独行印度30天-(伪)小清新生存研究报告

渝铂吉吉 (北京) LV.3
2016-04-26 20:15 1191/22
  • 出发时间/2016-03-19

一个简要的自我介绍
90年双子女,混迹于帝都的Social广告狗,英语略渣。外表上来看是个小清新爱好者但时常冒出大妈心的吐槽体质。16年3月离职踏上了人生第二次的长途旅行,4.21刚刚回到祖国母亲的怀抱,在几个招聘网站中来回编辑简历到暴走,决定写个游记压压惊。

花费:
签证走淘宝护照照片冻结存款1万块四个月的证明(我喜欢贴纸签)一共600+。顺便一提印度的签证有效期不是从出境日开始而是从出签日开始的,所以计划走长途的话没必要太早递签。
全程共花费14000左右,没有做详细记录但是心里有数,机票花的多一点,不想折腾来回直飞。去程东航昆明to加尔各答1639,回程德里to北京2724,印度境内三段飞行,机票都在300出头没有超过400块的,其余都是火车。火车方面全部是空调卧铺车,从ac1到ac2再到ac3全坐了,最贵的一张是jaisalmer to 德里的ac1,找的代买,加手续费340+。
住宿从最低300卢比(人民币30块)的房间到青旅床位最高住到三星级酒店(人民币500以下)住了个遍,总之属于不穷不奢游,全程有累无虐。
印度消费整体比国内便宜太多,不管住宿还是餐饮,包括景点在内。尽管我们去的时候刚好赶上景点全面涨价,基本攻略上以前200卢比左右的景点都涨到了500卢比,泰姬陵也从750卢比涨到了1000卢比,不过跟国内比起来还是便宜。

关于本篇游记
从13年打开长途旅行的大门开始就想去印度,原因不详。16年的1月1号在自己的小本本上列下了今年的to do list,其中一项是去印度。二月开始陆陆续续的做功课、准备行李。光自拍杆就挑了俩,最后带了一个有迷你三脚架的自拍杆出去,然后全程都没把微单掏出来过。所以本篇没有美到天上去的照片,所有的图都是手机拍的。
一个人出发,从加尔各答开始,到德里结束,每个小节的后面会附上一些推荐和注意事项,防止想要去的各位踩雷。结束之后会有附录,包括必备APP、买买买小攻略以及我在印度一路喝过来的现调饮品集合。
现在让我建议,仍然不推荐一个女生自己去印度,虽然我是独自出行的,可是由于我的前同事&好友在德里工作,并且在印度大城市都设有办事处,所以我得到了许多的帮助。比如一抵达加尔各答就收到了朋友托加尔各答办事处同事送来的手机卡和现金,免去了不少麻烦。否则一个女生去印度还是要面临或多或少的糟心事儿,再加上印度街上的男人们无时不刻的盯人神功,难免影响出游的心情哟,所以可以的话,还是结伴吧。

1. 加尔各答,只是来过

“我要是跟你说我现在两条腿有点发抖,你会不会骂我是怂逼?”
“注意安全。(微笑脸)”

实际上发生这段对话的时候我并不是在什么危险的地方,连国门都还没出,此时是3月19日晚上10点多的昆明长水机场,在上海虹桥晚点了两个多小时的MU555于半个多小时以前刚刚抵达这里。北京时间23:50分我将正式从这里起飞去我为期一个月的印度之旅第一站-加尔各答

老实说,直到刚刚办理登机牌突然窜出几个黑黑的印度青年用咖喱味英语提出让我帮他们带一包行李的时候,我才有了一种“我真的要去印度了诶”的真实感。英语捉急、再加上还没开始适应咖喱味的我连听了两遍也没搞清楚他到底让我干什么,只知道他拉开了背包,扯出塞在里面的T恤不断地跟我解释:这里面真的只有衣服。
直觉告诉我这件事应该说“NO”,我当即摇了摇头,青年仍然没有罢休的意思,就在这个时候,办理登机牌的地勤姑娘用一副“没错我就是要光明正大的提醒你谁让他们不懂中文”的微笑表情对我说:“女士请不要帮他们托运行李,超重了至少需要交纳200元罚款。”
我感激的点了点头不再理还在试图解释什么的印度青年,拿着登机牌向候机大厅走去。

然而,我的心理状况离自己预期的淡定好像还差了那么一截,当我越来越靠近登机口,看见座位上满满都是黑皮肤的印度人的时候却害怕了起来。明明半小时后就要登机,我却坐在了远离他们的对角线处另一个登机口,那儿只有我和一个仰着脖子睡着觉嘴张老大的印度大叔。

于是我开始在百度上搜索“外国女游客(空格)印度”这样的关键词(...然后越来越觉得自己这种“总有刁民想害朕”的被害妄想症患者是哪边出了问题胆敢独闯印度啊啊啊啊啊???

幸好这个时候远在德里的朋友夏女士告诉我已经拜托了她在加尔各答的同事带着司机来机场接我,并且换好了2万卢比也借到了手机卡,只要我下了飞机找个热心的当地人跟他打个电话去出口找他就可以了。

亲!人!啊!!!

本着“有网走遍天下,没网寸步难行”的心理,既然手机卡已经解决,害怕的情绪就也消了个7788,广播通知登机我站起来的时候,腿终于不!发!软!了!

就这样,我跟着人群一起登机了。上去之后才发现,美丽可爱的地勤姑娘居然把为数不多的几个中国人的座位都安排在了一起,我的旁边以及前方、斜前方都是结好伴去朝圣的。旁边的女孩子听说我自己去印度连忙摆手说我真是胡来,坚持让我跟她一起出行,住在寺庙里,出门也有人带着,最多的时候有100来个人浩浩荡荡的一起出行。我暂时没什么信仰也订了后面其中几程的机票和火车票,便拒绝了她的好意。

2小时20分钟的飞行,姑娘一直在跟我讲述关于她们信仰的故事,我已经困得白眼要翻到天上去却不忍心打断热心的人,一直半睁着眼熬到飞机落地,为数不多的几个黄皮肤的人在机场匆匆告别,排队填入境卡的时候一个朝圣的姑娘拍拍我的肩膀问我:
“你一没有信仰二不研究历史,请问是什么吸引你来印度呢?”
我想了两秒钟,曰:
“人与动物和谐共生。”(认真脸)

还没出入境大厅,加尔各答湿热的空气便扑面而来,入境的队伍长而挪动缓慢,工作人员的办事速度让我想到了《疯狂动物城》里的树懒先生,不过这有点紧张的心情却让我没了睡意,来来回回看着周围的人,也就是在这个时候,我认识了小夕。

她和我一样,提着箱子背着包,一个人来印度,只不过行程比我还要长,并且什么攻略也没做,没有美元也没有卢比,我惊讶于她的胆大包天又忍不住大妈心泛滥,就邀她跟我一起去找来接我的朋友,看看能不能顺路捎她去酒店。

事实证明人在睡眠不足、初到异地的时候智商都会变低,按照登机前我们反复确认的对方穿着特征,我在机场到达大厅来回奔走却迟迟找不到来接我的人,那时候,我完全忘记了自己曾做过的攻略明明有写:在印度,没有机票是无法进入机场的。
此时已经是德里时间凌晨一点多,刚刚抓了个安保人员想要借他的手机打个电话却被无情拒绝了。
说好的印度人民都很热情友善借电话很随意呢???
不过紧接着就有一位工作人员给我指了个可以打公用电话的地方,飞奔而至终于拨通了朋友的号码确认了出口,叫上小夕拖着箱子,顺便告知了公用电话的老板我身上没有现金,但朋友就在外面,出去见到了他就会把钱送回来。老板爽快的答应了,然而我又忘了,出了机场没有下一程的机票,是无法再返回的。

这份内疚直到坐上了车也没化解,刚来就打电话没给钱,这是黑!历!史!啊!

朋友安慰我说印度打电话特别便宜别内疚了,顺便为我递上了手机卡。打开google查了查小夕和我的酒店,刚刚好是顺路的,干脆邀请小夕和我去住我定的房间,由于最初并不知道有人可以来接我,为了安全起见,我定了个条件稍好的酒店。
就这样,来到加尔各答的第一天我就体会到了来自祖国同胞的温暖,除了手机卡和现金,还有点心和牛奶,他说这是他在这边吃到的觉得比较好吃的零食,我已经感动的要迎风流泪了。

暖心好喝的牛奶

凌晨三点,终于抵达了要住的地方,店里的伙计睡眼惺忪的为我们打开了大门,胡乱的洗漱了一下,我就要在当天下午一点和加尔各答道别,乘火车去瓦拉纳西了。临走前我把自己规划的路线图丢给了小夕让她做个参考,顺便告诉她如果要多呆几天记得搬去背包客聚集区萨德街。

中午12点不到我就抵达了拉豪火车站,而小夕接着乘坐我们打的这辆出租车前往萨德街。早听说过了火车站的拥挤和混乱,到了却还是被吓了一跳,里里外外都有人自在的躺在晒得发烫的地面上睡觉,而亚洲面孔的所到之处都会迎来无数目光的注视,我装作没看到的样子冲进了火车站研究大厅里的小黑板,不过由于时间太早,我的那班火车的信息还没出现。此时的我又忘记了曾经做过的攻略明确写着这里有女性候车室,时间尚早,不知道去哪儿的我从包里掏出一张纸扔在地上,找了个没什么人的角落坐了下来。

可是——
喂我已经够低调了不要再过来盯着我看了啊啊啊啊???我被盯得有点烦躁打算低着头狂刷手机,前方却突然出现了一个衣衫褴褛的老爷爷,一脸笑容的走了过来,在我面前站定,对着坐在地上的我叽里呱啦的不知道说什么鬼,我也只好二傻子似的笑了笑,他却突然弯下身子靠近了我,一股酒气迎面扑了过来。

我立刻警觉的站了起来提着箱子打算换个地方,大概我的不悦引起了旁边人的注意,有几个当地人也围了过来,老头儿仍然对着我叽里呱啦,我却发现连这几个围观的三哥也听不懂老头到底在说什么,三哥们思考了几秒以为老头是想跟我拍照,于是纷纷掏出手机打算帮他拍,老头却突然愤怒的举起了手指着他们,无论怎么看都是勒令他们放下手机的样子,然后自己愤愤然掉头离开了。剩下站在原地的我跟三哥们都是一脸懵逼。
“What happened??”
“I don’t know…”

虽然这短短几分钟没发生什么危险,却也让我受到了不小的惊吓,人群散去后我立即去找了车站警察问我的车子在哪个站台,但他并不知道。就在这个时候,刚刚要帮老头照相的人当中一个戴着眼镜、眉目和善的男人抱着他画了黑黢黢眼线的小baby再次出现了,他大概看了看我打印出来的电子票提出要带我去站台,于是我跟着他穿过人群,来到了八号站台,他和他的妻子都在这里候车,然后他告诉我,我这趟车的站台在“next、next”,6号。我非常感激的向他道了谢便挪到了6号站台。

印度火车站绝对是可以看到百态的地方,有穿着干净整洁提着公文包、目不斜视只管往前走的上班族,还有横七竖八窝在地上打盹儿的一家老小,衣服破破烂烂连鞋子都没得穿的老头小孩,和旁若无人大大方方站在一边儿撒尿的男人们。我挪到男男女女都有的一大家子身边儿坐着,闻着阵阵飘来的尿骚味再次开始思考我独自跑到这里来是不是脑子有水这个问题。还没想明白,刚刚带我来站台的男人再次走了过来,让我看了看他的手机:1点10分。他告诉我,车子四十分钟后就要开了,再过十分钟就可以上车,在这里等待就好不要乱跑。
我又是一顿感谢连忙点头答应。看吧,印度就是这么神奇,上一秒才刚让你如吃屎一样遇到个恶心猥琐的老头,下一秒就出现了主动帮助你查询站台与车次的好心人。

不过——当十分钟过去之后,我发现我面前这趟车完全没有人上去,为了保险起见我决定提着箱子去车厢看看有没有我的名字,不过印度火车也太特么长了吧,我觉得自己已经连走代跑五分多钟了后面儿还是一眼望不到头的样子,期间还要接受无数人的注目礼,实在是精神炸裂,于是我又抓了个站台上的工作人员进行询问,他告诉我:
“小姑娘我不太懂你的车票哟不过每个站台最前面有个电子小黑板会显示这个站台的车次你自己去看看吧!”
一路狂奔回到了站台起点,发现,前方的小黑板显示我的车次在4号站台——

我的心里响起了一首歌:“他们说这就是人生试着体会试着忍住眼泪诶诶诶诶4号站台我来了!!!”

