期待下一次相遇

康蜜蜜 LV.1
2016-04-26 15:47 151/3
  • 出发时间/2016-03-26

大理丽江游玩回来有四五天了,不知道为什么总感觉这一久以来记忆力严重下降,所以想在忘记这么美好的行程之前将所有记得的事情都写下来。
有人说,大理很适合一个人去,去看美丽的风景,去期待遇见另一个人,而我,不是一个人去的,不喜欢一个人的旅行,所以这次是和高中好友一起相约而去的。
我本是一个成都姑娘,五年前固执的一个人来到云南昆明读书,说来也惭愧,来云南5年了,竟是第一次去到大理丽江,之间也给别人写过旅游攻略,推荐过游览行程,但终是听朋友说,未能亲生践行,这一次的游行也并非计划已久,只是因为在成都的朋友恰好来到云南旅游,自己也曾承诺过陪同游玩,于是乎,就这样出发了。
我们出发的时间是在3月底,春意浓到已经吹走了樱花瓣的时节,但还好有葱郁的绿色植被,风景不算差,若是再早一点出发,三月中旬,那在大理丽江就能看到许许多多盛开的樱花,风景也一定会更美,当然樱花并非我们出行大理丽江的重要部分,所以,即使错过,也未曾感到可惜。而且这个时节是旅游淡季,我们全程的住宿、拍照、吃饭、游玩、坐车都感受到了淡季带来的无比优越感,节约了很多钱不说,一路下来游玩拍照都轻松无比,拍出来的照片除了自己就是美景。
出发时间安排在了周六的早上,因为朋友初来云南,原本计划周五晚上坐火车直接去大理看日出的,后来想想轻松一点,睡个好觉再出发也不晚,于是我们买了早上9点过从昆明出发到大理的火车票,火车确实比较慢,我们到达大理的时候已经是下午接近四点了,但是天还是很蓝,阳光依然很灿烂。出火车站有很多人会跟上来向你推荐住宿、坐车、游玩参团什么的,我们当时觉得方便就跟着一个大姐花了5块钱到了大理古城,其实别人最主要的目的是向我们推荐他家的客栈,后来我们没看上,所以就给了坐车的油费,开始寻找住宿了。因为周围都是客栈,所以找起来很方便,加之又是淡季很好砍价,于是最后我们花了极少的钱住在了一家名为顺风车的客栈里,虽然客栈名字不那么诗意,但是老板很热情,房间也很宽敞整洁,为此,我朋友还一直说跟我出来真的好省钱,是啊,的确如此,我是属于习惯性砍价的那种人,而且砍价技巧已经掌握得很熟练啦。(文章后面会附上客栈的联系方式,算是答谢客栈老板热情的接待,当然,对于大理古城住宿的问题我建议是不要提前预定,除非很旺的季节,不然客栈太多提前预定找的话很麻烦,而且其实直接去客栈住宿比提前预定更便宜,相信我)。
安顿好住宿之后已是黄昏时分,换套轻松的衣服,背着小包我们直接去了大理古城,古城很大,好几条巷子,女孩子旅游的重点就是拍照啦,所以逛古城并不是那么重要啦,而且在我眼里古城大都一个样,逛多了就没有那么多好奇了,不过还是要提一下的是大理古城的东西普遍比其它包括双廊古镇、丽江古城、束河古镇的东西都还要贵一些,当时我和我朋友特别想买的那种带点民族风,里面是无袖的长裙,外面套一件长袖的长外套,色彩可以自由搭配的长裙,大理古城普遍要价100块一套,后来我们去到双廊时60块一套也能买着,当然,我们最后也没买。大理古城里面还会有一些特产,但其实也算不上特产啦,什么麦芽糖,鲜花饼之类的叫卖的有很多,若是你要去到丽江,那鲜花饼可以在丽江买,特别实惠,而且直接邮寄到你想要邮寄的地方,特别方便。古城巷子里面编彩编是一种时尚,我们也跟着时尚去编了彩编,当然我的重点并不是说我们编了彩编,而是想说我们在大理古城一人花10块钱编的3根彩辫,在束河古镇同样花10块钱可以编10根,每人5根,而且束河古镇那些人看上去更质朴,让人不忍拒绝。在大理古城的第一顿饭我们去吃了黄焖鸡,本来听同住客栈的一个房客说他们逛了古城吃了好多小吃之后啥也吃不下了,但是我们怎么都没看到有卖小吃的,估计是没逛到卖小吃的那个巷子。我和朋友都不属于那种热爱夜生活的人,所以在大理古城灯光辉煌之际我们就回客栈准备歇息了。或许是因为住的客栈太过划算,感觉像占了多大便宜似的,所以这一晚带着无比愉悦的心情睡得很好。

