畅游张家界 山中有神仙 美丽大湘西

2016-04-26 15:48 174/8
  • 出发时间/2016-04-01

说说这次旅行

说说这次旅行
很多人对于神秘湘西都有一种不同的情感,或许大家都来自于不同的地方,但是,有时候我们却有共同的神往,在一些时候,我们需要的就是让自己感觉到一种生活的向上力量。
而这些我们恰恰在旅游的时候,又可以得到很好的体现,一个人的生活就是这样,不然总是让人过的很压抑,这样的生活一点都不美妙。张家界湘里陈家自助游小陈,可以让我们的旅游之路更加有计划,这样就不会让自己有遗憾。
很多人都喜欢祖国的大好河山,但是我们又不能天天醉情于大自然。我们没有那么多的时间和精力,一切总是会让人显得那么无奈,在这样的生活里面,张家界是最美的地方之一,这里有“奇峰三千,秀水八百”,其独特的峰林地貌、喀斯特地貌和溶洞地貌是数百万年来大自然的精美杰作。中国国家地理如此评价湖南张家界森林公园,绝对不容错过的自然惊险之旅.九寨沟看水,张家界看山。的确,在世界上其他任何地方,你都无法看到这样的奇特景观:三千奇风峰拔地而起,八百溪流蜿蜒曲折。这里被誉为“扩大的盆景、缩小的仙境”,“世外桃园”,“中国山水画的原本”,惟妙惟肖的阴阳界,经历千年风雨、无语对苍天的神龟探海,巧夺天工的天下第一桥,神秘莫测的乌龙寨……
一切美好的词语都被用来形容这里的美丽,但却无法描述它带给人们视觉上的震惊。张家界国家森林公园,自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。据说其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观,加上山间云雾升腾,变化缭绕,亦如仙境一般梦幻。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有“三千奇峰,八百秀水”之美称。游人惊叹于大自然的鬼斧神工。
2004年,张家界被联合国教科文组织列入世界地质公园,包容砂石山峰林、方山台寨、天桥石门、障谷沟壑、岩溶峡谷、岩溶洞穴、泉水瀑布、溪流湖泊和沉积、构造、地层剖面、石生物化石等丰富多彩的地质遗迹,其千姿百态,变幻莫测的地貌景观,包存几乎没被扰动的原始自然状态的生态环境与生态系统。
经过数千万年的大自然雕琢,各式形态的方山、台地、峰墙、峰丛、峰林、石门、天生桥及峡谷、嶂谷等。此生不尽欢,来世怎同游。
为期5天的湖南之旅,说长的确挺长,旅行的魅力总是能让原本宅着宅着就荒废度过的一天变得无比的充实,有意义。5天的日子也过得好似原本闲来无事的半个月那么久。说短其实也短,现在坐在电脑面前敲着键盘回想着,旅行中的人和景都还走得太匆匆。写这段话纯粹是为了矫情,只是叹于人生的短暂。所以,诗酒趁年华啊!(注:我现在是名大三学生,5天的旅行是利用学校的劳动周完成的,所以旷的课不怎么多,在此声明不提倡旷课出去玩..
这篇游记呢我是写得特别认真的,由于5天的旅途有点长所以游记也稍长。游记大致可分为凤凰篇、张家界篇(森林公园+天门山+黄龙洞大峡谷)、长沙篇,大家伙可根据大标题方便阅读。我也会用最精简的图片和语言尽量地为大家还原我此次的旅程。本次旅游是玩得最开心最尽兴的,特别是张家界湘里陈家自助游陈导他很尽职;,让我们看了很多旅游团不去的景点,

行前准备

行前准备
1. 数码相机(单反最好)、手机、移动电源、备用电池、内存卡等电子设备。景区内行李需要单独托运,所以行李最好用大行李箱统一装运,来张家界森林公园玩可以携带行李箱,可以寄存在山下的客栈、酒店,一般都是免费的;又或者在山下托运行李上山,背包,行李箱似大少而定,一般20元/件,许多山下的酒店、客栈都提供托运服务;如果事先不想托运,但在爬山中途感觉太累,也可以请“挑山工”代为“负重”,但价格应该比较贵。
2. 相应证件:身份证、银行卡、学生证、记者证、军官证、老人证等有效证件,各种优惠迎面飘来!
3. 季节变迁:春秋季节因为张家界的早晚温差较大,最好带一个外套。
一.关于所需证件
1.身份证:这个是必不可少的,住宿、购买保险、门票、购火车票、飞机票都需要。
2.各类优惠证件:学生证、军官证、记者证、老人证、残疾证,各种证件,有就带着,大部分景点能买到优惠票。
3.纸币零钱:记得带点零钱在身上,因为景区里取现金的装置少,需要买点水、零食、纪念品之类的,没零钱总是不方便。
4.银行卡或信用卡:付款大额现金的时候可以刷卡,比如刷房费、团费等。
二.关于所需应急药品
1肠胃药。
2感冒药。
3外伤药。
三.关于穿戴衣物及生活用品
1.一件防水防风保暖的冲锋衣,其他速干衣物。
2.合体的短裤或运动裤。
3.其他换洗衣物袜子之类的随时根据个人意愿而定。
4.鞋:登山鞋、旅游鞋、涉水鞋都可以。
5.帽子眼镜:太阳很大,如果你是妹子如果你怕晒怕刺眼。
6.围巾或者口罩:这个对保暖、防晒和风沙都有帮助,尤其是口罩。
7.背包:背包大小随你,一个小挎包。
8.电子类:相机,手机及2块电池、充电宝,笔记本电脑。

