女骑士独闯台湾骑行

格桑花 (海口) LV.4
2016-04-26 19:07 4101/34
  • 出发时间/2016-04-02

D1海口——桃园

一直有个梦想希望能独自一人旅行,幻想过一人徒步旅行、搭车旅行、自驾旅行,但从未想过单人骑脚踏车旅行,更没想到竟然能坚持骑完全程,有点佩服自己的勇气和毅力哇。
       这次旅行来的有点意外,原本计划跟欧洲骑友的哥哥、姐姐们一起骑行台湾,但是在做攻略的过程种发现台湾治安好、人非常友善、好多男女骑士都是独勇骑环台湾,这使我萌生出,何不独自一人去台湾骑行?正巧在QQ认识热心的台湾-大茂哥和以前的同事鹭涛,给了我一个人去台湾骑行的信心和勇气。为了能顺利骑环台湾,学习补胎、修车、骑行拉练、看台湾方面书籍、制定路线,经过2个月的恶补,从一名弱女子成为小女汉子,终于可以向台湾出发啦。
       在亲朋好友的担心下踏上飞往台湾的飞机,飞机在天空飞行2个半小时,17:50分抵达桃园机场,桃园机场没有大陆机场的繁华、高大上,但是它少了一份浮躁,多了一份宁静。

出入境大厅后,一心想着赶紧到车行安装调试自行车,把办理银行卡、拿地图的事都抛到脑后,等到在车行装完车,要用导航找住宿时才发现没办理电话卡、没有网络,……

幸好2位热心的工作人员帮忙打电话预定附近旅店,然后我按着工作人员给的路线图去旅社,到达梦蝶旅社时已经9点了,梦蝶旅社在热闹的市区,价格1000台币,房间的环境还不错。

办理好入住,赶紧去办电话卡,可是市区的远大电信运营商没有15天的旅游套餐,不知中华大哥大有没有这套餐呢?只好等到明天才知道,因为中华大哥大早就关门下班了。
       民以食为天,饿了一晚上,觅食去,夜市吃的太多,有选择困难症的天秤座,纠结半天,最后选择吃海鲜泡饭,料足,比较清淡,适合刚到异地吃的第一餐,肠胃会比较舒服。

吃饱后该想想没有网络明天咋办?怎么能这么马大哈,抓狂啊……,突然灵光一闪,想到了,在美兰机场遇到的那位小男生应该还在桃园机场吧,可以让他帮我买电话卡,想到这立马到旅社连网与小男生联系,取得联系后,他答应帮忙去购买,可是运营商需要提供本人通行证原件,小男生没有我的通行证不能购买,无奈啊! 这是注定让我没有网络吗? 不想这么多了,回房间洗漱睡觉,明天醒来再说,船到桥头自然直。

D2桃园——竹南 80.1公里

详细路线:桃园新竹竹南   骑台1线

6点半被机车轰轰巨响的发动机声音叫醒,看来压根不需要定闹钟,对于第一天的骑行,心里没底,洗漱后在旅社附近吃早餐,吃早餐的地方正好有7-11便利店,进去买台湾地图,结果便利店因地图销量不好,不售卖地图,看来因为粗心带来这么多不便,后悔啊。
       昨晚小男生与我同住一个旅社,他要与我一起同行,他办的网络不限流量,看来可以连接他的网络热点,就这样我也可以上网耶,天无绝人之路。
       与大茂哥约好11点在新竹南寮渔港汇合,按大茂哥建议选择骑台1线到新竹,台1线红绿灯多、车也多、加上逆风,一直骑不上速度,途中小男生的车脚踏出问题,直接掉出来,只能用单脚踩踏寻找自行车店维修,运气不好,节日车店关门休息,没办法只能去借扳手把脚踏拧回去凑合骑。

提供扳手的大哥还蛮热心的帮忙把脚踏拧进去。

车子出问题让大茂哥等了一个多小时,觉得很抱歉,但是大茂哥宽宏大量,想的是我们肚子饿,让我们赶紧去吃饭,我点了一份蚵仔煎、鱼丸汤和一碗面,肚子太饿,眼大肚子小,点多了,面被吃剩下,真是浪费粮食。

