东瀛花见记【东京,镰仓,京都,奈良,大阪十日游】

• 出发时间/2016-03-30
  • 人物/情侣/夫妻

东瀛花见记

很久不写游记了,还欠着一个北疆,会在日本写完之后再行整理。2015年,我和杨老师步入了婚姻的殿堂,曾经在恋爱途中我们经历过一次分手,当时各种胡思乱想的问题当中,居然有一个问题很困扰我。那就是和他去过很多地方旅行,我的这些游记是不是要都删掉?算了还是不要分手了太可惜了。哈哈哈,真的很不像天蝎座有没有。绕回来,那么问题来了。没有蜜月!!!因为我们工作太忙了,领完证都是当天晚上分别飞往各自出差的城市,办完婚礼第三天我也回归工作了,就是这么的匆忙。终于在这个春天,杨老师给我补了蜜月,我们决定去一个温馨浪漫的地方,于是选定了日本。
      出去玩这件事,我的导师一直都是 @花影夫子                             ,他去哪里玩 ,我跟着他去哪里玩。因为夫子总是能把一个地方拍的特别特别的美,把风景里的姑娘拍的更美,吸引着我跟随他的脚步。所以这里提到他的用处就是,去日本的各种机票签证酒店啊,地铁电车新干线啊等等这些琐碎的问题,如果在我的游记里实在看不明白,大家可以去参考他的游记,因为我也是参考他的。并且,我自己的行程都是他帮我规划的。

下面来说下出行的基本问题吧,也是的大家最关心的(这一段提及的价格都是换算过来的人民币,零头就没记那么清楚了):
     (1)签证问题,找当地旅行社还有淘宝就可以解决,需要的资料清单他们都会发给你。要求没有那么严格,尤其旺季,一般都不会拒签。
     (2)机票,武汉有春秋直飞东京大阪的廉价航班,我只提前了半个月定,东京大阪出,双人往返4000。去程飞机很舒服,回程座位很窄明显不如去程,不是很舒服。行李绝对会超重!!!因为日本的药妆店太便宜太好逛!需要购物的,3个大行李箱回国的,建议双人至少买65公斤以上行李。在大阪补买很贵,我们匀了二十公斤在前面托运的陌生人的额度里,才不用补行李超重费。
     (3)酒店,老生常谈,日本的住宿,一个人住一个价,两个人住翻倍。我在这里有个建议,因为日本的酒店房间都比较小,大家可以订两间房,一间住人,一间放行李。我在东京的住宿就是,箱子都摊不开,让我第一天很是郁闷。最后一晚难波的住宿,订房的时候定错了,点成1个人,就是一个人住700,两个人住就1400。到了现场我一看这个价格就肉疼,要知道1400我肯定不定这个酒店,于是我还起了价。。。前台是个日本大妈,我们就用各自的翻译软件议起了价。她怎么都不同意,于是我们看到酒店的大堂墙壁上有一面房间照片的墙,入住了的房间就是黑的,没人入住的就亮起了灯,其中有一间才500。机智的杨老师说,他觉得这个便宜他决定住这间去。大妈一想,不对啊,这要收拾两个房间了,算了400你俩住一起吧,于是唯一一场还价成功
             在东京的三晚都是住在东京日本桥微笑酒店,虽然很小,但是如果再去,我还是会考虑住这家,因为出门就是地铁,太方便。推荐给不嫌弃房间小的朋友。
             京都的翠川民宿,是我此行唯一入住的和式民宿,直接在手机APP自在客预定的。他们家有住宿,和服变装租赁,脚踏车出租,婚纱照写真旅拍等一条龙服务。有中文工作人员,摄影师是中国人,沟通方面完全没有问题。帮我变装的化妆造型师,还是武汉姑娘,超级亲切。最大的优势是和服变装入住的客人不限制时间,不用玩到傍晚慌慌张张去还衣服。
            最后这次住的最爽的酒店,杨老师认为是在E路东瀛订的大和Roynet酒店 京都八条口。终于恢复到国内快捷酒店的大小,而且在京都站旁,出行方便。在翠川的时候,一楼的德国人临时取消订单,以至于我跟杨老师独占整栋别墅,我睡得早,他一个人就觉得害怕,也是够了,我还是觉得这次住的最爽的是翠川,比较有日本特色。
            所有的住宿是出行前一周定的,全部是捡漏,没有提到的酒店和民宿就是我完全不推荐的。这次日本的住宿开销,平均一天1000左右,日本的住宿确实是贵啊。
     (4)日元兑换,中国银行。提前一天预约,建议先换一些,再出发。
     (5)日本本地交通,我们没有买西瓜卡之类的一卡通,因为行程原因,东西两边跑,退卡麻烦,也没有优惠。在东京选择的是tokyo subway ticket。

