涛岛潜水细致经验攻略…(学潜水必读!2016.4.26)

• 出发时间/2016-03-02

前言:休闲潜水—泛指大部分同学所知道的潜水(包括你们在涛岛所学或者感兴趣的OW,AOW潜水课程,甚至教你们的潜水教练都属这个范畴,技潜/自由潜水大神请轻虐),休闲潜水作为刚刚发展起来的一个新兴运动(好像也算不上是运动),感兴趣的人越来越多,然并卵的是,大部分关于潜水的信息资料都是英文的。对于英文不好的同学基本上只能靠问和看攻略,游记,来获取零散的信息。更多的是靠各个潜水教练进行点对点的答疑。

不过在这个过程中,也耗费了各位潜水教练大量的时间与精力。所以在这里按照我经常被问到的一些关于潜水的问题,整理出这份进万字的涛岛潜水攻略。也希望有兴趣来涛岛学潜水的同学,有耐心阅读下面的问题,相信有所帮助。
(大部分针对涛岛潜水的情况而论,若有偏差疏漏还望各位看官提出指正)

帖子会保持持续更新,有尚未解答的问题,可以跟帖提问,我会尽快解答,并更新在帖子中,供其他同学参考~

本文仅针对潜水相关问题答疑,交通行程安排可以参考我的另一篇帖子:
笔者Joe--涛岛的常驻岛民,涛岛酷潜负责人同时也是一名潜水教练
(另外相当感谢酷潜摄影师Mono,在我电脑被盗之后提供了大量珍贵照片及素材~本文中大量图片来源于Mono,摄于泰国涛岛,需要联系方式的可以找我摄于泰国涛岛

潜水问题目录:

第一篇 涛岛潜水常识篇—涛岛考潜水证常识:
1. 教练,我想来涛岛学潜水?教练,我想来涛岛考潜水证要怎么考?教练,女生适合潜水吗?
2. 教练,我为什么要考潜水证?不考潜水证不是也可以潜水吗?
3. 教练,考证的时候可以看到什么?
4. 教练,在涛岛我应该考哪个机构的潜水证书?
5. 教练,我考什么等级的潜水证?
6. 教练,你看我可以学潜水吗?包过吗?
7. 教练,你说我考OW然后潜水积累经验之后AOW还是直接就考完AOW之后再潜水积累经验?
8. 教练,来涛岛考证我需要准备多少钱?要多久?
9. 教练,在涛岛潜水的时候能不能拍出好看的照片?
10. 教练,在涛岛上课的时候能不能带上相机/Gopro?
11. 教练,在涛岛上课期间我们有没有时间去其他地方出去玩?
12. 教练,潜水危险不危险?
13.   教练,潜水碰到鲨鱼怎么办?

第二篇  行前准备--涛岛考证准备:
1. 教练,在哪里学潜水?
2. 教练,我需要提前准备什么呢?要不要提前购买装备?
3. 教练,涛岛雨季是不是会影响潜水?或者水面活动?
4. 教练,我近视怎么办?生理期可以潜水吗?
5. 教练,什么时候预定课程比较好?我直接去行不行?
6. 教练,能不能给我推荐一个牛逼的教练?
7. 教练,涛岛课程期间我们具体学什么?最重要的是什么?
8. 教练,学潜水课程期间含不含保险?我需不需要自己买保险?
9. 教练,在涛岛期间需要注意什么?
(持续补充中)

第一篇 涛岛潜水常识篇:

1. 教练,我想来涛岛学潜水?教练,我想考来涛岛潜水证要怎么考?教练,女生适合潜水吗?
答:…我要从哪里开始回答你。(所以尽可能避免提出这种太广的问题,很可能我们友谊的小船直接就翻掉了。)对于这种近乎于潜水常识的问题,建议各位百度,网上很多信息。(也是我写这篇攻略的原因,继续往下看。)

