最好的时光在台湾 (台中-高雄-垦丁-花莲-平溪-九份-台北)

清語酱 (广州) LV.9
2016-04-26 17:03 4506/17
  • 出发时间/2015-04-14

台湾,于我而言,是一个向往已久的旅行地。
       也许是因为早年看电视或杂志上面介绍琳琅满目的夜市美食各式水果..
       也许是因为当年追过那些曾红遍大陆的台湾偶像剧、综艺、电影...
       也许是因为喜爱的歌手或演员...
       也许是因为...原因有很多,最重要的一点是想用自己的眼睛去看,自己的心去感受这个地方。“世界那么大,先去台湾看看“

从14年12月底跟闺蜜敲定要去台湾,看了无数攻略游记,断断续续用了3个月左右的时间去准备。这次的台湾之行,是我跟闺蜜第一次长途旅行,也是我第一次准备旅游攻略各种订票选民宿,。然还蛮多琐碎事 ,但当你踏上台湾土地那一刻,就会觉得所有一切都是值得。
       十天,说长不长,说短不短,但足以让我爱上台湾,留下了太多美好难忘的回忆。  台湾,真的不会只来一遍,因为它值得一来再来

先介绍本篇游记的主人公---闺蜜二人组
        楼主:清语      楼主的好闺蜜:+2
        拍摄:Sony A500 或闺蜜的三星相机 (后期基本只有调亮度,非专业拍摄)

第一次写攻略/游记,写得不好的地方请大家见谅,欢迎各位在底下提问

-------------------------先来放几张照片预告一下-------------------------------
1. 台中--东海大学-路思义教堂(来台中的目的之一,教堂控打卡地)

2. 高雄捷运美丽岛站--光の穹顶

3. 高雄驳二艺术特区--大黄蜂(就是五月天演唱会上那一个)

4. 垦丁--龙磐大草原(面朝海的大草原,无法用言语去形容它的美

5. 最美车站--多良车站(靠海的车站,可惜已经停用了)

6. 池上--伯朗大道(两边都是绿油油的稻田)

7. 花莲--清水断崖(天气好,看到了三层颜色的海水)

8. 九份--入夜后的阿妹茶楼(据说是《千与千寻》的原型)

9. 平溪线--猴硐站(小清新的月台)

10. 平溪线--菁桐站(来到这里,记得把你的美好愿望写到许愿筒上)

前期准备

一   关于证件办理(两证一签)
      1)【大通证(大陆居民往来台湾通行证)】--有效期5年(2014年7月1日起有效期延长至10年,G签有效期--6个月)
      办证方法与办理港澳通行证相同,拍照拿回执网上预约时间,到户口所在地出入境管理地办理。网上预约时记得同时选择好签注(G签),大通证的工本费30rmb,签注20rmb,大约一周内可拿到(只针对广州地区)

2)【入台证】--签发日起3个月内有效,最多可停留16天15夜
       在办好大通证跟G签后,再办理入台证!入台证只能通过旅行社代办,建议上网办,方便又快捷,中青旅、浙商国旅比较有口碑。我们是找了”浙商国旅“办的,碰上搞活动,150rmb拿下。平日的话,大概在180rmb上下。过年前办的,3月上旬拿到证。建议要提前1个半月办理入台证,尤其是碰上大的节假日或者寒暑假,因为台湾移民署那边同样也是放假,每天都有一定的配额限制,当天占不到配额就推到下个工作日。入台证是电子档,需要自行去激光打印,不能折叠到二维码!

【关于入台证办理要求】:上网找旅行社代办,它会有详细的要求说明,在这里就说说:其中大家最关心的是--“财力证明”
      财力证明有4种(四选一):
      ①年收入大致是13W以上的收入证明,需要公司加盖公章(在职人士)
      ②信用卡金卡或以上( 不用等存款满30天,是最快捷的方式。无论是visa/master/am 或银联发的都可以, 卡上必须有“金卡/golden”等字样且卡上必须是申请人的名字,若无标识仍需要开银行证明)
       ③存期超过一个月以上的5W元的存款证明,去银行开证明,旅行社会要求冻结到您旅行归来。选这种方式还有个优点:如果前一次是使用存款证明者,三年内第二次去台湾自由行,第二次可以不用提交财力证明,选其他方式仍需提供。 我就是用这种方式,去银行冻结存款,开证明需要20块(我去广州农商银行需要这样,其他银行不知道要不要)
        在读学生:提供在读证明,不需要财力证明, 硕士博士亦同,学生族最方便了~

浙商国旅办理入台证:http://detail.tmall.com/item.htm?id=20830327045&spm=a1z09.2.9.261.cnpWGG&_u=9jr7dtpf841&skuId=62353437834
       入台证详细要求:http://zjswgl.alitrip.com/p/rutaiqa.htm?spm=a220o.1000855.w5002-2629944688.4.S9dJ90
       关于“两证一签”的说明:http://www.go2tw.cn/article/show/27.html

二. 关于机票
       为了不折腾,我们选择广州直飞台北桃园,在“去哪儿网”定的,看机票看了很久,最后决定2月上旬下手,往返机票含保险1623rmb/人。如果想省钱可以选择其他方式,比如香港中转或者澳门中转,搭夜机的话机票更便宜。如果不考虑价格的话,又喜欢hello kitty,可以坐台湾本土的长荣航空。 总的来说,机票这东西就是见仁见智,看你个人考虑咯~

三.关于岛内交通
       十天下来,我们几乎坐遍所有的交通工具:高铁、台铁、捷运、计程车、大巴(台湾好行公车)、公交车、拼/包车
     【高铁】:贯通台湾西海岸,以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南至左营。高铁的行驶速度相当于大陆的和谐号,价格相对于台铁也贵一些,提前28天购买早鸟票有65折优惠。当然不是所有都有65折,也有打8折等等。我们买的是:台中--高雄左营,折后555NT/张。
       高铁官网(不用翻墙):官网支付都要visa/master信用卡,带有银联标志的信用卡也可以

【台铁】:台湾东西海岸都有,相当于大陆的火车,可提前14天购票,有四种类型:
      普悠玛号:最新型的自强号,速度最快(花莲-瑞芳,我们坐这个)
      自强号:速度最快,小站不停(瑞芳-台北,我们坐这个)
      莒光号:速度较慢
      复兴号:慢车,站站停
      台铁官网(不用翻墙):http://railway.hinet.net/(官网支付只接受visa/master信用卡)
      台铁相对于高铁价格便宜,最好上网提前买好,因为遇到节假日会比较难订。之前看其他攻略说"花莲-枋寮","花莲-瑞芳"比较难订。别的路段我不知道,但是“花莲-瑞芳”,“瑞芳-台北”,我都是掐准晚上12点买的,很轻松就预订好,然后抢到台湾自由行免费代付的第一个名额,高铁票就更容易买到了。

买票小Tips : 高铁台铁建议在“台湾岛旅游网”查好了车次,记住车次代码,再进官网购买。没有信用卡的,可找台湾自由行帮忙免费代付,它会按当天中国银行汇率兑换成人民币,再转支付宝过去就好,每个工作日20个代付名额。有信用卡的,就可以直接买啦~

关于取票:台铁高铁都不需要实名登记,只需要你的大通证号码。取票凭你订票证件号码&订位代号,所以一定要记住,建议截图或者用本子mark下来。
      取票点:可到便利店(711/全家/莱尔富/OK)取票机取票,需收取10NT/张手续费,也可以到台铁高铁售票柜台口或自助售取票机取票,免收手续费;再或者手机安装"台湾高铁T-EX"APP,刷二维码自助通关。对了,高铁票是刷二维码的,不用回收,至于台铁票如果没盖章要回收,建议有收藏票据爱好的,可以在出站前到服务台盖章,票可以不回收,留作纪念。

台铁购票说明:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html
       高铁购票说明:http://www.go2tw.cn/article/show/45.html
       台湾自由行代付说明:http://www.go2tw.cn/article/show/372.html

【捷运()】:
       就是大陆的地铁,但是,全台湾只有高雄台北才有。捷运可刷悠游卡(相当于GZ的羊城通)或者投币换卡。高雄捷运不能刷悠游卡,要买一卡通(可以坐高雄的公交,或者全台任意一家四大便利店消费)或者投币买票。捷运车厢内不能饮食,不然会被罚款 里面设有博爱座,专门为孕妇、老人、学生、行动不便之人而设,坐下之前要看清楚。座位都很人体工学,坐着很舒服。
       送上一张台湾自由行里找到的台北捷运图

【计程车】:
       台湾的计程车都是黄色外表,大都是按表收费,1.5公里起跳70NT,续跳每300米加5NT,PM11-AM6加20%服务费。都是招手停的,或是打55688叫车,台湾大车队是全台最大的计程车公司。
       在台湾十天,我们打过3次计程车。第1次是在台中等不到车,又赶时间去坐高铁,司机很贴心开得好快,可能就几分钟到高铁站。第2次是花莲去瑞芳那天下雨,退了房拿着行李很不方便,接着也是打的去搭台铁。最后1次是在阳明山等车等了很久,打的回去北投捷运站。

【大巴(包括机场客运、台湾好行公车、垦丁街车)】:
       在这里说的大巴,只针对机场客运大巴跟台湾好行公车。
       1.机场客运大巴一般有国光客运、统联客运、建明客运,可往返台北台中、板桥等地。拿完行李后看着指示牌找到售票柜台,可自行选择哪家客运,现金买票,旁边就是对应搭车点,会有人帮你贴好行李箱标志放好行李。我们搭的是台北-台中,国光客运,233NT/张,有些大巴外表有点旧,但是内部是很新的,绝对的舒服,位置也很宽敞喔,后面几天坐的大巴基本里外都是新的,而且没异味。
       Tips:第一或者二航厦搭车点位置不同,请自行留意指示牌或者询问工作人员,他们会热心解答你的问题。另外,可以在这边查好大巴的时刻表,大概算好时间买票就不用等那么久咯~像我们就等了快半个小时,因为我们3点到,只能买3点半的票。
       桃园机场大巴网站:http://www.taoyuan-airport.com/chinese/Buses/#66c27185-653e-409b-8795-e5dd5b8c5d7a

2. 台湾好行公车:主要是台湾各景点接驳车,在台湾各大景点附近的各大高铁站、台铁站接送旅客。全台均有各自对应的路线,可自行选择所需。高雄垦丁没有台/高铁,只能坐大巴。我们是在高雄左营站买票,搭台湾好行-垦丁快线前往垦丁。因为要去海生馆,搭到恒春转运站再转车比较方便,大约2小时抵达,352NT/张,现金支付。高铁左营站旅游客服中心往外面电梯方向走,很容易看到垦丁快线售票点。对了,垦丁快线上下车都要看票,上车后不要乱放车票
       垦丁有些民宿是有收费接送服务,直接联系民宿的人就好,价格可自行询问所在民宿老板。
       还有一种去垦丁的方式,参加台湾自由行的拼车,都是在高铁左营站发车,但是有规定的集合时间,时间上可能没那么自由。400NT/人,约2小时10分钟。
        台湾好行各路线:http://www.taiwantrip.com.tw/
        台湾自由行高雄-垦丁拼车:http://www.go2tw.cn/article/show/808.html
        垦丁交通攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/235.html

3. 垦丁街车:就是垦丁的公车,共有4条线橘黄蓝绿,绿线是寒暑假节假日行驶,黄线要提前一天预约。街车涵盖垦丁各大景点,主要是为了方便那些不想拼车/包车/电瓶车的旅客,可上车投币不找零或者刷悠游卡、一卡通等,也可购买一日券。街车收车时间早,要注意一下。
         垦丁街车时刻表:http://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm#a03

【公交车】:
       首先你得记住,要招手叫停~谨记谨记!!!然后,上车前看清是否上下车都要刷卡或投现,下车要提前按铃,不然司机不靠站!每排座位两旁都设有下车铃。
       收费:跟GZ公交一样,可刷卡或投币。台湾公交使用分段收费,分为一段票、两段票、三段票。这就是为什么有的要上车刷卡/投现,有的要下车刷卡/投现。单段票价:15NT。台湾公交不像GZ公交,一个月内满多少回以上有几折优惠,它是转搭1小时内用悠游卡者有优惠,另外老人、学生、儿童、行动不便人士也有相对应的优惠,但不知道是不是仅对台湾本地人有效。
       Tips:因为台湾公交班次不算密,我们提前在大陆下载好“台湾公车通”APP,,要用来查询公交何时进站,全台的公交都可以用到。

无论大巴或者公交,都是皮椅,很舒服,车子基本都是新的,外面还会写着车子的生产日期,我看到垦丁街车上面的日期只是2014年而已!而且大部分司机都会帮你搬行李,真的很贴心

【拼/包车】:
        我在这里指的是@台湾自由行 的拼/包车服务。拼/包车都有很多条线路任君选择,尤其是像你去的景点交通不太方便,拼/包车也不失为一个好的选择~司机会沿途给你讲解景点,每个景点有对应的停留时间,一般大点停留1个小时,小点可能就10到20分钟,看当天情况而定。拼/包车,人多的就是座中巴或者大巴,人少是9人座的大众T5等等,车子基本都是新的,豪华中巴大巴。
        人少可以选择跟别人拼车,就算只有1个人也可以。但是拼车有个缺点,就是每个景点有停留时间限制,想深入游玩的话,不太可能。大家拼车的话,要按时集合,不要拖了大家的时间。假如是有4-5个人,推荐包车,更划算。因为包车没时间限制,玩得更尽兴。
       我们参加了三天的拼车,分别是垦丁一日游、垦丁-花莲(花东纵谷线)、花莲一日游。垦丁一日游那天的司机服务一般般,主要是车子坐满人(9人),有点拥挤。然后垦丁-花莲比较远,坐的那种豪华大巴,没坐满,司机一路讲解,服务也很好,虽然后来耽误了一些时间。花莲一日游是最舒服的,因为那天一共就四人,啥事都好商量,加上那天去的景点也不多,司机也很热情,一路上介绍花莲美食美景等等。

垦丁一日游路线:帆船石--砂岛--鹅銮鼻公园(门票自费)--最南点--龙盘公园--后壁湖午餐(自费)-猫鼻头--白沙湾--阿嘉的家--出火  ,集合地点可选择,700NT/人,http://www.go2tw.cn/article/show/441.html
        垦丁-花莲(花东纵谷线):垦丁-多良车站-伯朗大道-池上便当总铺午餐(自费)-北回归线-瑞穗农场-云山水,1200NT/人  http://www.go2tw.cn/article/show/539.html
        花莲一日游:清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭,700NT/人 http://www.go2tw.cn/article/show/442.html
        要包车的可以看这里:http://shop.go2tw.cn/category.php?id=22 或者可以看看别人的游记攻略有什么好的包车司机介绍。

嗯,然后细心的朋友会发现我没提到租【机车】?因为在法规上,台湾是不承认大陆驾照,所以基本不可能租到机车,就算你去淘宝换到国际驾照,但是租到的机会也不大。再者,还要考虑到安全问题。有人可能想在垦丁租机车,但是垦丁风很大。如果是女孩子出行就不太建议选择租机车。可以考虑租个电瓶车,但是要充电,也是比较麻烦。总之出行还是安全至上吧。

四.关于货币兑换
       台币,又叫新台币,TWD(或简称为NT$、NTD0,硬币:5角、1圆、5圆、10圆、20圆、50圆;而纸钞单位则有:100圆、200圆、500圆、1000圆与2000圆。20圆&200圆&2000圆,现在在市面上很少见,有取到的话,可以用来收藏。汇率的话,大概除以5左右等于人民币,可在银行或者网上查看实时汇率。不建议在大陆兑换好台币,直接带卡过去取款或刷卡就好。
      综合之前看的攻略,我办了华夏银行芯片卡--主要用来取现,因为每天第一笔取现免费,查询前3笔免费。取现主要是去夜市,或者买车票门票之类的,像购物之类就直接刷卡。之前看攻略说有些地方刷芯片卡刷不了,可备多一张磁条卡用来刷卡。我也是带了一张华夏芯片卡--取现,一张农行卡--刷卡,后面几天我试过华夏芯片卡也可以刷的。不放心的朋友可以像我一样带两张卡去咯~

【关于取现及刷卡】:下飞机后一进去就有机,没拿到也不用担心,因为遍地都是711全家等便利店。台湾的ATM机是先吐卡再出钱,而且会自动兑换好相对的台币。至于刷卡,只要有银联标志的卡都可以,但不同的卡取现有手续费,请自行咨询发卡银行。如果是用信用卡刷卡,那就让柜台人员帮你走银联通道~TIPS:因为硬币比较多,所以建议大家带个零钱包装硬币。因为去夜市什么的,人家店主基本都是找硬币给你
        换钱攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/35.html

五 关于票卡
     【悠游卡】:除了高雄捷运不能使用之外,几乎全台的大众交通工具均可使用。搭捷运坐公交、便利店消费、某些药妆店、书店、咖啡店等等也可以刷悠游卡,跟广州的羊城通功能类似,但使用范围更广。
       旅客买的一般都是普通卡,人手一张,100NT/张卡费,分押金式跟芯片式,押金都要100NT/张,里面没钱要另外加值。押金式悠游卡可退费退卡,芯片卡可退费但不能退卡。我们买的是芯片式的普卡,加上也没打算退余额,反正钱剩不多就留卡做个纪念。芯片卡只要不退余额,卡是终生有效可以加值。
      购买地点:
      1.机场的1,2航站楼的"电子票证联合服务柜台"--只有普卡卖(我们就是在这里买的,取完行李后你就会看到这个柜台。)
      2.各大捷运站站内咨询点
      3. 711/全家/莱尔富/OK便利店,普卡&有些卡通图案的卡卖~
      加(充)值地点: 人工加值--请去万能的便利店;机器加值--捷运站内有"悠游卡加值机",按提示加值就好。

【iPASS一卡通】:高雄捷运不能刷悠游卡,只能刷一卡通。但如果在高雄逗留时间短,不想再买卡,可以选择在捷运站内投币买单段票卡。不过一卡通除了可以搭捷运,同样也可以在四大超商等消费购物。另外,它家官网说在台北台中高雄等地大众交通工具都可以用,我买了一张卡通版的,然后把卡里剩下的钱拿去全家买零食。一卡通的售价也是100NT/张(不含加值金额),需另外加值,是买断式卡,不能退卡可退余额,但是我的余额都用来买零食了,要退余额的话,问售卡人员就好。
       购买地点:711/全家/莱尔富/OK便利店,或者高雄捷运各车站服务台、某些客运点。
       加值地点:跟悠游卡一样

【青壮卡】: 为了鼓励青年去旅行探索台湾而设的,只要你是年满15岁-30青年,出示大通证、入台证,无需缴纳任何费用,填表就可办理。现有的卡片及新申请的皆使用到今年12月31日,2017年1月1日终止服务,所以抓紧时间去办吧。青壮卡主要在门票、交通、美食、住宿、购物等都有优惠。  其实说白了就是打折卡,海生馆、故宫、101门票都可以打折喔,我们10天里基本都是用来门票打折,像海生馆原价450NT,折后是350NT。
       办理地点:全台湾旅游服务中心(包括机场、捷运站、高/台铁、一些景点的旅游服务中心都有),还有一些其他地方。本来我们打算第一天去到就办结果忘了,后来第二天在去垦丁前,顺便在左营高铁站旅游服务中心办的。
        青壮卡办理及使用:http://www.go2tw.cn/article/show/47.html
        Tips:桃园机场已经没办理点了!先去台北的朋友,可以去台北车站办理。

【手机卡&手机APP】:
       如果没有刷微博微信或者频繁联系家人等需要,可不用购买台湾手机卡,直接开通漫游,然后打回大陆手机号码,直接大陆国际电话区号(86)大陆手机号码,座机直接去0。
       台湾三大手机运营公司:台湾大哥大,中华电信,远传电信。各家都有推出相对应旅客需要的套餐,只有机场门市店才有。台湾手机卡好像都是算通话费,然后上网都不限流量。我们两个人买了一张台湾大哥大10天套餐(含100NT通话费,售价500NT),然后开热点share就可以上网了,不过开热点那部手机耗电会快很多,记得带好充电宝。台湾大哥大挺好,除了在花莲过山洞没啥信号之外,都挺稳定的。其实主要都是联系民宿老板或者打电话回家报平安之类的,如果打算去10天,要办台湾大哥大的话,建议选含话费400NT那种。
       办理地点:下飞机拿完行李后沿着指示牌你会看到有办理柜台,你喜欢哪家就去办理哪家就好。
       Tips:台湾自由行有推出加送1天流量的活动,办理前出示相关邮件或截图就好。(记得先在大陆这边先申请好!)办好的台湾手机卡是6个月内有效!电信或移动定制手机貌似是用不了台湾手机卡的,出发前可咨询电信或移动客服~
       远传电信加送一天流量:http://www.go2tw.cn/subject/phone_cards.html
       台湾大哥大加送一天流量:http://www.go2tw.cn/subject/taiwanmobile.html
       两岸电话拨打方式:http://www.go2tw.cn/article/show/785.html

