韶关南雄深秋赏叶

Leo Lau (深圳) LV.5
2016-04-26 17:50 1703/8

韶关南雄的银杏黄叶,是广东难得的一道秋天的风景。11月底的时候,这里的最低气温就基本能到0-3度,成片的银杏树,一片金黄,纷纷扰扰的开始落叶,每年的这个时候,宁静的林场和散落在山脚的村落,就会突然的热闹起来,赏秋叶的人群接踵而来。

我想,有一天,我身边的朋友也会有人想去看看这片秋色,于是,简单的整理一下文字和图片,以供参考和分享。

珠玑古巷
深圳出发到韶关南雄,走京珠高速,经过韶关,全程四百多公里。南雄下高速,高速出口离珠玑古巷很近,说白话的广府人可以拐进去寻一下根,因为据说珠玑古巷是广府人的祖先从北方迁移到广东的必经第一站。
不过说实话,这条很短的古巷,你可以嗅到的人文的东西几乎为零,既没有什么遗迹,也没有什么博物馆,就一条古旧的巷道,青石板路,两边是低矮的平房,每一间老房子,都被分别贴上不同的姓氏,上面写着“X氏祖居”, 然后路边很多人问你贵姓,无论你姓啥,他们总能帮你找到你的姓氏祖居,然后带你进去,然后卖你香烛。乡人都说客家话,还是淳朴,她们基本只是问你贵姓,你笑而不语,她们也会知趣的散去,并不过多纠缠。只是,一条情系整个广府人的南迁第一站,被后人粗制滥造,收费的景区,像影视城一样,硬是把全国所有的姓氏人的祖居,都硬生生的搬到这条巷道,十分粗暴和儿戏。

帽子峰林场
帽子峰林场是以前国营的林场,以种树和伐木为主。今天已经凋零,退休的退休,年轻人都去外面营生了,剩下老人守着林场的房子,平日是十分安静的。林场的分布很整齐,一条干净整洁的水泥路,向山坡上延伸,两边是2层的小楼房,一楼基本都挂着灯笼,表明自己是客栈的身份。这几年突然多起来的赏叶游人,让这些退休的林场工人短暂的忙碌起来,他们把前面比较低矮的楼房都开发成为家庭客栈,自己住在地势更高的坡顶。

林场以前种下这些银杏树作为道路绿化树的人们,也许不曾料想,昨日的信手之举,会成为今天的一道风景。
从珠玑古巷到帽子峰林场,只有四五十公里的路途,但是盘旋曲折的上山小路,基本要走一两个小时。路确实很小,两部小车勉强能让过去,大巴是绝对过不去的。
林场有整齐的银杏树,树不大,二三十年树龄的样子,生长在路的两侧,因为生活区交通管制,人车分流,所以使得金黄的落叶能均匀的分布在路面,营造出祥和的气氛。相对比后面散落在自然村落的银杏老树,这些年轻的银杏树缺少一些气势,而且山上湿气比较大,树叶水分比较足,少了一点焦黄的色彩。
黄昏的时候,投宿的游人又一波杀到,虽然不是周末假期,但是在11月初到12月中,估计林区家属楼每晚都能客满吧。下面的客栈客满了,他们也会邀请客人到上面自己的住家去对付一宿。 很晚的时候,还有人背着背囊在路上找客栈,他们一家家的跟客栈老板讨价还价,说网上攻略都说只要35元一张床位,你们怎么能要50元呢?客栈的大姐悄声说,35元一个床位,我就不信他们今晚能在这里找到住的地方,看他们就是闹腾的一群人,35元一个床位,还不够我第二天换洗床单被褥的人工成本。
生搬硬套网上攻略害死人啊。
住在帽子峰林场,晚上真的很冷,看看手表的温度显示,只有3度。用客栈大姐提供的食材自己用柴火灶头做了一顿晚饭,美味无穷,顿觉全身温暖。
在林场门口买票进来的时候,听别人说,里边有野温泉,有异味。 晚饭后犹豫了很久,去不去隔壁村泡野温泉呢?据说路很简单,沿着进来的路,继续往前面走五六公里就到了。客栈连电视都没有,晚上8点,已经一片冷寂了。于是去泡别人说“有异味” 的野温泉。
我跟毛主席保证,作为一个泡遍广东温泉的资深温泉客,这绝对是我泡过的最好的一个温泉。温泉是一个自然的泉眼,在田头,乡人搭起两间土房,男左女右分开,上面吊起一个灯泡作照明。进去的时候,温暖的雾气一下子就朦胧了双眼,赤条条的人们哦,看来都忘记带泳裤了。
气泡咕咚咕咚地从脚底下冒出,空气中弥漫着浓浓的硫磺味。泉水的温度很高,初初进去只敢用毛巾或者水瓢往身上浇,直浇到神经系统反应迟钝,斗胆整个身子沉浸下去,那种针刺的感觉,跟辣椒的刺激一样让人兴奋起来。泡温泉的人越来越多,敢沉浸下去的人也越来越多,笑声鼎沸,热闹非凡,外面,是一片漆黑的山村,和寒冷的空气。
第二天一早的风景,因为雾气,变得有层次和丰富起来。

