世界尽头与冷酷仙境——2016年的北海道

• 出发时间/2016-02-03

出发之前

准备工作。。。
由于我和老公的工作都属于片段式,远途出行只能利用长假。价格贵是一定的了,所以早早的,我从15年的夏天就开始策划了。
首先看一些游记,心里有个底,确认出行的日期。再到去哪儿上刷刷机票,对比各帖中大家晒出的价格,将机票先订了。
之后就是确定行程了。在确定行程的时候选择困难症发作,再加上JR的列车时刻表没有出来(其实每个时期都差不多,只是冬天班次会减少,时间有些微调),最后只是很大概的排了一下行程就把酒店给订了。
旅行时间: 2016年2月3日-11日

旅行花费

机票:8422 CNY(2人)
我是在全日空官网预定的,往返都是名古屋转机,转机时间原本很紧张,1小时10分钟,如果碰到前序延误,后面一个班次很可能就会赶不上。
幸运的是航空公司在我预定后一个月对航班时间进行了调整,缩短到只有40分钟,于是我就和全日空提出现实的问题,他们非常善解人意的帮我调整到晚一点的班次。虽然行程的时间也因此缩短了,但这样更定心。
PS: 同时段东航直飞的往返价格为6200一个人,两个人省下的4000,吃点什么买点什么不好~~
不过后来也发现,北海道其实不止一个机场,如果再去一次,也可以挑选别的机场可能会更便宜呢~

酒店:7540 CNY(8晚)
日期和酒店如下,说实话行程没有安排好,多浪费了一天在钏路。具体原因我在下文会慢慢说的。
最推荐的是网走的鹤雅,房间很大很舒适,迎宾也非常周到,1260含了两个人的自助晚餐。同样集团阿寒湖的鹤雅,设施就比较陈旧了。如果预定的鄙之座可能还是很好的吧~
对比两头札幌酒店的价格,就知道避开旅行高峰有多重要。而且从旅行感受来说,3日到札幌城市还是很空旷的,9日回到札幌明显就拥挤了很多,日本国内来看冰雪节的、国人利用春节假期来旅行。

2月3日 D1. 札幌 (Best West) 573
2月4日 D2. 札幌 (Best West) 573
2月5日 D3. 网走 (北天之丘网走湖鹤雅度假酒店,半食宿) 1260
2月6日 D4. 钏路(钏路全日空皇冠假日酒店) 324.145
2月7日 D5. 钏路(钏路全日空皇冠假日酒店) 324.145
2月8日 D6. 阿寒湖(阿寒游久之里鹤雅,半食宿) 1833.5
2月9日 D7. 札幌 (Best West) 1326.28
2月10日 D8. 札幌 (Best West) 1326.28

当地交通(JRPASS、Twinkle Bus、破冰船、Akan Bus等):3250 CNY(两个人)
购买了7日券,这是大头。
知床斜里 - 标茶的Twinkle Bus
破冰船(当天没有流冰,便宜一些)
Akan Bus,通过e路东瀛预定,从钏路站 - 阿寒湖鹤雅,一个人180 CNY。这个也是相当推荐的。具体在下文会一一说明。

签证:280/人
保险:250/人,买的最贵的一种,然后触霉头成功。。。
WIFI:81元/9天

总费用:26400 CNY,除了包含上述有明细的之外,另外手信、用餐6000出头。其余购物就不列了。

第一天4:30就从家里出发了,提前预定了专车前往浦东机场。上海-名古屋 NH940, 名古屋-札幌NH4833。准时没有延误,国际段有餐食,新鲜可口,连小零食都好吃。

抵达札幌机场后,老公等行李,我直奔机场的外籍人士服务处,购买JR pass。人炒鸡多,有一位50岁左右的阿姨志愿者的样子,会说中文。一个负责人模样的老先生一直在劝说大家使用机器购买去札幌市内的车票,然后在札幌站的服务处办理七日票、五日票划座位。如果第一天确实用不到七日票的话,可以听从他的意见。事实证明札幌站的服务处人确实少很多。
我有一个执念,是一定要坐流冰慢车号和冬季湿原号,所以做了两套方案,这也是为什么会在钏路耽搁两天。事实又证明,还好住两天,所以我有了两天的选择机会,才得偿所愿。虽然因此放弃了旭川的呆萌企鹅。

