远离尘嚣,去西北流浪吧

邋遢 (布鲁塞尔) LV.5
2016-04-26 16:02 1633/5

每想你一次,天上就飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。
——三毛 《撒哈拉的故事》

对沙漠的好感源于三毛的这句词,从此让我对沙漠产生了无线的遐想和向往。随行的好友之前也有一直提起很想去敦煌莫高窟看看这一神奇的瑰宝,而我自去年看过三大石窟之一的龙门石窟之后也想对更已壁画而文明的莫高窟一窥究竟,因此,拉上拥有相同志趣的3个好友,尽管他们之前有人已经去过青海湖和莫高窟,但还是被我的行程有所吸引,于是乎踏上了我们这次8天的包车青海甘肃大环线之旅。
然而,经过反复研究和寻找,我在这次行程中增加了独特的2个景点:金塔胡杨林、冷龙岭秋色长廊(门源仙米和互助北山一带),这也是此次吸引随行小伙伴的另一大原因哪,也是我个人比较期待的地方,因为国庆肯定是各大景点人多爆满的时候,这时候只有去这些二线或者人少的地方,才能更自在地体验旅途带来的美景,才能更好地欣赏秋色风光,放飞心情!
有人说,越旅行,越爱旅行;去的地方越多,想去的地方就越多;看的风景越多,想看的风景就越多。其实,在我看来,一点没错,有些事你现在不做,以后就再也不会去做了。最美不过年少轻狂,趁年轻,背起单反或者普通相机,去走走,带着心漂泊在路上,那必然是你一生中最畅快的决定。于是有了一场期待中的旅行,有了一路穿越古今的大漠谣。
所以,闭上眼,让历史的长河带你梦回汉唐......感受丝绸之路的艰辛,体会战场的豪声壮阔,身临其境那繁荣昌盛的年代,感悟当年的车水马龙......

行程

由于国庆直飞西宁的机票太贵,我们果断决定从上海(2位小伙伴)和合肥(2位小伙伴)飞西安再转火车到西宁。具体行程如下:
D1:9月29日 西安集合,宿火车上 K1009 西安 20:08——西宁西 07:40
D2:9月30日 西宁——塔尔寺——湟源县——青海湖——宿黑马河乡 约250公里
D3:10月1日 黑马河乡——茶卡盐湖——宿大柴旦 约530公里
D4:10月2日 大柴旦——敦煌西线(玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城) 约550公里
D5:10月3日 敦煌东线(莫高窟、提子采摘)临时更改下午不去鸣沙山 约55公里
D6:10月4日 鸣沙山——瓜州县——嘉峪关市——宿酒泉市 约400公里
D7:10月5日 酒泉市——金塔县胡杨林——张掖七彩丹霞 约340公里
D8:10月6日 张掖——扁都口——阿柔大寺——宿祁连县 约245公里
D9:10月7日 祁连县——峨堡——青石嘴镇——门源仙米乡——互助土族自治县(北山)——西宁 约400公里
D10:10月8日 K918 西宁西 08:20——兰州 11:09 兰州飞机回。

第1天(2014-09-29)

在路上

当晚在上火车之前没多久,突然接到包车司机的电话,因临时更改安排,原本包车我们只能被安排换另一辆车,但师傅跟我们再三保证新的师傅人也特别好,是他们环游大西北车队的队长,绝对不会让我们失望,那就是之后的闫师傅(13195968631/微信号yanshifu8631)——我们这一路愉快的旅程和奇遇的开始。因缘际会,8天接触下来,我们非常喜欢闫师傅,旅途中从不会催我们,在合理的安排下一切随心随性而玩,朴实大方,总是悄悄买好了水果饮料招待我们,人也特别好说话,让我们真真领略了西北人的真性情。总之,坐上闫师傅的车,绝对会是人生的一趟自由享受之旅~~

第2天(2014-09-30)

地道早餐

一早07:40的火车到西宁西站,第一眼就在人群中认出了来接我们的闫师傅,英姿飒爽,正气凛然。得知我们还没吃东西,闫师傅就特意带我们去了西宁当地人会去吃的比较特色好吃的早饭——牦牛大骨汤配大馍,一个字,赞!