车子早已整装待发,只有极少数的人还在上上下下,我有点儿无奈的提着行李去了我的AC3车厢,果然坐下没五分钟车就开了。
长舒一口气,幸好我赶上了。至此,加尔各答这个对于我来说只是中转的城市,留在我脑子里的,只有隔着车窗笑着跟我问好的剃头匠、有惊无险的火车站、恶心的大爷、好心办错事儿的男士和怀旧味满满的黄色出租车

后来的后来,当我再想起在火车站遭遇那个老头的经历,不由得感叹:真是刚到贵地胆儿小反应慢啊,搁在印度的后半截儿行程遇到你,老娘掀了你那一头白毛!!

Tips:
1. 现在的Google地图可以离线下载,所以出发前记得翻墙下载好抵达的前一两个城市的地图,刚刚到达手机没网的时候用它很方便。不过离线地图只有1个月的有效期,所以也不用提前那么长时间下载;
2. 印度的火车票如传闻中一样紧张不好买,所以确定了行程还是尽量早点网络购票,cleartrip不会用或者和我一样链接不了账号可以找万能的淘宝代购,收取一定手续费;
3. 女生睡AC3的上铺还是比较安全的,不过还是自己带个睡袋吧,冷气太足真是冻死了,毛毯包括印度人在内都没什么人用因为实在太难闻了,普遍的做法是用袋子里装好的床单盖在身上,不过上铺真的不太够;
4. 住的第一家酒店是Agoda订的,评分比较高也不是很贵排名很靠前。然而实际上地方不好找房间也旧旧的空调制冷也不大好所以不推荐了。印度很多酒店实地去问都要比网上订房便宜,有时间的话还是来了订吧。
5. 关于行李,人字拖基本可以走全程反正每天都得洗,我带了一双帆布鞋打算离开之前扔了,事实是到达第一天就扔了。带了30条一次性内裤一天扔一条事实证明非常明智越到后面儿行李越少真开心;
6. 按照攻略提示带了电热杯,但这个季节去就算买来是凉水放着放着就温热了,结局就是这个电热杯从头到尾塞在箱子角落占地方又没用;
7. 别问我吃的加尔各答全程的饮食就是飞机上剩下的点心和接机朋友带来的点心;
8. 一个人来一定做攻略答应我好吗不要坑自己。

早晨不到九点,列车就停靠在了瓦拉纳西城市火车站,运气不错只晚点了半小时。昨天的我实在疲惫不堪所以天还没黑尽就爬上去睡觉了,然后反反复复醒了无数次,于是今天下车的时候脑子仍然是昏昏沉沉的…
大概因为头脑一片混沌,再加上出发前我就在booking上订了OM rest的房间,想着无论如何都得打TUTU,所以下车的时候迎面一位TUTU车司机让我跟他一起走去坐他的车我也没反对。再然后就是持续的智商低下行为:价钱也没问,距离也没问我就上车了。结果临开车前突然又出现了一个个头高高、接近中年的三哥,拿着他的手机告诉我他有一个中国女朋友。

来了来了,印度男人们惯用的招数,把自己手机里和女游客合拍的照片都说成是女朋友来跟别人炫耀,我心里翻了个大大的白眼,看着照片里这个被他当成“女朋友”的无辜漂亮女孩儿,随口应付了几句,他终于进入了正题:
“请问你要去哪里?我是guesthouse的老板,你可以去我那里订房间哦!”
啧,何必绕辣——么大一圈呢,多一点真诚少一点套路啊这位朋友!

“哦,可是我已经订好了并且付了钱。”
“我看看你的地址…哎呀你这个地方太不安全了,就在离码头很近的巷子里,那里有很多喝了酒的男人,他们会接触你的身体、摸你的脸…”
“不好意思可是我已经付钱了并且付了三个晚上。”
“哦…这真是遗憾,可是那个地方真的很危险…”
“我,已,经,付,钱,了!”
“好吧…那注意安全。”他耸耸肩,终于从我这辆车上下去了。

司机发动车子开始驶向目的地,生性懒惰的印度朋友们很少有人会在大早上出来活动,这也就导致我并没有见到拥挤不堪的街道。不过尘土依旧是肆意飞扬,偶有神牛大喇喇地卧在路中央,尾巴左右摇摆赶着苍蝇,有的悠闲地散着步,然后走着走着停两秒就是“叭叽!”一坨新鲜牛粪砸在地上。
为了抄近路司机七拐八拐净走了些无名小道,然后不一会儿停在了错综复杂的巷子口——这些纵横交织的巷子就是瓦拉纳西的背包客聚集区,也是对于旅人来说,瓦拉纳西的黄金地带,不同的出口分别通向大路与恒河的各个码头。

接下来,荣登我印度之旅智障行为top榜第一名的事情就要发生了。
“到了,女士,200卢比。”
我这才想起来自己连价都没砍就上车走了,按照正常情况来讲,到这里只需要70卢比左右就可以了,而那时的我完全忘记了这件事,翻了翻钱包,最小面值的都只有500卢比,只好抽了一张给他打算让他找钱。
“抱歉,我没有零钱,你知道,大清早的…还没开工呢。”
司机谎称没有零钱的情况也早就在各种攻略上见过了,我自然不相信,让他把钱还给我打算自己去找小商贩花钱。
“好吧好吧,我去找找看别人能不能把这钱花开。”司机显得有些无奈却“通情达理”的样子拿着钱像模像样的问了好几家前方的小商店老板,而他们所有人都说没,有,零,钱!
“你看啊女士,这大早上的,大家都还没卖出去什么东西呢~实在不行,你就给我你们国家的钱吧,我认识一些人民币。”
我仿佛看到了希望,想到包里还有个1,20块人民币零钱,立马拿出来给他打算下车。
“不不,不是这个,这个我并不认识。”
妈蛋500卢比也就50块人民币,还想要红色毛爷爷啊!
我告诉他我没有别的面额了。就这样,他瞪着我我瞪着他,九点多的瓦拉纳西太阳已经明晃晃的挂在天上,几分钟的功夫我的背就被晒得火辣辣的,而我与司机僵持不下,谁也没有下一步动作。

在我觉得自己要被烤化的前一秒,终于十分忧桑的把500卢比塞进了司机手里,进了巷子。

司机大概高兴疯了。而这件事也让我狠狠反省了几天,如果当时自己拿着钱去小贩那里买点东西,应该就能花开了——来自一个智障的醒悟。

巷子里几乎没有人不知道OM REST HOUSE,走了没多久随便问了几个人就找到了, OM的隔壁就是久美子的新店,因此周围净是亚洲人的面孔,我简直倍感亲切。老板OM坐在门口的台阶上发呆,我站在他面前告诉他我已经订了房间,然后给他看了看我的订单,他摇了摇头告诉我并不是这里。
什么居然一模一样的名字却不是同一个店吗???
仔细看了看booking上的旅馆大厅照片,好像也确实不是我现在所到达的OM家,此时又脏又黏的我实在是不想接着找了,想想自己只预付了头一天40人民币的房费,我当即决定不管那个山寨OM在哪里,就住这儿了,毕竟打扫的干干净净的大厅早就在第一时间就让我好感倍增啦!

印度许多旅馆的check in和check out的时间都是早上十点,这里也不例外,就连收拾房间的伙计都是在我进旅馆后被OM敲门叫醒的,登记了信息复印了护照之后还得在大厅的沙发上等房间打扫完毕,对于脸没洗牙没刷的我来说这段儿时间实在是太漫长了。
终于熬到店里伙计帮我提着行李带我上楼的时候,大厅里又出现了一男一女,打算要去换钱和订火车票。
而!且!他!们!说!的!是!中!文!
顺便还小规模的讨论了一下我到底是哪国人,我一边上楼一边告诉了他们我是中国人。

OM的房间都属于麻雀虽小五脏俱全型,尽管床单和房间都旧旧的,但能看出打扫的非常干净,我的这间还连接着一个小小的露台可以晾衣服,每天能够用热水洗个澡而且才300卢比一天,你还能要求什么呢?
总之,我已经很满意了!

房间真的很小,但床很大,颗颗!

走廊的阳光会让人心情很好

迅速的把自己收拾干净,就下楼打算找点儿吃的,结果刚刚那俩人还没离开,并且多了一男一女,问了问他们附近有什么好吃的,他们告诉我决定去shopping mall吃麦当劳,因为…想试试看印度的麦当劳是什么味道。

然后我就跟他们一起去吃麦当劳了,而我在印度的第一个组织,也成型了——长沙的青旅老板海妹、7进7出印度的勇气美少女小宝、清迈青旅老板三哥和同为广告狗的广东93年小鲜肉。
小宝对这里的一切都轻车熟路,包括怎么跟司机砍价、怎么面对耍无赖半途加价的司机等等,不但机智勇敢关键还漂亮,真是让我心里冒出无数崇拜的小星星。走出布满牛粪的拥挤小巷,我们五个人叫了三辆人力三轮车,每辆50卢比。车子没走几步我就被混乱不堪的街道惊呆了,这才是苏醒过后的瓦拉纳西,人、tutu、自行车、私家车以及神牛一起出现在窄窄的街道上,司机们都在为了给自己争取道路而拼命的按喇叭,尤其是我们的人力车,没踏几步就得停一会儿,不过司机可完全没有示弱的意思,连喊带摇铃的奋力往前突围,和我坐一个车的海妹还掏出手机录下了小视频,而我害怕拿不稳根本没敢长时间拍摄,咔嚓咔嚓随便按了两张了事。

没想到50卢比能坐这么远,下车的时候屁股都坐疼了,我不由得又想起今早那500卢比,气得仿佛吃了屎。
瓦拉纳西的shopping mall规模大概就相当于四线城市的小开发商建立的购物综合体,一楼有麦当劳和电影售票窗口,二楼三楼是各种商店,四楼电影院。进去还得安检,虽然不大懂那种形式上的翻开你背包扒拉两下的安检能起到什么作用。

