三大一小彩云之南

• 出发时间/2015-07-25
  • 人物/其它

闲闲叨叨

我们三大一小的唯一一张合照,小家伙只给了一个忧桑的背影。

第一次和家人的自助行,期待中也有忐忑。

作为行程策划人的我,把主要精力放在到蚂蜂看攻略,这是个体力活儿,还眼睛酸痛,直到最后一天都没有规划出来细节。在iPad里下载几个游记准备边走边看,事与愿违,为了安抚小朋友在旅途中的情绪,只把它当作游戏机了。

其实很多时候,未知的路更值得去走,在小惊险的伴随中我们的心更能贴近。

感谢各位网友的游记,让我们避免走很多弯路。所以我也要把我的经验写下来。

第一次写游记,不妥之处多多包涵,欢迎指正。

关于行程..

DAY1~大同-太原(火车 K7801)>太原-昆明(飞机)>金马碧鸡坊,南屏步行街>昆明-大理(火车 K9692)
DAY2~早上7点多达到大理,入住客栈,游大理古城。
DAY3~前一晚在客栈前台报名一日游:崇圣寺三塔+蝴蝶泉+洱海游船。(一日游是个坑,后面详细说。)
DAY4~拉着行李逛大理古城,下午坐客车前往丽江,入住酒店,七星美食城品尝丽江美食。
DAY5~上午逛丽江古城,下午携程报团游拉市海。
DAY6~携程报团游览观音峡,下午闲步束河古镇。
DAY7~乘大巴前往香格里拉,入住酒店,下午租电瓶车纳帕海沿湖骑行。
DAY8~携程报团游览普达措国家公园,下午乘大巴返回丽江
DAY9~丽江昆明(火车 K9608),入住酒店,晚上逛正义坊。
DAY10~云南民族村,七彩俊园吃烤鱼
DAY11~昆明-太原 > 太原-大同(包车)

DAY1-前往云南。

坐飞机,四人中的三人都是第一次。安检时还有些慌张。

添加顺序:先生后熟,先荤后素。

早听大家反映昆明这几家比较大型的过钱米线味道一般还小贵,实际体验后表示赞同,而且人山人海挤到爆,服务不到位。之前在北京后海吃过茶花妹子的过桥米线,美味到忘不了,更值得一吃。

在一天的时间里,我们飞过大半个中国,到达一座还未曾来得及想象的城市。初到昆明,出了机场,迎面吹来一阵温润的风。坐上机场大巴,路边看到的都是红土地,即使之前有听闻真实看到后还是会感到十分新奇。我的家乡是黄土地,大学在东北是黑土地,都不像红土一样给我温暖和洁净的感觉。整个城市的植被覆盖率很高,到处都能看到各种植物繁茂生长,是北方城市所达不到的。

DAY2-初到大理

大理的天气很给面子,之前一直在下雨,我们去的几天却很晴朗。

相比丽江古城现如今的商业化,大理古城更具人情味,很容易让人有想在这里安定下来的冲动,这也许就是很多年轻人旅行之后就在古城开家小店打发时光的初衷吧。

杏花村在大理很出名,我们吃饭的时候还碰到当地人结婚办酒席。进门会带着去如上图的冷柜选择时蔬,直接挑好去炒。饭店侧门对面有家卖喜洲粑粑的小店,简直是大爱。

大理第一次吃,很合口味,知道那是秋葵,回家后发现很多超市有卖的,以后有口福了~

鱼是在饭店里的小溪指定后打捞。砂锅鱼也比较好吃,里面除了鱼还有肉丸子、豆腐、菜,等等。见下图。

我们就住在杏花村后面的海友酒店,在玉洱路上,大理古城的中心,位置绝佳。这里是白族风格,环境很舒适,有家的感觉。是汉庭旗下的,一家人旅行建议考虑这一家,价格合理还方便安全。

包浆豆腐,里面加了薄荷叶,古城路边很多卖的。云南的第十九怪。

这是什么?我至今都不知道名字。

慕名而去,是甜味的,可以尝试一下。

三塔在大理很神圣,导游说要给三塔拍照最好把三座都拍上,具体原因我倒是忘了。后面的两座小塔都各有一定程度的小倾斜,据说是当初有一场大地震,很多建筑物都倒塌了,只有三塔依旧矗立,小塔受了轻微影响,变斜了。

