欧洲行杂记02---Amsterdam的国王节

朱品先 (南京) LV.9
2016-04-26 17:33 686/6
  • 出发时间/2015-04-27

4月27日是荷兰的国王节。2014年是百年以来荷兰首个国王节,2015年则是第二次。原因是之前荷兰一直是过女王节Queen‘s Day。2013年最后一任女王退位了,王位由其长子继承。因此Queen’s Day就变成了King's Day。这天全国放假。因此一早就打算去一趟Amsterdam,感受一下当地的节日气氛。

来荷兰一周了还从来没去过首都,周五下午和办公室的Harry聊天,他告诫我说:”国王节你要到Amsterdam啊?你当心点哦,那里会有很多人。虽然你是来自中国,见惯这种场面了,但我还是要提醒你注意“。

鉴于Harry的告诫,周一早上没有太早去火车站,还是避开早高峰吧。上午10点不到晃晃悠悠出了宾馆去不远处的火车站。刷卡进站后一看,这哪有人啊,空空荡荡一片,这Harry真是危言耸听。

由于上次经历了一次临时换段的事情,因此这次特地跑到离站台最远端的第一段乘坐,这下总不会再换段了吧。不过因为离站台入口太远,这里若干节车厢只有我一个乘客,搞得像专列一样。

经过两个小时的旅程,终于到了尼德兰王国的首都Amsterdam。照例先来展示一下该城市的地图,以便下文叙述。

如图可见,Amsterdam的中心城区呈半圆形。红圈所在是中央火车站。以此为圆心,可以看到有五条运河构成五个弧形,围绕在外围。从圆心开始,还有几条运河辐射出去构成这个半圆的几条半径。就是这些纵横交错的运河构成了Amsterdam的中心城区。因此Amsterdam也被成为“小威尼斯”或“北欧威尼斯”。图中外围的红色是这个半圆的最外面一环-----第5环,出了五环虽然也算城区,但下文提到的庆典活动就已经比较少了。

好了,铺垫了这么多内容终于可以描述正题了。话说Amsterdam在人们的心目中或在坊间的传说中都一致被描述为“充满情欲和大麻的世界”。原因是在这里,色情和大麻都是合法的。尤其是在主城的著名红灯区更是如此。但今天这里完完全全找不到一丝半点和这两个词有关的元素。整个Amsterdam已经变成了一个橙色的海洋,到处充满了狂热与沸腾。先上两张刚出中央火车站的照片。

这一天绝大多数人都会穿橙色衣裤或佩戴橙色饰物以表庆祝。满大街都是买橙色物事的小摊。本来橙色就是一种充满活力的颜色,想象一下你的前后左右全是这种色调是一种什么感觉!

到了这里发现人确实很多。Harry没说错,和国内绝对有的一拼。有这么多人在这狂欢,想安安静静地拍一些干净的照片是不可能的了,所以这里就拍一些特别有意思的向大家介绍介绍。等下次有机会了,再来拍一个安静的Amsterdam。

背向中央车站前行,前往著名的Dam广场,路上全是摊点。没有机动车可以行驶,甚至自行车也不行。话说前面这位大叔头上的橙色兔子耳朵,我家女儿一定喜欢。

既然街上不能走机动车,自行车,那么警察如何巡逻呢?只能走着执勤吗?错,那里还有马可以骑。

不知道从这张照片上大家能否感觉出这马的个头。反正我当时的感觉就是,这马个子怎么这么高!目测那马鞍差不多都能与我鼻子齐平。别说在国内,就是澳大利亚的那些洋马个头都没这个高。加之荷兰这类北欧国家人种也高大,两厢搭配之下的确可谓是人高马大。

好了,接着往前走,就看到一样很有特点的东西,如下图。

小伙伴们看出来这大马路中间的黄色小房子和中间那个棕色衣服的人背后那白色玩意是什么了吗?猜猜看吧。猜不出来的朋友接着往下看,后面会有答案 。

再往前走就到了著名的Dam广场,这里也是皇宫所在地,估摸着可能类似天安门广场的地位吧。本想到这里仔细观瞧欧洲皇宫的雄伟,可走着走着就产生了错觉:这是王宫吗?还是游乐场?不相信的同学请看下图。

这就是映入我眼帘的场景。你是否与我有同感呢?

