神的孩子都要去西藏(二):从天府之国出发去拉萨,川藏线上的死亡和重生

• 出发时间/2015-10-18

前期准备:

1、包:小背包一个、中书包一个、皮箱一个。小背包用来放手机充电宝等随身物品,书包用来放洗漱用品。
2、衣服:薄羽绒服一件,呢子风衣一件,抓绒防水冲锋衣一件,短袖三件,冲锋裤一件,牛仔裤一件,毛裤一件,针织衫一件。
3、药品:四季感冒片、去痛片、云南白药喷雾、乳酸菌素片、高原安。同伴还带了红景天。
4、防晒:防晒霜SPF30一瓶、太阳镜各类围巾。
5、拍照:NikonD90、iPhone6。
6、证件:身份证、护照。并且各彩印备份了一份。
7、书:《席慕蓉诗选》和《尘埃落定》。

一、为什么要大包小包带三个呢?因为:小背包背在前面,里面放一些证件和钱包还有充电宝,唇膏之类的。中书包是放洗漱用品、贴身换洗的衣服,还有药品的。大皮箱,装了一半的东西,另一半的空间留着买东西回来。
二、为什么要带各种不一样的衣服?因为:看别人发的游记知道藏区温差大,而且川藏线会由很多高海拔雪山,为了防寒,不过羽绒服只有第一天用到其他的地方都没有穿。
三、为什么要带那么多药品?因为:藏区位于高原地带,像我这样心脏不太好的人进藏是不提倡的,为了以防万一。在呼伦贝尔地区没有买到红景天,于是买了高原安,结果发现高原安一点用都没有啊!
四、为什么要必须带着证件?因为自驾进入藏区会在路上碰到好多检查站,要刷了二代身份证才能通过,所以你可以丢钱,但不能丢了身份证。
五、为什么要带书?因为:装X。

这是蒙藏行的新起点

2015年11月18日,从呼伦贝尔大草原出发去西藏的蒙藏行进入川藏线的第一天,这是一个新的起点,为梦的追寻插上翅膀从成都的红牌楼出发向拉萨,前路未知。

我们的六人小分队中的强哥坐飞机回了海拉尔,剩下的五个人在成都与其他城市来的组员组成了16个人的大部队。
成都出发人员左起:
谢队:成都分队小队长,车技压线担当。
钱姐:来自广州,为人非常热情开朗,考虑问题注重细节。
郭戈戈:来自新疆,能歌善舞,幽默感强。
琴姐:北京大妞,爱笑,爱生活。
范小爱:武汉滴妹子,车技棒棒哒。
范爷:小爱的父亲,年轻态的老爷子。
莉莉:男孩子一样的女孩子。
秦小乐:在巴西呆了四年刚回国的北京大妞,热情豪爽。
梅姐:温暖而安静。
王姐:人像摄影担当。
萍萍:安静的90后。
乌鸦哥:领队。
溪溪:鄙人闺蜜。
峰哥:幽默担当,恐高的工程师,哈哈哈。
周队:一路上的管家,吃住都是他安排的。

蒙藏行第八日:目击众神死亡的废墟上野花一片

清晨的成都与昨日的成都并无二致,如果不看日历的话你根本不知道这是新的一天,阴霾的天空,细雨的飘落。把前一天收拾好的行李放上车的后备箱,16个人坐上四辆车出发向终极目的地:拉萨

上了高速一路向汶川方向前进。
汶川,那个2008年牵动整个世界的地名,不知道七年之后的今天他们的是怎样的模样。七年是一个神奇的时间,医学认为人体细胞通过新陈代谢在七年之后焕然一新。为什么我会想到这个?焕然一新?希望吧。

汶川,68Km,看到这个路牌后突然感觉很紧张。

映秀收费站旁,休整的车队,谢队在玩手机,我想问他关于这七年之间的问题,可是他很沉默。

出了映秀之后,直到世界的尽头,再无收费站。

映秀往前,目所能及的地方都向我展示着它的伤疤,谢队说这些大石头之前是国道,地震中变成了这样,之后的几年这里一直在修路,一修就是7年,不知道还要修多少个7年。

我从来都不认为我是一个玻璃心的人,可是当我从这里走过的时候,眼泪却都流向了心底。那一年我从电视里知道这里发生了许多许多可歌可泣的故事,可七年过去之后,当我来到这个地方,它呈现给我的画面让我清楚地明白了七年前这里发生的一切远不是那些电视里播放过的画面。医学上说:人的身体里成千上万的细胞都可以通过七年的时间焕然一新,可眼前的这一切经历了七年之后依然满目疮痍,让我已无法想象它曾经经历过什么……

山腰上野花簇簇,一团团的小黄花,让我想起一句诗:目击众神死亡的草原上野花一片。

这一路用什么形容词更贴切呢?满目疮痍!

