【海岛初体验】- 长滩岛 Boracay

Freya (上海) LV.10
2016-04-26 20:35 1631/12
  • 出发时间/2016-04-01

首次游记

之前去了好多地方,觉得自己文笔不好没有华丽的辞藻都没有想过要写游记。后来想想写的不好又如何,这是记录生活旅途中自己美好的回忆,开心就好。
      第一次去海岛(海南算的话,那算第二次),和老沈商量了半天,决定从入门级的开始,长滩是个不错的选择,是一个吃喝玩乐都很棒的岛。

6天5晚半自助行程

【行程】:2016年4月1日-2016年4月6日
                 研究过长滩直飞貌似都是被旅行社包机的,于是订了某大型旅行网站的6天5晚半自助
【半自助套餐】:机+酒+机场接送+签证+保险共计3679元/人(码头税、环保税、离境税共计180元/人另算)
【酒店】:Azalea Hotels
【航空公司】:宿务太平洋航空公司(廉价航空要自备水和食品啦,红眼航班再带个眼罩和u型枕比较舒服点儿,再带个长袖或薄毯飞机上很冷)
【去前在某宝上订的】:1、深潜350元/人(据说是服务比较好,不会一船人下去)
                                       2、拖曳伞173元/人
【上岛后订的】:1、跳岛游300元/人
                            2、摩托艇250元/人

当地刷信用卡要手续费,保险起见带了700美金去当地换
PS:旅途中的花销都是老沈直接付钱的,我们当时也没有细记,现在忘的七七八八了,机酒吃喝玩乐全部加起来两个人共计1W2、3左右吧
下次一定会认真记录

Day1出发

订的是4月1日晚上11点20起飞,旅行社派专人9点在浦东机场分发护照签证给我们,拿到签证后就正常流程托运离境。候机时当地地接的导游就加我们微信会告知几点会在卡利波机场等我们和一些接机提示很贴心很方便。
       去的时候还好,飞机只延误了半小时可以接受,12点多起飞,下飞机已经是4月2日凌晨3点半了,虽然之前看网上说卡利波有多破多小,亲眼见到还是比较惊讶,比国内的长途汽车站还小和破,幸好就我们一架飞机到,很快的拿行李入境,凌晨的卡利波并没有这么的热,一出门看到导游已经举着牌子在等我们了。
       因为接下来要付小费啥的,老沈就先在机场门口兑换了100美金,1美金=45.6peso

Day2到达

导游Thomas是华裔中文很好,据说他们会说5种语言,而且还是个潜水教练,旁边还有两个小黑小弟,帮忙拿行李什么的,等整个团到齐后就坐上大巴一路颠簸,导游很负责很幽默的和我们介绍了一些上岛的须知和当地文化(比如上岛后要提防一些骗子,如果去岛上画纹身一定要小心,之前他有团员画了纹身晚上把酒店的被子弄脏了要做赔偿,然后订水上项目要找正规的店保证安全等等)。
       没有任何强制消费,只是告诉我们有些项目如果找他订是多少多少价格,我们看了一下价格和之前做的攻略里和网上订的也差不多(反正哪里都是赚钱,总体感觉他人很NICE,于是就在导游这里订了第二天的跳岛游300元/人)。完成接送以后,想全自由行的和导游说一声就行,不参加任何活动最后一天集合就OK了。

感觉随便一拍也能做桌面,太美了

带墨镜的就是我们的导游Thomas,瘦瘦小小的,真心看不出已经38岁了,每天晒皮肤除了黑了点完全没有皱纹啊,为了对海洋的环保,他们都不擦防晒霜,听说他们当地都是擦椰子油防晒保养的。他家在马尼拉,平时不带团的时候会去潜水,这辈子的心愿是菲律宾7000多个岛全部都去一遍去潜水,听说他已经去过3000多个岛了,真心厉害呐。

从机场到码头大巴大概1个半小时左右,到码头已经早上5点多了天都亮了,然后在码头做螃蟹船10分钟左右就上岛啦(虽然这个甲板距离很短,但是很窄船会晃很倾斜,所以行李箱统一还是让小黑拿了20peso/件,然后再坐15分钟的小面包车统一到达酒店。到酒店都快7点了直接吃酒店自助早餐,吃完导游说下午1点统一会在大堂等我们带我们去熟悉一下附近的路线(自愿参加),吃完到酒店洗洗就倒头补眠了。