旅行的第二天,我们起得很早,我们大概是客栈里面最早起来的了,周围的一切都还很安静,当然,其实天色已经很亮了,这么早起来的我主要有两件事情想做,一、到大理古城墙上去拍只有风景和我的照片;二、寻找大理烧饵块作为早点。这个时候站在大理古城门前可以望见不远处的苍山在一片雾气的环绕下显得仙气十足,美不胜收,从古城门侧边的楼梯口可以爬上古城墙,古城墙还是有点长,从上面往下看估计也能大致看大古城的模样,只是我们报了9点出发的旅游团,时间有点赶,于是匆匆拍了几张照片之后就得赶往报旅行团时约定集合的地点了。从古城墙折返的途中,我一直惦记着烧饵块,遗憾的是这一路上有很多卖早点的但唯独就是没有卖烧饵块的,无奈之下,我们选择了一家川菜馆匆匆吃了一碗饵丝。

这不得不说的是我们参加一日团的经历,这还是昨天晚上决定的事情,朋友听客栈工作的姑娘说,参加一日团,一人80块钱,会带我们去洱海坐游轮,去苍山游览,去白族民居,去影视城,全程坐大巴,很划算,嘿,想想,是挺划算,于是乎我们就参团了,我们一车有13个人,导游是个皮肤黝黑,大眼睛浓眉毛的白族姑娘,老实说,导游姑娘是个挺幽默挺合格的导游,一路上给我们讲了很多大理白族的风土人情,当然你要是仔细听的话大都是为了给之后的购物品做铺垫,但不管怎么说,我很理解导游这个职业,也很肯定这个导游姑娘的工作。我们第一站是来到了洱海坐游轮,坐游轮的时间半个小时不到,游轮上风很大,景色也是美的,只可惜我们出行的这一天算不上晴天,所以天不是很蓝,以致于没有看到在蓝天的映衬下碧蓝碧蓝的洱海水。从洱海坐船回来我们的下一个景点就是苍山了,但我们都是坐缆车而且去到的是苍山的半山腰,没能上去,所以没领略到苍山上茂密的植被丛中积攒着片片白雪的美,但是好在半山腰上也俯瞰到了洱海,俯瞰到了大面积的洱海,想想还是不错呢。午饭是旅游团包餐,伙食不太好,只是大家游玩一上午下来确实也饿了,后悔没背上些零食,所以不好吃的饭菜也只能将就一些吃下来。下午大部分行程就是购物点了,去了两个购物点,一个是卖翡翠的地方,一个是卖雪花银的地方,不是有购物需求的人这两个地方也就没有什么观赏的价值,导游也没有过激的行为强制我们购物,只是说了些有点严重的话,当然,每个职业都有他的特点,我们能理解,毕竟只花了80块的团费,购物点是必然,客栈的姑娘在介绍的时候没说,我们也就忽略了这么低的团费肯定包含购物点这种情况。总体来说,去的地方不少,花的钱很少,但是参观时间最多的是购物点,这就是从这个参加旅游团一日游的经历着总结出来的了。
参加完一日团之后回到大理古城,已经有些晚了,原本计划去双廊的也搁置到明早再去了,那就再转转古城,不过还是先把肚子填饱再说,于是乎,我们又去吃了黄焖鸡,不过不是昨天那家,这次我们换了一家,又意外的找到了一条美食街,有很多卖小吃的,等我们吃完饭出来还看到有卖我心心念念想吃的烧饵块的,只是因为刚吃了饭实在吃不下了,于是就跟卖烧饵块的老板约定好明早再来买。
旅行丝毫没有打乱我们的生活规律,这一天我们依然正常的晚上10点过就上床睡觉了。

