号是 meirenyushanhu。挺认真负责的,给的建议也中肯,主要是比价之后觉得不贵,算是性价比非常高的了。据说是专门做定制行程的,不过因为我们第一次去,不了解当地,还是跟着经典行程走比较实惠。可能下次再去的时候会选择定制吧,毕竟女朋友实在是很喜欢水母湖。

事实证明美人鱼旅行这个选择还挺明智,下了飞机看到等在机场的地接手里拿着“贵宾”的牌子,瞬间就觉得自己高大上了。等走到机场外面,看到来接机的车居然是阿尔法商务车,哈哈哈这个心态你们懂。

4、关于装备的选择和购置(这也是我重点想说的问题):
出海毕竟和陆地旅行不太一样,我们也是很谨慎地考虑了一些必须的装备。这里把我们用到的装备列出来,给看到的小伙伴选择吧。排名不分先后。

a、防水袋
把这个放在第一位好奇怪,但是因为帕劳的行程都是出海,一个浪头拍过来就是满船的水,所以防水袋真的是必备良品。我们买了两个20L的防水大包,一个可以防水腰包,还有两个手机防水袋。不顾这里友情建议一下,手机防水袋其实只是为了保险,实际用到的机会不多,因为浮潜的时候不会吧手机带下去,再说帕劳的海上也没有信号,带上手机除了徒增风险以外也没什么用。
除了手机防水袋以外,其他的两个都非常有用。防水腰包可以装相机等小型物品,系在腰上,方便随时取用,也不用担心会手滑。20L的防水背包则可以收纳所有带上船的东西,不用担心衣服被打湿。

b、潜水服/水母服
我们每人购置了一套分体长腿潜水服,主要是为了保护皮肤和防寒。防水服厚一些也没有什么关系,因为一天都是出海,不是浮潜就是在海上,海风其实还挺冷的。所以厚一点的潜水服,防寒效果更好。

c、浮潜三宝
我们选择的地接社免费提供浮潜三宝(救生衣、呼吸管、面罩),不过出于卫生考虑,我们还是自己买了呼吸管和面罩。咬嘴、脚蹼这些装备不用买,当地都会提供租赁服务,租金也并不贵。

d、浴巾
据说当地的酒店其实都提供浴巾,不过我们还是自己买了,原因同上。

e、转换插头
我们是买了一个多国通用的转换插头,不过没怎么用到。可能是因为接待中国游客比较多,另外很多酒店的老板干脆就是中国人,所以基本都能通用。如果实在不放心的话也可以买一个,有备无患。

f、拍摄用具
我们考虑了一下,最好的选择是入手一个 Gopro。这样不只是拍水下,拍任何地方都非常方便,效果也很不错。不过买了以后又联系工作室的定制师,才知道原来他们也提供租赁 Gopro 的服务。幸好平时使用频率比较高。如果想使用水下相机的话,也可以联系他们来租,租金都不贵。

g、关于租车
租车这一点我也是问了才知道的。美人鱼有租各种车的服务,从 mini 到阿尔法商务车,如果想要自驾去转一转,2 个人的话其实租一辆 mini 自己开就够了。我们去的时候正好看见同一批报工作室行程的一家子,租了一辆带司机的阿尔法商务车,8 座很宽敞,也挺酷的。

h、货币兑换
帕劳当地人民币不流通,只能接受美金。我们在出行前兑换了大概 1500 元的美金,在当地吃吃喝喝足够了。其实购物也可以用万事达卡或 Visa,不过支持刷卡支付的店铺比较少,还是现金用起来更方便。

二:初见帕劳

其实原本我们还在澳门停留了两天,去逛了诸如大三巴牌坊之类的景点。既然是说帕劳,这里就不赘述澳门的行程了,感兴趣的筒子们可以私信我,我一定知无不言言无不尽。
这里先几张澳门的美食,放放毒。

飞机降落在帕劳的时候已经是夜里23点多,天黑了,飞机上也看不到什么景色。值得欣慰的是导游在机场等了我们很久。导游是个有意思的哥们儿,对当地很熟悉,浮潜教学等等也非常专业,这一点后面会提到。
我们在帕劳入住的是 Nemo 之家。说真的之前没有什么特别的期待,了解到是台湾新建的酒店,整体感觉也比较干净和整洁。酒店的地理位置非常好,就在帕劳最大的超市 WCTC 后面,几乎和帛琉大酒店一样的地理位置。虽然说整体水平相当于国内的快捷酒店,但是比国内的快捷酒店干净很多,装修也是比较简洁那一挂。打开电视的时候发现居然能看到中国的电视台,简直是惊喜。

三:深度接触帕劳——出海第一天

出海行程一共三天。第一天的行程是这么安排的:海钓→无人岛午餐→浮潜教学→巨蚌城浮潜→美人鱼水道
看名字就是很跃跃欲试想要去看看的地方。
说到出海,有一点让我特别满意,那就是美人鱼的船上人真的不多。我们去的时候算是旺季,看别家的船上都有十几个人,我们却只有十个人,松松快快的还挺开心的。有三个三口之家,还有另外一对北京来的情侣。三口之家的娃娃们都是同学,所以一起出来玩。导游给我们讲解了海钓的注意事项。然后大家就纷纷开始钓鱼。导游吓唬我们说钓上的鱼就是中午的午饭,没有的就没得吃了,所以小伙伴们都很卖力。
不过中午的无人岛午餐还是做得很好,事实证明导游果然是在吓唬我们。午饭的种类很多而且味道非常棒,导游还亲手煮了鱼汤,就是用我们上午钓的鱼。原汁原味,真的很鲜美~叹为观止。

