一瘸一拐逛长安

• 出发时间/2016-04-20

故事开始前

还没到西安的时候我就酝酿过这篇游记的题目,嗯,就叫《避开高峰游西安》,然后玩的第一天发现避开五一高峰人还是那么多,而且行程太满了,咦,叫《暴走长安》也不错......然后,最总终下来的感觉,还是《一瘸一拐逛长安》比较贴切......泪目。
       然而后来经过我仔细观察(OS:你一天到晚都在干嘛),发现各个景点其实好多人都是略一瘸一拐哦,哈哈哈。

行程安排

DAY1    到达西安→大明宫国家遗址公园→小雁塔→陕西历史博物馆→大雁塔南北广场→大唐不夜城→唐城墙遗址公园→曲江池遗址公园

DAY2    华清宫→秦始皇兵马俑博物馆→秦始皇陵

DAY3    青龙寺→西安古城墙→书院门→回民街

ONE

西安火车站也挺好看的,一出车站就看到城墙,如果要去城墙从火车站这边也可以上去的。
        其实这张照片虽然放在第一张,但是它是我最后拍的,要走时看到人家拍我才想起拍张“旅途开始”。

正式开始玩

第一站是大明宫国家遗址公园,本来没在计划中的,到大明宫国家遗址公园是个美丽的意外,比如说坐反公交车就发生了。本来打算去小雁塔的,坐的46路公交车,发现坐反的时候已经快到大明宫国家遗址公园了,没在计划中的美景稍微逛一下好了,挺美的,然后我就在外围“稍微”逛了一个多小时......

这边好多好像湖水干涸遗留的地方呀。

第二站就是小雁塔,免费但不免票,在门口凭身份证可以免费领。西安历史博物馆在小雁塔游览区内,跟小雁塔是通票,我因为“无意”逛了大明宫国家遗址公园就没有时间去了,推荐有时间去的朋友去哦。

陕西历史博物馆也是免费不免票,最好提前在官网上预定好票,否则要排特别久的队。然后在里面玩,我觉得是最好请导游,我认为这种历史厚重的地方,最大的乐趣不仅是看到各种古人十分聪明并且有趣的旧物,还是其背后的故事,如果要说偏好我更喜欢听它们背后的故事,我觉得只有这样它们才是活物,否则只是陈列品。我是花30块钱租了导览器,然后还边蹭导游,主要是省钱,哈哈哈,而且我发现导游只会介绍他自己觉得有讲头的东西,而我想慢慢一个一个看。

然后大雁塔那边,我就只是把南北广场逛了一下。北广场有音乐喷泉,听说超好看,本来打算晚一点去看的,后来走不动就没去了,南广场是大唐不夜城,再往下走就是大唐芙蓉园或是曲江池遗址公园。

大唐不夜城就是一条街,街中间是一些唐朝各种雕像,李白呀什么的,听说夜景不错

唐长城遗址公园,从大唐不夜城方向往曲江池遗址公园的途中路过的

当当当当,我最喜欢的一个景点来了,不得不说西安的夜景好漂亮。不知道是不是因为平时水见得少,看到水我就兴奋。哈哈哈。

TWO

去华清宫最大的感想就是,李隆基真的好宠杨玉环啊。虽说他们的爱情故事最后并不是一个美好的结局,但我觉得也不算太差。一生中能被一个要啥有啥在千万人之中只选择了你的人喜欢至此,真是何其幸运。

临潼好多石榴树,听导游说是张骞带回来的树种,等到了石榴花盛开的季节,这儿到处都是大片大片火红的石榴花,想必煞是好看。

大名鼎鼎的《长恨歌》就是晚上在这演的,因为一个人出去玩,不敢弄到太晚就没看,是我这次西安之行的几大遗憾之一。有时间的一定要去看啊,听说零差评呢!