下面这个截图在网上找的,我们当时办的时候都忘记拍了

既然提到手机卡,那就顺便推荐我们觉得好用的【手机APP】:
   1.GOOGLE地图--导航全靠它,当然直接找人问路会更快。
   2.台湾公车通、高雄公车通:可以公车的动态,到站时间等,唯一缺点就是没有时刻表,不过大家搭公交前把站牌拍下来就好咯(强推,搭台湾公交必备)
   3.高铁T-EX:可手机订票,然后二维码出票,免去拿实体票的麻烦(这个我下载了,没怎么用,因为我们都是去取实体票)
   4.高雄/台北捷运:主要用来看看路线,算两地间的时间跟票价。
   Tips:在大陆下载好APP,而且部分APP在台湾才能使用

顺带提一下【免费wifi申请】:
      免费wifi覆盖范围是全台北市,申请后马上就获得账号密码,到了台北有TPE-Free标志就可以无线上网。我们之前也申请了,但是买了手机卡可以上网就没有试这个免费wifi,不知道信号好不好,不过感兴趣的朋友可以先申请看看。
      申请网址:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html

六 关于住宿
      来台湾一定得住民宿,感受特有的民宿文化。台湾的民宿分旺季跟淡季,平日(周日-周四)跟假日(周五-周六),价格都有所不同,总的来说,台湾的住宿还是偏贵,尤其是台北垦丁,其他地方还好。
      建议提前订好民宿,尤其是要去垦丁的,因为垦丁一些比较好的民宿超级热门非常强势,像我们几乎提前1个多月都订不到原先看中的民宿,不过后来订的恋海126也很棒
      常见订房网站:Booking、Agoda(两个网站预定都需要信用卡,不过好像酒店比较多一些)
      自在客民宿网  :http://taiwan.zizaike.com/room/
      疯垦丁民宿网 : http://www.fun-taiwan.com/

我们10天9夜住的都是民宿,而民宿的选择基本上是参考看别人的攻略推荐,综合几个网站的性价比来选。因为转账比较麻烦,所以我们大部分都在"自在客"上面定的房。自在客上面的价格已经兑换好人民币,最重要的是可使用支付宝,但要全额支付。有信用卡或者可以用paypal的,可以直接去民宿的官网订房。一般在民宿官网订房,都是先付一定的定金,入住后再付完尾款。

台中】:Tomer Hostel(爱沙尼亚,1晚)
预定方式:官网http://www.tomer.com.tw/
付款方式:邮件沟通,在paypal付款
推荐分数:7.5分
民宿地址:台中市西屯区文华路150巷31号前(社区中庭圆环)
优点: 很多房型选择,总有一款你喜欢。房间不大,但摊开两个行李箱是可以的,空调风筒什么都是有的,五脏俱全;进出大门要滴卡,私密性还是蛮高的;接待人员蛮有耐心,会细心解答你的问题;地址位置有优势,临近逢甲商圈、逢甲夜市,楼下很多美食店早饭店711等等;搭公车也算方便。
缺点:民宿位置不算太好找,下车要走蛮长的一段路;我们住3楼,楼梯很窄搬行李好痛苦;房间较小,干湿不分离,洗澡就会弄湿厕所;水温不太好控制。

高雄】:绿光水畔--高铁自由馆(白色恋人双人套房,1晚)
预定方式:官网http://www.greenlighthouse.com.tw/,自在客在自在客订的
付款方式:支付宝全额付款
推荐分数:9分(9晚里我们住的最大最实用的民宿)
民宿地址:高雄市左营区自由四路468号
优点:  管家or老板好细心,还主动打电话给我们,带我们过去,很细心解答我们的问题。房间在4楼,又大又漂亮,浴缸空调冰箱风扇什么都有,干湿分离,房间内有wifi;里外的私密性都很高,滴房卡坐电梯只能去你住的那个房间。没错,这里有电梯(也是我看中这家民宿的原因之一)虽然电梯较小,但容纳两三个行李箱几个人还是可以的,电梯内部都贴满旅游小资讯。续租第二天还有优惠。
缺点:  交通不算太方便,民宿不在市中心,从高铁左营站出来后还要搭公交,再走一段路才到。民宿附近没什么大的饭店,走一段路会有711全家跟饭店。总的来说,没啥大的缺点
Ps:我们住的这家是新馆,所以才有电梯。它家还有很多分馆,主打不同风格,但其他馆好像没电梯。

垦丁】:恋海126风情旅栈(简约二人房*1晚,恋海二人房*1晚)
预定方式:官网http://www.lovesea126house.com/,自在客(为了免转账麻烦,就在这里订)http://taiwan.zizaike.com/h/9048
付款方式:支付宝全额付款
民宿地址:屏东恒春垦丁里大湾路126号(在“垦丁国小站”下,走一段路就到了)
推荐分数:9.5分
优点:地理位置优越,是大湾路整排民宿的第一间,靠近垦丁大街,出去吃东西很方便(还有捷径可以走),然后参加拼车一日游很方便,因为有个集合地点就在垦丁大街。最重要的是,对面就是大海民宿走现代简约风格,大厅布置很温馨,老板or前台人很好,还帮忙搬行李上房间(无电梯,第一晚住简约房在3楼),第二晚住恋海房在2楼,老板帮忙放好行李到我们住的房间,恋海房对面就是海,虽然隔了一段小马路跟沙滩,但风景真的很好。房间内有wifi,干湿分离,冰箱空调风筒都有。第二天老板还会准备美味的早点

缺点:无电梯,拿大件行李稍微有点麻烦,不过老板会帮忙搬上去,下来你就要自己搞掂了。因为近海的原因,住恋海房的话,第二天阳台的栏杆有点黏黏的。

花莲】茉莉星空 (古典玫瑰房,2晚)
预定方式:官网下单,邮件联系 http://jasminstar.jrh.tw/
民宿地址:花莲吉安乡北昌村自乐街52号
付款方式:paypal给订金,入住后现金支付尾款(续住第二天起不换房,有9折优惠)
推荐分数:8.5分
优点: 民宿大厅以及房间整体都小清新风格,多个房型可选择,私密性很高,进出都要经过两道密码门;入房后,桌子上放着老板准备好的温馨提示小纸条,以及几张花莲美食地图!房间很大很温馨,可以摊开多个行李箱;卫浴比较大,不算完全的干湿分离;楼道外面有饮水机。

缺点:位置较隐蔽,晚上抵达的话,不太好找;离自强夜市有些距离,大约要走7、8分钟;没有电梯,我们住3楼搬行李蛮痛苦的;房间内只有一张小沙发。
Ps:入住的第一晚,因为一日游耽误了时间,错过与老板约好的时间,到了之后直接通过电话联系拿到钥匙,直到我们离开退房都没见过老板,尾款跟钥匙直接放到桌子上。老板真的好信任人

九份】施家民宿(303海景雅房,1晚)官网http://jiufen.okgo.tw/room.html
预定方式:自在客 http://taiwan.zizaike.com/h/836
支付方式:支付宝全额付款
民宿地址:新北市瑞芳区崇文里基山街106-3号
推荐分数:7.5分
优点:古风味民宿,有套房也有雅房,2楼有室内观景台(早饭可以看看九份),3楼是露天观景台(可以看看九份夜景);有提供早餐(简易的吐司和咖啡\红茶);地理位置优势,下楼附近很多美食,像赖阿婆芋圆、阿珠雪在烧等等;老板娘人很好,第二天看我们赶时间,还特意绕过来看我们有没有坐上车,后来是她直接载我们去火车站,好感激
缺点:因为我们订的是雅房(卫浴公用),而且卫浴条件真的很一般,而且洗漱用具要自带或者你要问前台拿,不是直接放在房间里;房间较小,有股檀香味;
Ps:很多攻略都提到,所以没拍照片喔~感兴趣可以进去官网看看,推荐住套房卫浴什么的,会比较方便。

台北台北俏皮屋(温馨双人套房,2晚)
预定方式:自在客 http://taiwan.zizaike.com/h/16638
付款方式:支付宝全额支付
民宿地址:忠孝东路二段7号
推荐分数:8分
优点:地理位置优势,邻近善导寺捷运站(去台北车站,西门町也就1个捷运站而已),附近有华山艺文特区,有很多有名的早餐店(阜杭豆浆店跟永和豆浆店,过马路就是了)711莱尔富还有很多银行什么的,很方便;前台大厅布置得很温馨,有点像青旅,有多种房型提供。check in时前台登记有主动帮忙提行李到房。我们住的房间有点宜家风格,有两张小床。
 缺点:房间在4楼,没电梯,搬行李很痛苦TAT 干湿不分离,卫生间太小,水温不太好控制,牙刷牙膏要自备,房间没有窗户(其实基本一整天都在外面,不影响)

七.关于天气、衣着
       5、6月份是梅雨季,7、8月有台风。4月份的台湾开始进入夏季,环岛游的话,除了T恤、短裙比较清凉的服装外,还要带上一些长袖或者外套(台湾天气变化快,昼夜温差大) 除此以外,还要带上一对舒适的平底鞋或者运动鞋。最最最重要一点,都得注意防晒,要时刻补防晒,尤其是在垦丁

春季衣着指南:http://www.go2tw.cn/article/show/541.html
       夏&秋衣着指南:http://www.go2tw.cn/article/show/601.html
       冬季衣着指南:http://www.go2tw.cn/article/show/870.html

八.关于台湾资讯网站推荐
新浪微博:
       1)@台湾自由行(每天都会发很多关于台湾的旅行资讯,也会细心解答你的问题,这个一定要关注)
       2)@十六番-台湾
有用网站:
       1)台湾自由行官网(做准备的时候我都把这个网站内容几乎看完,真的好实用!对了它家还有微信,也叫“台湾自由行”) http://www.go2tw.cn/
       2)台湾岛旅游网(上面也有很多台湾资讯,高铁什么都都有)http://www.taiwandao.tw/
       3)蚂蜂窝(这个就不用说啦,我主要是用来看攻略)
PS:其实还有很多有用的网站,只是说了我几个觉得比较有用的网站而已

九.关于其他
       1.不想拿着大包小包走,不妨可以考虑行李寄存或者托运,各大捷运站、百货、台高铁都可以寄存喔,价格也不贵。
       行李寄存指南:http://www.go2tw.cn/article/show/659.html
       台铁车站托运:http://www.go2tw.cn/article/show/895.html

2.猫空缆车,要坐水晶车厢最好提前网上预约!Ps:猫空跟hello kitty的合作已经到期了,已更换新的卡通人物,但是还是值得去坐一下看看风景。周一不开放,检修日!每人每日预约1次,水晶车厢每15分钟开放15个名额(搭乘日前30日预约)
       预约网址:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/reminder.aspx

十.关于行程路线安排
       首先选了一些想去的地方,然后经过一番商量后决定逆时针10天环岛游。基本上避开旅游团去的热门景点,比如阿里山日月潭之类的地方。说是十天,但因为我们来回都是下午的飞机,其实也就只有9天而已。如果想玩多一天,可以搭前一天的夜机。
       可能有人觉得我们安排的路线太满了,只能说路线安排见仁见智。不过在后面几天,我也发现留给台北的时间太短。台北很多好玩好吃的地方,如果不能环岛游,单单在台北玩个4、5天也是个不错的选择

Day 1  广州白云机场--桃园机场(国光客运)--台中:宫原眼科、一中街、逢甲夜市
Day 2 台中--高雄: 东海大学--净园休闲农场--梦时代摩天轮-美丽岛-瑞丰夜市
Day 3  高雄(左营)--垦丁:驳二艺术特区--海生馆--垦丁大街
Day 4  垦丁一日游 :帆船石--砂岛--鹅銮鼻公园--最南点--龙盘公园--后壁湖午餐-猫鼻头--白沙湾--阿嘉的家--出火,垦丁大街
Day 5  垦丁--花莲一日游:垦丁-多良车站-伯朗大道-池上便当总铺午餐-北回归线-瑞穗农场-云山水,自强夜市
Day 6  花莲一日游:清水断崖--太鲁阁国家公园--七星潭,花莲金三角商圈
Day 7  平溪线(菁桐--平溪--十分--猴硐-瑞芳)、九份
Day 8  瑞芳-台北:故宫、淡水(真理大学&淡江中学&渔人码头)、美丽华摩天轮、南港几米捷运站
Day 9   台北:阳明山(看海芋)--猫空缆车--永康街--西门町
Day 10 台北-广州:上午--敦南诚品店,下午--搭飞机回家

十.关于一些携带用品及事前准备:
【准备物品】:
1.证件:大通证+入台证+身份证(其实没怎么用到,以备不时之需)
2.银行卡:芯片卡&磁条片各备一张
2.包包:1个行李箱+1个双肩包+1个折叠袋(推荐可以挂行李箱上面那种,要厚实一点)+1个随身携带小包+零钱包+护照收纳包(用来收票据证件等等,很方便)
3.药品:感冒药、蚊怕水、清热解毒药(众生丸之类的,天天外食难免热气)、止泻药(怕水土不服)、薄荷膏
4.衣物:长短袖、裙子、睡衣、内衣裤、鞋子(舒适为主) 出发前留意天意预报准备衣服.
5.日用:隐形眼镜、框架眼镜、眼药水、干&湿纸巾、太阳伞、防晒霜、护肤/化妆品、化妆棉、折叠衣架N个(因为有的民宿提供衣架不多)、梳子、洗漱用品(订民宿时看看有无提供,但也可自己带去)、笔、本子(盖章留念用的,因为台湾好多地方都有自己独特的章,推荐:空白无线条那种)、垃圾袋(主要带去夜市用的,因为夜市旁边几乎垃圾桶,当然你可以叫夜市老板帮忙扔或者去711全家扔垃圾)
6.数码:手机&手机充电器&数据线&插头、移动电源&数据线&插头、相机(爱拍照的要记得带大容量的存储卡)&电池&数据线、相机充电器
 Ps:台湾电压110V,插头要美式平行两针或两针一孔才能用.圆柱形那种用不了,要用转换插头~如果怕民宿插座不够的话,可以带个排插去。
        电源插座篇:http://www.go2tw.cn/article/show/28.html

【行前准备】:
1.证件办理:大通证、入台证
2.订机票
3.订民宿
4.办华夏银行借记卡
5.订高铁票(提前28天买早鸟票,台中-左营)、台铁票(提前14天购买,花莲-瑞芳、瑞芳-台北)Ps:订票成功后,要记下订票号码,取票时要订票证件和订票号码
6.预定拼车一日游(垦丁一日游、花东纵谷线、花莲一日游,要打印预订单)、预订猫空缆车水晶车厢(打印报到单)
7.免费wifi上网申请
8.网上申请手机卡(台湾大哥大)加送1天上网时长,在台湾自由行申请(在柜台办理时要出示打印或邮件照片,每人限办一次。)
9.下载安装好APP(Google地图、台湾公车通、台北捷运、高雄捷运、爱评生活通等)

Day 1 广州---台北---台中(宫原眼科、逢甲夜市)

我们搭的那班飞机是11点30分,提早两个小时到机场,后来实际就提前了1个半小时。因为提前网上值机,加上取机票办理行李箱托运的人不多,也算比较快。在去登机口的路上拍了一张,带上我的小白行李箱去台湾

过完关顺利坐上机场大巴,登机~我们坐的是南航的波音777大飞机,蛮舒服的。提前网上值机的时候小伙伴还挑了个靠窗的位置,大大满足了我想在飞机看景色的心,谢谢小伙伴 那天可能飞机比较多,遇到空中管制,比原定的起飞时间晚了20分钟。随着飞机越飞越高,地上的楼房越来越小,看着窗外的蓝天白云,心情就更加兴奋~虽然没能感受到飞机在大片的云层穿过,第一次坐飞机感觉好奇妙

飞机餐没想象中难吃,腊肠饭+水果+沙拉+面包+饮料

饭后就继续看看窗外的景色,没过多久开始降低高度,我们快要到台湾啦~

顺利抵达桃园机场,拿完行李后一路走过来,眼尖的我们发现这边有一台ATM机,立马去换钱 去的时候基本没啥人,建议取钱的朋友可以先在这里取,反正也比较方便。在ATM机取款,你要取多少就选多少,机子会自动转换为台币。这里的机是先取卡再出钱的。

入境等候的时候人还挺多的,等了一会儿。但是人家工作人员的效率很高,排队也整然有序,而且基本所有的通道都开了,没多久就轮到我们了。入境后就看到左手边这个醒目标志,自然少不了拍一个做纪念终于来到台湾~\(≧▽≦)/~

入境后就一路拉着行李箱,一路看着指示牌,看到有"电子票证联合服务柜台",跟闺蜜过去买了张悠游卡普卡,在这里碰到第一个台湾妹纸,声音真的好嗲!没拍照,因为相机没拿出来,反正你一路跟着走就会看到,没找到的话之后也可以在便利店买。
       继续往前走看到电话卡办理柜台就立马过去,办卡的时候,出示了台湾自由行加送一天上网时长的邮件截图,然后直接跟柜台说要办哪个套餐就可以了。一般换了卡就可以用了,用不了可以让工作人员帮忙看看,他们还会很贴心地用个小袋子装着我的旧卡 我们两人办了一张卡,然后开热点小伙伴也可以上网啦,就是我的手机掉电会比较快一些。本来想办10天含话费400NT套餐,结果我说错了,办了10天含话费100NT套餐之后加值了两次。上网不限流量,超级赞

如果发现上不了网的,可能你的手机要设置vpn,按照小册子上面的提示操作就行。我的三星就是要另外设置,在这里要谢谢闺蜜

办好电话卡继续往前走,终于看到客运大巴柜台。看到我们要坐的国光客运在2号,问了柜台说刚走了一班(如果当时走快点应该能赶上),下一班到台中要3点半,马上买,233NT/张。从这里开始就收到好多硬币,幸好带了零钱包来

买完票才3点左右,还有半小时才到,然后就坐着等呗,顺便刷刷朋友圈什么的。左手边有洗手间,里面很干净很高级,候车点就在右手边走出去就是了。看着时间差不多就去候车点等车。突然有个大叔走过来,我们还以为他要干嘛,等我们反应过来发现原来他是工作人员,要贴行李箱标志。上车的时候,工作人员会帮忙放好行李。终于可以慢慢休息啦,因为去台中快要3个小时

去台中的路上,透过窗户看看台湾是什么样的。一路上没见什么高楼大厦,基本都是比较矮的楼房跟一些山,这也跟台湾多地震有关系吧。

在拍窗外景色时偷偷拍了小伙伴

坐了几小时的舒服大巴之后,来到了台中。在朝马站下车,然后开导航,接着就开始了问路找民宿之旅。刚开始问路,有点胆怯,毕竟在陌生的地方。结果我们的担心完全是多余的,台湾人真的很热心,遇到什么不懂直接问就好。当然不能每次都靠别人,所以我们是一边开导航一边问路。偶遇一间很有特色的咖啡店

按照路人的指示一路往前走,看到台中的BRT站准备刚过马路的时候,对面刚好可以走,一大波机车往我们方向转弯我们当然是毫发无伤,不过过马路的时候真的要留意转弯有没有机车。

过了对面马路之后,跟着导航走到一个路口,跟闺蜜正在犹豫着是不是要走过去,突然有个计程车司机走过来问我们是要去哪里,一开始我们都以为他是揽客做生意的,我就跟他说我们要去哪条路,然后人家司机大哥很细心地告诉我们要怎么走!真的对不起这个司机大哥,我们刚开始误会他了。他是第一个主动为我们指路的台湾人,也许是看见我们两个在那里左看右看吧,真的很感动
       一路走过去,觉得台中有点像广州的东山口。走了好久还没看到司机师傅说的那个地方,无奈之下继续问路开导航。途中经过逢甲大学跟逢甲夜市,最后打电话给民宿老板,终于找到了。

抵达民宿、找到接待人员登记后,拉着行李箱上3楼房间,在狭窄的楼梯搬行李好痛苦晚上就住这里,虽然房间不大,但摊开两个行李箱是可以的,空调风筒什么都有;进出大门要滴卡,私密性还是蛮高的;接待人员蛮有耐心,会细心解答你的问题;地址位置有优势,临近逢甲商圈、逢甲夜市,楼下很多美食店早饭店711等等;搭公车也算方便。

放下行李后,休息了一会儿就抓紧时间去【宫原眼科】。因为我们到民宿已经7点了,途中还问了小店的老板娘怎么去台中火车站,她很热心告诉我们该怎么走,让我们走光亮一点的地方。顺利找到站牌,找到要坐的车,然后用“台湾公车通”查了进站时间,这个APP提供的时间还蛮准确的。台中真的不算大,但是红绿灯好多,而且绿灯秒数很长,感觉坐了很长时间的车
       1个小时后到了台中火车站,依旧是开导航+问路,很快就找到目的地。单单在门口看就觉得很气派~【宫原眼科】以前是眼科诊所,后来经改建后成贩售伴手礼的地方。台中首个打卡成功