张家界景区门票

张家界门票讯息:
一.张家界旅游门票相关价格执行:
1.张家界国家森林公园: 248元+3元(保险) (4天有效) 298元+3元(保险) (一年有效)
淡季:张家界武陵源核心景区从当年12月1日至次年2月28日,试行淡季门票价格,淡季票价从普通票价每人次245元降低至每人次136元(学生票执行85元)。
2.宝峰湖风景区:96元 (2013年3月18日开始执行)
3.黄龙洞风景区: 100元 (2013年3月18日开始执行)
4.天门山国家森林公园: 258元+3元(保险) (原定的淡季价格225元政策仍然不变)
5.凤凰古城风景区: 148元(2013年开始执行)
6.袁家界百龙电梯:72元(单程) (2013年1月5日开始执行)
7.天子山索道:67元(单程,暂停重建) (2013年1月5日开始执行)
8.黄狮寨索道: 118元(双程,65单程) (2013年1月5日开始执行);
9.杨家界索道: 76元(单程) (2014年1月开始执行);
10.十里画廊小火车:52元(双程) (2013年1月5日开始执行)
11.天门山山顶小索道: 25元(单程)
12.张家界大峡谷风景区:128元
13.张家界土家风情园(土司城):98元
14.张家界茅岩河漂流: 165元+3元(保险)
15.猛洞河漂流: 165元+3元(保险)
16.芙蓉古镇(王村):90元
17.红石林风景区:168元
18.天门狐仙表演: 238元
19.魅力湘西民俗表演: 228元
二.张家界核心景区享受优惠门票的政策:
优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员,凭有效证件在自然观光人文景区景点、景区内载人工具、休闲体验景点。
A.张家界国家森林公园门票优惠价格:165元+3元(保险) (3天有效) 优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员.境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码)
B.天门山国家森林公园门票优惠价格:2013年9月18日执行新的政策 (门票当天有效) 1.幼儿:不足1.3米的幼儿免费; 2.现役士兵、残疾人、70岁以上老人执行优惠价:110元/人; 3.学生、60岁以上的老人执行优惠价:155元/人; 4.张家界本市市民执行优惠价:100元/人; 5.记者:凭省级以上出版部门颁发的记者证,经过天门山景区行政部门核实,可以享受免票; 6.境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码) 7.门票已含环保车、天门山观光索道以及天门洞至山顶双向扶梯费用;不含山顶森林观光索单单程25元/人。 C.武陵源核心景区载人工具2013年1月5日起优惠票价标准分别是: 天子山索道单程40元/人次(暂停重建); 百龙天梯单程43元/人次; 黄石寨索道单程40元/人,双程70元/人次; 十里画廊观光电车单程24元/人次,双程30元/人次。 此外,在特定日期(如教师节对教师,建军节对军人等)实行优惠。
三.张家界核心景区享受免票优惠政策:
在自然观光人文景区景点,身高1.3米(含1.3米)以下的儿童、现役军人(包括军官、文职人员、士官)、残疾人、年满70周岁以上老年人;在景区内载人工具,身高1.3米(含1.3米)以下的儿童;在休闲体验景点,6周岁以下的儿童;在旅游文化演艺场所,身高1.3米(含1.3米)以下的未占座位的儿童。

行程费用

【总费用】五天的花费在2400RMB,没有刻意要省钱,该玩的也都玩了。
【门票】大学生表示旅游买票的时候学生证真心好用~
张家界森林公园门票248RMB,优惠票160RMB(内含景区环保车费用)
百龙天梯门票72RMB,优惠票43RMB(从金鞭溪乘百龙电梯直达山上的袁家界)
天门山门票258RMB,优惠票155RMB(内含缆车、景区环保车费用)
大峡谷门票118RMB,优惠票75RMB
黄龙洞门票100RMB,优惠票60RMB
门票总计:75+160+43+155+58+60≈600RMB
【住宿】此行是我和小伙伴2个人,所以住的都是双人间。最便宜的住了100块,贵的住了160这里。
如家130(长沙坡子街) 和熙商务酒店120(张家界市区) 逍遥行客栈100(丁香榕区)
大维酒店160(武陵源区) 公寓宾馆140*2(长沙坡子街)
住宿总计“130+100+160+140*2+142*≈1000÷2=500RMB/人均
【车费】
福州-长沙动车 250 长沙-张家界大巴 124
武陵源-张家界市区 12 张家界-长沙汽车 140 长沙福州火车 230
车费总计:250+124+12+140+230≈800RMB
【吃和用】
吃:5天里下馆子的次数7、8次左右,人均的话应该是50RMB这里。在长沙比较多的是吃小吃、路边摊等,粉店是个经济实惠的选择。所以笼统算下来每天花在吃上面的费用应该在80RMB左右(每天的矿泉水和饮料也是笔不小的开销),5天就差不多是400RMB的样子。
用:因为旅行为期5天,所以我们自带了牙刷和毛巾。买了沐浴露和洗发水还有抽纸,零零总总的也要近100RMB。

美食

张家界市区,好吃的地方很多,第一个值得推荐的就是张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。本人觉得凤湾大桥附近的那个“胡师傅三下锅”蛮好的,三下锅15元一份(去年还是10元一份。现在涨价了),分量很够吃的,两三人也只要点30到50元的分量,包你吃够吃好!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,

第一锅要了 核桃肉、猪肚、大肠,一吃感觉猪肚、大肠不错,又要了一锅。

张家界特色菜:腊野味
腊野味是由张家界山民将野猪、麂子等包湎卤腌缸中半月,取出挂于火炕烟熏火烤而成,可用作宴宾的上等佳肴。比较有名的野味有:野猪、野兔、土家腊羊肉、天门牛肉、飞雕狸、竹根猪等,在景区吃饭千万不要自己和老板点菜,价格会翻出几倍,我们吃的特色菜是陈导免费帮我们加的,选择正确的导游还是很明智的选择。

蕨粑粑--香香脆脆的,应该是用油炸过的,缺点是吃多了会感觉有点腻。

购物套餐

张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶)。与大都市相比,张家界的商业虽然尚欠发达,但土特产特多,尤以猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌等较为著名,原汁原味价廉物美;桑植盐豆腐干是清朝贡品,“葛根宝”纯天然绿色系列饮品,集保健益寿于一体,茅坪毛尖茶清香扑鼻,味醇色美,都是不错的特产;还可以买些土家风味的“辣妹子辣腊”系列食品带回家去。纪念品方面,还可以有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,在景区和市区的土特产店和摊点都可以见到,但要注意鉴别质量、大胆砍价。张家界市区不大,比较大型和齐全的购物场所有广和购物中心和梅尼超市等,另外还有两条商业步行街。
购物建议:
1、要买那种小的野生猕猴桃,约比鸡蛋大些,味道酸甜。想带回家品尝一定要拣生的买,熟的易烂;
2、不要随便出手买所谓的“古玩““奇石”“名贵药材”等,除非非常内行,否则容易被骗;
3、山中会有当地人兜售“千年人型何首乌”,全是假的,千万不要买。

张家界特产:葛根粉
葛根粉是张家界三宝之一,分米葛粉和柴葛粉两种。传统来说,一般在高过720米的高山上的柴葛粉才最地道,因为张家界海拔为1200多米。葛根粉有美容护颜、延缓衰老等多种效果。
此外,葛根粉炒肉也是张家界的一大特色菜。将有清凉去火、美容、养胃之功效的葛根粉,和张家界土家腊肉一起炒,别具一味。要将葛根粉调成糊状,冷却后再切成片和腊肉一起爆炒,葛根片将腊肉的油吸去,附上了腊肉的香味,吃了还想吃。一般在土家餐馆及张家界森林公园内都能尝到,但是如果带回家给家人品尝的话,不要在景区团队旅游点和超市购买,都不正宗,一般在张家界景区农家可以买到正宗的,可在导游带领下购买,比较便宜。
交通
福州-长沙】动车14年9月中旬刚开通。大约耗时为7.30am-2.00pm。RMB差不多是250这里。
长沙张家界】汽车比较快 ,所以就选择了长沙西站到张家界的汽车。
张家界-长沙】由于不确定游玩天门山的时间,所以没有实现定好车票,而是直接在汽车站坐的汽车。结果发现这个决定是大错特错!结果张家界长沙不到5个小时竟然收费140元/人,这你能忍?充分说明了私营的永远比公营的便宜!!!
长沙-福州】最后的回程我选择的是火车,原因很简单就是可以多玩一天,并且晚上的火车票钱可以省去一部分的住宿费。何乐而不为呢?火车票价大概是230RMB这里。

