2016年2月25日 胡志明-吉隆坡,亚航 上午9:25出发,宿吉隆坡,GEO酒店(基欧酒店)
早上152出发,很顺利,公交车会再一次经过统一宫这些点,幸亏没有堵车,可是为什么车上除了售票员,还有一个类似于交警的人,职责是啥,好奇。一路上见到了普通越南白领上班的样子。胡志明有时候让我感觉很像台湾。
越南币在国内并不能兑换,所以要么花完,要么在机场换回来。我们是到吉隆坡那边才意识到这个问题,在吉隆坡越南盾换马币很不划算。扔掉越南手机卡,越南结束。
吉隆坡更热,但是天很蓝。快要降落的时候可以看到海,感觉这时候那首“漂洋过海来看你”拿来做BGM很合适。也许并不是旅游旺季,所以过境签的时候就我们两个,没有填任何东西,很快捷。
搭类似于机场快线类的火车50分钟左右,票价蛮贵,但是很便捷。终点站就是中央车站吧,可以转搭地铁,那个中央地铁站蛮大,不过指引什么的还算清楚,就算看不明白,还是有咨询柜台,酒店就在地铁站parsa seni不远,很好找。酒店还蛮干净,冷气很足,稍稍有点儿窄,但是好在离茨厂街,国家清真寺,独立广场都很近,酒店对面有7-11,楼下也有快餐店。
中饭茨厂街解决,额,具体吃了什么忘了,只记得那一碗黑乎乎油腻腻的酱油面,难吃啊。吃完饭太阳实在太过强烈,看了看天,俩人决定回酒店睡一觉。
6点钟出门,目标双子星,路上买了电话卡,沟通了好一会,办理是需要提供护照号码的。晚饭马蜂窝推荐的小槟城美食馆,然而并没有特别好吃,不贵是真的。之后例行拍照,手挫如我俩,拍啥啥难看。原打算原路返回,结果不小心就开始走错路,犯晕……索性离地铁站并没有太远,还是绕回去了。回程的地铁上,嘈杂的人群里,莫名就想到政治课上让背的那句:多民族大杂居,小聚居。这句话给到吉隆坡倒也是很合适。。。。
夜晚的吉隆坡还是蛮漂亮的。
2016年2月26日 吉隆坡
其实到了吉隆坡想到的第一个居然是颜如晶,还有什么星辩比赛,只能怪奇葩说看的太多。这全年高温的地方,很晒,本来就不美,又晒成个黑炭,回去也不打算见人了。
轻轨到MASJID JAMEK站,出站就能看见佳密清真寺,结果,逢周五不开门。跟着地图到了独立广场,这个怎么说呢,就是一个广场,意义吧感觉跟天安门广场可以类比一下,可是面积就小多了。独立广场旗杆下有他们历任领导人的头像和简介。
独立广场旁边就是吉隆坡城市印象馆,进去稍稍的看了一下。里面蛮多中国元素的,然后一楼有个小片儿让我蛮感动,是他们独立日那天的纪录片吧,看的我掬泪一把,任何付出努力得来的成功都让人唏嘘不已。城市馆到二楼有个动态的城市发展片子,做的很好,个人觉得值得一看,香港展城馆也有类似的展览,但是效果没有吉隆坡印象深刻。在馆里买了手信带给朋友,可能稍微有点贵,但是做的蛮精致。
苏丹阿都沙末大厦就在独立广场对面,这个其实也就只能在外面拍拍照片。吉隆坡国立纺织博物馆也在附近,只需要登记就好,没有门票,可以看一圈,不大所以并不费什么功夫。逛完就临近中午了,转去城市长廊看了看,并没有什么特色。去到城市长廊的路上要过一道桥,小小的,它的对面就是邻水而建的佳密清真寺,很漂亮,如果它没在整修的话。
中饭茶餐厅解决,本来想去那个很有名丽丰冰茶室,结果临近中午,人太多懒得等。换了另外一家茶餐厅。吃了什么已不大记得,没有空调,感觉很多都是本地人,好多老人家,只是点了一杯冻奶茶,百无聊赖的坐着。也有好多貌似是上班族。各种语言夹杂,各种肤色混合。粤语在这边很能行的通。