宫原眼科里面的装修很华丽,各式木橱柜水晶灯

伴手礼的包装都很精美,送人很体面。这里的凤梨酥、牛轧糖、茶叶挺有名的 一路在看看有没有心水的伴手礼,最后我买了两盒牛轧糖,爱文芒果味跟芭乐味~销售人员都很热情,会很细心为你介绍各种商品。听到我跟闺蜜说了粤语,她还接了一句粤语,看来挺多广东游客来这里的 这里可以刷卡的,碰上搞活动,够了消费额还送了一盒牛奶饼干

橱窗里还有各式各样的巧克力

这个伴手礼包装好有意思,看着好像一本外文书籍或者字典

买完了伴手礼,接下来当然是吃冰淇淋。但是我们在里面绕了一圈没发现有冰淇淋的影子!去问工作人员才知道,原来这里是买伴手礼的,买冰淇淋在隔壁。然后我们就绕到外面,发现这边还有买奶茶跟其他饮品,再往前走就找到卖的地方。
      这里的冰淇淋有很多口味选择,除了常见的口味外,也有一些特别的口味,比如凤梨啦,芭乐等等。买两球免费送3种配料,配料也有10几种可以选。然后还可以挑饼杯或者圆筒哪一种。最后我选了爱文芒果跟红心芭乐加了饼杯,到旁边选三种配料,选了乳酪蛋糕+红豆酥+一种什么小球(本来想选凤梨酥的,卖光了) 闺蜜很保险地挑了草莓味。

等所有配料都放好,店员把冰淇淋递过来的时候,我就懵逼了Σ( ° △ °|||)︴照片看起来不明显,但实物真的好多!本来我也有点贪心,想试试两个不一样的口味,谁知道加了饼杯跟其他配料之后会有那么多偶。两球是150NT,饼杯20NT,这个冰淇淋也就30几块人民币而已

店里没有座位,只能到外面走廊上找个位置坐着吃。坐在这样的走廊,吃着美味的冰淇淋,还也挺享受的。冰淇淋的料很足,吃得出芒果味跟红心芭乐味,而且很天然那种,入口即化。配料上面的乳酪蛋糕也不错,红豆酥跟另外一个什么球单吃会比较干,配上一口冰淇淋刚好。饼杯也很脆 跟闺蜜聊着天才发现这个冰淇淋是我们在台湾的第一顿,正餐都还没吃就跑来吃冰淇淋了
       因为实在太多了,到最后还是没吃完。建议两人就买一份双球就好啦,这样不会浪费。吃过冰淇淋就要准备去下一个目的地--逢甲夜市。

在去宫原眼科的路上发现一中街就在附近,所以在去逢甲夜市前,我们又在一中街下车。看到有家711就进去看看之前做台湾攻略的时候就知道台湾的711跟大陆很不一样,进去之后仿佛打开了新世界的大门,饮料的品种就有这么多

光是711全家这些便利店就有那么多种饮料,重点是饮料都好大盒,价格也不贵,好想把这里的饮料都喝一遍

这个统一布丁很好吃,看看价格,大的那个只要20NT,4块人民币而已。简单地逛了一圈,我就已经有股把711搬回广州的冲动

一路走看到屈臣氏,当然不能错过,进去看看里面有什么好东西。sofina控油隔离这里才卖298NT,好便宜。

肌研出了kitty限定版,kitty迷估计就移不开脚步了吧只有屈臣氏才有,康是美没卖这款。

一中街名字的又来,好像是因为附近有台中一中几间学校。都是做学生生意的,价格可能会更加亲民,吃喝玩乐都有。我们打算去逢甲夜市,就没在一中夜市做过多停留,四周看了一下。这家店的卡通招牌好可爱,推荐饮料的名字好有趣,"柠檬尬奶奶"

旁边这家店的名字也好有趣,你们觉得是:先有鸡,还是先有蛋?

逛到差不多就坐车去逢甲夜市了。刚刚忘了说,这里的站牌是这样的。可能是我们看习惯了广州那种一大个牌子的站牌,看这种柱子型越看越不习惯,看到头好晕

上车时,要看清楚是上车刷卡还是下车刷卡,还要看清你坐的位置是否有“博爱座”的标识,不要乱坐。博爱座一般都在车门附近。前面说过台湾的公车座位都是皮椅子,座位上方有个下车铃,要记得提前按,不然司机不会停站。

【逢甲夜市】全台湾最大的著名观光夜市,曾被评为台湾最美味夜市, 来台中的目的地之一。我们到的时候已经比较晚,估计快11点了吧,有些摊位都收了,人也不多,可能跟周一有关系?节假日估计就人山人海了吧。台湾不少有特色的小吃都是在这里起家,比如章鱼烧、大肠包小肠、起司洋芋、懒人虾、炒面面包。

台湾盛产各种水果,凤梨莲雾芭乐释伽芒果等等,可以去水果店买,或者直接在夜市买。反正夜市里有很多当季的现切水果卖,现切的话,最好先清楚价格。
      我们随便挑了一家买了莲雾!莲雾就是下图中左4那个,50NT一袋,多重我不知道,反正是老板说50NT。好像也可以按斤买,台斤跟我们这边的是不一样,1台斤=600克,他们的半斤,就是我们的八两。边走边吃,莲雾很多汁爽口就是不够甜。莲雾还是花莲的最正宗

我要强烈推荐这个花枝烧!!花枝就是墨鱼,花枝烧就是把它切成一小块一小块,然后再放到热辣辣的油里炸,最后再淋上你喜欢的酱汁(有7、8种酱汁选择) 真的很好吃夜市里面挺多花枝烧的,不用指定哪家店,我们也是随便挑一间,看哪个顺眼就吃哪个。花枝丸大家可以都吃多了,但不妨试试花枝烧,会有意外的惊喜。

这个就是我们买好的,加了沙拉酱的花枝烧。我跟小伙伴都一致认为好吃,一口接着一口真的很好吃,以至于后来每去一个夜市我都想着去买花枝烧⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

带着花枝烧边走边吃,继续往前走看到一家“干贝烧” ,看上去还挺吸引的。干贝还挺大只,买了一份试试。

有很多酱汁可以选,挑了个海苔味的,一串有4只干贝。就在我们等的时候,旁边有对情侣看到我们手上的花枝烧,还问在哪里买的 海苔味干贝烧的口感一般般,烧得有点过了,如果能留住干贝本身的水分,口感会更好。

夜市除了各种特色小吃之外,也有各式饮料,比如木瓜牛奶、奶茶、各种水果果汁等等。这家木瓜牛奶好像很厉害,还上过电视。但是我等一下要喝北回木瓜牛奶,所以就没买这个。

又拐到另外一条巷子,发现了目标:官芝霖大肠包小肠。很多攻略都会提到这家店,来逢甲夜市不可错过的小吃。刚开始看到店面还以为没啥人,后来看清楚要排队,人还不少。对面还有一家大肠包小肠,不过没啥人光顾。所谓的大肠包小肠,就是外面的糯米肠包着里面的肉肠跟一些配料,官芝霖家是最正宗的。

排了一会儿,就到我们了。在这里要说一下,台湾人排队很有素质,不会随便插队大肠包小肠有几种口味选择,保险起见我们选了个原味的,45NT一份,量大料足(忘记拍照了)如果只是试试,建议只买一份,因为有糯米会觉得很饱腹。外面的糯米肠很软糯,里面的肉肠很香脆,加上配料很有层次感,就是稍微油腻了些,喜欢肠类食物的朋友可以试试。

这条街还有很多店铺在开着,还挺热闹的。在附近我居然看到有几个垃圾桶,因为之前做攻略说夜市没什么垃圾桶,最好带上垃圾袋去,我还真的买了一些袋子去(其实可以让店老板帮忙扔,或者去便利店里面扔)刚刚一直走都没发现有垃圾桶,没想到就在这里看到了 逢甲夜市有很多好吃的,无奈我们的肚子容量太小了,逛了一圈之后就准备回民宿。

路上看到有一家夹公仔的店,而且还是熊本KUMA。这里夹一次要40几NT,比广州的要贵

告别可爱的公仔机没多久,就找到了【北回木瓜牛奶】,来台中一定要来试试!这家是总店,看到前台的公告说之前其他加盟店都要改名,所以要喝到正宗的北回牛奶,记得认准这家 点了它家的招牌--木瓜牛奶 服务员会问糖量多少,我随口说了个正常,但是她说木瓜本身已经很甜,正常会偏甜,最后改了半糖加少冰。小伙伴对木瓜不感冒,就点了西瓜汁打包带走回民宿~

回到民宿后迫不及待地开喝,木瓜的清香、牛奶的香浓加上冰凉的碎冰,一扫一路回来的闷热跟疲惫。而且这么大一杯只要50NT,便宜又好喝半糖还是有点甜的,个人能接受,如果不喜欢太甜的可以选1/3糖。来台中一定要去喝北回木瓜牛奶!!

一边喝着美味的木瓜牛奶一边边看综艺,好舒服haha~

Day 2 东海大学--净园休闲农场--梦时代摩天轮-美丽岛-瑞丰夜市

早早起来洗漱一番后出门吃早餐,民宿附近有很多早餐店,不过最后还是去了711。买了抹茶豆奶+盐烤猪肉饭团,才40NT而已饮料很大一盒,都喝不完。一路上看到当地人都是长袖长裤,还有人穿了羽绒外套,就只有我们两个穿着短裤短裙

早上台中街头人少好安静,天气又好,真的有种“走在风中/ 今天阳光/ 突然好温柔”的感觉

走不远就看到站牌,然后就默默地等车来。旁边这个电压箱,打扮得好小清新。从逢甲去东海大学可以搭45、68、63路公车,个人建议搭28路,在“台中荣总"站下车。因为我们民宿离福星路很近,坐28路过去东海大学比较方便。看到车快来了,记得要招手招手招手!我们当时就傻乎乎忘了招手,眼睁睁看着它走了

除了昨晚看到的那种柱子型的站牌,其实也有这种普通的站牌。从站牌上可以看出来,路线都好长,有好多个站。

坐到台中荣总站大约要40分钟左右,绿色外观,外面没啥广告,干净顺眼

下车后要往回走,过天桥。路边整齐有序地放着满满一排的机车,马路也很干净。

准备过天桥,这里叫"陸橋"。桥上没有乱摆卖的摊贩,更加没有随地扔的垃圾

在天桥上看着蓝天白云,下面则是安静的马路,时间好像就静止在这一刻。

过了天桥,搞不清往前走还是怎么样,只能继续去问路。太早了,行人不多,好不容易才问到路。其实应该往前面走,看到这个台中brt的标志或者这个可爱的奶牛摆设就走对了

往前没走多远就会看到"东海大學"四个大字。创办于1955年的东海大学,是全台第一所私立教会大学,有“台湾最美大学”的美称。这里还是很多偶像剧的拍摄地

东海大学真的好大,最好要先确定好去哪几个地方。之前做了攻略,我们打算去【路思义教堂】、【文理大道】、【东海乳品小栈】三个地方。进门后不知道怎么去路思义教堂,然后还是继续问路
       这才知道要去路思义教堂,得沿着大门直走后,直到看到这个路牌。【路思义教堂】在前面的左手边,【乳品小栈】就在这个路牌的左边,沿着那条大路一直往下走。文理大道要继续沿着教堂方向走,时间关系我们没来得及去...建议可以先去教堂,走的时候再去乳品小栈。

一路向前走,看到右边一排唐朝风格的建筑。ps:这里的树都长得奇形怪状

目的地--路思义教堂,就在左前方。

终于来到了【路思义教堂】一座基督教礼拜堂,位于整个校园的中心,是东海大学的校园地标,是著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽的作品。据说在早期树木没那么繁密的时候,在学校内任何一处地方都可看到路思义教堂。看着看着觉得教堂的外观很像的动作。

蓝天白云下的路思义教堂,真的很美很多人会在这里拍毕业照婚纱照,节假日也有很多一家大小过来这边玩耍。

不知道是不是去得早还是其他原因,教堂内部没开放,有点遗憾,只能在外面拍拍照了。

“快点给我开门!我要进去

看完教堂之后,发现有个盖章点指示牌。可惜当时忘了带盖章本,只能盖到别的本子上。

在东大感觉随便拍拍都很小清新,这楼梯有没有被我拍出日系feel?

猜猜这个是什么地方?

其实这里是办公室,在这边有个盖章点,就是图中这扇门外面。要盖章或者拍照,建议最好小声一点,影响别人办公就不好了。

在尽头的红墙边跟小伙伴互拍,有种向左走向右走的感觉

盖完章拍好照就继续前往【乳品小栈】,走回刚刚那个指示牌的位置,沿着这条大路一直走。

大概走了15分钟左右,终于看到乳品小栈的标志了,走到又热又累

【乳品小栈】就是专门买东海牧场自家产的乳制品以及纪念品等的小商店。我们看到门关着以为没开门,还在外面特意绕了一圈,最后问人才知道是要拉门进去,原来是空调房

打开门走进去第一眼就看到很多攻略都提到“星林防蚊液”,因为台湾蚊子很毒,很多人建议买这个牌子的防蚊液。加上我爱招蚊子的体质,所以也买了两瓶傍身,可以先试用再决定买不买,有股淡淡的绿茶味。至于效果,见仁见智吧,个人感觉还可以。

这些奶牛立体模型好Q~欢迎拍照

看到冰柜发现我的目标--牛乳冰淇淋!还有牛奶冰棍、酸奶、奶酪等等,任君选择。结账后坐在门口的凳子上慢慢享用,很香浓的牛奶味,消暑必备

吃完冰淇淋又要沿路返回 (●'◡'●)ノ♥路上看到盛开的紫薇花。

时间太短来不及慢慢逛了,只是稍稍逛了一下就能感受它的宁静与美好,剩下未逛的地方只能留待下次,现在要坐车回民宿拿行李了。

回到民宿附近已经11点多了,怕来不及到柜台取票只好去附近的全家取票.(最晚于火车出发前30分钟到售票窗口取票) 。在便利店取票每张10NT的手续费,其实也可以下载“高铁T-EX”APP,当场刷二维码过关。
      去便利店取票的话,进门可请教店内工作人员,他会给你演示一遍,但是你要记得订票证件号码以及订位号码票根在过关时不用回收的,因为是刷二维码的!拿完行李后坐车去高铁站,等了好久都没有车,怕赶不上高铁,只能在路边拦计程车。上车后跟司机大哥说我们赶时间,司机大哥还特别给力,到了高铁站才12点而已,还主动帮我们搬行李

台中高铁站很大,要看清你到哪个楼梯上去坐高铁(最好问问人) 我们当时就迷迷糊糊走错了路,幸好最后找到正确地方。快要离开的时候,才发现居然忘记了去春水堂(珍珠奶茶发源地,台中总店) ,好遗憾TAT 再见了,台中

台湾座位很宽敞,前面放个行李箱也是绰绰有余。车厢内部还设有哺育室等各种便利设施。总的来说很人性化,很舒适,就是价格比台铁要贵一些,40分钟左右就到左营了。

抵达左营高铁站

坐高铁的时候看到有卖高铁便当的,当时服务员姐姐的声音太小了,一没留意就错过了本来以为没机会吃到高铁便当了,谁知道让我们看到这个,立马过去买了一盒带回民宿。

抵达高雄后,首先得去民宿放行李。我们订的民宿离高铁站不算太远,需要撘几分钟的车然后再步行10分钟左右。还没找到民宿,不知道管家还是老板就主动打电话给我们,原来她在对面马路就看到两个人,猜应该就是我们。
       这个民宿有电梯,终于不用爬楼梯了,而且这里的电梯只能去你住的楼层跟1楼,所以私密性很高喔。我们的房间在4楼,一进门就爱上这里房间又大又漂亮,设施齐全,跟官网上的照片一模一样。这也是台湾之行住得最舒服的民宿,唯一的缺点大概就是交通不算方便,要去周边的景点得走一段路才有公交站或捷运站。

这个就是在高铁站买的高铁便当,忘记了我们点的是鸡扒还是排骨来着,总之好大一块!有卤蛋、天妇罗、酸菜等等配料,才100NT而已。虽然已经不怎么热,但还是觉得好吃

去净园农场之前,要先去一趟711取钱跟买一卡通。因为高雄坐捷运不能刷悠游卡,公交就没问题。如果不想再买多张卡,而且在高雄停留时间不长,坐捷运时可以选择投币买票,小伙伴就没买一卡通,我怕麻烦就买了张一卡通(高雄的捷运、公交、便利店等消费都可以用)。

去完711又回刚下车的地方等车,因为我们要去坐捷运。看,人家高雄的站牌上面还有显示时间,跟我们用“台湾公车通”查的时间是一致的。不过高雄台中一样,都是红绿灯好多,绿灯时间很长,所以等车的时间就有点久。

在高雄搭公车下车的时候,乘客们都会对司机说一句“谢谢”,我们也入乡随俗有样学样捷运站就在高铁左营站的右边,电梯隔壁还有专门给行动不便人士的通道

这个是高雄捷运的红线,还有另外一条橘线。我们的安排是:净园休闲农场(捷运草衙站)、梦时代摩天轮(捷运凯旋站)、瑞丰夜市(捷运巨蛋站),最后回到左营站,基本就是要坐半条红线。

捷运车厢内不能饮食,不然会被罚款的车厢设有博爱座,专门为孕妇、老人、学生、行动不便之人而设,所以你坐下前要看看是不是博爱座。就算人多,也没有人会去乱坐博爱座。 座位都很人体工学,坐着很舒服。车厢内都是公益广告跟一些诗句。没有人大声打电话或大声交谈的,整个感觉就是很安静。报站有闽南语、国语、日语三种,忘了有没有英语了。这个就是刚刚买的姆明版一卡通,也有普通版,都是100NT/张,需要另外加值。

台湾的扶手电梯基本是划了格子,记得是在站右边,也会有广播提醒。只要留意一下:你会发现大家都是主动站在格子内,搭电梯或者其他都是十分有秩序的。
      但是我们走错出站口了,应该在捷运草衙站的R3口出去,而不是R4口。在R3口出站,然后过对面马路在那里等红7,坐到明圣街下车。明圣街离净园农场还有很长一段距离,建议开导航跟着走。

跟着导航走了好长的一段路,大概走了快15分钟,终于找到了〒▽〒

抬头就看到净园农场的大门口沿着路走进去,左边有个亭子是卖票的,门票200NT/张,还可以抵园区消费100NT。

买好票进了门,发张这里挺浪漫的,门口左边有架红色小飞机摆设,还写着I❤U。

一进来就看到饲养员在喂河马吃东西。要拍河马真的很不容易,因为它们吃饱之后就下水,不怎么露面

园区内的栏杆拱桥大门等等,都是浪漫的紫色

这两只黑天鹅见到我们在拍它们,主动游过来,还想用嘴巴啄我的鞋子

继续往前走,看到一群仙气十足的鹤仙子。

原来人家叫“大红鹤”/"智利红鹤",就是传说中的“火烈鸟”,俗称“长脚姑娘”。

嘴巴是红的,腿是红的,羽毛也带点红色,所以才叫大红鹤吧

连指示牌都那么小清新,我们就继续前往“可爱动物区”。

逮到小白兔一只!不看我镜头就算了,居然给个PP我看TAT

而这只就在亲树干,还一幅很陶醉的样子。

兔子隔壁有只可爱的麝香,超级活泼好动,还不时跑过来我们这边,工作人员说这是因为它高兴。麝香猪的汗腺会散发麝香,天气越热它就越香。

这只色彩斑斓的红金刚鹦鹉刚刚还在吃饲料,现在就警惕地望着我的镜头。

左边那只忘记是什么品种,右边绿色那只叫“折衷鹦鹉”。园区里有各种各样的鹦鹉,真的大开眼界,就是经过的时候有点吵。

园区内除了动物之外,还有很多好看的花,比如这盆小蓝花。

园内有些地方是没有围起来,所以可以近距离看到一些动物,比如说这些大红鹤。

这里居然有狮子!Σ(⊙▽⊙" 它这是在睡觉?

终于找到了,没错,我们就是为了看羊驼而来,就是草泥马

拉开小木门就看到这只羊驼,嘴里还叼着游客刚喂的牧草,好可爱除了雪白色的羊驼,中间有只棕色的。还可以用手摸一下它,但最好是在喂的时候顺着摸头部的毛,不能摸它的PP或者逆着摸它的毛,不然它会对你吐口水 我们都摸了一下,它的毛没想象中那么松软,加上睡在木屑堆里,它身上还沾了点木屑。旁边就有洗手的地方,摸完之后也不怕弄脏手。

很多游客会买牧草喂羊驼,其实也可以买胡萝卜来喂(园区都有买)。因为羊驼是个喜新厌旧的家伙,我们看到本来大家都是喂牧草,有个大姐买了胡萝卜喂它们,它们就一窝蜂地过去抢。我都要怀疑它们是不是比较喜欢吃胡萝卜

终于到我喂羊驼啦就在我喂这只的时候,突然被几只羊驼包围了,好难才脱身TAT

羊驼区旁边有两只萌物,这是其中一只。长得有点像熊猫,也有点像狗狗,不知道是啥动物(°ー°〃)

刚刚那只不知道是左左还是右右,看牌子应该是熊猫?excuse me?