塔尔寺

一花一世界,一叶一菩提。菩提本无树,明镜亦非台。看这塔尔寺的如来八塔、菩提树和保存完好又如此艳丽的酥油花。还真的是第一次看到真的菩提树呢,嘿嘿~

继续出发

因为我们一群小伙伴都喜欢比较深度的漫游行,所以一个塔尔寺就逛到下午1点多了,期间闫师傅一个电话也没催我们,出来后就驱车赶往青海湖边,路边休息时,闫师傅突然打开后备厢,取出一箱新鲜的红枣,说是给我们路上准备的,还差点儿忘了呢,哈哈,印象分又加分咯~~

午餐

西北有名的就是面食,中午因为都是比较赶时间,也没有固定的好的饭馆可以坐下来定定心地吃饭,所以都是路边的小餐馆吃个面食或川菜,不过味道还真心不错呢~ 各式各样的形状、味道,尕面片、炒炮仗、拌面,怎么也吃不腻哦~

拉鸡山

吃的饱饱的,然后驱车翻过了海拔3820米的拉鸡山,见到了下面一群可爱的羊群,品尝了路边藏民家自制的牦牛酸奶,又是我的大爱,喜欢原味的,不加糖酸酸的也很喜欢,然后做了一回牧羊女赶羊群,结果把羊全赶河里去了,^^咩咩咩^^ 哈哈^_^

青海湖

国庆期间还能见到金黄的油菜花和碧蓝的青海湖遥相辉映,真是更加不虚此行了!天水一色的青海湖,似一泓琉璃琼浆在轻轻荡漾,这颗镶嵌在内陆的海洋之心,像一幅画,不用渲染,无需笔墨,用她的波光粼粼向我们展示着宝石的璀璨。同时与蓝天相伴,与青草低语,与菜花邂逅,当他们与青春相撞时,就可以成全一段美好的心情,那么浪漫,那么洒脱。

一路上闫师傅还经常客串做我们的摄影师(13195968631/微信号yanshifu8631)

喜欢一路坐在车上追逐夕阳的感觉......可惜青海湖的夕阳散去的如此之快,却也知足。不禁想起徐志摩的那首词:“夕阳西下,是我最想念的时候,对着你在的那个城市,说了一声:我想你,不知道,你是否听得到。”

第3天(2014-10-01)

青海湖

住宿就在黑马河乡,离湖边3公里左右,因此一早驱车就前往湖边观日出。青海湖的晨,是静谧的,曦光照在每一个不能被阴暗侵蚀的地方,侵入了肺腑,构成一幅幅灵动的画卷。

茶卡盐湖

随后,翻越海拔3817米的橡皮山,我们来到了人生必到的55个地方之一的“茶卡盐湖”,位于柴达木盆地第一镇——茶卡镇。天公不作美,当天没有属于大西北的蓝天白云和刺眼的眼光,只有5、6级大风时刻伴随着我们,对于在江南生活的我们而言,这种天气还真的是比较少见的,而闫师傅说这种天气对于他们那儿而言也早已是家常便饭,以致于原本带着拖鞋进去打算下水的我是不尽兴而归。另外,友情提醒:千万不要踩到黑色的地方哦,都是一个个暗坑,一不小心就会陷进去,整个脚都湿透了,这种事还真不少见呐。
虽说盐湖给人的感觉与之前网上看到的照片相差甚远,然而我坚信,世界的模样,取决于你看世界的角度和眼光。这条路,镌刻着属于你生命的一段历程。风景好与坏、路途易与难、风雨爽与寒,取决于你心态的良莠,取决于你观望的角度。人生无完美,曲折亦风景,看开、想通,眼前就是完美。
人生如画,欣赏则恬然静美;岁月如歌,聆听则痛并快乐。看,谁喜欢把思念和铁轨纠缠,谁愿意将时光随车轮颠簸,谁总是用镜头来等待风景变幻。这一路最大的收获,就是有你们这群小伙伴的陪伴,因为美景我们汇聚在西北,因为豁达可以淡然到永存!