关于张家界行程

关于张家界行程
张家界国家森林公园两日游路线景点安排
二日游路线参考:
第一天:
张家界国家森林公园大门--大氧吧广场----金鞭溪--水绕四门--环保车--百龙天梯---袁家界景区--天桥车站--环保车--乌龙寨站--乌龙寨餐馆--乌龙寨寨顶--天波府--原路返回乌龙寨站点--环保车--丁香榕
如果可以徒步,走金鞭溪的时候到千里相会走乱窜坡,上去也是袁家界景区。后面行程一样。
第二天:
包车去老屋场看日出--空中花园--神兵聚会--返回丁香榕----徒步去大观台景区(只去一步难行、神鸡啄食)--返回大观台路口----环保车--神堂湾--点将台--环保车--天子山-贺龙公园--天子阁--步行下山(或者索道下山)--游十里画廊--环保车--武陵源大门出。1路公交去武陵源汽车站回张家界市内。

关于张家界
1.张家界游览主要是张家界天门山-张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区)以及凤凰。容易混淆的是天门山张家界森林公园,两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。
2.张家界国家森林公园方圆130平方公里,游览分为山下景点和山上景点。
山下景点有:大氧吧广场、黄石寨(要上山,但归于山下景点)、金鞭溪、砂刀沟、水绕四门、十里画廊、腰子寨。
山上景点:袁家界、杨家界、大观台、老屋场、天子山。
整个游览一天是游玩不了的,最少两天,最好三天。
门票采用通票,四天有效。进去以后不用再买门票。但索道,小火车费用需要另外购买。
3.张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。
环保车路线也分为山下路线和山上路线。
山下路线跟山上路线几乎不相通,唯一例外是天子山门票站---山上三岔口停车场
也就是说:想山下坐环保车上山只有天子山门票站那边。
4.住宿:张家界市内很多选择,但大庸府比较集中。大庸府本身就是一个景点。缺点是下面是酒吧一条街,可能会吵。
另外,可选择天门山售票处附近,火车站附近以及子午路一带。
张家界森林公园的住宿分为山下和山上。
山下住宿分为:武陵源镇、森林公园门票站外、天子山门票站外及杨家界门票站外。
其中,武陵源镇住宿条件最好,并且武陵源镇附近有黄龙洞、宝峰湖以及很多大型实景演出。去往张家界大峡谷也很近。可选择住在溪布街一带。
山上住宿:每个大的景点附近都有很多住宿,比如袁家界、百龙天梯附近,乌龙寨附近,天子山附近。但最集中的在丁香榕村。丁香榕村地处山上中心地带,整个村都是客栈。村外有环保车站点,靠近大观台。
山上住宿由于条件有限,普遍一般。冬天尤其艰苦。
选择住宿最好选择市内和山上都有店的,便于托运行李。
另外,需要说明,因为山上景点众多,所以建议最少在山上住一晚。
5.美食:张家界市内出名的美食还是比较多,价格也实惠。而山上饮食就比较一般,价格也很昂贵。市内最著名的美食是胡师傅三下锅。
6.关于行李:带着行李游玩是很辛苦的,可以托运上山。在张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈,费用20/件.另外,在火车站旁边也有托运点。中心汽车站也可办托运。
7.关于进山路线,因为张家界国家森林公园有五个门票站可以进去。所以必须根据自己的游玩路线选择进去的门票站。
8.张家界市内到森林公园的交通:统一在火车站附近的中心汽车站乘坐。也要注意选择自己要去的门票站对应的路线。
去往森林公园门票站,票价10.00,车程1小时。
去往武陵源的汽车也很多,票价12.00,车程1小时15分钟左右。
去往天子山门票站的车次较少,大约1小时一班,车费15.00,车程1.5小时。路况和车况都不太好。此车经过杨家界门票站那边,所以去杨家界门票站的也可以坐。
9.关于张家界国家森林公园景点取舍:时间紧的,可以放弃黄石寨、砂刀沟、腰子寨,其次可以放弃大观台、老屋场、杨家界。一般要去的景点:金鞭溪、袁家界、天子山、十里画廊。
10.张家界国家森林公园景区相当大,面积约130平方公里,里面包含有小景区:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、黄石寨,十里画廊、袁家界等众多景区景点,而像黄石寨、天子山等景区又包含:金鞭岩、千里相会、御笔峰、采药老人、夫妻岩、神鹰护鞭、乾坤柱(电影阿凡达外景拍摄原景点)天下第一桥等无数景点。还有天门山呀,宝峰湖,黄龙洞 ,。。。。下图是我们出发前在网上千辛万苦找到的武陵源景点分布手绘地图,有了它行程就变得非常简单而且所有景点都不会错过了,哈哈。据网友介绍此图在景区3-5元每份呢,所以建议纯自由行的朋友出发前自已打印一份带在身上哦,相信会很有帮助的。

关于张家界
山上景点:袁家界、杨家界、大观台、老屋场、天子山。
整个游览一天是游玩不了的,最少两天,最好三天。
环保车路线也分为山下路线和山上路线。
也就是说:想山下坐环保车上山只有天子山门票站那边。
另外,可选择天门山售票处附近,火车站附近以及子午路一带。
张家界森林公园的住宿分为山下和山上。
山上住宿由于条件有限,普遍一般。冬天尤其艰苦。
选择住宿最好选择市内和山上都有店的,便于托运行李。
去往森林公园门票站,票价10.00,车程1小时。

张家界景区地图

自驾游防骗攻略

陷阱(1)、交警拦车:那些拉客首先要做的就是在你未到达张家界市区和景区之前,提前上你的车。其中大部分是穿假交警服装的,等你车一停下,马上有假交警说你违章了,然后需要把他的“妹妹或表妹”带到景区,上车后“妹妹或表妹”马上向你自荐旅游,交警都敢假冒的人你说会有什么结果呢? 识破方法:政府有规定张家界交警不得为难自驾车旅游游客,而且这些假交警旁边没有警车或者只有一个人配一辆警车,一眼就可以识破。
陷阱(2)、低价馅阱:路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,说我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店是他哪位亲戚开的仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,便宜之后就是各种各样的陷阱(不会含餐,景区餐费特别贵,更会要求别的自费,你不参加就会把你甩了)。
TIPS:对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉客,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的套近呼,一定要态度冷淡的不搭理。另外,一般拦车的以小孩、女士居多,千万小心。
三、在张家界不要跟陌生人搭讪,不要贪小便宜。在火车上、张家界火车站、汽车站、飞机场有很多拉客的会问你“是不是去张家界旅游的?吃饭吗?住宿吗?坐车吗?”等等,千万不要上当,指不定把你拉到哪里去,的士师傅说的话也不能信,他们会以亏本的价格说把你送到森林公园去,然后一路上他就会说他有个朋友是在森林公园门口做旅游接待的,如何如何便宜,如何如何好,各种手段五花八门,其实就是把你们卖到了那边的旅行社。进去后你就会发现其实一点都不便宜,路上导游还会强制增加很多自费项目,不加点就不管你了,让你进退两难,到时就悔之晚

