#听我说#四涉溪水寻古寨 探访妃子故乡情

• 出发时间/2016-04-23

【听我讲一个唐朝妃子胡凤娇的故事】
每个礼拜周五的夜晚总是觉得要比平时的夜长,要难熬。上个星期五也不例外,让我有种“长夜难明赤线天”的感觉。
晚饭过后,看完《新闻联播》,就坐在沙发上做必修作业:进入超级俱乐部发布动态、上传照片、阅读游记听故事、点赞、评论、与队员交流。做完作业看闹钟,时针指着11点,该休息了。
刚刚在床上躺下不久,从窗外射进一道强光,把整个房间照亮。接着传来一声巨响,紧接着就是“劈劈啪啪”的雨打声,犹如是在放鞭炮,这阵势实在是让我有点揪心。
我穿上衣服走出房间来到阳台上,道道闪电照亮了整个夜空,打在瓦片上大颗大颗雨点溅起的雨花清晰可见。看到远处晃动的树影,脑海里出现了酉沅人风雨无阻撑伞出行的画面……

这么大的雨,明天的湖家溪古寨之行还会像这样风雨无阻吗?
听着雷鸣,望着闪电,看着雨花,我的心开始焦虑了。雷,打吧,使劲儿地打,趁着黑夜把蕰藏在沅陵上空的雨全部打落!雨,下吧,不停地下,天亮之前把雨下完!闪电,加油闪吧,为明天闪出个晴空来!
本想守着等雨停下后才去休息的,看这架势是等不到了。时针已指向凌晨一点了,我在心里对自己说:雨,你尽管下吧,你是阻挡不了酉沅人脚步的!我抱着明天依然风雨无阻的信念回到了房间。
周六早上一醒来,做的第一件事就是拉开窗帘推开窗户看天气。天空虽然不是那么明朗,但也没有下雨。看来老天还是眷顾酉沅人的,那还等什么呢,赶紧洗漱换装出发吧!
感到集合地点城西车站,刚好是使用超级俱乐部电子票签到的时间,报名参加活动的40名队员,通过使用电子票签到功能,两分钟不到就签到完备,为准时出发节省了时间,也为管理员清点人数的工作带来了方便。
今天活动的主要目的地是湖家溪的胡家古寨,位居沅陵至凤滩公路的中段,上距凤滩水电站下距沅陵县城均为20公里。管理员们为了给大家一个愉快的周末,使大家玩个尽兴,决定不直接去胡家古寨,先乘车去高砌头集镇,然后绕道前往胡家古寨。

九点多钟,我们在高砌头集镇下车,天空竟然露出了笑脸,洒下了久违的阳光。走在山里的小路上,感觉就是不一样。雨后天晴,大山显得格外清新,路旁葱绿的树叶上挂着昨夜的雨珠,在阳光的照耀下,晶莹剔透。林中的小路是青石阶,由于长时间下雨,路面潮湿,加上行人稀少,石阶上长满了青苔,十分光滑,稍不留神,就会摔倒在地。小路完全被茂密的树叶覆盖,晒不到太阳。走在这林中的石阶路上,特别清爽怡然。时而吹来阵阵微风,让你感觉到轻寒凉爽。路旁被雨水洗过的野花花瓣上轻轻点缀着几点露珠,像洗净脂粉依朱门的佳人,清秀美丽。在丛中迎风微微摇摆着丽姿,仿佛是在向我点头示意。

走出丛林便是山谷,一条小溪从山谷深处流出,欢歌载舞般缓缓流向酉水河。由于昨晚大雨,溪水比平时多了许多,原来过溪的脚踏石凳已被淹没,给我们的女队员过溪增添了难度。用不着担心,勇敢的酉沅男士就在你们身边!

我们从高砌头上通天路,下东水溪,穿上龙溪,爬脚膝坡,过瞿家溪,四涉溪水到达胡家古寨。沿途花草娇嫩,山林葱绿,小路弯弯,溪水清幽,泥土腥香,小桥悠悠。走在蓝天白云下的峰峦延绵、青山环绕、小桥流水的大自然中,真的是让人心旷神怡,忘了自己。虽然偶有清水湿衣鞋,但也是喜笑颜开乐心怀。

胡家古寨,是唐朝唐睿宗李旦的妃子胡凤娇的故里。古寨依山傍水,寨后青山环抱,寨前流水蜿蜒,环境优美,风景迷人。

据《沅陵县志》之《沅陵优秀儿女》记载:唐睿宗李旦被迫把皇位让给母亲武则天后,离开危机四伏的皇宫大院,辗转来到江南,当他途经沅陵县胡家坪村时,被这里秀美的山水和淳朴的民俗所吸引,于是,泊舟停行,暂住当地胡员外家。胡员外之女胡凤娇聪慧美丽,善解人意。每天亲手烹制碣滩香茶招待他,一来二去,因茶生情,结为伉俪。神龙元年,朝廷大臣张柬之等发动政变,武则天被迫退位,李旦回京即皇帝位。不久,差人接胡凤娇进京,并封为皇妃。凤娇无所带,就将李旦喜爱的碣滩茶带入宫廷。李旦将这些茶叶分赐群臣,文武百官品尝后,觉得甜醇爽口,一致建议把碣滩茶列为岁贡,朝廷自此每年派人前往沅陵碣滩督制贡茶。沅陵人民的女儿胡凤娇因此成为使碣滩茶走出沅陵的第一人。有人说,李旦三让天下(一让母亲,二让皇兄,三让儿子),就是因为他常喝碣滩茶养成了他宽厚恭谨、安恬好让的性格,而又正是这种好让无争的性格,才使他在宫廷波鬼云谲的政治斗争漩涡中,经历武则天和韦皇后两个专政集团,都能幸免遇难,成为千古奇谈。后来,碣滩茶业集团为了纪念胡凤娇,以她的名字注册了“凤娇”牌商标。这就是碣滩茶典故的由来。

人还没走,心已往返。这里的一山一水,一草一木,实在是让人留恋不舍。没办法,时间不早了,还是留下足迹带上快乐回家吧……