可鲁克湖

盐湖之后,一路向西,放眼望去,茫茫戈壁滩,才真正有了穿越在丝绸之路的感觉。向往西北,向往大漠。那里可以很荒凉,那里可以很寂寞,那里可以很沧桑,但我要的就是那份孤独,那份归属感,那份情怀。
原本这天打算去过盐湖盐湖之后直接驱车入住大柴旦的,因为沿途也没什么风景点。不过,闫师傅看我们玩的不够尽兴,在时间也不赶的情况下,带我们去了一个行程之外的地方——可鲁克湖,位于德令哈市境内,门票也就是20元的停车费,相当便宜了。与当天的盐湖相比,更有天空之境的感觉,清透、宁静、致远。

新鲜的枸杞

时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。

伊布拉特色炕锅

让我最难忘的美食啊,就是大柴旦的炕羊排,绝对是个新鲜词汇,没尝过的美食。三个字,绝对赞! 而且,要试试当地人的吃法,一口大蒜,一口羊肉,那才倍儿香。绝对是第一次就献给了炕羊排,哈哈,光吃蒜那个辣的我呀,不过和着羊肉一起吃的话,真的没有那么辣了,而且还有一股蒜香味,令人难忘的垂涎三尺啊!

第4天(2014-10-02)

前往雅丹魔鬼城

09:30从大柴旦出发,看到的都是茫茫戈壁滩,继续西行前往今天最终的目的地景点雅丹魔鬼城,青海省跨越到甘肃,给人感觉最大的变化就是这个气候。一个是气温,温差变化更大,中午保持在26°C左右,而晚上可能就4~5°C,但是整体温度没有青海那么冷;另一个就是干燥,甘肃果然是“干”的可以啊,感觉比以往去过的西北任何一个地方都要干燥,MM们绝对要做好防护措施啊,忘带润唇膏那个痛苦啊~~
然而,当你眺望的是苍茫,手触的是荒凉,那空旷的模样,顿时心和身体都处在放空状态,只有在西北你才能看得到,感受得到。

茫茫天际 茫茫路
遥遥天际 随风逐

太喜欢这种笔直的公路,因为那里看不到尽头,也就看不到未来.......我们四个小伙伴一时兴起,果断抛弃了座驾,想在这样的公路上自由的行走一遭,闫师傅只好开着车慢慢跟在我们后面,做随行的保镖……

汉长城

其实,旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂;更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。
当天的天气也是阴沉沉的,原本打算一路途径玉门关、汉长城再到魔鬼城看日落的,但是不下雨我们已经是阿弥陀佛了,也不敢奢求太多。有人说“人生学会随缘,才能活得自在。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总会拥有一份平静和恬淡。!”
经过玉门关,必须买和汉长城的联票40元,才能再进入雅丹。一首王之涣的《凉州词》让我们再回想当年的金戈铁马吧!
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

雅丹地质公园

随后又一路颠簸的到雅丹,景点本身还是令人叹为观止,让人心荡神驰。人面狮身、孔雀开屏、舰队出海,栩栩如生,让人不禁感叹造物主大自然的神奇和鬼斧神工啊~~

敦煌星月青年旅社

19:30看完魔鬼城淡淡的夕阳光晕之后,我们连夜赶往此次行程的重镇敦煌市,入住敦煌月牙泉村的星月青年旅舍。

第5天(2014-10-03)

莫高窟

08:00就驱车赶往莫高窟,因为昨儿在路上就看到很多车朝着同一个方向开,所以知道今天肯定避免不了又是看人头攒动的景象。果不其然,因国庆期间游客量大,所以增设了临时售票点参观,可以直接单独就购买莫高窟的门票160元,如果是平时就必须网上预约,然后必须参观完数字中心之后才能参观莫高窟了,今年刚出台的新政策,所以感叹真是很多好地方都得赶早去,不然就越来越商业化了。
国庆期间参观莫高窟主要分为了两条线路,主要还是为了分流,每人会被分贴一张小标签,分为蓝队和绿队,蓝队就只能参观蓝队的几个窟,绿队同样。终于能见到这隗宝,心中还是有点小激动的,同行的小伙伴虽有人之前已来过,但是每次开放的有些窟会不一样,所以也是抱着同样期待的心情。
1000多年前各种石窟笔画塑像的艺术,真的是带给人深深的震撼啊!因此,为了保护这国宝,在此也呼吁大家请勿在洞窟内拍照摄像,因为闪光灯会对壁画造成很大的伤害,那也是为了我们能够更好的把这些文物保护好留给子孙后代瞻仰。

听闫师傅所说,之前接到的一些游客顶多就2到3个小时就能逛完,然后按照正常的行程就是下午观鸣沙山日落。因为整个莫高窟我们整整逛了7个小时,等出来时已经将近下午4点了,这时候饭都还没有吃,看我们逛的真是为了莫高窟就干脆先让肚子憋屈一回了,嘿嘿~ 其实,一个也是因为国庆人多排队花了点时间,不过还是可以接受的那种,流动量快,还有主要一个是因为我们果断把绿队的标签先撕了然后混到蓝队当中继续把剩下的蓝队的窟都看完,这样就相当于每一个窟都没有拉下,这回儿收获颇丰呐!