从第一次刷开始计时48小时,我们在东京玩两天,这张卡到第三天的早上都还能用,真的很划算,多少钱。。。我不记得了,在飞机上买的,跟成田到市区的Skyliner是打包产品,飞机上买兑换券。比到了之后买划算很多,记得看飞机上的宣传画册,跟空姐要。对了要提下的是,别的城市我不清楚,武汉到成田后,那个航站楼到坐SKYLINER的地方真的超级远,记得预留时间走路。

这个就是Skyliner,很快就到浅草了,很方便。刚到的时候坐的第一个日本交通工具,我们真的就是懵逼的状态,之后每到一个新城市,一个新的交通工具或者线路,我们俩就都是懵逼的状态,但是只要坐了一次就明白咋回事了,还是很好上手的。所以当时还不确定是不是坐对了,反正买了那个票,刷进去了,也刷出来了。这就是出门前,没好好做攻略,只做了大概攻略的弊端。
       在日本,地铁出行很方便。再提一次,一定订地铁口的酒店!不然玩完回国腿就不要要了。
       在京都,也是地铁口最好,但是酒店旁边有租脚踏车的就更好。樱花季的京都建议找一天骑脚踏车在城里闲逛,但凡其他热门游记里提到的美丽的景点小路刁角,全部都是人人人人人人人,因为全世界的人都在这十几天来日本看樱花了,所以可以自己骑着脚踏车找更刁的角落拍美照。不建议公交车出行,因为会堵车。尤其是祗园附近,一站路堵十来分钟,因为人太多车太多,我后来隔一站路都下来自己走了,只坐了一次公交再也不想坐。
       其中有一天换酒店,由于住的民宿离地铁口还有点距离,玩了一天,实在走不动,我们奢侈了一把,打车换酒店。搁武汉也就是打表20块人民币的路程,我们在京都打了接近120人民币,不推荐打车,除非真是要累死了,天天这么玩可不行。但是服务是真的好,过个砍,颠了一下,司机道歉半天。我想说没啥,你可以开得飞起来,我能承受,不知道怎么用日文说啊哈。
      镰仓奈良的交通,写到那里再交代吧。
      东京京都就坐新干线就好。
      大阪要赶早班飞机的,记得前一晚酒店定在难波站旁边,坐南海电车,我们8点10分的飞机,都赶得上。
      综上所述,在日本就是各种地铁电车,要么出发前勤快,做好详细攻略。要么出发后勤快,张嘴问。通常我一开口"Excuse me ~",人中文就冒出来了“你别Excuse me了,要去哪啊?” 日本中国人真的很多!!

(6)现在开始进入预算问题,我们这次出行纯玩30000两人。因为定的匆忙,再加上樱花季旺季,我看到好多人20000可以打得住的,想来是淡季住宿便宜,或者住宿定的早。我定住宿的时候整个京都可以说没有能住的房了,手机上9个APP全搜了,都没有!只剩下一万一晚的这种。。。我都差点准备住大阪,每天往返了,最后被我在E路东瀛刷到了2晚,再拼一晚翠川,这才解决了3天京都的住宿。
      (7)行程问题,3月30日~4月8日。本来可以更长时间,可是杨老师临时接了工作,只能缩短,确实有点赶。
      3月30日    武汉飞成田
      3月31日    镰仓江之岛1日游,晚上东京铁塔看夜景
      4月1日      东京1日游(筑地,上野公园,浅草寺,台场,秋叶原,目黑川)
      4月2日      东京-京都京都变装半日游
      4月3日      京都,脚踏车自由行
      4月4日      稻和,岚山
      4月5日      奈良1日游,晚上京都-大阪
      4月6日      大阪1日游
      4月7日      心斋桥,道顿崛购物
      4月8日      关西武汉

3月31日 镰仓江之岛1日游,晚上东京铁塔看夜景

我们本来准备买镰仓·江之电一日游劵的,结果买错了买成江之岛一日游了。倒是没啥,就是硬着头皮把所有这个劵包含的景点都去了,不去划不来啊,导致的后果是,才第一天,我就腰酸背痛的不行。
      第一次来日本,难免暴走,为什么第一天会选择去镰仓,一个是我太激动,按耐不住想去看湘南海岸线,但其实最主要的是,今年的樱花开的晚,赏樱的话最好多留一天时间给它,搞不好就满开了啊哈,所以我就安排第一天去镰仓,第二天再游东京。花儿啊,尽情的开吧,开吧~

从新宿坐小田急线到藤沢,过天桥转江之电。藤沢就是藤泽。

穿着制服来朝圣

记忆中的那个画面

情怀什么的,我就不过多的文字描述了,分享一些旅途中的照片

找错了门,也是醉醉的,找到后门来了

仙道钓鱼的码头

晚上回东京赏夜景

回到新宿吃晚饭,本来准备吃一澜,结果等位得1个小时,我就作罢了。随便找了一家解决。

4月1日 筑地,上野,浅草寺,台场,秋叶原,目黑川

先来筑地过个早。家家都要排队,我们找了离寿司大最近的一家,队伍最短的一家排,等了半个多小时吧,终于吃上了。

吃完早饭,去上野公园赏樱去。

运气很好,花开的不错啦,觉得自己英明神武,多给它开了一天花,啊哈哈哈!