2.教练我为什么要考潜水证?不考证不是也可以潜水吗?
答:我怎么知道你为什么要考潜水证!!
姑且当做考证之后有哪些好处来回答吧。考证之后有以下好处,依然以涛岛举例:
A. 说到这里,对比的就是没有证书也可以的潜水,属于体验水肺潜水也叫DSD(discovery scuba diving),最大深度12米。体验潜当然也还是可以的,也欢迎大家来找我体验潜(…卖个广告)。不过实话实说,体验潜顾名思义,重在体验,鱼珊瑚还是都能看得到的,而且最重要的是,你还能拍出看起来不错的照片!当然如果你想看比较牛逼的生物,还是要考证的。
B. 经常听到的情况是,教练我在三亚潜过,耳朵痛得不得了,后来我就放弃了。(真的不能说你被坑了,但是真正不能解决平衡问题的人几率很小—我们把解决耳朵痛的过程叫做做平衡)。同时做平衡也是OW课程里面一项,学习课程可以教你更多的水下技巧(大致是怎么愉快的玩耍,以及危险情况的处理办法)。
C. 潜水范围大,分横向和纵向来看。横向来看,牛逼的潜点基本都要持证才可以去(例如诗巴丹或者参加潜水船宿等等,也例如涛岛的Sail Rock)。纵向来看,体验潜水最大深度12米,OW最大潜水深度18米,AOW最大潜水深度30米,休闲潜水最大深度40米。更多样性的生物分布于15-25米这个深度层,所以相比于体验潜,你懂的。
D. 潜水便宜。涛岛体验潜两潜,以我们学校为例,价格为3500泰铢。老学员持证两潜1400泰铢,非老学员1800泰铢。价格便宜一半不止,所以,如果真的对潜水有兴趣,还是考个证吧。
(下面的图片就是在涛岛体验潜水的同学拍的照片)

3. 教练,在涛岛考证的时候可以看到什么?
答:看鱼,看珊瑚,看人品!OW受制于深度,在选择潜点上也更注重教学和安全,所以看到“好货”的可能性相对于AOW和持证潜水概率低一些。然而在涛岛OW偶遇鲸鲨的情况本教练还是遇到过两次,也在涛岛碰到过豹纹鲨,最重要的是看人品…
不过我可以保证你看到很多鱼,数都数不完。
考完潜水证之后,你想去看什么我都不会拦你。鲸鲨,manta,垂头鲨….

4. 教练我应该考哪个机构的潜水证书?
答:作为PADI的潜水教练来说,我还是推荐PADI的。很多毕业了的学员都不知道,原来这个世界上除了PADI还有其他的潜水组织。例如在涛岛,类似体系的有SSI。区别大不大?从涛岛的价格上来说,SSI的OW大概是8000泰铢,PADI的9800泰铢。CMAS在涛岛没有,三亚比较多,大概3000人民币左右。市场份额来说,全球大概有百分之80的潜水员来自PADI,其余百分之20被其他组织瓜分。哪个教学好,我反正觉得PADI蛮好,但是以我接触到的信息,其实各个组织差别并不明显。毕竟OW,AOW算是潜水整个体系中最基础最基础的课程(类比幼儿园),与其去选哪个幼儿园,不如选一个靠谱一点的老师。毕业以后出去潜水,Fun Dive(就是持证潜水员出去潜水,具体解释见后面问题),各个机构也是相互认可的,没什么区别。
那为什么我还是推荐PADI呢?----人多总没坏处的。就跟入黑帮打架一样,洪星和东星你选哪一个?(这个原话来源于逗逼教练Kytas)我觉得说得有道理。想想一桌潜水员出去潜水,7个来自于PADI,只有你不是,也许吃完饭别人嗨去了,你就回家洗洗睡…