逮到懒洋洋的浣熊君一只!就是在黄色房子左边那个,隔着玻璃不注意看的话,根本看不出来它在这里。

这是鹰吧?  “看我犀利的眼神

除了农场外面种了牧草,园区内也有专门种牧草,小动物的美食之一。

路上有只大白鹅在散步,结果看到我们之后走得超级快

这里有很多木亭子,加上老树跟小池塘,有种小桥流水的感觉。

看到花就忍不住拍下来,这是什么花?

紫色三角梅,跟园区里的紫色基调好配。

这里还有这样的亭子,叫“南洋发呆亭”,可以在这里冥想呀聊天呀用餐等等。亭子是要收费的,平日没时间限制没低消,但要加10%的服务费,假日除了加收服务费还有低消。我们去的时候没看到有人在用,感兴趣的话不妨平日过来。

亭子外面有条小溪流,这里挺多树木,怕蚊子的最好预先喷好防蚊液喔~

逛了一圈有点累,就去这里的餐厅点杯芒果冰沙 餐厅也有面食饮料甜品小吃,平日还有下午茶套餐供应,记得用门票可以抵100NT。

吹着风喝着冷饮,看着夕阳慢慢落下,对面跑道不时还有起飞的,还挺有意思的。

夜幕已降临,在这个靠近机场的农场可以近距离看飞机起飞,可惜拍照技术不佳没拍到那一幕。

晚上的净园休闲农场,又是另外一种感觉。这里开放到晚上12点,不知道夜里的动物们会不会已经睡着了。

走出农场,看到天空有很多星星,可惜技术渣拍不出来

回去不用走到明圣街口那么远等车,只要走到“中安路口”搭红69到凯旋捷运站就可以了。因为我们下一站要去梦时代摩天轮,就在凯旋捷运站。

到了捷运站后沿着指示牌走,有免费的接驳车可以接送你去梦时代广场。

免费接驳车在捷运站出站后的左手边,忘了多久一班,我们去的时候刚好有车。刚坐下看到一群浩浩荡荡的机车大军在等着。虽然台湾有很多机车族,但我看到都是很遵守交通规则,也不会乱停乱放。

大概10分钟左右就到了梦时代广场,然后在楼下就看到摩天轮。【梦时代摩天轮】也被叫作“高雄之眼”,是全台最高的摩天轮,也是全台首个海景摩天轮,坐在车厢里可以尽览高雄的海陆风光。

摩天轮在商场的最层,商场里面很大,我们走了一圈最后还是问路找到的。事不宜迟马上买票,全票是150NT,用青壮卡就120NT。

本来想试试仅有的2个透明车厢,可是排队的人很多,最后就将就坐了普通车厢。车厢外观有个很可爱的卡通人物,叫“open酱”。

摩天轮慢慢转动、升起,地上的人和东西都变小了,世界仿佛都在我们脚下。

摩天轮越转越高,望望四周都是灯火通明,高雄尽收眼底。车厢内有open酱语音解说高雄夜景,还会说明方位,可惜我们一到夜晚就分不清东南西北,只能顾着拍跟看了。

看夜景还没看够,15分钟之后还是得下来TAT 一下来就看到海军风的open酱♪(^∇^*)

除了摩天轮之外,这里还有很多游乐项目,比如这个钓鱼池。虽然是玩具鱼,但是好多家长跟孩子在这边玩得好开心。

这里还有旋转木马,凭摩天轮的门票坐这个有优惠,可惜没人去坐,不然我肯定去。

从游园区出来看到很多卡通摆设,只认得open酱,其他都不认识

【美丽岛捷运站】在捷运红橘两线的中间站,不少游客就是为了“光之穹顶”而来,有时还会有人在这边表演。穹顶是由意大利艺术家水仙大师亲手打造,以玻璃、彩绘及灯光等形式,共分四个区域:水、土、光、火,分别代表孕育成长毁灭重生等含义。其实可以不出站,直接站外面拍,我们就是这样做的。

【瑞丰夜市】提起高雄夜市,有人会说美丽岛站附近的六合夜市,但六合夜市是很多团客去的地方,高雄本地人一般都会推荐去瑞丰夜市。在捷运巨蛋站下,沿着指示牌向前走即可。一路上还看到很多本地人一家大小去夜市呢。

马路对面就是瑞丰夜市了,10点多的高雄街头依然人头涌涌。

来瑞丰夜市一定要试试这家鑫川奶茶,刚过了马路就看到这里大排长龙,所以决定最后走的时候再买

跟逢甲夜市相比,瑞丰夜市的摊位比较集中在一个区域,所以遇到节假日很容易就人山人海。我们刚逛其中一条街,不是很多。一转弯就看到好多人,很有夜市的感觉。

蚵仔煎,正宗的台湾ô-ā-jiān嘴馋了)

起司马铃薯,看名字觉得挺特别,有很多口味选择,打包了一份带走,继续向前觅食。

这家店名更有意思,混蛋爆虾,好简单粗暴

新鲜出炉的混蛋爆虾,样子有点章鱼小丸子,每个都有只虾。我们点了海苔味,口味稍微偏淡一点,口感还不错。

这家卖臭豆腐的,不是湖南那种黑黑的臭豆腐喔~

是这种黄色炸过的臭豆腐,味道没湖南那种浓,甚至我闻不到臭味

逛了一圈发现这里真的好多本地人来,有人打包回家吃或者饭后过来吃宵夜。买好了每晚必不可少的水果,看着时间要回去了,最后当然是倒回去鑫川买奶茶,还是排了一小会儿队,点了招牌红茶牛奶

因为要搭车回去民宿,所以要掐准时间走。带着几份小吃搭捷运回到了车站,幸好还有红50没收车,不然就得打的回去。

回到民宿迫不及待打开袋子准备开吃

蚵仔煎,配有一大包辣椒水,打包得不太好,汁也有些洒出来了。虽然已经有点冷了,但味道还不错。建议还是堂吃,趁热吃会比较美味。

起司马铃薯, 好大一份,点的是好像蔬菜馅。可能是因为不太热了,起司味不算浓郁,但配料口感很有层次,都吃光光光了。这个比较早打包,带到回民宿已经是暖的,口感没那么好,还是建议堂吃。

臭豆腐,外苏里嫩,正确吃法应该是把旁边的白菜放到每块中间,然后一起吃吧?打包之后是这样的,所以我们就分开来吃

撒了梅子粉的芭乐当饭后果,芭乐其实就是番石榴啦。

最后来一杯鑫川奶茶,红茶牛奶,没有加珍珠。茶香奶浓,口感很顺滑,跟大陆的奶茶口感不一样,这是我们在台湾喝的第一杯奶茶。

Day 3 高雄(驳二艺术特区)--垦丁海生馆--垦丁大街

今天穿这样去玩~好喜欢民宿的镜子,因为显得我腿长

因为11点前要退房,所以一大早就把行李收拾好,放在一楼大厅。钥匙直接放到这个小箱子就可以了,回来的时候按门铃会有人给我们开门拿行李。

早上的高雄街道,天气晴

民宿附近没啥早餐店就去711解决了。纽奥良烤鸡三明治吃得好满足这个统一阳光豆浆,包装好吸引眼球。Ps:711的早点会有一些优惠,比如一款三明治配一款指定饮料。

早餐过后又步行到这里,坐公车去捷运站。

因为前两天忘了办青壮卡,然后发现可以去高铁站的旅客服务中心去申请,所以在去驳二前就办了。只要你是年满15岁-30青年,出示相关证件后,填表即可免费办理。现有的卡片及新申请的皆使用到今年12月31日,2017年1月1日终止服务,所以抓紧时间去办吧。
      青壮卡,主要用于门票购物住宿等打折,就是打折卡。不过台湾景点门票大多便宜,而且很多景点都是免费的,所以用到青壮卡的机会也不多。但是它造型配色很特别,留作纪念也是挺好的。

办好青壮卡然后坐到“盐埕埔站",往1号口走,会看到站内标示。

从捷运站出来就觉得这里很小清新,很有日式风味(虽然我没去过日本= =) 总之这里跟昨天我们看到的高雄又不一样,原来它还有这样的一面。

虽然刚刚看了指示牌外加开了导航,但我们还是走错路,提早了一个路口拐弯 最后问路也算成功,尽管那位大叔跟我们说的是闽南语,后来我们也顺利找到路了。 其实从捷运站出来之后一直向前走就好。

走了没多久就到了,对面那辆豪华大巴停的地方就是驳二了。【驳二艺术特区】位于高雄盐埕区大勇路南端尽头,毗邻高雄港。“驳二”是指第二号接驳码头,原本是普通的港口仓库,后来经过改造变成了近海艺术开放空间,是高雄的文艺地标之一。

这里的斑马线是这样子,赶紧在过马路前拍一张。

还没过马路就看到这个大公仔摆设,第一反应觉得那背上的图案好眼熟,想了一下:把背上的4个格子组起来是个"愛"字嘛。 驳二这里没有围墙,没有大门。当你走到路边看到这两个“驳二最大咖”,说明已经到了驳二。

过马路前看到的另外一位驳二大咖

园区内还有很多造型独特、色彩丰富的大公仔,都是成双成对的

从地图上可以看出来这里很大,共有大大小小的仓库21个,主要几个仓库群有蓬莱仓库群、大勇仓库群、大义仓库群。我们只逛了大勇仓库群那一点点而已。

很大的一面--列车涂鸦墙,很有画面感,最适合拍照什么的。可惜当天阳光太猛烈,眼睛都快睁不开,想想还是算了

看完有名的涂鸦墙就拐过来了。来这里一定得打伞防晒,因为周围基本没有什么可以遮挡的。

园区内最抢眼的当属--大黄蜂,酷炫高大的大黄蜂这对五迷来说,应该最熟悉不过了吧。

告别大黄蜂继续往前走,看到有个锚造型的摆设。旁边有家冷饮雪糕店,天气热了可以进去坐坐,看了下价格还不算贵。

墙上的红色三角梅也开得分外美丽

另外一头的三角梅没那么多,但随便一拍还是别有一番风味,大概是因为这里很文艺吧。

这栋楼看着有点历史沧桑感,有点像日剧里面的平民公寓,尤其是那个楼梯。

户外还有一些艺术作品展示,那棵树旁边是个小丑造型的摆设,好像是个钟。

不太懂艺术,但第一眼就很喜欢这个作品,有点像水母有点像白云

阳光实在太猛烈,只好躲到稍微阴凉一点的地方,然后看到这个黄色造型像蜘蛛还是啥的作品,好壮观~有人能看出来这是什么吗?╭( ・ㅂ・)و ̑̑

对面还有个小剧场,好像刚刚开门。那棵树的造型好像一把扇子

最后实在热得受不了,这个时候看到有个仓库门开了,里面正在开展览,顺道进去凉空调驳二的露天区域免费,有的主题展馆是要另外收费。我们看的这个是免费的,主要是出海作业的展览,以绘画作品为主。

这个作品是利用声控感应,只要你拍拍手,渔船的灯光颜色就会变化。

这幅作品很有意思,看看那些阿公阿伯的表情,是不是个个都很搞怪?拍的时候还看到有几个中学生在模仿图中人物的动作

海中的勇士,我学得像吗?可惜手中少了个球,这样拍出感觉像托起那只老鹰

沿路返回看到大马路中间的大牌坊--高雄港。

路上看到卖黑松沙士的冰柜,这个黑松沙士是台湾特有的汽水,有人说像风油精的味道,有人说味道很特别。我们没卖来试试,感兴趣的朋友可以试一试。

准备过马路抬头看到这街名“必忠街”,好像还有“必信街”“必X街”等等

干净的街道,摆放整齐的公共单车,直走就到捷运站。

要回左营捷运站,需要在美丽岛站换乘。捷运还有轮椅人士专用的车厢,很人性化。

回民宿拿完行李,然后上去高铁站出站口的垦丁快线售票点买票(就是靠近旅客服务中心那边一走出来就看到很明显的标志,忘记拍照了) 买票的时候可以告知售票员要去哪里,她会告诉买哪里的票最方便。我们要直接去海生馆,她建议我们搭到恒春转运站,然后再搭垦丁街车。

买好拉着行李往候车区走,周围也有人拉客去垦丁或者其他地方,不过就算你不光顾他们,他们也不会给你脸色看,还会热心为你指路,比如在哪个地方等垦丁快线。Ps: 车票要保管好,上下车都要看。

放好行李上车了,里面的椅子电视都是新的,座位与座位之间很宽敞,舒服干净。

为了花光一卡通的余额,在离开高雄之前去一趟全家。这个蜜桃薄荷口味的益达很好吃,好喜欢这味道。

黄金凤梨味的M&M'S,台湾限定,适合带回去做手信,上面那个是薄荷巧克力口味

前往垦丁的路上,天空一如既往地蓝

2个小时左右后顺利抵达垦丁恒春镇。这就是我们刚刚坐的垦丁快线,下车拿行李走人。

一下车就感受到扑面而来的热,路边有很多计程车司机跟我们搭讪,虽然没光顾他们,但他们还是很热情地给我们指路。刚来就能感受到当地人的热情,如同垦丁的天气。看到对面的没?我们就是在那里下车的,过了马路就会看到全家,旁边就是恒春转运站。

电视剧《 我在垦丁天气晴》里面的“南门”,就在转运站对面。要等车所以没有跑过去拍,还是可以隐隐约约看到“南门”两个字。

恒春转运站整体是木制风格,很有古早味。问了工作人员说等一下有垦丁街车到海生馆,让我们备好零钱(硬币,26NT,后来上车之后发现可以刷悠游卡)。顺便也问了回来的末班车时间,海生馆回转运站是6点10分,要注意时间

等了几分钟车就来了,垦丁街车的外观五彩缤纷,还有可爱的小丑鱼图案

从恒春转运站到海生馆大概半小时左右。【国立海洋生物博物馆】简称海生馆,是全台湾最大的水族展示场馆,同时也是来垦丁游客的必选景点,设有台湾水域、珊瑚王国、世界水域三大主题展示馆,还有水族实验中心、户外亲水广场、海底隧道等设施。
       因为晚上的海洋动物与白天有不同的形态,所以这里还推出“夜宿海生馆”两天一夜的活动。所谓“夜宿海生馆”就是在开放的展示馆空间挑选一处最喜欢的区域与海洋生物同眠。需要提前网上预约,共有6个区域可选,有些热门地段很快就被抢完,手快有手快没有。
      【夜宿海生馆网址】:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/

右边就是售票处,用青壮卡买票350NT,原价400NT(我也不懂为啥这价格跟上面写的不一样),同时也要核对通行证信息。闭馆前一小时停止售票。

一进门就是一个鲸鲨造型的亲水广场,平时应该有很多孩子在戏水,我们去到海生馆大概4点左右,人不多。

咋看之下,这大厅的外观好像一只被煮熟的螃蟹

一进门就看到天花板挂着各种鱼类跟海龟装饰,造型倒是别致。旁边是游客咨询中心,有什么问题可以直接咨询。

游客咨询中心后面就是行李寄存点。行李箱跟背包放在最下面那种大柜子是没问题的,只要10NT硬币。Ps:要投币到柜门里面,然后锁柜才能拔掉钥匙。

看海生馆导览图,不难发现这里真的很大。不过我们没细看,走到哪儿看到哪儿

先去看看左边的台湾水域馆。台湾水域馆通过从山到海的展示方式,生态及景观完全模拟实地景象,讲诉了台湾河川到海洋生态的多样性。

一进来就看到这个,忘记是什么来着,偷拍小伙伴成功

河流环境展示,从河口环境开始一个个看过去,感觉长知识了。

继续往前走,还有更多的东西看,比如这里有海胆!

有个软趴趴的海星附着在玻璃上,这个叫“蓝指海星”。

旁边有个触摸池,不但近距离可以观看,还可以用手摸蓝指海星寄居蟹海胆等等。

其他的不敢去摸,只摸了一下这个海星,有点硬又带点软,感觉好奇妙

这个好像叫探索鱼类,好有画面感的一幕

大龙虾出没

各种鱼儿在水里自由自在地游来游去

这种叫狮子鱼,最大特征就是大大的像扇子一样的胸鳍,一般都是成对游泳。别看它长得很很好看,但它可是有毒的人被刺后会感到剧痛,严重者呼吸困难,甚至晕厥。真的是那句“越美丽的东西越有毒”

大洋池---台湾水域馆最大的生态展示区,展示包括鲨鱼、魟鱼(就是“魔鬼鱼”)、鰹鱼等数十种大型鱼类。不过相比之下,还是珠海长隆海洋王国的鲸鲨馆里面那个展示馆更大更震撼,但是这里会有专人讲解,可以坐下来慢慢看慢慢拍。

饲养员入水工作,结果被一大群鱼给包围了

看完台湾水域馆往外面走,去世界水域馆。外面是一片无敌大海景,依山傍水的海生馆

世界水域馆门前有个造型奇特的摆设..看不出来是啥

进门后,右边有幅世界洋流分布图,感觉又重新上了一节地理课。

以前地理课必背洋流分布图,你们还记得吗?

世界水域馆通过各种3D技术、电子影音、海兽海鸟的活体等手段,展示海洋为地球生命的起源这一概念。主要有以下五大水域组成:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域、探索教室。这个门口上面的应该是古代的鱼类吧。

可爱的水母,在夜光中好像一把把小圆伞。水母的出现比恐龙还早,最早可追溯到6.5亿年前。

魟鱼...在睡觉的魔鬼鱼(~﹃~)~zZ

一抬头发现张开大嘴的鳄(?)鱼挂饰...

这种被誉为活化石的鱼,忘了叫什么名字,咋看之下以为是石头,一动不动的。

源自白垩纪的长吻火箭鱼,图中有两条,看到了吗?

海藻森林--巨型海藻,第一次看海藻,而且还是这么高的海藻,看照片可能看不出来

海藻森林旁边还有海豹。海豹是鳍足类中种类最多的,也是鳍足类中分布最广的一类动物,海狮、海象是它的近亲。它的近亲我在其他地方都看过,海豹还真是第一次见

极地水域的,馆内展示绅士企鹅、颊带企鹅、阿德利企鹅等等。数量没长隆企鹅馆多,但还是很呆萌。

这个叫海鹦鹉,只分布在北太平洋温、寒带间的海鸟,好呆萌。

因为时间关系没有进去探索教室,如果是带小孩来海生馆不妨进去看看,里面有海藻迷宫、极地探险等游戏,通过一系列互动启发孩子对海洋生物的兴趣。准备回刚刚的大厅,去珊瑚王国。

【珊瑚王国】一进来就看各种绮丽的活珊瑚跟热带鱼。

这个不知道是什么,没仔细看,里面像个五角星,外面又像花一样。

软珊瑚展示缸,形态各异的软珊瑚,又长见识了ヽ(✿゚▽゚)ノ

海底隧道分为三段,进入第一段隧道抬头就看到好多 海生馆这边有夜宿服务,夜宿地点包括这几段海底隧道,是体验海生馆的另一种途径,只要提前上网预约报名即可。

刚刚的鱼群浩浩荡荡地游走了QAQ

海底隧道蛮适合拍照的,尤其这个时间点人很少。

这个是第三段隧道,没怎么看到鱼群,难道都躲起来了?

走出海底隧道,来到了隧道沉船区。发现一条狮子鱼在沉船甲板附近晃悠

一大群鱼儿在沉船部件戏水。

这种鱼好可爱,全身都是波点,难道叫波点鱼?