提子庄园

所以,计划往往是赶不上变化的,原本打算看鸣沙山日落也没有赶上,作为活动总策划的我只能临时更改路线,今天先去提子采摘,然后明儿早再看鸣沙山日出。因为到莫高窟的一路上,路边都是当地人自家的田地或果园,大片大片的看到的都是提子,如果在9月初早点的时候可能是葡萄丰收的季节,但现在是提子的季节,似乎空气中依旧有股甜甜的瓜果飘香,令人垂涎欲滴!
拿着剪刀,手提篮子,走进这提子庄园,做了一回果农,亲自体验提子采摘的乐趣,主要还是能吃个够,又甜水分又多,口水大大滴! 大家采摘的共同按斤买才3元一斤,这市价相比上海而言真是便宜的不行啊,赞,真想空运一箱回去,哈哈~

鸡鸣山附近闲逛

所以说,错过花,你会收获雨;错过雨,你会收获彩虹。就像这次虽然错过了鸣沙山日落,但收获了鲜甜的水果。正是这旅途中的种种经历,充满着未知、冒险和惊喜,让我们的旅途变得更丰富多彩!
从前有一人问禅师:“人的一生中哪一天最重要?”禅师不加思索答道:“今天。”“为什么?”“因为今天是我们拥有的惟一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌,它都还没有到来;而今天不论多么平常、多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配。”珍惜今天,活在当下。
对于我们而言,旅途中的每分每秒都同样珍贵,然莫言曾说“世上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。”虽不愿错过, 但这样就会更期待我们下一次的旅行!那么此时此刻,趁时间尚早,从星月青年旅舍步行前往鸣沙山也就15分钟路程,所以我们一致决定走出去再逛逛,鸣沙山景区门外街边也有很多小摊,就和夜市一样,有卖明信片、书签和各种小玩意儿。看,意外的看到了最后一点晚霞,美!

雷音寺

看到这个雷音寺,脑中立马浮现的是西游记中唐僧师徒经过的,那个好像是大雷音寺吧,是不是有点穿越的感觉~

达记酱驴肉黄面馆

这一天,还是收获颇丰,然而不止于此哦,晚上那才叫一个奇妙之夜呢!来到了有名的达记驴肉黄面馆,不知是明星效应才会那么红呢还是其他,总之这味道真是没法接受,比一路上小饭馆的炒面的口味都相差甚远,如果想尝个鲜的朋友可以试下,反正是吃过一次绝不会再吃了。

一天结束

回到旅舍,因临时订的房所以今晚换了一个四人间,上下铺,颇有大学宿舍的感觉,俗话说3个女人1台戏,我们4个女生就更闹腾了,小伙伴们非得让我凹个飞天的造型拍照,然陈同学就先去洗澡,这时突然跳电了,整个旅舍一片漆黑,这对于我们轮着洗澡的人那可如何是好,结果发觉是街的一边全部没电,而另一边依旧灯火通红,这入住率高的时候国家电网还这么不给力?等下去也不是办法,只能坑出小手电将就洗洗,今晚就在这照明时好时坏的情况下度过了令人难忘的一夜。

第6天(2014-10-04)