5. 教练,你说我考什么证?
答:其实你压根儿没得选择!下面这张图到处都有,但是估计很多人也没明白这到底是怎么回事。白话来讲,最基础的证书是OW(OPEN WATER),拿到证书之后可以下潜到18米。再然后考AOW,拿到证书之后可以下潜到30米。这个时候世界上大部分潜点可以任你去了。至于高氧或者其他神马的,AOW的时候教练会给你介绍的,所以就不要多想了。但是下一个问题来了

6. 教练你看我可以学潜水吗?包过吗?
答:同学你看我长得好看吗?…在PADI规定里面,有一份东西叫做Medical statement健康声明书,就是下面这个东东。只要所有选项跟你都没关系(答案是否)且年满12岁,你就可以学潜水。教练…如果答案是“是”呢?那你需要去医生那里开一份健康证明,如果医生觉得你没问题,那你就可以学潜水(关于健康这方面教练的意见只能给你参考,以医生的专业回答为准)。所以从PADI的说明来看,学潜水的门栏并不高。但是,以我自己在涛岛的教学经验,我把来学潜水的同学按照会不会游泳分成四种:
第一种--会,蝶泳,自由泳样样精通,在涛岛或其他地方玩过体验潜。
第二种-会,一点点,不会换气。
第三种--不会,但是我有过潜水(浮潜)经验,喜欢玩水
   以上三种都可以学潜水,一次通过率基本是百分之95以上(除去生理原因,比如生病什么的)。
(当然关于学潜水之前要不要学会游泳这个历史争论问题,这里不做讨论了,当然能学会再来是最好的。)
第四种--不会游泳,而且我怕水,我是来挑战自己的!
这类同学,一次通过率大概低于百分之50。一般我会建议如果恐水,还是学会游泳半年以上再学潜水或者在涛岛开始课程前,先参加一个体验潜水,没有问题再开始学习课程。毕竟会游泳对于潜水还是有很大帮助的。

涛岛,没有任何潜水学校可以答应同学说几天内一定能考过什么证书!只能说,课程顺利的情况下可以完成,就跟考试一样,谁都不能保证你百分之百的通过。以我们学校举例,虽然挂科重学是不需要付费的,但是毕竟会耽搁你更多的时间(我曾经教过一个八天的OW…正常情况下四天)。所以在行程安排上,多预留一两天的时间总是比较好的。

答:这也是个可以争论得喋喋不休的问题,以下言论仅代表个人观点。我推荐O+A一起考了,原因如下:
A. 省钱。涛岛各个潜水学校都提供O+A的套餐价格。相对来说比较划算。
B. 省力。教你OW的教练,相对来说对你的潜水缺陷更了解,在AOW的时候教学更有针对性。如果更换教练,教练了解你的优点和缺点,也需要花费一定的时间。
C. 看更多。怎么讲?无论在涛岛还是在世界其他地方,潜水学校不会因为你只下潜到18米而少收取你一定的费用。所以当你拿到AOW以后再潜水积累经验,同样的费用,你可以领略更好的潜点看更多的生物。
    当然,更多的是取决于你的预算和时间。

8. 我来涛岛学潜水需要准备多少钱?要多久?
答:首先你要决定你想考什么样的证书,东南亚PADI潜水课程,OW核算成人民币大概是2000到4000不等(当然土豪级VIP课程不算)。在涛岛OW各潜校价格统一9800泰铢,AOW8500泰铢。OW课程顺利的情况下需要四天,AOW需要两天,加上预留的时间,来回交通的时间,就是你行程的时间。值得一提的是课程结束后18小时不能乘坐飞机。在涛岛课程都是包含住宿的,按照我第一次去考OW+AOW的预算,所有费用加起来不会超过10000元。

PS:在涛岛考证的时间我自己建议多预留一天,作用如下:
1. 如果出现挂科的情况,可以用这一天来重修。
2. 如果OW学得比较累,可以休息一天再学AOW。
3. 如果顺利毕业,晚上参加毕业典礼喝多了,最后一天可以拿来睡觉。
4.    在涛岛除了潜水还有很多地方值得去看看,反正用处蛮多..