Best West距离札幌站不行5分钟左右,非常方便。房间(大床房)非常小。最后两天我们又回到这家,但住的是双床房,明显大一些,而且还有一个大沙发可以放一个箱子。

入住之后就轻装上阵杀到札幌站觅食啦~老公最喜爱各种面食,拉面共和国在ESTA那幢楼,地下四通八达,之后补货也是在这里。

第二天原计划去旭川,当天来回。甩手掌柜这时候发话了,逛札幌!自由行就是这么任性。一大早,躺在床上搜搜搜,发现酒店距离北海道大学不远,我们每次旅行都喜欢去当地高校逛逛,看看当地的年轻人。
可是呢,人家在放寒假啊,路上都没什么人,而且好多建筑都在修葺,并没有太多东西可以看。这学校真是非一般大,逛了一小时看看地图,原来才走了三分之一。
老公也完成了他的北海道第一摔

途径本地书店,看上去好旧,书都码到房顶了。店里的氛围好安静,无法拿出手机打扰。

逛完了大学,我们回到JR站坐地铁,提前在站内找了一家名叫“丸海屋”的简餐餐厅。我点了炸鱼套餐,老公吃的是海胆鱼子饭。
吃的时候开心啊开心,吃完开开心心地去了白色恋人巧克力工厂,之后又逛又买的。。。等到晚饭的时候,老公妥妥地拉肚子了,晚上居然发起了烧。。。因为其他东西我们吃的完全一样,想来想去罪魁祸首只可能是罪恶的海胆和鱼子饭!

我们先回到那个快乐的下午~~

当天我们使用的是小樽WELCOME PASS中的札幌地铁一日票,因为工厂是札幌市内最远的一个景点了。地铁出来之后可以参照地图,步行7、8分钟左右就到了。
整个工厂的外观弄成了童话城堡的样子,人不算多,路线指引也非常清楚,总之一步步按照指引参观就行。其实吧,也没什么看头。就像我喜欢吃牛排,难道就要搞清楚小牛是怎么出生的吗?作为吃货,我此行的最大目的当然是美美的下午茶啦!不过说实话,冰激凌是好吃的,里面其他的配料也就一般般~~可是,北海道哪家的奶制品不好吃呢?!

然而惊喜总是这么忽如其然到来。走出巧克力工厂的时候突然飘雪了呢,这也是到达之后看到的第一场雪~我那个兴奋呀~欢快呀~不好意思南方孩子没见过世面~~

大概3、4点左右的样子,我们就往市区赶啦。考虑到第三天开始就要前往道东,自己想买的东西和帮朋友买的东西还是提前搞掉,不要到最后匆匆忙忙的。
刚从巧克力工厂出来,就看到一家“劳防用品”商店。因为上午老公刚摔了一跤,心有余悸,立马要求进去买个防滑垫。又在对面的青山洋服买了一个公文包。。。老公自从去美国出国一次差之后,变得比我还要喜欢买。。。
买了一堆东西之后,终于回到市中心了。老公一心想着要买个YOSHIDA的背包(对!又是这个男人!他又要买!),查了查专卖店来到了大通公园附近。

走出地铁站,先被铅华洗净的天空所吸引了。在上海多久没看到这么明净的天空了呀,尤其是在冬天~~随着天色逐渐暗下来,天空也从淡淡的蓝玻璃变成了深蓝的丝绒,但透明度还是这么高。

大通公园地区有好多shopping mall,有高级一点的丸井·今井百货,也有更适合年轻人的PARCO。比如很火的三宅一生,就只有在PARCO有卖。下面这个就是战利品啦~

下一站是事先预约好的螃蟹家。老远就看到沿街一只大螃蟹,赶紧咔嚓一张。额,跑错了,原来这是螃蟹将军。灰溜溜跑到隔壁。。。
总体来说性价比还是挺低的,几个小冷盆,一个火锅东西也不多。
可就在吃好没多久,老公就开始腹泻。。。匆匆赶回酒店之后,已经发起烧来了。。。平时旅行我都会准备达喜、百服宁、黄连素之类的药品,可这次是来日本,对食品安全妥妥地放心,只带了达喜防止吃多了不消化。。。血的教训啊,大家出门在外还是要自备药物,以防万一!

