2016.4.8-9 安徽江西之旅第一二天逍遥津公园,包公园,李鸿章故居,明教寺教弩场

生如夏花 LV.11
2016-04-26 16:22 649/3

2016.4.8-9 安徽江西之旅第一二天逍遥津公园,包公园,李鸿章故居,明教寺教弩场
 匆忙计划了四天攻略,买张T244的车票和两位驴友踏上去往合肥的列车(两位大哥是相当信任我啊,攻略一下都没给过指导意见,一切自主权交给我,符合我一贯的独行侠节奏,走自己喜欢的行程)
 中午下班后马不停蹄的一路奔赴火车站,家里随手拿了本《读者》,提前两小时到火车站边把行程中未确定的部分逐一敲定后就发现恍惚间上了车,一路补觉,前四天每天四小时睡眠终于得到补偿。还把一直追的美剧《big bang》《broken girls》《castle》全部追上了进度,火车上也蛮有收获啊!
9号准点到合肥火车站,下车顿觉暖意,毕竟和沈阳相差八度,可蛮奇怪的是合肥的市民还都绝大部分两件衣服示人,(较之我们三人后来全部短袖出行的着装,看来东北人才更怕热)虽然站前的广场正搞工程非常拥堵,可宝文大厦的mansion之高还是十分抢眼的直接引我走向预订好的处于22~24层的如家酒店(站前广场店)(如家火车站店竟然就在隔壁拐角20米的位置,如家,你这是要抢地盘么?速吧8,格林豪泰,7天全部分布左右,竞争相当激烈啊!办入住大堂经理让我退携程,直接给我减免十元住宿费用,这大馅饼我能不张口嘛!可惜我的大床房给错了房卡又住了一晚单人房,前台十分机警的要送我早餐券,这态度至少值十元!没折腾,依旧住了下来)
 师哥带司机接我们一行到包公园,也叫包河花园,这比网上描述的小很多啊,我们都是运动型选手,沿着河边贯穿包公祠,浮庄(纪念包兆龙而建的,都成水吧的赶脚了,所以没进)清风阁,包公墓。虽然敬畏包大人,俺连棺木地宫都虔诚的参观了。可除了清风阁(纪念包公诞生还是逝世1000年而造)算上是可看之规模,其余都缺乏看点。据说是国内多处包公祠中知名度最高,影响最大,延续时间最久的,可我个人看法较之于开封的包公祠,开封府,人家才是壮观,大气。(完全不类合肥这种小家子气,一蜡像馆就两组场景,其余景点也都应付了事的赶脚)建议喜欢包大人的粉丝们去开封来满足好奇心吧,此处?可免!
 不到两小时就决定打车去教弩场,明教寺。八元车资,真心没觉得远,走路才不到半小时,淮河路步行街得来全不费工夫,可商业街除了百盛其余规模太小了,走在人流入织的商业街,还真的没见到几位时尚的俊男美女(我的两位女友皆是彻头彻尾的安徽美女,因此一直认定安徽盛产美女,来了好生失落),淮河路宣传图片非常现代时尚,一旦我站在原地拍出来的就是县级市商业街的赶脚。毕竟我之前对合肥的印象全部来源于两位美女好友多年的渗透,心理期待值过高了!好在几分钟就到了教弩场,明教寺,(都是一处场址)三国曹操军队的训练射箭的场地(是不是等于现在的靶场呢?)十元门票进入只看到正殿几尊雕像,其余殿全部在大兴土木搞重建搞募捐,繁华大街中一处闹中取静的清幽之地,搞得噪音不断,令我不解的是之前网站查到,因此地发现一尊铁佛而叫铁佛寺,后改做叫明教寺。而我对工作人员提出看铁佛人家却说铁佛寺在其他地方,做公交车才可到。度娘错了???还是大姐弄错????知识太多容易受到碰撞啊!!!真是弹丸之地的明教寺明明和教弩场是一起的,却仅仅在步行街里有教弩场的地标介绍,寺庙完全没看到只言片语介绍其历史及其相关文化的东东,是何故!?(全部来源于之前做的功课了解的知识,身处其地反而没了要了解的欲望)
 接着走步行街几分钟就到了李鸿章故居,晚清重臣的家宅占地2500平,可走遍各个角落完全没感觉其大啊!前院李鸿章生平简介生活用品几乎看不到,后面小姐楼房间陈设极少,完全没恢复其原始风貌,多间空置,建筑雕刻一直很喜欢,发现有处檐下雕刻竟然在墙角出现三角形的留白,很大的空间,为了通风?那不是冬天雨天死冷?是何道理??(对了,空置房间还不如卖纪念品呢,空无一物还很不适应,自然也没有标注任何地点任何公用,哪间住了谁浑然不知)
 出了故居门口左转再右转200就到了逍遥津公园,想错过都不可能,但不说那黄色的古逍遥津的大牌子,只那震耳欲聋的卖艺乞讨声就必须引起你的注意。这分贝足够让人心无旁骛的关注此处!!人山人海绝对不为过,交通是毫无秩序可言,以至于直线距离十米的大门口,我极其狼狈地走了八分钟,按图索骥,导游图显示的景点一个不放过,唉,开放式公园,著名的张辽大战逍遥津的大将张辽,张辽墓张辽亭没有指示牌和介绍也就罢了,竟然杂草丛生无人打理,很是可惜!非常认真的游览全逍遥津公园才一个小时,看来不收费的景点就是人多可看性差!
 合肥的景点基本都没有注明介绍,让你生出100个念头来插上翅膀,随意想象。可让人对历史和地理没有一个直观的衔接,这不利于游客的参观。更不利于宣传!想来安徽以自然景观奇秀为卖点,所以这种小角色不屑于修葺,皆因于此,就索性不收费吧。
 晚上师哥请吃饭~太太满庭芳,人奇多服务就必定勉强,(还不让我对着菜牌拍照,服务一般,要求还蛮多)看着鱼贯而入的食客,生意之兴隆肯定是当地人钟爱的口味,于是点了吴山贡鹅,原汁千叶豆腐,招牌徽州臭桂鱼,咸肉大蒜炒年糕,原汁千张煲,红烧挂面园子,味道还好,就是颜色重,口味咸,回酒店都会一直喝水。
 七点半到酒店,倒头就睡,回想今天行程,收获不大,期待明天可以看到油菜花!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-26 18:18

觉得现在蛮好,过段时间梅雨季节啦,大夏天又太热,冬天又太冷,所以我选择4月份

2016-04-26 21:11

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-02 13:52