大茂哥带我们骑新竹17公里自行车道,在幽静的小道骑行,心情舒畅,大茂哥一路上当向导,又兼摄影师,帮拍了好多靓照。

一路向南骑行,来到竹南妈祖庙,这妈祖雕像是台湾最大的,过几天是妈祖生日,庙里开始做法事,到妈祖生日当天有些庙开始长达11天的走庙活动,一路上可以免费吃喝,可惜我没有时间,要不跟着去蹭吃蹭喝,哈哈。

逛完妈祖庙车店的陈老板带小男生去换车脚踏,我前往旅社,晚饭在旅社附近的一家路边小店吃,店家老板夫妇较开朗,与他们聊天中得知他们每年只要赚够旅行费,就关门歇业出去旅行,对于他们来说钱够花就行,别把金钱看得太重,该休息时休息时,别一年到头被生意捆绑。
       饭后回旅社遇到68岁亲切的阿姨,她每年也都会安排出去旅行好几趟,今年计划去云南海南等好几个地方,聊完要回房间,阿姨还送我两个莲雾。

不管是小饭店老板夫妇,还是68岁的阿姨,他们穿着朴素,但是喜欢旅行,追求精神方面的享受,物质方面看得比较淡。

D3竹南——鹿港 94.19公里

详细路线:竹南后龙—通宵—台中港—鹿港 骑台61线到台中港转为台17线

大茂哥今天要回老家做清明,他还坚持骑机车带我们骑一段,非常感谢大茂哥的热情。大茂哥幽默、健谈、骑行经历丰富,一路听他述说台湾的事物和独自一人骑川藏线、滇藏线等多地的骑行故事,收获颇多,可惜天下没有不散的筵席,到必须与大茂哥分别时,很舍不得,要是一路上能与他同行那多好呀!

西海岸沿途自然风景较少,妈祖庙较多,由于时间关系,没有进去庙里拜拜,几乎都是在刷马路。分别前大茂哥特意叮咛标有P454柱子的路口,要注意别走错道,当看到P1柱子时,想着离目标很近啦,于是兴奋起来,因为一根柱子代表一个数字,而且每根柱子的距离较近,一边骑一边看数柱子1、2、3、4、5……柱子突然断了,原来有一段高架桥在修,这下不知道骑到什么时候才能再看到柱子,只好继续埋头骑大约5公里,柱子又呈现在眼前,哈哈,看来没多久就能骑到P454,启动数柱子模式17、18、19……200、201、202骑老半天,怎么还没到呀!顶着烈日骑行,体力消耗较快,越骑越累,最后选择在便利店休息,在便利店吹着空调喝咖啡、吃美食,舒服呀,看到货架上琳琅满目的美食,真不想走了,就在便利店住下啦。

想归想啦,鹿港已经在向我们招手,非常不情愿的挪开脚步向鹿港出发。
 P454还是姗姗来迟,立马停车拍照留念,盼你几个小时,怎么能不把你收到相机里呢!

路边标志有提醒:当心自行车,自行车在台湾得到重视,嘻嘻,感觉不错喔。过这P454鹿港离我们就只有十几公里的路程,胜利在望,加油!

台湾的墓地都是在沿街的两边,清明时节一路上都是扫墓祭祖,记得小时候见到坟墓会很害怕,晚上还会做噩梦,但这次看一路上的坟墓竟然没有恐惧害怕的心理,看来人长大胆子也跟着变大。
        15点抵达鹿港,要直奔天后宫,在岔路口害怕迷路耽误时间,向位机车美女妈妈问路,没想到她直接给我们带路,给好人点个赞!

从后面偷拍美女的倩影

天后宫的街道两旁人来人往,热闹非凡,在台湾信仰妈祖的人居多,庙里香火旺盛,前来妈祖庙上香的信男信女非常多,不论男女老少都很虔诚的在拜妈祖,不知道他们会求什么呢?

