这些都是「慢活」的台北当地人玩法【台湾一天拼图系列】(白天篇下)

巨龙姑娘 (杭州) LV.8
2016-04-26 17:58 1192/6
  • 出发时间/2016-03-15

这是一个系列,如有不懂,请看之前篇

上面的小视频是我自己回来随便剪哒~iMovie好难用啊……折腾半天才弄懂……

这是一个希望能让你玩出自己风格的游记,具体的理由以及在别篇里写明了,懒得复制粘贴,如果有兴趣可以搜索~

记录的都是片段式旅行,每段不超过10小时,让你可以塞在行程的任何一个空档里。

如果想要一篇游记从前期准备到行程路线,事无具细全部写清楚,你再跟着玩,为什么不跟团?更省心;
可是,如果我想要一段特别的旅行,需要看几十上百篇游记攻略作比较,挑出感兴趣的还要看路线,不能超时毕竟假期就那么短啊,自由行好累……

这是我之前每次旅行之前纠结好久的事情,直到可以预定当地人带我玩的行程,我每次大概定两三个城市作为目的地,定三四个行程,其余时间要去哪里,都可以问带我玩的当地人,不用计划性太强,每天做第二天的计划也可以玩的非常好,出去玩嘛,随性一点收获更多。前方广告预警——那个APP叫脆饼,也有网站,可以看看有没有自己喜欢的行程或发现者(当地人)。

进入正题,今天介绍两个长点的行程,大概都6小时的样子。

这本来是个私人景点,后来因为太美被强制开放

对呀不出你所料,这个行程我又是在脆饼上定的,一个典型狮子座女生Tiff,打工度假过几十个城市,上千个日夜,有很多很多的旅途故事,非常健谈,有一部墨绿色老爷车,一路上嘻嘻哈哈聊台湾面膜,很快就到了今天的目的地。

首先说一下梦湖,听说这里本来是地主做出来的人工湖,后来被当地人无意发现,直呼太美,地主大土豪也就非常nice的免费开放了,还在湖边建了咖啡厅和一些人工造景让游人拍照,很多人会来这里拍婚纱照和写真,不过有些造景使用是需要费用的,要提前跟地主预约。先上图让大家感受下。

梦湖四面环山,上去的山路较窄不好走,发现者Tiff说周末都会跟爸妈来踏青,所以早已轻车熟路,一路上没看到旅游大巴,她说游客找不到,都是本地人来放松的。

这里因为山清水秀,之前大仁哥和又青姐还来拍过微电影。

这里的湖一半水一半水草,因为四面环山偶尔天晴加云雾,非常像仙境~ 我们坐在湖边咖啡厅逗狗玩儿,随便聊聊三个小时就过去了,咖啡厅的吃喝不多,可以自己带喜欢的零食去,之后去新山山顶也可以野餐,不过千万记得带走垃圾噢~

湖的每一个方位都适合拍照~只要不是下雨天,都很适合待很久。

这里就要说一下我对于台湾「慢活」这个词的理解了。之前每次去问台湾朋友有什么推荐,他们一开始都会甩出很多我熟悉的名词,我说拜托你们生活这么久,还是只知道这些观光地吗?他们才吞吞吐吐的说,感觉大陆游客的兴趣点跟台湾人不太一样,总是匆匆忙忙的,想要看气势磅礴的大江大海大建筑“如果看那些,台湾肯定比不上大陆物博地广”,他们说他们自己其实就喜欢找个好天气,去接近大自然的地方野餐聊聊天,或者和朋友一起运动放松心情,主旨就是节奏慢,怕我会不喜欢他们推荐的地方。

说实话我一开始是不太适应的,到梦湖的时候,我嘴巴都停不下来,一直说啊说啊,到处跑来跑去乱看,Tiff让我放松放空,感受下梦湖的风声还有山里树林小动物跑动窸窸窣窣的声音,偶尔一旁其他的游人会跟我们搭腔聊两句(台湾人超级爱开玩笑),听说我是大陆来,非常热情的跟我推荐很多地方。那三个小时我真的非常非常舒服,不是旅游,那是度假的感觉。深深的体会到慢活在旅行中的重要性——Don't go there,live there.

很感谢Tiff~

吃饱喝足聊开心就可以去爬新山了,是围绕着梦湖的那些山中的一个。因为梦湖已经在半山,所以爬到新山山顶并不需要很多时间,如果中途不停歇应该只需要半小时。不过山路未经开发,台阶不是非常成熟,一定要穿适合走路的鞋子去。

我是一路跟着Tiff完全不用操心,如果自己去的话问问咖啡厅的店员就好,很好找,山路上有路牌,就往山顶爬就行了。这里不适合看夜景,但是白天景色特别棒,山中云雾,还能隐隐看到台北市区和101大楼,有一块很大的眺望石,最重要的是人!少!

