想要人生更精彩

IAMMAYI (海口) LV.4
2016-04-26 17:38 1685/7
  • 出发时间/2016-04-10

首先

我觉得每个人都要有一次一个人的出国旅行,这不仅是一种考验,也是一次难忘的经历,而我把这次旅行给了柬埔寨。(当然国内的不能算,大家都是讲普通话的,没啥难度,走到哪都感觉在家附近)读万卷书,行万里路。读书在前,行路在后,所以去一个地方,一定要对他有所了解。如果你对吴哥的历史、文化、宗教信仰一无所知,那么吴哥窟对你来说就是一堆乱石。相信每一个想来吴哥窟的人,都对他的神秘充满了向往,所以煽情的话我就不多说了,而且我的语言表达能力也不是很好,如果哪里说错了还请各位指出。一定一定一定要先看下面的提示,不要就顾着看景点介绍和照片,景点你们看到的都一样,但是功课没做好就会多走弯路多花冤枉钱!

简介

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,是世界上最大的庙宇,位于柬埔寨暹粒省的暹粒市。暹粒市是个很小的城市,但是它却比柬埔寨的首都金边更热闹,并且也有自己的机场,交通非常方便。当地人大部分信仰佛教,所以去很多地方穿衣要注意,有的地方穿短裤和背心是不允许进入的,但是天气一般都会很热,不适合穿太长或者太厚的衣服,可以选择在老市场附近购买具有当地特色的裤子和衣服,价格2-5美金不等,又轻薄,又便宜,脏了也不会很心疼。类似与下图,这是我从网上找的,因为当时没有拍,说真的,个人觉得在吴哥窟穿着这种衣服拍照拍出来的效果会更好些,更能让人物融入景点当中。(我也不知道这么说对不对,反正大概就这个意思吧

交通

到达暹粒的方法有很多种,可以坐车也可以坐飞机,也可以坐船。坐车可以选择从广西进入越南,再从越南柬埔寨的首都金边金边暹粒的大巴大概6个小时,有空调,价格6~10美金。坐船的时间会比较长,但是可以看到不同的风景。国内和香港都有飞机直飞暹粒,价格不同,本人从香港暹粒的机票只用了700人民币。当地常用交通工具的叫tutu车,类似国内的三轮车,但它是四个轮的。tutu车包车一天的价格由10~20美金不等,汽车包车30-40美金。具体价格要看有没有什么特殊服务或者其他原因,一般的价格都是15刀一天。除了去女王宫和崩密列比较远的景点,其他景点都可以选择坐tutu车,从市区去景点的路上两边的树都非常高大,坐着tutu车非常凉快,也不用担心被太阳晒。tutu车和汽车的价格都是按辆来算,不是按人头,如果觉得一个人包车太贵,可以找别人一起拼车。一辆tutu车可以坐4个人,但是这样会很挤,坐2个人的话刚刚好。一般tutu车司机会提供矿泉水和饮料,他们通常会准备个小箱子在车上,里面放了冰块和水,如果没有提供,一定要要求!鉴于每个人的英语能力不同,当地的tutu车司机不仅会英语,有的会有学习各个国家的语音,所以也有很多会中文的司机。tutu车司机可以让酒店安排,也可以选择自己找,而我当时是打开了微信附近的人,就有很多人来找我了

因为自己的英语也不是很好,所以就找了个会中文的司机,这让我的旅行考验瞬间减半,不过也不是一整天都和司机呆在一起的。他名叫万小龙,人还可以,会和我介绍景点,也有告诉我很多他的想法。当然他也有做不好的地方,我会让他改进,并答应了回国帮他介绍一下生意,就算履行了我对他的承诺。下面是他的微信号,可以直接加他,也可以去到当地打电话和他联系,+855885449696。