老坪田镇-- (垇背村,冯屋村,军营寨)
从林场到老坪田镇,八十多公里的路程,基本上要2-3个小时来走,还是盘旋的山间公路和村道。坪田镇有老坪田镇和新坪田镇之分,而我们要去的,是老坪田镇。老坪田镇是一个很小而且简单的小镇,普通得不能再普通。镇上因为这几年突然增加的外来游客,相应的也建起了不少的家庭旅馆,住在镇上,吃在客栈老板家,条件倒也不差,就跟回到自己乡下一样了。
从镇上到 垇背村,冯屋村,军营寨  都很近,但是村道并不宽,A,B,S 牌照的车一多,就容易出刮蹭事故。在去冯屋村回来的路上,就遇到一辆A牌车,因为让人,自己的右前轮掉到沟壑里,底盘挂在路面上,无法动弹(可能有一个错别字)。幸好有热心的当地人,拆掉旁边的篱笆墙,合力把车轮抬出沟渠。

如果想省心一点,跟客栈老板租辆小面包,让他们带着你到处去,公交出行,不失为你好我好大家好的明智之举。
垇背村离镇上最近,走路都只要10分钟的路程,村里有一棵千年古银杏树,村里人都当神一样朝拜。不过看到一拨拨的的游客攀树枝,爬树- 年轻的游客如此,女游客也如此,老年游客竟然也如此,让人无语,也让人很为这棵老树未来的承受能力担忧。
冯屋村离镇上大概15分钟的车程,冯屋有最大片的银杏老树和原始的村落形态。屋前屋后,村头村尾,都是成片的老银杏树。喜欢摄影的人,可以在这里拍上一个下午,不同的光线,会营造出不同的气氛。
军营寨也是一个小村落,在镇的另一头。也是大概十多分钟的车程。军营寨的名字据说来源于战争时期的军队住宅。驻军的地方,自然有很好的居高临下的视野,因此这个地方成为看日出的首选。
层层叠叠的山岚,如果有雾的晴天,会看到层层的云海以及咸蛋黄一样的日出,当然,这又是一件拼人品的事情了。
在村落里漫步,心生感叹,前人种树,后人遮荫。祖上先辈或者是用心造化,或者是无心之举,为现在的后人带来了财富和机会。一个能停数百辆车的停车场已经在垇背村头成型,很多外出打工的游子也回到村里开始经营家庭旅馆和餐厅。

同行的朋友说:我们又能给后人留下点啥呢?

那里的乡人,淳朴,勤劳,住的客栈老板家,经营着一家餐厅,幸福楼酒楼,家里做豆腐,养了18头猪。起来看日出的那天清晨,蹑手蹑脚起来,才五点,生怕惊醒前一天晚上忙碌到11点多的他们,没成想,他们一家公公,婆婆,儿子,儿媳妇一家人已经在夜雾中忙碌开了,因为,这一天是他们的墟日。

对了,南雄的空气真的好,没有工业污染的空气,尤其清新。

(后记:这篇游记完成于2013年12月,2014年的时候,又去了一趟帽子峰,只差了一年的时间,游客多了几倍,所幸我是工作日去的,客栈的大姐说,周末的时候,上千部的汽车排队上山,大型旅游大巴无数,导致狭窄的山路被堵死,无数人把车扔在路上,走路上山了。2013年我拍照的那个地方,冒着雾气的地面那张,2014年的时候,已经被踩踏成光溜溜。基于此,建议工作日前往!)

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-26 18:44

引用 Leo Lau 的图片:

炊烟已袅袅升起,很美

2016-04-26 19:18

引用 Leo Lau 的图片:

2016-04-26 20:25

欣赏了

2016-04-26 23:59

2016-04-27 08:34

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-02 20:53

欢迎来自五湖四海的朋友前来我的家乡——美丽的坪田参观浏览,吃饭住宿可以联系:坳背村映山红客栈,手机微信号:13827917113、13422198305,出门就可以看到生机盎然的千年古银杏呢

2016-11-01 11:20

拜读了!很好的游记,客观,真实!我打算11月30日前往,12月1日到达林场,但因为有小孩,要考虑在林场内吃饭的问题,请问版主有好的餐馆或农家推荐吗?

2016-11-29 13:08