往上走就是楼梯,两边好像是岩石之类,小伙伴说要把墙给推倒(ノ*・ω・)ノ

大老远就听到它们的叫声了,海洋中的哺乳动物--白鲸。这里会放解说语音给你解说白鲸的生态习性,同时也是夜宿地点之一。二楼有个白鲸看台,可惜我们去的时候已经闭馆休息了

这是一些小学生的绘画作品,还是得过奖的。孩子们心中的海洋世界

旁边有幅海豚3D墙,咋一看发现不了什么,边走边拍就会发现在跳水呢。

临走前去了1楼的卖纪念品商店,这里有各式各样纪念品,摆件钥匙扣公仔什么都有,价格的话,还好不算太贵。

逛到差不多是时候取回行李离开了。其实我们也逛到快闭馆了。海生馆是6点关门,因为晚上有夜宿海生馆的活动。
      这里居然也有“鲨鱼咬吐司”,之前做攻略就看到有提过这家(因为名字特别所以印象深刻) 后来在垦丁大街也看到有一家,口碑还挺好,全台都有分店,感兴趣的朋友可以去试试

夕阳无限好,只是近黄昏。  再见了,美丽的海生馆

回到大门口等车回恒春转运站,要6点10分才开。在等车的时候发现旁边有两个说粤语的妹纸,顿时觉得好亲切。

等车的时候就随便拍拍,好大的一片云。来垦丁的时候就看到有一些小黑云,一直就担心会下雨,幸好都是大晴天

垦丁街车的路线图,上面有时刻表,可以mark一下。

司机大哥主动帮我们拿行李上车,而且帮忙固定好,好热心

刚在等车的时候打了电话给民宿老板,他叫我们在垦丁国小站下车比较方便。一下车就感受到垦丁大街的热闹与繁华。后两天参加的拼车一日游有个集合点就在这里,图中“金城旅店”那个蓝色牌子就是了,很方便。

在“垦丁国小站”下车后,一直往前走,看到有个教堂海报(附近有间买新疆烤肉的),再沿着路口一直走到底,向右拐第一间就是我们订的民宿“恋海126小栈”。顺利找到稍作登记后,老板带我们上房,还主动帮忙搬行李。我们今晚住的是3楼简约二人房,虽然很简单小巧,倒也舒服,应有具有。

放好行李休息了一下就出来逛垦丁大街。天一黑,街道两边都摆满各式摊位,吃喝玩乐都因为在垦丁住两晚,所以跟小伙伴决定先逛一段垦丁大街,剩下的明天再逛。

垦丁大街很长, 跟小伙伴两个人随便逛逛,看哪间顺眼就去哪间。这家大阪烧看着还不错,买了一份试试。

大阪烧就是一种日式蔬菜煎饼,配料有鸡蛋、高丽菜、虾仁(好像有)、玉米粒、胡椒、盐、海苔粉、沙拉酱、柴鱼片。至于味道正不正宗我就不知道,毕竟没去过霓虹,个人感觉还不错,就是吃的时候要小心烫

台湾夜市很多这种烤香肠烤猪肉的摊位,好像有什么山猪肉,听说口感很不一样,怕油腻我们没买。

扔飞镖的游戏,扔中多少个气球就有对应的奖品。逛的时候也看到有不少人在玩这个,奖品挺可爱的,那只粉红色的melody最可爱了。

手工披萨,看到老板在现做披萨还挺吸引的。分量不大,有各种口味选择,都是80NT一份,我们点了一份外带。

旁边有个煎鸟蛋,好像也是同一个老板开的。

如图所见,所谓的鸟蛋就是鹌鹑蛋,平时都是煮熟吃的,像这样煎着来吃还是第一次。点了一份,一份6个,老板还送多了2个。样子跟煎鸡蛋差不多,但口感不一样,有点QQ的挺特别的,家里一般也不会去煎鹌鹑蛋吧,所以试试也无妨。

口渴了得买杯饮料来解解渴,饮料店很多,随便挑了一家。

小伙伴点了冬瓜茶说要消暑,我就点了杯柠檬爱玉,因为之前做攻略就记得这是台湾夜市特色饮料之一。所谓的柠檬爱玉,就是桑榕科植物爱玉结出来的天然果实,将其刮皮揉出浆液,放在沸水中凝固成冻,再加入蜂蜜、冰糖、冰水、柠檬汁等(百度资料) 柠檬酸酸的,爱玉QQ的,酸甜爽口,冰冰凉凉,好消暑。小伙伴觉得偏酸,个人感觉还可以,因为我挺喜欢的味道。

垦丁也有这个,炸蛋葱油饼!虽然知道花莲那个炸蛋葱油饼才最正宗,可是怕来不及试那个,还是在这里买了一份。谁知道后来去花莲真的没时间去吃炸蛋葱油饼(╯▽╰)

逛夜市怎么可以少了买水果!看到有一个大叔的流动摊位,卖有各种水果。你可以自己挑然后按重量多少买单,他会帮你切好,也可以整个买走。我们买了金煌芒果,是台湾特有的品种,大叔把芒果切成小块,连中间切开的果核都给你。我们买了1个芒果120NT,不知道贵不贵,看到挺多人在这里买水果

大街有很多买小饰品的摊位,尤其很多都是手工原创,女生看到估计都迈不开腿了。

逛了一会儿就打道回民宿啦,这是刚刚买的芒果,好大一袋,超级甜而且水分足。

打包的手工披萨,逛了一圈带回来还是有点暖暖的。味道还行,不过跟专业披萨店没法比。

对了,回来之前我们还到便利店买了台啤(凤梨跟芒果味),然后我又买了几包M&M'S,熊本熊的Pocky是高雄的全家买的,后来在其他地方都没看到有,早知道买多几盒

在海生馆买的纪念品&在垦丁大街买的冰箱贴跟手链,女生嘛总爱买这些⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

台啤配炸蛋葱油饼 炸蛋葱油饼稍微油腻一点,很香口。这种台啤是很多攻略游记看到最多的品种,在广州也有卖,口感就是加了水果味的碳酸啤酒,适合不会喝酒的朋友,因为度数太低了。台湾啤酒有好多种,爱喝啤酒的朋友不妨逐个试试

一边吃美食一边看综艺,宪哥跟陈汉典主持的节目,还蛮有意思的。

Day 4 垦丁一日游

今天是拼车垦丁一日游,要提前到集合点,所以很早就起来了。加上今天要换房,收拾好行李,让民宿老板帮忙搬行李到要换的房间。民宿老板在准备早餐,我们就在大厅拍拍照。

大厅整体走实木简约风格,各种温馨的小摆设,看得出民宿老板很用心,想把这里打造成家的感觉。

早餐可以选择在室内或者室外食用,面对眼前一片大海当然毫不犹豫选择外面。看着海吹着风吃着美味的早餐,真的太享受了今天的早餐:汉堡+奶茶+橙子+饼干,好丰盛。吃早餐的时候有几个游客经过,用粤语说“这家民宿挺好的,位置又好,可惜已经订满了”...顿时就觉得自己当初订房好有眼光来了垦丁之后总会在身边听到几句粤语,看来广东游客也很喜欢来垦丁

用过早餐后,离集合时间还剩一些时间,就去对面走走。为了不乱踏草坪,过对面就要走这里。

我们住的民宿【恋海126风情小栈】是最右灰色边那栋,跟旁边其他民宿相比,虽然外面有点破破的,但是里面真的不差,是看海的绝佳位置。当然大湾路上还有很多有特色的民宿,任君选择。大湾路段的民宿面朝大海,加上临近垦丁大街,所以这里的民宿都很热门,建议早点预订。垦丁大街的民宿也是很热门,我们最早看中的民宿就是在垦丁大街的,后来被订完只能订别的,订到恋海126倒也是意外的收获。总之订房间的话先订好垦丁

大湾路的海,(。・∀・)ノ゙海水蓝到有点不太真实。

大清早就有游客来海滩边戏水玩沙,好热闹。

其实不用去哪里,就在这样的海边静静待上一天也很舒服。看了一会儿就继续往集合地点走。

白天的垦丁大街,与晚上的繁华热闹形成鲜明对比,车少人少,倒也多了几份宁静与悠闲。

时间还没到就去附近的711溜达一圈,饮料种类多分量大,还有各式零食(¯﹃¯)

来到拼车一日游的集合地点之一(垦丁路92号),就在金城旅店楼下“台湾自由行”,门口有个“台湾自由行”的logo。到前台报了名字核对信息,等人齐就可以出发了。我们坐的是九座大众T5,这车不算很新,里面空调不够给力(主要是人多,一对小夫妻/情侣,4个女生,加上我跟小伙伴,还有司机)
      【垦丁一日游】:船帆石--砂岛--鹅銮鼻公园(门票自费)--最南点--龙盘公园--后壁湖午餐(自费)-猫鼻头--白沙湾--阿嘉的家--出火 。(之前网上订的是这个路线,但景点可按实际情况而定) 司机会沿途给你讲解景点,每个景点有对应的停留时间,一般大点停留1个小时,小点可能就10到20分钟,停留时间长短看当天情况而定。

第一站【船帆石】,位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于形状像一艘进港的船只,故而得名。船帆石其实是一座隆起的珊瑚礁岩,岸边的石头都长满了野草野花。有人说船帆石很像尼克松头,确实有那么几分相似

岸边好多岩石,走的时候要注意安全。垦丁的海好迷人,只是天气太好了,好热好晒 这里算是一个小景点,可看点不多,停留了大概15分钟吧。

船帆石对面有很多特色民宿,那个造型奇特抢眼的土黄色就是“岩手旅店”,旁边是“伯利恒二馆”,这两栋也是热门民宿。民宿位置都是对着海,但要去垦丁大街就有点距离。又想看海又想离垦丁大街近一点,最佳地段应该是大湾路那边的民宿了。

太阳晒到我眼睛睁不开了,戴个墨镜挡一下

真的太晒了,只好躲在树底下纳凉,意外发现这个角度看海又是不一样的感觉。

第二站【砂岛及贝壳砂展示馆】砂岛,早期因海滩砂子堆积有如小岛故取名为砂岛,是台湾仅有的一处贝壳沙滩,而且砂子的含量都很高,具有很高的科研价值。因为是珍贵的生态资源,所以建立了砂岛生态保护区,禁止任何人入内,大家好好遵守规则。首先得先到贝壳砂展示馆学习一下

一进门就被这些展示筒给吸引住了,垦丁各个沙滩/景点的贝壳砂含量都很清晰地罗列了出来,最高含砂量当然是这里的砂岛。

旁边还能亲手摸到贝壳砂,虽然不能进去沙滩看看,摸摸砂子感受一下也好。记得只能摸不能带走。

除了贝壳砂的展示之外,还有关于珊瑚形成种类等等的图文解说。展示馆并不大,逛到差不多就去外面看看。

砂岛的海水又是另外一种蓝,配上旁边洁白的贝壳砂,令人陶醉不已。既然不能进去看,就跟它合个影吧

被围起来那边就是贝壳砂滩,这里的海水真的好蓝好清澈。

海水跟蓝天几乎连在一起,风平浪静,看到这样的景色,就算内心多烦躁也会平静下来吧。

砂岛另一边有很多凹凸不平的礁石,行走虽不太方便,但拍照还是挺有意思的~注意安全就好,看我把小伙伴拍得多好看

站高一点拍砂岛全景,其实可能也拍得不全(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

第三站【鹅銮鼻公园】,位于台湾最南端,是台湾八景之一,以灯塔驰名。也是垦丁一日游唯一需要买门票的京东,原价40NT,用青壮卡买票20NT(也就相当于人民币5块,好便宜) 进门后会看到有个小卖部,旁边就有盖章点。还没进去我就被小卖部卖的明信片给吸引过去了,买了两套20张200NT(本来想着逛完回来寄给人的,可是后来来不及了) 买完明信片就继续前进,园区内有很多热带海岸树,但是遮阳的地方真的不多,必须做好防晒的准备,还有及时补充水分

一路走上来,回头可以看到海,因为这里是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界点。

终于来到我心心念念的灯塔 这座灯塔是世界少有的武装灯塔,也是整个鹅銮鼻公园的标志,有“东亚之光”的美称。应该有挺多台湾偶像剧来这边取景的吧,蓝天白云映衬着全白的灯塔,真的好梦幻。

很多游客在这边拍照,拍婚纱照的之类都有,所以打算先到公园里面逛逛回头再来拍。哪知道后来天色不太好,拍的效果并不理想,真庆幸拍了之前拍了这几张照片

沿着旁边的指示牌走,海滨栈道、亲吻石、沧海亭都在这边。

还没走到下去,就能感受到来自太平洋的风,好舒服尽管有些灌木挡着,但当你慢慢走下来,看到眼前的一片大海,就会有种豁然开朗的感觉。

其实我们也不知道要走哪条路,就跟着前面一群人走。这里有好多千奇百怪的植物,据说整个鹅銮鼻公园有200多种植物。不时还会出现几只变色龙之类的,只能说明这里很原生态。对了,在进去之前记得涂好防蚊液。

因为海滨栈道在维修,只能去另外一个点--沧海亭。

在去沧海亭的路上会经过传说中的“亲吻石”,其实是海水侵蚀海岸附近的礁石形成的景观。中间空着的地方是不是很像台湾的地图?感觉好神奇。

是不是也像恋人在亲吻?当然也会有人说不像,这就得发挥你的想象力了。

沧海亭,就是个眺望大海的亭子,可以在上面看看海吹吹风,亭子旁边还有各种植物。

坐在亭子里看海,可以更清晰地看到海水的蓝

回去的时候抬头看看,蓝天白云,满眼翠绿,显得更幽静。

刚刚就是在这个大草坪走下来的,灯塔走下来往右边走就可以去沧海亭、海滨栈道等景点。鹅銮鼻公园很大,我们只能停留1个小时左右,所以才逛了一部分而已。如果可以在这停留很久,建议可以慢慢逛一逛,深入体会这里的自然生态景观。

要回去门口的小卖部拿刚买的明信片,然后发现路的右边有一群阿姨在宣传法X功,没见到有工作人员驱赶之类,这大概算是台湾的信仰自由?之前看攻略也有人提到,没想到在这里就碰到了

第四站【最南点】,沿着林荫小径步行约500m。这个景点比较小,大概停留10-15分钟左右。

最南点的介绍牌

所谓的【台湾最南点】,就是看这个水泥制标志。没什么特别的看点,不过这里有个木栅栏平台,可以看到太平洋与巴士海峡的交界处。放眼过去,海天一色,倒是壮阔。不要问我为什么拍不完全这标志,因为游客实在太多,拍一张也不容易拍完照就继续下一站。

第五站【龙磐公园】,其实是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地。满满一大片石灰岩,以及因石灰岩的溶蚀作用形成的各种奇特景观。

站在石灰岩地,眼前就是壮阔的大海,面朝看海的大草原--【龙磐大草原】

照片跟文字都无法形容这里的美,来垦丁一定要来这里!!而且这里晚上无光害,四周无屏障,很适合观星,当然也适合在这里看日出日落

地上有好多的紫色牵牛花❀ 这里还有黑山羊,不过一看到人就跑了,倒是一路走过去发现很多,走的时候小心点,不然一个不小心就“中奖了”。

站在另一个位置试着拍全景,但事实证明是拍不全的....

蓝天白云+无敌大海景+大草原,来到这里似乎一切烦恼都能抛诸脑后。海风吹过头发,吹走炎热与汗水,剩下的就只有眼前的美景。在这边停留了一个小时,要离开好舍不得,还是看多几眼吧

第六站【后壁湖用午餐】抵达后壁湖已经快1点,在司机大哥的带领下,一行人都在这边吃午餐。

从门口进来就看到很多攻略提到的“阿兴”,生意超级好。然后跟小伙伴往前走看看其他,每一家都几乎满座,最后还是回到这里。“辉哥”就在“阿兴”的附近。

阿兴家下单要一次下好,不能再加单(估计是客多做不急吧) 所以想点啥都要一次点好。我们两个人就点了两个菜跟一个汤。阿兴家的生鱼片很有名,100NT就有满满的一大盘,因为我不能吃生的,加上小伙伴不太舒服就没点生鱼片。点好菜还没有座位,老板就让我们留下手机号码等他们再联系,可见生意有多好。

旁边有卖炸各式海鲜,又看到了花枝丸,想起了那美味的花枝烧(¯﹃¯)

既然都要等位,那就到周围走走。门口有个阿嫲在买冰饮,大热天正好解渴。我买了青草茶,闺蜜买了海燕窝。青草茶的味道好像广东凉茶,味道甜甜的,听那个阿嫲说有消暑退火、清热解热的作用,海燕窝口感有点滑滑,有点像果冻。图中拍的就是青草茶。

关于后壁湖的名字由来,因为这里就像大光地区居民住“家屋后的湖”,故而得名。这里是恒春最大的渔港以及最大的游艇码头,一有渔船返航,当地民众跟观光客就在这边购买新鲜的海鲜。

等了没多久就接到电话了,因为人多要拼桌。这个是炒兰花蚌,味道很鲜美,那些汁用来拌饭一流白饭10NT一碗,跟广州差不多。

炒山苏,好像是台湾特有的一种野菜,脆脆的,推荐一试

海苔吻仔鱼汤,分量大用料足,汤也很鲜美。就是太大锅了 ,我们两个人根本喝不完TAT

适合两人份的两菜一汤,一会儿就搞定了,汤除外

一顿饱餐过后,心情更加愉快,外面依旧是蓝天白云,烈日当空,继续启程吧。

第七站【阿嘉的家】,就是电影《海角七号》男主角的家,据说房间仍保留了电影中的所有场景,连床单也一模一样,但是进去里面参观是要收50NT/人,类似维护费之类,还可以帮忙拍照留念。我跟小伙伴都没看过电影,所以就没进去,在外面看看就好。

门口有卖纪念品,钥匙扣明信片挂饰都有。这边得消费了才能到盖纪念章。我们买了一些挂饰跟明信片寄朋友,也寄了一张给自己。

阿嘉的家另外一面墙,写着大大的“海角七号”。

阿嘉的家完整是这样子的,这张明信片是寄给自己的,大概1个月左右才收到,能收到就很知足了

盖满纪念章的明信片,最爱那句【留下来或我跟你走】。

准备离开阿嘉的家,一直都是好天气 午后的恒春小镇也分外安静。

这里有很多特色的小店,比如这家小清新的婚礼工作室。

街角一旁的绿邮筒,上面还介绍了恒春老街。在台湾寄明信片最好放到红邮筒(航空邮筒),寄送速度比普通的绿邮筒要快。

琉璃手作坊跟漫画人像,这两家店都挺有特色。

来恒春怎么可以不吃绿豆蒜!"阿伯绿豆蒜"据说才是恒春镇最正宗的,但是没找到就随意找了一家试试。

点了一份【绿豆蒜(冰)】,绿豆蒜并非真正的蒜,而是因为脱壳后的绿豆仁外形好像去皮后的蒜。将绿豆去皮蒸熟之后拌入糖水,加入碎冰、芋圆、米苔目、粉条等,一碗绿豆蒜就出炉了。大热天里来这么一碗,消暑又解渴

吃完绿豆蒜就往集合点走,看到旁边有家琉璃店,各种动物摆设什么都有,不过感觉还是调棒比较实际,最后跟小伙伴各买了两支调棒,共100NT。

第八站【出火特别景观区】,就是地下冒出来的天然气口,长期喷出的天然气形成的火苗,成为了一个游客少见的自然景观。

解说牌,详细地解说了出火的由来

可能是白天又热又晒,只能隐隐约约看到小火苗,拍照还拍不出来从入口走到这里,走了蛮长一段路,如果真的想来看这个,建议晚上去会比较有气氛

第九站【白沙湾海滩】垦丁著名的海滩景点,这里是电影《少年Pi的奇幻漂流》拍摄场景之一。

沿着石板路一直走,两边有很多帐篷,原来这边还能露营

树上盛开的小黄花。

终于到沙滩了,已经有挺多游客,好多台湾本地人一家大小或者三五知己来这边玩

这里是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙子很柔软,海水很清澈,就是浪偶尔有些大。好想跳进大海,跟它来个亲密拥抱,可惜没带换洗衣服╮(╯▽╰)╭ 本来想在沙滩上写“我在垦丁天气晴”,可是太大了,还没写完就没了。

挺多人带着来玩水,可是这只狗狗不肯下水,主人怎么拉就是不肯动。发现我在拍它,还望了一下镜头。

这只湿身的狗狗,一回到沙滩就开始打滚弄干身上的水,太逗了,跟刚刚那只狗狗简直是鲜明对比哈哈哈

这个小男孩在爸爸身边玩水,玩得好开心

最后还是忍不住跟小伙伴在近一点的地方玩水,好清凉!一个大浪打过来水花四溅,裙子差点都弄湿了.

这里有人在打沙滩排球,听他们说话应该是互不相识的,因为排球就玩到一块儿去了。

离开前再看多几眼,这里也是个看日落观星的好地方。

还记得这只模型么?《少年Pi的奇幻漂流》中男主人公最后登陆的墨西哥沙滩就是这里。

这边还有很多买冰饮的、烤肉区什么都有,但离海滩有一段距离,所以不用担心会影响到海滩。玩累了可以上岸饱餐一顿,然后再看个日落什么的

第九站【猫鼻头公园】,猫鼻头位于台湾海峡和巴士海峡的交界处。

继续沿路往前走,登上观景台可以眺望猫鼻头。所谓的【猫鼻头】是指岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。

拉近一点看,像蹲着的么?有人说像,有人说不像,总之发挥你的想象力吧。

那一片礁岩叫“猫岩”,来猫鼻头公园主要就是来看这个景点,可惜团客太多了,没法静静欣赏。

既然那么多人在看猫岩,那我们就看看另外一边的海吧,隐隐约约还可以看到对面的岛(还是山?)