9. 教练我在涛岛潜水的时候能不能拍出好看的照片?
答:相比于欧美国家的学员,中国学员更喜欢购买水下照片。不够在这一点上我完全能够理解..我也喜欢晒照片。回归正题,有以下三种照片。第一张,这是自由潜,而且是相当牛逼的自由潜水员+牛逼的水下摄影师+牛逼的天气环境+牛逼的其他东西才能拍出来的照片。世界上满足这种条件的组合并不多….
你们能够拍出来的是基本第二张和第三张这种照片,其区别就取决于你摄影师的水平和设备了。
一般涛岛的各个潜校都提供水下摄影服务,费用在500泰铢--2000泰铢不等

10. 教练,在涛岛我上课的时候能不能带上相机/Gopro?
答:不可以。大部分的保险都有规定说教练及学员在课程期间不允许带相机,另一方面,上课你就好好上课!不要玩儿相机!去年在马来西亚就出现一个潜水事故,就是因为教练拍照去了,没顾及到学生。(我知道在某些地方的潜校是允许学员带相机的,但是涛岛的各个学校都不允许。)
毕业之后,作为持证潜水员,无论从能力上讲还是规定上讲,都可以带相机了,想拍什么拍什么,记得给辛辛苦苦教你们的教练来两张,一般没人给他们拍…

答:这里附上我校的课程安排计划。第一天下午开课,到第四天结束课程,白天基本上是全天都有安排的,晚上禁酒。所以基本是没有时间去其他地方玩的。话说回来,学潜水还是心态最重要,如果你度假来的就好好度假。如果是想学潜水,就安心完成课程再去玩儿吧。涛岛景色不错的观景台很多,可以让教练给你们推荐,而且大部分是免费的。

12. 潜水危险不危险?
答:广义的潜水是指整个潜水体系,你们所学的潜水叫作休闲潜水。休闲潜水这个运动(还说不上算不算运动,有点像高尔夫之类的),是相当安全的,安全系数比踢足球,开车都高(之前有一个专业的统计,危险系数排名,但是我找不到了)。相对来说危险系数比较高的是技术潜水和自由潜水。

13. 碰到鲨鱼怎么办?
答:碰到鲨鱼的时候,看看附近有没有摄影师,让他帮你拍个合影(不要光拍鲨鱼)。世界上有三百多种鲨鱼,只有12种有攻击人的记录,4种有主动攻击人的记录。一般以同学们去的潜点,基本是碰不到,概率类比雷击。而真实的情况是,潜水员不惜重金,花费大量的交通事件,潜水看鲨鱼。
涛岛碰到鲨鱼的概率并不大,我在涛岛碰到鲨鱼的次数,用两只手都能数完。
另外一个原因是人根本不在鲨鱼的食物链里面(反过来到是成立的),就跟你不吃苍蝇一个道理。
(下面这条叫做海狼,不是鲨鱼...我都没有跟鲨鱼的合影!!另外涛岛有一条著名的鲨鱼,看图!)