酒店自助早餐,还可以,不过感觉当地烧什么都加了奶酪也不知道奶油,甜甜的味道

Azalea在S2,房间照片忘记拍了,公寓式酒店比较干净简洁,当然和香格里拉什么的没法比啦(好像半自助的旅行社大多订的就是天堂花园或者Azalea),早上出门前在房间床头放20peso的小费给房间打扫即可。
胜在地点好,出门步行5分钟就到沙滩边了,右拐5分钟就是海鲜市场dtalipapa,左拐10分钟就是dmall(岛上最大的商店街区,里面有好多吃饭的店、超市、购物的地方),导游带着我们在附近大致晃了一下和我们讲解了一下并告知我们大致路线就全自由活动了。电话卡在dmall买的300peso/人,7天无限制3G流量上网, 感觉网速还还可以,普通的微信微博传照片都没问题。

海滩边随便找了家披萨店,味道相当不错,价格忘记了,一份披萨加两杯芒果冰大约100多人民币左右,反正长滩岛是整个菲律宾消费最高的地方了

海边果然是各种比基尼,老外不管是胖的瘦的年轻的年纪大的一律都是比基尼,在沙滩上完全不用介意自己身材好不好。穿的最多的还是韩国人和中国人各种包的严实怕晒。

第一天考虑到刚通宵了一晚,下午就休闲一点在dmall和海边瞎晃晃感受一下
不打伞、不带帽就赤裸裸的在阳光下暴晒感觉真的很棒
当然防晒霜必须要涂,我们两从头到脚全身涂了遍防止晒伤
墨镜必须带,长滩的白沙滩亮的晃眼,美到极致

太阳下暴晒真的很热~大汗淋漓的感觉好棒!

之前做了攻略海鲜可以去海鲜市场买然后去饭店加工,作为海鲜杀手我们第一晚我们就迫不及待的去了。

海鲜市场 d talipapa

小黑们超级热情招揽生意,感觉进去分分钟要被拖走了。。。
(小黑们的中文标准的很,熟练掌握着各种关键词汇-老板、活的、新鲜、便宜。。。)

新鲜的鱼虾蟹

一个合格的家庭妇男

买了一个龙虾+两个大明虾+一条石斑鱼,具体金额忘记了好像3000peso不到(下次一定当场记好)
找饭店加工纠结了半天,网上有说这家好那家不好也有说这家不好那家好的,实在拿不准随便找了家好像还算有名的长城饭店,(老板是上海人,烧的符合中国人口味)

龙虾选的一虾三吃,三种烧法,加工费贵一点好像100多元人民币,其它两样加工费还行具体忘记了,反正味道是不错的

Day3→跳岛游

今天和导游Thomas订的跳岛游包的一整天行程,一早在酒店集合大约共16人左右,统一带我们坐tutu车去海边

风景太美,忍不住拍拍拍

太阳底下好像晒一会会儿就出汗了热浪滚滚

出海了

导游的其中一个小弟,人很好很热情,中文讲的也不错。名字叫“哔咕哔咕”挺有意思的。

很兴奋,坐螃蟹穿带我们去一个比较平静的海域浮潜。从小到大一直巨爱游泳玩水,海的浮力真的很大,即使手脚完全不动不带救生衣的情况下也沉不下去,海水是真心咸。

浮潜半小时后,大家集体上船休息,这时导游会和我们讲一些大海的奥秘,还有小黑会划着小船儿过来卖椰子,100peso 3个椰子,比岛上便宜。

小弟帮我们打捞上来的海星,其实活的海星应该是软绵绵的,有人碰触它以后它会开启防御机制就会变成硬的(导游说即使它断了也不会死,会变成两个海星)拍完照以后就把它放生回大海了