吃麦当劳的时候拍了张照发朋友圈被吐了一卡车的槽,不过我是真觉得挺好吃的,比国内的更辣,对于两天没吃过正餐的我来说已经很开心了。

吃完饭的我们看了看商场外毒辣的阳光实在是不想原路返回,于是决定看场电影打发时间,反正印度的电影都很长,除了三哥想洗衣服还得全程盯着以防猴子来抢劫必须得回去以外,我们四个都去买了电影票,最便宜的那种。

进去一看便宜的就是最前面的座位,中间的最贵,后排其次。整场并没有坐满,中间空了一大片,我们打算去中间进行更好的观影体验,还没坐五分钟就被保安赶到前面去了,因此大家全程仰着头看完了这部电影。不得不说印度人民笑点真的很低,虽然这电影没有字幕剧情却非常浅显易懂,印度人民常常传来阵阵爆笑还夹杂着掌声口哨,放映一个半小时之后还会进行中场休息再接着放。不过,无论剧情是什么,印度电影都得找个借口唱歌跳舞就是了,这一点儿几乎没有例外。

等我们出了影院已经是下午日落时分,马路对面是本地最大的超级市场,所以我们干脆过去晃悠打算买点吃的喝的。超市里的纯棉T恤真是便宜,小宝建议我们买件白的后天洒红节好穿出来,不过我是那种不到死线不着急的类型,所以随意看了看最后什么也没买。

超市里的饮料,千!万!别!买!咸的,喝完得跳楼冷静一下。

回去的路上我跟小宝聊了聊在加尔各答的经历,她告诉我一定要凶一点不要让他们觉得你特别好欺负,尤其是那些狡猾的司机和小商贩,拒绝的态度要特别坚决。
夜幕降临的瓦拉纳西依然拥挤而热闹,乞讨的人也是无孔不入,车子稍微停下来她们就会过来朝你伸出手。
“实在是太混乱了这路上。”我不由自主的感叹道。
印度就是这样的,但是你会发现,这个国家没有城管,政府给了每个人赚钱的机会,可是他们实在是太懒惰了,总想着靠小聪明来赚钱,或者光明正大的要钱,所以有的人,你一定不能对他们太客气。”
“嗯嗯!” 我下定了决心要洗心革面了!天啊我已经26岁了还跟个智障一样被司机卷钱这成何体统?!

回到码头,恒河的夜祭刚开始不久,人们坐在一起静静地看着这一切,显得无比虔诚。大家看到有外国人过来还会自动让开或邀请我们上前好进行拍摄,尽管我知道只拿着手机拍不出什么好照片,还是心怀感激的上前照了几张。

没有信仰的人永远不会明白他们为什么会这么虔诚,用三哥的话来说就是:“唱唱跳跳的事儿你们不懂,看看就得了。”
即便是这样,这一天还是过得无比充实,晚上大家一起沿着码头散步,徐徐凉风吹来可以让你的心无比平静,就算被蚊子咬了好几个大包也是开心的,小宝在不远处拜访自己在印度的老友,我跟三哥走着走着就看到了烧尸,新生沐浴再到灰飞烟灭,不过隔着几百米的距离。这一刻,我才渐渐有点明白,为什么这么多人都要不远千里来瓦拉纳西——这个能看见生机与死亡、喧闹和宁静并存的地方。

一夜无梦。
洒红节前一天的瓦拉纳西天气好的不像话,天蓝的就像能渗出水儿来,街边的小商小贩也搬出了洒红节必备的各种颜料,孩子们则是提前“开战”了,已经不难看到“挂彩”的小朋友大笑着从你身边跑过。这样的情景让我心情大好,决定为明天买身儿便宜白净的衣服。
在这之前,我们一行人先抵达了一家尼泊尔餐厅,我吃了蔬菜混合咖喱和米饭,海妹点了份水果沙拉

可是——
为什么切水果之前不洗菜刀呢尼泊尔朋友们??这是什么高难度的问题吗?蒜味水果沙拉吃起来真的很崩溃你们知不知道啊???
就这样直到结束这盘水果沙拉也没人动了,而大概是因为熟悉,小宝绝对是最会点菜的一个,看到她那一盘鸡排混合蔬菜就让人胃口大开,可惜我已经以飞快的速度把自己肚子填饱了。

吃过饭随便进了一家店,400卢比买了一件纯白的衬衫一条裤子,都是棉麻的,穿着舒服极了,所以还没到时候我就已经把裤子换上了。接着陪小宝他们四个人一起去旅行社定火车票,因为我已经提前订好了飞孟买的机票,所以无法跟任何人的行程。最终,我们五个人要去四个不同的地方。等待的时间里我在不远处的巷子随意闲逛,立刻就被拿着彩色水气球的孩子们当成了目标。

“stop!!tomorrow,tomorrow ok?”

我立刻求饶,憋开玩笑了我还没换衣服呢,身上这身儿可舍不得。
“ok ok~”
孩子们摆摆手大方的放我走了,尽管路过我身边的时候还是佯装要砸我一下,但我知道,他们是群非常讲信用的小家伙。

太阳最大的中午所有人都非常默契的决定不出门,也是因为这样我才发现,原来om家有一个绝赞的天台,一边向着恒河一边向着住宅区,再加上有一小块儿突出的屋檐可以抵挡阳光,就算是中午也不怕晒。当我走上天台看见此时安静祥和的小城,终于明白为什么三哥总爱来天台发呆了。怪我发现的太迟,要不肯定每天赖上面儿不走。

在这里只有太阳的光线变化能让你感觉到时间的流逝,恒河中缓缓向前的船只和屋顶悠闲散步的猴子都在提醒着你:享受时光,慢慢来。

如果不是因为om提醒大家明天洒红节所有的商店都会关门,一定记得出去屯点儿吃的,我大概都不愿意下楼了。

小宝心心念念的泰国料理店已经提前关了门,店主不知所踪。晚饭没了着落的我们决定去吃路边摊,煎饼的小伙长得特别喜庆,卷了土豆和包菜的饼味道也挺好,虽然,这饼让我华丽丽的拉肚子了,但在后面无数个便秘的日夜里,我真的非常想念这位小哥的卷饼。

这个夜里光顾了好几个小摊,卖颜料的、卖饮料的、卖水果的,大家不约而同的跟你“happy holi!”然后再告诉你“tomorrow is dangerous for women.”
包括旅馆老板om在内,都劝告女生们明天不要出门。仔细问了问才知道,明天有许多男人会喝的醉醺醺的上街与人们展开“大战”,以节日为挡箭牌,实际是光明正大的揩油,不想被“咸猪手”的还是在下午四点以后再出去为妙。

第二天三哥一早就出去接暂时住在另外一家旅馆的小宝,当他俩被糊成鬼好不容易才出现在我们面前的时候,看着三哥被撕成几条破布的裤子我默默感叹,不出去可能是对的。干粉末颜料还好,灌了水一次两次连洗都洗不干净,街上的男人们逢人就是“happy holi!”见到男性就是握握手击个掌,见到女性张开双臂就要热情拥抱——以上,来自我方前线记者三哥和小宝。
Om干脆告诉要出去的每个人:“出去的话,下午四点后才能回来。”我方想出去的小鲜肉硬生生被这句话挡了回来,提着自己做了大半晚上的水气球上了天台——这里是另一个小规模战场,没出门的人们互相将灌满颜料的彩色气球扔向对方的“领地”,看起来似乎难度不小,而事实上由于各家天台挨的很近,尽管有高有低,也还是很快让小鲜肉挂了彩,同样挂彩的还有住在我斜对面的韩国小哥。此役结束,只有我和海妹完好无损,海妹为了参展还专门买了护目镜和手机套,我看着房间里那几袋闲置的粉末,有点儿不知道说什么好。

下午,在房间里闷了大半天的我和海妹已经饿到想吃人了,甜腻的饼干实在是塞不下了,所以抱着试试看的心里,我们决定上街找点儿吃的。幸好,走了没多远就看到一家韩国餐馆开着门,一锅热辣的泡菜汤及时拯救了我们的胃,虽然价格实在是有点儿贵。

笼罩在节日气氛里的瓦拉纳西就连阳光都温柔起来了,我跟海妹沿着码头散步,看着来来往往的人群以及停靠在码头的小船,觉得这实在是个能让你内心感到富足的地方,只可惜前面的行程我早早就定下,不然一定在这儿多呆几天。

看着风景发着呆却也没闲着,总是有热情的印度人跑来要求跟我们合影,然后我就发现,他们拍照无时不刻都开着闪光灯,并且不管你们是什么姿势表情,只要你往那儿一站就开始咔咔咔狂摁几张了事,还有这神一样的构图,真是让人无力吐槽。
除了我跟海妹始终执着的盯着镜头,其余的印度人清一色都是“???”的表情。

这头我跟海妹还在码头边被印度人拉着照相,那头小宝三哥小鲜肉已经与韩国小哥成了基友还一起吃了下午饭。所以我们的夜间散步队伍又壮大了,逛着逛着就到了烧尸码头,我们远远的坐在一边,二十分钟不到的功夫就迎来了两拨骗子,过来跟我们讲烧尸的老头是骗子,老头走后来劝告我们要小心这个老头的居然也是骗子,小鲜肉想去上面看看还被人硬拉着敲诈了750卢比说给穷人家买木头。骗子真是多到防不胜防,可是我们有聪明伶俐机智勇敢的小宝,所以坐在这里的几个人什么也没被骗走。

明天我们就都要离开瓦拉纳西了,仔细想想我还没坐过穿游恒河咧!一个holi让恒河边的船都涨价了,最后200卢比一个来回的小船装下了我们一群人,船夫告诉我们,他的家住在河对岸,每天步行过来干活,家里还有个可爱的女儿。说罢就给我们展示了手机里女儿的照片,那种宠爱与骄傲都要溢出眉眼了。我们惊讶于他每天如此遥远的往返路途,问他这样难道不会很累么?
他却告诉我们:“no,busy life is good.”