景区里的曼陀罗。

蝴蝶泉水。

三口泉眼。大家都在这里洗手,有好运。

游船途中停靠的景点。

游船途中停靠的景点。

我们乘坐的大运游船。

说说在酒店前台报名的一日游。
要了我们每人250元,早上一辆面包车拉着我们到一处集合,面包车在古城里横冲直撞,司机年轻脾气不好,坐着太揪心了,旅行途中问其他人都说这个一日游是180元的,顿时感觉被骗,真是变成二百五了。。一辆小客车载着我们按照崇圣寺三塔、蝴蝶泉、洱海游船这样的顺序游玩。车上的导游是金花,一路给我们介绍玉和银器,蝴蝶泉浏览完毕吃过饭就带我们去了玉店,没有强制消费。但是另外一辆车游客和导游起了冲突,一位女游客不想下车,导游直接把她拽了下来,还骂骂咧咧的。玉店没人消费,导游不开心了,说她知道玉贵但是接下来到银器店一定要支持她的工作种种,为了不看她脸色,我们这一车人多多少少都卖了小物品,很不值。之后还要看我们的购物小票。在那里时间太长了,在外面等待的时候又看到了不和谐的一幕,一位顾客没买东西出来,被门口看的人拦下来,说必须要购买,要他回去再看。
跟着当地一日游的团,游览太匆忙,崇圣寺三塔只去了一小部分,后面根本不会带着去,所以还是在携程等旅游app上报团比较舒适,服务也到位,之后在丽江香格里拉我们都是在携程报的团。哦对了,我们回酒店向老板反应多收费的问题,当时收钱的小姑娘下班了,老板说第二天早上帮我们解决,第二天也返了多收的那部分。

DAY3-风花雪月

本来打算一早坐车去丽江的,却只买到下午2点多的,上午的早在前一天就卖完了。(tips 洋人街有卖大巴车票的小店)
于是,我们拉着皮箱开始在古城闲逛。

释迦...买来是因为名字和样子特别,我们那里没有。结果我爱上了这个味道,到丽江每天都会买一个吃。

古城里比较有名的烤鱼店。

悠哉地闲逛到2点,接我们的司机师傅打电话来,送我们到大巴车所在地。大理的旅行结束了,虽然这几天也会有旅途中标配的“不满意“存在,却丝毫不影响我们对这个来了有归属感走了很不舍的地方的喜爱。
大理,我还会再去的,希望始终都是我记忆中的模样。

大理的好天气没有延续到丽江。沿着高速公路走,天气逐渐转阴,即将到丽江的时候,下起了大雨。我们住在汉庭的大水车店,打车的时候几乎没有司机愿意去,一方面是起步价,另一方面那里不让停车。幸好有一个很和气的女司机说她可以带我们去,到地方才发现,我们住的地方离大水车太近了,就在门口,地理位置绝佳,但马路两面都不能停车。

DAY4-初到丽江

丽江之后,几乎每天都有雨,我们都穿上了雨衣,在酒店附近买了简易雨鞋。

丽江古城里的旅行社里报了下午去拉市海的团,所以逛了没多大一会儿,就坐车去了拉市海,开始了半日游,提前就讲好了,所以没有额外购物等等。

跟团走只是坐当地人划的船,人多,也不能玩尽兴,所以我们商量每人加40元自己划小游艇,一起玩的还有三个新疆的朋友。

这里的紫外线太高了,一定要涂防晒一定要涂防晒一定要涂防晒,重要的话说三遍。我们没注意,脸都晒伤了。姐姐比较聪明,一路围着纱巾,没什么影响。

DAY7-初识藏族

香格里拉的雨说下就下,而且来势汹汹,在远处就能看到它的气势。

DAY8-人间仙境

这篇游记拖得实在是太久了,忘了很多细节,原本是想要写的很细致。
拖延症很抓狂啊。。。

很美哟!

2016-04-27 09:30

引用 我是七号 发表于 2016-04-27 09:30:54 的回复:

很美哟!

回复我是七号:谢谢哈~

2016-04-27 10:04

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-27 13:25

引用 wxjzgx 发表于 2016-04-27 13:25:51 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wxjzgx:都是之前写的 昨天打开想补充完 结果一点都想不起来了

2016-04-27 15:12

2016-05-02 01:05