下午休息了一会,去了国家清真寺。从酒店门口的那个车站直接走天桥,能一直走到老火车站,然后老火车站对面不远就是国家清真寺,不用搭轻轨。就是略微有一点难找,别着急。
对宗教不是很了解,不敢妄加评论。可是有听说,相对于其他宗教的领袖崇拜,清真寺里是找不到宗教领袖神像的。看了不少,果真是没有的。
之后去了伊斯兰艺术博物馆,要门票,也确实比较多藏品,很值得一看。印象比较深的是二楼展出的世界各地清真寺的模型,很漂亮,很单纯的用色,不同的地域根据自己历史环境的不同,建造出来各种类型的清真寺。从建筑角度来说,很欣赏。不知这些是否都还存在,日后有没有机会一一看过。
记得前段时间在知乎上有人说过,日后最大的乐趣就是带着自己家的小崽子看遍世界的博物馆,给他讲博物馆里一切迷人的美好,这个场景我在郑州的河南博物院有看到过爸爸带着孩子,一路讲解;在这里又看到,一个外国人爸爸带着三个儿子看着各种展品聊得很high,这个也可以归为天伦之乐的一种吧。
搭轻轨去亚罗街,各种晃,去了黄亚华那家,额,点了马蜂窝上大家推荐的各种菜品,想说其实真没有特别特色的东西,期待值别太高,顶多是感受一下国门外的同乡是怎么生活的,不过照例要夸夸他们冰冰的啤酒,好喝。
特别要说的是到中央车站转车的时候,在二楼发现了一家甜甜圈,貌似叫什么big apple,唉,说起来花跟我是真没有吃东西前要拍照的习惯,结果店名什么的记不全,甜甜圈我们去亚罗街的时候先买了一些吃,当时是真饿,发觉好吃,又去加单。晚上从亚罗街回来,路过又买了些预备做第二天的早餐。真的很好吃,推荐。
中央车站的熙攘程度总让我想起香港。脑子里总会不自主的出现一个场景,一个中年人拿着公文包站在来来往往的人群中,镜头打过去,满面迷茫。
2016年2月27日 吉隆坡-深圳 亚航下午4:40出发,宿深圳
早饭是甜甜圈,然后吃完发现又没拍照。收拾行李退房,前一天花跟我犹豫好久要不要去粉红清真寺,考量来考量去最终放弃,主要是还蛮远的。然后下午又要提早去搭飞机,不敢太冒险。只能看以后有没有机会再去了。
又去了佳密清真寺。开放参观,有人讲解。然后去了马里安曼印度神庙。赤脚进去的。有遇见虔诚祭拜的印度大叔,色彩很艳丽的雕像,壁画。离去机场的时间还有点儿空闲,索性就赤脚在大厅门口坐了一会儿,临近正午,阳光正浓,庙里很安静,鲜少人大声讲话,旁边一个印度阿姨在打盹,一个大叔时不时的在逗她……偷得浮生半日闲,也许出了这里,大家都要各种忙碌,为生存,为人生,可是这会儿,好惬意。
下午就是去机场,回家,机场免税店里科颜氏还是很值得买的,比起国内,真是很便宜。各种买,想把马币全部花掉,后来还是剩了十几块。落地深圳,找到酒店。晚饭路边小店解决,还是国内饭菜合口味。关于酒店,其实想说,出游的话最好还是有个伴儿,不管怎么论安全都是第一位的,即使我们俩一起,每天晚上还都会拖房间里能拖动的床头柜之类的放在门后,虽然知道可能没什么用,求个心理安慰吧,一到这种时候,就无比希望自己是个高大的汉子,闯天闯地去远方,什么都不用怕。
2016年2月28日 深圳-潮汕
回去上班啦……整个行程,算上免税店买的东西,吃吃喝喝,门票钱一起大概花了6000左右。
断断续续写到这里,感慨一下,都春末夏初了,自己这拖延症也是够严重的。汕头的雨也从三月份下到了四月份……