许多人说在这个国家最恶毒的诅咒就是祝你世世代代生女儿,而实际上,也有众多平凡的父亲因为自己的女儿而无比幸福和骄傲。新闻和传言都只是其中一面,美好的事情还是需要你亲自来看。

这个夜晚像往常一样有人沿着河闲逛,但却比平时多了一抹色彩。坐在台阶上喝着chai,听本地的文艺青年们弹着吉他唱着好听的歌、听小宝和她的老友有一搭没一搭的聊天,看着人们互相拥抱,最后被小宝的朋友往脸颊上抹了两块艳丽的色彩,像个仪式一样,我觉得我的holi终于完整了。

借着河边的灯光我们照了张合影,最右边的印度小哥旁若无人的挤进了镜头里,啧,差个日本人,我们可以就地合唱《亚洲雄风》了。

最后一次的天台集体夜聊,om提着啤酒和俩韩国妹子碰杯,英语都不那么溜的我们和韩国小哥也在隔三差五的蹦口语,我得出一个结论:原来只有我们中国人知道印度神油这个东西啊!!看着韩国小哥对我们的发问一脸懵逼的样子,三哥一脸认真的解释:
“诶…this can make men strong?”小哥瞬间懂了,然后我们哈哈大笑。

以后的日子里,瓦拉纳西成了我最喜欢、也最怀念的地方,说不清楚是因为这个地方本身,还是因为在这里认识了这一群人。德里、焦特布尔阿格拉孟买,明天我们就要分开去到各自的目的地,而我离开的时间是清晨,大家应该都还在睡梦里。虽然万分不舍得,不过旅行不就是这样吗?相遇和告别都是自然而然的事情,既然这是我们共同热爱的事情,那我相信,总有一天我们会在下个目的地再见。

Tips:
1. 印度火车不报站,所以时间差不多了记得调出地图对比着时间看看,到站了自己下车;
2. 住om rest的多是韩国人,久美子多是日本人,但这两个地方都有比较大的碰到国人的机率,所以国内没约伴的不妨住这两个地方试试看;
3. om家其实很好找,在恒河阶梯上沿着那个巨大而显眼的久美子老店那条巷子进去一拐就是,找不到了问别人也基本都知道。但是如我所说订房app上面那家om是山寨的,他家没有网上订房的渠道,给了我一个名片后来我朋友发邮件想订房也一直没有回复,所以walk in几乎是唯一的方法;
4. 去大一点的餐馆、超市的时候记得把面额大的卢比往出花,多换点零钱在身上,不然找零真的是个常常需要遇到的问题;
5. 从瓦拉纳西一路向北的几个旅游城市虽然都有换钱的地方,但根据我们一路对比,瓦拉纳西的汇率是最高的,所以可以在这里多换一点,当然据说加尔各答更高;
6. 日韩客人常光顾的bunny restaurant的炒饭还不错,但记得不要点蛋包饭,实在是不怎么好吃;
7. 尼泊尔餐厅的名字忘记了,但是也很好找,从om家一出来往左手边顺着走,店里有一个挺明显的尼泊尔标志,去过尼泊尔的都能认出来;
8. 巷子里有一个瘦小的女人总抱着孩子让游客帮她买奶粉,但每天都去的同一家店,一盒90卢比。什么样的小孩儿一天能吃掉一整盒奶粉呢?所以我猜是她跟老板谈好了有回扣,所以给不给自己掂量吧;
9. 去瓦拉纳西shopping mall地带的超市里有想买的纯棉t恤就买了吧,没有旅游元素也不是民族风那种,便宜又好穿。之后我去别的小城市都没找到,要不就特丑,所以挺后悔当时没买的。

夜聊结束之后再回去收拾行李的结果就是第二天一早困到炸裂,可是我不得不提着箱子离开这里。下楼的时候三哥像幽灵一样透过窗户喊了我一声,Om也趴在一楼的床上迷迷糊糊跟我挥了挥手,匆匆道别。

三月的清晨还不算热,街上到处是昨天狂欢后的痕迹。几乎没什么店开门,狗狗们窝在烧完衣服的灰尘堆上睡得正香。石板路拖箱子真是一件非常痛苦的事情,不过对于长期伏案工作的人来说肩膀实在是无力承受登山包的重量,所以早在2013年初次尝试背包后我就知道,今后的长途旅行我注定要跟箱子为伍了。
总算出了巷子来到大路,大概因为太早,目光范围之内只有那么3、4辆TUTU,好说歹说磨到300卢比启程,一路上仿佛出镇下乡,屁股被颠的都没知觉了还没到,大风糊一脸头发全部打结,给朋友发了两句语音发现咯吱咯吱一嘴土,算了我还是闭嘴吧。

总算到了机场司机让我多给他50卢比停车费,说要给这里值班的工作人员,我拼死不从:
“这种事为什么出发之前不告诉我到了再说?”

司机坚持让我给他钱并拉住我的行李箱不让我走,我俩僵持不下的时候我决定抓两个当地人问问看,刚好旁边来了俩送家人的私家车主,我便走了上去问他们缴纳停车费是不是真的。
他俩曰:“是的,您的司机也需要给这里交钱。”

这下轮到我尴尬了。跟TUTU司机表示了抱歉结果搜遍全身零钱只有40卢比,他没有任何异议的欣然接受,然后我就又怀疑他是骗我的了。

算了。

瓦拉纳西的机场很小,进门就是安检口,只有两个航空公司,一边是香料航空一边是India go,我径直去了右边办理好了登机牌之后就在候机大厅遇到了来自我国的朝圣阿姨四人组,在阿姨评价我胆子太大如果是她女儿她是一定不会同意之后还简要的为她接下来的尼泊尔之行做了份攻略。
晚点了四十分钟后我终于要登机了,排队的时候旁边突然出现了一个小哥问我:
中国人?”
“嗯嗯!”
“我,会说一点,中文。”
什么?居然不是中国人吗? 发现这件事之后我才开始打量起他的外形来:穿着灯笼裤戴着头巾一条色彩鲜艳的大披肩把自己围了严严实实。
“にほんじん(日本人)?”我问道。
“是的,是的!”
好了,我的日文词汇量显摆完了没话聊了,刚好也到了飞机上,我们分开坐到各自的座位上,谁也没说再见。

两小时二十分钟的飞行时间里我一直没怎么睡着,被后座吃饭时的咖喱香气馋的更加饥肠辘辘,到降落的时候才终于有了点睡意,然而不经意看了一眼窗外,数片贫民窟包围高楼的场景触目惊心,我瞬间清醒了,要知道之所以来孟买,我只是想去三个地方:达拉维、千人洗衣场、宝莱坞。
可飞机上看到的场景却突然让我对达拉维失去了兴趣,既无力改变何必要去刻意观察别人的生活呢?虽然本着一颗并没有恶意的好奇心,可是谁又能知道,这种到访对当地人来说是不是一种让人厌烦的打扰。

当大家排队走出机舱的时候,我发现刚刚的日本小哥在前面站定朝我招手,于是我迅速跑了过去。在等行李传送的期间了解到,这位日本小哥叫Hiro,在瓦拉纳西的大学里听了一段时间的课,他觉得印度有很多的机会与发展潜力,而很多日本人却不愿意来这里,所以他需要在这里停留挺长一段时间,不过孟买之后的行程我俩完全相反,他往南我往北。
他的英语比我好太多,非常流利也可以基本无障碍的听懂三哥们的咖喱英语。而又因为他的哥哥在上海工作,他曾到访过上海台湾,所以也自学了一点中文,手机里还装着微信。最最重要的是,他今年刚刚20岁。

在一起拼坐的出租车上他讲出年龄的瞬间我流下了伤心的泪水-啊,比我整整小六岁,是多么活力而富有朝气的美好年纪(阿姨脸)。
就这样我们用我的三流英语加他的三流中文断断续续地聊着天。孟买的气温要比瓦拉纳西高不少,并且空气湿润黏腻,道路相较于之前的城市显得干净而宽敞,只有从机场出来不久道路两边不时出现的贫民窟在告诉我们,这里是拥有巨大贫富差异的超级都市。

四十多分钟以后司机找到了我预定好的酒店,而全程就靠着一本沉甸甸的日文印度指南、也没有办手机卡的Hiro想要按照书上的简介寻找一个青旅床位。
所以来不及把自己安顿好,我将行李丢进房间就快速跑下楼找等着我的Hiro,在酒店附近找了一家餐馆解决了午饭后,误打误撞的绕到了印度门跟前,决定干脆看个景点先。下午两三点钟的光景,孟买简直热的让人想跳海,我跟Hiro同时拉开了自己的背包,他拿出相机,我拿出防晒霜开始狂涂=.=

印度门前聚集着不少游人,我们还总被围观者拉过去拍照,旁边就是水脏脏的大海,由于有不少供游人乘坐的马车所以总传来阵阵尿骚味,不到十分钟我俩就都有点儿待不住了,于是出发去找青旅。

事实证明,在瓦拉纳西这样的小城市靠攻略书走下来还算尚可,到了孟买这种超级大都市真的是搞不定的。十分钟不到我俩已经被出租车司机拉到了不知道什么鬼的地方并且问他们也说不出个所以然来,我忍无可忍拿过Hiro的书开始google这家青旅的名字,又重新找了个司机终于带我们去了正确的目的地。
这不就在我们刚刚呆的地方附近吗???步行都要不了五分钟诶!!
又被司机坑钱绕路了,加上湿热的天气已经让我汗流浃背,我俩一商量,决定先各自回酒店,明天再出来玩!分开后我才留意起周边的街道与建筑,我们所在的南孟买还真是和老外滩有不少的相似度,沿着街步行能发现各种有情调的小店还有一些运动品牌专卖。

但此刻的我只买了两大瓶水就迅速滚回了酒店,躺在床上刷朋友圈的时候却突然发现在加尔各答机场认识的小夕在抱怨这里的物价过高,我一看她的定位——孟买

亲!人!啊!!!

我立刻就是一顿夺命连环call过去,发现彼此都在孟买我俩简直高兴到要飞起来,我邀请小夕前来住我这间冷气充足明亮干净的酒店,一个人渡过了漫长时光又接受了无数目光洗礼的她不顾自己那边已经预交的房费立刻拖着箱子来和我汇合了。可到了之后我们却被告知,多一个人就得每天多付1000卢比,大堂经理还拿出了我的订单跟我对峙,告诉我预定的时候是一个人就是只能入住一个人。而当小夕再打电话回之前预付的旅馆时,旅馆老板说自己的房间已经飞速的卖掉了,现在满房。
知道是谎言可是我们也毫无办法,只好补了钱,不过这点沮丧很快就被重新见面的喜悦冲没了~

第二天的中午我们在Hiro青旅附近的星巴克与他汇合了,他觉得孟买这种大都市非常不适合他让他感到无聊,所以这个下午他打算去电影院看一场《超人大战蝙蝠侠》然后乘坐夜间巴士去往下一个城市。而我和小夕也早就计划好了今天的行程,离开之前我们仨一起去昨天中午那家餐馆吃了顿饭咔嚓了几张自拍便道别了,Hiro钻进了电影院,我和小夕前往孟买博物馆。

孟买博物馆需要单独收取拍摄费用,我把钱递过去指了指我的手机,售票员却没有收。为了避免不必要的麻烦,整个参观我只在动物馆里拍了一张照,那里也是整个博物馆最让我喜欢的地方——一条悬在空中的大鲸鱼,看到它的时候我的脑子里就biubiubiu冒出了无数个童话故事。

下午按照google的交通指示我们上了一辆公车,在行驶了三站后下来乘坐城市火车打算去千人洗衣场。公车停靠的站点就是有许多城市火车出发的教堂门站,我们走进候车室却没发现卖票的地方,问了问在旁边等待的人也完全听不懂她们说的话,最后干脆一不做二不休上了离我们最近的女性车厢。

然后果然就坐错车了。

幸好小夕是一个不懂立刻就去问的人,在得到正确的指引后我们也找到了售票点,买了两张返程票。城市火车上那么那么多人,售票点却没几个人,再加上车上根本不查票,所以我俩推断,大部分人都是逃票坐车的~

终于到达了千人洗衣场,看了看上面零零散散挂着的被单和光着身子在里面来回走动的人,带给我的感受远不如飞机即将落地时所看到的成片的贫民窟震撼。我们像大多数游人一样,站在上方驻足几分钟按下快门,没有进去的勇气,默默离开。

就这么晃了大半天,散步回酒店的路上我拿出小三角架立在不远处给我俩拍了几张合照,旁边的大叔饶有兴趣的看完了全程。

就在我收起三脚架准备离开的时候,一个青年突然出现,就像所有上前搭话的印度人一样,问我们的名字、国籍,然后说:“Welcome to India!”
我微笑表示感谢,紧接着就听到他跟我说:
“Do you want sex with me?”

