去你的尼泊爾

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月16日-6月30日,
我计划去尼泊尔
出发前,我敲下了这些文字:
醇酒如美人,佳酿如少年

希望自己還有少年般的心態看世界。

D1:
尼泊爾機場的歡迎。
為此,兩人往返的國際機票費用7837元。4月17日成都直飛特里布万国际机场及4月24日的返程。
4月15日長沙飛成都 1520+60(保險)
及4月24日成都飛長沙 1374+60(保險)。

2014年就有计划由拉萨入境。
见 从长沙拉萨,四个人,一条狗,一台车(2014.3.15-3.30)

4月17日上午,在加德满都的上空,天气原因不能降落,返回成都双流国际机场,10多分种后机长决定降落拉萨贡嘎机场,停留半小时后再次飞往加都。当稳稳落在特里布万机场的刹那,乘客们自发响起一片掌声。

之前看过有人吐槽尼泊尔机场设施陈旧,我觉得还好,千篇一律的建筑,未必好。

坐我边上的是位尼泊尔姑娘,会说几个汉字,填写入境卡才有交流,她把自己的零食分给我们,图中的夏威夷果说是尼国没有的,并翻手机里的相片告诉我们她去看了乐山大佛。分手时,我把仅有的零食——半袋牛轨糖塞进她口袋。国际友谊开始萌芽。

终于過境,偷拍他也不生氣。

機場一隅。

往酒店的路上,心情忐忑,英語零基礎,一路自由行。

預約了接送機場的車,60元一趟,算高價了。窗外,是陌生的地方,陌生的人說著陌生的話,陌生的文字,陌生的世界,期待又帶點小緊張。

就這麼架在空中的電線。

酒店前台的帥哥。能說一句“你好”。這是提前在國內預訂的“尼泊爾珠峰酒店”。
在窮遊的網站上看到一篇主張不窮遊尼泊爾的文章,通過微信聯繫作者。我,總是相信文字的力量使然,貴了,就當是支付作者的文字版權。一晚230含早。

尼泊爾比國內晚兩小時。酒店在泰米爾地區,外出十分方便。
墻上的塗雅。

加德滿都街上的baby。

辦電話卡,表上的價格。沒有像人提到的需要按手印。卡250尼幣+(250MB)160尼幣,兩人花費410X2=820尼幣。

隨處可見的寺廟。

就买上東西了,4500尼幣。和老板對上話:“you wife is chinese?”   。“yes”。在淘寶上看過這家店。自认为胆大心細,進店看到有中國遊客和老板換錢,1:16.4。我們換的1:16.3。 0.1,能肯定一個人。
在这个变幻如此之快的岁月里,还有多少承诺经得起岁月的打磨,还有多少东西跟得上生活的流转。

后来发现居然在這家店前留了影。

嘈雜的街道,陌生的霓虹和川流不息的人群。

凌亂的建築,來往的車輛和喧嚣人群,一陣頭暈。

酒店的老板及尼泊爾宏運國際旅行社的老板 mail。只要你坐下,就會問你是要紅茶、咖啡還是奶茶,會在第一時間處理問題,能說還算流利的漢語。

二當家趕時間,敲定第二天博卡拉的住宿。所有往返机场的接送都由 mail帮我们安排好。

很貴了,320元/晚。22号徒步完下山还是在这里,贡献640元人民币。

然後放心外出晚餐。

看圖點菜是这家店的最妙之处,对不懂语言的人来说,简单太好了。就这点也吸引了很多外国游客。

有蹼特色。

我們的晚餐。好像是尼币1800.

D2:
4月18,飛往博卡拉。衣食住行,还是先晒下早餐。

在哪里,都要能让自己吃上辣椒,如同女人无论跟了谁,都要有让自己幸福的能力。

一辈子的习惯。

尼泊爾國內出發航站樓。

去程560元人民幣/人,返程640元人民币/人。航班什麼不重要,請認準航空公司標致。

像國內的長途汽車站。

能找到我在哪兒嗎?