不一会儿这边也开始挤满人,只能避开人群,却看到这边也开始日落了。

回去的路上发现路边有种长得好像的植物,叫“林投”。

离开猫鼻头公园,司机一路载我们回去,路上看到很多人拿着长枪短炮在拍日落。司机就让我们下车看看。尽管不是有名的关山日落,只是路边看到的日落,但重要的是看的人跟心情。

看着太阳慢慢落入海平面,一日游也即将结束了。

回去的时候,司机让我们几个人自己报站要在哪里下,我跟小伙伴自然是跟司机最后一起回垦丁大街了。一天下来太累了,还是先回民宿休息一下再出来。回到民宿发现前台没人,却留了张纸条。原来民宿老板把钥匙放在前台,让我们自己拿钥匙上去就可以了。

小伙们在拿钥匙,我就在拍拍拍

一打开房门就看到老板早已帮忙放好的行李,今晚的房间跟昨天住的简约二人房装修几乎是一样的,唯一不同的是这里有个小阳台,一打开窗户就看到海了。

迫不及待打开窗户,一大团乌云在海平面盘旋,真怕它会下云,幸好有惊无险。

星期六的垦丁大街更热闹,人多到得一个跟着一个走。这家“意式炖饭”看着还不错,口味选择不多。我们点了个海鲜炖饭,外带是用咖啡杯装的,打包带走。

邪恶的香蕉人摆设,吸引了不少游客的眼光。要想在垦丁大街众多摊位中脱颖而出,除了食物本身的美味之外还得靠一些宣传手段,比如这些。

“飞鱼卵香肠”,这个好像挺出名的。后来看到还有几家也是卖这个,也不知道哪家才是正宗。

35NT一根,看外表有点像热狗,咬一口真的有卜卜脆的鱼子,口感蛮特别的

强烈推荐--青蛙下蛋!昨晚就看到了,今晚一定得试试。因为它的主要配料--粉圆在煮熟之后,中心会呈现白白的一点,看起来像是青蛙下的蛋,故幽默取名为‘青蛙下蛋“。

我点了粉圆加爱玉,小伙伴点了粉圆加绿豆。更推荐粉圆加爱玉,里面的配料口感Q糯,加上冰凉的糖水,喝第一口之后根本停不下来

继续不死心地吃烤干贝,主要想试试这里跟逢甲夜市的有啥区别,同样也是有5种口味可以选择。

干贝都是一样很大只,依然点了海苔口味,但相同点都是烧太干了,如果能更多地保留干贝的汁水就好了。

垦丁大街有很多买手作饰品的店,这家卖的东西都是店主自己手绘的,而且都很有特色。对了,这里很多卖手作的摊位都不给拍照,如果确实想拍照最好先问问店主能否拍摄以示尊重。这家店的老板让我们随便拍,我们在这里逗留了好久,因为选择困难症又发作了

这些都是冰箱贴,是不是很漂亮?看到眼花缭乱,每一个都想买TAT

走着走着就看到这个比基尼女郎广告牌,算是垦丁大街的标志性广告牌吧,很多攻略游记都有它的身影在商铺林立的大街上,这样一个立体的广告牌真的很抢眼。

本来想找昨晚那个水果摊买水果的,结果找不到只能随便挑一家。这里有很多卖切好的水果,有杯装跟盒装,一般是几盒多少NT。我们买的这家是100NT随便挑3杯,买了、莲雾。

买好水果就到康是美跟屈臣氏逛逛,屈臣氏正在搞“买二送一”的活动,而且不限同一牌子,活动持续1个月,所以也没急着买太多等到回台北再买买买。

Sexy look只有康是美有卖,买一送一299NT,划算到没朋友!看看就好,还是等到回台北再买

垦丁大街真的很长,逛了两个晚上都没逛完,而且今晚人太多了不想挤路上听到烟花声,就跟小伙伴买了仙女棒,打算回到民宿前面的海边玩。可惜回去太晚了就没去玩,后来才知道垦丁国家公园内是禁止放烟花,幸好没放。Ps:这张照片应该是昨天拍的,今晚人太多了

人太多了,再逛了一会儿就回民宿休息。左边咖啡杯那个就是意式炖饭,闷得有点久感觉糊成一团团了。凤梨跟西瓜都很好吃,就是莲雾好干没啥水分,没有在逢甲夜市买的好吃,继续边吃边看电视。

Day 5 垦丁--花莲一日游(花东纵谷线)

一大早起来拉开窗帘就能看到海

看到这清澈的大海,整个人神清气爽(。・∀・)ノ゙都不想离开了,静静坐着看看海就好。

早安,恋海126

在这里的最后一天依旧选择在外面吃早餐,今天的早餐跟昨天不一样,份量十足的三明治+川宁伯爵红茶++饼干

昨晚回来得晚都没告诉老板我们要喝什么饮料,下楼后他让我们自己挑果汁、茶或奶茶,没想到有我最爱的川宁伯爵红茶。三明治的火腿片里加了点不知道什么粉,有点辣辣的,有点像芥末又不是芥末

尽管很不舍,吃完一顿满足的早餐过后还是得离开了。虽然没有特别华丽的装修,但老板的热情好客以及那片海景也足以让我再来一次。Byebye,恋海126

蔚蓝的大海

拉着行李箱往集合点走,白天的垦丁大街依旧安静。在垦丁停留了1天半2个晚上,最大的感受就是这里超级适合度假百看不厌的海、繁华热闹的垦丁大街、别具风情的民宿、热情如火的垦丁人...你可以逛逛古老的恒春小镇,渴了来一碗冰凉的绿豆蒜,跟老板娘话家常;你可以在美丽壮阔的龙磐大草原感受太平洋的风,晚上可以无遮挡零光污染的观星;你也可以带上你的小孩去海生馆看看海星白鲸水母,甚至可以选择夜宿海生馆探秘海洋生物的夜生活;你还可以晚上逛垦丁大街一边吃着美食一边感受着它的繁华,白天感受它的宁静....
       来到垦丁,就算一整天下来哪里都不去就静静地看看海,都会让你觉得很安逸。下次见,垦丁的海、人、民宿、美食

今天依旧是拼车一日游,从垦丁一路玩上花莲,路线是:垦丁-多良车站-伯朗大道-池上便当总铺午餐(自费)-北回归线-瑞穗农场-云山水 ,晚上7点左右抵达花莲火车站后站。今天拼车人比较多,有14个人左右,坐的是豪华旅游巴,比昨天的更舒服。
      小伙伴看到司机带了只狗狗,在征得司机的同意下把狗狗抱过来了。叫“阿缘”,司机开车都会带上它,还给它专门弄了张凳子。阿缘很乖很听话,一抱来就趴在我的大腿上⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

去花莲的路途遥远,所以司机会在水果摊、711等让大家休息一下上个厕所顺便买点水果之类的。莲雾、西瓜、释伽都是花莲盛产的水果。这家店主要卖释伽跟芒果,但是我们买了莲雾!因为莲雾鲜嫩得诱人,35NT3个,个个饱满多汁。司机说阿缘最喜欢吃莲雾,本来想切开给它的,但是没忍住嘴,莲雾都进我们的五脏庙了

释伽,长得像释迦牟尼的头像故而得名,又叫“番荔枝”。台东释伽最有名,主要分为牛奶释伽跟凤梨释伽,牛奶释伽口感比较软糯,掰开即食,凤梨释伽口感偏硬,要拿刀切开吃。据说台湾的农民伯伯还在不断研究新品种

跑到旁边去洗莲雾,发现有棵在“晒日光浴”的红边牵牛花

继续上车往多良火车站前进,中途又到了一家超大的711,听司机说那里的盖章是711最大的印章,于是下车盖章继续在711扫货。

各式pocky饼干,重点推荐这个“義美小泡芙”,是台湾本地一个老牌子,有牛奶跟巧克力口味,料很足,跟大陆的WW泡芙真的不一样。在高雄吃过一盒后一直念念不忘。

明星商品(抹茶类商品)第二件还有5折,不过在某宝都可以买到

逛完711就继续启程, 去花莲的路真的是九曲十八弯,过完一段段山路终于看到海了(。・∀・)ノ゙

一路上幸亏有阿缘的陪伴,分散了小伙伴的注意力,让她坐车没那么难受

看着清澈的大海,好想跳进去玩水(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

终于到了多良火车站,这边的海水更清澈,有点像“沿海公路的出口“

过马路去看最美丽的火车站。

过了马路就看到这个牌子:最美丽的车站--多良车站

一路走上去会看到这个“太麻里鄉”的标志,拐弯继续往前走。

看到红栏杆就表示快到目的地了,在这里看一看也是另一番风景

继续往前走,就到了多良车站

坐山面海的多良车站,眼前是湛蓝的三色海,沿着铁轨可以看到远方的山洞,艳丽的红栏杆分外夺目。就算已经停用,如此美景也是吸引不少游客的到来。真不愧是最美丽的车站果然名不虚传

多良车站在早年已停止使用,所以只能站在小平台看看月台,运气好的时候还能看到莒光号经过这边。

站在小平台看着眼前壮阔的海景,感受着清风徐徐

从第一个小平台往前走,这边可以更清晰地看到整个多良车站。

尽管恋恋不舍眼前美景,但还是得离开,车还在下面等着呢。

一边看着窗外的海一边继续启程,在阳光的折射下,海水好像有三种蓝色。

又到了一家卖释伽的水果店,牛奶释伽跟凤梨释伽都有卖!我们买了个牛奶释伽,掰开来吃,真的好Q好软糯 旁边还有切开的释伽饼让人试吃,口感甜而不腻,QQ的,顺手买了盒做手信。Ps:只有台东有释伽饼卖。

这只狗狗是阿缘的好朋友,刚停好车阿缘就跑了过来,然后我们就看到两只狗不停在“汪汪汪...”   感觉还是阿缘比较乖巧,这只有点凶凶的

买完水果继续上路,途中路过一大片凤梨地。车上的同伴们提议让司机停下来一会儿,我们也跟着下车看看。

旁边就有卖新鲜的凤梨,个个长得好诱人。可惜小伙伴已经啃不下,我自己又搞不定一个,最后还是没买┭┮﹏┭┮

一路上停下来休息买个水果什么,一个早上就去了多良车站而已。原计划是先去伯朗大道然后再去【池上饭包文化故事馆】用午餐,然而已经1点多了,大家一致商量着先填饱肚子再去伯朗大道。
      说起台湾便当文化,就不得不提台东的“池上便当”。池上便当又称池上饭包,以使用池上米和木盒装盛而闻名。池上乡的大米非常出名,甚至还出口到日本池上便当已有50多年历史,据说当年有个阿婆就用池上米做成饭团,到火车站上叫卖。结果恰巧被一个生意人看到,用日本人惯用的木盒装上阿婆的饭团,就成为当时火车上的一种干粮,并逐渐演变成现在的池上便当。 池上便当有几家,比较有名就是全美行跟悟饕,各有特色。 全美行可以在池上车站月台购买,台铁靠站前提前准备好零钱,一靠站就要跑去月台“抢”便当,因为列车只停靠一分钟当然来到这里就不用去“抢”了,这里卖的就是悟饕家的。

下车后直接往里面走,点餐台上面用布匹印着菜单,多钟口味可供选择,,还能加配料,我们挑了个铁路怀旧饭包。

小伙伴在等餐,我就在周围溜达一下,旁边挂着个牌子:1939年,70多年的历史

故事馆里面除了贩售便当之外,还有卖一些与池上米相关的商品,小挂饰、古早味的玩具、各式手信都有。

这里还有池上米出售,有机香米白米等等都有,如果你能抗得动不妨买一包呗。

这边可以选择室内用餐或者到外面摆设用的火车车厢内用餐。刚刚进来的时候看到这个蓝色火车了,毫无疑问地选择在这边用餐。

车厢有点破破旧旧的,里面有风扇,皮椅子、石板桌、墙上的涂鸦,在这边用餐有种回到过去的即视感

噔噔噔!这就是铁路怀旧饭包,旁边是免费的汤,在点餐区那里自己勺的。

铁路怀旧饭包,里面有一大块卤猪排、大块豆干、半边的卤蛋、辣酸菜、萝卜干,以及那粒粒分明弹牙饱满的池上米。满满的一大盒,没有什么特别的食材,但吃的就是那份古早情怀吧。小伙伴还跑去点了一份炸排骨(单品),新鲜出炉的炸排骨也好好吃

这是旁边的另一个车厢,也可以在这边用餐。好怀旧

以前的人都是抬着木筐子去卖饭包,旁边有很多纪念章可以盖,还有许愿小木片,自己打洞挂起来。

写好的小木片可以挂在这个挂钟的下面,我就挂了一张(。・∀・)ノ゙

如果不跟你说这是饭包故事馆,还真以为自己到了火车站呢。旁边还有邮筒,红色的就是航空邮筒,比绿色的派送速度要快。

来到这边除了可以享用美味的池上便当,还可以上去二楼参观,了解池上饭包的历史。

饭后怎么可以不来个甜品,刚刚在里面点餐的时候就看到有卖冰淇淋

没有选择凤梨释伽冰淇淋,而是买了池上米冰淇淋。打开盖子,一股米香味扑面而来,入口即化,吃到停不来

下一站【伯朗大道】,位于台东池上乡,正式的名称叫锦新三号道路,因金城武拍摄了伯朗咖啡的广告而大受旅客欢迎,所以也叫伯朗大道。来这里可以租自行车,小伙伴不会骑自行车,就租了双人的。这里租车都不限时,可以慢慢骑。

“伯朗大道”的标志,旁边有太多人在拍照,等一下再回来拍吧(⊙ ︿ ⊙)

骑着穿梭在绿油油的稻田,一路走走停停拍拍。

坐在似乎看不到尽头的大马路中间拍照两边是一望无际的稻田,稻田中间没有一根电线杆。Ps:在马路中间拍照要看看周围有没有车,注意安全

一路看过去满眼嫩绿色的水稻,心情特别好。我还是第一次看到水稻⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

骑到不远就看到这些茶壶茶具摆设,原来已经来到了传说中的“金城武树”,伯朗咖啡广告就是在这里拍的。

过多游客的造访,加上之前的台风,当地已经把金城武树给固定住,还在周围拉起了黄线。只能站在外面拍,总之还是好好爱护它吧。

旁边停放着很多自行车,大家都停下来拍照了。

抬头望一望天空,收获意外的风景。

终于撇开刚刚那一波人群,可以尽情拍拍照~\(≧▽≦)/~啦啦啦

其实我觉得除了金城武树,这里其他树都挺有特色,比如这棵。对了,真的只有最外面才有电线杆,如果不想拍到电线杆就在里面拍吧。这条比较宽的路应该是给小汽车走的。

骑着骑着又看到路边好多盛开的小野菊,又停了下来拍花

在绿油油的稻田里,路边的小野菊也是个小清新的点缀

看到这段所谓的“桥”,其实就是有栅栏的地方,跟小伙伴拍了“我在桥上看风景 看风景的人在楼上看你”

绕了一大圈之后就该回去了。好久没骑了,在这么美的稻田边上骑自行车,真的很开心,下次再来看黄澄澄的水稻

回去的时候遇到一群从新北过来的团客,叔叔阿姨们都在这里拍照,结果只能拍到这张不完整的门or相框,还是等了好一会儿才拍到

来这里游玩建议要早点过来,尽量避开人群,玩得也舒心。这棵树好像孔雀开屏,旁边还有各复古留声机的摆设

回去还了自行车,等一下就要离开这里。来台东玩,一定要来伯朗大道,强烈推荐

离开之前拍到了娇艳的牵牛花,台湾真的是处处有花儿❀。Byebye,伯朗大道

下一站【北回归线标志塔】 说白了就是物化的建筑物,说明北回归线会经过这里。中国有15座北回归线标志,据说造型各不一样。广州从化就有一个司机也就停留几分钟,让大家下去拍个照就走。

旁边还有十二星座的石刻,只拍了我的星座

这些黑色亭子不知道是用来干嘛的,没走过去看,只是远远地拍了照。

真的没什么好看的,拍完照就准备上车离开了。我们坐的大巴很新很漂亮吧?

天色开始渐渐昏暗,还是抓紧时间去下一站。

来到了心心念念的【瑞穗牧场】,要走过这段路才是牧场的正门。

牧场的正门只用了鲜花绿草来衬托镂空的文字牌子,简单却别有风情。这里是一座开放式的观光休闲牧场,全年无休免费对外开放。

从大门走进来的左边有个观光导览图,旁边亭子的柱子都是奶牛花纹图案的。

这里四处都是鸟语花香,就连树上也有嫁接的花,比如这些蝴蝶兰❀❀❀

瑞穗牧场的简介,鲜乳的销量已经连续获得全省第一名,真厉害

去贩卖部的路上看到各种颜色的三色堇

这里就是贩卖部,上面挂着“神农奖”的牌子,看样子是个很厉害的奖项。

进去之后,也发现不少奶牛花纹元素,感觉就是个简约休闲的咖啡厅。

来到这里一定要试试它家的乳制品,像乳酪蛋糕、冰鲜乳、鲜奶冰淇淋、乳香馒头都是热销商品。在711看到的“统一瑞穗鲜乳”也是产自这里旁边的礼品部有卖牛轧糖,瑞穗自家的牛轧糖也是很不错的我买了两包(绿茶杏仁跟原味),150NT/包,大概有20颗。纸袋子包装,携带方便又环保。Ps:这里营业到晚上6点,我们买好没多久就准备关门了,还是运气好呀

可以选择在室内或者室外用餐,天气不算热,我们选择在室外用餐,顺便还可以好好看一下牧场。

选择困难症的我还是点了三样:冰鲜乳、乳酪蛋糕、鲜奶冰淇淋。冰鲜乳,真的就是新鲜挤的牛奶味。奶酪蛋糕,小小的一块,奶香浓郁,比较干一点,我还是喜欢比较湿润一点,配上一口冰鲜乳就刚好了。强烈推荐的是鲜奶冰淇淋,一口吃下去都是真材实料的牛奶味跟刚刚的池上米香冰淇淋不相伯仲。

喝着冰鲜乳看看远处的奶牛跟鸵鸟,冰鲜乳的杯子都是奶牛花纹。

美味的瑞穗鲜乳就是来自这些奶牛。可惜来到这里已经快6点,时间比较紧凑。如果有时间的话,可以买把牧草去喂跟鸵鸟。

最后一站是【云山水】,算是一个私房景点,天气晴朗的时候,那里的绿水碧树山光云影就是一幅美丽的画卷,故取名为云山水。但是我们离开瑞穗的时候已经6点多了加上去云山水的路也不近,司机让大家商量要不要去,只有5个人说要去。我们是不想去的,本来天都黑了什么景色都看不到,而且我们之前都跟民宿老板约好7点半拿钥匙。最后还是去了云山水,真的漆黑黑一片,简直白白浪费时间,这也是一天下来最不开心的事了

花了快1个多小时回到花莲台湾自由行的总部,因为之前司机让大家报预约好的民宿地址,公司安排车免费载大家到民宿,第二天我们还是参加了花莲一日游,还安排司机到民宿接我们,本来好像不接送的,这也是意外的收获吧。
       司机载我们到了预定好的民宿--茉莉星空。到了民宿门口继续再打电话给民宿老板,通过电话指导我们怎么进门,还交代一些事宜。进来民宿要经过两道密码门,私密性很高。钥匙就在房间里,大门的密码wifi的密码都写在小纸条上,还有花莲的美食地图。我们只付了定金,还没付尾款,结果在电话里老板说让我们离开那天直接把钱放桌子上,锁好门就可以了。老板也太信任我们了

房间很大很温馨,一应俱全,可以摊开多个行李箱,就是这小沙发实用性不够。女生应该会喜欢这种小清新风格卫浴比较大,不算完全的干湿分离;楼道外面有饮水机。唯一缺点就是离夜市什么都比较远,不过附近大多是民居,也不用担心。民宿没有电梯,我们住3楼搬行李也挺辛苦的 虽然没订到到我的小茉莉房,住这个古典玫瑰房也是挺满意的。Ps:在这里续住第二天起,不换房有9折优惠。

洗漱用具都整齐放在这个木架子上了,就是衣架有点少,幸好小伙伴带了折叠衣架。

稍微收拾一下就出去觅食。不知道是花莲人的夜生活不多还是怎么样,一路上很多店铺都已经关门,行人也很少,才9点多一些而已。在花莲住两晚,第一晚就去自强夜市逛逛,但民宿离自强夜市有点距离,一路上又没什么人,我们两个女生走得心惊胆跳的,google地图一开始还给我们带错路了

大概走了十几分钟来到【自强夜市】,总算是看到比较多人了。自强夜市比较小,逛来逛去都在几条街(拍这张手抖了) 不过人少也好,可以慢慢地逛。Ps:自强夜市在去年11月结束营业,这些真的是回忆了

走了没多久,就看到自强夜市最有名的“第一家烤肉”,但是很多款式都卖光了,所以就没光顾。随便选了这家“来来烤肉”。

这家有比较多选择,照片只是拍了一些而已,辣椒蘑菇丸子肉类都有,价格跟广州应该差不多吧。 我们点了花枝丸、豆腐干、鸡翅膀三样,挑好之后先结账然后回头再拿,老板会给你个棋子钥匙扣做标志,凭标志回来取食物就好。

卖广东粥的,不知道正不正宗呢?生意好像还挺好的。

自强夜市两家有名的“官財板”之一,法式官財板。官財板原来叫“棺材板”,起源于台南,有些店家为求吉利,将其改称为官财板,寓意升官又发财。

有很多口味可供选择,本来想试试凤梨虾球,结果告知售罄了,最后点了鲔鱼沙拉

官財板就是类似炸吐司,先将方形面包裹上少许蛋液,下锅油炸,炸到金黄色后捞起,掀起炸酥的一面,把中间挖空再放入相应的配料就大功告成了。要趁热吃,一口咬下去外皮香脆,里面是香滑可口的馅料,口感丰富。外热里冷,冰火两重天毕竟是油炸食物难免油腻,配上店家送的红茶,刚好解腻。