活的海胆不停地蠕动,据说这个带白色刺的算是海胆里的老人家了

其实浪还是有点儿大的~但是感觉好爽~天生爱水

换了一个地方又浮潜了半小时后,导游带我们去一个岛上用餐,一个巨美的岛。
这片海域的海水应该和马代差不多(虽然没去过

世外桃源的感觉

午餐还是不错的,酒水食物无限供应,都是各种海鲜吃到饱

大量海胆,和国内吃到的不太一样,可能比较新鲜,还是呈块状的。

景色实在太美吃完我就迫不及待的去拍照了,不知道是早上浮潜太久脚有点发软还是景色太美没看清路。。。莫名其妙绊了一下双膝跪地磕在水泥地上(请脑补画面--扑通),这时候旁边有几个小黑马上跑过来扶我(在国内应该不太可能吧,怕碰瓷)
左腿的膝盖和左脚脚趾擦伤流血,伤口还是有点深的,幸好导游的小弟“哔咕哔咕”有带各种医药用品很耐心的帮我伤口消毒贴上胶布,我和老沈感激的给了他60peso小费,他没要叫我们别客气,我们硬生生塞给他,还是挺淳朴的一个小伙子。

午饭后下午的行程是带我们去玩跳崖,其实这是我心心念念的,我居然带着伤口去了,不过浸到海水真心痛,活生生的伤口上撒盐啊

上岛后导游教了我们正确的姿势及方式后就开跳了。双手抱胸,人一定要保持垂直双腿竖直下去,否则拍到哪个部位都会痛(如果怕呛水可以捏住鼻子)
想象和实际还是有差距的,走到板上风大浪大加上脚又痛,最后跳了一次3米一次5米就怂了,老沈在我的逼迫下跳了3米
其实真正跳入海里是一点都不可怕的,只不过站在跳板中内心真的会很害怕会有点腿软

老外胆子真心大,各种花式跳,12米随便旋转,如果下次还来长滩一定要跳12米!

Thomas好幽默的说你们城里人压力大,可以多跳几次

跳崖完后我们两在导游这里订了摩托艇250元/人15分钟,价格和之前网上看的差不多,真心很刺激很爽啊!

等大家玩好所有项目,导游带我们去看落日风帆,只可惜时间有点晚了,风帆刚出发落日已经结束了,还是出海溜了圈,导游很不好意思,给大家买了芒果冰补偿

带着防水套照的,不清楚。总的来说这一天的行程还是比较满意的。

晚上在S2沙滩找了家烧烤,气氛很棒,食物味道出乎意料的好,而且不贵。

火舞表演,很精彩,表演结束会下来要小费,象征性的给了50peso

画的真好,想着自己读了这么多年的艺术就这样放弃了有点可惜,每次看到这种都会站着看好久,回忆下青春。

吃货总有极强的敏锐度

Day4→深潜

来之前某宝上定好的深潜。好激动!多年前在三亚潜水过后就爱上这种感觉,拿着电子预订单按照卖家给的地图步行十几分钟就找到了店里很方便。
美女老板娘是中国人,亲自教我们理论知识,然后有小黑教练带我们去海边学习实践,没问题后带我们上船出海。
那天我们一艘船只有4个人包船出去潜水,不会一整船一堆人一起下水到处都是人,而且提供的是一次性咬嘴,防水镜也是用专用喷雾喷过防雾的(不用让你吐口水这么恶心)一个教练带2个人,还有一个专门帮我们拍照的,感觉很好!

尼莫~~~

真的好爱啊!有时间有精力的话会考虑去考证

潜水完还早,电子U盘和卡制证书要下午4点后才能拿,于是买了麦当劳回酒店
(貌似每次到不同的地方都要体验下当地的麦麦)

反正比国内的好吃多了~~~原味鸡块里的白肉也是很多汁很嫩,不像国内干巴巴的,量也好大!

下午打算找个安静的风景好的地儿租两个躺椅享受一下休闲时光

腿上伤口好明显,每天在盐水里泡着当消炎

水真的好干净,但是有一些沙滩边绿藻漂浮的比较严重,这么美丽的地方要好好保护呐

漫无目的玩玩水

享受阳光、海浪

午后的沙滩实在太热太热了,找了个安静的躺椅
300peso两张3小时,点了两杯芒果冰沙杯消消暑

已经晒的发红了,但是还是想就这样待着有种放空的感觉

晚上依旧去了海鲜市场,对海鲜完全没有抵抗力!!!

砍价。。。

换了家加工店,在海鲜市场里面,是当地人开的,加工费相比国人开的要便宜好多,味道其实也很不错的呐!