参观完天后宫,去寻找美食,犒赏下自己,眼前的素珠宇丸店排长龙,据说很好吃,看排队的人太多,我就不掺和进去啦。

茂哥推荐了好几道美食,基本上都品尝,就差龙狮包子,龙狮包子19点整关门,现在距离19点还有15分钟,为了赶在包子铺关门前买到包子,急走15分钟,我也是醉了。

包子很好吃,不枉为它奔走。

吃饱逛累,回旅社希望能早点入睡,谁知道破天荒的一整夜辗转难眠。

D4鹿港——台南 156.21公里

详细路线:鹿港—麦寮—布袋—七股—台南 骑台17线

不知是昨天中午喝咖啡的原因,还是因为住的旅社卫生不干净,浑身发痒导致失眠,失眠也就算了,竟然还水土不服干呕,难受了一个晚上,到凌晨3点实在呆不住,想着早早出发骑车,试着给小林发信息看他醒没(昨晚小男生做了介绍,才知道他姓林,索性叫他小林),没过一会小林回信息,同意现在去骑车,我们立马收拾行李出门,来到旅店大厅没人,门关的,我们要是开门出去,从外面没法锁门,万一走后有小偷光顾咋办?出于安全考虑,只好退回房间休息。
       眯了一会6点闹钟响,立马叫上小林出发,但是大厅里还是没人,这可咋办好,不可能旅店10点营业,我们10点才能走吧! 经过一番研究,发现已经有住客离开过,这样我们也就放心离开。
        沿台17线骑行,遇到3位当地车友晨骑,听他们说3天环台事迹,对他们是各种崇拜。从见到他们那一刻起,他们一直是笑容满面,还有发自内心的笑声,让人好生羡慕。

台17线路况非常好,可以说是一马平川,上午一口气骑了88公里,下午则边骑边玩,去高跟鞋教堂、水晶教堂、南鲲鯓代天府。

从南鲲鯓代天府出来,赶往七股盐山,谷歌导航推荐一条小路近道,结果把我们带到死路,在路上还被野狗追,幸好之前做攻略时看到有环台前辈支招,说被野狗追,你要大声吼它,狗是欺弱怕强。
        在天黑前,找到回台17线的柏油马路,直接奔向台南,没去成盐山。
        鉴于昨晚浑身发痒,不敢再入住旅社,选择一家环境不错、价格也不高的民宿入住。

今天身体很给力! 一夜未眠,竟然能骑150多公里,身体也没出现异常,而且水土不服的症状也在好转

D5台南——高雄 57.13公里

详细路线:台南高雄  骑台1线

第5天从台南骑到高雄,行程很短,所以放慢一切节奏,先去参观安平古堡。

安平古堡古称热兰遮城,是荷兰人殖民台湾时所建,曾经是郑氏三代府邸,现今被列为国家一级古迹。

对历史没有研究,所以走马观花逛了一圈古堡,到赤崁楼没买票进去参观,只是在外面拍张照,表示来过。

前往高雄又是骑台1线,一路上的红绿灯多如麻子,等红绿灯等到想吐,正午的太阳火辣辣,把人晒得昏沉沉,被迫在离高雄市区只有10公里的便利店休息,趁休息的空隙,预定高雄民宿,大约14点从便利店出发,在途中停车搜索民宿具体地址,又是位机车美女主动上前帮助我们,看来台湾美女比较热心喔。

办理好入住,坐轮渡到旗津,看日落,吃海鲜,搭车到美丽岛捷运站参观美丽的穹顶,要是一直都不用骑车得多好呀!

游玩回民宿,拿出两天脏衣服到自助洗衣房洗,花了80元台币,海南怎么就没有洗衣房呢? 要不回去后开一间,生意应该超好,钞票在眼前飘……各种幻想

D6高雄——垦丁 106公里

详细路线:高雄东港枋寮—枫港—恒春垦丁  骑台17线南下到枋寮接台1线,枋山乡接26线

吃一堑长一智,为了避开正午最火辣的太阳,早上6点出发。
      小林脚肿走路一瘸一拐,早餐店的老板看到小林脚肿,好心拿出药膏给小林涂抹,还让小林到附近诊所就诊,小林听从早餐店老板的建议到诊所就诊,再搭车到垦丁,我骑车到垦丁与他汇合。

用完早餐,两人朝不同方向出发,真不知当时哪来的勇气,在没有网络的情况下,敢独自一个人骑行,看来对台湾的治安有信心、对自己更很有信心喔。
       戴上耳机,踩踏优美的旋律,轻松愉快骑行,这感觉很美妙,骑到莲雾的产地——林边,花100台币买一袋黑珍珠,莲雾的水分足又甜,超级好吃。

