北京集-元大都城垣遗址公园-4小时-了解历史(元定都北京)、休闲散步

陈crazy静 (衡阳) LV.8
2016-04-26 18:02 1926/8

推荐理由

了解历史:首都北京、元朝
休闲散步:北京最大的带状公园

我爱人文,也爱自然。

元大都城垣遗址公园兼具这两个特点。我的导师是个老北京,以前给我们推荐过这个景点,但因为名气没有故宫颐和园大,所以我们也很少把它放在行程安排上。研究生三年快结束,该玩的景点基本都玩够了,才突然想起它。

游了一遍后深深地后悔,真是相见恨晚。在这儿,可以感受元代金戈铁马的壮阔,也可以休闲散步,享受现代都市闲暇生活。

景点来由

我们可以从景点的名字来认识这个景点的来由。

大都:元朝忽必烈在今内蒙古即位,当时称开平府,后来称此地为上都。我们都背诵过朝代顺序,辽宋夏金元,元灭掉政权金,金忽必烈花18年在北京建都,当时称为中都,元灭掉金以后,在金都东北边建立都城,成为中都。可以看到,元实际上有两个都城,一个在大本意内蒙古,一个在北京

城垣:即城墙,元大都是用图夯起来的。元建立大都,后来明朝也在北京建都,但和元的不同,都城靠南挪动一点,元北边的墙仍保留,俗称土城。

遗址:现在基本上看不到原来的全貌了。只保留一段城垣,而且是新建的。

公园:为了保护遗迹,朝阳区80年代开始在此修建公园。后扩建为奥运会逃生场所。

游览路线

元大都遗址公园非常长,在地图上呈现两个走向。

首先是南北走向:从学院南路到西土城地铁站,属于海淀区。
其次是东西走向:西土城地铁站到芍药居地铁站,跨越海淀区和朝阳区。大致就是地铁十号线的北段。

想走完公园所有地方,包括拍照,至少需要五个小时,因为北段(也就是东西走向)文物多,所以我是从西土城一直往东走,然后坐公交到安贞门医院,再从西往东走回来,大家可以不必这样波折,从西土城出发一路往东走即可。

依河而走,呈带状分布,所以游览的时候自己可以选择走河的哪一边,我是看见哪边文物多就去哪边。

跟着我走

从西土城地铁附近的门进去,走几部可以看到元大都建典

壁画我很喜欢。将元大都建立时的庆祝场面,非常壮观。

奏乐、跳舞、耍杂技,仪仗队浩浩汤汤。

大象上面坐着的是元世祖忽必烈~

载歌载舞,满朝欢庆。

壁画旁雕塑

大象四肢四平八稳,象征稳固的权利。大象之上坐着威严的忽必烈,旁边坐着同样威严的金钱豹~

壁画上有大象,此处大象又出来了。实在不明白为什么蒙古人也有大象崇拜情节。古代蒙古北京一代有大象吗?

忽必烈左右法师、文官、武将、使节。
法师是佛教演讲佛经的出家人。蒙古族最原始的信仰是萨满教,巫师地位至高无上。这里说明元朝对待宗教也是开放的心态。

刘秉忠雕塑-元大都的设计者

中间黄色部分是元大都的皇城。现在我们去故宫玩时见到的皇城不是元皇城,但又是在元皇城的遗址上建立的。

朱元璋攻下元大都后,改称为北平。知道北平的来由了把。当时元皇帝逃走了,元皇城没有损耗,朱元璋让四子朱棣在这儿建立王府,但是自己定都南京

朱棣夺权,改北平为北京。听到北京是不是觉得很熟悉呢?朱棣将都城从南京迁到自己的府邸北京。而且按照南京的皇宫为蓝本,建立北京的皇城。好啦,所以去北京故宫玩,不得不知道它还有个前身,就是南京的故宫~~