张家界森林公园游玩

要说张家界,我们还是要先从名头最大的张家界国家森林公园说起。张家界国家森林公园位于张家界市的武陵源区,距离市区距离大概30多公里,是武陵源风景区的一个重要景点。原来这里是张家界林场,在1982年正式成为中国第一个国家森林公园。在十年后,以张家界国家森林公园为核心的武陵源地区因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》。在2004年,被列入世界地质公园。
书上说张家界国家森林公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。更说其间有奇峰3000多座,如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日,有“三千奇峰,八百秀水”之美称。其实话说来说去就是那么点意思。试问无谷何来峰?无林怎见幽?无人谁说奇?
我想咱们还是正常人一样的说话吧,好吗?其实张家界森林公园说起来有三大特点。
第一就是地形特殊。这里的地形是有一大块平坦的山峰,环绕山峰的一圈峡谷,在峡谷中拔地而起3000多座石涯,个体形态有方山、台地、峰墙、峰丛、峰林、石门、天生桥等等,落差都在好几百米。人们站在这块整齐的山峰上远远的望过去,峡谷中的石涯在云雾中若隐若现,倒真的有几分仙境的感觉。
第二就是植被覆盖率高。据统计,整个公园森林覆盖面积超过97%。所以这里真的是躲避雾霾的绝佳去处!我们的口号是:到这里清清肺吧!另外这里的植被锁住了大量的水分,更为创造云雾弥漫的景象增添了几分力。
最后一个就是这里野生动物保护的好!这里上到已经成为大鲵国家级自然保护区,下到漫山遍野的猴子成群结队的出没,还有那些轻易不会涉足人类活动区的野生动物,总之这里的一切都保持的正常的生态平衡,保持着最原始的最朴实的结构。
张家界国家森林公园主要景观有金鞭溪、黄石寨、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观等七条旅游线。一般游玩下来需要2天时间,其实也只有这样才能把森林公园转的透彻。在后面的实用攻略篇我会重点介绍张家界旅游线路和天数的关系。
说到张家界森林公园,一般有两段观赏路线。第一段就是以金鞭溪为首的,在山谷中仰望群山;第二段就是在袁家界、杨家界、天子山等地,俯视或平视群山。不同的视角造就了不同的美景。仰望时更多需要发挥个人的想象空间,追求的是神似,每座山峰都可以成为一个图案;平视时看的是整体画面。林林总总的山峰参差不齐,错落有致的出现在你的眼前,如果下面衬着云雾,就如同仙境一般。俯视看山峰,数百米的落差让你胆战心惊的同时又会感叹大自然造物的奇妙。

下面,我们就先从金鞭溪开始出发的脚步。金鞭溪全长5710米,因为流经金鞭岩而得名。这里是森林最美的景观之一,同时也是当地人徒步健身的好去处。从森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。
沿着溪水边走边抬头观看,醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等景观就排着队的出现在了你的眼前。
这里的每一个景观都有一个故事。先说金鞭岩,这是一处上细下粗,四棱分明的山峰。因为棱面布满节理横纹,形成鞭节,浑如一根竖插大地的长鞭。每当夕阳晚照,鞭身涂金,熠熠闪光,瑰丽夺目,构成一幅奇特壮美的“夕阳金鞭图”。
而醉罗汉和神鹰护鞭的故事也要从金鞭岩说起。在金鞭岩旁有个山峰如鹰,头高昂,勾嘴,张开双翅守护着金鞭;另外一次的山峰膀大肚圆,酷似罗汉。这两处山峰隔溪相望,说的是一个罗汉对金鞭垂涎多时,一直计划占为己有。而神鹰奉命前来守护金鞭,他张开双翅,时刻盯着金鞭和对面的罗汉。不能轻举妄动的罗汉就只能借酒消愁,所以成了醉罗汉。
还有就是一处山峰封顶一分为二,好像被神兵利器劈过似的,接合沉香救母的传说,仿佛沉香曾经误劈此山,便有了“劈山救母”的名称。其他还有很多形象的风景和典故,这里就不一一道来了……
低下头来,金鞭溪蜿蜒曲折,清澈见底。在溪水中有一种金鞭溪小鱼,因为生长在水质清澈、没有污染的山溪里面。拿起来透过肚皮可以看到它的五脏六腑。金鞭小鱼最长不超过五寸,永远长不大...另外,运气好的话,你还能看到国家二级保护动物--大鲵。
沿溪边走边环顾四周,总有路人和你擦肩而过。不过再仔细看看,从你身边经过的不是人,而是一只只猴子。这里的猴子或成群结队,或独自行走,或夫妻同行,亦或拖家带口,或顺着方向,或迎面而来,对人们到有着些许的友善。清晨猴子们从森林的各个角落出发,目的地只有一个,那就是公园的大门口;夕阳西下时,猴子们又各奔东西,回到住所,到有几分上班族的感觉。也许是往来的游客更多愿意将自己的食物送给这些黄色毛发的朋友,虽然公园里到处都是“不要给猴子食物吃”的标识。
这里的猴子不怕人,有的站在树梢,有点蹲在石头山,有点直接尾随在你的身后……当你友爱的递上食物,他们的目的就达到了。不过他们好像是对相机有着本能的抵触,总是在你端起相机的时候扭转高贵的头颅,让你无从下手。

路途挺长的。走累了,在溪边稍微歇下脚。这水超级干净啊,清澈见底。

右边四方棱角分明的就犹如古代将领手中的钢鞭一般。在这根神鞭的左侧有一座山峰酷似雄赳赳的神鹰,用它犀利的鹰眼死死地护住神鞭。神鹰护鞭

导游讲解了半天也还是没搞懂哪个是唐僧哪个又是孙猴子,弄得我有点丈二和尚摸不着头脑。随性就直接按照自己的喜好拍照了,取经四人大致在右边那几根竖起的山峰。

小山峰形似蜡烛,山峰上生长的那棵小树宛如蜡烛的火苗。

直接用手掬了饮下。有带水壶的朋友也可以装一瓶走,应该是挺干净的

百龙观光电梯的主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等。“乘百龙电梯,观袁家界美景”——百龙观光电梯位于张家界武陵源世界自然遗产核心景区,以“世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯”三项桂冠独步世界,是从水绕四门跨越万丈绝壁通往袁家界连接天子山等机器凝固的垂直交通工具。