第三天的早晨吃了早点我们就迫不及待的要出发去双廊了。从大理古城有很多车去双廊,很多人都选择拼车去双廊,客栈老板怕我们被骗特意带我们出来找车,25块钱从大理古城到双廊,这个价格算便宜的,一般需要30-40,淡旺季应该有所不同,毕竟从大理古城到双廊距离还是有点远的。拼车途中我们还遇到一个攀枝花姑娘,是个特别慷慨的姑娘,于是我们约定一同游玩。
到达双廊的时候已经有10点过了,司机将我们送到了南诏风情岛出售门票的地方,于是乎,我们就开始找住的地方了,因为司机送到的地方就在洱海边,所以我们刚开始找的酒店都是海景房,但这里看到的洱海景都不美,一个是靠得太近感觉有些吵,另外是这么近距离看到的洱海视线很有限,而且看得到很多垃圾,再者就是价格太贵不划算。所以,最终我们步行了一公里多的距离去到了双廊古镇的北门入住了一家叫深蓝庭院的客栈。这家客栈在巷子很深的地方,不太好找,但美团上有商家电话,我们打了电话老板出来接的我们,因为不是提前预定,所以房价还是有点小贵,但是可以承受,房间很新,最主要的是房子四楼的公共阳台可以看到很美的洱海景,拍照出来很漂亮,所以我们都还是很满意的。(在这里提醒大家,双廊的房子如果提前能在美团上订的话还是建议大家提前订,确实会实惠很多,若没有提前预定的话坐车最好坐到北门处,客栈更多,而且很能找到合适的观看洱海美景的客栈。)

安排好住宿之后找个吃午饭的地方我们就准备去骑车环洱海了,我们入住的客栈就有租电单车的地方,40块一辆,价格感觉稍高一点但是晚上可以很晚还,午饭我们在古镇的一家叫隔壁老王的川菜馆里面吃的,但是我实在无法理解为什么三个四川姑娘要在大理双廊这个地方吃不太地道的川菜,哎,确实味道不是很好。在双廊这个地方最让我怀念的美食就只有手工酸奶了。午饭过后我们骑着电单车就出发了,目的地是小普陀,洱海真是很美的地方,每隔几百米我们都想下来拍照留念,但越是到后面,景色就越美,只是,我们出行的这天天气突变,同伴又穿得很少,怕感冒于是我们的第一次环海之旅在刚刚到达第一个白桌子拍照的地方就折返了,想来有点可惜,主要是觉得可惜白白花了好几十块租电单车。返回客栈的时候时间还有些早,我们去到客栈阳台上拍了很多好看的照片,朋友有些感冒的迹象,于是我们决定去古镇逛逛,买点感冒药,吃个晚饭。古镇的晚上大概是因为淡季的原因再加之天气有些阴暗,随时都有要下场雨的迹象,所以显得不那么热闹,但是这个古镇却比我去过的所有古镇都要真实,古镇的建筑没有统一的规划,甚至你还能看到有些没有人打理的破旧的房屋闲置在街道两旁,做生意的老板大都比大理古城的老板实诚多了,东西也大都不是那么贵,买了几瓶风花雪月,找了路边摆烧烤的摊铺,烧烤和啤酒还有一群想要述说曾经往事的人就这么融入到了一起。吃完烧烤想要折返客栈的时候外面已经下起了雨,看到刚好有马车经过,于是坐上马车回到了客栈。
双廊的这个晚上失眠了。

