纪念人生中那么多的第一次——上海太阳岛度假村2天1夜亲子游

霁秣 (上海) LV.9
2016-04-26 17:19 2521/8
  • 出发时间/2016-04-23
  • 人物/带小孩

出发前,我还在和我妈讨论投胎这个技术活,我说人家小朋友半岁就已经跟着爸妈去过香港杭州,即使去松江还要住一个晚上,还有小朋友11个月就开始跟着爸妈环游世界。我妈也感慨说,投胎到喜欢旅游的爸妈那里自然也就能跟着一起玩。我承认,肯定是有天生懒人就喜欢宅在家里,但是旅游这个事情真的是大多数人都喜欢的事情吧?问题是,花钱这个事情却是需要一定价值观的,吃喝玩乐,大家喜欢花钱的方向都不一样啊!至于旅游的时候带着小朋友这件事情,那更是见仁见智了。某人认为小朋友太小记不住,带去没有任何意义,除非就是家长喜欢炫耀,还说小朋友以后长大了有的是机会自己去玩(这个观点真的是和我爸妈曾经的观点一个样,所以当初爸妈去杭州南京啊都不带我去,即使我已经很大能够记住事情了,虽然确实如他们所认为的我长大后比他们去了更多地方,但是和父母一起游玩的快乐经历我也很希望有啊!)。我一直致力于和宝宝一起创造美好的回忆,即使是雨天也要准备好小雨伞和小雨鞋去踩踩水塘,只要有她在,相机的镜头中永远都只有宝宝,完全是因为我享受着和她在一起制造的快乐。不管是蜜月游还是亲子游,不管相机中是我的靓照还是宝宝的萌照,都是属于我的快乐!

行前

从“彩贝壳”APP中看到太阳岛的豪华房含早只要499,还是周末价,环比一圈,发现确实是最便宜的,机不可失失不再来,于是群里吼了一声,结果只有Ami回应。主要是因为我们一起怀孕一起生孩子,小朋友的年龄最接近育儿体验最接近的关系吧?我们一拍即合,马上决定预定。当时真的是好期待。然而,天气预报一直说23日这个周末有雨,即使我一直祈祷不要下雨,却还是迎来了一个风雨飘摇的周六,肯定是我心不诚啊!
兴奋的心情被雨水冲刷,以至于整理行装的时候丢三落四,明明脑子里记着一定要带的东西,结果到了那边才发现没有带,比如毛巾和袜套,本来想着袜套不带也没有关系,结果房间里竟然是地板而不是地毯。唯一能安慰我的是,尽管一直下着雨,雨势还不小,但是度假村里竟然很多家庭,小朋友们也很多,能够有风雨同舟的人,原本恶劣的心情也就被分瓜了,不过很多人的度假模式就是泳池游泳、房间打牌,天气什么的根本不重要,但是对于我来说,不能把每一分钟都用平时体验不到的经历去填满的话,那就不用出游,直接呆家里得了。所以下雨天只能室内活动还是稍显郁闷。

第一天

周六在家吃好午饭,我们出门了,自驾一个小时,小鹿鹿正好在车上午睡,等我拿好房卡,小鹿鹿正好醒了。但是Ami家的阿远却进入午睡模式,夫妻俩只能在房间里陪他。我打了一圈电话,了解到室内活动有画石头、画T恤、画风筝、串手链、考古、游泳。游泳是免费的,温泉有私汤(但是即使住店客人打8折,2个人也要480元)。最后我们决定去看看考古。本来以为会像自然博物馆一样有个池子进去挖挖挖,结果只是给块石膏挖挖挖。算了,反正无聊,就玩玩吧。

小鹿鹿很快就没有心思了。其实我真的很怕她不喜欢这个不喜欢那个,最后吵着要回家。好在我让她爸继续挖,我带着她回了一趟房间,回来正好挖的差不多,就差组装,等组装好,已经快到晚饭时间,我们决定先去游泳馆看看情况,然后决定要不要晚饭后去游泳。
太阳岛度假村的地理位置比较神奇,是一个岛,四面环水,住宿的地方是一幢幢别墅,我们最便宜的豪华间是一幢有16个房间的2层别墅,也有很多1层的连体别墅,我看到有带客厅的那种。当然,如果能定亲子套房就更棒啦,但是那种要1000多块的房间,某人更加不愿意花这个钱了,但是想想,那种房间的体验感就完全不一样啊!唉——花钱理念不一样,真是好累,不过是几百块钱的问题,哪里省不出来呢?