“百龙天梯”气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录。不过电梯是要另外出钱的,72元一人。

电梯上拍的,前面的观景玻璃提供了不错的视野

沿着金鞭溪前行会有两条路供游人选择。其一为步行上山,其二为百龙天梯上山,终点自然都是下一个重量级景点——袁家界。简单的介绍下两条线路,大家根据自己的情况自由选择吧。
一:步行。步行上山的位置在金鞭溪的2/3处,具体的名字叫做乱窜坡。步行上山大概有600多个台阶,需要大概一个小时的时间。快点的人半个小时就能到了。相传乱窜坡是向王天子兵败后,从这条道路撤退上山,到袁家界,进入天子山的。他们居高临下,用滚木石块砸得追兵四处乱窜,而得名“乱窜坡”。
插入下,这里上山还能经过一个农家饭店,名字叫做“田大榜饭店”,怎么样?有木有匪气十足的赶脚?老板起名就是来源于乌笼山剿匪记。不过这里是往来客人吃饭休息的好地方哦!
这里走的优点就是:金鞭溪的奇峰怪石精华景观基本上在前半程看完了,后面的景色重复。作为逃回大自然的人们更应该在山林中呼吸呼吸新鲜空气,出出汗!
这里走的缺点就是:爬山就要有体力,会很累的!另外看不到壮观的百龙天梯。
二:电梯。这里上山的电梯叫做百龙天梯。百龙天梯垂直高差335米,目前以“最高户外电梯”荣誉被载入吉尼斯世界纪录。在承载游客的同时,将自然美景和人造奇观完美的融合在了一起。300多米的高度只用了一分多钟的时间就能到达顶端,这也不得不说是一个奇迹。
这里走的优点就是:省力!适合不能爬山的人群。还能观赏天梯的人造奇观。
这里走的缺点就是:首先缺少了和大自然亲近的机会;其次要沿着金鞭溪多走2公里的路程,而且坐电梯的人一般比较多,排队一个小时的事情不算少见。
初到袁家界的人一定会被壮美如画的风景震到目瞪口呆!因为无论前面怎么看视频,看图片都没有亲眼看的真实,看的震撼!袁家界风景以雄、奇、险、峻著称。无论是从百龙天梯上山还是直接爬上来,都不会错过眼前盛景。沿着步行的游览道路,我们穿梭在后花园、迷魂台、天下第一桥之间,沿途的景色美不胜收。 这里千峰嶂叠,万石窜空,向下观看,云遮雾障,白云飞渡,深不见底,这是一幅大自然的水墨丹青,这是一盆硕大的天然盆景!

这个角度拍的略文艺,其实他是个逗比~

绵亘千里的群峰,气势怎一个磅礴了得。有没有感觉张家界森林公园的树也比一般的树更加苍劲翠绿一些。

走着走着就进入雷区的是什么情况,我还是怕死的啊喂

大家有没有觉得这块石头像什么动物呢?正确答案是:乌龟。

栏杆上挂着的都是大大小小的锁哦,象征爱情的居多。

大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然[1] 石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。桥长20米,宽仅1.5至3米不等,但较平坦,可通行人。桥上苍松挺拔,桥下云雾荡漾,万丈深渊。四周悬崖绝壁,水滴飞溅。踏上桥面,使人有凌空御风之感。手扶铁栏杆,仰视,青峰飘渺于云霭缭绕之中;俯瞰,奇峰如笋群,岩壑深谷中阵阵烟岚泛起,散而复聚。这里是张家界风景一绝,是大自然的一个奇迹。

乾坤柱为张家界“三千奇峰”中的一座,也称南天一柱。张家界南天一柱位于黄狮寨游览线一带。穿过南天门,一石峰从深不可测的沟谷中冲天而立,上下一般粗细,有如镇山之卫士。精悍潇洒,超凡脱俗。武陵源怪石繁多,此为一典型代表,当风化作用使岩石化解、碎裂,以及水蚀作用使其沿裂面附和崩塌,故而形成拔地而起的孤立石柱

一个用了几千年的名字,不会因为极少数人特殊癖好的原因而更改,而且张家界的更名行为不符合法律规定,可能属于违法行为。同时也得不到全国人民的同意。所以这是不得人心的,现已更改回来。

首个安排就是大观台看日出。当天日出的时间是约7点左右,我们6点钟就起床准备了。从住宿的地方步行至大观台需约10分钟。墨迹天气上面显示的日出时间为6点50分,比这个点稍晚一些。6点半就开始等待的我们眼见天色渐亮也迟迟不见太阳的踪迹,原以为是被云雾给遮住了,没想到7点钟左右伴随着大妈们兴高采烈地呼喊,太阳终于缓缓地升起露出了它的金色容颜

6点半刚到大观台拍的第一张照片。天色还不怎么亮,山也被云雾遮着看不大清晰。已有摄影爱好者早早地来到摆好器材,人不怎么多也就十来个。

眼看着太阳马上就要出来啦,有木有一点火烧云的感觉。

伴着大妈喊着出来啦出来了的洪亮嗓音,太阳徐徐升起。

太阳全都出来了,第一次观日出摆个爱心手势留念。
吃完早饭天也亮得差不多了,就在丁香榕区乘坐环保车到杨家界游玩。杨家界包括的景点有天波府、乌龙寨、一步登天、空中走廊等景点。优点是游客较少且景色宏伟壮丽,但弊端就是需要走大量的路才能到达上述景点,步程比较大。我们走的是一步登天和空中走廊路线,时间不够就没去著名的天波府和乌龙寨了

这便开始了漫长的步行。当然如果你是土豪的话也可以叫挑夫担着你走,虽然不知道具体价格但是肯定不会便宜。挑夫的挑杆子,井然有序

就是一个公鸡鸡头的样子,像或不像就见仁见智了,反正我是觉得有点扯。

这个环保标识语打得真心赞,创意满分。

树上的纹路有没有像一只年迈深沉的眼睛?
杨家界山明水秀,风光如画:香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中,杨家界风景区还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”;奇异的五色花。

到寨顶时,西南两个山之间有一条不足半米宽的石缝,是去东北山头的通道,道旁是几米高垂直的石壁。这几道关卡大有“一夫当关,万夫莫开”之势。乌龙寨在清末民国时为土匪盘据,现在的27步石阶和土匪窝等残痕仍依稀可辩。但你若历尽艰险登上乌龙寨的观景台,远眺近望却有极难得的收获,万千景象皆入眼中,妙不可言

乌龙寨是张家界最神奇最富有诱惑力的地方,与其说是过去土匪待的地方,还不如说是神仙一直未曾离开。进入宅门,往日的痕迹还在,只是活着的人不知去向。险要的山势,只需要一个关口就把山寨与外界隔开。雨天,白云跨过门槛,赖着不走,非要和游客一起嬉戏,然后化作点点细雨,弄湿我们的眉毛、头发。

爬到山顶后,可以看到天波府,其实就是有一个独立的小山头,可以比较好的环视四周景色。

杨家界境内奇峰千座,溪涧纵横,泉瀑处处,潭水幽幽,揽张家界仰视和天子山俯瞰观赏特点于一身。动植物资源亦十分丰富,悬崖沟谷中上千只猕猴散布,白鹤坪中上万只白鹭会聚,丛山峻林中奇异的五色花、夜合花、绝壁藤王遍布。杨家界的不少景点与杨家将有关,当地至今(2008年)聚居着杨家将的后代,保存着《杨氏族谱》和杨家祖坟多座。有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。