再出发,再出发,踏着坚定的步伐,不管风雨有多大,只要有信心就不怕,听周传雄歌手的《再出发》,满怀信心继续向垦丁前进……渐渐的海峡两岸大海进入眼帘,好美!右手边是无垠的大海,左手边是连绵的山。

沿海骑行风景美,但紫外线很强,防嗮工作不可忽视,把自己捂得严严实实,一寸肌肤不露。

无网络导航不能用,就得靠嘴巴问路,到恒春镇向路边一对骑车情侣问:如何去《海角七号》阿嘉家,他们从台北骑车也不认识路,用谷歌地图导航出路线给我,骑到西门时,没想到他们也过来了,于是邀请他们一起去阿嘉家,骑行聊天中,小女生对于我独自一个骑行到恒春不敢相信,一直追问真没坐车? 哈哈,当然没坐车,全靠双脚踩踏自行车来的。

因阿嘉家,缘起,短暂与他们相处后,又因路线不同,缘灭,再见了帅哥靓妹,有缘再见!

独自一人再次踏上垦丁垦丁滨海小镇前来旅游的游客较多,晚上夜市很热闹。

D7垦丁——旭海 60.61公里

详细路线:垦丁—鹅銮鼻—港口—满洲—港仔—旭海

计划从垦丁大街出发,沿着帆船石景点、鹅銮鼻灯塔景点、最南端景点不走回头路的骑游,清晨柔和的光芒,笼罩着垦丁,显得一片祥和。

守望大海的帆船石

早餐在鹅銮鼻灯塔公园门口的小摊吃,老板的两个女儿很乖巧,她们吃过早餐后,主动拿垃圾袋去捡马路边上的垃圾,一个人的素养是从小培养的,所以在台湾几乎看不到乱丢垃圾,不遵守交通规则的现象。

由于鹅銮鼻灯塔景区要到9点后才开门,计划得变动,先去台湾最南端景区,再返回鹅銮鼻灯塔,走回头路,意味着要爬2次坡,不想爬2次坡呀! 别无选择还是先到了最南端。

正在享受最南端的清静,突然来了一个自行车队划破清晨的宁静,车队的成员年龄都较大,有几位70岁以上长者,精神面貌都超棒,车队拍完照后向旭海出发,我和小林则返回鹅銮鼻灯塔,鹅銮鼻灯塔还是没有开门,只能在灯塔外面拍照。

从灯塔出来,路上的景色越来越美,几次忍不住驻足把美景收罗到相机,路上还遇到位美女自己一个人环台,她才骑车没多久就一个人环台,厉害喔,敬佩她的勇气!

嘻嘻,帅气的合影。

今天遇到的骑友较多,最后还遇到一位更厉害的骑友,他是德国人、是位科学家、年龄77岁,从50开始骑车,骑遍欧洲等国家,现今他又一个人带着行囊来骑环台湾

可惜语言不通,没办法跟他更多的交流,回海南要加把劲学英语,不然怎么实现环游世界的梦想

中午在小亭子休息过后出发往左岸民宿,刚骑不到一公里,就遇到交通管制,原本要半小时后才放行,后来早上遇到的车队也来了,工作人员看到人太多,灵活变通先让我们骑过去,还安排辆机车押后,确保所有人都离开管制的地方。

悲催的小林在路上爆胎,他直接搭车到旭海,晚上不一起入住左岸民宿,从他在台湾第一天骑行就不太顺,希望他的不顺到爆胎那一刻结束。

我与车队和德国老先生结伴骑行至左岸民宿,德国老先生晚上要露营,在院子搭好帐篷。不知睡帐篷是一种什么感觉,一直想体验。

老车友们洗去一天疲惫后,拿出自带的火炉在院子煮水泡茶喝,悠哉享受下午茶时光,惬意!

车队的领骑邀请德国老先生和我与他们一起共进海鲜大餐,吃饭期间大家有说有笑,很高兴能让我融入他们,这是我在台湾吃的最开心一餐,也是最丰盛一餐。

旅行就是遇到不同的人,与不同的人交流,发现他人的真善美!