OK。弄清楚以上问题,如果还想学潜水,可以接着往下看。

第二章 涛岛潜水行前准备

1.在哪里学?
答:这里例举四个东南亚考证人数的地方,给同学们做比较。
A. 泰国涛岛(Kohtao)--世界潜水工厂,也是全世界考证最便宜的地方—没有之一。也是教练我执教的地方。世界上百分之八十的潜水员都来自于这里。涛岛上分布了大大小小两百多个潜店,常驻中文教练近几十号人。(Joe教练本人也在涛岛学的OW,那个时候还没中文教练,可见中文潜水员数量猛增)。
优点:1.便宜。2.世界公认教学质量好(涛岛号称世界潜水员工厂),性价比高。3.海洋景观丰富,能对得起价格。4.签证方便。
缺点:交通不太方便,从最近的苏梅机场来涛岛也需要两个小时。具体的交通攻略可以参考我之前写过的一篇涛岛潜水攻略,里面详细介绍了交通和涛岛的游览信息,附上地址
(关于货币兑换,签证,电话卡什么乱七八糟的,这个里面有介绍)
B. 马来西亚仙本那诗巴丹是世界有名的潜点,AOW以上可以去。水下环境比涛岛要好。价格比涛岛略贵。仙本那镇上有很多潜店,Joe教练潜水长毕业的时候也曾在仙本那实习过。
优点:水下环境好。生物比涛岛丰富。
缺点:仙本那镇上(我们每天从仙本那镇上出发去潜水)生活环境比较差,OW教学没有泳池。要命的是靠近菲律宾,时不时会发生绑架案件。
C. 菲律宾,长滩。长滩我也没去过,但是毕竟名声在外,价格也与前面两者差不错,在网上搜罗了一下资料给大家共享。
优点:亚洲著名的潜水天堂,生物多样性大。
缺点:网上好像没看到什么缺点,Sorry.

总结而言,我自己还是比较推荐涛岛的,大部分同学过,都不是单单奔着潜水,大部分是度假+学潜水的,涛岛还是很不错的。

涛岛的夕阳非常赞~照片就在学校的沙滩上拍的~

2.教练,我需要提前准备什么呢?要不要提前购买装备?
答:这个问题是重点。要准备什么,心态心态心态!
A.心态放好。最好不要抱着我是度假来的,学习就是学习。心态放好,这是开始学潜水的第一步,也是最重要的一部。
B.如果出行前有时间,学会游泳,可以在淘宝上自行购买面镜+浮潜管(购买面镜的时候注意不要买到浮潜面镜了,鼻子硬的那种,学潜水的时候就没法用了。比较推荐Gull,Tusa的面镜,日本品牌,符合亚洲人的脸型),然后去泳池试试浮潜,(百度浮潜 教学视频),有很多。学习潜水之前能自学会浮潜,可以大大提高一次通过率。
当然,除此之外,潜水服(或者水母服)里面还需要穿泳衣。所以泳衣也是必要带的。

关于装备。对于初学者,暂时不需要考虑装备。只有经历过才知道自己合适什么装备,而且万一你没能通过课程呢…如果有兴趣,推荐两样:
1. 面镜浮潜管--原因刚刚说过了,一来可以自己练习,二来平时自己浮潜的时候也用得到。
2. 水母服—可以起到很好防晒的效果(防晒霜有害于珊瑚)。另外一半学校提供的潜水服都是黑色的,拍照不太好看…
3. 袜子可以带一双,毕竟潜校的脚蹼考虑的是耐用,如果长时间使用可能磨脚。(不用买专门的潜水袜,普通的袜子就可以)
以上几点针对于大众同学,如果你是土豪,愿意提前准备全套装备…我还是支持的…毕竟自己买的肯定比潜校准备的好。
购买装备的顺序:面镜>水母服>脚蹼(潜水袜)>潜水服>电脑表>BCD>调节器>配重带>气瓶

4. 教练,涛岛雨季是不是会影响潜水?或者水面活动?
答:在涛岛的经验,涛岛属于热带气候,即使雨季,下雨时间也很短,一两个小时,然后放晴。我自己觉得涛岛能见度最好的季节是三到八月,有一部分跟雨季重合,所以雨季对能见度影响并不大。
5. 近视怎么办?生理期可以潜水吗?
答:关于潜水能不能带隐形,百度上面有很多回复,真是外行坑死爹啊。十个近视教练9个半带隐形…不太推荐近视面镜,比如说我700度近视,在水面上摘掉面镜之后就是半个瞎子,学生都看不到在哪里….
关于生理期,如果能错开最好还是错开,毕竟我不能感同身受...如果临时碰到了,我一般会问学生痛吗?(作害羞状)…如果痛还是算了,因为受冷之后会更痛。如果回答是不痛,那是可以潜水的,然后把学校女教练的微信丢给她…是用一种叫OB的东西,具体的用法可以自己百度一下~
6. 教练,什么时候预定课程比较好?我直接去行不行?
答:行,但是不建议。可以理解同学的心情,想看一看再做决定,但是以涛岛现有情况分析,中文课程都是1对4的小班。例如当天开课本来有四个同学,然后你突然出现,很可能出现没有中文教练安排的情况。不过有一种情况例外,如果你英文足够好,涛岛毕竟还是以欧美的教练居多,选择英文课程,基本上Walk in没什么问题。
一般比较推荐在机票定好之后再定课程。