山上很多岔路都可以乱逛逛,能看到很多不一样的风景,可惜我们上山的时候偏晚了,拍不出来好风景。感谢tiff拯救路痴。

晚上tiff带我去733还是773巷吃东西,一条像夜市的小路,可又不是夜市,只不过道路两边都是好吃的,人不多,相比较夜市路也更宽,tiff试过所有的东西,问了我的食量之后直接选定了几家带我一一尝过,我光顾着吃没空拍照。我只想说,一定要人多点再去,我走的时候吃的都到嗓子眼了,只能空看着好吃的塞不下去……

整个行程原定6小时,最后大概玩了8、9个小时,松紧结合还有车坐,一点都不累,聊得也很开心,之后的几天里因为经常下雨,不想上山下海的玩,都会约tiff出来喝咖啡聊天,女生们在一起话题真的非常多,感谢tiff给我的面膜!下次去想体验她的野溪泡温泉~

这里不是台北,但是我也想放进台北攻略里

这是台北拼图系列白天篇里的最后一个地方,我要说的是基隆

之前来台湾我去过基隆一次,无非是玩了新北晚上顺道在基隆逛了个夜市,作为台北的卫星城市,这个地方好像都是作为游客的小插曲,基本上停留不会超过半天,我原来对基隆之行不抱希望,只觉得离台北近,想看看白天的基隆什么样,同样,不想做攻略,在脆饼上找了发现者Justin。没成想,是这次台湾行的大惊喜之一。

不过基隆多雨,我运气非常好,去的那天大太阳。

Justin说游客们大多数会坐火车来基隆,听起来好像基隆很远,其实每天往返台北基隆的通勤白领很多,有点像住在通州工作在北京的人那样,做基隆客运也就半小时。我跟Justin在最近的捷运站碰面,一起坐客运,班次多,比火车方便又便宜。

他说基隆没钱也没什么好学校,年轻人能出去都走了,剩下的都是些老人家,不过正是因为如此,文化保留的好,老的东西多,故事也多,他很喜欢跟那些老人家聊天,知道很多故事,想分享给别人,也算是做一个文化历史的传承。

为了不拆Justin招牌(真的要处在那个环境听他讲才有意思!)我便不把他的话复述出来了,有三个有趣的点想跟大家分享,如果自己去的话,也可以从这三个地方着手做攻略,不过最好的攻略是问路边空闲的伯伯大妈,他们很喜欢聊天。

第一个是基隆的庙。

基隆庙多,每一间供奉的神像不同,讲究不同,门口的石像也都各有讲究,门楣为什么有的高有的低?掷茭怎么掷?抽签怎么抽?解签哪家要钱哪家不要?石碑上刻的字为什么有的痕迹新有的旧?……太多讲究了,Justin都知道,听得我目瞪口呆,关键是超爱跟人搭讪,我只要有他不确定的问题,或者他自己有疑问了,就立刻跑去聊天了。

第二个是一些隐藏在二层楼的市场。

市场里的那种市井气息现在在大陆已经很少能看到了,听听这些街坊邻居们拉家常讨价还价,非常有趣,时光倒退几十年,而且基隆人生活节奏很慢,所以相比较台北更友善。

第三个地方是名叫嵌仔顶的渔市,我只拍了白天的看不出来什么东西,有兴趣体验的可以看看这篇文章。https://goo.gl/dFJaQT

给点白天的照片看一下。

这条街在白天非常普通,停满了车和摩托,没什么人行走,两边的店铺也都关着门。每天从凌晨一两点开始营业,彼时所有的车会被清空,照片里的那种大灯会把这条街照的和白天一样亮,来自各个城市的商贩都会到这条街上来采购新鲜海产。

上面最后一张图中的渔行是这条街最老的渔行之一,Justin和这家店老板很熟,之前也是为了听故事认识,带着我进去蹭了半天茶,听渔行的历史。

千万记得,来这里不能说鱼腥味,要说鱼香味~不然会犯了渔行老板们的大忌噢~

这里的墙面也经过多次翻修,每次都有一些小故事,逮住站在路边晒太阳闲逛的伯伯们可劲儿问好啦,他们很乐于跟你分享自己知道的事情。

下次想要去体验一下凌晨的嵌仔顶,有点像平行世界的海产市集,一直会热闹到清晨,不过一般一开始是大户买断,后面是小户买散货,有兴趣的朋友可以联系Justin带你们去~

最后当然也去夜市那条街晃悠了一圈,好吃的很多值得去,不过这个不需要攻略,你白天去玩的时候顺嘴问问搭讪的当地人有什么夜市推荐就好啦,基隆夜市不太容易踩雷。

行程描述是3小时,我们大概玩了6个小时才结束,从一开始我犯困找咖啡,到最后high的不愿走,Justin真的是一个非常好的玩伴儿~也是这次回来之后还一直联系的好朋友。

白天篇总算搞定啦~

这些都是我在台北及周边遇到的好玩的人和事,其实在脆饼上定了很多行程,刨去我觉得一般的,和符合个人趣味不知道大家喜不喜欢的,推荐的都是我认为非常有当地特色和生活热情的人和地,是我相信每个想要了解台湾的人都会喜欢的,希望像上次推荐Nicky一样,对大家有帮助(感觉自己写成了脆饼使用守则)。

目前脆饼的行程每天都在大量增加,我隔几天刷一下都有心动的出现,想要天热了再去一次,台湾的海特别好,喜欢水上运动的一定要去玩!

之后还会写一篇适合在台北晚上玩儿的行程,自己去或者跟着发现者都可以去看看,不过我推荐的行程发现者的有趣都是大加分项,试过了之后真的会爱上这种旅行方式,脆饼有自己的blog上面有发现者故事,可以挑选喜欢的发现者再去看他们的行程。

我们夜生活篇再见啦~

自己顶一顶

2016-04-27 15:47

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-27 20:25

引用 qianyujing 发表于 2016-04-27 20:25:23 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复qianyujing:谢谢~这篇没什么人关注我以为是很无聊呢

2016-04-28 10:15

2016-05-01 13:11

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-02 13:58

引用 lxhabc 发表于 2016-05-02 13:58:33 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复lxhabc:台湾还算是比较近的地方啦

2016-05-03 09:21