欧洲行杂记03---Rotterdam 和 Kinderdijk

朱品先 (南京) LV.9
2016-04-26 18:10 905/9
  • 出发时间/2015-05-09

荷兰除了郁金香之外,另外一个举世闻名的就是风车了。上网搜搜,荷兰风车最出名的两个地方一个是Zaanse Schans(赞斯堡),还有一个是Kinderdijk(小孩提防)。后者靠近Rotterdam(鹿特丹),遂决定去这里,顺便把Rotterdam也一并参观一下。手头有一张一日通火车票,也就是说这一天可以无限次做火车,因此决定从Rotterdam回来再绕道Amsterdam拍几张照片,弥补一下国王节只能拍人没法拍景的遗憾。

本来是打算和上周一样,周六休息休息,周日一早过去。但周六上午起来吃完早饭看看天气预报才发现,Rotterdam从周日开始一直下雨,要下一周 。 纠结了半天还是决定,算了干脆就周六去吧,反正荷兰天黑的晚,9点钟天还亮者。遂赶紧打开电脑做准备,google map,ns.nl,携程网,百度....确定交通和路线。看了地图知道Kinderdijk距Rotterdam还有10多公里,可以做公交或水上bus过去,水上bus路程短会快一点。事后想想这样临时仓促准备还是导致了后续行程中的一系列小问题。下次要早做准备。

在车站官网ns.nl 和手机客户端 9292上查到了从Enschede到Rotterdam的火车,本来看地图Rotterdam和Amsterdam的距离差不多,没想到到Rotterdam要比去Amsterdam多近1个小时,而且周末还没直达车。另外ns.nl 和 9292上车次还不太一样。算了直接去火车站去看看吧。

到了火车站,还是慢了一步,错过了12点的一班车,靠近1点才登上去Rotterdam的火车。在Amersfoort换车又耽误了近半个小时。好在这里的火车站有很多实时更新的站牌,很清楚,转车之类的很方便。

不过路途上有出了点小插曲。我知道这里的火车也是分1等座和2等座的。正常的票只能座二等座,一等座是要加钱的。之前从Enschede到Amsterdam之间的单层列车上有标号,我记得是不同车厢标号不一样。

今天到Rotterdam的火车是双层的,貌似所有车厢上写的都是2。我随便找了一节就座上了,感觉车厢座位比以前的好一些。车厢里也没人。我还道荷兰人周末不大愿意出门。坐了有一阵了,列车员过来查票。她拿着我的票看了半天,说不好意思你坐错地方了。你不能座这里,这是一等座。啊?车厢上不是写的2吗?赶紧装作一副吃惊的样子问她:“啊?还有一等座二等座之分啊?二等座在哪?”。原来这车同一节里面有两种座位,用一道门隔开。我推开门走到二等区。哦,一堆人挤在这里,敢情不是没人坐火车 。好在那个列车员估计以为我第一次在荷兰做火车,没让我补票 。

坐在火车上一路晃荡,一直到下午三点半才到达Rotterdam。之前去的Amsterdam是荷兰第一大城市和第二大港口。今天这个Rotterdam正好相反,是荷兰第二大城市和第一大港口。不过这个第一大港口不是全荷兰,而是全欧洲的(有的地方记载是世界第一大港口)。出了中心火车站一看,这个城市明显与之前的Amsterdam不一样。Amsterdam的建筑充满的欧洲传统特色,而这里完全一片现代化风貌。

按照之前制定的行程,一路向water bus的码头进发,一路拍一些街景。走不远发现路边出现中文命名的店铺。这在之前去过的几个荷兰城市是不多见的。越往前走越多,后来才发现这里是Rotterdam的唐人街。

继续向前走不远,风景突然就变了,变成一条小河和两片绿地,河边偶尔有人闲坐着。汽车也变少了,现代和繁华转眼变成一片安静和惬意。

由于要赶船,所以没时间多欣赏。按照之前看好的路线来到码头。由于water bus的官网是荷兰文,搞了半天也没翻译成英文,所以对其班次,地点等等详细信息一概不知道。water bus的站牌和路上bus的一样,只写终点,不想火车站牌那么详细。所以到了那里问了半天才明白原来这里没有直接到Kinderdijk船,要坐船到Kinderdijk的对岸,然后再转渡船过去。就在这询问的过程中,耽误了4点钟的那班船。下一班船要到4点30了。

也罢,看看这里的水上运输吧。这里的水上运输还是很发达的,出了水上bus,游船之外,还有小的水上taxi。它在固定站点停,直接带乘客去目的地。方便快捷。不过估计价格也不低。

4点30登上water bus,再转轮渡,一直搞到5点10分才到今天的主要目的地Kinderdijk。翻译成汉语叫小孩堤防。这其实是一个小镇子,最出名的是19座始建于1740年的风车组。每一个风车里都住着一户人家。1997年这里被联合国教科文组织列为世界遗产目录。Kinderdijk没什么好描述的,就是单纯的优美的风景。简单上几张图。更多的附在文后。

这里到处透着安详和静谧,一栋栋围绕在花园中的小房子想想就舒服。门口的石头小狗也格外可爱。

这里其实不大,走走拍拍1个小时就逛回了起点。但是,当我来到渡船码头时发现一个大问题,我错过最后一班渡船了 。因为这是个镇子,事先也没想到要查查关门时间之类的,上午匆匆忙忙也没怎么看别人的日志,哪知道这里6点钟就没船了,现在是6点10分,晚到了10分钟......这如何是好?难不成晚上要住这里?原地转悠了一圈,突然想起来从Rotterdam到这里还有路上bus可座。于是赶紧找人问路,还好公交车站就在往回走不远的地方。但走到站牌下一看,这90路公交每小时才1班,上一班6点,下一班要到7点。好吧,坐着慢慢等吧,顺便查了一下,下了公交车还要转地铁到火车站。算算到了Rotterdam要8点了。本来还打算到Rotterdam去那里的特色景点方块房子去看看,现在肯定来不及了。

进过陆上bus再转地铁,八点到了Rotterdam中心火车站,立刻找到去Amsterdam的班车站台,意外的发现8点10分有一班火车只要40分钟就能到Amsterdam,而其他都要一个多小时。等火车到了才发现原来这一班国际列车,从巴黎过来的。从Rotterdam到Amsterdam只停机场一站。看看今天运气 还没有坏到家

8点50来到Amsterdam,人依旧很多,但比国王节那天好多了。9点到10点,逛了一个小时,在这一个小时中,天气由大亮转为基本全黑,这里的黄昏真是短暂。上几张照片吧。

Dam 广场,这样看上去还有点皇宫的样子。

坐落在皇宫另一侧的杜莎夫人蜡像馆

看看这里的水边建筑,小威尼斯的称号还是很有道理的。可惜没带三脚架,这些倒影只能将就着拍成这样了。

40分钟后天就变成这样了。

晚上十点,坐上Amsterdam返回Enschede的火车,回到Enschede要到凌晨了。回想一下这一天的交通充满了各种悲催,不过这一天似乎也把这里的交通工具都坐遍了:国内列车、水上bus、陆上bus、地铁、轮渡、国际列车。呵呵这也算是目前为止一天之内乘坐交通工具种类最多的一天了。

挺不错,也想去看看。

2016-04-26 19:26

2016-04-27 09:34

2016-04-27 09:53

谢谢分享。

2016-04-27 10:39

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-02 18:52