6.教练,能不能给我推荐一个牛逼的教练?
   答:作为同学最关心的话题,这个问题必须要聊五块钱的了(感觉这个提问可以另外开一篇帖子来说…)。首先,你要知道什么样的教练叫牛逼。
    首先要把潜水等级那张图片搬过来,大部分同学有很大一个误区,就是等级越高的人越牛逼。举栗子来说,从水肺潜水教练开始,就有资格执教潜水长及其以下课程。如果按照教学途径继续考,到顶端的位置叫课程总监(教候选人去考教练,大概就是考国内职业资格证书的老师),中间有个级别叫参谋教练。如图类比之后,校长(其实不应该是CD,而是潜校老板)就一定比老师教得好吗?非也非也…然后再把图反过来看看(如图二),(内心OS)居然这样也行…发现了吧,其实可能你的教练是个很牛逼的技术潜水员,虽然听上去等级很低或者是个你压根没听过的等级…(曾经有一种说法是技潜教练与课程总监平级)
    了解这个之后,我们才分成两个部分来讨论
A. 对潜水的认识,在前面我发过这张图。首先你要知道你学的不是驾驶飞机,而是一个非常非常基础的课程。对于幼儿园、小学的小朋友来说,最看中老师的是什么?耐心,态度,经验!
B. 如何评判教练经验?一方面,潜龄,气瓶数,学生签发量决定了这个教练的经验。另一方面,这个教练的综合潜水能力,是否涉及其他领域的潜水(水下摄影,技术潜水,自由潜水或者经常去其他地方潜水)。这样的教练,对于你以后的潜水规划或是旅行能够给出相当大程度上的帮助。至于耐心和态度,就要看口碑了
总结出来是,同学们之所以这么问,是因为你们只看到潜水圈一条发展途径,往教练或者更高去考教练。但是事实上,整个休闲潜水的技术发展,更多的是由技术潜水去引领,通过自由潜水亦或者水下摄影等其他领域去丰富整个潜水的体系。对于大多数人来说,也绝非是把考到教练然后变成潜水教练当做学潜水的目的,更多的是通过更多的经历来丰富自己的生活。