官员的洗澡池

游客温泉体验区。哈哈哈,我把我眼镜也洗了一下,让它也享受一下好待遇。

贵妃泡澡的

皇上洗澡的

山盟海誓,抵不过......唉。

长生殿。这里有个6D电影,大概讲了李隆基与杨玉环的相遇相知相爱,然后死别。印象最深刻的是杨玉环在里面的一句话,大概就是“玉环冤枉,但大局为重”。讲真,看哭了。

这边就是西安事变的遗址部分了。

导游说你别问“怎么弹孔这么大呀”,全是游人来了后手指在里面戳戳戳,戳这么大的,然后现在不得不用东西把这些还好一点的弹孔保护起来了。

兵马俑,一号馆就是我们在各处看到的宣传,真的是千人千面。这里跟西安很多地方一样,必须要导游才有意义呀,要么请,要么蹭,可以听到很多好玩的事。
      还有,虽说门票上的地图显示有三个坑,其实总共有四个坑哦,第四个在哪里你去了就知道了。

秦始皇陵,传说中的土包包,目前只能说风景不错吧。很多人说这是个不来后悔来了更后悔的地方,我觉得还好吧,虽然确实没啥看头,不赶时间可以来看看,自己静静坐着畅想会,心里也挺美的。
       希望我大中华的技术能早日达到可以开发的水平吧,否则永远埋在地下容我们幻想也行,我大中国的宝贝,岂容他人肖想。另外一提,现在的奇迹真真都是古代君主残暴的产品。

THREE

青龙寺,有很多日本运过来的樱花树。我是4月下旬来的,樱花全谢,只有些许其他花,推荐最好在樱花盛开的时候来,或者在牡丹盛开的时候去,否则就是一个比较清静的寺庙。

西安古城墙,怎么说呢,其实我觉得在下面看看,上去感受一下拍拍照片就挺好。我登了快两个小时的自行车也没看到什么特别的风景。另外,如果要骑自行车的话,两个小时略紧张。我一个人去玩,也没拍啥照片,就休息了下,大概就两小时差二十分钟,一群人打打闹闹的玩就要稍微注意下时间。超时要另给钱的,好像是十分钟五块。

去回民街主要是去高家大院以及吃些东西的,比如说定家小酥肉!!!可惜我没吃到......因为在书院门逛久了点,另外西安碑林博物馆就在书院门那,书院门有好多卖毛笔拓片玉石手链,简直是书法爱好者的天堂,可是相对碑林我对青龙寺的樱花更感兴趣(虽然去后才发现樱花全谢了)。然后去高家大院的时候“不小心”听了将近半小时的秦腔。阿姨唱得可好听了,唱的是王宝钏的爱情故事,虽然有些词听不大懂,却能感受到唱词唱腔中的悲怆,没吃到定家小酥肉很可惜,但是也很值!
       其实去高家大院主要是看皮影戏的,最后觉得听的那段秦腔最值,皮影戏一般,声音听不大清楚,高家大院本身也很一般,而且我去的那天到处都在修一样。还有去高家大院现场买门票加看皮影戏的套票是30元,但是在去哪儿网买只需要22.

小贴士

1.我去的时候是四月底,到处都在飘毛茸茸的柳絮,受不了的有鼻炎的最好带上口罩去西安哦。

2.去陕西历史博物馆从网上订票后记得把订单号记下来,到时候兑换票的时候要用。

小记

这趟旅行按道理讲是我第二次独自旅行,总体很不错,但是因为时间太紧,西安景点又多就稍有遗憾咯。
    没有去华山看日出;没有看到华清宫的《长恨歌》,没有吃到定家小酥肉,嗯,就酱。
    以后我肯定还回来一趟西安的。
    人生路途还长着,我的古都西安,我梦里的长安再见!

可怜的孩子,怎么就一瘸一拐的了 ???

2016-04-27 10:46

2016-04-27 10:55

2016-04-27 11:08

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-27 14:26

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-27 10:46:26 的回复:

可怜的孩子,怎么就一瘸一拐的了 ???

回复独自醉倒:哈哈哈,路走多了,而且开始出去玩之前不知道为什么膝盖有点痛

2016-04-28 14:20

引用 白雪飘飘 发表于 2016-04-27 14:26:02 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复白雪飘飘:嗯嗯

2016-04-28 14:21

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-02 01:05

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-02 11:52

引用 Michy丸子 发表于 2016-05-02 01:05:34 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复Michy丸子:找空就去,趁我们还年轻

2016-05-04 17:33

引用 雨滴coral 发表于 2016-05-02 11:52:17 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复雨滴coral:😊

2016-05-04 17:33