黔东南的走马观花记(●'◡'●)

• 出发时间/2014-09-06

絮叨几句

向往黔东南有两个情节:
第一个是当时热播的《舌尖上的中国》,看到加榜梯田,见到稻田鱼,见到满是黄色的梯田风光,心神向往;
第二个是少数民族的载歌载舞,也是喜欢的不行不行,就想亲自穿上那些制作精美的服装,在好山好水中间,纵情一悦。
黔东南的行程是在2014年9月6到11号,借助中秋外加三天年假完成的。
想想当时在银行工作时候,为了能出出去耍几次,也是绞尽了脑汁费劲了心思啊。
有一群棒棒的好朋友,总是给你无尽的惊喜。表达一下爱你们的心情,啦啦啦!
这次是和我15年的老友柳儿同行,天平座,智商情商极高,同时也极具选择恐惧症和拖延症,所以也就没让她做主什么,通通我来搞定了就好了。
行程是出发之前看着地图,粗略规划的,实际行程中发现还是比较合理的。
这一路,真是惊喜连连,行程上虽然有点赶,但是玩的也是超级精彩。
每次出去玩儿有一个省时大原则:赶路尽量在中午或者晚上。
当然我一般出去玩儿没有饭点儿,吃饭饭特别规律的可能就没有参考价值啦。
贵州也是多山地,自驾有一定的危险性,虽说交通没那么便利,但是安排好时间还是可以按照预期抵达目的地的。
猎奇心理大肆虐,心情准备好了,订张机票就出发。
ps:今年中秋有心想去黔西南

行走痕迹

D1:北京-贵阳-镇远-宿镇远
交通:飞机到贵阳,机场大巴到火车站,火车到镇远
D2:镇远-西江千户苗寨-宿苗寨
交通:镇远坐火车到凯里,从凯里车站打了个出租车到苗寨;
D3:苗寨-荔波-宿荔波
交通:出租到凯里客运站,搭长途汽车到荔波荔波无火车无飞机)
D4:荔波-贵阳-宿贵阳
交通:荔波客运站搭长途汽车到贵阳
D5:贵阳-安顺-贵阳-宿贵阳
交通:贵阳坐旅游巴士到安顺黄果树瀑布景点
D6:贵阳-北京

走马观花第一天:北京-贵阳-镇远

北京-贵阳,节约时间就要拼了老命,一早6:50的航班飞贵阳龙洞堡。
抵达贵阳,搭机场大巴到达贵阳火车站,直接在窗口购买最近一班前往镇远的火车,印象中应该是个K字打头的车,票价约15元。
坐上火车玩了一路candy crash,那个时候开心消消乐还没有现在这么火。
一出去玩就各种心思敏感,五官全被调动起来了。

想想朋友圈也是挺好的东西,帮我记录下来当时的心情。

贵阳机场出来时 天空飘着细细密密的雨丝 穿过城区到火车站 买了最近去镇远的车票 车行群山之间 也数不清钻过多少个山洞 一路上阴雨转晴 一直渴望体验的绿皮带窗火车今天感受的极为深刻 车厢里吆喝着出售零食和小商品 方言味听不懂 但是嗓音清脆好听 一些小孩开心的跑来跑去 高声叫着笑着 或是因为回家欢度中秋而格外开心吧~迎面而来的火车飞驰而过 我总是揪一下心 然后体会擦身而过的速度感 这是时光的轨迹么 火车轰鸣着 我还在路上 青山绿水蓝天白云之间 恍惚觉得自己置身宫崎骏的画册中~

乘坐这种在一些大城市都已被淘汰了的“落后”的绿皮火车
我无法想像这条铁路修建之时有多艰苦
老人说过 每条隧道内都有个奉献的灵魂
想到这里不禁默默祈祷
同时提醒自己 勿忘初衷
知足 珍惜 感恩!