行程的第四天,也就是在双廊的第二天,我起得很早,朋友的感冒因为吃了药睡了一晚也好转了,为了弥补昨天没能成功的到达小普陀的遗憾我把朋友们也叫起来了,起来的时候看到天空还下着一点小雨,但是想着大理的天气就是这么多变所以内心期待着雨过天晴。早上的大理很凉,这一天我穿了毛衣外套,收拾好之后我们办理了退房,因为不确定中午赶不赶得回来退房所以想提前办理了,我们大概又是客栈里面最早起来的人了,老板都还在睡觉呢,但是这个时候已经是8点过了,我们将行李寄存在了客栈,决定出去租三辆自行车开始我们一大早的环行洱海之旅。
我是有多么庆幸这么早起来环游洱海,又是有多么庆幸我们是骑着自行车而不是电单车出发啊,这种感觉实在美妙极了,空气清新,路面平坦,游客很少,阳关柔和,阵阵风吹过,带着耳机听几首轻快的音乐,这感觉简直要让我飞起来了。从双廊古镇到小普陀大概有18公里的路程,来回30多40公里的路程,若不是清晨骑行,若不是沿路都是美丽的风景,我想我会感到很疲乏的。到达小普陀大概花了接近两个小时的样子,因为沿途都有停下来拍照,所以花的时间长了些,但这一切都是无比值得的,风景越来越美,人也越来越轻松。(提醒大家在骑自行车之前一定要提前上卫生间,这一路可供方便的地方可不多。)
从小普陀再回到双廊古镇的时候已经是中午一点过了,在途中相遇结伴而行的攀枝花姑娘也要就此结束行程返回攀枝花了,这一路的相遇很美妙,虽然不舍但是分别总是不可避免的,这个慷慨的攀枝花姑娘,祝愿这一路的行程可以排解你那藏在眼底里的忧伤,祝你幸福,期待下一次的相遇。
双廊的最后一点时间我们决定就近去南诏风情岛转转,南诏风情岛的门票是50块一张,里面包含了接送的船票,南诏风情岛并不是很大,由于时间比较赶,所以就只是匆匆的转了一圈。(对了,想提一提我们中午吃的凉粉,在进入南诏风情岛的三叉路口处有一家卖凉粉凉面的,他家的凉粉很好吃,至今还记得那个味儿,建议大家可以尝一尝。)

赶在下午4点以前坐大巴去丽江是我们行程的最后一站,大巴是客栈帮忙订的,因为很方便所以价格稍稍有点贵,80块一个人,若是早上出发的话60块能有很多车到丽江,虽然有点贵,但是直接有车从客栈把我们送到大巴车上,想想还是省了好多事,到丽江古城的时候已经是6点过7点了,于是我们又开始找客栈了。
丽江古城真是比想象中大了好多,坐车的时候我们问司机大哥逛完丽江古城大概要多久呢,司机大哥诧异的看着我们说,丽江古城有三四百条街道,你说你要逛到什么时候,听完之后我们也震惊了。我们入住的客栈就在离古城大水车不远的地方有个叫缘院客栈的地方,客栈老板是东北人,因为本身对东北人有莫名的好感所以没有过多犹豫就住下了,我们住的是一个套房,价格还很实惠,东北人也挺幽默热情,离开的时候老板还帮我们等车,给我们讲笑话,逗得我们哈哈大笑。
安顿好住宿之后刚好丽江古城的夜生活拉开了序幕,当然我和朋友都是不太喜欢夜生活的人,但既然都来了,我们也是准备好要投入到丽江酒吧的喧嚣与“嚎叫”中的。酒吧一条街就在大水车的背面,刚进去就能看到老房子酒吧,但这还不算开始,你要深入巷子里面才能感受到灯红酒绿的沸腾景象,我和朋友本来有意要进去坐坐的,但估计是因为淡季的原因,酒吧外面有很多男子看到我们从酒吧经过就要硬拉着我们进去喝酒,这完全扫了我和朋友的兴,至此,与酒吧一条街也就就此别过了,还是回去睡睡吧,明天好好嗨。(后来我们有去到束河古镇,那里也有些酒吧,大都是唱些轻柔歌曲的慢吧,而且你会发现有好多在这里唱歌的人歌声都很优美,若是有兴趣,不喜欢太喧闹的酒吧,可以去束河古镇的酒吧坐坐。)
丽江的这一晚照样有些失眠,但这几乎是预料之中的事情。