WQNMLGB

我瞬间黑着脸站了起来,和小夕一起大步往前走,而这人居然跟了上来并在旁边喋喋不休。
我屮艸芔茻这么明显的厌恶看不出来吗是哪里来的勇气还企图说服我啊??????

跟了两分钟他总算放弃了,而这件事却严重的影响了我的心情仿佛吃了苍蝇,导致我看什么都不顺眼,直到走到孟买大学看到这些屹立在片片绿色中的建筑心情才总算好了起来,可惜今天的孟买大学不对外开放,我们只好在外面过了过眼瘾。

明天就要前往乌代布尔,我俩吃了顿不怎么好吃的下午饭之后发现此时面临着一个严峻的问题:我们带来的姨!妈!巾!要!用!完!了!
所以现在,找个超市才是正经事。然后我分别用了地图搜索、路人询问、网络关键词检索这几种方式都没能找到,问了四个路人给我们指了四个方向,导致我们在原地绕了两三圈之后天就黑尽了。

好吧,姨妈巾的事儿,乌代布尔再说。

两天的时间果然来不及去宝莱坞,不过或许过些年我会抽出时间专门来南印看看。这么想着也就不怎么遗憾了。

离开的这天中午酒店帮我们叫好了出租车,车子经沿海公路驶向机场,我看了看不远处的高楼林立,又看了看空无一人的海边,不禁想起《欢迎来印度》这部关于印度市井纪录片里的人。那些在孟买海滩上搭建贫民窟还种豆芽的人们,如今还在么?

Tips:
1. 去景点或者博物馆一定记得带上学生证,或者某宝办理国际学生证。在孟买博物馆的时候我的通常外国成人票是500卢比,小夕拿着国内几年前的学生证收费25卢比,你们感受一下~
2. 鉴于之前的印度性侵新闻多发于孟买、德里这样的大都市,所以孟买之行我在agoda上订了HOTEL Apollo,一人一天人民币400出头,冷气足卫生尚可,设施什么还行吧。胜在地理位置不错,步行到印度门不到5分钟,教堂门车站20分钟左右;
3. 3月底的孟买已经很热了但还没到最热的时候,孟买博物馆里的绝大部分展厅是没有空调的,所以出行季节慎重考虑啊啊啊!
4. 国外大片在印度的上映时间有时候会比国内早(比如我们在瓦拉纳西的时候就看到奇幻森林的海报了),所以英语好的在中午炎热的时候不妨去电影院打发时间;
5. 孟买机场有两个航站楼之间距离挺远(是无法步行到达的距离),所以去机场前一定再三跟司机确认航站楼,我们就被司机拉错了地方直接拒之门外…不过两个航站楼之间有免费的黄色摆渡小巴,半小时一班,显眼好找。所以错了也别慌张,但也别把时间卡的太死。

4. 差点儿让我被抢劫的白城

孟买机场绝对是一个可以体现印度人民艺术创造能力的地方。
进入候机大厅沿着通向登机口的宽敞廊道一直走,壁画、浮雕、仿古建筑、模型等等依次排开,每一样都充满绚丽的色彩吸引着我们拍个不停。

原本预留了一个多小时的时间简直不够用,直到登机时间到了我们才不得不急急忙忙的跑过去。最后隔着泛着淡淡蓝色的落地玻璃,看着远处一半高楼、一半平民窟的城市不禁想着,世界在我们不知道的时候偷偷一分为二,他们虽为比邻,却隔着天与地的距离。而传说中那句“让世界忘记上海”究竟还得多久才能实现,恐怕也只有去过的人才能明白。

前往乌代布尔的航班来自印度国家航空Air India,飞机上提供的餐食意外的还不错,只是由于飞行时间只有一个多小时,所以一切都显得有点儿赶。

不过这并不妨碍我们在美餐一顿之后收获了好心情,这一站的住宿没有提前预定,于是在booking上随便找了个经济实惠的旅馆地址,打算先到了那附近再说。

似乎每个北印城市的机场都距离市区非常遥远并且很小,瓦拉纳西是这样,乌代布尔也是如此。并且这里没有正常的出租车,都是出来拉活儿的私家车司机。但却有个预付费出租车柜台,从机场到我们想要去的旅馆聚集区居然要650卢比,心怀不甘的走出去又问了好几个司机都比这个还贵,于是老老实实的折返坐了预付费出租车,当车子渐渐驶入城市,低矮的房子、逛街的神牛告诉我们——北印,又见面了。

网站上推荐的便宜口碑好的guesthouse已经满房,乌代布尔的旅馆聚集区就像个山城似的全是坡道,我们顺着路稍微往上走了走就又找到一家旅馆,房间倒宽敞干净有热水和wifi,大厅里还有摄像头,看起来像模像样,懒得再折腾就决定住在这里,一次性交了4天的房费,一共2200卢比。付钱的时候给了2500,老板说没!零!钱!小夕眼疾手快一把抢了一张500卢比回来说我们要出去花钱,老板只好无奈的呼唤自己的小儿子出去兑换。

在登记信息的当口老板开始询问小夕有没有男朋友,小夕说自己没有男朋友但有女朋友。不明状况的我刚好走过去趴在她肩上笑了笑,老板立即睁大了眼睛吃惊地问:“She is your girlfriend??”
“Yes~”我们干脆将错就错淡定的点头。
“你们是蕾丝边(女同)??”
“嗯哼~!”

本以为这样就能拜托老板的纠缠,可事实证明这么轻易就被打发就不是阿三了,后来又是数句“I Want you~I Need you~”从他口中蹦出,并且还说晚上会敲我们的房间门再把护照还给我们。

我又是一个白眼,讨厌的家伙,要不是已经给了钱真想换个地方!
当我们登记好一切提着行李上楼的时候老板“善良”的嘱咐我们:“洗衣服可别用热水啊,你知道,那样对衣服特别不好!”
“是是…”舍不得热水就直说吧…匆匆应付了两句我们立刻上楼锁了门。
(P.s.晚上他居然真的来敲门说要还我们护照,我俩直接没开,第二天自己下楼去取的。)

今天的乌代布尔天气阴阴沉沉,看起来是要下雨的样子,在房间稍微休息了一会儿出门就发现天已经要黑了,从旅馆出来没多久遇上个骑单车的小孩子过来跟我打招呼,结果我刚回应完他竟然直接上来拉我的包翻我的衣服口袋,气得我恨不得把他从车上拽下来暴打,可惜还没等我反应过来,他发现我口袋空空之后就骑着车跑掉了。

心情又受了点影响,走入杂乱无序的市区街道,耳边是各种车子的喇叭声响个不停,急着要买姨妈巾的我们俩询问了好几个路人哪里有supermarket,顺着指引走过去却都是只卖零食和水的小店,最后实在被逼的没法子就用翻译app敲出了单词去问了街边一个戴着眼镜、气质良好的女性——原来在没有大超市的城市里,这东西要去药店买啊!!

终于了却了一桩心事,不吃早餐会死星人的小夕还花了20卢比买了一大袋吐司,没错,一袋吐司只要人民币两块钱,虽然味道实在是寡淡无味还有点儿硬。

乌代布尔被人们称为“白城”,同时这里也是印度的蜜月圣地,清一色的白色房屋还有美丽的皮秋拉湖温柔环抱,为了体验“东方威尼斯”的魅力,晚餐我们特地去了一间烛光摇曳的临湖餐厅。

然后,在饿的快要暴毙的时候,他们总算慢吞吞的把饭端上来了,就这样,我吃了一份混合了鸡块、八角、香菜、茴香的炸裂炒饭,在这幽暗的灯光下更显得它是来自浪漫之都的、与众不同的黑暗料理。

回去的路上我也在心里暗暗发誓——再来这家店我就是猪。

在摩托车泛滥的城市里很难睡一个好觉,即便是深夜也常听到摩托车发动后呼啸而过的声音,一晚醒来好几次,最后一次睁开眼一看——上午十一点,日!上!三!竿!啊!
赶紧收拾好出门。正午镜头里的城市无论怎么拍都是模糊一片,扛着大单反的小夕乐于帮每一个提出拍照要求的人按下快门,而我因为那一个个让你拍照又反过来问你要钱的奇葩基本丧失了拍人的兴趣,除了孩子的要求。

【当他以一种十分哥们儿义气的口气让我帮他拍张照的瞬间,一把把他的兄弟搂了过来。】

旅客聚集的地方都是布满了民族服装和手工艺品的小店。而看见造型多样的手工皮包和笔记本就这么毫无顾忌的挂在门口接受阳光的暴晒,不少都被晒得脱色变形的我不由得感叹印度人民心真的很大。
毫无目标的走了没多久居然就到了乌代布尔最大的神庙——加各迪许,这是一座耆那教神庙。上了台阶脱了鞋子走进一看——神庙外壁上的雕刻简直是细致无比美轮美奂!庙宇内的人们席地而坐拍着手鼓唱着颂歌,看着禁止拍摄的提示我们当然都没有举起相机,而是默默站在一边聆听了一会儿就离开了。

原本还想接着去城市宫殿,距离门口还有一段距离的时候就被那长长的队伍吓到了,决定明天起早再来。离开之前去了一家西餐厅吃了一份“Thai curry and tofu”,第一口——嗯,好吃!
第二口——诶,怎么有点腻?
第三口——我要吐了。

500卢比吃了个屎,我又被自己气到了。一整份几乎没怎么动,发朋友圈吐了个槽遭遇远在德里的夏女士的严肃批评——成天就知道吃屎怎么不知道问我们怎么点菜啊!!

我这不是,怕麻烦你们嘛。

于是大家本着“帮助智障儿童解决点餐问题”的风险精神把在印度常见的、能吃的食物单词告诉了我,我痛下决心今后一定谨遵教诲绝不吃屎!

回去的路上遇到一卖工艺品的小贩问我的人字拖多少钱,我说400卢比,他说你这个珍贵,明明200卢比就能买到了。
我扯了扯嘴角:“朋友我是在北京买的不是在印度买的ok?”
就这么顺势被他们拉进店里逛了一圈,可是什么也没买。乌代布尔街边像这样的工艺品店着实不少,里面藏着许多默默无闻的匠人,他们大多数时间都坐在一边就着纸、布、画笔,聚精会神的进行着创作,关于印度的神话故事、花边纹样或是沙贾汗和妻子的动人爱情就这样依靠着他们的妙手伴着多彩的颜料跃然于纸上。

下午四点的阳光依旧炙热刺眼,刚想拿着手机给我妈汇报一下近况,背后却突然伸出一只手握住了我的手机,幸好此时我的手机连着移动电源半截儿还在背包里他才没有得逞,看着骑摩托车从我身边飞快开过的青年我愣了好半天。
光天化日朗朗乾坤啊我居然在传说中治安好民风淳朴的白城险遭飞车党抢劫!

出去玩儿的心情又被毁了,自这之后我连拍照都显得畏畏缩缩生怕手机被人抢。夜幕初上的时候跟我妈说了这件事,我妈严肃地告诫我务必要走人行道,包背里面!

“妈你想多了,什么人行道,车马人牛一个道。”我说。

如果说今天还有什么大收获,那大概是发现了一家便宜好吃的餐馆!虽然是素食。可是已经是我来印度以来吃到的最好吃的混合蔬菜咖喱了。虽然黄油Chapatti(印度薄饼)实在没什么黄油味,不过裹着浓浓芝士的鸡蛋饼还是超级美味!我们一拍大腿决定:以后就在这儿解决啦!