约莫晚上七点多到达镇远。一切都是新鲜的。
花费了14个多小时,这一趟,从北京跨越2000km到达镇远古镇。
虽然沿途伴随美景 身体还是感觉疲惫不堪。
我们定了河边的登巴客栈,
推窗正正的看到舞阳河畔红灯笼盏盏,
一座修建玲珑的镇江阁映入眼帘,
瞬间疲惫感消失,兴奋感占领高地~
虽看到无数拍摄美丽的照片,依然比不上双目与之亲密接触~
我和柳卸下装备,在河畔吃了顿当地特色美食-豆花烤鱼~
借着夜色,还喝了瓶啤酒~
餐后沿着河边散散步,夜晚依然热闹。
酒吧里有唱很糟糕但是依然兴奋狂吼的大哥,
有跳起劲的广场舞大姐们,
最多的是成群的宵夜爱好者,喝点啤酒聊聊闲篇儿,
那架势 跟密密麻麻的停车场差不多~
曲终离散~
恋恋不舍的道了一句:晚安镇远

豆花烤鱼。

走马观花第二天:镇远-西江千户苗寨

亲近枕水古镇

官方介绍: 镇远县隶属贵州黔东南州,是贵州的东大门,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。它距今已有2200多年历史,是国家重点历史文化名城,2009年获“中国最美的十大古城之一”的称号。 镇远是“山雄水美”之地。石屏山如雄狮昂首挺胸,姿势傲然;舞阳河则如一条凝碧的玉带,呈“S”型蜿蜒贯通全城,山水城浑然一体,倒影成画,形成了“九山抱一水,一水分两城”的独特太极图的风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。 镇远还是中国山地贴崖建筑文化的博物馆。城内古街巷曲径通幽,石桥城垣错落有致。青砖黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都留存着历史的痕迹,无不向游人展示着千年古镇的神韵。 作为一座历史悠久的古镇,其境内名胜古迹众多,星罗棋布。有国家级重点文物保护单位--青龙洞古建筑群和国家级重点文物保护单位和平村,还有天后宫、万寿宫等一大批古迹。 除了人文景观外,还有丰富的自然风光和民族风采。这里有侗,苗等十几个世居的少数民族,民族风情独特而浓郁。而县城外的舞阳河支流——铁溪河更是寻幽探奇的好去处,它还是清代著名小说家吴敬梓笔下所涉及的地方,极具传奇色彩。

把闺蜜的打油诗也抛出来:
镇远古城真方便,4元出租到处转,牛肉烤鱼吃个饱,日景夜景都好看!”

早晨起来,伸个懒腰,走出客栈,溜达到街上觅食。
小摊儿卖的也都是些寻常的早点,那个时候好像从来没有走心说拍拍食物。
印象中把我惊讶到的是,两个爷爷样子的坐下吃早饭,自带了白酒,并斟上小杯边吃边喝边聊。我当时就想,这贵州不愧是茅台故乡啊。
镇远说起来不算大也不算小了,九月的天气还有点热,我俩靠双腿就开始刷街。

从最近的地方参观起。其实出来玩儿我不是很喜欢把爱国情节带入进来,感觉会很沉重。但是既然来了就去看看吧。和平村旧址原是晚清时期镇远总兵署衙门,民国初改为贵州省第二模范监狱。抗日战争时期是国民政府第二日本俘虏收容所。 其建筑结构坐南向北,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。
无图。

4元出租随意打。
来了镇远就一定要去看青龙洞古建筑群。
青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史。
背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。
由青龙洞、紫阳书院 、中元禅院、万寿宫、祝圣桥、 莲花亭六部分组成。
如果说镇远是一个文化旋涡的话,青龙洞就是这个旋涡的中心,把多种文化凝在青龙洞上,成为镇远文化的缩影。
走走山壁上的台阶,爬高一点就可以看到蜿蜒的舞阳河。
下来路过祝圣桥,这里还有几个小故事呢,去了可以去打听打听,哈哈。

枕水而居。
中国威尼斯啊。
哈哈!

桥上常年有个真人铜人与大家合影,不知道你们再去他还在么,要给钱的啊。十块二十块的,记不住了!