当地的加工方法可能不像国内这么浓油赤酱,他们调料种类会用的相对少一点,会更多的保留海鲜的原汁原味。

Day5→拖曳伞、日落

总觉得此行不是休闲来的,行程排的好满。老外都是慵懒的在沙滩上晒着太阳看看书聊聊天躺大半天。而我们都在赶赶赶,于是决定今天去掉某宝上订的拖曳伞后就休闲一下午。

每天睁眼都看到这样美好的风景,心情无限大好,此时此刻觉得所有烦恼都抛诸脑外

真的有40米高,早上去太阳不大也没这么的晒,风不大所以晃的不算厉害,从上往下看有种说不出的惊艳,值得一来。
上伞之前我们和小黑说收回来的时候想来2次入水,我以为是很快的拖着你在水里滑(看来我想多了,只是慢慢的把你往水里浸一下哈哈)

让小黑帮忙拍照,给了40peso小费

小黑拍照技术已经炉火纯青了,帮我们拍了好多

拖曳伞结束后,我和老沈说想去S1沙滩逛一下,因为听说那里的沙超级细白,还有星期五海滩(Friday Beach)
在沙滩上步行也是个体力活,着实比在平地上累多了。

走着走着累了又忍不住玩水去了哈哈哈

偷偷拍了张,合影要钱,好像也没啥兴趣就没去合影了
小黑们真的很厉害,一会儿时间就随便堆出一个

会路过圣母礁,但是我们看到圣母礁附近一圈的海水漂浮着好多绿藻,一点都不美就没有拍照了,可能是游客太多了。

终于走到了,星期五沙滩!S1的沙子果然和传说中的一样,细腻、柔滑、白皙,当地人称为「粉末沙」,完全享受那种赤脚走的感觉

某人捡的,怎么看怎么感觉哪里对不上啊哈哈哈

这时已经全身湿透,又热又累,于是叫了辆tutu车回酒店休息。
本来晚上想去SPA放松一下,基于第一天没有看到日落有点小遗憾,和老沈说我们晚上去看日落吧

长滩的狗子也特别的休闲等着日落

美到无法用言语表达

晚餐去了Dmall里这家有名的烤鸡店,味道真是太好了又便宜,听说是有连锁的。

真的想打包几只回来吃!鸡肉超级嫩多汁!

时间真的过得好快,最后一晚了明天就要走了,于是决定晚上去长滩的酒吧感受一下当地的浪漫

PS:之前旅游群里有介绍岛上一家卖芒果干的店,价格最便宜很正宗听说比较有名。这家店我和老沈找了好久,虽然是在海鲜市场里面,但从S2沙滩边一条小弄堂走进去比较好找。

7D的芒果干118peso/包200g,还有香蕉干也很好吃,很后悔没有多买一点。

买完后回酒店放好东西就直奔酒吧
这家酒吧很不错,气氛很好,里面几乎全部都是老外(事实证明老外对好的bar的敏感度比较高)

某人的Bloody Mary

突如其来的阵雨,让现场的气氛超级浪漫
临走前能体验一把
夜晚、海边、沙滩、酒吧、音乐、美食、美酒、暴雨
完美了!

当然了,阵雨很快就停了,完全不用担心没办法回酒店

Day6→回程

终于有一天是慵懒的睡到自然醒了(前几天都早早起来吃好早饭玩这个玩那个),接着就起来收拾行李,中午12点导游会在酒店大堂等我们然后送我们去机场(感觉时间真的过的好快,没有玩够

离岛等船~

码头的海水特别蓝

坐大巴去机场路过的休息站可以买东西吃上洗手间

之前导游的两个小黑小弟出去时有用他们自己的相机帮我们拍照,路上导游有讲到这些小黑小弟都是当地土著人,很多是之前受到台风天灾失去家的人,社保局帮他们安排工作学习外语帮导游照顾团友打下手拍照,他们是没有收入的,靠拍照如果游客买下照片,所有的收入归他们所有(虽然导游说的这些完全可能是编故事是假的)。
团友们可以看一下照片,如果觉得好的可以购买120peso一张,不买也没有关系(导游并没有因团里有人不买就白眼他们或者说难听的话,这点感觉还是挺幸运的)
看了下几张照片拍的挺好的就买了,而且小黑小弟人真的不错照顾的我们挺好的(想着即使是骗我们的就当花钱买服务了呗~因为之前和老沈去香港山顶拍了一张合照都要300多港币呢)