D8旭海——知本 94.84公里

详细路线:旭海—寿卡—达仁大武太麻里—知本

据说从旭海出来要连续爬13公里的长坡才到寿卡,听着有点吓人呀,赶紧热身活动筋骨备战寿卡,热完身与车队一起出发,小林则在往寿卡方向的路边等我。与小林汇合后骑不到2公里就开始爬坡,用1:1小盘轻快的爬上山坡,山里的车辆少,空气也好,大口的吸新鲜气进入肺部,整个人立马精神气爽,,一路有各种动物叫声为我们加油,骑到最高点留个影。

过高点后更轻松骑行到寿卡驿站,看来去年环海南岛攒了点爬山经验,这次爬山对我来说轻松许多。
       几位大哥大姐体力不错,也是轻松爬完寿卡。

与车队里75岁已经退休的台湾航空公司董事长合影,他的英语说的非常顺溜,可以跟德国老先生无障碍的聊天,羡慕。

过寿卡往达仁方向是长达12公里的下山,上坡苦,下坡爽,但下坡却是最危险,车队的哥哥姐姐一路叮咛下坡要注意安全、要小心……,但小林还是超速下坡,最后摔车了,当看到他车子时,心里咯噔,千万不要出事,直到看到他躺在沟里,确认是他时,被吓到了,好在开车路过的好心人伸出援手,帮忙报警,叫救护车,一位美女主动帮他止血,询问他的手脚是否能动,另外,还有几位司机要主动帮小林把自行车载到市区。

救护车把小林带到大武急救站检查,所幸的是小林伤势不严重,只是脸擦伤和摔肿,手和脚也有皮外伤,据说这段下坡摔死了好多位车友,最近的就是去年一位南京车友在这身亡。

小林的事故给我敲警钟,要小心骑行,千万不要贪一时的速度,平安最重要,安全到达目的地才是最厉害的。
       虽说小林没有内伤,但还是不建议他继续骑车,万一伤口感染或还有别的问题没检查出来,在路上比较危险。中午由警局的美女警察照顾小林,我独自一个人按原计划骑行,一路上心情久久不能平复,没心情在欣赏美景,一直提醒自己要平安回家,不能让身边的人担心。

D9 知本——丰滨 约120公里

详细路线:知本—台东—东河—成功长滨丰滨

今天原本计划骑台9线山道,鉴于昨天小林出事,为了让身边人少操心,改为沿台11海岸线骑行。
       从知本骑行进入台东,没想会遇到1千多人的自行车比赛,好多帅哥哇,骑骑停停的给车手拍照,观看比赛,比赛车手里还有女生喔,好厉害呀,估计我这辈子是不会参加比赛啦,也没有这实力,还是休闲骑骑就行。

一路跟着车手骑行,时不时听到:环岛加油!哇塞他们比赛中还给我加油打气耶!我也给他们回一句:比赛加油!

看到几位摄影师坐在椅子上拍照,停下车子与他们聊天,他们原本也是要比赛的,无奈昨天参加比赛时受伤了,与今天的铁三项比赛无缘。

没想到下午15点骑行在路上竟然能与他们偶遇,他们特意停下车叮嘱我一个人骑行在路上要小心,不要骑夜路……最后还给我送了2个东河包子,真是感动呀。

一个人骑行不一定会孤单,在路上会遇到与你萍水相逢的人,这不又遇到一位环台的小伙子。

沿途景点 北回归线

虽说台湾治安好,人友善,但是作为女生骑行在荒无人烟的地方,心里还是会害怕滴,骑到肚子饿了还没见到丰滨的影子,停在路边吃大哥哥送的包子,正津津有味的吃了几口,鼻子比较灵的狗狗闻到香味,跑过来跟我要吃的,看你这么馋,嘴里吃剩的包子给你吃啦!

狗狗吃着嘴里的,还惦记我手里的另个包子,不行不给你了,我肚子还饿呢,不知什么时候才能到丰滨,给你了,路上没吃的咋办? 赶紧把包子装进托包,离你远去,哈哈。
       今天阴天,才不到16点就感觉天黑了,在天黑之前抓紧赶往目的地,到达丰滨时看到一家不错的民宿,毫不犹豫住下,店家估计也喜欢骑车,大厅放了辆公路车。