谢队说,有些地方的深山里之前有些不知名的小村落,可是一夜之间就从地图上消失了,谁都不记得关于那些小村落的故事。

目击终身死亡的草原上野花一片,远方的风比远方更远……

这里之前是熊猫基地,地震以后把熊猫都搬到了另一个熊猫基地。

王姐说:你瞅瞅这车都脏成什么样了?
乌鸦哥:这叫越行越野!当年我用这个车单车孤身闯过丙察察线的时候比这个更脏……

王姐:我可不给你洗车。
乌鸦哥:我等下雨。

梅姐

谢队说,这里没有了熊猫,却来了一群野猴子,会讨要吃的,最好不要给它。果真,车还没开出去50米就来了一只猴子在路的中央,谢队紧急停车,幸好谢队的车技很好,不然后果……

这是川藏线的第一顿午饭,荤素搭配的川菜。

吃完饭出发周队领路,谢队断后,他俩报路况讲的是川普。谢队hufu不分,所以他一讲话我们就笑,周队就问:为啥子你一讲话她们就笑 呢?我说谢队傻乎乎和傻fufu不分,周队:那我给你们讲个笑话吧,关于四川话的。话说有一天李白来到了蜀地,遇见一个老头,李白嘛,持才孤傲,就问那个老头:老伯!我出个上联你给我对下下联,好吗?李白的上联是:李白李太白李太太白。

周队说,看!山上有cai ling。听不明白的我从山上找彩铃……

这是我们要翻越的第一个雪山,叫巴郎雪山。

回望来路,依山而上的盘山道……

山路上的云和雾……

翻越的第一个雪山,在云层里。

谢队说:快给我来一张合影。这个地方,今年就来第三次了一次都没合影呢。

回眸一笑的琴姐。

乌鸦哥放飞小飞机引来一阵围观,这也是蒙藏行团队第一张大的集体合影。

巴郎雪山垭口4480米,前方是四姑娘山

我们要下山的路和刚下过的雪……

下山的时候我才明白什么叫cai ling,彩色的树林。周队就很无奈地说,他说的普通话已经算是很标准了。

傍晚时分,我们车队的某一个车没有保住胎,停车换胎。

我们看到一座石桥,我提议去看看。

我们就浩浩荡荡地向远处的桥前进……

桥上……

在桥上发现月亮悄悄地爬上了山头……“明月是什么颜色的?是蓝色的,像海一样的蓝色和忧郁。”

我发现这个地区藏民的房顶四角都有白色的石头,好奇地问周队。
周队说嘉绒藏族有这样一个传说:远古时候,羌人和嘉绒藏人在迁徙中,遇到一支身强力壮,英勇善战的戈基人。藏人羌人与戈基人作战是屡战屡败,不得已准备弃地远迁。这时羌人的一位首领在梦中得到神的启示,让所有藏人羌人在颈上系上羊毛作为标志,用坚硬的白云石和木棍作武器,终于打败了戈基人,藏人羌人得以安居乐业。为报答神恩,从此以后,嘉绒藏族和羌人便奉白云石为最高天神,这种习俗相传至今。

晚,七时许,到达丹巴,谢队说这里是出美女的地方,康巴是出帅哥的地方。下榻酒店后发现果然呢,酒店前台真是一个很标致的美女呢,只是美女不给照相。

这是川藏线的第一天,有一些小的高反情况,从巴郎雪山下来的路上逼迫自己睡觉,于是错过了四姑娘山的美景。在丹巴小镇上找到一家小药店买了一个缓解高反的药,吃了以后发现还是比较有用的,只能说是比较有用的,一夜难眠。