到机场大约是下午3点多左右,旁边的小饭店叫了个牛肉饭(味道居然不错,价格也不贵)
本来是4月6日晚上7点20起飞的,导游把我们送到入口于是我们陆续进机场安检入境了。

这机票有够寒碜的了

接下来。。。就发生恐怖的事情了。。。

刷着手机看着上海当晚有暴风暴雨,隐约有不安的感觉。。。

果然到了晚上7点还迟迟无法登机,到了快9点了,我们还是很天真的觉得延误一会儿应该就好了,因为朋友们说上海的雨已经停了,有些地方根本就没有下雨。
这时候机场里的人们已经躁动起来了,因为不止我们一架飞机,还有一架其它航空公司飞上海的也延误,另外还有好几班韩国人的飞机也全部延误。
询问工作人员何时能飞,工作人员表示他们也不知道等上海塔台通知。。。

如果在浦东机场那还好,那里有宽松舒适的座位,有免费的热水,还有各种吃饭的店铺。
卡利波机场简直就是悲剧,我们还算幸运的和另外两个团友在机场二楼坐到一人一个座位,后面有好多人都只能坐在楼梯上。

行李箱又托运了,身上只有来的时候买的一点牛肉干啥的,老沈坐不住了去晃了下,在二楼有家店,只有在里面买过东西的人,工作人员会在你手背上盖个印章(怎么这么像劳改犯),凭这个章可以从这家店通到一个露天平台去抽烟(小黑们的经济思维太厉害了)
好了这里的水、食物我们只能自己购买,一个泡面加水都要30人民币了老沈让我也敲了一个

害的我都不敢洗手

到了晚上11点多依然没有起飞的迹象,工作人员终于给我们发吃的了,一人一个麦当劳一杯可乐
实在是实际环境不允许,卡利波实在是太烂了,所以延误的痛苦也是放大N倍呐

吃完一楼晃了一圈,楼下好多韩国人都直接坐在地上,大家都是围坐在一起相对还是比较平静的,看了一眼牌子彻底失望了。。。

也就是说要第二天早上才能起飞,表明我们要延误14个小时!!!

机场的椅子感觉就像是我们80年代那种医院里的塑料的椅子,又小又硬还没法躺(幸好我带着U形枕和眼罩,只能坐着打瞌睡)

Day7→意外多出的一天让此行程记忆更深刻

旅行就是有种魔力,人们花费金钱、时间、精力,有时甚至是花钱受罪去,还是阻挡不了人们前进的脚步。也许这就是生活中的美好吧,酸甜苦辣都是生活一部分,有着不同的感受会让自己心境更开阔。

老沈和一些团友组起来在这个神一样的露台上玩起了狼人杀熬过了这个通宵大家认识了彼此在旅途中多了一些快乐。

让我多看了一个菲律宾的日出也是挺美好的

终于在第二天早上9点半准时起飞回国了
Bye-Bye  Boracay
下次有机会我还是会想再来

PS:亏就亏在。。。这次我居然忘记买航空延误险了!!!)

第一次写游记可能比较凌乱,不足之处请大家多多见谅

2016-04-27 10:58

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-27 13:26

引用 Freya 的图片:

2016-04-27 14:00

引用 riyuemunan 发表于 2016-04-27 13:26:07 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复riyuemunan:谢谢

2016-04-27 17:46

引用 小欣張 发表于 2016-04-27 14:00:22 的回复:

回复小欣張:谢谢

2016-04-27 17:46

引用 瞾maggie 发表于 2016-04-27 10:58:34 的回复:

回复瞾maggie:谢谢

2016-04-27 17:47

我想问问你用的什么相机照的人跟风景

2016-04-28 14:02

引用 蚂蜂窝用户92714585 发表于 2016-04-28 14:02:16 的回复:

我想问问你用的什么相机照的人跟风景

回复蚂蜂窝用户92714585:canon eos m10

2016-04-28 15:00

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-02 13:58

引用 happycrise 发表于 2016-05-02 13:58:41 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复happycrise:谢谢

2016-05-02 19:49

旅途中的人生,人生中的旅途。写的很详尽,不错。真心羡慕年轻,羡慕这样的生活,祝福你们!

2016-05-31 09:54

引用 江建新 发表于 2016-05-31 09:54:18 的回复:

回复江建新:感谢生活只和自己的心态和方式有关,不管几岁都可以活出自己的精彩

2016-05-31 10:26