观美丽飞天波府,天然长城峰墙奇观。位于乌龙赛下。有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,仿佛此处原是杨家将的大波府。看这像不像是一堵堵的城墙,
景区名称杨家界(还有上面提到的"天波府"、"宗保峰"、"六杨家界
杨家界郎湾"等)都是为纪念杨家将而命名的。住在这杨家界的杨氏宗族,原来都是历史杨家将的后代,由北到南,由江西湖南、到湘西并经过历代演变,迁移跋涉而来的。
提起杨家将,首先便叫人想起杨业(又名杨继业)。他是杨家将的主要人物,也是杨家将的祖先。
从杨家界乘环保车到达天子山。天子山南边是一个月牙状的大山谷,内含神堂湾、是索溪峪的一部分,游人就在天子山上绕着峡谷观景。在天子峰下可见天子山景区全貌,放眼望去,碧空万里,云淡风轻,谷中奇峰嵯峨,怪石嶙峋。这里的山峰比张家界森林公园那边要小,大多互不相连,主要集中在神堂湾、贺龙公园一带,在天子峰下远望,宛若一片石林。山谷中央开阔地较多,每逢雨雾天气,又成了一片云海,称西海。我虽无缘见识云海奇观,但听了描述,云海中各座小山峰若隐若现俨然成了一座座小岛的蓬莱仙境很快就浮现在我的脑海中。沿山谷步行约四十分钟到达仙人桥、天子宝坐等景点。天子宝坐犹如一道从山上伸向深谷的石墙,墙的两边是万丈深渊。站在墙的末端,头顶丽日,脚临深壑,耳听松风,对面西海群峰由于没有了参照物而显得更近、更美,感觉几乎伸手可及。那时,真希望西海是真实的海,那么我将纵身入海,畅游神堂湾,抱一抱这一个个如真如幻充满灵气的山峰。传说向大坤曾在天子宝坐处修炼三年,后带领土家族人民造反称王。向大坤是元末明初土家族农民起义领袖,被当地土家族人民视为民族英雄和天子,景区内流传无数与他有关的传说故事,天子山也是因为纪念他而得名。虽然这些传说大都离奇、夸张,但还是给张家界奇异的自然景观平添了不少人文色彩。看完一步难行和神鸡啄食后,晚住武陵源

贺龙元帅之墓

张家界森林公园景区山顶最高的麦当劳店

天子阁
御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点, 不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。本来,这是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切[2] 削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。然而,千古兴亡,时代更迭,“古今多少事,都付笑淡中”。只有这支“御笔”还在!在诗人眼中,好用它来写潇潇洒洒的雾,写多姿多彩的云,写火一般热烈的朝霞,写梦幻般纯洁的月光,写“高处不胜寒”的冰雪世界。当然,也可以写您热恋这方山水或者热恋某位红颜知己的情诗

直接顺着这条康庄大道走就行了,左边的是小火车。网上大家都是推荐徒步的,其实也就半个多小时的路不会很长。不过个人觉得十里画廊的风景也就还好,毕竟最豪华的风景在山上都见识过了。如果实在是太累的话还是坐小火车吧,当然你得花上几十块的钢镚。

采药老人,距离稍微有点远不过应该还是能看的出来吧,老人肩上的那颗树就像是背着的草药一般

三姐妹峰,没看懂,为什么说是三姐妹山而不是三汉子山呢??
张家界、大自然的鬼斧神工。
大众问题解答:
【关于误解】不知道有没有人跟我有一样的误解,在没去张家界之前呢我一直以为‘张家界’指的就是‘张家界国家森林公园’。亲自到过后发现是大错特错,张家界市的旅游资源非常丰富。除了上面讲的张家界森林公园之外,还有包括武陵源区的宝峰湖和黄龙洞,大峡谷,慈利县的龙王洞,张家界市区的天门山等等。在张家界第三天的行程我选择了大峡谷+黄龙洞,两个都是半天景点拼起来刚好一天。
【大峡谷、黄龙洞哪个更好玩】如果你只有半天的行程,我个人比较推荐的是黄龙洞,当然是在你没有游过其它溶洞的前提下,毕竟天下溶洞大致都是相似的,看过一两个比较出名的就行了。要是先前已经有游览过溶洞的经历,那大峡谷也是个不错的选择啦。
黄龙洞、龙王洞该选则哪个】黄龙和龙王洞基本上可以说是齐名,两者都是中国十大溶洞的成员。由于榜单的不一样有黄龙洞则没有龙王洞,有龙王洞的榜单便不会再有黄龙洞。之所以选择黄龙洞的原因很简单,因为龙王洞在慈利县还需坐汽车一个小时才能达到,黄龙洞交通方便很多只要在武陵源乘1路公交即可。

黄龙洞走起。(门票价100RMB,优惠票60RMB。

在进溶洞之前,外面的农家风景也还不错哦。看,老黄牛。

种植的辣椒,看上去挺新鲜的

农民伯伯在晒谷物呢。

没见过世面的我觉得这水车好大好大啊...

不赶时间的话可以来这边踩踩滚筒,你踩得越快水车也就转得越快,你慢下来水车也就慢下来了。表示还没进溶洞就已经玩得很high了~

终于准备排队进洞了。等到人数差不多了,就一波全放进洞。洞里呢则有一位导游负责带领我们这一波人,给我们讲解介绍什么的。

溶洞里呢光线不大好再加上拍照技术比较渣所以照片比较少,大家将就着看哈。

别有洞天的感觉超级棒啊。乘船也是必要的项目,以作为连通前后洞穴的交通方式。大家放心,门票已含船费。

千丘田,石头界的梯田。

难得有水有倒影啊,立马咔嚓咔嚓

金鸡报晓,大家如果看不出来的话直接看背后的影子部分,右侧的公鸡活灵活现得很。

这张图片我选择只发图,不说话.

到这片基本上就是最精华的部分了,打上了红黄蓝绿颜色的灯光后石钟乳在黑色之中显得更加诡谲、迷幻。

我们俩嫌导游的行进速度太慢,早就脱离了大部队往前走了。所以看到的就是一根两根三根的彩色柱子...这里要停下来看看,蹭听别的团导游的讲解。呐最长的那根就是‘定海神针’了,相传当年孙大圣大闹龙宫后被龙王爷扣留下如意金箍棒,后来龙王爷离开宝座远游后,金箍棒便化身成今天的‘定海神针’守护龙宫。

洞顶上垂下的类似冰凌的,我书读得少不知道它学名叫啥。

出来看到电视屏上在播凤凰的宣传片。“为了你,这座城已等了千年”好美~~~

最后黄龙洞地标留念。
张家界大峡谷位于张家界慈利县三官寺乡,紧邻世界自然遗产、世界地质公园张家界武陵源风景名胜区, 张家界大峡谷是一个新近开发建设的旅游景区。张家界大峡谷原来有两个名字,一个叫做烂船峡:来源与神泉溪,整个大峡谷和南方红旗渠的水流都来源于这里,传说以前从泉眼中涌出过很多烂了的船板,当地人们又无法知晓烂船板从何而来,所以这里得名“烂船峡”;另外一个名字叫做乱泉峡:是指峡谷中的两面石壁,溪泉众多,满峡飞流。整个大峡谷优雅清静、如诗如画、空气清新,峡谷两旁的景色的确绝美,峰峦耸天,绝壁奇峰,树木繁茂,满目青翠,谷中小溪蜿蜒而下,溪水潺潺,湖水清清,简直就是人间仙境,令宾客流连忘返。这里的景色却是相当不错,只是与张家界武陵源核心景区相比,名气小了点,所以来这里的游客相对要少一些。说实在的,这次自驾没感到一丝丝累,相当轻松、快乐、自在----