下来就在镇上闲溜达,逛逛黔东南的胡同,买点民族小饰品,还拍了美美的苗寨服装照。哈哈。
我们时间比较短,也就点到为止了,如果多一天时间还可以去青龙洞啊,犀牛洞,铁溪去玩儿玩儿。

终于达成心愿了!穿着衣服蹦跶转圈的照片就不po了。发张淑女文静的。

全是镇远当街小店的收获,满满的都是民族风。

这小镇上卖东西可便宜了,漂亮的民族耳环,三十块貌似?印象中这两条围巾,上面还有凤凰的暗花纹,貌似50块钱,后来一直用它保暖来着~

下午离开镇远,前往西江千户苗寨。
约莫三个小时的行程,下午五六点钟到达。

抵达西江千户苗寨

深山,苗寨,流水,木楼,石街,美味酸汤鱼。
这里能闻到比镇远浓重的商业化味道 但是这不影响她仍然是个好玩的地方。
夜晚登上观景台 景色很震撼。
值得赞的是
那么高的山顶
我们顺着黑漆漆的台阶石子路走下山来
感觉很像是探险
期间路过一家旅店,老板还把观景位的小彩灯全部打开,很好看很感动。
下山后顺着逛街
他们或者一人已醉
或者都是微醺状态
苗寨的人真热情
也是真性情啊~

抵达西江时候天色已晚。

喵客栈,冲着名字来的。老板是个洒脱的男孩,养了黑猫花猫白猫。到处都是小猫儿的装饰,慵懒的风格。

夜晚的星星点点,点点星星。照片太渣,不爱带重相机的人此时感觉有点遗憾。

我俩也是用绳命在为对方拍照片啊。这么高难度的动作也只是不想再画面中有影子出现而已。我大柳儿也是辛苦了!

茅台啤酒,啤酒中的茅台牌!

这红汤,老汤,纯纯的贵州酸汤,粘稠度如西红柿浓汤一般,酸中带点点微辣,入口绵滑~

走马观花第三天:西江千户苗寨-荔波

不是想象中的苗寨

租车无法进入苗寨景区内,把我们卸在景区门口,下车去买票。
票价应该120元,含观光车费。
这里面有进入景区的观光车和登到观景台的观光车。
限定次数,各2次。

苗寨一次一次让我吃惊。
初入这里,发现姑娘头顶上有个高高的发髻,直直的盘在头顶,戴一顶大花。如果头发没有足够长,也要戴个假的。街上就有卖,开始有点想买一个戴着儿,后来发现没衣服配,不伦不类的还是别凑热闹了。
苗寨的住宿就不能过于挑剔了,都是木制结构的房子,隔音很差。
这里严禁用火,一旦引燃后果不堪设想。

昨晚用掉了一次电瓶车机会,今天还有一次。
依然选择坐上去走下来。
等电瓶车的时候,一只大鹅带着一群鸭子从风雨桥穿过来,大摇大摆的在街上走着。
路过我们身边时候,大鹅突然追着柳儿跑,把寨里的人(含我)笑岔气了。
早晨去,拍照没有下午好,下午朝向东,光线更棒。
但是早晨的空气很好人少,更适合用眼去体会了。
昨天走了小路,今天沿观光车大路往回走。
路上找wc,村民都很热情借给我们用。
还遇见小集市上,村民把小猪塞进个猪笼里卖,小小的黑猪。
ps:这里卖的串串都是黑猪肉串,当然了,真假不好辨认。
看到打糍粑的,买来吃,午餐吃了肠旺面。
而后可以持门票免费去看了苗寨的表演,表演结束可以去到舞台中间跟他们一起跳了一会儿。
寨子里还有个苗族文化博物馆,里面有关于苗族历史,耕种文化、婚俗文化、吃文化、服装文化等一系列的介绍。

美人靠上靠美人。
这古时候啊,女子讲究“大门不出,二门不迈”,大家闺秀,小家碧玉,临近婚嫁,待良辰吉日,风雨桥上相亲会,用歌声传情,浪漫啊。
老不让出门,不管现在还是古代,都憋得慌啊,于是,闺秀碧玉们就靠这椅子上休闲,看看窗外的“世界”。
这靠背儿的倾斜度刚好与脊椎温和,坐上去很舒服。
那些腰背容易酸痛的是不是可以经常靠一靠,靠出美人背来。