人山人海的浅草寺~日本景点门口的小吃都值得一试,我每到一个点,离开的时候必须要吃一会。因为累啊!

说实话,上野的樱花确实很经典,但是我更喜欢这种静静的感觉。在台场的海边,樱花树下,散散步,真的好舒服。从浅草坐地铁到新桥,再转百合海鸥号(日语:ゆりかもめ)。注意下,百合海鸥号一定要认日文,不然不好找。

只能说东京这一天走马观了个花,了解了这个城市吧,下次再来好好的玩。这次本来没想来东京的,是根据杨老师工作后的出行时间,没有合适的武汉大阪的航班,才飞了东京,原本的计划是关西深度游,多了两天,只好这么安排,也算为下次的东京深度游探探路。

日本所有标识着北海道限定的跟牛奶有关的东西,都非常值得一吃,这个泡芙真是好吃爆了,我一口气吃了3个。

秋叶原友都八喜楼上的猪排饭,还不错,芝麻要自己磨,还挺有乐趣,上来一瓶酱料,武汉人的习惯往芝麻里倒,再搅一搅。工作人员看不下去,找个懂中文的店员,跑来跟我们换了一盘,再解释原来那个酱是拌沙拉的。。。我说那你就跟菜一起上啊,干嘛一边叫我们磨芝麻,一边给一瓶酱我。我深深的觉得是上菜顺序的问题,因为旁边一桌白人也不知道怎么吃,在问隔壁桌的日本人。。。

杨老师好开心的样子

看了目黑川的樱花没5分钟,就下雨熄灯了。好赖也有5分钟吧

我这一天去的地方挺多的,简直就是扒本,然后微信运动荣登各家榜首!

4月2日 东京-京都,京都变装半日游

第三天,一大早坐新干线从东京京都。便当虽然好看,但是冷冷的,吃起来并不舒服

虽然没到入住时间,但是民宿没有客人,再加上我们预定了和服变装,可以放行李进房间了。跟杨老师一起变了个装,价格不便宜,两个人一起1500多人民币,因为我穿的是振袖,并且是有金线的真丝和服,所以贵了吧,跟常见的会不会有一些不一样?真实的情况是,日本所有网络知名的和服变装都订满了,要么就只有下午四五点的时间段,可是这个时间变了又有什么意义呢,算啦 。咱们就体验高端的和服变装吧。走到路上确实回头率高,也显得特别,还有便利店的店员执着的认为我们是日本人。最重要的是,晚上十点回来都没事,可劲儿的穿~

头饰也很漂亮吧?

其实这套振袖是未婚女性的服装,嫂子要穿另外一种,我不想穿,就这个!就这个!就这个!

日本,随便逮一个,摄影技术都不错。这张是人家旅拍请来的摄影师,被我揪着给合影了一张。后来杨老师才告诉我,说我没眼力界,人家新郎脸都绿了,不花钱用人家的摄影师~我说那赚到了。

真正的艺妓

强烈建议大家,清水寺作为一天的第一站,因为这地儿太难爬了,那个坡走起来太吃亏了。最好先去清水寺玩,下来的路上很多店铺就可以变装再逛花见小路,找没人的角落拍拍美照。等你穿和服上清水寺,半条命没了。我在清水寺就没怎么好好玩,就想回去脱掉和服腐败。

4月3日 京都,脚踏车自由行

京都第二日,骑上翠川的脚踏车,真是各种畅快。鸭川东侧北上沿途赏花,人少甚好

在便利店买点吃的,坐门口享用,看着眼前这一抹粉嫩,也是无比惬意。

这里没什么人啊,我可以拍拍拍啦~

哲学之道人山人海,完全没法拍照。

蹴上到处都是人,杨老师甚至不愿意下去。被炒热了,就意味着沦陷,感觉拍不出什么好看的照片了,也许是我没走到前面去看吧。

平安神宫前在举办广场舞大赛???有年轻人也有老年人,跳的特别好,非常整齐,感觉大家都很用心,无论是从服装还是从编排。

这个女孩发现我在偷拍她,后来还是对我笑了。

京都一日游总结一下,就是骑着脚踏车,想去哪里去哪里,哪里人少去哪里拍拍照,哪里人多去哪里随便看看。整体大小感觉跟清迈给我的感觉很像,著名的点都聚集在一起,显得城不大,但是人都巨多。