继续往前走,右转弯,终于看见了传说中的皇宫。

硕大的宫殿就这么静静的伫立在这一片欢腾喧嚣旁边。荷兰人民,你们能否严肃点,这个是皇宫广场啊!各位中国同胞,你们能想象天安门广场被整成这摸样的场景吗? 当时就感觉这国王节貌似和国王也没什么关系,就是荷兰人民集体找个理由出来逗比的 。

为什么用了这么一个词呢,请接下来看看小伙伴们的游戏吧。

这位大叔玩的游戏规则如下:你可以花钱买鸡蛋,1欧1个蛋,然后就可以用鸡蛋尽情砸他,他不会去躲,只会用拳或用腿击打鸡蛋。看到他头右上方的白点了吗?就是砸向他的蛋!

再来看一个。

看到楼上那两个带橙色帽子的妹子了吗?她们的右下方有一个铁管子一直通道下面那个穿橙色Tshirt的老兄身边。游戏规则是:你可以花钱买葡萄,付钱之后,这老兄会向楼上的妹子比划,然后妹子就会大喊:3 2 1 然后把葡萄从管子里丢下来。这管子基本上是垂直的,葡萄下落的初速度是0,妹子的所在位于三楼之上。各位小伙伴可以很简单地用自由落体公式计算一下葡萄落下的时间和末速度 。反正是挺快的,游戏者需要做的就是手持一个锤子,判断葡萄何时从管子里落下,然后用锤子砸扁它!砸中有奖哦!

除了这些稀奇古怪的游戏之外,分布在5条圆弧状的运河两岸有一群一群自行组织的年轻人,每一群人都有一套扩音设备,播放着劲爆的音乐,然后一堆人围在一起又蹦又跳。

看看下面这张图,不难发现,这里人流多的地方密度绝不低于南京夫子庙灯会。

发这张图的目的不仅仅是要向各位展现这里的人流密度。其实图中还有个很大的亮点,小伙伴们你们发现了吗?  没错,本图中间那玩意就是大洋马后面那张图中让大家猜的东西。不知别的国家有没有,反正我是第一次亲眼看见。前面那张图中黄色的小房子是供女士用的,中间那个白色的就是供男士用的。这张图已经清楚明白的表达了它的功用。是的,这种露天的,极度开放的公共厕所在这片中心区域有不少个,而且每一个都安放在人流最为密集的地方。你若想要在背风的地方找这么个玩意解决一下,对不起,找不到!鄙人经过半天的思想斗争,还是决定要尝试一下这种难得一见的特色……亲身尝试一下……真是别有一番滋味在心头!

河岸上是如此,运河中更是锣鼓喧天。这里每艘船上都有一套音响及扩音设备,然后一群年轻人在船上嗨,向两岸及桥上的游客挥手致意。桥上或岸边的人们也会与其互动,热闹非凡。

这里的人们,尤其是年轻人都已经进入了近乎疯狂的状态。

由于这里还是欧洲人占绝大数,这群荷兰小伙伴看见我一亚洲人冒出来又拿着一架单反,上前来一定要我给他们来一张。

下面这位老兄我要事先声明下,可不是我偷拍或在那里表演的。本来他衣服穿的好好的,看我走过来,就大喊到:“Hi  Asia man! come on! take a photo for me!" 然后就开始扒衣服,摆造型。

再然后……就开始脱裤子。 ,要不是他女朋友立刻冲上去,估计这哥们儿就要吧自己扒光了。

不仅仅是荷兰人狂欢,其他国家的小伙伴们也都纷纷出来凑热闹。下图这位老兄配着中东音乐,跳着反串舞,看得我一阵阵的恶寒

下图这两位也不知是来自印度的还是来自中南美洲的,吹着稀奇古怪的乐器。

下面这几位同样不知来自何方的同学,也在敲打着奇怪的东西自娱自乐

这个的地域特点就很清楚了,这几个巴西小伙子不仅在敲在唱,还有人表演桑巴。不过要命的是我站的实在是太靠前了一点,站的时间也是太久了一些,就在不知不觉中,旁边要钱的帽子已经伸到我面前了。  于是乎一边伸手在袋子里摸硬币,一边心疼地想,亏啊亏啊,一块欧元抵好几块人民币呢!!