7.课程期间我们具体学什么?最重要的是什么?
答:这个问题太广泛了。因为除了OW后面的课程基本不会出现挂科的情况。所以重点说一下OW学什么,哪里容易出现挂科的情况。
OW课程分成三个部分:
1. 理论部分:
包含理论视频教学5个单元,大概4个小时时长。里面讲解了主要的潜水理论,潜水技巧示范(第二天平静水域练习的时候教练还会亲自给你们示范一次。)
知识复习,大概是类似作业的东西,同样是五个单元,这一部分作业是要自己完成的。完成之后考试分为:各个单元测验,40题,期末考试,50题,都是选择题。
PS:理论大部分是高中学的物理知识,来之前可以自己百度了解一下:阿基米德原理,以及压力,压强,体积,密度四者之间的关系。
2. 平静水域部分:这一部分包含装备的认识,安装拆卸以及在理论视频中看到的所有技巧,简单的说就是在游泳池学习潜水的基本技巧,根据学员天赋时间从5个小时到几天不等(本教练就曾经带过一个泡了四天泳池的学员)。不过总体来说不难,但是一般挂科也就出现在这个地方。
PS:说一下我经常碰到同学挂科的几种情况
1. 面镜排水相关的技巧,半面镜排水,全面镜怕水,面镜脱除与带回。具体做法不讲了,打字也说不清楚,做法具体可以看下面的视频:
来之前做一些什么有帮助呢?上面已经说过了,带着你的浮潜管,和面镜提前在泳池尝试一下绝对是有帮助的。另外学会游泳换气也是有帮助的。
(基本上这是挂科率最高的一个技巧,而且一旦是呼吸问题很难再短时间内纠正过来,所以不会游泳的同学最好提前在国内练习。其他的技巧都不难,跟着教练做就可以了)
2. 心态。剩下的大部分挂科的同学是因为紧张,怕水。还是那句话,天生怕水的同学最好学会游泳再来。紧张的同学在水里症状主要两点:1.呼吸急促(潜水的时候我们要求慢而深的呼吸)。2.反应慢。 一般来说解决的方法无非两点:A调整呼吸,尝试控制自己的呼吸,保持慢而深(没概念的就数着,大概八秒钟完成一次吐吸。)B把注意力转移到其他地方去,别老想着哎呀我要是呛水怎么办,要是没气了怎么办。以上两点仅对于轻度紧张患者有效…重度恐水短时间内无解。
3. 开放水域部分:
OW一共有四次开放水域潜水,大概是把之前在泳池的技巧在海里再做一次。如果教练允许你出海,说明你技巧是没问题的。在海里挂科的同学,十有八九是自己吓自己,紧张造成的挂科。所以放松,享受就可以了,不要想太多。
4. 关于会不会游泳对潜水的影响:除去心态的影响来谈。第一点OW要求水面漂浮10分钟,我的理解是能在脚不能触底,不能借助外力的情况下,在深水区域呆10分。第二点浮潜300米或者游泳200米。一般来说不会游泳的同学我们会教浮潜,游泳没个一两天也教不会。所以从PADI规定上来讲,不会游泳也可以学潜水,还是那句话,重要的是心态!
5. 最重要的事情,就是相信你教练的经验和判断。

(理论部分)

(平静水域部分)

(开放水域部分)

8. 教练课程期间含不含保险?我需不需要自己买保险?
答:推荐自备一份保险。以我自己的了解来看,大部分正规潜校都给学员配备了保险。但是,一般情况下学校是不愿意动用保险的(跟车险一个道理,报险了来年保费就高)。另外一个原因是,潜校都在国外投保,即使受理起来也很麻烦。
推荐两个品牌的保险:
A.美亚境外旅游险(我比较推荐这个),包含潜水的,也保一些其他的意外伤害,这个在某宝上就可以直接购买,不贵,几十块钱。有好几个套餐,具体可以咨询客服,比我专业。要注意的是深度范围,OW最大深度18米,AOW最大深度30米,留意一下保险规定的深度。
B.DAN 专业的潜水保险,这个只能在官网购买。具体可以百度,个人觉得更适合专业级别的潜水员。

9. 涛涛岛潜水期间需要注意什么?
答:听教练话。我以涛岛为例,应该大部分类似的海岛类型都差不多:
1. 驱蚊,热带国家的蚊虫比较多,而且有携带登革热的可能。一般当地的超市都有驱蚊水售卖。
2. 租车,相当不建议同学租车(自行车,摩托车)。一般自行车和摩托车都是海岛主要的交通方式,租车的地方随处可见。两个原因:1.摔车受伤,一般一周之内也好不了,整个课程和行程计划全部泡汤。2.一般租车会押你的护照,如果碰到黑心店家,容易被讹。
3. 饮酒。可以理解大部分同学出来都是度假+潜水的出行组合,但是课程期间是禁酒的。虽然海边酒吧音乐是那么动听,酒吧里的人身材是那么的好..
4. 准时。在教练约定的时间到达约定的地点。一方面等你会有你的同班同学,同船的其他同学,还有潜水船!不要因为你一个人,耽搁大家的时间。