鸣沙山

前世的轮回、今生的过客,谁是谁生命中的爱恨情仇——以沙漠玫瑰之名,穿越在这当年车水马龙的丝绸之路,听驼铃阵阵响彻在这西域之路。那沙漠中穿行的驼队,那些说着、笑着的人们,那流动的光和倒影,诉说着相遇如何发生、故事如何延续。谁是谁生命中的过客?谁是谁生命中的转轮?前世的尘、今世的风,无穷无尽的哀伤的情缘与怨恨。最终谁都不是谁的谁……
不是每个曾经相识的人都能一生铭记,不是每个擦肩而过的人都会就此相识,也不是就此相识的人都让人牵挂。然而在今日,在此时,在西北这片广阔无垠的土地上,没有束缚,只有单纯的透蓝和刺眼的阳光,这一切都如此的恰到好处,参演着我们狂热的青春篇章。
坐上骆驼,随驼队出发,抬头仰望璀璨的星空,北斗星、双子座、狮子座、巨蟹座...,还伴随着几颗流星,许着愿不知不觉就上到了鸣沙山顶,等待日出的光芒普照大地!
穿越茫茫沙漠,绿洲是一个路标,一种向往,更是一种生命的从容,也让人们在这片希望之地得以栖息。就在这拥有鸣沙之异的鸣沙山和拥有悬泉之神的月牙泉。
如果沙粒爱上泉水,是把它毁灭性地永久占有,还是把它紧紧拥抱,亲密却不可靠近。其实,他们至少还是幸福的,每天相见,你中有我,我中有你,不是么?梦想穿过了西域,包含了多少的禅意;爱情像一本游记,我会找寻它的密语。看,月牙湾下的泪光,在丝路之上被遗忘,我却期待与你的相遇。

前往嘉峪关

敦煌的这两天,真可谓是意犹未尽啊,抱着依依不舍的心情,只能继续行走在路上,开往旅途的下一站——嘉峪关

这是途径瓜州县时看到路边在卖蜜瓜,对于吃货而言,怎么可能会有抵抗力呢?哈哈!虽然已经到了哈密瓜收获的尾声了,但是据老板娘说桌上的是他们种的新的品种瓜,刚刚收获的,比普通的蜜瓜更甜,热情的直接就切了大半个瓜给我们尝鲜,的确吃得口水嗒嗒滴,水分那个足啊,也很甜,就是小贵要4元一斤,不过出来玩的也就不在乎这点钱了,嘿嘿~

午餐

中午在瓜州县城又是小餐馆面食解决,总而言之,西北地区的面太好吃啦,又Q又有弹性,够劲道~

嘉峪关

长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。
除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。
原本今天的目的地是嘉峪关,想在傍晚夕阳西下之时一睹嘉峪关关城的雄姿,站在城墙上看一眼苍茫的戈壁,体验一下当年金戈铁马百万雄师的壮观。可到了之后才发现,关城的门票要120元,是连带悬壁长城和第一墩一起的套票,根本没有办法单买,这不是坑人么,甘肃人真的是让人很无语啊......因明天一早要经酒泉前往金塔县,故今晚就直接入住酒泉了,不过嘉峪关城市给人的感觉还是不错的。

酒泉,令人难忘的地方

酒泉,令我们都难忘的一个地方啊,原本已预定好住宿,结果到了现场才跟我们说无房,令我们有点气愤,和网站客服人员搞了好久才最终定下来赔偿,但我们不得不重新找住宿,还好一般人们可能直接经嘉峪关就赶往张掖了,所以酒泉的住宿没有那么紧张,但临时找起来也不是个易事啊,住的很一般还贵,虽令人不快可至少还是找到了。

第7天(2014-10-05)

金塔胡杨林

胡杨是一种生命力极强的树,胡杨又称灰杨,属落叶乔木,是第三纪残余的古老树种,是一种沙漠化后而特化的植物,大多是野生,被人们誉为“沙漠勇士”。
金塔胡杨林位于甘肃金塔县城以西的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分。它是额济纳旗原始胡扬林的一个林系。它经过春风的滋润、夏雨的洗礼,当大漠旷野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨林便在不知不觉中,由浓绿变为浅黄,继而变成杏黄了。登高远眺,金秋的海洋,令人心旷神怡。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒“哗哗”地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重。
酒泉出发,沿着新的S214就可到金塔,一直北上就可以到额济纳旗。因这时候正是额济纳旗看胡杨林的好时光,所以一路上也有看到很多车,大多都是去额济纳旗的,所以大家对于金塔县都是格外的期待呢,也是此行安排的一个独特的地方,安排去那儿主要是觉得那儿的胡杨林也不错而且开发没那么过度人也不会特别多,还是个出大片的好地方,嘿嘿~

人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。我们用照片记录眼睛中看到的,用大脑记忆相机不及记录的,也许当明天变成了今天成为了昨天,成为了记忆中不再重要的某一天,突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走了好远,模糊中在这件事里成了另一个自己。在曾经的2014年的10月5日,我们来到了一个在西北如此荒凉的地方还有这一方风景秀丽之地,那个地方我们叫它——金塔胡杨林。