旁边就是另一家有名的店--蒋家官財板,逢周一公休,人多的时候要排好久才能买到。我们经过的时候倒没看到特别多人,不过已经吃过法式官財板,这家就不试了。

一直走就看到“妙不可言果汁店”,这家也是自强夜市的名店之一。饮料口味超级多,先点再结账取货。

小伙伴对这个不太感兴趣,我自己点了杯酪梨牛奶,就是牛油果牛奶。口感浓郁,因为没有加其他什么东西,只是纯粹的牛油果加牛奶。我在一旁看着她们在弄,这家店有名的地方应该就是没有加任何配料,保留水果的原汁原味吧,而且价格也很便宜,我手中这杯45NT。

拐弯就看到“林记烧番卖”,其实就是烤玉米,这家店也是很多攻略都提到过的。

在第二条巷子看到这家烤杏鲍菇,还挺吸引的,点了一份打包带走。

刚在法式官財板那里看到后面这家卖烫青菜,于是就绕了过来。这里还卖各种面食。

烫青菜有三种可以选:番薯叶、空心菜、生菜。点了份空心菜,味道还不错,还想再点一份

差点忘了刚刚点了烧烤,又跑回去拿。烧烤的卖相还可以,就是味道偏甜一些,难道是我们点了不辣么在店内带外食,需要自己带走垃圾。

饱餐一顿继续往前走,北港春卷居然已经打烊了,好遗憾

这家日式炸饭团的LOGO好可爱

逛了一会儿准备回民宿,回去之前去夜市对面的711取钱顺带买点零食。这里好多啤酒,台湾本地的日式的各种都有

左边那个瑞穗鲜乳就是来自瑞穗牧场,如果去不了牧场可以在各大便利店购买,花莲市区也有瑞穗的门店。

打道回民宿,没想到去了一次自强夜市,以后就再也看不到了

Day 6 花莲一日游(清水断崖--太鲁阁公园--七星潭)

一大早就起来等一日游的司机过来接我们,昨晚到这里都好好看过,趁着有时间好好看一下。一楼大厅有不少小摆件都装饰得很温馨,有点日系小清新的感觉。

从沙发桌子的布置到墙上的小摆件,都能感受到民宿老板的用心。

民宿最外面的大门,要输对密码或者感应器才能进去,私密性还是蛮高的。

民宿整体外观有点像三层小洋房,附近两边房子外观几乎都一样,有些可能是当地人自己住,有些就拿来当民宿。这家叫“茉莉星空”,还有一家姊妹民宿叫“日光森林”,在另一个地方,感兴趣的可以去搜一下。

民宿的地理位置算有点偏僻,附近都是居民楼,对面是农田,要到外面的话,大概要走上十几分钟(走捷径就快一点)。白天的话其实还好,晚上会觉得有点阴森,附近还有几条看门狗,昨晚就被吓到。位置不太好,应该是“茉莉星空”唯一的缺点了。

等了好久,今天的司机找不到路来这里,还打电话问我们。最后实在没办法了,只能跟他约定在加油站附近等,我们就抄捷径过去。今天跟我们拼车参加一日游的,是一对上海中年夫妇,人挺好的
       刚上车没多久就觉得有点晃动,然后司机跟我们说是地震。我们还以为是他开玩笑,后来上微博才知道真的是遇上地震了,是花莲附近的海域发生6.9级地震亲朋好友都在问我们是否平安,说真的,就是刚刚有点左右摇晃而已,震感不算明显。不过像这样在当地碰上地震还真是头一回。 后来司机大哥就跟我们说,花莲一年365天几乎天天都地震,多的话一天几次,当地人都见怪不怪了。也正因为这个原因,所以花莲的房子都比较矮,很少有高楼,听他说在花莲买房子会被要求买地震险。

如果说从垦丁花莲经过很多弯路,那今天经过的路真是九曲十八弯。套用小伙伴的话,简直可以拍头文字D了第一站要去清水断崖,但必须经过那条最美的“死亡公路”--苏花公路,说它是最美的公路,因为苏花公路沿途风光秀丽,沿线景点众多,可以看到蔚蓝浩瀚的太平洋以及各种险峻的悬崖峭壁,而正因为这样,不时会发生落石掉落山体滑坡等事故,更别说遇到强台风大暴雨这些恶劣天气了。

也正因为苏花公路的美丽与危险共存,更加吸引不少观光客慕名而来。在我到处走走拍拍的时候,看到下面有两条铁轨,问了司机才知道有火车会经过这边。

这里就是今天第一个景点【清水断崖】,苏花公路最惊险壮丽的代表景观,同时也是台湾十景之一。今天天气还不错,虽然没有惊涛骇浪,但眼前蔚蓝的太平洋、分层的海水,加上陡峭的悬崖,的确是很壮观

在观景台旁边不远处有个伫立的“清水断崖“的石刻,旁边还有张石凳子供游客坐着合影留念。Ps:这里也是太鲁阁国家公园的范围。

不能走近看清水断崖,那就拉近点镜头看看吧。感觉下一秒就会落石要滚入太平洋,看久一点都觉得心惊胆战,也是头一回看到这样壮阔的景观。

在离开前,让同行的上海夫妇帮忙拍了张合照,拍得有点反光了将就一下,也算留个纪念吧。

海水真的很蓝,好清澈。就算随便拍拍,都是不用修图的

我们今天坐就是这种九座的大众车,里面很宽敞很舒服,车牌号码看着有意思就拍了下来

第二站【太鲁阁国家公园】,台湾第四座“国家公园”,地跨台湾三个县,主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥。太鲁阁公园占地范围太大,不可能把所有景点都走一遍,所以今天司机大哥会有选择性地带我们走几个景点。【长春祠】是进入太鲁阁峡谷的第一道景点,一下车就能看到远处的瀑布在长春祠前分流而下,好像一幅庭园山水画。

旁边就是【长春桥】,红色的铁架桥,好像是某部台湾偶像剧里面的取景地。要上去看【长春祠】就必须经过这架桥,中间是车道,旁边才是人行道,拍照时要注意来往的车辆

过了桥沿着歪歪斜斜的石楼梯走下来,就进到一个山洞里。走出去是一个大的观景台,可以近距离看看风景,也是个拍摄的好地方。

山洞中间有块大石碑,刻满了因修筑中横公路而牺牲的殉难者名字,还供奉着一尊大佛像既然来到这里,我们也默默地拜了一下。想想如果没有他们当年的牺牲,我们现在也无法看到这样壮阔的景色。

沿着刚刚的洞口一路往前走,刚开始还担心里面会很暗,事实上洞里有照明灯,完全不用担心。

走出了山洞终于走到长春祠脚下,哗啦啦的山水扑面而来,泛起丝丝凉意,顿时凉快不少。

纪念修建中横公路的殉难者修建的【长春祠】,是典型中式祠堂建筑,旁边还有几座小亭子可以遮阴避凉。

站在高处望着这青山绿水,有种“山重水疑无路、柳暗花明又一村”的感觉

告别【长春祠】,一行人又来到【燕子口】。因为环境特别好,以前有很多燕子在这里安家,故名为“燕子口”,但伴随着日益增加的旅客、络绎不绝的车辆,燕子们早已“逃离”这里。同样因为地理位置的关系,周围都是岩石,进去之前每个人都要戴上安全帽,以防有落石掉落。其实也没那么恐怖,只要戴上安全帽,注意周围,跟着人群走就没问题。

悬崖峭壁下面有条小溪流,看到右上角那段吊桥吗?看着那些人走过去,都觉得心惊胆跳

走出燕子口,就来到了【锥麓大断崖】。放眼过去只看见极其雄伟壮观的悬崖峭壁,光看照片可能无法感受这高低落差1660米的大断崖。听司机说要爬到上面估计要三天三夜,当然孰真孰假我们就不考究,反正就很壮观。也因为两岸山势太过高耸,抬头只看到一道细细的岩缝透出些许光,所以也叫“一线天”。这里就是花莲的“阿里山”,是花莲人的骄傲

在这边碰到台湾自由行的其他带队司机,就是照片中这位帮同行的上海夫妇拍照的小哥。他还跟我们讲很多有趣的事,聊着聊着才知道,台湾人的身份证跟我们的不一样,除了基本信息以外,还会写上爸妈的姓名,以及个人的婚姻状况、配偶的姓名。小哥拿他的身份证给我们看,还真的是这样,简直就是移动的户口本 如果他们不见了身份证,估计更麻烦了。

小哥叫我们抬头看看有没有发现什么,原来两山之间夹在一块刚好形成了台湾地图的样子,让人想起了鹅銮鼻公园那块的亲吻石。他说能把我们一起入景这个真的很考验腰力,几乎整个人都要弯下来,我自己拿着微单试过拍全景也不拍好。虽然是手机拍摄加上有点反光,但真的拍到入景也满足啦

十几分钟后,我们来到位于立雾溪和老西溪汇流处的【慈母桥】,这是全台湾唯一一座大理石砌成的桥梁,桥下河床都是大理石的岩壁。

【慈母桥】同样也是采用大红色,旁边还有个小凉亭。司机让我们看看旁边那块大岩石像什么?我第一反应就是一只坐着的青蛙,而且还是戴着小皇冠 结果当然是我猜对了!

这样拉近一点看,会不会觉得更像?头上那个小凉亭就像小皇冠

关于桥的名字还流传着一个故事,很多年前有个少年在这里被洪水冲走,他的母亲便每日在此等儿子早日归来,后人被这位母亲的深情所感动,故把此桥取名为慈母桥。当地人还把这桥叫做“春光桥”,因为桥刚好坐落在立雾溪与荖西溪的交会处(也叫“合流”),风特别大,风一吹就很容易走光,所以打趣叫做春光桥。衣着特别清凉或者穿裙子的女生就要多注意一下

穿着也能感受这里的大风,特别凉快,裙角一直在动个不停。

刚在下面看到的小凉亭,其实是叫【慈母亭】,同样也是为了纪念那位慈母。亭子不大,周围绿树成荫。

站在亭子附近能更清楚地看到盘山而建的公路,只有两车道一进一出,再怎么多也得慢慢来。

换个角度看慈母桥

桥上的装饰好像释伽或者跟佛像有关的东西,准备要离开了,人也开始多起来了。

去了几个景点之后已经到饭点了,司机就带我们去用餐。大部分观光客都会在这边吃饭,我们去的这家叫“天祥餐厅"。不过司机说这边几家没什么区别,大家喜欢哪家就去哪家吧。点了红烧牛肉(好像是这个名字)、炒大白菜、紫米竹筒饭,味道还不错,最喜欢红烧牛肉这顿下来一共460NT,白饭另点15NT/碗,在景区来说这价格不算贵。

饭后散步碰到一只狗狗,好忧郁的样子,难道因为没饭吃?

按照原定安排,接下来我们是要去【白杨步道】,但路程比较远,来回要两个小时,这样就有可能耽误接下来的行程。司机建议我们可以去比较近的【绿水步道】,让我们几个商量一下。为了不耽误行程,最后一致赞成去绿水步道。

沿路往上走,走着走着就来到这座小吊桥,限载5人

走上去吊桥感觉有点摇摇晃晃,木板还会咯吱地作响幸好这桥不长。

过了桥后看到路边这些紫色小花,不知道是什么花,就是觉得挺好看的。

这里有很多花草树木,空气特别新鲜,就是走的时候要注意脚下,怕蚊子咬的记得事先涂好防蚊液。

围山而建的步道,路有点崎岖,所以防着头顶有落石掉落的同时,还得注意脚下。上来之前司机就让我们都戴上安全帽,以防万一。

看看下面的公路,在这边开车也很考司机的驾驶技术

继续往前走,一路上人不多,偶尔会有一两个行人跟我们反方向走,这里很清静。

兜了一圈沿着指示牌准备回去,来回大概花了40分钟左右

在去七星潭之前,来到了中横公路的东端起点【东西横贯公路】,左边有一座红柱琉璃瓦气派牌楼。

这里也有一大片裸露的砂石,几乎没有水流过。没有再往东西横贯公路里面走,只是稍作停留然后继续去下一站。

今天最后一站【七星潭】,一到达就看到这个石雕。七星潭不是潭,而是一片新月型的海湾,连接了太鲁阁国家公园、花东海岸和花东纵谷国家风景区。来七星潭的路上,还经过一个军事基地,不时可以看见有飞机在空中盘旋。 Ps:军事基地附近禁止拍照

不同于清水断崖的海,七星潭又是另外一种蓝,可能也跟我们到达的时间有关系。没有春暖花开,也可以来个面朝大海

这里的海滩不是沙滩,而是由大大小小的鹅卵石组成,有点硌脚,建议不要赤脚走。

整个海滩都是满满的鹅卵石,大小形状不一,最适合玩石头叠叠乐了。但切记不能带走这些石头,因为有明文规定,被发现私自带走是要罚重款的,更别指望带出境

走累了可以坐下看看海,在这边玩的时候要时刻注意疯狗浪的来袭(就是突然卷起的猛浪,容易被卷走很危险),建议还是不要太靠近海边,安全为上。

下午的不算大,所以坐得不是很远。迎面而来的海风,呼啦啦的海浪声,感受到了七星潭的气息。

坐得差不多了就到附近转转。在阳光的照射下,海滩的鹅卵石好像发着光一样,长这么大还是第一次看到鹅卵石海滩

附近有几家商店,冰饮店纪念品店都有。这个牌子好抢眼,名字好可爱(。・∀・)ノ゙春一枝,为嘛不叫夏一枝秋一枝冬一枝

一进门就看到一排排好看的明信片,忍不住买了两张寄给好友。这里有七星潭独特的印章,可以盖几个到明信片上。一般来说有卖明信片的,都会有邮票出售,附近也会有邮筒,就算没有邮筒也可以拜托店家帮忙寄,所以要寄明信片的朋友完全不用担心。

里面还有买这些小玩意工艺品以及各色手信,可以随便看看,我们只顾着写明信片跟盖章

写好明信片,当然是去挑春一枝啦~有各种口味,百香果柠檬洛神凤梨释伽等等,价格大概在30NT--50NT左右。

左挑右挑到最后买了凤梨味的,里面真的有很多果肉,可能照片看不出来。一口咬下去就能感受到很天然的凤梨味道,酸爽可口 之后回来查了资料才知道,原来“春一枝”这个品牌的建立是为了解决台东鹿野农民的经济与就业问题。台东鹿野农民的水果有时生产过剩或者被低价买入,创办人就向当地农民收购新鲜水果手工制作成冰棒,大量使用人工,也提供大量的就业机会

逛完了七星潭就准备回花莲市区。途中司机还带了我们去一家水果店,不是强制购物,买不买随你。水果店名字忘了,不过老板好热情拿了很多现切水果果脯之类让我们随便吃。司机问我们四个人要在哪里下车,因为昨晚大家都去了自强夜市,所以一致决定金三角商圈下车。
       所谓的金三角商圈,就是以花莲的中正路、中华路、中山路形成的商圈,花莲很多有名的小吃、手信都在这里。一路上司机还给我们介绍了这边的美食跟手信,以下是他的原话,仅供参考
      1)【公正包子】或者【周家蒸饺】(本地人常去):除了招牌的包子跟蒸饺,推荐豆浆、红茶;
      2) 水果最好不要买现切,因为会太熟,可以买切好的;
      3)【鹅肉先生】点一份就好,留着肚子吃其他;
      4)【西瓜大王】,开了五六十年的老店,花莲盛产西瓜,推荐西瓜汁;
      5)【花莲香扁食】;【正品蚵仔煎】:试试虾仁煎;
      6)民国路附近的【新港街】--饮料一条街,帮一日游司机大哥打个广告,他开了家叫“冰哥”(名字应该是这个吧,红色招牌的);
      7)【曾记麻薯】(不太建议去,因为除了新鲜做的麻薯,其他架上产品都是其他公司寄卖);相比之下更推荐【阿美麻薯】,因为是原住民自己做的
      8)中华路以伴手礼居多,要买伴手礼可以直接去那里;

听完司机的介绍,我们就在这里下了车。商铺林立,各种繁华喧闹,终于感受到花莲的热闹

在做攻略的时候就看到说来台湾一定要试试刮刮乐,刚刚在车上已经看到到附近有家买刮刮乐的店。下车之后就来到这里,小伙伴负责刮,我就负责拍拍照。

台湾的刮刮乐有很多种,我们买了这种刮水果的,连本带利赚了200NT,又可以买吃的。刮刮乐基本都能中奖,就是奖金多少而已,也有游客买刮刮乐中了大奖回家的。

公正包子店跟周家蒸饺都在公正街,两家就在一起。我们去的时候看到公正包子店没开,就去了周家蒸饺。后来晚上回去民宿看电视新闻,原来有人在公正包子店偷手机然后被抓住报警了,可能因为这样提早收市吧。

在台湾吃东西一般都得等,尤其是那些有名的店,比如这家。终于轮到我们点餐了,这边可以外带或者内用,点了一份蒸饺(原味)+豆浆。

用了刚刚赢的钱买蒸饺+豆浆,才45NT。蒸饺皮薄馅嫩,一口一个刚好,再喝一口美味的豆浆(¯﹃¯)

吃完周家蒸饺就回到刚下车的地方,开着导航+问路找到了【阿美麻薯】

一进门就看到麻薯,店家很贴心地准备了各种口味的麻薯让客人试吃,先试过好不好吃再决定买不买

试吃过后就可以到这边挑啦,有凤梨芝麻红豆绿豆草莓等口味,都是150NT/斤。各种口味混搭挑好之后让店员给打好包装,简直就是选择困难症的福音。我们就在这里买了麻薯当手信,回来之后就后悔当时买少了

当然这里除了麻薯之外,还有其他产品,比如凤梨酥羊羹等等。不过我们只是为了它家主打的麻薯而来,所以也没买其他东西。

买完手信就要去买我的专辑了,问了店员光南大批发怎么走,原来就是沿着路返回一直走,过对面马路就看到了。光南大批发经营各种零食、文具、日用、书籍、电子用品、唱片等等,价格比外面要便宜一点,很多本地人学生都会去。

挑完零食就到四周转转,这个牌子的发根苏醒喷雾还可以,小小一只方便携带。

最后当然是挑专辑啦,专辑都已经分好类,挑选方便,我要买的都能在这边找到。

第一眼就看到我伦的《哎哟不错哦》,之前就打算过来台湾买台版,入手

专辑架后面就是一整排的漫画书,都是台版的,基本都是100NT/本。看到很多都想带回家,奈何拿不了这么多,最后一本都没买TAT

转过来就看到BL漫画书

逛完光南大批发,就继续到别的地方溜达。经过一家小店停住了脚,因为里面卖的东西都好漂亮。

好多彼得兔的摆设,样样都很精致真想全部都买回家,可是一看价格我们就怂了

逛完了小店就继续找“西瓜大王”。这家店开了几十年,有很多选择,我们买了杯西瓜汁。鲜榨果汁无添加其他东西,用料新鲜分量足,50NT/杯。

往前走还经过“鹅肉先生",鉴于我们对鹅肉没啥兴趣,就直奔“花莲香扁食”。

这里除了扁食之外,还有各种面食,选择不算特别多。点了一份综合口味的扁食加小菜。就在我们点菜的时候,又感受几次轻微的地震,整个人都有点左右摇晃,店铺里其他人都没啥反应,看来大家都习惯了。

所谓的扁食就是我们广东的馄饨,皮真的很薄,虾仁都露出来了外面下着小雨,吃上这么一晚热腾腾的扁食,真的好温暖。不过所谓的小菜,难道就是碗里那几条生菜?