经过一晚上折腾,老公强撑着起来,去赶一清早7:21分的火车。整整五个小时的火车,一路风景都无心欣赏。

好在火车还算舒适,一路抵达网走将近一点了,在车站附近的小餐馆点了两个定食。明显的夫妻老婆店,招呼接待的老爷爷好大年纪了呀,厨房里忙活的好像是儿子和儿媳。菜单上没有图片,只能乱点一气。

网走站站前有一个巴士站,有巴士直达网走港。可不幸的我们,到达那天没有流冰。。。在网走港的旅客休息站可以根据网上的预定付款、换票。
有中文页面,但是只有日文页面提供预约。官网如下:

下图就是破冰船啦~AURORA号

虽然木有流冰,景色还是极美的。

游完了(没有流冰的)破冰船,在服务站稍等片刻就有鹤雅酒店的班车来接了。
一直到上车之前,我都是忐忑的。因为预定只是通过一封封邮件与酒店确认,约定好了时间、人数、上车地点,当时我想啊,这样就算done了?也没有留手机号码,司机叔叔没找到我也联系不上我怎么办?!事实证明,有服务站的地方就有人会说英文,我把酒店预定拿给information desk的姐姐一看,人家立马非常了然的告诉我,等下会有司机拿着一块写着酒店名字的板来站内找人呢,你在这里等着就好啦~~
到了约定时间,果然看到一个大叔来接我们了呢,服务站的姐姐也立马跑来跟我说,车来了车来了~好感动

这就是我们在鹤雅~北天之丘的房间啦,性价比杠杠的!窗外自带小阳台,早上打开窗一看,冰柱都能杀人了,一种柯南即视感)。CNY 1260在日本能住到这么大的房间,还包两个人的自助晚餐呢~地理位置来说,也比深山老林的阿寒湖鹤雅要方便许多,15分钟就能从酒店到达JR站。

抵达酒店后,老公的热度又有点上来了。后来多亏了酒店前台工作人员的帮助(接待我们入住的阿姨),也是我在日本碰到英文最好的人,买到了对应腹泻、发烧的药。吃药之后,第二天就神清气爽了~~

早上用过早餐之后,搭乘事先预定好的酒店shuttle bus,再次回到网走车站。
临别看看山下的小村庄~

然后就是我心心念念的流冰慢车号啦!!!
吃货的重点都在列车限定美食上,布丁、章鱼,完全就是拍日剧嘛哈哈哈~不过后来章鱼烤焦掉了,我拼着老命还是想要尝一尝,门牙差点崩掉。。。
温馨提示哦,腿长的男生不要选择车厢里靠窗景观座,空间太小老公腿都塞不进。。。他又十分龟毛,虽然旁边有空座但是不愿意坐过去。
再来个温馨提示哦,我头一天抵达划座位的时候,已经是最后两个座位了,但实际车上还有一些空位。所以如果大家一开始没有划到座位的话,可以过两天再去碰碰运气。当然,最好的方法肯定是提前在线上做好预定。但是线上预定是不包含在多日票中的。

北滨站——我坐的这一班只停留几分钟,所以只有同车的摄影爱好者们匆匆上观景台按了两下快门。

复古的标茶站~
到达这里,流冰慢车号的旅程也就结束了。要说有什么感想?恩。。。重在参与吧。

讲真,相比溜冰慢车,冬季湿原号更得我心。
道东的生态保护的很好,列车过处除了有人为圈养的奶牛、马匹,不远处的湖面还有仙鹤栖息,丝毫不会被往来的列车打扰。小树林里,飞奔的小鹿惊鸿一瞥。。。这一切都是我提前就知道北海道能看到的景色,身临其中还是感触很大,人类又舒适、动物又舒适原来是可以做到的,互不打扰各自安好,这才是和谐吧?