谁的眼角触得了谁的眉
谁的笑容抵得了谁的泪
谁的生命载得住谁的轮回
谁的掌纹赎得了谁的罪
徐志摩说“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

张掖丹霞国家地质公园

下午,我们就来到了色彩斑斓的童话世界——张掖。丹霞地貌在夕阳下,就像上帝打翻了的调色盘,五彩缤纷,让人又感叹大自然的神奇!不过国庆那个人流啊简直就堪比登长城,好不容易挤着人群拍到了一张刀山火海的日落照。不过,期间因为对大巴的站点不熟悉,最后在景区关门之前又乘了一回大巴从西门到东门再回到2号观景台,欣赏了一番月儿清辉之下的丹霞地貌,才发觉原来2号站点才是最漂亮的地方啊。。。 真是曲折的一次游玩啊,又让我不得不感叹甘肃人的管理方式啊~

第8天(2014-10-06)

田园风光

一日之计在于晨,早起的鸟儿有虫吃。又是美好的一天啊!
你们猜一大片紫色的是什么呢?答案是苜蓿。还有那一大片玉米地儿,一片田园风光。

马蹄寺

喜欢这秋意似酒如茶味醇厚、喜欢透过枝头看红尘、喜欢沐晨撷霞云舒袖。带着无比满足愉快的心情出发,下一站——马蹄寺。因我们的行程比普通的多出来一天,所以我们也不用特别赶,可以去到离张掖市区65公里之外的马蹄寺。它是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。一路说说笑笑,吃着甜枣和提子,欣赏着眼前的祁连山脉与周边的田园风光相得益彰,这时在路边突然发觉了一块田地,闫师傅说那种的都是小米,又长见识了,原来小米是长这样的哦。

进入马蹄寺,看到了一幅幅风景秀丽的画面,犹如置身于2年前四川的那次旅途,怪不得会有“不忘祁连山上雪,错把张掖江南”了。

前往祁连

漫漫人生路,或经历百年或短短数十载,但都在经历着次次磨难的历练,或收获喜悦或体验忧伤。或许岁月的潮起潮落湮灭了你的足迹,让过往的岁月痕迹淡然,但你无需怀疑,你的身心都记录下了只属于你的风风雨雨。
继续驱车前往祁连县城,若7,8月份来到民乐县的扁都口,蓝天白云,衬托着大片金灿灿的油菜花,花香四溢,肯定异常的壮观又漂亮!然我相信只要拥有一双发现美的眼睛和一颗感悟美的心灵,人生无时无处不是风景。现在大片的麦田,依旧金黄,风吹麦浪,可以收获别样的风景和美丽呢!突然让我想起了献给梵高的<麦田里的守望者>,那份孤独和不安,心微酸......
有句歌词唱得好“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”我想有一天和你去旅行。去没有去过的陌生地方,少量的行李,简单的背包,不带电脑也不带手机,走一个地方就在停一个地方。在我心里最美好的就是和你一起老在路上,或者坐在舒服的躺椅上,看海上的日落,我们听音乐,聊人生,谈爱情,吃东西……随便什么都行,只要有你。

天境祁连

进入天境祁连,一路的惊喜与收获!晚上卓尔山的夜景如此迷人,少不了我们又要出来寻寻觅觅了,嘿嘿。回想大柴旦的炕羊排,感觉依旧口齿留香,而祁连的羊肉主要以白切为主,不添任何佐料,众所周知西北的羊肉都好吃,尤其在这拥有浑天独厚天然牧场的祁连,羊肉的肉质就更加细腻无膻味,所以才更要品尝这原汁原味带来的味觉体验——舌尖上的祁连

第9天(2014-10-07)

住宿的地方出门左转就见巍巍卓尔山,右转对面就是美丽牛心山,风景优美,走进宾馆还能感受老板的独具匠心,设计的小桥流水一副江南景象,实在是价格又太可观,大爱大爱!