晚饭吃到正宗的牛肉面,味香料足,好吃,给32个赞

旅行的每一天都很精彩,永远不知道明天会遇到什么,期待明天到来。
备注:有几天忘记把码表的里程记下来,具体骑了多少公里不清,只能说个大约。

D10 丰滨——太鲁阁 约78公里

详细路线:丰滨—叽崎—花莲大桥—花莲市—新城—太鲁阁

习惯了早起,每天凌晨3点生物钟叫醒,昨晚下一夜的雨,不知道今天天气如何?从窗外望去,地面是干的,没下雨,心里偷着乐,继续倒头睡到手机闹钟响,出门时发现又开始下起了雨,看来要在雨中骑行了,到隔壁便利店买件一次性雨衣,吃过早餐披上雨衣出发。

雨断断续续的下,在雨中骑行,地面湿容易打滑,一路控制速度,小心翼翼的骑行。

海浪拍打着防波堤,好像在为我独自环台的勇气鼓掌!

天空蒙眬眬的笼罩大海、山川,一眼望去,似仙境。

沿途风景:七星潭,七星潭的海滩比较特别,我们常见的是细滑沙滩,七星潭的海滩是由鹅卵石铺成。

一家三口带着狗狗到海边野餐,远离喧嚣。

享受完美景,要按大茂哥给的路线继续沿193线向前骑,不走回头路,可是阴差阳错走了回头路,骑大约1公里时遇到小林(昨晚得知小林又骑车了,出于安全考虑,便于照顾他,让他搭车到太鲁阁与我汇合),看来老天爷特意安排我去接他。
小林看完七星潭,我们骑往太鲁阁,不到一会功夫又下起雨,而且雨越下越大丝毫没有要停的意思,只好淋雨继续赶往到太鲁阁国家公园附近的民宿,办理入住。
       明天要骑苏花公路了,苏花公路比较危险,下雨天会有落石,而且要骑入比较窄的隧道,晴天骑隧道都有危险,更何况雨天骑,想想都害怕。这两天一直祈祷妈祖保佑,骑苏花公路时给个大晴天,但是看今天这雨势,明天继续下雨概率较大,亲朋好友担心我明天骑苏花公路,特别帮忙关注明天的天气,但不管是谁发来的天气预报都是有雨,而且还要连续下好几天,呜呜呜……这是要让我环台缺个口?留个遗憾?

D11太鲁阁——苏澳 92.75公里

详细路线:太鲁阁—崇德—和平—汉本—南澳苏澳

又是凌晨3点多醒来,由于担心天气问题,赶紧到阳台看天气,迎面吹来丝丝凉风没有雨,抬头仰望太空,哇!好漂亮的天空,满天繁星,好久没见到这样的星空,可惜相机、手机都没办法把这美景记录下来,在老家有这么一个说法,出现满天星星,今天就不会下雨,而且还会是个晴天喔,太棒了!
       为了避开苏花公路大车行驶的高峰期,今天比以往要早出发,但是,由于昨天下雨没看成太鲁阁峡谷,所以第一站要先去峡谷。

太鲁阁的长春

穿过长春铁桥进入到峡谷

大峡谷

粗略的看完峡谷,心跟着自行车飞奔到苏花公路,随着一路骑行,太平洋的美丽,渐渐映入眼帘,真是太漂亮了,经过几天雨水冲洗过的天空,显得特别干净,湛蓝的天空与大海融为一体,简直是美爆了,这一刻体会到荷兰人发现台湾时,会惊叹出福尔摩沙,她的美丽没法用语言来形容。嘘!别说话,站在悬崖边上用心去欣赏这美景。

太鲁阁大桥是苏花公路的起点

太平洋

要不是看到大片乌云笼罩着太平洋,害怕会下大暴雨,都不舍得离去。

爬了3座山终于在半山腰的观景台上,俯瞰美丽的苏澳

要离开观景台前往苏澳时,发现车轮胎瘪了。

被一枚大钉把轮胎给扎了个孔,本来还想这次环台0破胎,看来要破次胎,环岛才算完美。

哈哈,幸好已经学会了补胎,破胎我不怕,把你补好继续骑。

虽然今天骑行是全程最累的一天,但是能看到这么美丽的太平洋,一切辛苦都值得,感谢妈祖实现我的愿望。
       按计划入住苏澳卢妈妈民宿,卢妈妈听到关于我向妈祖祈祷的事,要去还愿,立马叫位帅哥开车带我去,害怕晚了妈祖庙关门,在台湾随时随地都可以感受到大家对陌生人的友善。
       妈祖庙不收费,香和纸钱没人售卖,就放在大厅自己去取,然后随心意给点香油钱。