蒙藏行第九日:藏寨的奶茶让我想起北方的冬天

甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。甲居,藏语是百户人家之意。

谢队看见后面有一辆绿色小面包车有意超车,跟用手台告诉其他三台车说:有一辆绿色小霸王欲超车,注意避让!绿色小面包在依山而上的盘山道上丝毫没有犹豫的迹象,从我们左侧飞速超过去,谢队说:那些绿色的面包车是这片山区开的最牛X的车。

进入寨子,第一件事情就是买票,50元一位。琴姐已经进入狂拍模式。

甲居藏族一般在陡峭的山上建房子,对于第一次来的游客来说山路会很陡。

刚爬上一个山坡就看见寨子的全貌,恰好乌云散去太阳出来,幸运之极。

观景台的不远处有一个非常漂亮的房子,卖苹果的阿姨说那是景区管理所和卫生间。卫生间???惊到了。

从高处看寨子里的房顶,都有白色的石头,在房顶的四角。周队说:最上面最小的那个房间是供奉唐卡的,不可以上那个房顶。

卖红糖的大姐,皮肤黝黑。周队说:你看这里的女人普遍比其他的藏区女人要好看。仔细研究还真是呢。

卖苹果的阿姨,说苹果是自己家里苹果树上的,没有农药的也不打蜡,放心吃吧。周队说:你买几个吃,昨天看你有点高反,苹果对高反有缓解作用的。我一听立马买了十块钱,哇!阿姨给了我六个,比我们那里的苹果还便宜。

观景台附近悠闲的藏族老奶奶和孙儿。老奶奶看人群来了,我们几个看见小男孩这样可爱,围过去想拍照,老奶奶说:别拍小孩,不好。我们又乖乖收起手机,小男孩非常害羞。终于在我们两个士力架的糖衣炮弹下,小男孩同意了让拍照。为了遵从老奶奶的意思,我故意将照片整得模糊。

不同角度看藏寨。

中午时分,我们从观景台上到呷拉寨子里,去之前预订好的藏族大姐家里吃饭。

阿梅大姐家的窗花有非常漂亮的雕花,就像我家乡的马鞍有漂亮的雕花。

以下是在阿梅姐姐家嘚瑟的我们:

做饭的阿梅姐姐。

阿梅姐姐忙了一中午做了一桌子可口的饭菜。

这是一个阳光温柔的午后,坐在院中聊着各自家乡的我们。

藏区的酥油茶和内蒙地区的奶茶很相似,却又不是很相似,只是在酥油茶飘香的午后,在离家几千公里之外的这个午后,我想起了我的家乡,听爸爸说至今都没有下过一场雪,这是一个不好的预兆。远在几千公里外的父亲在担心还没有下雪,而阿梅姐姐担心这一天过的过于匆忙,没有来得及好好招待我们。她说,苹果树结果子了,摘一些带上吃吧。阿梅姐姐的皮肤很黑,笑起来牙白白的,跟别人说话的时候手会不自然地搓裙子,阿梅姐姐淳朴的样子一下子刺进了我的心里。

离开藏寨,偶遇一个转经的大爷。

晚上在观音桥拍星空,乌鸦大神用相机拍了张神奇的银河。

川藏线开始的第二天,高反依旧,前一天从丹巴县买的一种叫《高原安》的药,吃了以后很快会舒服一点,但只能维持一会儿,一路都在吃头痛粉,下午的时候按照惯例睡了两个小时。明天下午到色达看天葬,晚安。

2016-04-26 18:49

引用 风舞远方 发表于 2016-04-26 18:49:09 的回复:

回复风舞远方:

2016-04-26 20:22

2016-04-26 20:27

很美哟!

2016-04-27 09:29

引用 我是七号 发表于 2016-04-27 09:29:30 的回复:

很美哟!

回复我是七号:谢谢。

2016-04-27 09:32

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-27 14:25

引用 yanying 发表于 2016-04-27 14:25:58 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复yanying:谢谢。

2016-04-27 20:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-02 11:52

引用 zhchshy 发表于 2016-05-02 11:52:09 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复zhchshy:可以写一写,做一个纪念,纪念自己的足迹,纪念自己的年轻。

2016-05-02 21:15

2016-05-03 02:17