一路美景

告别卓尔山,出发前往此次行程让人格外期待的冷龙岭秋色风光带。因为去此地要比走普通的G227国道回西宁多绕200公里左右的车程,但是我知道那绝对是人少风景又最美的地方,所以大家都怀着无比期待的心情早早出发,然而昨天前往祁连的路上天气并不好,还担心今天路上是否会下雪结冰,其实一直觉得我们RP都不错,而且我相信心存善念,便会途遇天使,结果真的是天空放晴,雪山皑皑,白得那样纯洁、透彻!一路从祁连秘境经峨堡镇到门源,一路美不胜收的风景,让我们的眼睛、心灵和相机都没有停过抓住这每一刻的感动! 连白雪都激动地趴在窗口对着窗外一直欣赏美景呢!
人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。
人生,并不应在云水起时束手旁观,而是应在云水之间自由行走。少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历,没有错过这片秋意浓浓,醉人眼球的地方!
人生无处不是风景,而真正懂得快乐的人,是那种走在弯路时也不忘享受风景的人,更何况是如此美景!
摄影,是一首沉静浪漫的歌,是一场心灵上的旅行。有些路,走与不走,都在那里;有些景,拍与不拍,都在心里。茶,细细品味,才能赏出真的味道,清茶易凉,可淡然永存;景,豁达心胸,才能拍出真的感悟,美景难求,可淡然永存。
而心情,更不是一根单一的线,它是一根经过千百次揉搓的绳。我们细细地延伸我们的绳,回首抚摸,有的地方光滑,有的地方疙瘩,犹如人生,犹如人生中时时遭遇的各种心情。给心情涂上颜色,我们便有了七彩的人生,我们才真正地把握了自己。

闫师傅13195968631/微信号yanshifu8631

一路的美景艳遇不断,从门源走岗木线到互助,从祁连的雪山风光再到这连绵的秋色风光,犹如时空穿越,虽会时常感叹旅程的终点越来越逼近,但珍惜当下才是最重要的。

旅途的终点

世界是一本书,不旅行的人只能看到其中的一页。而旅行最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是在旅途中,突然重新认识了自己。
叔本华说:“只有我们具备独一无二的思想,才真正具有真理和生命。”我想,但凡有思想的人生才是真正的人生,但凡人有了思想才能真正体会人生。有思想的人多是一个积极乐观的人,一个深刻的人。总会在平常之中发现深藏其中的蕴意,总结见解独到的哲理。时刻明白上帝给你灿烂的同时,也会捎带一缕尘埃。
就像人生,是一个车站,进来了,出去了;昨天,是一道风景,看见了,模糊了;时间是一个过客,记住了,遗忘了;生活是一个漏斗,得了,失去了;情谊是一桌宴席,热烈了,冷却了;迷惘是一种态度,放纵了,收敛了;生命是一种坦然,哭过了,也笑过了。。。
任时光匆匆流逝,从闫师傅到火车站接我们开始的这8天青海甘肃大环线之旅也即将结束,而我们用一路的欢声笑语和团结互助,给我们的旅途画上了一个完美的句号。!而最后总计行程用了2883公里,和预算的差不多,嘿嘿~

青海塔顶阳光国际青年旅舍

晚上入住的是塔顶阳光青年旅舍,第一次体验了一回全自助,记得以前住青旅喜欢的是这种感觉和氛围,但这次令我们大家都很吃惊的是原来是全自助的,第一次在青旅体验了一把自己铺床单、套被子,还是公共卫浴,感觉更真实地回到了大学时代啊。。。其实,偶尔体验一回也挺不错的

第10天(2014-10-08)

旅行结束

一早坐上去兰州的火车,在朋友的朋友带领下,又是蹭吃又是蹭玩,果然出门在外有朋友就是好啊,不过话说这一路走来,还真的要谢谢大家的信任和团结互助呢,才有了这次如此令人难忘的旅途,也谢谢从陌生人变成朋友的大家。最后,吃好玩好之后再赶往机场,真正结束我们这10天的西游记。
相信看帖的人只是感受文字和照片的描述,只有经历了的人才会感动文字与照片背后经历的那些人那些事那些景。
因为开心所以我们无谓劳累,因为刺激所以我们勇于向前。和谐是一切快乐的保障,合作是一切旅行的基石。就像这次我们分工明确,策划、财务、摄影、总包,分工明确,井井有条。
就让我们期待下一次的再聚首,再次踏上旅途,希望下一站——是幸福!

顶一个~
欢迎回访~

2016-04-27 10:10

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-27 19:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-02 18:51

羡慕去了好多西北