過了安檢進入候機廳。安檢就是手摸。二個登機口,再次認準航空公司的圖標。虽然简陋,虽然这个国家小而贫穷,但并不值得轻视,因为我知道懂得尊重和敬畏,是看世界的基础。

18位乘客,需擺渡。

擺渡的路上,機長上車,好親民,平日裡國內不曾見過的這些神秘機長。

隨你們拍,不會催促。

熱愛生活的友好老外。

最後登機。

只能容纳18人的空间,很小,很小,過道剛好一人,還不能站直。

不用关手机,沒有廣播,沒有提示,也不管你們坐好沒,機長準備起飛就起飛了,很有趣。

機上的空姐,彎著腰服務。盘子里一堆棉花,一堆巧克力糖。误以为棉花上蘸了酒精,用来消消毒然后抓糖吃。答案是NO,棉花用来塞耳朵。

沒有什麼地方是不能拍的。哪怕是驾驶仓。

他们還會很配合你微笑。

甚至和機長合影一張都是可以的。

半小时后,來到徒步圣地——博卡拉。汽车的话需要7-8小时。

行李放到酒店,導遊帶到我們去吃飯。

地道的尼泊爾餐,不習慣手抓,要了刀叉。350尼幣/人。

然後滑翔傘,我們的費用620人民幣/人,半小時,包括光碟和相片。老板广告说他们的店在大众点评网上有,淘寶上也有。

其實500元人民幣也可以。當然你得有流利的英文和談价技巧。

吉普車把一行10人拉到山頂,从事有挑战意义工作的年轻人就是我们的教练,彼此谈笑风声、其乐融融,他们会用中文问“你们高兴吗”?

越到山頂路越險和爛,吉普車強大的越野功能真正體現。

等教练摆好滑翔伞,跟著他跑跑跑,然後就飛走了。

關於這項運動,國內拍過一部電影,等風來,有幸看過。

酷酷的欧美教練,話很少,飛翔12年,在尼泊爾滑翔6年。

我的教練。

一直都在问“Are you ok?”,我答:“I feel cold”,他没听懂,空中有点冷。

让我们飞得更高,腳下是費瓦湖。

降落地面,有想吐的感覺。

教練附送的相片。

他手中的自拍竿出現在各個角度。

引來陣陣歡笑。

飄浮天空的朵朵滑翔傘,為你實現飛翔的夢想。

我們在博卡拉住的酒店,是否mail良心推薦?

明亮的光線,我是喜歡的。

陽台上的風景,酒店離費瓦湖三分鈡路程。照明用电,洗澡热水一直都有,电梯、插座、空调等用电有固定的时间。

晚餐就选在湖邊,伴着当地乐队的演奏,黑燈黑火中進行。

3000多尼幣。微弱的燭光照著牛排和意大利炒面,要了瓶尼泊尔啤酒,最不劃算的一餐。

D3:
19號開始安娜普爾娜布恩山Poonhill徒步。
经典小环线,四天三晚。
会点点中文的向导兼背夫,价格1700人民币。

他中文名叫苏大马,接下来四天与他为伴。现在他是我微信上的国际友人,每天有或中文或英文的简单联系。

尼泊尔时间早上六点。

绽露微光的蓝天,我在这,你在哪?

太阳从雪山后面升起。

短短的几分钟,雪山由白色变成金色再变成白色。

只有亲眼看过,才最真实。

还有时间去散步湖边。

阳光洒在湖面,安静极了。

雪山,湖水,古树,这就是博卡拉

野渡无人舟自横。

徒步的线路。

博卡拉出发一个半小时的车程到南丫浦(Nayapool)。我们包车,费用含在1700里。

开始行走。

山里的小娃儿。

大约半小时后,到登记处。登山证,需交二张证件照,多少钱不知道,1700人民币里。

检查站。

一路上都有明确的指示牌。无穷无尽的石板阶梯。

尼国国花。

喜欢这颗树的姿势,孤单、冷艳、坚强,挺拔向上。

经过几座吊桥。

路上提供补给。我还是喝自己带的绿茶,一路上开水不知道具体花费多少。山下30尼币一壶,山顶60尼币一壶。

苏大马的手机一路放着尼国的流行歌曲。汪峰的歌在这里也很受欢迎。

只闻花香,不谈悲喜。

休憩中,导游提供的道具。摘下一片花瓣粘我额头,搬来一盆小花,本施主与尼泊尔菩萨很像吗?