发了小龙的微信后,有很多看过这篇游记并找了他做司机的朋友们都和我说他很不错,也希望他能更好的为大家服务。

装备

一个大背包
墨镜。
移动电源。
各种衣物。
笔,用来填写资料。
洗漱套装,酒店一般也会有的。
泳衣,很多酒店都会有个小泳池,就算不游泳也可以去泳池边上躺着晒太阳。
拖鞋,也可以在当地买。
充电器,不需要转换头,与国内相同。
银行卡,华夏银行的最好,再带张visa。
护照,出国游玩最重要的东西,一定不能弄丢了。
美金,大概200美金就足够了。
(国内银行提前换好,汇率高,在国内换的时候是6.5:1,在柬埔寨换的有高有低,好的6.8:1,不好的开价10:1的都有,不是一般的黑啊)
电话卡,可以提前淘宝买好,也可以到当地再买,一般市区或者出机场就有,运营商要选smart的,在当地信号最好,网速快。
还有的我也记不太清楚了,重要的都说了,其他的就看每个人的喜好了,相机其实带不带都可以的,现在手机拍照完全足够,我上传的照片也都是手机拍的,除非要拍什么大片,不然背个相机走来走去确实挺不方便的。

其他

柬埔寨当地货币是瑞尔(KHR),1RMB=643KHR。1USD=4000KHR。
瑞尔的面值有100,500,1000,2000,10000等等,柬埔寨是个小费国家,小费一般都是给1000瑞尔,而100和500的零钱不要当作小费使用。
暹粒的酒店很多,酒店预订推荐用Agoda,阿里旅行和携程旅行也可以,住在老市场附近可能会比较热闹,住在河对岸会安静一些。个人建议住在老市场,吃喝玩乐都比较方便。一般的小酒店的价格一般在100-200人民币左右,环境都不错,有提供早晨,酒店里还会有个小泳池。高级的国际连锁酒店也有,价格1000左右一晚。酒店一定要认真找,找个有泳池和离老市场比较近的,有的酒店还会是中国人开的,有的人担心语言不通,会特意找个中国人开的酒店,但是环境不一定比其他的好,毕竟交流不多,只要入住的时候拿出护照和前台说声check in就好了。

一百多人民币的酒店环境还算挺不错的,楼下有游泳池,早上提供自助早餐,就是房间钥匙大了一些,可能这样带出去不容易丢吧。

正文

这次的旅行我一共安排了七天,这样玩起来不会很赶,也不会很累。
4月10号到4月16号。
行程大概是
D1:大圈,吴哥寺,斑黛喀蒂,豆蔻寺,东梅奔,塔逊,龙蟠水池,圣剑寺。
D2:小圈,通王城,巴戎寺,空中宫殿,斗象台,周萨神庙,茶胶寺,巴孔寺,塔布笼寺,巴肯山。
D3:外圈,女王宫,崩密列,罗洛寺群。

Day1:
第一天早上,从香港飞到了暹粒,大概两个小时,但是柬埔寨中国有一个小时的时差,所以到当地后记得把手机和手表的时间往前调整一个小时,不然和司机约定好的时间就会错过!一定要记得!到机场后会有两个区域,一个是申请落地签的,一个是直接办理入境的。我是提前在X宝上找好旅行社帮我办的签证,300rmb,也可以自己上网申请电子签,会便宜一些,落地签和在网上申请电子签都是30刀,处理费7刀,一共37美金。在飞机上空姐都会给一张入境申请表和海关申报单,都是英文的,不过不是很难写,大概大概写就好了。实在不行还可以在护照里夹1美金,虽然我是不怎么支持这样做的,但是对有些人来说确实会方便很多。入境后出了机场,会有很多司机在门口举着有名字的牌子来接人,在国内的时候提前订好酒店,和酒店联系,一般都会有安排tutu车来接你。我也坐了酒店安排的tutu车我把接到了酒店,办理好入住后,我赶紧回房间睡了个觉,因为实在太困。因为我订的酒店离老市场有一些距离,走路大概要20-30分钟,所以睡醒后我也懒得出门,在酒店里随便点了个菜配米饭就当做午饭了。

平时我是吃饭不会先拍照的人,但是出门游玩,为了写游记,还是破例好了。可能肚子太饿,想吃肥肉,于是点了个五花肉来下饭,就一肉一饭要7刀,在当地已经算贵了,所以我吃完这一餐后就再也没在酒店里吃了,都跑去老市场找吃的。吃完饭后,在网上找了一个tutu车司机,就是上面说到的那位,约了他到酒店来找我,和他商量了一下行程,3天的价格是60美金,前两天是tutu车,最后一天是汽车。确定好行程和价格后,他带我去买票的地方,一天的票价是20刀,三天的票价是40刀。