第二天我们难得早起奔赴了城市宫殿,这座由花岗岩与大理石建成的宫殿雄伟壮观,内部还包含了许博物馆和花园。小夕依旧靠着一张学生证买了学生票,不过还得另外买一张相机票。按照餐馆指引逐步向前,里面简直跟迷宫似的峰回路转,不过我相信所有喜欢华丽花纹和镶嵌的游客都会爱上这里,走到最上层更能一览白城全景,这感觉只能用四个字形容——君临天下!哇!哈!哈!哈!

【宫殿里的天然自拍镜跟前挤满了人】

【而萌点很奇怪的我最喜欢的却是这里...】

下来之后还可以坐船前往湖心的水上宫殿进行参观,不过城市宫殿着实不小,等我们晃荡出来已经耗费了不少体力,坐在临湖的路边,阳光刚好被宫殿遮挡住,享受着偶尔吹来的阵阵微风也是不错的休闲体验。

如果最后我没有在不明真相的情况下在宫殿内部花20人民币买了一罐可乐此行就完美了。(迷之微笑脸)

那之后的几天我们正式开启闲散度假模式一律睡到自然醒,先爬上旅馆天台咔嚓几张照片,接着逛逛街散散步,想出去买条裤子还赶上了某个周日懒散的印度人民大部分都紧锁店门,幸亏一个勤劳的好大叔救了我。离开的前一天我终于达成了在旅行印度的成就之一——被神牛顶了腰。

【旅馆天台

不就挡了一会儿你的路么?小砸,我记住你了!看你莽撞胆大,不如跟我回家炖土豆儿吧?

乌代布尔斋普尔也将是我们最后一个打算飞过去的行程,在这之后都是印度铁道部体验游了!为了离开的清晨不迟到,我们专程想要去旅行社预定出租车,想砍价还被旅行社老板吐槽:“你们这些人真奇怪哦舍得花钱坐飞机却不舍得打车。”

妈蛋这俩能一样么?!

最后居然是不讨人喜欢的旅馆老板帮了忙预定了出租车,当我们迷迷糊糊拖着箱子走出旅馆,司机已经早早在路边等候了。最后一次路过开满服装店的老城区——斋普尔,我们来啦!

Tips:
1.我们的旅馆叫kaveri palace guesthouse,不在主干道上,所以还不算很吵。两个人每晚800卢比,住两天以上可以砍价。热水不能洗时间太长不过也够了,天台的风景也不错。不过老板实在是有点爱调戏姑娘,所以我不是很推荐;
2.像别的景点一样城市宫殿也需要单独购买相机票,但手机拍摄不收费;
3.乌代布尔的手工皮包、鞋子、本子真的是又多又好,但是由于我的旅途还很长所以我什么也没买,为了省事都堆在最后一天在德里买了。但是品种和价格跟这里比都非常不美好…所以行李箱位置宽裕的遇到喜欢的就别等了!
4.常去的便宜好吃的餐馆名字没记住,但很好找:门口有一个牌子是传统印度套餐的照片,上面写着只要90卢比;
5.带上便秘药,或者去药店买喜马拉雅便秘药,温和有用不会腹痛;
6.最重要的事:在街上用手机手要捏紧!!!

“为什么戴没有镜片的眼镜?”
“… …just for b beauty…”
“?????”
以上,来自乌代普尔机场女性专用安检小黑屋。

我爱都市!当出租车驶出斋普尔机场我就充分感受到了干净、宽敞的街道还有路边儿的花花草草带给人的清爽愉悦,当然事后证明这只是因为在郊区。

没吃饭又赶上飞机晚点,再加上昨天想去的餐厅不是没开门就是纯素,此时我们对肉的渴求已经逼近《请与废柴的我恋爱》里女主的程度。

所以当车子把我们拉进青旅,放下行李便迫不及待的出去寻找麦当劳。啊!麦当劳真是人类的朋友,我爱给与我温暖与治愈的麦当劳!

可是你怎么能是素的呢?喂这跟说好的不一样啊!!!
人生第一次吃麦当劳素汉堡,小夕为了大口吃肉还特意跟店员说要“the biggest one”,发现居然是素的真是,好!委!屈!啊!

那么该怎么形容斋普尔新城旅馆聚集区的MI Road呢?褪去了北方城市普遍的脏乱差,街边商店林立,注意,是商店不是小商铺。从我们的旅馆出来拐一个弯儿,对面就是各种品牌的电子数码产品贩售综合体,沿街也有不少中型规模的专卖店。与之前的城市相比,多了一分敞亮,也多了一分暴晒。路的两边甚至没有一棵树可以用来遮阳。正午时分走在马路上真是无处遁形整个人接受太阳全方位的直射,就要熟了。

也是因为这样,从麦当劳出来我们决定放弃午间活动,尽管隔壁是个看起来挺气派的粉色电影院。

打了TUTU说青旅的名字连比划带解释了半天,方圆十里之内的司机对于英文都是只会听一点点单词一个字儿不认识。好不容易谈妥了,不到2公里的距离居然又想半途加价,真是没一个老实的。
回到旅馆才终于有时间仔细看看这里,干净有风格,logo和名字都是大胡子,除了提供早餐和斋普尔地图,还售卖统一视觉的t恤与纪念周边。三个老板也都像他们的店名一样是大胡子,友善好说话,其中一个的笔记本儿还是联想。
打算下午出门买件纯棉t恤,最炫民族风挺了两天我终于不行了,还是t恤裤子最适合我,求助了在加尔各答接过我的朋友,他告诉了我一个购物中心的名字。休息片刻迎来傍晚,我们终于有勇气再次走出旅馆大门,然而没走几步,一个操着一口流利日语的TUTU司机就跟了过来,本来不想理他奈何他日语是真的非常溜不厌其烦地给我们飚着日语跟着我们走了小半条街,我实在是烦了回了他一句我们不是日本人!
结果这个人只停顿了两秒,接着跟我们狂甩日文。
??????大哥你怎么回事??
接下来他所说的日文都自动在我心目中转化为“看我很厉害吧才不管你们听不听得懂呢反正我就是要告诉你们我日文很厉害就是了”的意思。
“Stop!!We are Chinese!”小夕忍无可忍,跟踪结束。

晚上的斋普尔不算热闹,大家总给我一种“天黑了就不想干活”的感觉,按照朋友介绍的购物中心在google地图上输入名字导航,到了却发现并不是大超市而是个市集,卖着我们8,90年代的衣服。摆摊的是男人,开店的是男人,骑车的、逛街买东西的,还是男人。
我已经到了见到西方脸都觉得亲切的地步了。被一路盯了老半天也找不着想买的T恤,按着导航打道回府,地图大概是为了抄近路给我们导了一条没什么人经过也没路灯,还都是沙尘的小路,回去就着灯光一看我发现自己着实像个拾荒的,青旅里超棒的洗澡水都没法彻底洗干净。

【正在吃饭的朋友对不起】

深夜,这个六人间终于出现了除了我们俩之外的第三个人,一个东方脸的加拿大女孩儿,会说点简单的中文。不过劳累了一天谁也不想聊天,决定了明天去风之宫殿之后就匆匆睡下。

早晨出门就遇到一个满脸堆笑的人力三轮车夫坚持让我们坐他的车,谈好两个人50卢比,中途看他骑的太辛苦,从新城穿进老城有一段小上坡,于心不忍决定下车了多给他10卢比,结果到了这人就开始耍赖坚持说是一人50卢比两人100卢比,但是我,已经不是最初的我了(高冷的围笑)一生气,多出的10卢比也不想给了,让小夕把钱收好,丢了50卢比在他的车子后座转身就走。就在那一瞬间他挂了半早上的笑消失了,追过来就不想让我们走,可爱的警察蜀黍就在这个时候出现在了前方不远处,耶,此役我们胜。

早在不少攻略和游记上看到过风之宫殿的样子,一到斋普尔机场大厅更是可以看到把它作为标志建筑的城市宣传海报,今天一见果然像传说中一样。
无数扇用红砂岩镂空雕成的八角形窗户,密如蜂巢,拱形窗楣,雕以各式图案,十分精美。据传,这里是供古代后妃登临眺望全城景色的。——以上摘自斋普尔百科

小夕继续发挥她神通广大的学生证,门票只花了25卢比,我200卢比。转了一圈觉得果然是外面看美得多,不过当你逐步登顶就可以俯瞰大半个老城的街道,这时候才终于知道这里为什么叫粉色之城。原来粉色的建筑都聚集在了老城之内,四面是高大的城墙,街道笔直且宽敞。我俩一路又被抓着合了数张影,还遇到一个善良的奶奶提醒我们不要把包放在脚边,会遇到坏人抢走。

【我的萌点很奇怪系列.非常爱这个小窗户】

【老城街道】

今天除了去风之宫殿还有更重要的事——去攻略上的“Handi restaurant”找肉吃!就这样我们吃了目前为止最贵的一餐,但是也十足过了瘾,穆斯林餐厅治愈每一个在素食之城寻找肉食的胃!

【神奇清口沙拉

【黄油馕,香到晕厥】

【让血条瞬间恢复满溢的黄油鸡】

这城市会英文的实在太少,叫个车还得让小卖部的人帮忙翻译,不过总是把车停在青旅出口处的一位司机是个例外,每天都不厌其烦的邀请我们坐他的车,结果非常不凑巧,他在的时候我们的计划都是散步,等我们真需要坐车的时候他又不在。
于是到了第三天他忍无可忍问我们:“每天都散步吗?你们来到这里旅行每天都散步散步散步,散步可以走多远呢?给我个机会啊女士!”从那之后就像念咒似的,他见到我们就是“AH~everyday everyday!Madam!give me a choice!”我在背后亲切的称他为“Mr Choice”。
Choice先生和路口终日都在睡觉的乞丐是旅馆所在的这条巷子给我留下印象最深刻的人了——两个不管外界怎么变,都选择不变应万变的人。

回到青旅我临时起意打开了附近的人想看看有没有国人在,结果居然全是印度人,其中一个人的简介是:I Chat+U Chat=We Chat

啊,说的好有道理我竟无法反驳。

【散步遇到的游行队伍,路过瞥了一眼他们举着的牌子只看到了“Clothes”这个最大的单词,穿着短裤扎马尾的是个男青年。】

【“家”门口】

当晚来了一位法国阿姨,55岁可外表完全看不出来,漂亮又优雅还超级扛热,连风扇都不开。而加拿大女孩总是玩到深夜才归来,总觉得整个青旅只有我和小夕因为安全问题晚上几乎不出门。

4月第一天的六点,我被起来洗漱的法国阿姨吵醒,除了我她们仨都是每天准点上去吃早餐的人,聊天间大家不由得吐槽起了狂爱搭讪的印度男人们,阿姨说她曾拒绝一个印度男人的约会请求说别开玩笑了我都55岁了,可是对方说没关系我能看出来你有一颗年轻的心。

厉害厉害。

大家各自活动,我们计划晃到下午去老虎堡看日落,Choice先生碰巧又不在,只好找了别人。出了城一路向北远远地还可以看到水之宫殿,车子绕着盘旋的山路缓缓朝上,孔雀、鼬、松鼠、不知名的各种鸟类依次出现,视野也渐渐开阔起来,不免让人心情大好,唯一的缺憾大概就是今天的天空不够通透,地平线处灰蒙蒙一片看的不那么清楚。老虎堡的卖票窗口已经下班,看门老头儿拒绝了小夕的学生证还非让我们俩跟一个外国小哥一起买票,搞得我们仨哭笑不得。