在苏澳留下两个遗憾,一是答应鹭涛让他与卢妈妈通视频,但由于与卢妈妈时间老对不上,没能帮这忙。二是计划要在苏澳泡冷泉的愿望没实现,全世界只有威尼斯苏澳的冷泉最好,但是这两个地方的冷泉都被我错过了。

D12苏澳——基隆 108.13公路

详细路线:苏澳礁溪—三貂角—福隆—基隆

吃早餐时,天空刮起大风,下起大暴雨,这还怎么骑车呀,考虑好如果继续下暴雨就搭车了。
       吉人自有天相,雨来得快去的也快,没过一会就只剩淅沥沥的小雨,大茂哥发来卫星云图,说今天下一整天雨,趁现在雨小赶紧出发。
       沿滨海台2线骑行,看着右手边的大海灰蒙蒙的,海水也不蓝,跟昨天的大海简直没法比,应了鹭涛说的那句话:苏花归来不看海。

沿途都是各种奇行异石

石头看多了也无趣,低头刷马路,直到开火车的大哥出现,他一个人骑车环台,今天要去台北,中午他请吃有名的福隆便当,还请喝饮料,同是骑车环台,却让对方请客吃饭,很不好意思。

从来台湾的第一天一路上得到好多当地人的帮助,一路都是温暖,要说台湾美,台湾人更美。
       下午的雨势越来越大,又是湿透的一天,在基隆办理好入住,在饭店借了把儿童伞,撑着萌萌哒的雨伞到夜市去吃美食。

D13基隆——桃园 102.61公里

详细路线:基隆—野柳—金门石门—三芝—淡水—关渡大桥—八里——桃园

饭店的早餐不错,就是游客有点吵,习惯了安静,到嘈杂的场所有点不适应。

雨还是一直下,但不管雨有多大都没法阻挡今天结束台湾骑行,加油!

这几天雨中骑行的装束

路过野柳国家地质公园,花80台币买门票进去参观,野柳是突出海面的岬角,由海蚀风及地壳运动,造就奇特岩石。

俏皮公主岩石

与最具代表性的女王头合影需要排长龙,不想排队就在远处为她照相就行啦,咔嚓,游客也进入我的镜头。女王头称谓的来源:她脖子修长、脸部线条优美,神态像昂首静坐的尊贵女王,所以大家称它为“女王头”

小林年轻身体恢复的比较快,从昨天开始整个人精神状态很好,骑得飞快,看他身体没问题,骑到金山我们就此分别,各骑各的,祝他以后的道路越走越顺。
       与小林分别后,我是一路狂奔,急着结束骑行,到达八里时本还想赶路,但已经到午饭时间,肚子咕咕叫,只好先吃午饭,趁午饭休息时间连上附近的WIFI用谷歌地图查路线,导航给出条近道,离目的地只有24公里,窃喜。按导航的路线骑行,骑上105乡道悲催的是又要爬山,这几天爬的山够多了,现在又要爬山,后悔呀,早知道要爬山就不选择骑乡道了,〒_〒,翻过山,骑一小段后迷路了,还不小心骑上高速路,折腾好久,还问了几个人,才骑到我要找的复兴路,但又是山道,偏僻,没什么人,手机没网络,下着大暴雨,一个人骑行,心里出现恐惧,直到来到桃园市的捷安特店心里的石头才落下,但是新问题又出现了,捷安特店关门休息,浑身淋湿站在捷安特店门口显得很无助,最后选择在车店旁边的汽车旅馆住下,汽车旅馆环境不错,一栋2层楼都属于我的,一楼的停车房只放我的自行车,有点土豪的感觉,二楼是房间,布置的不错,入住到舒心的房间,对于下午的混乱、狼狈、恐惧心情立马舒畅许多。

平安圆满的为环台骑行画上句号。

D14、15桃园——台北——桃园机场

最后2天在台北市和桃园市渡过,粗犷式的去台北故宫、101大楼、总统府逛了一圈,体验了客运、公交、捷运、火车。
       由于自行车店中午11点营业,所以送车子到店里打包,折腾到12点多才离开,从桃园市坐大巴,再换乘公交到台北故宫,故宫的文物很多,一下午都耗在故宫里,从故宫出来去士林官邸时已经关门了。