继续解决今天在水果店买的凤梨,对我真的毫无抵抗力。

吃饱喝足买好手信就赶紧回民宿了,至于什么五霸包心粉圆之类的只能留到下次,因为外面实在太冷了回到民宿整理好行李,打电话回家报平安。

Day 7 平溪线(菁桐、十分、平溪、猴硐)---九份

因为要赶7:38分的台铁,所以昨晚就收拾好行李。在这里住了两个晚上都没见到民宿老板,把尾款跟钥匙都放在房间里,跟这里说

一大早就出门却碰上下雨加降温,没办法只能打的过去火车站。幸好离得不远,到了火车站就去柜台取已经订好的票,顺道也把第二天瑞芳到台北的票也一块取了。趁着还没到时间,去了旁边的711买早餐可能因为台铁比高铁要便宜,感觉上座率比较高。两者内部没太大区别,里面都很舒服很干净,位置也很宽敞,足够放下一个24寸的行李箱。

早餐: 711买的奥尔良风味烤鸡三明治+瑞穗鲜乳。

吃着美味的早餐,要跟这山清水秀的花莲说再见了。我们坐的是普悠玛号,自强号速度最快那种,从花莲到瑞芳大概1个半小时左右。

外面依旧下着淅淅沥沥的小雨,天色更加阴沉,途径花莲的海(应该是太平洋吧?)。本来想在路上补眠,奈何台铁晃动得有点厉害,尤其是经过山洞之类的地段。

90分钟后顺利抵达瑞芳,天气终于好一点了

沿着指示牌走地下通道,去找车站大厅。要是拉着行李箱,建议在下面坐电梯上去。

出站前可以先到旁边盖章,票就不用回收。出了车站大厅往右边拐就能看到行李房。因为我们晚上要在九份过夜,九份山路崎岖拉箱不方便,所以在瑞芳先寄存行李过夜,第二天再回来取就好。行李房营业时间注意事项价格如下图,拿好自己的贵重物品,保管好寄存票根。当天存只给当天的钱,要过夜的话需要第二天再补钱。我们两个行李箱+两袋东西,一共240NT(连同第二天补交的)。

放好行李就回车站大厅买平溪线一日游火车票,64NT。大厅右边有个咨询台可以去看看路线时刻表,建议最好拍下来或者用本子记一下,因为1小时1班,要把握好游玩时间。我们的安排是:【瑞芳---菁桐--平溪--猴硐-瑞芳】菁桐是平溪线的终点站,走逆时针,最后再回瑞芳去九份

一到瑞芳真的降温了几度,我跟小伙伴还穿得挺少,别人都穿暖暖的。幸好天色渐渐亮了,雨也渐渐小了,怀着好心情准备出发

在车上还碰到一位来自台中的老师,还闲聊了几句。没过一会儿,就到了【菁桐】。

一下车就看到浓浓日式气息的建筑,旁边是【菁桐铁道故事馆】。平溪线是专为采煤矿而修建,菁桐则是其中最大的矿场。虽然现在已经停止采矿,但经过修复的菁桐车站还是保留了很多日据时期的传统建筑风貌。

【菁桐坑】算是菁桐的入口吧。看上去有点脏脏的,我猜应该是故意想保留旧时煤矿的样子。

这边有很多卖纪念品的店铺,大部分都是卖天灯挂饰跟各式精美的明信片。要寄明信片的话,这边挺多邮筒的,很方便。右边这个卡通站长好像是这里的标志

可能是天气不好,两旁商业街的店铺都几乎没怎么开门做生意。

又逛到一家卖天灯挂饰的店,来到菁桐的游客一般都会买上几个当手信。而且这里每家店卖的天灯好像都不一样,五颜六色以及各种材质,可以慢慢挑选。

闲置的铁轨,泛黄的屋子,有点台式小清新

旁边有个闲置的火车部件(其实我不知道是啥),让小伙伴给我拍了张装X照片.⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

除了天灯挂饰,当然也有真的天灯买啦。如果怕平溪、十分放天灯的游客会多,不妨选择在这边放,游客会相对少一点。

栅栏上挂满了七色系绳的许愿筒,不少游客来在这里许愿。既然都来了,我们也买了一个许愿筒40NT,把愿望留在菁桐。

看一下时间,下一班车快到了,byebye啦,菁桐坑~

在绚丽的区间车旁,给我亲爱的小伙伴拍照留念,拍完就上

区间车里面是这样的,没有固定座位,可以随便坐,一小时一班,要看好之前记下的时刻表。

下一站【平溪】,平溪天灯节的举行地点,这里也是电影《那些年我们一起追过的女孩》的拍摄地。

天色稍微明亮了一些,只是下过雨,路面有点湿滑。站台上挂满了一排天灯,可惜已经错过天灯节的时间,有机会再来看看。

特意跑到另一边拍了一下车站的月台外观,很喜欢这种怀旧又带点小清新的风格

在平溪,不是所有的铁轨都可以放天灯,比如这一段就是禁止行人通行、禁止放天灯

这家不知道是茶楼还是什么店的小阁楼,看上去挺有意思的,可惜下雨没开门。

稍微看了一下应该是杂货店,红墙外面还有各种美丽的小花装饰,看来店主也是很有情调

走在路上被这个可爱的邮筒给吸引住了,它叫天灯宝宝,应该是天灯的Q版形象代言人吧

这家店也还是卖跟天灯有关的纪念品,不过最吸引我的是印有天灯宝宝图案的木制明信片,毕竟其他地方没有卖,好像是这里特有的。

逛着逛着肚子有点饿,沿路找店解决午饭。可惜下雨,很多店都没开门。这个起司肉包子感觉挺好吃,有机会再来可以试一下。

因为开门做生意的店铺不多,就随意找了一家店。小伙伴点了炸猪排面,我点了海鲜面。炸猪排那个比较好吃怕错过下一班区间车的时间,吃完赶紧走。

结果还是赶不上那趟车,只好等下一趟。反正都要等,我们就打算在这边放天灯。站台附近就有很多店铺在卖,有单色跟四色的天灯,四色要200NT。老板会提供笔墨,你要放的时候,他会帮你拍照留念。至于技术这方面就不要太强求了。那天真的挺冷,又下着了一些毛毛细雨,全场游客估计就我们穿得最少了

天灯带着我们的愿望飞向天空,越飞越高。

放完了天灯,跟闺蜜来个合照,依旧万年剪刀手的我

又回到站台等车,发现一只喵星人在闭目养神。好乖好可爱,偷偷拍了几张(。・∀・)ノ゙嗨

这边也有挂许愿筒的,不过我更喜欢菁桐那边的,感觉更有味道。

等到的这班区间车主打海洋风格,好童趣,光看着就觉得心情好

顺利抵达【十分】,名字真好听。十分幸福、十分美满、十分成功...都能组成美好的祝福,所以很多游客在这边买祝福明信片许愿符等等。对了,每个站台里面都有盖纪念章,菁桐平溪都有,可以盖在印章本或者明信片上。

对面的月台,拍这张的时候觉得挺有台湾电影的feel

十分,真的可以给它十分。从站台走下来就看到各种美丽的小花盆栽,远方的吊桥与青山相映成趣,如果天气再好一点就更好了。

两旁的店铺贩售各种天灯纪念品小吃,铁轨横跨在中间,似乎有更多游客选择在这边放天灯。

有铁轨怎么可以不来拍一发,容许我装X一下 因为隔1小时才有一班车过来,我们也是一边注意安全一边拍了几张照片。

跨过铁轨往左拐就看到【静安吊桥】的指示牌

唔,静安吊桥真的应该是上了“年纪”的桥吧,外墙的青苔污垢足以证明。既然来到了就上去感受一下吧。

吊桥就是普通的吊桥,不过还蛮长的,既然来了还是拍照留念一下吧⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ (天色不好,照片调亮了一些)

逛完静安吊桥,看到好多人在这边放天灯。拍照的、写祝福的、放天灯的,好热闹♪(^∇^*)

别人在祈福许愿,而我就在一旁拍天灯。还是觉得晚上放天灯更有感觉,白天放总觉得没那么好看。

十分还有一个瀑布挺有名的,有时间的可以去看看。我们没去看瀑布,因为肚子饿了!看到这里居然有卖花枝烧 自从逢甲夜市之后就深深爱上花枝烧了,立马买一份加沙拉酱的,不过这个没逢甲夜市的好吃。

在旁边的长椅子上又发现一只白色喵星人,拿了几小块花枝烧逗它,结果喵星人津津有味地吃起来

吃完花枝烧跑到对面月台,为了拍十分车站站台全貌 总感觉台湾的车站站台都很有味道,随手一拍就是电影的场景,而且名字都很文艺,比如平溪菁桐十分追分暖暖等。

下一站【猴硐(tong)】,就是传说中的猫村。喜欢喵星人的朋友一定要来这里打卡。这里不光有会动的猫,随处可见都是各种萌喵的卡通肖像,宣传牌子楼梯贴纸统统都是

下楼梯看到这个卡通喵塑像,原来是为了纪念几年前离世的猴硐四大天王之一【黑鼻】。黑鼻是当年的人气明星猫,给这里的人带来不少欢乐,所以就算它离开了这世界,也是猴硐永远的列车长

还没出站就发现邮筒旁边有只,这里的猫真的不怕人,我一直在拍照它也乖乖地不动。

出来就看到这个四面环山的【猴硐车站】。猴硐当地居民早期还是以矿业为生,直到环境的变迁经济日益萧条。由于附近很多猫咪栖息于此,在政府的打造下慢慢形成了这有名的猫村,也带动这里的观光业。

虽然这里的煤矿业已不复存在,但这里还是保留了【矿工纪念馆】跟【运媒楼】。天气不太好,我们还是决定抓紧时间去看喵吧。

一路走过去就看到几只。可能跟有很多游客过来有关,这里的猫咪一点都不怕生人。不过有点高冷哈~天色灰蒙蒙的,猫咪都躲起来了么/(ㄒoㄒ)/~~

这里有个很大的凉亭,下面那些小小的箱子应该是猫舍吧。我们没下去看,估计猫咪应该也跑远了。

这里真的是四面环山,远处那些平房是当地居民的住处。可能这里的环境比较舒服,喵星人在这边也生活得很安逸。

这不,走几步就看到几只在地上挠痒痒的喵,坐在红砖上的喵,嗅着草(?)的喵,在水池偷偷喝水的喵...猴硐有家猫跟流浪猫,如果要跟猫咪玩耍,记得之后要去洗手喔~

这个喵星人的摆设样子有点奇怪, 我还是更喜欢Q版的

走回去猴硐的咨询处,发现门口有只喵。这小家伙看到有人在拍它,一点都不怕,还跟我的镜头对视。

左边那个黑色建筑就是【矿工纪念馆】,由于时间关系我们就没过去了。天气不太好,游客不算多,这里的店铺很多都关门了,有点冷冷清清

路边的野花不要采❀

小伙伴看到有人在喂猫咪,也想喂一个。所以我们就倒回去门口的商店买罐头。本来是在喂着,后来不止咋地也跑来凑热闹。小伙伴喂得可开心呢,我就在一旁拍照

喂完喵星人跟汪星人,是时候要走了。这个Q版猫咪站牌超级可爱

等车准备回瑞芳,好喜欢猴硐这个月台。蓝色马赛克瓷砖柱子,无限延伸的铁轨,格外地小清新

回到瑞芳,出站后往左手边一直向前走,走到瑞芳警察局旁边的车站等车。基本上这里的车都会经过九份,但上车前还是要看清楚。

去九份的路真的是九曲十八弯,特别考验公车司机的车技,真心不建议拿着大件行李,把大件行李寄存在瑞芳行李房就好。抵达九份的时候,已经快晚上6点了。看到711跟这里的标志牌,就知道找对路了。

来到这里当然得先找民宿,沿着蜿蜒的石板路左拐右拐地总算顺利找到了【施家民宿】。民宿位置不难找,照片我忘记拍了

放下行李后就抓紧时间到街上觅食,因为九份的店铺关门比较早,7点多就开始陆陆续续打烊。刚刚找民宿的路上看到了有名的【阿珠雪在烧】。

所谓的雪在烧,花生卷+冰淇淋,可以选择加不加香菜,我们点了一份没加香菜的!老板还特意摆好让我拍照,不得不说这个雪在烧真的超级好吃虽然我对花生一般般,但是这香脆的花生碎跟绵密的冰淇淋组合到一块儿,就特别喜欢 因为还要继续觅食就点一份,等我们之后想回去继续买,人家已经打烊了TAT

继续找吃的,发现一家老店【鱼丸伯仔】,店名有意思,生意还挺好的。一直都下着小雨有点冷,吃点热的暖和一下,外带了一份招牌鱼丸。

桌子上一篮满满的鱼丸跟豆干包

路过一家卖茶叶蛋,10NT一个,跟广州差不多。

来九份怎么可以错过这里的芋圆,九份最有名的芋圆店应该是【赖阿婆芋圆】跟【阿柑姨芋圆】。阿柑姨芋圆有二楼观景平台,在九份最上面。我们先找到了赖阿婆芋圆,所以就在这里吃了。

赖阿婆芋圆的口味选择比较多,有热跟冷的,在旁边点好结账就可以到隔壁坐着吃了。点了一份热的综合口味芋圆(没记错的话),芋圆很软糯但不粘牙,纯手工制作。

刚在鱼丸伯仔打包的鱼丸也顺带这里解决了,在这里外食的话要记得带走垃圾哦~

吃饱之后就继续夜访九份。经过一家古色古香的九份茶坊,这里好像挺多茶坊茶居的,难道是这里的茶很出名么

一直往山上走,终于看到传说中的九份夜景,有种万家灯火的即视感。不过我技术渣拍不出那种美感,加上又是下雨天打着伞不方便,不然就在上面待久一点了。

下山往回走终于找到了【阿妹茶楼】,就是千与千寻里面汤婆婆的原型(不过也有人说不是)。高高挂起的红灯笼,融入夜色中的茶楼,感觉好像穿越到千与千寻一样还可以上二楼点一壶茶,一边喝一边欣赏九份的夜色。

九份真的如这红灯笼所写的,越夜越美。来不及感受白天的九份,那就尽情感受九份的夜吧。

九份这里挺多日韩游客,身边总会听到有几个说日语跟韩语,所以这里的商店老板也会几句简单日语韩语,标价什么的也标了日文韩文。在我们到处拍照的时候,就有两个日本妹纸过来问我们能不能帮忙拍照~过来问的时候还是用英语加日语,我当然用日语回答她们

旁边有写着汤婆婆的汤屋,尽管不知道是不是千与千寻里面的原型,但还是抵挡不住粉丝过来打卡的热情。

这边也有一家茶馆,人气没阿妹茶楼那么高。我觉得九份除了叫山城,也应该叫灯笼城才对,放眼望去都是各种灯笼

这里大部分的店铺都很古色古香,总有一股古早味,看看这家卖古著鞋的门面就知道了。

第一次来九份也不知道路怎么走,就跟着旁边的日本旅行团一起走。结果人家旅行团是要下山离开九份 走到下面看到屋顶有只塑像,在下面绕了一下又继续往回走。

九份到处都是这种蜿蜒的石楼梯,所以千万别带行李箱来过夜,把行李箱寄存在瑞芳就好。

逛了一圈之后店铺开始陆陆续续打烊了,又跟小伙伴跑去山下那家711买吃的,下图都是我的

来台湾一定要试一下方便面,我买了比较有名的满汉大餐,小伙伴买了一度赞。不过台湾方便面种类超级多,大家随意挑就好。

这里的方便面真的有肉,不是小小的那种而是挺大一块的,我已经吃了好几块才想起来要拍照 台湾方便面里面没有配叉子,记得要拿筷子。那个西瓜牛乳也很好喝,吃饱喝足就准备休息啦。

清晨的九份少了行人的喧闹,多了几份安逸。再望几眼九份,就要跟这里说byebye了。

Day 8 瑞芳---台北(故宫、淡水、美丽华摩天轮)

早早起来收拾好要准备离开了,还要赶车去台北。还是没有时间好好看一下白天的九份,下次再来吧

在九份等车下山的时候,碰到施家民宿的老板娘下山买东西,她知道我们赶时间,还很好心载我们到瑞芳车站。到了瑞芳车站就跑去行李房拿回之前寄存的行李,过夜行李需要另外补交钱。我们两个24寸行李箱一共补了100NT。拿完行李就准备搭车(之前已经取好票了),等我拿出票再看清楚时间...才发现我们已经错过原定的车次,最后只能再重新买票

刚刚赶时间连早餐都来不及吃,又跑去711买了早餐带上车。台湾的饮料种类真的好多,而且都好吸引,好想都买来喝喝看。

半小时之后就到达台北车站。台北车站是高铁、台铁、台北捷运、转运车站的交通枢纽,大到像个迷宫一样,所以找起路来真的有点麻烦。经过一番问路加自己找指示牌,终于顺利搭上捷运了。

我们定的民宿在捷运“善导寺站”附近,出了捷运站直接往前走,顺利找到门牌号,就是这家【台北俏皮屋】。

这家民宿跟青旅有点像,房间有单人上下铺混合,还有双人独立卫浴几种选择。我们订了温馨双人房,房间有两张床,卫浴是一起的,电视机什么都有,唯一没有的就是窗户,不过我们一整天都在外面就没什么所谓了。就是那个卫浴在一块而且比较空间小,这个不太好。在台北住宿的比较贵,这家民宿好在交通方便,近捷运站,附近也有很多有名的店铺

放好行李就出门开启今天行程的第一站【台北故宫】。搭捷运到士林站下即可。

出了捷运站就会看到前往故宫的公车资讯,跟着提示走就好。

找到搭车的地点,上了车准备前往故宫啦

抵达【台北故宫】,不同于北京故宫的富丽堂皇,台北故宫比较低调素雅。这里真的是团客热门景点,我们到的时候已经人山人海了,想拍张照片也不容易呀

拍完照就往里面走,买门票的时候出示青壮卡有打折。台湾要收费的景点不多,价格还不贵。旁边有出租导览器,但真心不建议花200NT去租我们租了之后就后悔了。其实完全可以蹭旅行团的解说,或者提前网上预约人工解说(还是免费的)。

很有特色的门票,用青壮卡打完折之后150NT(原价250NT)。双肩包跟相机之类不能带进里面,要寄存行李的。

这个时间点有很多团客都在观光,所以机智的我们先去楼上的三希堂好好吃个午饭故宫里面有几家餐厅,这家也有挺多游记攻略提到过。

这里有茶点、面点、各式小菜任君选择。我们点了两个面,一个小吃,一个甜品。这里的面还会给另外的配菜,那个黄色小条的就是蒟蒻(魔芋),挺好吃的。

我点了红烧牛肉面,小伙伴那个啥面忘记了,一个杏仁豆腐,一个龙虾肉酿黄瓜(忘记了啥名字=  =)。红烧牛肉(腩)面真的好吃,牛腩入口即化,面条分量足,汤也够浓郁杏仁豆腐挺嫩滑的,杏仁味很重;那个黄瓜搭配龙虾肉,一起吃很爽口。这里要另外加收10%的服务费,台湾餐厅大多要收服务费,不过会事先注明。这顿饭算上服务费一共847NT,在景区的话这价格还可以接受。

吃完饭就去三楼看故宫镇宫之宝【玉白菜】跟【五花肉】,还排了挺长的队伍。蹭了旅行团的解说,都没怎么用那个导览器,白白浪费钱 看完镇宫之宝就去逛其他展馆,像青花瓷之类。最后去纪念商店买了“朕知道了”胶带跟一些明信片。因为里面禁止拍照,所以没拍任何照片。正门的旁边还有其他展馆,但是我们行程紧凑就没去看。

要离开的时候终于没有那么多人,可以好好地拍一下牌楼,【天下为公】四个金字镇楼。

糊里糊涂地搭反了捷运,又要下车重新搭回去,耽误了一些时间

捷运里的博爱座,专门为孕妇老人小孩或者行动不便的人而设。就算捷运里站满了人,都没有人会占座,这点还是挺好的。

抵达淡水捷运站,直接出站搭红26。搭红26几乎可以去遍淡水的景点,我们的目的地分别是淡江中学跟渔人码头,所以先到【红毛城站】再到【渔人码头站】,刚好顺路

就因为刚刚在路上耽搁了一些时间,加上不熟悉这里的路,绕了好久才找到淡江中学。最后还是赶不上淡江中学的开放参观时间(下午4点),门卫大叔好严格,就超了那么一两分钟,都不让我们进去 还是没能进去看看老周的母校,看看《不能说的秘密》的拍摄地TAT 所以各位来这里之前一定要先查好参观时间,校方现在公布的参观时间好像周六日9点--16点,不排除有变动。

既然进不去里面参观,就在外面拍几张吧。我们真的有来过,只是进不去而已

淡江中学的外围墙不高,透过围墙可以拍到里面一些情况,那个红楼好像就是《不能说的秘密》里面的?如果我没记错的话。

沿着淡江中学的路往回走,就看到【真理大学】。其实按照正方向应该是:先经过【真理大学】再到【淡江中学】。真理大学是一所台湾基督长老教会在台北创办的私立大学,看看石碑的年份就知道建校历史很悠久。

走着走着就看到伫立在半山腰的建筑,感觉有点像哥特式风格

真理大学的正门

一进来就看到刚刚那个建筑,好像是学校的礼拜堂,很喜欢这种红砖建筑。

绿树成荫,小池塘,远方的红砖小楼,就好像一幅画。

小池塘旁边有几只休息的鸽子,一点都不怕人,还有游人时不时拿面包碎喂它们。

没有时间慢慢逛一逛,就在附近随随便便走了一圈。最大的感受就是这里真的很舒服,在这里读书应该很幸福吧

逛完真理大学就到周围转转,四周都绿树成荫,游人不多,走在小路上特别安静。

站上观景台可以远眺淡水河,等一下就去渔人码头看日落

淡水红毛城就在车站附近,一进来就看到一个显眼的绿色树门。

一上来就看到几个可爱的小邮箱,应该是给游客寄明信片之类的吧,挺有意思的

红毛城至今已有超过三个半世纪历史,是淡水最具历史意义的建筑,由西班牙驻军于明崇祯二年(公元1629年)所建,作为传教化民之地。后来荷兰人将西班牙人逐出淡水,重新修葺。当时台湾人都称荷兰人为红毛,故名红毛城(以上来自百度百科) 然而我们就是进来绕一圈看看,前面红楼小店就是卖纪念品以及饮料之类的

红毛城到处都是红砖建筑,因为时间关系只能匆匆离开,有机会再来好好参观。

Byebye啦,静谧的淡水街头~继续等红26公车前往渔人码头