【老虎堡门口散步的神牛】

【顺着这个小斜坡上去是一家餐馆,大概可以看到绝佳的日落。不过600卢比一位实在是太!贵!啦!】

返程的时候路过水之宫殿前的小广场,少年们打着板球奔跑,还有一家几口一起散步的,路旁是卖冷饮和小吃的推车,充满了生活的气息却没有老城的嘈杂,在夕阳的余晖下显得格外和谐美好——再放个音响来段广场舞,完美。(什么鬼)

青旅老板在今晚搬出了投影仪邀请大家一起来看电影,结果被每个进来的旅人拒绝,真是寂寞。

加拿大姑娘已经退房,而原本嫌弃这里太大打算只停留两天的法国阿姨因为今天的外出却喜欢上了这里,决定多呆几天,我们则需要在明天买好去下一程的车票。

当然,在这之前,得先攻下城市宫殿。

又是晴朗的早晨,昨天冲着我嚷嚷everday的Choice先生碰巧不在,他的好基友接了我们这一单。出发前司机们凑在一起分享了Chai,还邀请了我们。

城市宫殿的门票400卢比,原本我不打算进去可小夕去买学生票的时候被挡了回来,最后当我决定进去、对方知道我们要买一张正常成人票的时候居然就同意再卖一张学生票给小夕了,这是什么逻辑?不过总归是有一个人便宜了。
城市宫殿内不少国内来的旅游团,还有说着一口流利中文的印度导游,门口的两个守卫热情邀请每个游客来跟他们合影,但就像你想的那样,拍完就要钱。鉴于种种类似经历,导致我们总是小心翼翼,所以在宫殿的艺术商铺里,当画画的匠人当场手绘了一只小象并问我们姓名的时候,谁也不肯说,生怕他强卖。直到最后他再三强调“free”我们才敢收下,走出去的时候看到那个空空的“To:”却没有名字我不免有点难过和惭愧,高警惕心的自我保护大概要让我丧失不少和当地人交流的乐趣。

原本想试试看坐大巴到阿格拉,刚到local bus车站就被一哄而上的TUTU司机吵炸了脑袋,大家谁也不愿意安静下来让别人先说,加上周围横流的黑水和肆意的尿骚味儿,我们只大概问了问就决定转去火车站了。还算顺利,从斋普尔阿格拉的直达快线并不难买。如果没有在出火车站的时候被一个大妈的黑手一把抓住胳膊要钱就好了。

回去的路上遇见一群鸽子,一个爷爷热情招呼我们过去拍它们,
最后看了看照片预览留下一句“nice”心满意足的走了。
这个时间的斋普尔吹着阵阵微风感觉非常舒适,choice先生看见我们回来又开始逼逼叨everyday no choice了,我干脆过去跟他约好明儿早九点去琥珀堡,Choice先生对这个行程表示满意,开心的答应后离开了巷子。

【老板,来碗傍晚微风拌蓝天】

【火车站附近卖气球的女人】

可是,当早晨我们出现在门口的时候,Choice先生的好基友居然告诉我们Choice先生更早就被预约走了,所以今天由他来带我们玩儿。

有没有信用啊喂!虽然也没差。

如果让我推荐这一路看过的城堡建筑Top.1我一定毫不犹豫的选琥珀堡,坐落于斋普尔城郊山上的琥珀堡远看就蜿蜒叠嶂雄伟壮观了,赶上天气好的时候加上那一汪水的映衬更是在硬朗中多了一分温柔之美——那是照片看的,我们没赶上这样的好运气,整个天空都阴阴沉沉的,太阳被云层遮盖时有时无。不过这并不妨碍我见到琥珀堡后迅速up的心情。

这么棒的地方为什么都在攻略书里面排在比较后面的位置?这不科学!

进入城堡大门遇到了数个被老师带来游览的学生团体,大家笑着挥手跟我打招呼,还有人跟我击掌,我开玩笑说跟粉丝见面会似的。
闷热的天气里往上走还真是不算轻松,但是本着爱护动物人人有责的态度我俩都决定不骑大象,身后一个喊着“歇把子”小贩迅速上来跟着我们展示他的货物,我一看才发现是一个孔雀模样的鞋拔子,不标准的中文像极了某种方言,再配着黑皮肤大眼睛和高鼻梁这违和感让我笑了半天。

【交通工具&交通工具亲切会晤】

【开阔的广场】

琥珀堡的开阔广场可以让人心情好到飞起来,忍不住撒丫子开跑,对比其他城市在这个季节略显冷清的城堡,位于印度“旅游金三角”地带的斋普尔果真热闹多了,来自各个国家的旅游团都在这个早晨聚集在了琥珀堡的广场,其中不乏三五成群的国人,所以尽管我的方向感极差在这里也不怕找不到路。而坏处就是,想拍一张没有其他游人的照片儿实在太难了!一个欧美团坐在宫殿台阶上合影了老半天也没有散开的意思,当年土王的寝、用玻璃镶嵌熠熠生辉的镜宫更是挤满了各种合照与自拍的人。不过这也遮挡不住宫殿的美,让人忍不住脑补当点燃烛光后它反射出千点光芒的模样。

【镜宫自拍联盟】

【心情好到到处是我笑崩的脸】

除此之外,琥珀堡的面积也十分广阔,有数座独立建筑,进入了建筑内部才会发现这些上上下下左拐右拐的道路还真是容易让人迷失方向。不小心转到角落里的房间,发现一家人正十分悠闲的躺在地上,爸爸拿着自己的手机给孩子们翻看各种图片。原本不想破坏这河蟹的画面,小夕却被好客的一家人发现,还拉去照了张合影。

印度的“到此一游”系列】

【终于找到个没人的地方,拿着小夕的单反装模作样】

跟司机商量了两个小时的活动时间险些不够用,光绕出去就花了不少时间,下山赶上中午,又一波游客正往上走,孩子们成群结队跟我挥手问好,我全程带着老母亲般慈祥的围笑一一点头。出口处还遇到一白人小哥跟我撞了杉,我俩都不太好意思的笑了。

TUTU车都停在路对面等待游客结束参观,找司机的时候我一不小心就找到了在等待别人的Choice先生。
“Ah!Everyday!!”
“Mr Choice!”
我们完成了在停车点的亲切会晤,坐上车打道回府。
回到青旅才发现法国阿姨居然已经退房了,还在小夕的床上放了一张纸条。看完后感动不已,同时深深遗憾我们居然没有留下任何方式!结果下午却在门口再次相遇了,法国阿姨在一家卖饰品的店买了一对耳环,美得像少女似的,还顺便和店主交了朋友愉快的聊了起来。一问才知道,她是在这里消磨时间等待晚上的巴士,即将要去的目的地是一个我们谁也没听说过,甚至打开地图找了半天也没找到的地方。不爱都市,向往自然田园,最重要的是,背着半人高的登山包独自前行,随心所欲的选择目的地,看起来泰然自若却有一颗少女心。
真好。
愿我到了这个年纪也能这样无惧亦无忧。

最后的最后,我们一一拥抱,这一次,是真的要再见啦。

【阿姨的纸条】

【窝在青旅的走廊写最后一天的日记】

Tips:
1. 不要在宫殿里买衣服!!我买了个t恤要价200卢比我一想便宜连价都没还,一出宫殿外面摊位上95卢比,一口老血…
2. 非常推荐这次住的青旅,名为Moustache,紧挨着MI road,房间干净带卫浴,无空调女生宿舍床位450卢比,带空调550卢比。含早餐,定期举办各种小活动,胡子logo很可爱,走的时候买了件T恤,质量非常好。一路的衣服扔的差不多但这件留下了。另外出了旅馆门往右手边走一拐弯的素食餐馆也不错。

6.到此一游阿格拉

清晨5点,天还是灰蒙蒙的。Choice先生这个时候一定也在家睡着大觉吧,走出巷子打了tutu到火车站,进去了之后小夕才不禁发现戴着口罩的我是多么明智,混合各种生物的复杂气味简直让人无法大口呼吸。
不过快线的好处就是基本不会晚点。当列车在站台停靠、我俩提着行李上去的时候忍不住感叹:车厢环境还真是不错,过道不算窄,冷气足,座位干净整洁,椅背还可以调节。而印度铁道部最最最可爱的地方是——快线居然提供吃的东西!开车后没多久,服务生便端着放着饼干、茶与牛奶的托盘过来了,紧接着是空茶杯和装着烧好热水的保温壶,两个人分一壶水刚好。合计人民币不过50多块钱的车票,还真是划算。
然而你以为这就完了吗?
并没有!
这只是印度铁道快线第一波服务!这边食物刚下肚,第二波服务就来了——密封的甜味柠檬水、吐司与黄油、番茄酱,甚至还有热食。“啧啧啧你看看你看看人家!”此刻,我俩已深深爱上了大印度铁道部!

吃饱喝足,服务生收拾完毕之后就端着收小费的盘子过来了,上面儿摆的全是面额为100卢比的钞票和一些清口用的薄荷糖。不过一路看过来分明整个车厢也没人给小费。呃,那些100卢比大概是为了撑场面用的。

老实说,抛开泰姬陵和阿格拉堡的光环,Agra这座城市实在没什么特别,它像任何一个北印小城一样拥有脏而狭窄的街道,混乱无序的街边小摊与人、车、牛交汇在一起,又因为是闻名世界的旅游城市,比起来甚至更加嘈杂。泰姬陵南门的背包客聚集区路面凹凸不平、尘土飞扬,tutu车从身边开过,一不小心就有砂子钻进眼睛里。
非要说有什么优点的话,大概就是英语更加普及,每个小贩、tutu车司机都操着一口流利的英语,交流起来比在斋普尔要轻松地多。又因为汇聚着世界各地的旅人,吃饭的口味也更加多元,甚至可以找到味道十分接近国内的中餐。
名扬在外的Joney’s Place就是这样的小餐馆,墙上贴着中日韩三国游客的留言与招牌菜推荐,一杯香蕉lassi、一碗羊肉盖饭下肚,虽然也就是国内兰州拉面店的水平,但仍可以让舟车劳顿的我们内心获得了极大满足。Lassi上还撒了可可粉,香甜不腻,可惜辛拉面卖空了还没补货,不然真想再来一碗辣白菜面。

【羊肉盖饭】

【下午依旧是这家店的炒面】

而根据攻略推荐找到的Hotel ShahJahan实在是有些糟糕的住宿体验,除了那个可以远远看到泰姬陵的天台和一个热心的小少年伙计之外再数不出优点。两个神经衰弱看到AC间硕大的窗机无奈之下选择了无空调的房间,传说中的热水淋浴也是需要自己拿桶去楼下接的,床单上还有巨大一片不知道是油还是什么的污渍。这样的情况下只能无比庆幸自己带了睡袋。原本打算下午就去泰姬陵看看,小夕却光荣中暑,上吐下泻。一查,40度的高温,怪不得…

【顶楼远远的泰姬陵】

我大老远背来的藿香正气液第一次发生了作用,灌了两瓶药,总算恢复了点元气。我虽然没中暑,却也热的在夜间醒来数次,脖子上全是汗水,没有睡袋的小夕更惨,胳膊上不知道被房间里哪来的生物咬了好几个大包。我俩思来想去拍板决定——换地方!