游泳池不在客房区也不在办理入住的前厅,而是在客房区的另一边,我们没有地图只能瞎找,还好有车,所以随便开,既不费时也不费力,终于找到。话说,如果去太阳岛没车的话,不说从上海市区到岛上比较麻烦,就算已经在岛上了,即使人家提供免费接驳巴士,但是要等车也很麻烦,所以还是自驾方便。
我们了解到儿童泳池的温度是35度,真是个令人兴奋的消息,也打消了某人的顾虑,说实在的,恐怕他的顾虑真的是对的,如果只有20几度的话,水真的是太冷了,不适合小宝宝去游。
和午睡醒来的阿远弟弟会合,两家人家准备试试酒店的中餐厅,可惜正好有会议把中餐厅订满了,据说等位要等很久,于是只能去Ami他们中午去过的西餐厅,他们说性价比太低,而且没有东西吃。跑去一看,有位子坐就很满足了,太阳岛吃饭就只有两个餐厅,一个中餐厅,一个西餐厅。西餐厅里西餐是没有的,都是盖浇饭。点了卤肉饭和肥牛锅,卤肉饭量极大,小鹿鹿吃得很好,于是我很满足了,味道还不错,肥牛锅的味道就有点怪了,价钱是贵的,没有什么服务还要收服务费,小朋友不算,人均要75块钱。
吃好晚饭,我们决定马上去游泳。小鹿鹿有两次幼儿游泳(不是亲子游泳)的经历,不是很开心,所以其实是有点抵触的。不过小朋友都很跟风,在餐厅里听到其他小朋友一直嚷嚷要去游泳,于是她也开始一直嘟囔着要去游泳。
于是我们一家子拿着所有的游泳装备去游泳馆了,结果下车的时候把游泳圈给忘在了车上,算了,错有错着,小鹿鹿还是蛮喜欢我扶着她游的,说不定比她坐在游泳圈里开心。游泳馆里尽管比外面要暖和,但是脱光了换泳衣还是有点担心小朋友会着凉。等我快速地帮自己和小鹿鹿换好泳衣来到泳池,某人已经在大泳池里扑腾过了,已经在冒着烟的儿童泳池里泡着了。
小鹿鹿一开始还有点小忐忑,不过很快就适应了,指挥着我一会儿游到那里去,一会儿游到这里去,小小的泳池也就只有她游得起来。泳池里的人也越来越多,最多的时候有4个小朋友和5个大人,简直无法转身,只能泡着,不过对于小小的小鹿鹿来说,这点空间也够了。玩到一半,小鹿鹿突然说要小便,抱着她去厕所也是一大挑战,从温暖的泳池里出来要脱掉泳衣上厕所,真是令人担心。不过小家伙完全没有自觉,一边上还一边说还要去游泳。从一开始的两只脚蜷着巴不得缠我身上到能够像样地狗爬两下,感觉真是不错呢!玩到泳池里其他人都走光了,时间也已经过9点了,还不肯走。最后实在感觉有点晚,才裹了浴巾带她去洗澡换衣服,用水龙头一直冲着,又优先给她把衣服都穿好。果然乍暖还寒的日子还是不要游泳的好,心理负担太大。但是和她差不多大的小朋友竟然光溜溜地包着浴巾等妈妈洗头洗澡,人家妈妈还笃悠悠的,究竟是怎样粗的神经才能做到啊?
我们走的时候竟然还有几个小朋友来,那么晚了,究竟是怎么回事啊?
回到房间,给她换好衣服上床吃奶睡觉已经22点半了。至少去游泳可以顺便洗个澡。哈哈!上了床,几乎秒睡。能够玩到这么晚真是了不起啊!