介才是火车头

一整天的JR铁道之旅之后,入住在钏路的酒店,全日空皇冠。从火车站出来笔直往前走就到了,地图上看看不远,实际走了将近20分钟。。。还好我们只带了一个小箱子。如果喜欢方便的朋友就不要选这家了。
酒店本身来说,房间够大,靠近海边。面朝大海、夕阳西下~~手机像素渣,海天线不是那么明显~

收拾收拾,再次上路觅食。酒店呢,有类似手绘的当地地图提供,原来有一个娱乐休闲区就在附近。出名的老奶奶端炉烧也在那里。不过正如人人都知道然而我不信邪也嫌麻烦,没有预定怎么会让你吃到~~我们只能附近随便撞进一家碰运气啦!
闯进的小居酒干干净净,7点多了一个人都没有,应该说,在整个钏路都没看到几个人在路上晃。是太冷了么?
店里的人不出意外,英文基本是不会的,但是也搞明白了,原来座位也基本都预定掉了呢。老板模样的大叔指指门口靠近吧台的两个座位,大概意思“不介意的话就只有这两个位子了”,又累又饿的我们当然不介意,赶紧坐下。菜单上也只敢点带图片的食物,牛舌、扇贝、寿司、小香菇、鸡心、青花鱼~~
点完菜,店里陆陆续续开始来人了,和老板打招呼熟悉的样子,感觉全都是常客呢,不一会儿店里的人就坐满了~~
第一道扇贝,好吃得我泪流满面,太香嫩了吧!别的好不好吃我都不记得了,就觉得这个最好吃!老公的位子能够看到大叔烧烤的样子,说“真的是一个一个烤出来的,一小串鸡心也是,哪里像我们,所有东西堆在一起”。

大年夜的早上,天气晴朗~
这一天没有安排任何行程,一方面是因为阿寒湖鹤雅早就预定好了无法更改,我一心奔着两趟复古列车来的,第二方面是觉得这么长的旅程中(好吧,9天对我来说是长的)要安排一点闲散的时间稍作停留。然而事实上,钏路虽然号称是北海道第三大城市,作为游客的我们完全感受不到一个城市的繁忙和人气,前一天从火车站到酒店的一路上,碰到的行人寥寥无几。城市广播倒是一直在播着,额,感觉像EVA里的“第三新东京市”,马上要被使徒袭击了呢。。。

言归正传,睡到中午起来,听到外面一片喧闹。原来是酒店对面有一个临时市集,好多人都在排队玩冰雪滑梯什么的,紧靠着港口边的是钏路的一个卖场MOO,也是巴士停靠点。

酒店旁就是钏路最美落日所在——币舞桥。先不说落日美不美,蓝天白云下,就已经很美啦~果然环境好空气好才是王道。这时候,入海口(or 出海口)飘来的流冰,弥补了AURORA号没有破冰的遗憾。片片流冰和朵朵白云相映成趣,美哉~

午饭时间我们冲进了隔壁的MOO,基本都是全家或者几个太太来购物、休闲的。大部分都是些小摊位,我们买了个人形烧,奶油味哒~~好容易看到有一家是有座位的,选择不多,图片也看不出是什么,反正就两种饭,茶水在边上自给自足。好吃是谈不上,米饭还是很香糯。

大年夜正好是周日,日本大部分(几乎全部)餐厅、店铺在周日都是休息的。好歹酒店楼下的“炼瓦”周日还是营业的。悲催的是,整张菜单没一个字认识,也没图。。。还好有套餐,不管三七二十一,随便选一个,总吃不死的。。。

好有爱的无脸男!

终于要去鹤雅了~~所有从钏路前往鹤雅温泉一条街的小伙伴们,向你们强烈强烈强烈推荐这条线路!!!
酒店虽然有shuttle bus提供(JPY 500/人),但是没有观光的时间,也不会有萌萌哒日本导游妹纸一路嘚不嘚说不听,还唱歌!巴士的费用也不过180块一个人。

08:20~08:30 钏路车站前巴士总站
请在钏路车站前巴士总站窗口报到。
第15号乘车处。出发时间为8:30。
※报到时请出示预约确认证,并告知预约者的姓名。
08:35~ MOO巴士总站
08:38~ 钏路王子酒店

09:30~09:50 鹤见台(20分钟)
丹顶鹤的喂养场之一,可以观察丹顶鹤群的姿态。昭和38年左右,每到冬天丹顶鹤就会往这附近的小学聚集,老师与儿童便喂给它们饲料,以此为开端,住在附近的渡部TOME女士于昭和49年小学停办后继承了这个想法,继续喂养丹顶鹤,一直到了现在