峡谷里植被繁茂,空气清新,凉爽舒适,溪水上弥漫着一层薄雾,宛如来到世外桃源,让人烦恼顿消。

在峡谷的最后一段,是下游修建电站蓄成的小水库,需乘船出去,坐在船上,可看到野鸭戏水,也可见到白鹭不时从水面掠过……不经意间,峡谷已走完,出口原来就在进去的公路下。 大峡谷游览时间需要2个小时以上,峡谷较窄、徒步时间长,需要体力好的才行。

天门山古称云梦山,又名玉屏山。坐落在张家界市区以南10公里处。公元263年,因山壁崩塌而使山体上部洞 开一门,南北相通。三国时吴王孙休以为吉祥,赐名“天门山”。 天门洞,位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5米,宽57米,深60余米。据地质专家考证,门洞中央系东西岩层向 斜的交汇处,因挤压而导致岩石破碎崩塌,最终于263年形成门洞。天门山海拔1517.9米,因与山下市区相对高差达1300多米,故尤显伟岸挺拔,其天际线之美,堪为山的典型。
实用小攻略:
【寄放行李】天门山索道站(买票的地方)是可以寄放行李的,有行李的亲们要早一点到哦,我们那天早上10点到的行李都是硬塞进去的,晚了可能就没位子了。
【路线游览】建议进入景区后直接游览西线(最经典路线,景点有玻璃栈道、鬼谷栈道等),全部走下来差不多西线也只要2-3个小时,有多余的时间可以选择继续浏览中/东线。然后就可以按照地图找到乘坐扶梯的地方直接坐扶梯到天门洞。稍微游览下就可以准备下山了。(我们是乘坐扶梯直接到天门洞顶,所以是从上往下走省体力。如果你体力充沛时间也比较充足的话当然是可以从下往上爬)

天门山主峰海拔1518.6米,为张家界海拔最高的山体,巍然耸立于张家界市区边沿,宛然张家界的天然画屏,成为张家界最具代表性的标志性景观,也是张家界最有特色和魅力的城市地标,充分展现了张家界山水的神奇和雄浑壮丽。更因为天门山张家界最早载入史册的名山,也是张家界地区文化积淀最为深厚的名山,宗教文化源远流长,高人隐士传奇无数,充满神秘色彩的民间传说更是在当地家喻户晓,天门山张家界历史发展过程和地方文化构成内容之中占据着重要的地位。因此,天门山被誉为张家界的文化之魂,精神之魂和山水精华的象征
天门山索道是世界最长的高山客运索道,位于张家界天门山。共有轿厢98个,索道支架57 个(含3个救护支架),全部采用法国POMA公司原装进口设备。索道全长7454米,高差1277米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见,是国内局部斜度最大的索道,同时也是支架最多的索道。

天门山索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,为张家界这一世界级风景名胜区又添绝世奇景。7000多米的天门山索道,从市区直达天门山顶,犹如一道彩虹飞渡人间天上。俯视,是99道弯的公路“通天大道”。仰望,是眼前屹立于云雾之间的天门山。坐上缆车,此行定是一趟仙境之旅。

索道线路斜总长长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道。单看这倾斜的角度,就不禁感叹人类造物的巧夺天工啊。

没怎么做过缆车的朋友可以一次性坐个够了,是要将近半个小时的行进时间

将近半个小时的缆车行进后,终于到达山顶啦。我们是先游览的B线路,第一站:李娜别墅。此李娜非网球名将李娜,而是唱《青藏高原》的李娜。李娜于1997年5月23日游览张家界天门山,6月6日将户口迁移到张家界永定区,一月之后在山西五台山普寿寺出家为尼,法名释昌圣。
通天大道是位于著名的张家界天门山国家森林公园的一条盘山公路。天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而通往天门洞的盘山公路也因此被称为“通天大道”。通天大道共计99道弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。全长10公里多,海拔从200米,上升到1200多米。弯道多处有180度的急转弯回廊盘绕!有“天下公路第一奇观”之称,被公认为“全国十大盘山公路之首”。

素有“通天大道”之称的盘山公路,
位于张家界天门山国家森林公园。它是通往森林公园内的天门洞的一条最为险要的盘山公路。天门山位于张家界市南,是张家界海拔最高的山,距城区仅8公里。是张家界最早载入史册的名山,主峰1518.6米。天门山1992年7月被批准为国家森林公园。是张家界市第二个国家森林公园。

通天大道以天门山标志门为起点,一直通达天门洞脚下,全长 10.77 公里 。在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米。通天大道共计99道弯,全长10公里多,海拔从200米,上升到1200多米。弯道多处有180度的急转弯回廊盘绕,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深。暗合了“天有九重,云有九霄”之意。有“天下公路第一奇观”之称,被公认为“全国十大盘山公路之首”。

“通天大道”两侧绝壁千仞,空谷幽深,一百八十度的急弯此消彼长,层层叠起.仰视如同立于苍穹的盘旋城堡,浮于空中的万里长城,俯瞰犹如煽情飘动的条条缎带,无限延伸的妖娆曲线.2008年,国际著名特技表演大师罗礼贤和影星孙红雷亲自驾车挑战天路,将天路驾控热潮燃烧至沸点。

玻璃栈道是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆新景点。
张家界天门山玻璃栈道 ,这条看着就让人腿软的玻璃栈道给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美。晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,让人在对脚下的透明战战兢兢之余,更乐享于踏云而行的快感;云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。
为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。如果你够胆,一定要挑战天门山顶的东方“天空之路”。

玻璃栈道挺短的,要想拍照的游客要赶早,要不然不一会儿你就会发现到头了,也尽量不要走回头路因为玻璃毕竟是有一定的称重量的。另外说明一点,玻璃栈道是要变相收费的,每人租借一双脚套5元/次。

其实并没有网传的那么恐怖刺激啦,不知是我近视的原因还是玻璃太粗糙?表示看不大清脚底下的风景啊,自然也就不怎么害怕的说。

栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃,据称:每块玻璃可承受1000千克,故安全是无任何问题的。栏杆也是采用双层钢化玻璃和不锈钢骨架做成

鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米。图中满满当当的红色就是历年来游客挂上的祈福带,这里也只是冰山一角哦。