第二天

周日总算没有下雨,昨天就预定好了上午去农场,据说农场是必须预约的,而且只能坐他们的车进去,而且还有参观时间,我们报的是早上9点半,说是9点要集合,所以早上的时间真是很紧张。7点半起来理东西,结果小鹿鹿8点半才被我开了灯理东西的声音吵醒。超级快速地给她穿好衣服刷牙洗脸,真的是从来都没有这么快过。但是出门的时候已经快9点了。等我们坐下吃早饭,已经9点15了。赶快打个电话确认,还好今天去农场的人多,一车装不完,所以9点45前集合就可以了。真是万幸啊!可是小鹿鹿却不肯吃早饭。虽然自助早餐确实不怎么丰盛,东西很少,味道不好,但是总比家里东西多啊,面对这么多东西,小鹿鹿看了一圈之后什么也不要吃,究竟是怎么回事啊?虽然说我自己也没有什么胃口吃早饭,但是离吃午饭还很久呢,好歹吃一点啊!最后吃了点西瓜、喝了点掺水的橙汁和一点麦片。看着胃口大开的阿远,我又焦虑了,是因为昨天晚上去游泳让她身体不舒服了吗?看着确实精神有点不够好啊!
终于到了农场,路上真是颠簸,其实就在岛的西端一小块地方,只有几十亩地。阿姨先给我们介绍了一下可以捞鱼、钓鱼、喂小动物,也可以采摘和做小饼干。
鱼太大,渔网太沉,也只有爸爸级别的人才能玩这个,对于小朋友来说,果然还是喂小动物比较开心。可惜,只有山羊比较热情也不臭。小兔子的围栏太高,兔子的热情也不高,还不如人家笼子里养的兔子更能够亲近一些。好想去野生动物园啊!不过小鹿鹿还是很开心。

最后做小饼干,小朋友能够从头到尾插两手已经很满足了,真要帮什么忙,才两岁半的她还是小了点啊!为啥在外面做饼干这么简单呢?怎么好像比在家里做简单了很多很多啊?所有的工具只要用到擀面棍和模子就可以了,而且烘烤之后的饼干厚的松软薄的香脆,没有不成功的,实在是神奇。

农场小了点,禽类只有鹅,鸡啊鸭啊都没有。田地里的菜也很少,而且长满了杂草,蚕豆种了很多,好多虫。野花开了很多,不过春花烂漫争相吐艳的日子好像刚刚过去了,桃树上都结小桃子了。空气是极好的。所以Ami说,以后还要来,这次实在是有点赶,最好能住两个晚上悠闲地玩。我想说,我想体验更多不同的地方,不过太阳岛上都是别墅,这一点还是很特别的。

从农场出来正好是午饭时间,问小鹿鹿要不要吃饭饭了,想吃什么呀?小家伙一成不变地说要吃面面。总算这次中餐厅有位子了,简单点,来碗炒面和炒饭,天哪,那饭量,一盆扬州炒饭,满满的一盆白米饭。虽然料是少了点,但是对于喜欢炒饭的我来说,还没有太遭,不过小鹿鹿果然还是比较喜欢炒面,看她能坐下来自己吃了半碗,我还是很满足了。
饭后,两天一夜的旅程就要结束了。两个小朋友的交集其实不是特别多,但是从刚开始阿远不愿意被小鹿鹿牵手到离开之前主动愿意牵我们小鹿鹿的手,成果还是显著的啊!所以,下次我们还要一起玩啊!
走之前,去别墅区拍了几张照,昨天下雨没空拍。

又去马场看了看,小鹿鹿对高头大马有点怵吧!问她要不要骑,她说不要,于是也不勉强她,虽然看到人家小朋友坐在父母身前骑马很羡慕。

一上车,小鹿鹿就开始睡觉,直到到家。晚上睡得也前所未有的早,两天一夜的旅程对她来说还是有点累的吧?但是,还是很成功,很开心的一趟旅程,真的希望能够有多多的机会带她出去玩。最欣慰的是,问小鹿鹿这两天开心吗?她说开心。开心在哪里呢?她说游泳很开心,喂兔子很开心,做饼干很开心。最令人担心的情况,比如生病比如小鹿鹿嚷着要回家之类的都没有发生,真的是很成功的一次亲子游了。我们在一起体验了很多第一次,第一次外宿、第一次亲子游泳、第一次做饼干……

图片多点就好了哈哈

2016-04-26 20:10

2016-04-26 20:32

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-26 20:32:47 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢!

2016-04-26 22:54

引用 echolin 发表于 2016-04-26 20:10:05 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复echolin:带着小朋友,拍照的功夫也没有

2016-04-26 22:54

2016-04-27 02:09

引用 K.K 发表于 2016-04-27 02:09:36 的回复:

回复K.K:

2016-04-27 06:50

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-02 15:51

引用 godlovefirfir 发表于 2016-05-02 15:51:59 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复godlovefirfir:印过明信片,一点用都没有,还是照片吧!

2016-05-02 18:31