仙鹤非常高冷,距离也挺远。

大巴途径之处,零下的天气里站河里钓鱼也真是拼。。。

11:05~11:25 砂汤(20分钟)
挖一下屈斜路湖畔的沙滩,就会有温泉涌出,形成一个沙子露天风吕。冬天会有许多人专程为了观赏候鸟"大天鹅"而造访这里。海滩上不断升起水蒸气,让人在舒适的自然环境中享受悠闲一刻。

由于温泉的缘故,天鹅们都很享受地在水里孵着。看到有人来了,默默地跑到冰面上,很嫌弃的样子。随着游人的增加,天鹅们再次扑通下水,优雅整齐地排成一列游走。。。我说,有这么不待见人类的么?我们不是好朋友么?

11:35~12:05 硫磺山(30分钟)
硫磺山充满了硫磺的独特气味,周边不断有喷烟的轰声,在此您可以身临其境的感受到地壳的运动。

化学老师说得好,硫磺什么味儿,就是臭鸡蛋味儿~真佩服附近的居民,怎么受得了的喔!
逆光效果,都赶上世界末日了。

12:10~13:05 川汤车站(55分钟)
休息。自由用餐。

在巴士上可以点餐,都是简单的套餐,到了车站餐点已经准备好了。在车上事先不用付款,取餐时候付。但确实发生了订餐后没有去取餐的情况,诚信啊。。。

在车站买了明信片寄给小伙伴~~

13:35~14:05 摩周第一展望台(30分钟)

参观湖水透明度位居世界首列的神秘之湖"摩周湖"。摩周湖常年被云雾环绕,鲜少能一睹全貌,因此被称为"雾之摩周湖"。湖水即为清澈,呈现出独特醉人地深蓝色,被称为"摩周蓝"。

哈哈哈哈哈哈哈,先让我仰天长“笑”一下,因为看到了摩周湖全景呀!美吧!老公虽然嘴硬说“不就和天池差不多”,可是表情是骗不了人哒,明明觉得很美好不好!
不知道是不是电影看多了,分分钟觉得会有个水怪什么破湖而出是什么心理。。。

口渴了,买盒大草莓~~不是很甜

15:15~ 阿寒湖温泉地区酒店
※送机适用酒店:阿寒游久之里鹤雅、阿寒湖鹤雅WINGS、御前水酒店、新阿寒酒店、阿寒湖庄酒店、阿寒之森酒店花优香、阿寒鹤雅别庄鄙之座

Finally,到酒店啦~~钏路本地或者当天要乘火车去别的城市的游客也可以跟大巴回钏路站,貌似也有去硫磺山那里温泉街和机场的。

冬季有烟火祭,大家一起在鹤雅WINGS大堂集合,由工作人员统一带去。
在大堂等候的时候,我们研究了下摆放的各种阿依奴族木雕作品。真是纤毫毕现啊,还有狗熊的神态以及水流的动感。

其实走5分钟就到湖边了,这时候雪也开始下大了。我和老公两个,神兜兜地穿着酒店浴衣就出来了,当然羽绒服还是穿着的。
等等烟火还要好一会儿,正好看到冰面上有玩香蕉船,我们俩开始“不作死就不会死”,鲜格格地上去了。工作人员看看我们,问glove有伐?木有,人家把手套脱给我们戴上。问scarf有伐,木有,人家把我羽绒服的拉链拉到鼻子,戴上衣服的帽子,再把安全帽扣上。老娘当时想啊,这是想闷死我吗?之后才知道人家的用心良苦。。。
因为下雪,满天繁星是看不着的了,冰面上滑啊滑的,漫天飞雪也是无心欣赏了。。。冷不冷?不冷不冷,两条腿完全冻麻了,麻了怎么会有感觉嘛。。。

好了,作死之后我只想静静看烟火。。。

到了第七天,道东的行程就要结束了。今天总体来说都是在路上,所以说起来,道东因为火车速度和地域的限制,游玩很耗时。如果对道东有兴趣的小伙伴,不妨也可以看看到女满别机场、旭川机场的航班。说不定价格也更便宜。