这里是全国最大的苗寨,巨介绍有5600多人,1250多户。所以称为“千户苗寨”。西江,是苗语“鸡讲”的音译,意思是苗族西氏支系居住的地方。

没真坐。就垫着拍了张照片。

四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。

铜鼓芦笙表演。

这条长裙,大概也不能算裙子,就是一大块裹布。当地买的,扎染工艺,还有锈珠。超喜欢的。手工真巧。

梯田梯田。

mini pig。可怜啊。

玩儿到下午,又要离开了。
匆匆太匆匆。
与我们同住喵客栈的有个学设计的小姑娘,19岁,自己一个人来旅行,在西江一住就是一个礼拜,真好。
提前约了出租车,要自己提着行李到村口,临走之前看到打糍粑的,又买了一块。

柳大作家的歌词,请自备歌谱儿:
预备唱:

西江千户苗寨是我的爱,
错落的屋顶眼前一排排,
什么样的酸汤鱼是最呀最牛掰?
什么样的大鹅才是最厉害!

喵旅馆的style是真可爱,
小路通向那黄黄绿绿梯田海,
火辣辣的苗族歌舞是我们的期待,
一路边吃边喝才是最腐败,
我们要玩就要玩得最痛快!

你是我心中最美的苗寨,
就是清晨阳光不让我把你照下来(照下来),
二二的穿着最炫的民族风,
让爱卷走所有的尘埃。

抵达荔波

依然到凯里转长途汽车,买点水果还被骗了,直到现在也不知是怎么被骗的。
路边阿姨那称了10几个桃子,结果上了火车发现袋里只有四个。

荔波的路非常不好走,因为夜深天黑,只是感觉一直咋拐弯拐弯,隐约觉得旁边是深谷,但是有多深我并不知道。
这一天是中秋节,我们落下行李走到荔波夜宵一条街,吃到了终生不能忘得美食啊,什么做法我也不知道,但是超级美味超级入味。还有杨梅汁,中秋也是过圆满了。

走马观花第四天:荔波-贵阳

穿越小七孔

因为只停留一天,在大小七孔和茂兰中间我们选择了小七孔。
前往景点的路正在修路,泥泞的很,加上夜晚下了雨,很是担心小七孔就不能成行。
忐忑的入睡,紧张的很早就醒了,发现雨停了,瞬间心情大好。
从汽车站买票去小七孔很方便。
但是当时我们一路过去跟坐船似的,路况奇差无比。
不过现在应该都修好了的。

去往小七孔的路上就已经很美了。

小七孔是典型的喀斯特地貌。进门之后走不远就能看见一座建于道光15(1836)年的小七孔古桥,景区之名由是得之。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,对外开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。
走在里面顺着路走或者顺着栈道走或者顺着水上石头走,随君喜欢。
听见瀑布声,听见鸟叫声,听见自己呼吸声,感觉棒极了。
不过景区里面天气变化很快,忽而太阳高照,忽而雨丝唰唰,要带好伞。

中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收入联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林贵州荔波重庆武隆广西桂林贵州施秉、重庆金佛山广西环江七地的喀斯特地貌组成。其中云南石林贵州荔波重庆武隆组成第一期的“中国南方喀斯特”进行申报,于2007年6月27日在第31届世界遗产大会中全票入选世界自然遗产 ;广西桂林贵州施秉、重庆金佛山广西环江组成“中国南方喀斯特二期”项目,于2014年6月23日在第38届世界遗产大会中通过审议入选世界自然遗产,作为对“中国南方喀斯特”的拓展。

“喀斯特”即岩溶,是水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,是一种地貌特征。“中国南方喀斯特”拥有最显著的喀斯特地貌类型(如尖塔状、锥状喀斯特)以及如天生桥、天坑之类的雄伟奇特的喀斯特景观,是世界上最壮观的热带至亚热带喀斯特地貌样本之一。

铜鼓
东大门处,横跨樟江河。
始建于1993年,重建于2001年(2000年荔波境内遭遇特大洪水将原铜鼓桥冲毁)。
长126米,净跨60米,宽2.4米,高25米,桥身两端采用瑶山铜鼓造型。
瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。
桥头设立的图腾柱象征着瑶族的尊严,对祖先、神灵的崇敬,征服自然的信心和力量,柱身上的浮雕图案展示了瑶族传统、独特而古老的民族文化,具有浓郁的地方民族特色。