这个植物叫什么?谁能告诉我?水嫩嫩的,感觉都要流汁儿了。喜欢蔬菜的我忍不住要扑过去咬几口了。

唐诗宋词元曲。
元曲四大家:关汉卿(窦娥冤还记得吗?作者就是关汉卿),王实甫(《西厢记》),马致远(我们只记得它的枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。他的代表作《汉宫秋》更感人,写汉元帝和昭君的感情,只凭佳人平定天下,为了政治利益,汉元帝保护不了自己的爱人,眼睁睁看着昭君远嫁匈奴,昭君高风亮节,未到匈奴便投河而死,这个地方对史实有改动,王昭君和单于生了一个儿子,后又嫁给单于的儿子,生了两个女儿后才死),白朴(《梧桐雨》安史之乱,唐明皇在马嵬坡下听劝,要求杨贵妃自缢。回宫后,梦中相见,梧桐雨惊扰梦中人,明皇醒来无限惆怅)

赵孟頫-元代画家、书法家
一直模仿赵孟頫的书法,没想到他还是元代的画家领袖人物。非常赞同他的“画贵有古意”。

景色怡人,安静舒适

看紫薇花等夏天来吧。
公园内很多景点都看不到,可能是不到时间吧。

草原上的名族怎么少得了骏马。

从西土城一直走,现在基本上可以看到牡丹园地铁站了。从门出来,再到路对面进去。

可以看到,这里是为避难建立的宽阔的公园。

海棠花节

元大都遗址公园从1998年开始举办"海棠花节",至今已成功举办了14届,与香山植物园的桃花节、玉渊潭公园的樱花节并称为北京春天的三大花节。
今年应该四月初就来这儿赏花的,可以我20几号才来,没能看到海棠花。

一路上文物较少,景致差不多,如果一路走下去怕拍不到好看的照片,于是从北边的门出去,坐公交车到安贞医院北站。因为都是同一条路上,去的公交很多。

从安贞门医院下车,走到公园内,可以看到这些石柱石柱上有元代的铜钱等。反复出现四个字:大哉乾元,
别小看这四个字,里面有很多学问。
首先,反映了国号“大元”的来历。大哉乾元出自易经。“大哉乾元,万物资始,乃统天。”
乾是天,元也是天,资,凭借,整句话大意是:伟大的天啊,万物依据你开始,你统治天下。有人把乾比喻为天子,我认为还是天。萨满教也崇拜天,蒙古族将天成为腾格里,所以大元就是天的意思。

战车车轮
战车驰骋,大元统一天下。仿佛看见浩浩扬沙卷起

马鞍
马背上的名族

元大都城-胡同
胡同是我们非常熟悉的老北京特色。胡同不是汉语,而是蒙古语。元大都整齐的布局体现在整齐的街道和等距离的胡同。在元大都构建体系中,居民住宅的小巷子就叫胡同,胡同一直保留在后来的建筑当中,形成北京特色。

朝阳段终点
往西走就能看到朝阳段终点的标志。

战争装备
盔甲、车轮、狼牙棒,战争的体现。

波斯瓷器
元对外开放,从伊朗引进波斯瓷器。

钱币
大元盛世,经济发达,钱币流通顺畅。

这就是土城墙了吧。不过墙是翻新的,而且非常短。

朝阳段起点
朝阳段终点标志到起点标志大概就四五十分钟吧。我走得非常慢。建议大家在这段多花些时间,可以感受到元朝风貌。

双都巡幸图
忽必烈每年从北京的健德门出发,到漠北开平府(上都)度夏,然后又来大都过冬,随行贵族后妃及官员人等,从无例外,年年如此。形成双都巡幸的风俗。

走累了一下午,胖子终于有理由吃自助餐啦。不过我是坐了三站公交,回到学校附近,吃自己特别特别爱的轻火锅自助。木啊,香香的麻将,配上鲜嫩的蔬菜,优雅宽敞的环境,感觉自己简直就是人间神仙呢。

如果不想走远,大家逛公园的时候可以看到,北边的一条街都有饭馆,火锅店也有。

只不过学校附近的这个非常划算,一人才25元,蔬菜管饱。肉可单点。想去的自查百度地图:张老坎轻火锅,二里庄店。

其他事项

用时:3-5小时左右
季节:四季皆可
门票:免费

附近相关

附近学校:北京航空航天大学,北京邮电大学,北京师范大学
附近景点:奥林匹克森林公园,鸟巢、水立方
附近地铁站:西土城,牡丹园,健德门,北土城,安贞门,惠新西街南口,芍药居。
(因路线较长,建议在西土城站下车,一直往东走即可)

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-26 19:40

2016-04-27 09:53

2016-04-27 10:11

欣赏。

2016-04-27 10:41

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-02 15:52