这天早上,我5点多就醒了,在外的时间总是不怎么需要睡眠,天天都好兴奋。而且因为前一天女汤是在楼下的,为了感受一下大浴场,今天必须早起啦~~天不负我,当天室外竟下起了大雪,六点多的温泉非常干净(当然一般来说,日本哪里都是很干净的)而且几乎没人。一个人在大大的池子里享受雪中泡汤,感觉太美妙。虽然不是私人风呂,我也很满足啦~~

9:40 - 11:40 阿寒湖 - 钏路 酒店shuttle bus —— 其实一个半小时就能到钏路站了,预估的时间很宽松。
13:34 - 17:44 钏路 - 札幌 SO8

这样,距离我们回札幌的火车班次还有很久,正好可以去和商市场吃个海鲜!大家

我们先挑了一只肥美的毛蟹,漂亮的老板娘跟我们说这是狗,是狗,我们一开始楞没明白。后来她指着另外一只说,这是boy,我们才明白原来刚刚说的那个是girl...
除了新鲜的大螃蟹,还有胜手海鲜饭可以选择。白米饭呢要去旁边单独的摊位购买,然后再到冰柜里挑选自己喜欢的鱼生。老公对海胆和鱼子心有余悸,都不敢吃了哈哈哈~~

店家会提供热毛巾,毛蟹蒸熟后,先会拿整只的给我们看一下,给我们拍照!真是太了解国人了!之后才会拿下去剪开,吃起来完全无难度。太贴心!味道也真是赞到不行啊~~

火车上睡了几个小时之后,札幌站,到了。这时候,冰雪节已经开幕,我们也按照计划,熟练地回到酒店check-in,因为还是之前入住的酒店,酒店已经帮我们把寄存的行李放入了房间。

赶到大通公园的时候,人山人海。前两天在钏路的时候,电视里已经看到开幕盛况了,我一直很好奇,日本总体感觉都很科技、很精致。但是日本国民们老师一副没过世面的样子,什么都能庆祝,什么都卡哇伊,什么都好激动。。。
人太多了,我和老公逛了两个街区就匆匆走了。大家随便感受下,黑压压都是人头。

日子过得就是那么快,这就倒数第二天了呢~上午10点商场开门,我们就赶紧冲进去补货,谁让日本的商场8点就关门呢。午饭就在百货公司楼上吃的汤咖喱,果然就是字面理解,汤水状的咖喱。。。

吃了午饭,下楼又是JR站,真是方便。札幌小樽,基本就是上海苏州,列车多多。所以我们也没提前划指定席,随便找了一列就上车了。
小樽大家都很了解了,所以劣势就是人多,叫得上名字的地方全都是人,各地旅游团。

小樽南下车,步行十分钟左右就是童话十字路口,坐落着八音盒馆。下面有个大家伙,个子很大,乐曲很美。有个年纪颇大的老爷爷给我们演示了这个大家伙之后,非常热情地介绍了一大段~我猜,应该是历史背景、用时多少、能够演奏多少曲子吧~~可惜完全不懂日文,只能很不好意思地和老爷也说一声,"Chinese...",老爷爷哈哈一笑。
等我们逛了一圈要走的时候,又遇到了老爷爷,他用英文说,”在你们走之前,我再给你们听一个吧“,我们赶紧屁颠屁颠跟着他过去了。一曲终了,我告诉老爷爷,我从上海来,上海浦东也有一个八音盒博物馆,那里有全世界最老的八音盒呢~老爷爷立马两眼放光”yes,yes, they have very great collection"。好骄傲呢~~

tips:
小樽南,就是童话十字路口。之后一直往运河走就行了,回去可以从小樽站回来。我和老公傻傻地以为这两个站相差很远,逛完了八音盒馆又回到小樽南坐火车道小樽站。不过话说回来,也因为这样吃到了一家牧场直送牛奶做的冰激凌。小店里我们俩和三个精通日文的美国人吃的眉飞色舞~其中一个非洲裔的姑娘开心地跑到雪地里转圈圈,这不是修辞,是真的跳起来了~~

既然没什么好看的了,那就接着吃吧~用YELP搜了下,去了一家叫和乐的回转寿司店。好运气,没多久就开始排队了。
人家的寿司真是给力,任何材料都大到可以把米饭完全覆盖。最后结账更霸气,拿一个机器“bibibi”就完成了计数,土鳖的我整个惊呆了呢。。。原来是盘底有磁条之类的东西。

