黄山自由行2016.4——雨后游黄山的意外之喜,狮子峰看日出、西海大峡谷、天都峰云海

凌凌西Tracy LV.6
2016-04-26 17:14 3272/10
  • 出发时间/2016-04-23

关于行程

黄山两日游怎么安排呢?
黄山有南北两个入口,相距很远。从黄山市去黄山风景区一般都是走南入口。
南入口上山的话,需要坐景区大巴车,有两条路可以选:慈光阁路线(前山)和云谷寺路线(后山)。
两日游推荐云谷寺路线上山,第二天慈光阁下山。
好处:
1.上山时可以避开一日游的旅行团,前山人真多很多,因为迎客松、天都峰在前山。
2.后山徒步上山较缓,没有前山陡峭。

推荐行程:
D1:云谷寺——白鹅岭——光明顶——飞来石
D2:早起狮子峰看日出——猴子观海——西海大峡谷——迎客松——天都峰

关于住宿

山上的酒店有北海、西海、狮林、白云、排云楼……

最后选了北海宾馆,因为想在狮子峰看日出。
北海宾馆是很老的宾馆,竟然1958年就开业了,我订了主楼标准间,里面通风不好,空间不大,桌凳也不干净,不提供洗发水和沐浴露,牙刷得找前台拿。总之不是一次愉快的住宿体验。

另外几家酒店从外观看,西海是装修最新的,也是最贵的。

山上的物资大多是挑山工徒步送上去的,路上随处可见挑山工的身影,能在山上吃到食物也是不易。

雨中徒步上山

徒步登山必备:雨衣、鞋套、食物(士力架、红牛、热水)、登山杖

早上九点左右到云谷寺,雨下的很大,我们只好去买雨衣,雨衣是一次性塑料的,一件价格大概10-15,有上衣、裤子、鞋套,所以一个人差不多花30+。
强烈建议自带雨衣,一定要带质量好的雨衣和鞋套,塑料雨衣真的不够舒适。

徒步上山在开始半小时很累,后来就渐入佳境,路上每隔半小时左右有个休息点。
路上遇到了「仙人翻桌」「仙人指路」等奇石。「仙人指路」在雨中依然很好看。

我们差不多中午1点到了白鹅岭,半小时后到达酒店。
在酒店休息了1小时左右,当时酒店已经停止供应午餐了。

之后的整个下午都在天海和北海附近转,遇到了「飞来石」「光明顶」「排云楼」。

狮子峰看日出

第二天早上四点多起床,穿了酒店提供的羽绒服就出门了,差不多五点到狮子峰。有几个人比我们还早。

天气预报日出时间是5:33,但由于阴天,太阳出来的时间大概是5:50左右。

西海大峡谷

看完日出后往西海走,走完整个西海大峡谷,这一路是最美的,简直就是水墨画。

云雾中的「玉玺石」。

走到西海大峡谷的谷底,可以选择坐缆车上来,能节省时间和体力。然后我们就往玉屏景区走。

大名鼎鼎的迎客松。很多人在这里排队拍照。

在玉屏景区遇到猴群,有几只猴子很胖,估计平时向他们喂食的游客很多。

另外,还遇到两次松鼠,很可爱,自己寻寻觅觅找食物。

登天都峰

早已听过「天都峰」的大名,但并不知道原来这么危险陡峭。要是早知道这么恐怖我还会上去吗?

为了保护景区的生态环境,「天都峰」和「莲花峰」轮流开放,这次「天都峰」在4月初才重新开放。

站在「天都峰」底遥望上山的路。

传说中可怕的鲫鱼背。

天都峰顶。

坐在天都峰最顶端的台阶上,这个悬崖差不多有90°。

从天都峰遥望玉屏景区。

从天都峰遥望光明顶。