买完门票后,让小龙(司机)先带我去逛逛,这半天的行程就算是送的。他先带我到了比粒寺看日落,看完了日落把我送到了老市场,让我自己找吃的,和他确定好第二天看日出来接我的时间后,就这样结束了第一天的行程。

Day2:
早上4点半就起床洗漱,然后到酒店楼下等小龙来接我,我们五点左右就到达小吴哥寺,这时候已经有很多人了,观看和拍摄日出的最佳地点是吴哥寺前左边的荷花池,如果想要好位置就要早点来,不然来晚了只能在人群后面看日出了。

照片中的女生我并不认识,让她意外出镜了。当太阳升起后,天空开始明亮,人们陆续往吴哥寺里走去。当你越走越近,你就会感叹这一切是多么的壮观。这么大的石头,是怎么往上面运的,这么精致整齐的雕刻,又是怎么做到的。吴哥寺是真正意义上的“吴哥窟”,这个寺庙给人的第一感觉就是amazing!

这些都是大清早来看日出的人们,真的非常多,如果想找到一个好位置,一定要早点出门,前一天晚上买一些吃的,早上在路上吃。

进入吴哥寺后,要到达最高的地方,需要排队上去,因为只限100个游客在上面观看,有人下来,才能有人接着上去。有时人多的话需要排半个小时到一个小时。所以建议人少的时候先去上面看看,看完后再下来慢慢欣赏吴哥寺。

通王城的城门很高大,城门前方会有两排佛像,不过都已经是修复过的。第二天的行程才会看通王城里面的景点,所以第一天我只是经过,随手拍了几张照片。出了通王城,来到了圣剑寺。这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,而如今这里已经没有了当年的气势。

接下来来到的是塔逊寺,这里看透不是特别大,主要是走到最里面看他的东塔门,一个已经与古树分不开的塔门。还有一些墙上的aspara女神雕刻。

第一天主要是看吴哥寺,其他的景点看点不多,所以我也没怎么拍照。游吴哥窟的景点一般都是只看早上,中午十二点左右都会回到市区吃饭休息,因为中午实在是太热了,大概10点左右太阳就已经非常晒了,所以介意各位尽量早点出门游玩,中午早点回酒店休息,不然很容易晒伤。回酒店睡觉后,晚上到了老市场瞎逛吃饭按足底。晚上的老市场非常热闹,到处都是人,有很多家按摩的店,足底的价格一般4美金半个小时,6美金一个小时,还有其他的价格我也记不太清了。老市场路上到处都是卖果汁的车,1美金一杯,味道不错,我一天最少要喝一杯,每家的价格都一样,但是味道都会有一些差别,可以一天换一家喝,也可以一天换一种果汁喝。这天也起很早,所以吃完饭按完足底就回酒店睡觉了。

Day3:
今天走小圈,没有看日出,所以出门比较晚,在酒店吃了个早餐后,大概八点钟出发。这天的第一站去了巴戎寺,就是大吴哥,这里最值得看的就是高棉的微笑。49座佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。

出了巴戎寺,跟着人群走,就会走到空中宫殿,斗象台等等景点,在巴戎寺附近有很多小景点,很快就可以把他们走完。离开了通王城,下个景点是塔布笼寺(Ta Prohm),由于翻译的不同,这里也塔普伦寺。这里是电影《古墓丽影》的取景地之一,有800年的历史。来过这里的人,没有谁不对那些大树与古建筑盘根错节的场景所惊叹。

由于出发的比较晚,所以很快就到中午了,外面热的实在受不了,于是回老市场打包了份饭回酒店吃了就睡觉了。这排骨饭只要2.5刀,相当实惠!比推荐里的Amok好吃多了,我连吃了两天,前一天晚上吃了,第二天中午又想吃。就在老市场的一个超市前面买的,这里晚上就像大排档,很多人在吃饭。