关于浮潜,这里要说一句。女朋友很怕水,也不会游泳,不过完全不影响浮潜。而且导游会全程手把手教学,安全系数还是非常高的。需要注意的是,导游会专门提醒不要往船尾螺旋桨的位置游,并且在浮潜的时候也不要图刺激往远离人群的地方游,毕竟是在海里。

晚饭是在导游推荐的“面包房”吃的,之前看到过帕劳当地的一些海鲜,但大家都说味道一般,又很贵,就没有刻意去找吃的。这家面包房离我们住的地方很近,只是菜单是全英文,大部分是当地人在这里吃饭。我们点了海鲜炒饭,炸鱼之类的。量大的出乎我们意料,一份海鲜炒饭两个人也吃不完,味道也不错。两个人差不多在 20 美金左右,吃饱绰绰有余。走的时候还在旁边真正的面包房里买了几个小蛋糕,味道很赞。

海鲜炒饭,对比Plus可见大小。这是两个人已经撑爆的情况下还剩下的饭。

四:深度接触帕劳——出海第二天

第二天的出海行程如下:牛奶湖→无人岛午餐→蓝色珊瑚礁→与鲨鱼共游→水母湖
这应该是来帕劳的人们最期待的行程了。
牛奶湖,闻名即如见面,果然是像牛奶一样的湖。水质很清澈,白中透绿,乍一看小船好像悬空一样,是因为水质非常好的缘故。在这里拍照基本不需要 PS,也是因为环境太美。湖底是白色的火山泥,据说有美容的功效,不过对于我们来讲,游泳的乐趣还是最大的。

午餐照旧还是在无人岛上,这次导游做的是海鲜火锅。和他套近乎问做饭的手艺是不是祖传的,没想到他说来帕劳之前其实都不会做饭,来了之后才学会的。顿时觉得人家实在是敬业。

下午的行程是从珊瑚区开始的。帕劳禁止游客携带珊瑚或者贝壳出境,并且在浮潜的时候导游也会很严肃认真地叮嘱不要大力触摸珊瑚,更不要站在珊瑚上。
像素有点渣,拍出来的珊瑚和本来看到的还是有些区别的。只能说真的很美,感叹了很久造物的神奇。

气氛在鲨鱼城变得有点紧张,船上有两个小孩说什么也不愿意下水。我提前查了攻略,知道这里的鲨鱼其实没有攻击性,胆子很小,见了人就会躲开。只是去的时机不是太好,鲨鱼出现的不多。据说有人运气好,能看到一群一群的鲨鱼拖着小鲨鱼游来游去,很有意思。

这一天的最后一站水母湖,也是在期待之中的。这里的黄金无毒水母是世界仅有的,当然是必到的景点。不过稍微遗憾的是,这一天天气不是那么好,看不到图片上黄灿灿的水母,我们看到的都是粉粉的淡淡的。

水母非常脆弱,如果大力触摸或者拿出水面,当时就会死掉。所以到了水母湖,大家都变的小心翼翼。海警也配合着气氛在海面上巡逻。

五:深度接触帕劳——出海第三天

这一天是出海行程的最后一天了。
今天的行程:七彩软珊瑚→情人桥→硬珊瑚区→德国水道→大断层→长滩岛用餐

船开到大断层的时候,浪很高。导游说这还算好的,平时还会有 3 米高,特别刺激。船长技术很好,并没有人晕船。不过唯一遗憾的是船上没有音乐,否则就完美了。

大断层的洋流有点急,而且浮潜是看到的是蓝蓝的无底洞一般的海。

中间有一段时间,同船的一个妹子被一只长得奇特的小鱼吸引,追着它游到了珊瑚边上水很浅的地方,不过洋流很急她自己游不回来了。多亏导游把妹子带回来,说如果这个时候来个洋流,很可能就被卡住了,非常危险。所以在这里也是再一次对看到这篇游记的小伙伴强调,大海毕竟不是游泳池,玩耍的时候请一定要听导游的话,不要离队伍太远。

午餐选在了长沙滩,是个非常出名的景点。我们去的时候时间有点早,据说下午三点钟左右海水退潮的时候会露出正片白色的沙滩,这也正是长沙滩这个名字的由来。我们想过是不是可以沿着沙滩一直走,走到对面那座岛。但是怕没有办法回来了,最后还是放弃了。

退潮的时候在沙滩上看到了很多海星,非常开心地合了影之后就放回海里了。

六:深度接触帕劳——自由活动1

离开帕劳的前一天,原本打算去坐滑翔机的。但是没订到位置,只要改成了第二天。所以这一天就成了空闲的时间。最开始的时候是想要和同船的小伙伴们一起租车的,但是他们中间有因为海水过敏的,还有被晒伤的,孩子们也累了,所以决定留在酒店休息,我们的租车计划也就滞后了。

还在想着去做什么的时候,看到酒店前台有两辆山地车。这应该也是岛上唯一可以租到自行车的地方了。

帕劳的路不难认,因为只有一条主道。路上的风景很美,我们还路过了KB大桥。传说中帕劳看夕阳最美的一个地方。

七:深度接触帕劳——自由活动2

早晨起床后,我们收拾了行李寄存在前台。然后就等着滑翔机的车来接我们。

我们 4 个人一架滑翔机,另外两位也是从北京来的。俯瞰帕劳的风景是很壮观的,机长大人跟我们开玩笑,中间突然翻转下滑,飞机上一片惊呼声。

40 分钟,空中的角度和地面的角度带来的是完全不一样的感受。帕劳的群岛美得像画,而海面的七种颜色在空中能看得更分明。

回到“面包房”吃完饭,又随便在附近逛了逛,然后就回酒店拿上行李准备奔赴机场了。

返程的路上我们说,其实还是没有呆够。帕劳这个地方有种魔力,让人可以放下压力和包袱,单纯地投入进美景里。真是难得。

--------------THE END--------------