丽江的第二天也是行程的最后一天,我们的目的地是拉市海,游玩项目的骑马和划皮艇。行程是之前就有计划的,早在大理古城的时候,我们遇到的那对福建夫妻就推荐我们一定要去拉市海骑马,当时他们是客栈推荐280块/人,他们觉得行程超级值得,骑马途径茶马古道,中午吃土鸡火锅,下午去拉市海湿地公园划皮艇,行程安排的很丰富,玩得很开心。在前往丽江的路程中我也咨询了做导游的朋友,问她拉市海行程的价格等,她告知我说拉市海游玩一般情况下是280-380元/人,像现在三四月份属于淡季,一般100元左右每人。在听了朋友的建议之后我就觉得我要拿出我的砍价本领了,目标就是要实现我和朋友一人花100块去拉市海游玩的想法。结果后来偶然在美团上看到了张哥家骑马游玩的团购,价格比100块还便宜,抱着试一试的态度订了两张团购券,结果超乎想象的值得。早上张哥联系我们确定好我们住的地方就准时9点来接我们了,当时我们还没吃早点,张大哥人超好,细心的帮我们避开了古城里早点很贵的地方带我们去了古城外面吃早点,本来想着随便买点包子做早点的,无奈吃早点那家不卖包子,只有面条米线,这里我一定要隆重推荐我们吃早点的这家米线店,临沧云县土鸡米线,鸡汤超正宗,吃第一口就断定这是我在云南吃过的最好吃的米线啦,吃完之后浓郁的土鸡汤的味道还留存在味蕾处让我回味了好久,不仅是我觉得如此,朋友也觉得好吃得不行。吃完早点我们就出发去张大哥家的马场了,路上顺带带上了一对同样去拉市海游玩的情侣,我们一行四个人就开始了我们的骑马旅行。骑马之前张大哥还给我们发了帅气的红色牛仔风格帽子和白手套,第一次骑马的我好激动啊,我们骑行的路程就是茶马古道途径的地方,都是山路,所以有些颠簸,但是骑马的感觉实在太爽啦,我朋友骑的那匹马没有被师傅牵着,她说更过瘾呢,我下次还想去骑,不被牵着,自己骑,我们很快就骑到了目的地,大概是因为骑马太过好玩不知不觉就到了目的地的原因所以觉得这一行程太快了,唯一觉得遗憾的就是张大哥没有跟着我们一同骑行,若是有他我想这一行程应该会更加的有趣,因为他会讲很多关于茶马古道的历史故事。骑马回到张大哥马场的时候已经是中午了,张大哥张罗我们吃午饭,午饭是土鸡火锅,还有些配菜,土鸡是很纯正的土鸡,味道特别鲜美,我们同行的四个人都觉得我们的团费怕是都不足以支付这顿午餐的钱,这纳西族人真是热情又实在,令我们感动不已。美味的土鸡火锅吃完之后我们就要去划皮艇啦,划皮艇是不限时的,但是还比较考验技术,这是我和朋友第一次划皮艇所以是不是就会搁浅,张大哥还特意到湖里面来拉我们,划一段时间掌握技巧之后就会有无穷乐趣啦,划皮艇结束之后张大哥会把我们送到接我们的地方,途中经过束河古镇,我和朋友临时决定去逛逛,束河古镇的确安静了很多,还有好些当地的纳西族人,我们虽只是匆匆逛逛,但是对这个古镇有了很好的印象。

丽江的这一晚照样有些失眠,但这几乎是预料之中的事情。
旅行至此就已经接近尾声了,回到古城,采集一些民族特色的工艺品回去送给同事朋友是必不可少的事情,顺带吃一顿丽江腊排骨,把还有的遗憾留到下一次。

具体游览细节,欢迎大家前来咨询,也期待我们一同分享每一段旅行时光!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-26 16:48

不谢不谢,期待我们共同分享

2016-04-26 17:00

只为手动点个赞!

2016-05-02 15:51