最后一天是回程。

首先呢,看了几天KFC广告,超级想试试日本的辣味原味鸡新品,一大早两个人买了炸鸡套餐当早饭。。。
之后到了机场,因为先要乘国内航线到名古屋,国内出发还是人山人海人山人海,人多到绝望,唯一担心不够时间到机场买手信,幸好最后时间还算充足。
还是要说一句,不要在任何景点买手信,都到机场买就好了,小日本这点很好,不会就地抬价。到机场买也正好可以把身上剩下的日币花光光。

然而, 旅程中悲催的事情可不止生病一件呢~北海道的大雪没能挡住飞机,上海的大雾却不让我回家。。。飞机这都已经到上海了,全飞机的人眼睁睁看着飞机上的航线图,盘旋了整整45分钟,最后由于燃油问题,实在无法等待了,只能飞回了名古屋
到了名古屋已经是凌晨1:30,被告知机场周围的房间都已经满了,我们只能睡在机场了,考虑到ANA已经安排了第二天早上9点多的航班,大家略略抱怨了一下也就接受了。工作人员搬来两大坨毯子和餐点、热茶、小食。一切井然有序。

这时候,又再次见识到了日本普通民众的素质。有一对小夫妻带着两个孩子,小的那个应该1岁多吧,大的那个也就4岁左右。他们将两条毯子铺在地上,一家四口安静地坐在毯子上,氛围像在郊外野餐。妈妈拍着小宝宝哄ta睡觉,大的那个跟着爸爸默默吃着盒饭。全程,包括在飞机上也从没听到过其中一个孩子的哭闹,就如空气一样存在。
我并不想吐槽坐在我后座那个全程踢我后背的中国小男孩。只是想起一位做教育工作的朋友曾经说过,从来没有不好的孩子,不好的只有家长。

到这里,故事结束了。
最初是先知道札幌的,在初中看了《舞舞舞》,心里存着的这个城市是奇异的。后来在《冲上云霄》里看到的是浪漫花海的夏日富良野,和《情书》中漫天飞雪的冬日小樽。但是这些我以为烂熟于心的北海道,和我最后感受到的北海道是不同的,不同中也有重叠。可能这也就是旅行所能带来的收获吧~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原本这段话是写在全文最初,但是当整篇游记完成的时候,我已经词穷了。这是我第一篇完整的游记,第一次觉得不留下点什么就对不起这次旅程。我不是一个好写手,也可能无法像其他经验丰富的驴友那样,提供丰富的资讯或者信息给大家。就当写给自己看的吧,在某天忽然需要怀念的时候,还有所凭借;在某天忽然翻到这篇文章的时候,proud of myself, ourselves...

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-26 19:26

蟹本家要从哪里预定呀?

2016-04-26 22:42

引用 kinki133 发表于 2016-04-26 22:42:51 的回复:

蟹本家要从哪里预定呀?

回复kinki133:我是在e路东瀛预定的,不推荐啦,不如去海鲜市场挑个大螃蟹来吃~

2016-04-27 00:16

引用 长得不够帅alex 发表于 2016-04-26 19:26:00 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复长得不够帅alex:谢谢捧场

2016-04-27 00:16

2016-04-27 10:55

2016-05-02 01:05

引用 rylandzhong 发表于 2016-05-02 01:05:26 的回复:

回复rylandzhong:谢谢支持!其实和很多达人比起来,还是有很大距离哒

2016-05-02 11:49

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-02 17:52

2016-05-10 00:27

引用 ehioo 发表于 2016-05-02 17:52:01 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ehioo:iphone6

2016-05-14 00:57

2016-06-19 19:11

2016-06-19 19:12

请问楼主再名古屋转机花了多少时间呀?我们也想从名古屋转机这么走,但是中间停留一小时五分钟,不知道够不够啊!

2016-08-02 01:43

引用 茨團~№③.沫 发表于 2016-08-02 01:43:36 的回复:

回复茨團~№③.沫:一小时五分钟有些紧张,尤其对去程来说。因为日本入境要求行李提出来再安检一次,重新办理登机牌。我去的时候人不多,转机时间好像是一个半小时多,具体还要看当时机场的繁忙程度。

2016-08-02 13:10