站在101大楼地面,仰视给它来张照。

最后一天来到总统府,今日不开放参观,只能在外面拍张照。

台北市火车到桃园市捷安特店取自行车前往机场,结束台湾旅行。

火车上的爱心座椅留给需要的人士坐,旁边的年轻人很自觉的在边上站着。

用骑行方式旅行,能更多的体会当地风土人情,在台湾处处感受到温暖,享受人与人之间的友善和客气,这次旅行要非常感谢台湾大茂哥给予帮助。
大家有木有觉得我变帅气啦

最后用在《海角七号》男主角 阿嘉家 看到的两句话来结束这段旅行。

行动是梦想的开始
认真过平凡的日子 那就是最不平凡

独行女侠!超赞!

2016-04-27 11:50

激賞

2016-04-27 12:57

赞一个,一圈下来不容易

2016-04-27 14:24

有没有再详细点的行程?

2016-04-27 14:26

引用 jennylam 发表于 2016-04-27 14:26:01 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复jennylam:路书可以发你

2016-04-27 14:30

竹子棒棒哒

2016-04-27 16:05

哈哈哈 我是群里的carrick  准备七月底骑

2016-04-27 16:56

引用 格桑花 发表于 2016-04-27 14:30:08 的回复:

路书可以发你

回复格桑花:同求路书,求路书编号

2016-04-27 17:42

完騎不容易,之前看到的遊記許多環台女騎士,很多都半途而歸。

2016-04-27 18:04

引用 carrick 发表于 2016-04-27 16:56:36 的回复:

哈哈哈 我是群里的carrick  准备七月底骑

回复carrick:加油喔!

2016-04-27 22:02

引用 Janc 发表于 2016-04-27 17:42:50 的回复:

同求路书,求路书编号

回复Janc:您的邮箱发过来,空了发您。

2016-04-27 22:03

引用 蠟筆不新 发表于 2016-04-27 18:04:39 的回复:

完騎不容易,之前看到的遊記許多環台女騎士,很多都半途而歸。

回复蠟筆不新:谢谢

2016-04-27 22:03

好久没看到写的这么赞的旅游日志了,写的真的很好,没想到你不光是女汉子,还是个女作家啊,文采出众!以后一定要去台湾骑车!!

2016-04-27 22:54

谢谢您的欣赏,台湾值得去骑车。

2016-04-28 10:22

太赞了!不过那个小林真的很衰阿…  六月也准备骑行,不知道能不能加个wx分享下呀~我的id JDong1997

2016-04-28 10:57

美女?這是台灣大媽背影

2016-04-28 17:16

引用 格桑花 的图片:

騎台灣的捷安特單車,右手臂繡著prc的國旗,妳不怕被國軍機槍掃射?

2016-04-28 17:20

小女生?妳也是小女生啊

2016-04-28 17:21

妳不覺得妳跟「小女生」長的有點像?搞不好是失散多年的妹妹

2016-04-28 17:23

引用 格桑花 的图片:

中間那位是憲兵,貌似九棚基地在試射導彈

2016-04-28 17:26

小林同學真是多災多難

2016-04-28 17:29

台11海岸公路補給點很少

2016-04-28 17:32

引用 格桑花 的图片:

妹子:補胎不用卸輪子啊!找到中釘處,周遭用刀子刮一刮,上強力膠,等個十分鐘,再把補胎片貼上,用力來回壓緊即可

2016-04-28 17:40

引用 格桑花 的图片:

勇敢的單車獨行俠!

2016-04-28 17:44

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-02 13:58

引用 princexajh 发表于 2016-05-02 13:58:36 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复princexajh:我带相机去基本上没用,大部分相片是用手机拍的。

2016-05-03 08:40

引用 格桑花 发表于 2016-04-27 22:03:21 的回复:

您的邮箱发过来,空了发您。

回复格桑花:1971904841@qq.com

2016-05-04 16:52

2016-06-01 10:10

哈哈,厉害啊,佩服美女

2016-06-01 21:50

引用 格桑花 的图片:

帥氣的環島女勇士,恭禧成功的環島

2016-06-01 23:19

自行车是自己带过去的?还是租的?

2016-07-22 11:22

女骑士,为你的勇敢点赞!

2016-07-24 23:38

带过去