小七孔桥,一池碧湾。

不知道多少岁的古树,盘根错节。

拉雅瀑布。站在前面就跟站在小雨中一样。哈哈。

卧龙潭太美了。小七孔最深处。

尽兴而归。
回来提着收拾好的行李搭车前往贵阳
这趟大巴也是风景如画。
但是头一晚没有见到的恐怖山路,这一路也是把我吓得不行。

回到贵阳,住在贵阳师范大学旁。
永远都想象不到住在挨着学校附近是一件多么明智的事情。
有吃有喝有玩。
可惜走了一天,累了。
洗洗就赶紧睡下了。

走马观花第五天:贵阳-安顺-贵阳

百闻不如一见的黄果树大大大瀑布

黄果树大瀑布距离贵阳市100多公里,客运站有旅游大巴可以直接到。
开通了高速公路,路况较好,约2个小时车程可达。

黄果树景区门票价格(含大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘景区,两日有效):180元/人*次
景区环保车车票价格:50元/人*次(两日内有效)
大瀑布自动扶梯单程: 30元/人*次
大瀑布自动扶梯: 50元/人*次

从小就在课本上学,地理老师讲,语文老师讲。
重温下那句经典的“黄果树瀑布,真是一部大自然的杰作!”balabala。。。
黄果树景区包括三个大的浏览点。
中间持门票坐出租位移,四人一车。

陡坡塘,拍西游记的地方。
天星桥, 主要观赏石、树、水的美妙结合,就是官方说的水上石林变化而成的天然盆景区。
黄果树大瀑布,可以花钱做电梯直接到瀑布脚下,我们是走下去,电梯上来的,实在没力气了。

这大肚肚~

陡坡塘景点很小,很快就可以看完。
从门口有唐僧师徒四人,顺着长廊走进去,近距离看陡坡塘瀑布,就可以出来了。
约莫四十分钟足以。这里无需浪费太多时间,因为后面景色更震撼。

去看大瀑布之前路过一个盆景园,盆景设计精致。我们去的时候三角梅花开正盛。很是朝气。

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。
属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。
以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。
黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

很有一些知名的景点,去了以后只有失望。
我们一般调侃的评价它为:“不去后悔,去了更后悔”。
但是黄果树大瀑布绝对不属于这一行列。
其景观震撼,还是非身临其境无法体会的。

当远远听见声音,露出一点点银白色的影子,已经让人倍感兴奋。
行近它的时候,越发有那种感觉。
我们去的时候还不算丰水期,其秀美壮观已令人惊喜。

一路走一路玩一路用绳命在拍照!爱你么么哒!

ONE NIGHT IN GUIYANG

回到市区。
去吃花溪牛肉面。
去吃丝娃娃。
正经贵阳的丝娃娃,物美价廉,一份12元。
然后整个人就超级满足。

吃完去看南明河上的甲秀楼。
贵州经济不足够发达,但是贵阳城市建设的相当时尚。
到处打着的城市名片“爽爽的贵阳”。
夜晚吹着小风,喝着刺梨汁,听着河边有人演奏的音乐声,这慢悠悠的生活必须是爽爽的。

这简直太好吃太好吃太好吃了!!!!!!太难忘了!!!!!!

colorful的贵阳市~

浪漫的南明河畔

走马观花,不虚此行

旅行就画上了一个圆满的句号。
这一趟走马观花也好,印象黔东南也好。整体的体验都特别棒。
多彩的贵州,see u soon!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-26 17:26

一直很想去苗族看一下呢,贵州是一个很漂亮的地方呢,楼主照片照的很美的呢,顶了哦,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下啊其他方面的事情呢

2016-04-26 18:14

不错哦,有机会俺会按照你地游记溜达一圈的

2016-04-26 18:42

引用 西北疯子棒棒糖 发表于 2016-04-26 18:42:50 的回复:

不错哦,有机会俺会按照你地游记溜达一圈的

回复西北疯子棒棒糖:

2016-04-26 21:47

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-02 11:51

引用 嘟嘟鱼 发表于 2016-05-02 11:51:56 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复嘟嘟鱼:我觉得贵州除了雨季都很好

2016-05-02 22:43

支持猫友。

2016-05-19 22:30

引用 GILI 发表于 2016-05-19 22:30:18 的回复:

支持猫友。

回复GILI:谢谢~~

2016-05-20 08:40