一夜无法安睡直至清晨,床位爱好者小夕已经迅速找到了一家位于泰姬陵东门的青旅,一看只有男女混住间,来自怕麻烦星的我寻思着另找一个地方,叫了个tutu把我俩拉至东门心里瞬间有了谱,与小夕的青旅一条马路之隔的花园式小宾馆简直是我的心头所好。就它了!陪同小夕办理入住的时候青旅老板刚睡醒,一副迷迷糊糊的样子,问他有没有空调房间的时候他皱着眉头反问我们“有这么热嘛?”
这位朋友,你们可是50度高温可以在地上赤脚奔跑的民族,比不过我认怂还不行嘛。
而对于我们关于有没有女生专用间的提问他再次反问我们有没有男朋友,我俩不约而同的点头。
“那不就得了,怕什么,安全得很。”
可是这位朋友,有男朋友跟男朋友在身边是两个概念啊?
他英文咖喱味太重,我英文太烂,沟通困难,放弃。
说话间进来了一个双马尾的女孩儿。
“Japanese?”我问道。
“Chinese OK?!”老板一副“拜托…”的表情。
小夕立即双眼放光跟了过去,可惜人今天就要退房了。

拖着箱子回到我的房间,觉得自己立刻从里到外从头到尾得到了拯救——爽!可惜打开电视拿着遥控器研究了半天都没研究出怎么换台,洗澡喝水吃东西都是伴随着不断重复的电视广告。这边我的wifi网速如飞,那头小夕的网络时断时续,我俩艰难地沟通后决定下午去火车站买票。
在此之前我一直非常想去本迪(Bundi),这是位于蓝城焦特布尔斋普尔之间的一个小镇,却拥有更加纯粹的蓝色,无论如何,都觉得这里比焦特布尔更吸引我。然而做了半天的功课却发现到这里的火车时有时无,即便有,也是凌晨两点才能到达,而大巴更是需要清晨五点出发。算了算我在印度剩下的时日不足半月,怎么想都觉得实在太折腾也太赶。无奈只好放弃了本迪的行程,那么,就焦特布尔吧。
太阳还没完全落山,阿格拉的交通已是拥堵不堪,仿佛所有的车子都围在我的四周扯着嗓子嘶吼,我觉得自己的耳朵已经快聋了。司机半路还非要拉一个说是他妹妹的姑娘,三个人挤在小小的tutu里动弹不得,姑娘倒是分外开朗,明明英文几乎不会还开心的和我们硬聊,然后自顾自笑得花枝乱颤。

这个时间的阿格拉火车站简直臭不可闻,里里外外走了两圈也找不到外国人售票窗口,只好和本地人一起在窗口排队,大家倒是乐于给外国人开绿灯,这个让让那个让让,没一会儿我俩就蹦跶到最前面去了。嘈杂的火车站售票处却没有扩音设备,卖票大叔用咖喱味浓重的英语加上DOS系统以“一指禅”的方式跟我们掰扯了半天,终于把“你们想坐的车都只有waitlist”这个信息传达给了我们,这边我们的问题还没解决,后面又上来一对年轻的外国夫妇,四个人四张嘴一起跟卖票大叔纠结,末了无可奈何的吐槽一句:“Oh they English…”

最后,由于我们四个人只有我带了护照复印件,所以谁也没买成车票,按照大叔的指引我们也试图寻找过复印店,可周边的人都告诉我们,这里并没有什么复印店。带我们来的司机看到来了一对外国小夫妻大概以为是桩肥差,万分热情的向他们推荐自己朋友的旅行社或者包车司机,结局当然是被拒绝。于是他转而要求我们给他加钱,真是莫名其妙的请求。
两手空空的我们乘车回到了南门,没买到火车票,总得塞点好吃的慰藉一下自己吧!聪明机智的我在微博通过关键词搜索了一家叫“treat restaurant”的餐厅,就在“Joney’ s place”的对面,由一位大叔经营,值得一提的是,这里有牛肉可以吃。
大叔果然没有年轻人会做生意,跟把游客留言贴满墙的Joney相比,这位大叔只有在你进店坐好之后才会拿来菜单,这时候你就会发现,也有不少中文留言推荐这里的牛排盖饭等等主食。160卢比的牛排盖饭和盖着冰淇淋的咖啡都棒到晕厥,我心目中印度食物No.1的原先排名瞬间被这家店挤下,大半盘的牛排真材实料,混合着香料与青豆、洋葱煎好上桌,关键是只要16快人民币诶!!!不天天来吃都对不起自己钱包!

虽然上菜速度让我们一致怀疑他们是从杀牛这一步开始的。

吃饱喝足后决定既然去窗口也是waitlist,那不如还是找之前的代购姑娘帮我们买火车票,接下来的一切,看运气吧!

阿格拉的last day,我们终于要慢悠悠的去景点了,拿着酒店的早餐券吃了个饱就出门去跟小夕汇合,她说昨天青旅老板晚餐做太多,于是拉着整个店里的游客来吃自助餐,值得庆幸的是他的手艺真不错,出于礼貌小夕付了他餐费,给老板感动的非让小夕多留两天他一定会好好表现让她对自己产生好印象,小夕笑笑说可是我已经有男朋友了啊。
“啧,在印度不要强调自己有男朋友啦那并没有什么卵用。”他回答说。

喂老板,预定床位的时候你可不是这样说的啊!

买好了泰姬陵门票领了水和鞋套,坐着摆渡车到了入口,安检处我自拍杆下部分的迷你三脚架光荣被缴。
警察两三下把它从自拍杆上拧下来丢到了后面的储物室,用一副“不要带奇怪的东西进来”的表情让我出来的时候记得取回。

有的景点你从各种网站、明信片上看过无数次照片,来之前总是嫌弃觉得“什么啊照片一搜遍地都是为什么要去啊”,可真来了之后还是会让你觉得“好美好美果然感觉比隔着屏幕好太多了吧”,泰姬陵就是这样的存在。讲真,作为一个山水玩家最初我是不打算来阿格拉的,当我告诉远在德里的夏女士这个决定之后立即被她进行了严肃的批评教育,最后我只好心不甘情不愿的来了。
可当我一进来,内心就有一个笃定的声音说:
“值了!”
它的美用语言形容总是略显苍白,我从进门儿起就要压制不住自己体内想要疯狂拍照的洪荒之力,于是我的自拍杆成功吸引了前来参观的印度大婶旅行团的注意,拍着拍着镜头里人就越来越多,大家谁也不见外仿佛我是跟她们一起来的,分外自然的就挤了过来。到最后我身边已经被围了个圈,眼看这么下去要没完没了,我赶紧给他们展示了一下照片后扭头就跑。

这个时间还算早,泰姬陵并没有人满为患,而即便这样想拍一张没有其他游客乱入的照片也是分外艰难,没有时间想姿势凹造型了,就,赶紧拍吧!

【你们看你们的,汪睡汪哒!】

【前有狗睡觉,后有猴洗澡,大印度真是和谐】

原本打算稍微休息一下就进去参观,刚一坐下突然过来一个东方脸的男人想要和我合影,我大概脑子短路以为他是亚洲人就答应了,结果站在泰姬陵跟前咔咔咔咔照了老半天最后还要握手我立马就不耐烦了,这件事导致我又不爽着走完了后半程并且对之后的合照要求全部黑着脸拒绝,只有中午再来份牛排盖饭才能拯救我了!
时间又实在太早,再去一趟阿格拉堡吧,像地图解锁似的,转完这两个地方,阿里格也算没白来。

此处需要严肃表扬一下带我们去阿格拉堡的TUTU小哥,这一路上难得遇到不推销、不加价的人,等待着我们游完了阿格拉堡,而他在路边打盹儿汗水流了小半板凳,最终去的地方还比最初谈好的多了几公里,可小哥却说:“你们看着给随便给点儿钱就好。”
印度好司机!

【泰姬陵+阿格拉堡连刷就是断腿的节奏,尽管我知道这里就是当年囚禁沙贾汗的地方却已经累得没精力去找具体位置了~】

午饭自然又是“treat restaurant”,大叔记得我们老远就挥手打招呼,上吐下泻终于彻底康复的小夕也算是可以大快朵颐,饿疯了的我们还在前人的留言指导下点了一份番茄炒蛋,虽然加糖不是我喜欢的做法,可还是吃的很开心呀!
大叔看着我俩吃得投入没忍住问我的手机是不是iphone6,我说是之后他还特意借过去揭开了手机壳亲眼看到苹果标志才还给我。
“这很贵哦。”他说。
“可是我在泰姬陵和阿格拉堡以及火车上,也看到很多印度人用这个啊。”我有些不以为然。
“他们啊,都是印度的有钱人。”
想想本该是上学的时间大叔的小儿子却一直在这里帮他端盘子收钱,我把“然而在中国用这个实在是太普遍了”这句话咽了回去。
明天清晨就要离开阿格拉,我终于没忍住对餐馆大叔的小儿子伸出了怪阿姨的触手,提出了我这一路以来第一个主动合影的请求。
结果他傲娇的要死,一开始说不愿意,后来好不容易愿意了又坐在逆光的地方不愿意动弹,好说歹说给劝过来照了一张,最后一看——
好了好了我知道你不愿意跟我拍照你的表情已经告诉我了(白眼),不过看在你这么可爱的份上我原谅你了。(口亨)

为了换到明早打tutu车的零钱,傍晚我俩又出去溜达了一圈买了件衣服,老板用报纸把衣服裹起来,还跟我自夸拿报纸包装是一种很cool的方式。而我,已经开始心疼明早注定要浪费的酒店早餐券。

Tips:
1. 回国了我才知道原来阿格拉的外国人售票窗口在二楼,大家记得去找,外国人售票窗口通常会有预留票;
2. 护照复印件与照片一定记得在国内备好多带几份,就买火车票这件事儿来说,有的地方要有的地方不要,要的地方你不给他是死都不会卖给你票的;
3. 旅游圣地骗人小贩很多,一瓶水原本都是20卢比,小贩看见我想买另一个牌子非告诉我那个是25卢比,我想着多5卢比就忍了吧,结果当我告诉他想要冰的时候,他说冷柜里的40卢比,遇到这种情况请答应我不要犹豫翻他一个大白眼转身就走好吗?!
4. 4.小夕住的青旅叫big brother,位于泰姬陵东门,只有混合间,无早餐,但胜在价格便宜(25人民币)卫生尚可老板有趣,推荐!想住酒店的话斜对面的Hotel Taj Resorts就是我住的,价格一人一晚180+人民币左右,房间干净冷气足,每个房间有冷饮冰箱。含自助早餐券。工作人员态度非常好,推荐。
5. 南门的Treat牛排盖饭一!定!记!得!去!吃!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-26 20:36

2016-04-26 21:03

游记很赞,互相支持

2016-04-26 21:26

2016-04-27 06:31

一个人去印度那种地方,小心点

2016-04-27 07:29

顶下

2016-04-27 09:33

2016-04-27 09:50

2016-04-27 09:55

印度神奇的国度。

2016-04-27 10:29

文笔超级喜欢啊

2016-04-28 17:40

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-02 13:52

2016-05-02 19:33

为什么戴没有镜片的眼镜?”
“… …just for b beauty…”

正确答案不是
just for wenyi?

2016-11-01 21:49