下午睡醒后小龙来接我去巴肯山看日落,巴肯山离市中心很近,所以我们很晚才出发,结果到了爬上巴肯山后,还有个巴肯寺,也要排队上去。我大概排了半个多小时,很担心不能上去看日落,建议要在上面看日落的还是早点上山比较好。晚上看完了日落,回到老市场,在酒吧街的Cambodian BBQ点了一份柬式烤肉,价格好像是7刀,汤很好喝。吃饭吃到一半外面就开始沸腾起来了。刚好遇到了柬埔寨的新年。这边的新年就是人们所熟悉的东南亚地区的泼水节,节日一般在4月中旬,人们互相泼水、撒滑石粉、爽身粉。我单枪匹马的,也没做啥准备,吃饭完没呆多久就溜回酒店休息了,挤出人群的路途中也难免遭到攻击,回到酒店必然是一身湿湿的,白白的

Day4:
这是三天吴哥窟行程的最后一天,是坐车出行的。小龙没有汽车,所以他找了他的朋友,也会说中文的阿斌带我去,坐的是一辆丰田的凯美瑞。由于景点比较远,所以时间都花费在路上,而景点也没有前两天的壮观。女王宫和崩密列还有罗洛寺群都不大,通常外圈的景点还有一个叫高布斯滨,位于女王宫向北12公里处。这里主要是看瀑布,而我去的这个时候刚好比较干旱,没什么水,所以就只去了三个景点。崩密列是需要另外买票的,不包含在3天的套票内,价格是5美金。

在崩密列的时候遇到一个泰国的小妹妹,长得实在太可爱了,忍不住给她拍了几张照片

去到罗洛寺群的时候已经是中午了,太阳很大,非常晒,我也没怎么拍照,所以就回市区了。回到市区后把钱结算给他们,一般钱都是最后结的,所以最好不要提前给他们,不然他们跑掉了你也不知道去哪找。因为是过年,所以小龙也回家过年了,剩余的几天我都要靠自己很垃圾的英语去与人交流了。回到市区,在老市场的The Dragon Soup吃了当地特色的柬式火锅,龙汤。汤很甜,量很足,适合两个人吃。

还是和前几天一样,中午回去酒店后就呆到了晚上天黑了才出门,不然真的会很热。由于春节的到来,晚上的老市场非常热闹,在这附近吃饭很容易湿身。如果做好湿身的准备,就不用担心了,但是我还是有些害怕,所以吃完饭后到了酒吧二楼,点了瓶啤酒来观战。

Day5:
游玩景点的行程都结束了,睡到了自然醒,白天去老市场逛逛,躺在冰激凌店里玩手机,下午回到酒店,在泳池边躺着玩手机,觉得热了就下水游两圈。照片是晚上拍的,我也不记得哪个晚上去的了,这家冰激凌的英文名是blue pumpkin,蓝色南瓜,应该是吧~

后面两天的行程没什么特别的了,吴哥窟附近还有很多景点,但是由于天气太热,我实在不想出门了,除了吃就是睡,要不就是去游泳。最后一天吃完早餐退了房后就坐着tutu车去了机场呆了一天等飞机了= =

总结

吴哥窟真的很值得来,而我写的真篇游记真的很不负责任,4月10号去的,去完柬埔寨又跑到了台湾呆了一星期,游记也是后来才写出来的,有很多东西都遗漏。从文章的标题就可以看出我的写作能力一般般了,写这篇游记真的是费了我很大劲,而且打字敲键盘都已经敲到手酸,毕竟第一次写游记,可能会有很多地方没提到,所以各位有什么问题还是直接问我好了,实在不行还可以看看别人写的攻略。大概就写到这里吧,虽然去过的地方不多,而且还没有写游记,不过还是可以回答很多问题的,海南岛,台湾尼泊尔云南丽江香格里拉四川九寨沟色达稻城亚丁等等,有需要就和我联系吧。
微信ID:xiaomayi81
电话:13208960509
最后,真心希望这篇游记有帮到各位。

2016-04-26 18:25

引用 IAMMAYI 的图片:

2016-04-26 18:52

引用 lionhan 发表于 2016-04-26 18:25:54 的回复:

回复lionhan:

2016-04-26 20:08

游记很赞,互相支持

2016-04-26 21:31

应该多拍些当地的特色物品和美食照片饱饱眼福。

2016-04-27 18:43

引用 红红 发表于 2016-04-27 18:43:10 的回复:

应该多拍些当地的特色物品和美食照片饱饱眼福。

回复红红:

2016-04-28 13:06