阳高照,满脸通红,采取保护措施。

这是一所学校。

精力充沛第一天,还有心情拍拍照。

没忘记星期二练瑜珈。

尼泊尔人爱花,每座房子都摆着艳丽的盆花。花,热爱生活的象征。

我们要到达的目的Ulleri。

第一天的中餐。拉开以后土豆、炒面、泡面循环的帷幕。好在安检随便,一瓶辣椒,一些熟食混过来了。

向导看到二当家状态不算好,饭后午睡一小时。

我们还算简单的背包。

爬过一级级的石阶后,又一级的石阶。

柳暗花明还是一级石阶。太阳当头照,一路马粪飘。走走歇歇。

一首熟悉的小苹果从头顶传来,终于有祖国亲人同在,小哥借给二当家一根登山杖,拄着到达投宿点。

洗个热水澡消除疲劳。

然后喝茶,聊天,发呆任你选,这是最惬意的时光。

住我们隔壁房间是来自USA的一家四口,这是他们9岁的女儿。她爸爸很健谈,同一时间晚餐,我们用蹩脚英文加手势交谈。

慢慢熟悉的导游。

山上的住宿由向导安排,吃的另外付费。自己谈的价格跪着也要接受。一样的线路,差不多的地方,省掉谈来谈去的麻烦。1400人民币可以包所有。

晚餐继续面,土豆。

D4:
山上的第二天。
Ulleri 至Ghorepani。
8点出发。

沿途有许多茶亭,餐馆。

有人开始掉队,我们走一段等一段。

色彩艳丽的驿站。

难度还不算大。

状态颇好。

自找乐趣。

集中歇息的地方。

苏大马叫着叫着就变成苏大妈,告诉他是跳广场舞的大妈,小动物正好是他的baby。

开始大片原始森林。

徒步其实是枯燥、痛苦的,却心怀希望,终点就在不远处。

放马归山。运输完物资后下山的马匹。总认为这才是动物该有的状态,奔跑的自由。不希望人类对于宠物,以控制自由来表达自己的爱心。

最佳的歇息方法。

终点,这间小木屋。两张床,共用的浴室和厕所,充电也是共用,在外面的过道里。

每个酒店都有很好的观景平台。诗意的雪山总与我们遥遥相望。

我有一壶茶,足以慰风尘。

还是原句的酒比较好,山顶黄昏寒意侵。

D5:
山上的第三天,徒步的最大看点,poonhill山顶观日出。

早上4点起床,带着头灯的,带着手电筒的,说着各国语言的人们汇集通往山顶的路。门票50尼币/人。

人们以各种方式记录或纪念这一时刻。

天涯共此时,有拥抱众人的冲动。

旅行看什么,全在于心能体会到什么。

我们终究是含蓄的。以雪山为背景的一张。

以太阳爬出来的地方为背景的另一张。

全景照似乎能看到点点距离。

一小时后,陆续下山早餐。

九点出发,在密林里穿梭。

爬过一个山头又一个山头。

喜马拉雅山上的杜鹃林。

早来一星期,将是漫山遍野的高山杜鹃惊艳盛开时。

苏大马从树上选了这朵娇艳欲滴的红花送我,友谊之花一天不蔫。

开始下山路,蜿蜒起伏。

看着一个个山头消失在自己的身后,很有成就感。

越过山丘,又碰上这位小哥。一个人准备走ABC。

小哥一见到我们就说,挺郁闷。昨听着小苹果,不知不觉走快了,结果拉伤肌肉。今天一早苯鸟先飞,一个半小时行程后,发现旅馆里的钥匙和锁在自己口袋里,还忘记付旅馆住宿费。最后锁和钥匙由我们的向导拖人带回。