呵呵 开个玩笑,这点辛苦钱还是应该给的!继续前行走着走着就出了5环,来到了另一个著名的广场----博物馆广场。这里因为四周遍布博物馆而得名。另外这里还有Amsterdam一个著名的标志“I amsterdam”。

这里出了5环,相对就比较安静了,没有了高音喇叭,广场上坐满了休息的人群。

上图中,“I amsterdam”标志背后是荷兰的国家博物馆。挺气派的建筑。除了国家博物馆、阿姆斯特丹博物馆这类听着很正统的博物馆之外,Amsterdam还有很多很多稀奇古怪的博物馆:例如钻石博物馆,圣经博物馆,眼镜博物馆,有轨电车博物馆,电影博物馆,咖啡与茶博物馆,大麻博物馆,等等等等,当然还包括在搜索引擎上很热门的“啪啪啪博物馆(sex museum)”。不过因为是国王节的缘故,这些博物馆统统关门了。发几张照片看看吧。

下图是刚刚提到的国家博物馆,中间其实是个通道,从通道进去,对面出去就到了5环以内。

这是阿姆斯特丹博物馆,估计是市立博物馆。

接下来是城市博物馆。

下面这是梵高艺术博物馆,据说是全球收藏梵高作品最多的博物馆。这个博物馆是例外,国王节也是开放的。不过本人对于绘画这门艺术实在知之甚少,也就没有进去不懂装懂了。

另外在路途中还经过了一个比较有纪念意义的建筑如下:

这栋建筑表面毫不起眼,若不是事先做了功课,肯定不会注意到。把照片下部那个白色正方形的门牌放大了看看,得到下图:

上书“安妮  弗兰克 之家”几个……小字。不知道各位对这个名字有印象不,若没印象,提起《安妮日记》恐怕大家都想起来了。没错,这栋房子就是这本当年畅销全球的日记作者----Anne Frank的住址。印象中她最后好像也被纳粹杀了吧。

算了,不提这个与节日气氛不符的话题了。来看看我买的正宗荷兰本地 特色 美食------薯条。

一包薯条三块五毛钱,当然是欧元,挺贵的。但这确实是网上介绍的,来荷兰非吃不可的,号称全球最好吃的薯条!其实我估计很多国家都说自己的薯条全球第一。当年澳洲不也是以薯条为特色美食嘛!其实这些薯条吃起来,我还真没觉得有什么不同,这包薯条就是粗点,上面的酱吃完了,下面干巴巴的,连点调味的盐都没有,就这么干吃土豆。比起我天朝美食来……哎!

玩的也写过了,吃的也写过了,最后再发一张热闹的运河的照片作为结束吧。

其实最后发这一张照片还是有用意的。肯定有小伙伴在想,发了那么半天咋不见Amsterdam最著名的Red Light Zone涅。其实这张照片右边就是红灯区的一部分。这条运河与其右边平行的另一条运河中间的一条狭长地带就是整个红灯区了。不过现在这光天化日的,又恰逢休息日,妹子们都关门了,什么也没有。另外还有很重要的一点是:作为西方最著名的红灯区,Amsterdam的这个和东方同样著名的Pattaya(芭堤雅)红灯区还是有区别的。Pattaya的妹子都是躲在一个个gogo bar中,而这里的妹子是直接站在街边的玻璃橱窗中的。所以当年在Pattaya的红灯区可以随意拍照,而今天这区域的内部是绝对禁止拍照的。因此,别惦记着照片了,各位有兴趣的小伙伴还是自个儿想象一下里面的景致吧

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-26 18:18

引用 estatechan 发表于 2016-04-26 18:18:17 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复estatechan:尼康D7000 / 尼康 18-105 + 适马 10-20 以这两个镜头为主。

2016-04-26 18:20

引用 朱品先 的图片:

2016-04-26 18:54

2016-04-27 10:54

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-02 13:52

引用 洋洋得意tt 发表于 2016-05-02 13:52:32 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复洋洋得意tt:我也是想到什么写什么。其实写游记以来是记录当时的心境,以免多年后想回忆时无从想起。另一方面是尽可能帮助到需要的朋友。当初出门前也看了很多别人的游记。其实文本真的不重要,只要能帮到别人,大家都会感谢你的

2016-05-03 23:11