4月4日 伏见稻和,岚山

京都第三天,上午伏见稻荷,下午岚山。

这样看来我的脸皮挺厚的。

我认为日本人有点墨迹,比如这天晚上去水果店买水果,顺便想问下营业员岚电几点收班,这样如果收班晚我们可以悠闲的吃个晚饭再回市中心,可是就这么简单的一个事,她们可以墨迹半个多小时。
       首先,问了,她似乎不知道,遂欲撤,热心帮助说上网查,于是我们开心的留下等待。
       营业员丢下手边收银工作,就两个收银台,关闭一个。任性的回办公室一边查一边跟同事讨论这件事,一边讨论一边查,没有无关闲聊,就是围绕这件事,不停的在跟同事聊,你一句我一句,半个小时过去了,然后我们也是惊呆了。
        这期间,我的内心是早知道先去吃饭了,拐角那家刚刚就觉得还不错。可是作为外国人还是要谦逊,要尊重人家,也不好打断他们,无果,还想继续努力帮我们找答案。杨老师及时打住,还是谢谢人家。谢天谢地,我们终于撤退了。
       终于明白,为什么日本人上居酒屋,就那么几根串儿,能喝一晚上。这在国内,我们可是要一把一把的撸才过瘾啊。

日本到处可见小型犬,毛发都好好,关键打扮的特别漂亮。后面有一只特别可爱的,待会在上图,往下看~

到金阁寺的时候它居然关门了。。。我不甘心啊。。。于是跟公交车站牌拍了张合照。。。。没有信心下次专门为了它来京都

京都站里的拉面小路,又是每家排队的节奏,于是我们又选了家队伍最短的,果然味道SOSO,也不难吃,一点点好吃吧。哈哈啊啊

4月5日 奈良1日游,晚上京都-大阪

京都站坐近铁到奈良。大和Roynet酒店 (京都八条口 )这酒店出门步行3分钟不要就是京都站,房间宽敞干净,服务好,还可以寄存行李,所以在此强烈推荐。

路过同行关注一下

我们在日本都有搜集朱印,很多地方的朱印都是手写的,非常漂亮。寺庙和神社的不能在一个本子上,大家要注意。

偷吃的小鹿

奈良的小鹿逢人就点头鞠躬,为了讨口吃的不容易,要是大家评论热烈,我就上一个我的私人视频,跟小鹿互动的,还挺逗逼的。

距离奈良一站路的新大宫,在去奈良的路上就会路过一大片樱花,很多乘客都会低声惊呼美丽,离这么近,我就来瞧一瞧。

杨老师偷懒不给我拍照,我又逮着一个拿单反的,果然我眼光不错,逆光抓的完美。

路过中餐厅,青椒炒牛肉丝,我去。100多一盘,赶紧回来炒几盘青椒肉丝压压惊。

4月6日 大阪1日游

大阪的第一天从一澜拉面过早开始

不想排队就来大阪吃一澜

小朋友们玩的好开心,我也想去,杨老师嫌丢人把我拽走了

把球玩到水里去的小男孩,我能感觉到他的悲伤

总能碰到这两个小家伙

当当当当!可爱不

其实不是樱花季和红叶季,来日本就应该玩各种游乐场馆。杨老师是爱鱼成痴,我要是敢在家里弄死他的鱼,他准得弄死我,所以这鼎鼎大名的海游馆必须得来。

这个是在头顶一个透明的圈里,这个家伙一定是有强烈的好奇心,咋一直对着我笑呢。杨老师扛起我拍的这一张,不容易啊,快来赞。

在秋叶原,杨老师去耳机中古店,收了一个索尼的耳机。国内3000,他收的那个挺新的才1200。所以我强烈要求来逛下日本的相机中古店。价格确实偏贵,相机还是香港便宜。
这个黄色的是爱马仕限量版莱卡,老板的镇店之宝。

日本人吃东西挺讲究的,简单的东西吃的特别复杂,各种方式。

大阪第二天,也是日本行的最后一天。没有带单反出门,因为那一天下大雨,而且我们本来也是准备预留一天时间购物的,所以那天的照片就用手机拍了,还没传到电脑上。也没啥重要的事情,就是吃了顿蟹道乐。有时间再上图吧,不上也没关系,大家吃的都是那个蟹道乐。下午3点多去吃的,不用等位,还半价,我表示很满意。

手机拍的,可能会晃着大家眼晕,第一次把视频小片段粘贴起来,觉得挺有意思的,就当动态游记了。后面有点头哈腰的小鹿,觉得看视频回味更有意义。