旅途中的故事让人开心。

喜欢这种自由驰骋的方式。

从早上4点到晚上8点,上上下下,很累。

途中下了点雨,把香柰尔的最新款风衣穿上,有那么点像老佛爷了。

大是大了点,吓死你们。

被徒步圈鄙视至死吧,本人的坡跟布鞋,but,but,but它是老北京的。

别以为见到路牌就可以休息了,还在前面一点点,一点点,一点点。向导苏大马永远这么说。

在绝望中到达。不吃,不洗,不动,躺下睡着,早上还不起。当地时间凌晨三点醒来去洗澡,没热水,老朋友也到访。

一天的劳累,不想说话,苏大马说:“你们不高兴“。”姐姐,对不起”。瞬间,我鼻子发酸,让人忍不住想落泪,仿佛只有泪水才配得上如此纯净的表达,苏大马,22岁,会英文,会一点点中文。有两个很漂亮的妹妹。

D6:
徒步最后一天。
用高大胖哥最近说出的佳句:生活不是眼前的苟且,还有诗和远方。

继续徒。

对面是ABC的线路。

徒步的乐趣,和一些人相见,和一些人再见。挥挥衣衫,不带走一片云彩。

看看生活在不同空间的人民的状态。

非常想试骑还保留着野性的马。

从甘杜荣到南丫浦,这一路我们同行。她们走完了ABC,花最少的钱看最多的风景。

南丫浦回博卡拉还是包车。路上,苏大马给我摘的泡,甜中带酸。

下午时间到达博卡拉,一定要去中餐馆。

告诉苏大马用筷子,吃辣椒。

然后我们自由散漫。在博卡拉,可以徒步,可以发呆,可以做刺激的户外运动。

行至水穷处,坐看云起时。

这里,也许不会再来。因为旅行真正值得迷恋的地方,就是充满未知和不定因素,并享受在路上的感觉。

能走多远走多远。

D7:返回加德满都

通往完美的中途看起来总是混乱不堪。我不是个挑剔的人,甚至很好说话,到珠峰酒店告之没房,带去另外的地方,mail在中国,交费预订都没留房,这是唯一彼有微词的地方。最后一晚的酒店。

几天下来,由当初的担忧变成行动自如,已经可以上街购物、砍价、打车。

不回避整个感觉就是脏乱差。

并不影响生活在这个国度里的人民欢愉融洽。

夜晚的杜巴广场(Durbar Square)。这是第一次去,打车300尼币。

没有地图,凭直觉走路返回酒店大约20分钟,布满小摊,嘈杂不堪的巷子路路相通。

D8:4月24日,再步行往杜巴广场。

清晨的广场,还没有游客。聚集了很多穿统一T恤的人,误以为碰上了他们的节日。

把这张图发给苏大马询问才知道是关于地震的。

他们和历史生活在一起。

木制结构的神庙,上面有很多精美的雕刻,地震一年以后就是这个样子,未作修缮。

依然有鸽子在飞翔,建筑依然残垣断壁、瓦砾碎石。

在建筑物外层覆盖了一层铁丝网。

卖花的摊点。

调皮的小孩,主动问我要不要和他合影。

闲坐菩提树下的老人,邀请我过去分享他的零食,说中国是很好的国家,中国人很好。

不是梅子,咸咸的带点甜味。

在加都的这几天正是他们灾后一周年。

游行活动现场。

夜晚的纪念活动,蜡烛摆出达拉哈拉塔和独木庙的形状,纪念大地震一周年。

我虽平凡,但秉承有人格平等的普世悲悯情怀,愿这个国家的人民能得到他们所信奉神灵的庇佑,一日平安,一世平安。

回国后,呆坐电脑前二天,翻看这个国家的历史。出行前看了一部很老的电影,《走出非洲》,然后上豆瓣看影评,再到买原著,就是希望有一天能像这本书的作者一样,很会讲故事。

自由行,需要些许勇气并充满挑战。
尼泊尔,真正意义上自由行的第一站。

Namaste。

求详细攻略啊!

2016-04-26 18:44

2016-04-27 10:57

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-02 20:52

引用 天蝎mm哦 发表于 2016-05-02 20:52:57 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复天蝎mm哦:逼自己写

2016-05-03 09:50

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-07 00:27