五元一条的祈福带,买了一条,并不是为了祈福,而是为了纪念一下这次旅行的意义。我写的是:为期十天的湖南之旅·天门山

韩国的大叔大妈们在天门山也还是很多,所以韩文写的祈福带也挺常见的。

专门提供给游客的拍照台,难得见到一个是免费的。你要问我吓不吓人,我会回答你哪里有时间害怕,后面还排着好些人等着拍照呢。文明旅游可别忘了文明排队哦~

天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山峭壁轰然洞开,玄朗如门,吴王视为吉祥,亦由此改称天门山,下置天门郡。天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户。这一胜景,吸引着历代帝王官臣、隐贤逸士、高僧老道、文人墨客前来探访游赏,历经世代累积,形成了天门山独特厚重的“天文化”。“天门吐雾”、“天门霞光”被人誉为举世罕见的景象奇观。

天门洞渊源玄奥,来路坎坷。传说,在很久以前,天上一声爆炸,五彩祥云缤纷,山突然洞开,传出玉帝洪钟般的问话:“你要什么?”见者都可以跪在地上索要获得所需要的一切。当地有民谣:“千把钥匙万把锁,开天门,结百果”。
天门究竟什么时候洞开,历史记载很多,说法不一。张家界当地文史研究成就很高的学者陈自文先生,认为是公元48年,天门已经形成。经过近2000年的变化,才能形成雄伟壮观景象。

天门洞脚下拍照的人实在是太多了,要想不拍到其他游人更是难上加难。所幸在阶梯上拍效果也不错,这里不得不吐槽下小伙伴拍照的技术。我说你就照着我给你选取的角度帮我也来一张,捣腾来捣腾去结果那照片还是不能见人。

天梯999节台阶,体力充沛的朋友不妨从下往山爬一次。下了山就去坐环保车出景区了,跟我原先想的还是坐缆车下山有点出入。

跨过大桥往右边走也有些景点,但是个人感觉没什么可玩的。有时间可以去看一下,没空的话不去也罢。

大雄宝殿,依然是右侧景点,走走看看。
子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区。凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。[1] 橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。
正式往橘子洲方向行进了,也就是过了大桥往左边直走。要是想看到传说中毛主席的头像也是有一段路要走的,大约35分钟这里吧。要是不想走路的话景区也是有旅游小火车坐的,票价好像是20块/人。

子洲里面有很多这种可爱的小板凳,亲测十二生肖都有哦。如果你有闲情雅致的话可以集齐12张说不定就能召唤神龙了,

景区内的玫瑰花丛,还有不远处的小洋房。

这块大石板上如果没记错的话刻的应该是毛主席写的《沁园春·长沙》,问苍茫大地,谁主沉浮?

子洲上生长着数千种花草藤蔓植物,其中名贵植物就有143种。有鹤、鹭、鸥、狐、獾等珍稀动物。三面环山,一面临水,气候湿润宜人,是花果生长的最佳区域。橘子园,秋摘芳橘林,橘香十里,翠荫匝地。李子园、板栗园、茶园和枇杷、桃、梨、杏形成的经济林带,傍生着山楂、弥猴桃、金樱子、野葡萄、山海棠等成片的野生林果

走了半天终于看到毛主席的头像啊那个激动劲,年轻时候的毛泽东帅帅哒。头像很大,站在各个角度都能拍出不错的照片。

毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙子洲头,作为长沙子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。

这个角度就比较正了,要想拍照得排队。
坡子街呢可以说是此行吃到美食的汇集地了,手机像素渣拍得有点模。也是在坡子街内大名鼎鼎的火宫殿,据说是各种长沙特色小吃齐全。但是在网上查的大家评分不怎么高,甚至有些差评所以就没进去了。

对绝四合一,还是在对绝里,四合一呢就是任意点四种菜然后凉拌在一起,下饭不错。味道还不错,辣度也没有小龙虾那么变态。价格应该在¥20元这里

杨裕兴粉面馆,点的具体是什么不大记得了,反正量很多很实惠这里差不多才要¥10元。不过他家的面有点奇怪,大家看图片就能看出来跟普通的面条差别很大。那面条的味道说不清,反正算不上好吃。可能是自己不会点,个中种种大家还是自己去试了才知道。

四喜馄饨,第一天刚到长沙下动车吃到的就是馄饨了,不同于福建沙县的扁肉,我个人是更喜欢馄饨的绵柔口感的。不得不说他们家的店员真的是超敬业的啊,连跑带跳的一点儿也不怠慢。俺点的是猪肉香菇馅的,量还算比较实惠。 ¥15

对绝小龙虾,之前就经常在湖南电视台上看到一些什么四娭毑麻辣小龙虾什么的,但是手机一查那评价真是才不忍睹啊。所以就自个选了一家离我们比较近的对绝。我们就两个人所以点了一盆小份的麻小,那辣味真的是吃上个3、4只就要停下来休息一会儿,不要嘲笑我们胡建人不能吃辣哈。 99/小份

黑色经典臭豆腐,臭豆腐毋庸置疑是长沙最出名的小吃,看了推荐当属这家和罗记的最为出名。不知道该选哪家的我们于是乎分头排队,两家都买都尝尝。黑色经典家的加了香菜吃起来更加的香一点,豆腐的口感是酥脆哒,辣味也适中没有想象中那么夸张。 ¥10元/份

算不上是长沙的特色吃点。不过味道还不错,也是离坡子街较近的原因才选的这家。价格不大记得了,两个人三十多吧。
岳麓山位于国家AAAAA(5A)级旅游景区岳麓山-橘子洲旅游景区内,是国家级重点风景名胜区,海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一,是中国四大赏枫胜地之一。位于古城长沙江西岸,由丘陵低山、江、河、湖泊、自然动植物以及文化古迹、近代名人墓葬、革命纪念遗址等组成,为城市山岳型风景名胜区。已开放的景区有麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等。南北朝刘宋时《南岳记》载“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”故名岳麓。据地质学考证,岳麓山奠基于古生代,形成于中生代,发展于新生代,距今三亿余年。

上山一路没什么景点,还以为自己走错路线了。原来都在下山的线上,爱晚亭的枫叶怎么就不红呢?看来九月下旬不是赏爱晚亭的最佳时间啊

美丽的花儿

进去要大几十的门票,索性就直接在门口拍了几张照不打算进去了。

长沙子洲烟花燃放时间将调整为每年的5月1日-10月31日的每周六晚20:30-20:50,以及元旦、除夕和元宵三个重大节假日,全年共计燃放30场。

我们是坐在湘江边上看的烟火表演,有提供的免费座椅但是老早就被人占领光了。所以就席地而坐,也不讲究什么了。说老实话烟火算不上出彩,但正是因为有了湘江的陪衬,使其不同于一般燃放的烟花,多了份水影朦胧的美。

不得不吐槽下观烟火人群之多,退场只有左右两边的阶梯等了十来分钟还依旧是人满为患。且有许多素质不是特别高的人,坐在我们旁边的大妈就一边看一遍嗑瓜子,瓜子壳丢的满地都是。

支持陈导

2016-06-06 10:12

等等都

2016-06-07 10:40

引用 2672874614qq.com 的图片:

非常不错的一次旅行!很热情,对我们照顾有佳。我们很感动,服务很专业,又接又送!值得我们的信任!真是一次愉快的旅行。让我们留恋往返啊

2016-06-08 11:32

2016-06-10 11:57