本帖尚未完成,持续更新中,可收藏
有未解答的问题也可以通过微信,或者跟帖留言,我会整理在本帖中供其他同学参考。
也预祝各位准潜水员安潜,乐潜,在涛岛旅途愉快,顺利考取潜水证书

写这么仔细。。。。

2016-04-26 23:10

厉害厉害 哈哈哈

2016-04-27 09:22

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-28 18:28

好详细的攻略…感谢LZ

2016-04-28 19:43

引用 东方倩楠 发表于 2016-04-28 19:43:29 的回复:

好详细的攻略…感谢LZ

回复东方倩楠:哈哈~谢谢

2016-04-29 00:16

引用 kamezc 发表于 2016-04-28 18:28:01 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复kamezc:下次记得拍照~~

2016-04-29 00:17

引用 有戏 发表于 2016-04-27 09:22:00 的回复:

厉害厉害 哈哈哈

回复有戏:

2016-04-29 00:17

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-02 13:52

引用 超级味王 发表于 2016-05-02 13:52:17 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复超级味王:是的~~

2016-05-02 22:19

必须来点个赞!虽然证已经拿到了,哈哈!

2016-05-03 14:05

赞赞赞!暑假想去,可惜没伴!考虑要不要自己一个人去

2016-05-05 13:35

很详细,明年打算去O+A。

2016-05-05 16:28

引用 小正儿123 发表于 2016-05-05 13:35:37 的回复:

赞赞赞!暑假想去,可惜没伴!考虑要不要自己一个人去

回复小正儿123:百度搜 涛岛 酷潜。酷潜论坛里面有整理的今年约伴的帖子。。
马蜂窝不让发链接,我就不发了...

2016-05-07 18:40

引用 樱飞樱落 发表于 2016-05-03 14:05:25 的回复:

必须来点个赞!虽然证已经拿到了,哈哈!

回复樱飞樱落:哈哈哈~

2016-05-07 18:40

引用 wxaslyf 发表于 2016-05-05 16:28:43 的回复:

很详细,明年打算去O+A。

回复wxaslyf:祝一切顺利~~

我知道OB是什么,哇哈哈哈哈哈

2016-05-11 00:45

引用 🍃沉梦昂志™🚲 发表于 2016-05-11 00:45:08 的回复:

我知道OB是什么,哇哈哈哈哈哈

回复🍃沉梦昂志™🚲:....

2016-05-11 06:09

引用 涛岛酷潜JOE教练 发表于 2016-05-07 18:40:03 的回复:

百度搜 涛岛 酷潜。酷潜论坛里面有整理的今年约伴的帖子。。
马蜂窝不让发链接,我就不发了...

回复涛岛酷潜JOE教练:好的,太感谢了

2016-05-17 11:18

引用 小正儿123 发表于 2016-05-17 11:18:38 的回复:

好的,太感谢了

回复小正儿123:不客气

2016-05-21 14:41

好详细 楼主辛苦了哈哈哈哈

2016-07-10 19:05

详细的攻略

2016-07-25 14:43

引用 致zhi1201 发表于 2016-07-25 14:43:12 的回复:

详细的攻略

回复致zhi1201:谢谢

2016-07-27 17:36

辛苦了 辛苦了 九月份去了

2016-08-19 01:59

引用 Echo 发表于 2016-08-19 01:59:55 的回复:

辛苦了 辛苦了 九月份去了

回复Echo:哈哈,谢谢

2016-08-19 15:19

教练 能给个联系方式吗 想去学习啦

2016-08-30 20:13

引用 丑 发表于 2016-08-30 20:13:05 的回复:

教练 能给个联系方式吗 想去学习啦

回复丑:微信zhangqiao8817

2016-09-01 02:39

写得好详细啊。。。本来准备明年去考OW的,这样一科普我感觉还是去把OW+AOW一起考了吧

2016-11-26 00:42

2016-12-02 17:57