滇东黔西之旅--泸西篇:悠悠古村土掌房

翩然一沙鸥 (成都) LV.40
2016-04-26 18:12 3906/215

从昆明东部客运站出发,大巴滚动发车,三个小时到达泸西。 泸西县位于红河州最东边,靠近曲靖市,出名的景点是阿庐古洞。本来的计划是从昆明陆良看彩色沙林,再从陆良罗平。翻了一些游记后就把彩色沙林从行程里删除了,人工痕迹太多,把好好的自然景观弄得不伦不类。
自己不喜欢洞穴景观,但在蜂友大脚的云南游记里看到介绍城子古村,觉得不错,查了一下地图,从泸西罗平不算太绕,就加了这个小景点。
       PS:蜂友@大脚CL的《十二条云南深度游线路设计》三篇游记都非常好,虽然隔了几年,有的信息略有过时,但还是属于内容详实、实用性强的好游记,特别适合自由行的蜂友,隆重推荐之。
       以下引自网络:城子古村,地处两州(红河文山)三县(泸西弥勒丘北)鸡犬相闻之地,距泸西县城25公里,属泸西永宁乡。整个古村坐落在200多米高的飞凤坡上,面积55.59公顷,东临龙盘山,西接玉屏、笔架山,北对芙蓉山(又名木荣山),后枕金鼎山,小江河蜿蜒流过。相传彝族白勺部的先民们选中这里,曾用一棵树的枝叶搭建了二十四间土掌房,住了二十四家人,于是便长久地居住下来,生生不息。明朝成化年间土知府“昂贵”,在这里建造了自己的衙门,改白勺(城子村旧名)为“永安府”,使这里的土掌房得到了大规模的发展,形成府城格局,至今已有五百多年的历史。这里的村民世代和睦相处,相亲相帮,形成了淳朴友善的民风。

城子古村所在地在西汉时期即有县治,但直到明代设立土知府,后来改土归流,才使城子成为当时滇东南政治、经济、文化中心之一。
民国年间,已故全国政协副主席,著名彝族爱国将领张冲将军幼时曾在城子村小学就读。

到城子古村最方便的当然是自驾。如果乘坐公共交通,建议周日上午从泸西县城出发,在客运站坐到永宁乡的乡镇客运班车,到达永宁乡后,再乘坐三轮车等当地交通工具前往古村。周日是永宁乡的赶街日,各个自然村为了方便村民都有车子往返,其他时候要坐车只能碰运气,否则只能甩火腿。不过春天一路油菜花相伴,大概三四公里的水泥路,路况不错,路上风景也不错。泸西永宁乡的班车大概半个小时一班。

自己到达泸西在酒店安顿好后,已经下午一点多,不敢冒险乘坐公共交通,而是在客运站打车前往,来回三个小时(包括司机等待)150元。
     路上风景。要求司机停车拍照,被他嘲笑:这有啥好看的?

城子古村已经被围起来收门票,盛惠五十大元。刚好碰上一个自驾小团队,和卖票的大叔磨牙讲价,最后他答应优惠我们每人三十元一张票。进村后村民主动告诉我们,门票是乡里派人来收的,他们没有好处。所以如果哪位蜂友能逃票进村(猜测步行或者坐村里人的车可以混进去,包出租车必须走公路到村子大门,步行好像有小路,过了永宁乡政府不久就看到一个写着“城子古村”的指示箭头,可惜路很窄车子过不去),最好给当地村民一些钱,顺便请他们讲解。自己不建议逃票,但这种别的事不干先设卡收钱的旅游管理方式令人齿冷,我宁愿把钱给村民。

以下是网上查到的,这个民间传说把土掌房的建筑原因和工艺说的很清楚,所以就全文照录了。
       相传村中一位叫阿嗄的彝家小伙,为改变村民住洞穴,栖树枝的原始居住方法,在飞凤坡顶,冥思苦想了三天三夜后,到山中砍来六百六十六棵栗树,挑来九百九十九挑粘土,用土筑墙,墙上横搭木料,密铺木棍、茅草,再铺一层土,土皮头洒水,然后用石头一层层夯结实。就这样,一幢幢左右连接、上下相通的土库房,在飞凤山坡被建造出来。
       这首世代流传的建房民歌,就是土掌房的建造工艺:
       “窝棚不好住,野兽多可恶;风雨来侵袭,洪水淹大路。阿嗄小伙子,教人盖土库;男人扛栗树,女人挑泥土。柱子怎么砍?留到丫杈处;柱子怎么支?篱笆来围固;柱脚怎么支?石头来垫住;柱摇怎么办?篱笆掼泥土。柱子竖好后,众人紧扶住;丫杈搭承重,藤捆丫杈处。楞子怎么铺?间隔有五寸;木棒破成片,顺着楞子铺。木片铺好后,松毛再盖土;接着铺稀泥,并把边栏糊。怎样加土层?土要蜂窝土;铺上五寸厚,洒水湿漉漉;稍干再夯实,留口雨水出;有时会通洞,一把土塞住。房内怎么隔?一间人睡处;一间装实物,一间关牲畜。前边安道门,方便人出入;野兽进不来,风雨门外阻,过上好日子,彝人少辛苦”。
       诗歌很通俗,把土掌房的建造工艺介绍的挺详细。不过在村里碰到的小哥说,土掌房因为屋顶也是土夯,又是平顶,所以大雨天会漏雨。个人觉得,这种层层叠叠顺山势而建的土屋,和梯田一样,都是古人智慧和自然博弈的产物,本来滇东一带雨水较多,房子更应该是坡屋顶而不是平顶

对面山坡上也有一片土掌房,村里小哥说,因为对面房子改造的多,土掌房不如他们这边保留的好,所以把他们村子划成了景点。

景区所在的村子确实土掌房保留的多一些。从村里碰到的村民情况看,大部分是老人和孩子,成年人基本出外打工了。这是中国农村常见的情况

景区管理者还是做了些实事的,比如这些指路牌和景点、本地著名人物介绍。

玉米土豆之类都是在这样简易囤子里存放。据说秋天还有红辣椒晒在屋顶,那色彩就更好看了

村民正在维修和新建土掌房。

房基屋脚的这些雕刻据说是以前留下的老物件。

土木结构的房屋最怕火,下面照片前景中只剩土墙黑柱子的废墟就是该村曾经最大的房子。

威灵寺在村子最高处,新修的,照片里穿黄衣服的就是村里的小哥,路上给我们介绍了不少村里的情况。从接触的村民看,这里民风还是挺淳朴的,不管老人小孩都对外来客很客气热心。

寺庙是新修,但里面一些东西还是旧物。

寺里有村子历史介绍和土掌房修建方式的图片展示。

村子不大,一个多小时转完,从村子出来,村口有电视台的在采访当地村民,没注意听。村口有餐饮和住宿服务,从外表看,应该条件很一般。

回到住处,外面已是夕阳西下,房间外面居然还是一片水田。不过这个云之家酒店是新修的,性价比较高,离泸西客运站步行几分钟,很方便。

收拾完毕早早睡下,第二天就是此次行程的重头戏罗平了,心里还是有点小激动